Как сделать капустный квас дома

Квас из капусты

Как сделать капустный квас дома

Напитки, приготовленные с помощью естественного сквашивания, издавна считались полезными. Больше всего целебных свойств в квасе из капусты. Это средство употребляли в пост, чтобы не допустить недостатка необходимых питательных элементов, мореплаватели пили его для предотвращения цинги. Назывался капустный квас реджувелаком и традиционно готовился только из капусты и воды, иногда добавляли закваску. Сейчас есть много разных рецептов приготовления этого целебного напитка.

Польза и вред

Квас из капусты – это источник огромного количества полезных микроэлементов. Поэтому он является ценным блюдом для вегетарианцев, сыроедов, женщин, сидящих на диетах. Он помогает сохранить работоспособность, предотвращает авитаминоз. Этот напиток может заменить завтрак или полдник, кушать после него не хочется 2-3 часа. А название реджувелак переводится как «омолаживающий».

Состав

Польза напитка для здоровья объясняется его богатым составом. Кроме тех микроэлементов, которые есть в капусте, он содержит ферменты, кислоты, белки, полезные бактерии. Эти вещества образуются во время сквашивания. При брожении напиток обогащается молочной кислотой, которая необходима для нормальной работы пищеварительной системы и головного мозга.

В таком квасе много витаминов, особенно важны К, Е, В12 и редкий витамин U. Капуста является источником большого количества аскорбиновой кислоты, которая сохраняется в напитке. В нем также много железа, магния, фосфора, кальция, марганца. Есть растительные кислоты, молочная кислота, ферменты, пробиотики, белки, антиоксиданты.

Свойства

Из-за такого состава напиток обладает множеством полезных свойств. Самое главное, за что он ценится – это его способность наладить микрофлору кишечника и пищеварение. Благодаря бактериям и молочной кислоте этот квас действует так же, как бифидумбактерин. Он очищает желудочно-кишечный тракт, улучшает усвоение пищи, восстанавливает слизистую. Кроме этого, напиток оказывает такое действие на организм:

Противопоказания

Капустный квас рекомендуют пить при ожирении, сахарном диабете, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и мочевого пузыря. Но есть несколько противопоказаний для его употребления. Он вызывает повышенное газообразование, метеоризм. Поэтому нельзя его пить при панкреатите, воспалительных заболеваниях кишечника, повышенной кислотности желудка. Не рекомендуется употреблять его после инфаркта, а также при индивидуальной непереносимости.

Традиционный способ приготовления

Традиционно готовили такой напиток, измельчая капусту и заливая ее водой. Можно не добавлять больше ничего, но для ускорения брожения рекомендуется влить 2-3 ложки закваски из предыдущей порции кваса.

Чтобы напиток был готов быстрее и получился вкусным, капусту необходимо хорошо измельчить. Сквашивание происходит за счет кислот из сока, поэтому лучше всего прогнать овощ через соковыжималку, а потом соединить жмых с соком. Но можно просто измельчить капусту в блендере. Воду добавлять обязательно, так как без нее получится очень резкий вкус.

Далее процесс приготовления простой:

Другие рецепты

Кроме традиционного есть другие рецепты приготовления капустного кваса. Основные его ингредиенты – это измельченная капуста, обязательно с соком, и вода. При добавлении дополнительных продуктов он приобретает другой вкус и свойства.

По Фролову

Можно приготовить такой напиток по Фролову. Этот ученый рекомендует готовить квас со ржаной закваской. Потребуются такие ингредиенты:

Сначала нужно закваску смешать с мукой и 200 мл воды. Через несколько часов она увеличится в объеме вдвое. Из этой массы на банку кваса потребуется 3 ст. л. Их разводят водой и добавляют к измельченной капусте с водой. Банку накрыть марлей, поставить в теплое место, лучше в шкаф. Обязательно перемешивать каждые 12 часов деревянной ложкой, без этого квас закиснет. Брожение будет длиться 3-5 дней, готовый напиток приобретет приятный аромат.

Как употреблять

Капустный квас не всем нравится, так как у него специфический вкус и аромат. Но пользу организму он приносит огромную, поэтому нужно употреблять его, как лекарство. Регулируя пропорции капустного сока и воды, можно делать более острый или мягкий напиток по своему вкусу.

С лечебными целями такой квас пьют по половине стакана трижды в день за полчаса до еды. Такое употребление рекомендуется при ревматизме, патологиях печени, атеросклерозе. При сахарном диабете – по стакану после каждого приема пищи – это поможет снизить уровень сахара в крови. Курс такого лечения составляет 2 недели.

Для нормализации пищеварения, очищения организма, улучшения самочувствия напиток употребляют натощак. Лучше всего выпивать по стакану каждое утро за полчаса до завтрака. Но кушать после такого напитка не хочется 2 часа, это помогает снизить объем употребляемой пищи. Пить квас обязательно на голодный желудок, можно на ночь, но после ужина должно пройти 3-4 часа. За месяц такого употребления кваса исчезает 3-4 кг лишнего веса.

Квас из капусты не относится к популярным напиткам, но есть любители, которым нравится его резкий вкус и аромат. Те, кто употреблял его, отмечают улучшение состояния здоровья, повышение работоспособности. Правильно приготовленный, такой напиток придаст бодрости, укрепит иммунитет.

Источник

Капустный квас — что это такое, чем полезен и как его готовить

Как сделать капустный квас дома

Сегодня мы поговорим про капустный квас — вы узнаете, что это такое, чем этот напиток полезен, как его можно приготовить и употреблять.

Квас из капусты или капустный квас – это один из доступных и безопасных способов омоложения и оздоровлена организма. Полностью натуральное средство, которое по своим характеристикам не уступает многим дорогим БАДам.

Эффективность этого напитка из капусты была доказана нашими предками еще много лет назад – он очень полезен, очищает организм и придает человеку огромное количество энергии. В отличии магазинных энергетических напитков не содержит химии и безопасен для здоровья.

Квас по праву считают русским национальным тонизирующим напитком, который обладает приятным вкусом и просто незаменим в жаркую летнюю пору для утоления жажды. Приготовление этого напитка не занимает много времени.

Существует довольно большое количество рецептов этого продукта, которые отличаются оригинальностью и нестандартным подходом – квас со свеклой, лимоном, медом, кофе. Эта статья посвящена такому необычному напитку, как капустный квас.

Квас из капусты — что это за напиток?

Как сделать капустный квас дома

В древние века квас из капусты употребляли в пост, это делали для того, чтобы организм не истощался от скудной пищи. Историки считают, что в старину на Руси люди обладали отменным здоровьем и были крепкими благодаря тому, что употребляли этот напиток.

Капустный квас – является идеальным напитком для оздоровления, для отличного пищеварения, нормализации веса, свежего цвета лица, хорошего самочувствия и настроения!

Квас всем нам хорошо знаком еще с детства, наши мамы и бабушки знали множество рецептов его приготовления. Ведь это не только напиток с ржаного хлеба и солода, как принято считать.

В классическом варианте капустный квас готовят из воды и капусты методом естественного брожения. Также допускается добавление других продуктов. Важно знать то, что этот напиток готовят, не добавляя соль.

Сейчас старинные традиции и рецепты русской кухни возрождаются, обретают новую жизнь в современном мире — это очень хорошо, что наше поколение узнает традиции и обычаи своих предков и переходит на натуральную здоровую пищу.

Интересные факты

Наверняка вам будет интересно узнать следующую информацию.

Квас из капусты имеет еще одно, весьма необычное, название «реджувелак» — это означает «омолаживающий». Как сделать капустный квас дома

Хотя квас является всего лишь напитком, у него есть замечательное свойство насыщать организм. После употребления стаканчика кваса есть не хочется почти два часа!

Сыроеды включают в свой рацион этот продукт, потому что он насыщает их организм витамином В12 и специфическими белками, которые при образе жизни сыроеда получить невозможно.

Если в конце приготовления добавить в квас немного меда, то этот напиток волшебным образом преобразится и станет еще полезнее и вкуснее.

Состав и полезные свойства капустного кваса

Как сделать капустный квас дома

Это невероятно полезный напиток, который проходит процесс натуральной ферментации, в результате этого процесса происходит его обогащение симбиотными бактериями. Эти бактерии являются дружественными и полезными для микрофлоры человека.

Квас из капусты – это натуральный пробиотик, который придает энергию, силы, укрепляет иммунитет и положительно влияет на здоровье.

В процессе брожения ингредиентов, которые входят в рецепт кваса из капусты, происходит образование молочной кислоты. Существует такой миф, что клетки нашего мозга питаются глюкозой, однако, это представление является неверным. На самом деле наш мозг питает молочная кислота, кроме этого замечательного свойства, она принимает участие в пищеварительных процессах и формирует полезную микрофлору для нашего желудочно-кишечного тракта.

По мнению многих докторов, которые практикуют натуральный подход к лечению пациентов, квас из капусты является чистым аналогом «Бифидумбактерина» и других подобных ему аптечных препаратов!

В этом квасе содержится молочная кислота и витамин В12 – это известный антиоксидант, который сохраняет силу и нашу молодость.

По витаминному и минеральному составу капустный сок и капустный квас идентичны. Здесь присутствуют витамины А, С, К, РР, витамины группы В, а также витамины U, D и Е. И еще много минералов, среди которых железо, калий, фосфор, марганец — все они важны и необходимы для хорошей работы организма человека.

Капустный квас, так же, как и капустный сок содержит энзимы – это сложные по составу, особые вещества, которые улучшают процесс пищеварения, ускоряют переваривание пищи и способствует ее всасыванию в кровь.

Содержание витамина U в капустном квасе очень ценно, важно и особенно востребовано теми людьми, которые страдают проблемами с ЖКТ в виде язв и эрозий.

Этот витамин U врачи называют «противоязвенным витамином». И он действительно довольно мощный. Есть довольно много примеров людей, которые употребляли сок свежей капусты и это помогло им вылечить язвы желудка, двенадцатиперстной кишки и другие заболевания ЖКТ.

Квас из капусты имеет такое же действие в плане лечения и в плане профилактики этих недугов.

Польза капустного кваса для организма

Как сделать капустный квас дома

Какое действие оказывает на организм человека употребление капустного кваса:

Вред капустного кваса и противопоказания

Как вы убедились, польза кваса из капусты велика и особого вреда он причинить не может, однако существуют некоторые противопоказания для употребления этого напитка:

Важная информация, которую нужно знать

Как сделать капустный квас дома

Стоит сказать то, что обострения вполне возможны, но их может и не быть. Здесь все индивидуально и зависит от того, в каком, на данный момент, состоянии находится ваш организм.

Если происходит обострение(очищение) то не стоит прекращать пить квас, ведь дело не в напитке, а в состоянии вашего организма. Ухудшение состояния является сигналом, который говорит вам о том, что и где у вас не в порядке.

Это значит нужно обратить внимание и помочь своему организму на этом этапе очищения:

Все эти несложные методы помогут быстрее вывести все накопившиеся ненужное и поскорее пережить чистку организма. А после очищения капустный квас начнет работать на ваше здоровье, молодость и красоту.

Какой вкус у капустного кваса?

Как сделать капустный квас дома

Каждый человек описывает вкус этого напитка из капусты по своим вкусовым ощущениям. Поэтому лучше будет если вы его приготовите, попробуете и сами поймете, что это такое.

Если вдруг так случится и вкус капустного кваса вам не понравится, тогда стоит вспомнить о его пользе, а она просто невероятная.

В основном людям нравится вкус этого напитка, он довольно приятный, немного специфический, с легкой кислинкой и освежающими нотками.

Еще на вкус кваса оказывает существенное влияние то, какой сорт капусты был взять для приготовления, время и температура брожения и то, какие ингредиенты были добавлены в напиток, помимо капусты.

Классический рецепт капустного кваса основан на приготовлении из белокочанной капусты.

Как сделать капустный квас дома

В современной интерпретации, для обогащения вкуса напитка и для его пользы, в квас добавляют любые другие сорта капусты – кольраби, брокколи, цветную, краснокочанную, брюссельскую.

Как готовить капустный квас

Технология, по которой готовится квас из капусты, довольно проста, но, чтобы напиток получился вкусным и полезным, надо знать некоторое тонкости и секреты.

Чтобы увеличить концентрацию кваса и его пользу, то можно сместить пропорции и увеличить количество капусты.

Если вы хотите увеличить полезность (концентрацию) кваса, тогда пропорции сместите в сторону увеличения капусты.

Можно делать напиток 1:1 – это значит, что на каждую часть капусты мы берем такое же количество чистой фильтрованной воды.

Поэтому жмых(закваску) выбрасывать не нужно. Оставляем его на хранение в холодильнике, а когда будем готовить следующую порцию кваса, просто добавим две ложки кислого жмыха в банку.

Чтобы ускорить процесс ферментации можно добавить в качестве закваски пару ложек домашней квашеной капусты или капустный рассол.

Рецепт капустного кваса — классический

Как сделать капустный квас дома

Для приготовления кваса из капусты в количестве 5 литров нам понадобятся такие ингредиенты:

Когда все ингредиенты приобретены и подготовлены, мы можем приступать к процессу приготовления. Стоит знать то, что квас из капусты по этому рецепту готовится довольно долго – 3-4 суток.

Вот и всё – квас из капусты готов. Как видите все очень просто: измельчили капусту, добавили воды с закваской, накрыли, затем перемешали, дали перебродить и процедили. А в итоге получили очень натуральный витаминный напиток.

Целебная сила капустного кваса – секреты употребления и повышения эффективности

Как сделать капустный квас дома

Поговорим о том, как можно увечить силу напитка из капусты, остановимся на наиболее важных моментах:

Наиболее эффективное действие оказывает квас, который употребляется натощак. Примем пищи, после того, как вы выпили капустный напиток, желателен, примерно, через 40 минут.

Если промежуток от приема кваса до завтрака будет больше – это еще лучше. Таким образом, квас будет работать более эффективно на благо вашего здоровья. После еды включаются другие процессы в организме, и энергия направляется в другое русло.

Если вы будете заменят свой завтрак капустным квасом, то процессы похудения, оздоровления и эффективного очищения организма, пойдут намного быстрее.

Квас можно пить несколько раз в день: утром натощак и за 30 минут за того, как будете обедать или ужинать.

Для увеличения пользы и эффективности воздействия капустного кваса на организм добавляйте к капусте морковь, черную редьку, свеклу, сельдерей, свежий имбирь, чеснок.

Можно добавлять лечебные травы и огородную зелень, в качестве добавок отлично подойдут специи: кориандра, куркума, паприка, укроп, лавровый лист, тмин.

Можно добавлять свежие и сушеные ягоды. Полезны любые ягоды, все зависти от ваших вкусовых предпочтений.

Капустный квас нужно готовить без добавления соли, так как это увеличивает его пользу. Но если вы никак не может пить этот напиток без соли, то лучше будет добавить в него немного лимонного сока.

Если ваш желудок позволяет употреблять чеснок, то можно добавить в напиток немного измельчённого чесночка, это придаст ему некоторую пикантность и солоноватость, а также во много раз усилит целебную силу, еще плюсом будет хороший антипаразитарный эффект.

Разумным и правильным решением будет, слегка подогревать квас перед употреблением. Есть несколько вариантов, как это можно сделать:

Выбирайте наиболее удобный способ, который вам пришёлся по душе.

Ставит подогревать квас в кастрюльке на плите или в микроволновке – не рекомендуется!

Сколько капустного кваса можно пить

Пить квас из капусты можно столько, сколько вам позволяет ваш желудок и сколько хочется, однако без фанатизма – все хорошо в меру.

Начинайте употреблять квас с 50 мл и посмотрите на свое самочувствие, если все хорошо, то добавьте в следующий раз еще 50 мл.

В принципе, дозировка обычная, такая же, как и для соков – за раз можно выпивать от 200 до 400 мл напитка.

Как укрепить здоровье?

Как сделать капустный квас дома

Профессор Николай Васильевич Склифосовский рекомендовал употребление капустного кваса людям, которые страдали печеночной недостаточностью.

Русский хирург Н. И. Пирогов утверждал, что регулярное употребление этого кваса способствует лучшему срастанию костей и облегчает течение ревматических заболеваний.

Чтобы провести оздоровительный курс с помощью этого бодрящего целебного напитка, нужно его пить по особому режиму:

Употребляйте капустный квас по одному стакану натощак за 40 минут до завтрака – курс приема 2 недели.

Такое лечение значительно улучшит ваше самочувствие, очистит организм, избавит от запоров, наладит стул, а также укрепит ногти и волосы.

Можно пить квас на ночь, только надо делать не голодный желудок – это наладит работу вашего ЖКТ, заселит его полезными бактериями, которые будут работать на благо вашему кишечнику и желудку.

Отзывы об этом продукте показывают, что лечение капустным квасом по простому методу, который описан выше, помогает сбросить избыточный вес – за месяц вы избавитесь от 3-4 лишних килограммов.

Люди, которые страдают сахарным диабетом, могут выпивать стакан капустного напитка три раза в день после еды – это в значительной мере снизит сахар в крови.

Для чего еще полезен капустный квас?

Резюме

Как сделать капустный квас дома

Квас готовится без соли, является натуральным продуктом, который в процессе ферментации обогащается симбиотными бактериями, они поставляют в организм аминокислоты, и еще много полезных и питательных веществ.

В напитке содержится витамин В!2, а также молочная кислота – антиоксидант, который сохраняет нашу молодость и увеличиваем силу и выносливость.

Капустный квас специфический и очень полезный напиток, с уникальным бактериальным составом. Он является хорошим лечебным и профилактическим средством и рекомендуется к употреблению при очень многих заболеваниях, а также для оздоровления и общего укрепления организма.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *