Как сделать капустный квас по фролову

Капустный квас: польза и вред

Как сделать капустный квас по фролову

Традиционным напитком нашей страны уже давно считается квас, но многие привыкли готовить его исключительно из ржаного хлеба. На самом деле, основой для приготовления данного напитка могут служить и другие продукты, а в частности капуста.

Характеристики напитка

Капустный квас представляет собой простой и дешевый продукт, богатый витаминами, минералами и другими полезными веществами. На самом деле такой рецепт известен уже давно, на Руси его рекомендовали употреблять во время поста, чтобы предотвратить истощение организма.

Как сделать капустный квас по фролову

Считается, что именно капустный квас помогал обычным крестьянам сохранить работоспособность и здоровье при условии скудного рациона.

Исторические факты

Известно, что многие моряки раньше страдали таким заболеванием, как цинга, и предотвратить его помогал именно этот напиток. Капуста могла долгое время храниться на судне, и приготовить квас из нее можно было прямо во время плавания. Такой продукт обеспечивал моряков достаточным количеством витамина С и других жизненно важных веществ, получить которые во время длительного пребывания в море другим способом было невозможно.

Как сделать капустный квас по фролову

Помимо обогащения организма полезными веществами, капустный квас способен на длительное время насытить организм, что и сегодня ценится многими желающими похудеть. В мире существует еще одно название данного напитка – реджувелак, что переводится на русский как «омолаживающий».

Сегодня квас очень ценится сыроедами, поскольку при их образе жизни получать из пищи все необходимые для жизни витамины невозможно, а продукт брожения капусты обеспечивает поступление специфических белков и важного витамина В12 в организм.

Польза напитка

Польза капустного кваса включает в себя всю пользу самого овоща. Напиток богат белками и пищеварительными ферментами, что позволяет в короткие сроки вывести из организма шлаки и наладить работу кишечника. Кроме этого, квас помогает облегчить отхождение мокроты при вирусных заболеваниях легких и простуде. Данное свойство капусты применяется и путем прикладывания капустного листа на грудь в виде компресса при кашле.

Как сделать капустный квас по фролову

Способность овоща снимать воспаление также передается и напитку. Считается, что капустный квас может укрепить десны и снять воспаление горла при полоскании, а при употреблении внутрь помочь в лечении заболеваний пищеварительной системы и других внутренних органов. Внесение напитка в рацион помогает предупредить появление язв и кожных заболеваний, укрепить ногти, волосы и придать здорового сияния человеку.

Регулярное употребление кваса в умеренном количестве позволяет нормализовать обмен веществ, способствует сбросу лишнего веса, приводит в норму артериальное давление, пищеварение, работу мочеполовой системы и печени. При всем этом содержание сахара в продукте минимально, пить его разрешается даже больным диабетом.

Любой рецепт капустного кваса сохраняет в напитке такие питательные вещества, как:

Неоспоримой пользой продукта является наличие высокой концентрации молочной кислоты, которая питает наш мозг и обеспечивает формирование правильной микрофлоры пищеварительной системы.

Вред кваса

Польза и вред капустного кваса несопоставимы. К недостаткам напитка следует отнести лишь излишнее газообразование и вздутие при чрезмерном употреблении здоровыми людьми.

Как сделать капустный квас по фролову

Людям с недавно перенесенным инфарктом, патологиями кишечника, поджелудочной железы и почек продукт противопоказан. Также перед употреблением следует учесть возможность индивидуальной непереносимости, но если сам овощ не вызывает никаких проблем, то и с квасом их не возникнет.

Также следует обратить внимание на то, что любой квас относят к безалкогольным напиткам, но поскольку это продукт брожения, то определенная доля алкоголя в нем обязательно присутствует. Для капустного кваса это 1,5 %, поэтому пить его не рекомендуется женщинам во время беременности, кормления грудью и детям.

Рецепт с закваской

Чтобы приготовить напиток с использованием ржаной закваски для обычного кваса, следует дополнительно приготовить капусту, воду и немного муки.

Как сделать капустный квас по фролову

Для начала следует смешать 3 столовые ложки закваски, 5 ложек муки и стакан воды. Когда смесь начнет бродить и увеличится в объеме, из нее нужно взять только 3 столовые ложки, а остальное убрать в холодильник до следующего раза.

Итак, приготовленную закваску следует влить в 2,5 литра воды, смешанной с полутора килограммами измельченной в блендере капусты. После этого все перемешивают и емкость помещают в теплое темное место для брожения на несколько суток. Периодически смесь нужно перемешивать для выхода углекислого газа, но только деревянными приборами. Готовый напиток должен иметь запах квашеной капусты. Его следует процедить и поместить в холодильник, а жмых выбросить.

Рецепт Фролова

Рецепт капустного кваса по Фролову, знаменитому сыроеду, отличается от описанного выше. Для приготовления напитка в нем требуется взять лишь капусту и воду. Измельченный в кашицу овощ просто следует залить водой и оставить для брожения в темном месте при комнатной температуре. На банку в 3 л достаточно взять 1 кг капусты, а воды нужно налить столько, чтобы не доходить до края емкости на ладонь, поскольку при брожении смесь будет увеличиваться в объеме. Готовится такой квас минимум 1,5 дня, при условии, что помещен он был в теплое место. Если же банка стояла при комнатной температуре, то оставить напиток следует на 2-3 суток. Накрывать банку при этом следует марлей или салфеткой, чтобы обеспечить свободный выход газов.

Как сделать капустный квас по фролову

Когда квас готов, нужно взять несколько столовых ложек жмыха из банки и оставить на следующее приготовление как закваску. С ней следующий напиток приготовится быстрее. Остальную смесь из банки нужно процедить через марлю, отжать жмых и разлить по бутылкам. Теперь квас можно пить, а хранить нужно в холодильнике.

Укрепление организма

Капустный квас по Фролову имеет просто чудодейственные свойства. Знаменитый сыроед уверяет, что при его регулярном употреблении даже можно уничтожить раковые клетки в организме. Для этого необходимо употреблять в пищу исключительно продукт брожения капусты, что позволит питать организм необходимыми аминокислотами, витаминами и минералами, но при этом полностью исключить питание раковых клеток, поскольку для их жизнедеятельности в большом количестве нужна глюкоза, которую мы получаем с обычными продуктами питания. Об эффективности данного метода можно пока судить только из блогов известного сыроеда, но в теории это действительно работает.

Что же касается употребления напитка для укрепления и оздоровления организма, нужно строго следовать следующим рекомендациям. Чтобы наладить пищеварение, укрепить ногти, волосы и улучшить внешний вид кожи, квас следует пить по утрам перед завтраком. При желании пить квас можно и на ночь, но только на пустой желудок.

Как сделать капустный квас по фролову

Достаточно пару недель выпивать по стакану напитка ежедневно, и результат уже будет заметен, а через месяц гарантированно исчезнут несколько лишних килограмм.

Чтобы снизить уровень сахара в крови у диабетиков, капустный квас можно пить по стакану после каждого приема пищи.

Заключение

Согласно отзывам, капустный квас имеет далеко не самый приятный вкус, особенно в первый день его употребления. В дальнейшем организм привыкает к специфическому продукту и уже не вызывает никакого отвращения. Что касается запаха, он напоминает квашеную капусту и многим придется по душе.

Испытавшие на себе действие продукта уверены, что после выпитого стакана напитка на голодный желудок есть не хочется еще несколько часов.

В свое время известный хирург Николай Склифосовский рекомендовал данный напиток пациентам со многими заболеваниями, а его не менее знаменитый коллега уверял, что продукт ускоряет заживление костей благодаря высокой концентрации кальция и помогает в лечении ревматических заболеваний.

Источник

Квас из капусты

Как сделать капустный квас по фролову

Напитки, приготовленные с помощью естественного сквашивания, издавна считались полезными. Больше всего целебных свойств в квасе из капусты. Это средство употребляли в пост, чтобы не допустить недостатка необходимых питательных элементов, мореплаватели пили его для предотвращения цинги. Назывался капустный квас реджувелаком и традиционно готовился только из капусты и воды, иногда добавляли закваску. Сейчас есть много разных рецептов приготовления этого целебного напитка.

Польза и вред

Квас из капусты – это источник огромного количества полезных микроэлементов. Поэтому он является ценным блюдом для вегетарианцев, сыроедов, женщин, сидящих на диетах. Он помогает сохранить работоспособность, предотвращает авитаминоз. Этот напиток может заменить завтрак или полдник, кушать после него не хочется 2-3 часа. А название реджувелак переводится как «омолаживающий».

Состав

Польза напитка для здоровья объясняется его богатым составом. Кроме тех микроэлементов, которые есть в капусте, он содержит ферменты, кислоты, белки, полезные бактерии. Эти вещества образуются во время сквашивания. При брожении напиток обогащается молочной кислотой, которая необходима для нормальной работы пищеварительной системы и головного мозга.

В таком квасе много витаминов, особенно важны К, Е, В12 и редкий витамин U. Капуста является источником большого количества аскорбиновой кислоты, которая сохраняется в напитке. В нем также много железа, магния, фосфора, кальция, марганца. Есть растительные кислоты, молочная кислота, ферменты, пробиотики, белки, антиоксиданты.

Свойства

Из-за такого состава напиток обладает множеством полезных свойств. Самое главное, за что он ценится – это его способность наладить микрофлору кишечника и пищеварение. Благодаря бактериям и молочной кислоте этот квас действует так же, как бифидумбактерин. Он очищает желудочно-кишечный тракт, улучшает усвоение пищи, восстанавливает слизистую. Кроме этого, напиток оказывает такое действие на организм:

Противопоказания

Капустный квас рекомендуют пить при ожирении, сахарном диабете, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и мочевого пузыря. Но есть несколько противопоказаний для его употребления. Он вызывает повышенное газообразование, метеоризм. Поэтому нельзя его пить при панкреатите, воспалительных заболеваниях кишечника, повышенной кислотности желудка. Не рекомендуется употреблять его после инфаркта, а также при индивидуальной непереносимости.

Традиционный способ приготовления

Традиционно готовили такой напиток, измельчая капусту и заливая ее водой. Можно не добавлять больше ничего, но для ускорения брожения рекомендуется влить 2-3 ложки закваски из предыдущей порции кваса.

Чтобы напиток был готов быстрее и получился вкусным, капусту необходимо хорошо измельчить. Сквашивание происходит за счет кислот из сока, поэтому лучше всего прогнать овощ через соковыжималку, а потом соединить жмых с соком. Но можно просто измельчить капусту в блендере. Воду добавлять обязательно, так как без нее получится очень резкий вкус.

Далее процесс приготовления простой:

Другие рецепты

Кроме традиционного есть другие рецепты приготовления капустного кваса. Основные его ингредиенты – это измельченная капуста, обязательно с соком, и вода. При добавлении дополнительных продуктов он приобретает другой вкус и свойства.

По Фролову

Можно приготовить такой напиток по Фролову. Этот ученый рекомендует готовить квас со ржаной закваской. Потребуются такие ингредиенты:

Сначала нужно закваску смешать с мукой и 200 мл воды. Через несколько часов она увеличится в объеме вдвое. Из этой массы на банку кваса потребуется 3 ст. л. Их разводят водой и добавляют к измельченной капусте с водой. Банку накрыть марлей, поставить в теплое место, лучше в шкаф. Обязательно перемешивать каждые 12 часов деревянной ложкой, без этого квас закиснет. Брожение будет длиться 3-5 дней, готовый напиток приобретет приятный аромат.

Как употреблять

Капустный квас не всем нравится, так как у него специфический вкус и аромат. Но пользу организму он приносит огромную, поэтому нужно употреблять его, как лекарство. Регулируя пропорции капустного сока и воды, можно делать более острый или мягкий напиток по своему вкусу.

С лечебными целями такой квас пьют по половине стакана трижды в день за полчаса до еды. Такое употребление рекомендуется при ревматизме, патологиях печени, атеросклерозе. При сахарном диабете – по стакану после каждого приема пищи – это поможет снизить уровень сахара в крови. Курс такого лечения составляет 2 недели.

Для нормализации пищеварения, очищения организма, улучшения самочувствия напиток употребляют натощак. Лучше всего выпивать по стакану каждое утро за полчаса до завтрака. Но кушать после такого напитка не хочется 2 часа, это помогает снизить объем употребляемой пищи. Пить квас обязательно на голодный желудок, можно на ночь, но после ужина должно пройти 3-4 часа. За месяц такого употребления кваса исчезает 3-4 кг лишнего веса.

Квас из капусты не относится к популярным напиткам, но есть любители, которым нравится его резкий вкус и аромат. Те, кто употреблял его, отмечают улучшение состояния здоровья, повышение работоспособности. Правильно приготовленный, такой напиток придаст бодрости, укрепит иммунитет.

Источник

Капустный квас — что это такое, чем полезен и как его готовить

Друзья, всем привет!Некоторое время назад я стала практиковать один из способов оздоровления и омоложения организма.Вкусный способ! Это квас из капусты.

Он невероятно полезный, очищающий организм, и придающий такое огромное количество энергии, что поначалу я даже не знала, куда её девать!

Как сделать капустный квас по фролову

А ещё это очень просто, полностью натурально и бюджетнее не придумаешь.

Средство, по своим характеристикам не уступающее многим дорогущим БАДам, доказавшее свою эффективность много лет назад.

И самое замечательное в нём то, что оно многофункциональное, а не узконаправленное.

Из этой статьи вы узнаете:

У меня уже есть статья про свекольный квас – весьма полезная и вкусная штука, почитайте и обязательно попробуйте приготовить!

Его я готовлю периодически, и отказываться не собираюсь – мощная вещь!

Но на нём я не остановилась, и в теме полезных квасов пошла дальше: изучала, экспериментировала и применяла.

Кроме очень вкусного и полезного свекольного кваса, существует множество других, интересных на вкус и полезнейших для организма, квасов.

Среди них — квас из капусты.

Вот с него сегодня и начнём.

Квас из капусты — что это такое?

Что такое капустный квас?

Исходя из своей практики употребления капустного кваса, на этот вопрос, я бы ответила так: капустный квас – это просто ИДЕАЛЬНЫЙ напиток для отличного пищеварения, плоского живота, свежего цвета лица, бодрого самочувствия и хорошего настроения!

Всё в комплексе, всё, как нужно!

Квас – это вообще довольно древний и очень-очень традиционный напиток для нашей страны.

Квас знаком всем нам с детства, и рецептов этого напитка и способов его приготовления существует множество.

И это не только напиток из солода или ржаного хлеба, к которому привыкли.

Квас готовили (и благо сейчас эти традиции и рецепты вновь возрождаются) из хлеба, круп, овощей, ягод, фруктов и трав.

Делали это заквашивая их по отдельности, либо же смешивая между собой по своему вкусу и по потребностям организма, ведь, каждый продукт приносит в общую пользу напитка что-то своё и из пользы, и из вкуса.

Классический вариант капустного кваса готовится из капусты и воды методом естественного сбраживания, а также путем миксования с другими продуктами, ВАЖНО без добавления соли.

Квас из капусты называют ещё «реджувелак», что значит «омолаживающий».

Состав капустного кваса и его полезные свойства

Польза капустного кваса определяется его составом, и складывается она, собственно, из полезности капусты (помимо клетчатки, конечно) и полезности молочнокислых бактерий для нашего организма.

Это невероятно полезный продукт, который подвергается натуральной ферментации, и в процессе этого обогащается полезными симбиотными (дружественными для нашей собственной микрофлоры) бактериями.

Капустный квас – это пробиотик, нужная и очень полезная вещь для нашего организма, без которой не будет ни сил, ни энергии, ни крепкого иммунитета и здоровья.

Многие доктора, практикующие натуральный подход к лечению, утверждают, что квас из капусты (как и из других овощей) – это чистый аналог «Бифидумбактерина» и ему подобных аптечных препаратов!

Этот квас содержит В12 и молочную кислоту — известнейший антиоксидант, сохраняющий нашу молодость и силу.

Откуда В12, спросите вы, ведь это НЕ продукт животного происхождения?!

А вот благодаря этим самым бактериям наш квас и обогащается витамином В12. Помимо того, что это логично, это доказано и подтверждено научными исследованиями уже много-много раз!

По витаминам и минералам у капустного кваса и капустного сока состав идентичен, и здесь вы найдёте витамины группы В, витамины А, С, К, РР, витамин U, D и Е.

Из минералов – список из доброй пары десятков самых важных + второстепенные, но также нужные для хорошей работы тела.

В капустном квасе, так же, как и в капустном соке, содержатся энзимы – это особые вещества, довольно сложные по своему составу, которые способствуют хорошему перевариванию пищи и, что очень важно, способствуют её всасыванию в кровь.

Другими словами, «много съел» — это НЕ значит «много получил». Есть можно достаточно, есть можно полезно, а вот сколько из этого всего усваивается? И энзимы тут нам в помощь – и переварят, и доставят, сиди, жуй, и наслаждайся

Кстати, забегая немного вперёд, стоит здесь сказать сразу о том, что квас, хоть это и напиток, нельзя пить залпом ни в коем случае. Иначе просто пролетит мимо всё это добро, и, кроме потраченного времени и ощущения вкуса, никакой пользы не получим. В лучшем случае – самую-самую её малость. Квас – это ЕДА, и каждый глоток этого целебного напитка нужно прожёвывать, т.е. ЕСТЬ.

Отдельно хочется напомнить о том, что содержание витамина U в этом напитке очень и очень ценно, и особенно востребовано теми, кто страдает проблемами с ЖКТ в виде эрозий и язв.

Этот витамин медики называют «противоязвенным витамином». Он действительно мощный!

У меня есть примеры многих людей, которые вылечили себе язвы желудка, двенадцатиперстной кишки и т.д., употребляя сок свежей капусты.

Капустный квас имеет точно такое же воздействие как в плане лечения, так и в плане профилактики таких заболеваний.

Только логичнее будет, я думаю, увеличить его концентрацию при приготовлении – увеличить количество капусты и уменьшить количество воды. Тогда противоязвенная сила этого напитка точно увеличится.

Как действует на наш организм регулярное употребление капустного кваса:

Как сделать капустный квас по фролову

Важное дополнение, которое необходимо знать!

Возможно, в самом начале употребления кваса, будут ухудшения состояния, обострения.

Это совершенно НЕ говорит о том, что квас вам не подошёл. Это говорит о том, что процесс очищения и исцеления НАЧАЛСЯ, и это – ХОРОШО.

Обострения возможны, но не обязательны. Всё зависит от того, в каком состоянии находится ваш организм. Всё индивидуально.

Если пошло обострение (очищение), то прекращать пить квас будет глупо. Дело не в квасе, а в состоянии организма.

Обострение, ухудшение состояния – это сигнал организма, который говорит (нет, КРИЧИТ) нам о том, что и где не в порядке.

А значит, просит обратить внимание.

И ему (организму) лучше помочь на этом этапе:

Какой вкус у капустного кваса?

Вы знаете, каждый его описывает по-своему. Поэтому его лучше один раз приготовить, и понять самому, что это такое.

Но, если вы любите капусту, то капустный квас вам понравится 100%!

Если вы любите освежающие, слегка кисловатые напитки, то капустный квас – это то, что вам нужно, будет и вкусно, и полезно!

Если вам вдруг вкус капустного кваса не понравится, тогда ориентируйтесь на его пользу. А она невероятная!

Но в основном, людям нравится его вкус, хоть он и специфический (специфический не в том смысле, что он «противный», а в том, что это не компот ).

Я знаю многих, кто пьёт этот напиток, исходя не из его вкуса, а из внутренней потребности, из внутреннего, интуитивного ощущения, что это ХОРОШО для организма.

Вот и я могу сказать по себе, чтобы прямо таки «взрыв вкуса» — нет. Просто приятный на вкус напиток.

Но вот внутреннее ощущение того, что тело РАДУЕТСЯ – вот это и придаёт капустному квасу особую ценность, как по мне.

Ещё вкус очень зависит от сорта капусты, от времени и температуры брожения, от того, что туда добавлено помимо капусты (об этом ниже читайте).

Какой сорт капусты лучше всего подходит для приготовления кваса?

Любой. Из ЛЮБОЙ капусты смело готовьте квас. Берите зимнюю, берите летнюю. Любой сорт. Главное – готовьте!

По классике капустный квас готовят из белокочанной капусты.

Но мы же с вами – люди «продвинутые», поэтому для пользы дела и для обогащения вкуса смело добавляем в квас любые другие сорта капусты – краснокочанную, цветную, брюссельскую, брокколи, кольраби.

Технология приготовления кваса из капусты

Классические пропорции – одна треть капусты и две трети воды.

Если вы хотите увеличить полезность (концентрацию) кваса, тогда пропорции сместите в сторону увеличения капусты.

Можно делать 1:1 – на каждую часть капусты – столько же чистой фильтрованной воды.

Некоторые заполняют банку капустой в произвольных пропорциях, «на глаз», это по мере практики уже каждый знает, сколько ему нужно.

Наша задача – измельчить капусту как можно мельче, буквально в «кашу», для того, чтобы выход соков из неё (а значит, и всей пользы) был МАКСИМАЛЬНЫМ.

Сверху ёмкость накрываем тканью или марлей в несколько слоёв. Если готовите в банке – удобно зафиксировать резиночкой, чтобы ткань надёжно держалась.Банку не закрывают плотной крышкой, должен быть свободный доступ кислорода. Есть технология, когда на первых сутках банку закрывают крышкой. Это делается для ускорения процесса ферментации.

Всё предельно просто (измельчили, добавили воды, накрыли, перемешали, процедили), и в то же время невероятно полезно!

Как ускорить процесс ферментации?

Для этого нам нужна будет закваска, а попросту – это жмых, оставшийся после процеживания от первой порции кваса.

Поэтому, жмых не выбрасываем, храним его в холодильнике, а при заготовке следующей порции кваса добавляем пару ложек кислого жмыха в банку.

Можно для этой цели использовать пару ложек квашеной капусты или рассола от капусты (домашнего приготовления, конечно же).

Как увеличить целебную силу капустного кваса: секреты повышения эффективности

Как это сделать, варианты:

Выбирайте тот способ, который вам удобен больше всего.

Ставить квас в микроволновку или прямо на плиту, в кастрюльке, я не рекомендую.

Сколько кваса можно пить?

Столько, сколько хочется, и столько, сколько позволяет ваш желудок. Без фанатизма, конечно.

Начните с 50 мл, посмотрите, как вам. Всё ок? Продолжайте. Добавьте ещё 50 мл.

В принципе, за раз можно выпивать от 200 до 300-400 мл кваса (то есть, обычная дозировка, как и для соков-фреш).

Как ещё можно использовать капустный квас?

Думаете, это чушь? Нет, это – проверенный и надёжный способ! Без всякой эзотерики, просто работа нашего мозга, только и всего. У меня, и у тысяч других людей это работает на «ура». Пользуйтесь!

Может быть, в процессе приготовления и использования кваса вы что-то своё ещё придумаете, куда его ещё можно применить. Тогда поделитесь в комментариях, буду вам благодарна!

Всем Здоровья и Красоты, пока-пока!

До новых встреч, Алёна.

Как сделать капустный квас по фролову

Как сделать капустный квас по фролову

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *