Как сделать капкейки с шоколадом
Вкуснейшие шоколадные капкейки: 4 рецепта и секреты выпечки
Технология приготовления шоколадных капкейков настолько проста, а вкус настолько нежен и изыскан, что этот десерт заслуживает особого внимания. В переводе с английского cup cake – это «торт в чашке», что как нельзя лучше характеризует оригинальное лакомство.
Чем капкейки отличаются от маффинов и кексов?
Десерт впервые был упомянут в начале ХIX столетия и имеет американские корни. От маффинов и кексов он отличается декором в виде крема, глазури и сливок. Кроме того, маффины, в отличие от капкейков, могут быть даже солеными, а кексы обладают более пористым тестом. Капкейки делают из масляного бисквита, при этом проявляют максимум креатива при подаче. Изготовить их можно в домашних условиях: достаточно выбрать понравившийся рецепт и подготовить нужные ингредиенты.
Рецепт первый – классический
Если вы одержимы шоколадом, рецепт этих капкейков вы рано или поздно выучите наизусть. А теперь несколько секретов.
Из кухонной утвари вам понадобятся 2 чаши (одна для сухих ингредиентов, другая – для жидких), 1 венчик и 1 шпатель. Основа этих шоколадных капкейков и то, что отвечает за их сверхвлажную текстуру, – масло. Убедитесь также, что вы используете натуральный неподслащенный какао-порошок. И не пугайтесь, что мы будем использовать соду вместе с разрыхлителем для выпечки.
Заполняйте формочки для кексов только наполовину. Не на две третьих, не на три четверти, а наполовину. Иначе вы получите продавленную верхушку и сыроватое тесто внутри.
Рецепт второй – праздничный
На первый взгляд кажется, что создать такое произведение искусства, да еще в миниатюре, под силу только опытному кондитеру, но на самом деле с подобной работой справится даже начинающий кулинар.
Для создания теста понадобятся:
Когда все ингредиенты находятся под рукой, можно приступать к приготовлению классических шоколадных капкейков.
Тем временем можно приступить к созданию нежного крема. Для этого понадобятся следующие продукты:
Технология приготовления таких шоколадных капкейков очень проста: нужно просто засыпать все ингредиенты в кастрюлю, смешать, довести массу до кипения, после чего снять с огня. Когда крем остынет, им можно украшать сверху аппетитные капкейки с шоколадом. Если вы захотите, можете добавить орехи или присыпку. Рецепт довольно простой, и по времени приготовление не занимает более 50 минут.
Рецепт третий – с кусочками шоколада
Хозяйкам, которые хотят удивить гостей и домочадцев изысканным деликатесом, рекомендуется попробовать приготовить капкейки с кусочками шоколада. Время приготовления аналогично предыдущему рецепту. При указанных пропорциях продуктов на выходе должно получиться 18 мини-тортиков.
В качестве шоколадной начинки для капкейков рекомендуется использовать термостабильные шоколадные капли. Альтернативный вариант – просто измельчить плитку темного шоколада.
Список нужных ингредиентов:
Такие капкейки с шоколадной начинкой не оставят равнодушным ни одного сладкоежку и станут настоящей гордостью любой хозяйки. Десерт отлично подойдет для праздничного чаепития.
Рецепт четвертый – со сливочной начинкой
Очень сочными и нежными получаются мини-тортики со сливочной начинкой. И хотя приготовление занимает чуть больше времени, чем в предыдущих рецептах, зато результат поразит всех гостей и домочадцев.
На предварительном этапе нужно закупить необходимые продукты. Для шоколадного теста понадобятся:
Что касается начинки, ее можно приготовить двумя способами.
Для приготовления ганаша нужно растопить на водяной бане 2 плитки темного натурального шоколада с 40 граммами сливочного масла, после чего добавить в полученную смесь полстакана сливок. Массу хорошенько взбить до получения однородной консистенции.
В капкейках сделать небольшие дырочки размером в 10 мм, убрать лишнее тесто. Начинку залить в кондитерский шприц и заполнить пустоты. Сверху украсить десерт шоколадным кремом и для красоты присыпать тертым молочным шоколадом. Такие аппетитные и сытные лакомства придутся по душе всем сладкоежкам и подойдут к чаю.
Шоколадные капкейки
Ингредиенты для «Шоколадные капкейки»:
Тесто
Крем
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 6056.9 ккал | белки 98 г | жиры 395.8 г | углеводы 545.6 г |
Порции | |||
ккал 504.7 ккал | белки 8.2 г | жиры 33 г | углеводы 45.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 356.3 ккал | белки 5.8 г | жиры 23.3 г | углеводы 32.1 г |
Рецепт «Шоколадные капкейки»:
Сливочное масло комнатной температуры взбить с солью и сахарной пудрой.
Ввести по одному яйца, каждый раз хорошо взбивая.
Все хорошо перемешать. Тесто получается мажущей консистенции. Может так случиться, что яйца очень большие, то можно тесто «загустить» одной-двумя ложками крахмала (со мной такого ни разу не случалось!)
Разложить тесто по формочкам (бумажным или силиконовым) не более 2/3 от объема. Накрыть фольгой.
Выпекать при 180 градусах под фольгой 15 минут, затем ее снять и допечь еще 15 минут (проверить лучинкой). Не прижимайте плотно, чтобы фольга не прилипла (как у меня на фото) к макушечкам. Это, конечно, не страшно, если вы будете делать кремовую «шапочку».
Пока кексы остывают, приготовим крем. Все компоненты крема должны быть комнатной температуры. Взбить сыр с вареным сгущенным молоком.
Добавить масло и еще раз взбить. Если необходимо, по вкусу добавить сахарную пудру (мне хватило сладости и от сгущенки). Крем можно охладить перед украшением. Он не такой «крепкий», как классический масляный и «устойчивость» зависит еще от качества и количества масла.
Украсить по своему вкусу.
Ну, и, конечно же, подарочный вариант (здесь еще шоколадные капкейки с мятным кремом):
В такой коробочке они «уехали» к своему адресату-сладкоежке:
И вот их вид по одному:
Этот посыпан фисташками.
А этот украшен шоколадом с мятной начинкой.
Еще, мне пришла мысль сделать десерт, чередуя слои крема и раскрошенного кекса. Получился такой цветочный горшок. Соответственно, я «посадила» туда и цветочек.
Вот такую буйную фантазию я себе позволила на праздники! Довольны все!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Кексы с яблоками
Вишневый кекс
Кексы с вареньем и орехами кешью
Сметанные маффины с чёрной смородиной
Кардамонные квадратики с кокосом
Крыжовенный кекс с овсяным штрейзелем
Шоколадные кексы с абрикосами
Пироженки в микроволновке
Чудо-кекс
Фотографии «Шоколадные капкейки» от приготовивших (5)
Комментарии и отзывы
20 декабря 2018 года Ya-budu-lu4she #
20 декабря 2018 года nkova09 #
20 декабря 2018 года черемшинка # (автор рецепта)
26 октября 2018 года flokso #
26 октября 2018 года nnutty #
27 октября 2018 года flokso #
26 октября 2018 года terry-68 #
28 октября 2018 года черемшинка # (автор рецепта)
6 июля 2018 года черемшинка # (автор рецепта)
1 июня 2018 года черемшинка # (автор рецепта)
26 февраля 2018 года черемшинка # (автор рецепта)
25 марта 2017 года lenchik1616 #
26 марта 2017 года черемшинка # (автор рецепта)
19 марта 2017 года rara92-1 #
19 марта 2017 года черемшинка # (автор рецепта)
20 марта 2017 года rara92-1 #
20 марта 2017 года черемшинка # (автор рецепта)
17 марта 2017 года agra1996 #
17 марта 2017 года черемшинка # (автор рецепта)
18 марта 2017 года agra1996 #
Очень высоко Вы оценили мое скромное умение.
За одно я спокойна, что как эти кексы украшай-не украшай, они сами по себе очень вкусные.
19 марта 2017 года черемшинка # (автор рецепта)
16 марта 2017 года Dinni #
16 марта 2017 года черемшинка # (автор рецепта)
17 марта 2017 года Dinni #
16 марта 2017 года mimo78 #
16 марта 2017 года черемшинка # (автор рецепта)
16 марта 2017 года FENNIKSS #
16 марта 2017 года черемшинка # (автор рецепта)
13 марта 2017 года RusyaElena #
13 марта 2017 года черемшинка # (автор рецепта)
11 марта 2017 года veronika1910 #
11 марта 2017 года черемшинка # (автор рецепта)
11 марта 2017 года olga2121972 #
11 марта 2017 года черемшинка # (автор рецепта)
11 марта 2017 года olga2121972 #
10 марта 2017 года mariana82 #
10 марта 2017 года черемшинка # (автор рецепта)
10 марта 2017 года Nika #
10 марта 2017 года черемшинка # (автор рецепта)
10 марта 2017 года Ната1000 #
10 марта 2017 года черемшинка # (автор рецепта)
10 марта 2017 года Светланка g980 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: