Как сделать капустный лист мягче
Подготовка капусты для голубцов: все возможные способы
Голубцы с различными начинками, завернутыми в капусту, любят многие. Есть их, во всяком случае, точно. А вот готовить…. Блюдо вкусное, аппетитное, красивое, вот только подготовка занимает много времени и сил. А подготовка — это разделка капустного кочана на отдельные листья.
Варка целого кочана: как и сколько варить капусту для голубцов
Итак, исходные данные:
Кочаны капусты, которую мы покупаем зимой, уже не молодые. Они крепкие, плотные и так просто не разбираются. Сейчас мы рассмотрим способ, когда для отделения требуется отварить целый кочан.
На огонь ставим большую кастрюлю с водой. Достаточно большую, чтобы она могла вместить и капусту, и воду, которой, кстати, должно быть столько, чтобы она закрыла вилок. Включаем огонь и доводим ее до кипения.
Тем временем острым ножом с острым длинным лезвием вырезаем кочерыжку.
Когда вода закипит, опускаем капусту целиком кастрюлю. Выдерживаем там 2 минуты и аккуратно шумовкой вынимаем на доску. Кастрюлю пока не выключаем и не убираем с плиты.
Когда до вилка можно будет дотрагиваться, снимаем верхние листья. Они стали мягче и хорошо отделяются. Как только чувствуем, что стали сниматься плохо, снова отправляем кочан в кастрюлю.
Повторяем процедуру столько раз, сколько листьев нам понадобится.
Если получится больше, чем запланированное количество голубцов, ни к в коем случае не выбрасывайте лишние. Остудите, немного обсушите, сложите в обычный полиэтиленовый пакет и уберите в морозилку. Когда вы вновь решите приготовить голубцы, у вас уже будет для них готова капуста. Все что нужно, это достать их из морозильной камеры, разморозить и отделить друг от друга.
Как с капусты снять листья для голубцов
Когда вилок капусты не слишком плотный и вы понимаете, что отделить листья получится без варки целого кочана, действуйте следующим образом.
У основания (возле кочерыжки) надрезаем самый верхний лист, снимаем его. Затем находим следующий и точно также надрезаем и снимаем.
Снятые в любом случае для приготовления голубцов слишком твердые. Они не завернутся в «конвертик» так, как надо. Их нужно сделать мягче.
Делается это тоже при помощи кипятка. Кипятим в кастрюле воду. Уже меньшее количество, чем при первом способе. Опускаем листики в кипяток по одному на несколько секунд и вынимаем.
Как отделить листья капусты для голубцов способом заморозки
Если у вас в запасе есть много времени. Например, вы запланировали приготовление голубцов на завтра. Вы можете подготовить капусту для них очень простым способом, не требующим никакой варки или иной термической обработки. Этот способ заморозка.
Все, что нужно сделать предварительно — это вырезать кочерыжку. Затем положить капусту в пакет и отправить в морозильную камеру на 24 часа.
По прошествии этого времени достаем вилок, кладем его в дуршлаг или сито, которое установим над миской. Оставляем размораживаться в таком виде на несколько часов. Он должен растаять полностью. Во время таяния с него будет стекать вода.
После чего листы легко отходят.
Легко и просто, но долго.
Как отделить листья капусты для голубцов: варка на пару
Чтобы подготовить капусту для голубцов еще ее обрабатывают паром. Как это сделать, выбираем в зависимости от размеров вилка и пароварки (мантоварки). Если вилок в нее помещается — все просто.
Удаляем кочерыжку. В нижней части пароварки доводим до кипения воду. Капусту располагаем в верхней части. Прикрываем крышку. Выдерживаем 15-20 минут и вынимаем.
Остужаем, разбираем и уже потом используем для приготовления голубцов.
Теперь о том, если капуста не входит в пароварку. Что же тогда делать? Берем большую кастрюлю, кипятим в ней воду. Устанавливаем над кастрюлей дуршлаг или сито, в которое уже кладем капустный вилок. Варим на пару примерно такое же количество времени.
Не торопитесь разбирать пароварку или конструкцию на тот случай, если внутренние листы не будут хорошо сниматься. Мы просто вернем ее обратно и подержим еще 5-10 минут.
Как разделать капусту для голубцов водой
Идем в раковину. Отрезаем ножом самый первый (верхний) капустный лист у его основания.
Направляем струю воды умеренной силы в этот разрез.
Пальцами отодвигаем лист так, чтоб вода затекала под него через разрез.
Расшатываем лист пальцами, вода попадает глубже внутрь в пространство между ним и остальным вилком.
И лист отходит полностью. Описывать этот процесс получается гораздо дольше. На самом деле для снятия достаточно 2-3 секунд.
Тем не менее после разборки капусты, перед тем как начать готовить сами голубцы, листья все равно придется опускать в кипяток. Так как свежие они упругие и свернуть их не получится.
Подготовка пекинской капусты для голубцов
Пекинская капуста отличается от своей белокочанной сестры большей нежностью и тонкостью. Разделать очень легко и быстро. Достаточно срезать большим ножом основание кочана, как она сама вся разберется по листочкам.
Варить их не нужно. Достаточно просто опустить в миску с горячей водой и она достигнет нужной мягкости.
Напоследок очень важное напоминание:
Вы разобрали вилок. Размягчили. Но у каждого листа есть утолщение, которое все равно не дает свернуть голубец. Это утолщение нужно срезать.
Вот теперь все готово! Можно заворачивать начинку и готовить голубцы.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1
ВЕРНЫЙ СПОСОБ РАЗМЯГЧИТЬ КАПУСТНЫЕ ЛИСТЬЯ ДЛЯ ГОЛУБЦОВ ВСЕГО ЗА 10 МИНУТ
Я хорошо помню свои первые голубцы. Мой муж, а тогда еще просто жених, очень просил их приготовить, не забывая упомянуть, что ни у кого никогда они не получались вкуснее, чем у бабушки.
Трясущимися руками я разбирала капустные листья, отправляла их вариться, делала начинку строго по рецепту. «Практически как у бабули, — вынес вердикт мой благоверный, — только листья немного хрустят».
Тогда я поняла, почему женщины так редко готовят это блюдо, и стала экспериментировать со способами размягчения капусты. Наконец, нашла идеальный: экономит время, силы и делает листья мягкими, но сочными. Для него вам потребуется только микроволновка и рукав для запекания.
Еще один плюс — возможность приготовить блюдо как из молодой, так и из старой капусты. Советую брать небольшой кочан весом до одного килограмма, я стараюсь отыскать капусту весом в 500-600 г. Слишком большой овощ просто не поместится в микроволновую печь.
Острым ножом удалите кочерыжку — поначалу вам будет непривычно, но скоро вы приноровитесь делать это практически одним движением.
Положите кочан капусты в рукав для запекания. Обратите внимание, что пакет нельзя завязывать клипсами с проволокой внутри. Если в комплекте с рукавом идут именно такие застежки, просто отрежьте узкую полоску пластика от самого рукава и используйте ее как ленту.
Положите рукав с капустой в микроволновую печь и выставьте максимальную мощность. Небольшой кочан весом до 600 г готовится 5 минут, капуста побольше — 10 минут. Время придется регулировать самостоятельно, часто оно зависит от самой микроволновки. Проверяйте готовность листьев каждые несколько минут, постепенно вы сами поймете, сколько времени уходит на их приготовление в вашей печи.
Не доставайте капусту из печи сразу после ее отключения — подержите ее там еще 5-7 минут. После этого можно аккуратно достать ее из рукава. Вы заметите, что листья легко отделяются друг от друга, не рвутся и не ломаются. Они будут мягкими, пластичными и при этом сочными — идеальными для приготовления голубцов!
Так же можно приготовить и другие овощи, например, свеклу. Она тоже получается сочной и мягкой и не пачкает посуду. Теперь я не варю ее на сельдь под шубой и винегрет.
Иногда я кладу в один пакет картошку, морковь и свеклу и отправляю его в СВЧ — получается быстрый, удобный и чистый способ подготовить овощи для любого салата. Так же можно поступить и с тыквой, правда, ее лучше нарезать крупным кубиком, сбрызнуть маслом и посыпать итальянскими травами.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Основные целебные свойства капустных листьев
Здравствуйте, дорогие читатели. Капуста, несомненно, считается полезным овощем. Без нее невозможно представить ни одно блюдо русской кухни. И это не удивительно, ведь она не только вкусная, но и безумно полезная. Капуста является универсальным овощем. Ее можно употреблять как в сыром виде, так и подвергать тепловой обработке. Без капусты не было бы наших любимых блюд, таких как: щи, голубцы, овощное рагу и многое другое. А кислая капуста просто поражает своим богатым витаминным составом. Не зря сезоном употребления этого блюда считается зима. В это время, организму человека как никогда требуется дополнительная подпитка витаминами. Но капустный лист применяют не только в кулинарии, но и для лечения мастопатии, лактостазе, при заболеваниях суставов, при кашле и пр. болезней.
Целебные и лечебные свойства капустных листьев
Листья капусты можно найти всегда и везде. А из-за небольшой стоимости овоща, ее может позволить себе купить любой человек. Большое содержание витаминов в ней, делает ее поистине бесценным натуральным средством, которое может пригодиться для лечения многих болезней.
В листьях данного овоща содержится большое количество витамина С. Он является незаменимым помощником при простудных заболеваниях, а так же обладает общеукрепляющим действием.
Преимущество капустного листа в том, что он может долго сохранять в себе этот бесценный витамин. При тепловой или какой-либо другой обработке он практически не разрушается.
А вот квашеная капуста является чемпионом по сохранению в себе этого полезного витамина.
Помимо «аскорбинки» в этих листьях содержатся:
Такие листья помогут:
✔ Укрепить иммунитет.
✔ Снять дискомфорт и болевые ощущения.
✔ Уменьшить воспаление.
✔ Бороться с бактериями.
✔ Создать мочегонный эффект.
✔ Улучшить обмен веществ.
✔ Нормализовать процесс пищеварения.
✔ Восполнить организм недостающими витаминами.
Капуста — это настоящий клад витаминов для нашего организма во все времена года.
Капустный лист — применение в народной медицине
Основываясь на лечебные свойства капустного листа, он использовался очень давно для лечения многих недугов. А рецепты его применения дошли и до современного общества и пользуются большой популярностью.
Головная боль
С такой болью встречался каждый житель нашей планеты. Очень эффективно прикладывать лист к больному месту. В основном это виски, лобовая и затылочная часть. Листья перед самым применением нужно отбить, чтобы появился сок.
Боль в горле
Уменьшить боль воспаленного горла поможет компресс из листьев капусты. Небольшой листик следует приложить к своей шее и оставить так на два часа. Закрепить его можно шарфом. Так же, для усиления эффекта, можно полоскать больное горло соком из свежей капусты. Он окажет хорошее противомикробное действие.
Поражение кожного покрова
При ожогах, гнойных воспалений кожи, очень хорошо помогают листья, которые находятся посередине кочана. Их нужно хорошо промыть, обсушить и измельчить любым удобным способом.
В полученную кашу добавить сырой яичный белок. Приготовить стерильную повязку и выложить на нее полученную смесь. Приложить к месту поражения. Забинтовать.
Заболевания кожи, вызванные аллергией
В кипящее молоко добавить капустные листы. Поварить их где-то около 30 минут. Когда листья сварятся, то полученную смесь взбить и добавить отруби из пшеницы. Готовое лекарство положить на пораженный участок и сверху закрепить тканью.
Капустный лист помогает при мастопатии и лактостазе
Капустный лист окажет обезболивающее действие, а так же поможет снять отек.
Уплотнения и воспаление в молочной железе
Рецепт 1. Для процедуры необходимо выбрать небольшие капустные листы. Нужно снять листья с кочерыжки, очистить их от грязи, убрать стержень посередине и просушить. Далее, приложить к груди и надеть бюстгальтер прямо поверх листа.
Когда лист подсохнет, его нужно сменить. Курс такого лечения составляет пару недель. Все зависит от того, насколько проблемная грудь. Если проблем мало, то и курс лечения можно сократить до 2-4 дней.
Рецепт 2. Листья среднего размера нужно слегка отбить. Сливочное масло немного разогреть на водяной бане или в микроволновой печи. Отбитый лист смазать сливочным маслом и приложить такой компресс к больной груди.
Сверху, закрыть любым хлопковым полотенцем и одеть белье. Лучше брать старый бюстгальтер, иначе масло оставит жирные пятна. Сделать такой компресс лучше на ночь. Утром можно его снять, а грудь помыть. Курс лечения составляет 7 дней, далее делается перерыв на 4 дня.
Рецепт 3. Компресс с добавлением меда. Рецепт приготовления аналогичен рецепту со сливочным натуральным маслом.
Делая такой компресс нужно запастись терпением, так как мед от нагревания может растекаться и пачкать белье и кожу. Но этот рецепт очень хорошо помогает при воспалениях.
При обнаружении у себя болей и уплотнений в молочной железе стоит немедленно обратиться к специалисту. Применение листьев этого овоща является только дополнительным лечением.
Капустный лист при болях суставах
Уменьшить боль воспаленного сустава поможет компресс из свежих листьев капусты. Их прикладывают к больному месту и закрепляют повязкой из хлопковой ткани.
Сверху для наибольшей эффективности и сохранения тепла надевают носки. Компресс лучше делать на ночь, на протяжении одной недели.
Поможет ли капустный лист, если артроз коленного сустава?
Капустный лист очень действенное средство для лечения суставов. Таким способом пользовались еще наши прабабушки. А при болях в коленях капустный лист показал себя с наилучшей стороны.
Богатый состав листьев позволяет:
Рецепт лечения больного сустава очень прост. На больное колено наложить лист капусты. Укрыть его бумагой и замотать теплой тканью. Компресс лучше всего оставить на ночь.
Ушибы и растяжения
Если вы поранились или ушиблись, то прикладывания капустного листа является хорошей первой помощью.
Он поможет снять боль, окажет противовоспалительное действие, а так же снизит риск занесения инфекции.
Специальные вещества, входящие в состав капусты способствуют быстрому рассасыванию гематомы, которая образовалась в результате ушиба.
К больному месту прикладывают лист капусты и держат его на протяжении 2 часов. А еще более эффективное средство при ушибах, это сок капустных листьев.
Необходимо из 2-4 листьев отжать сок и замочить в нем вату. Далее, положить ее на больное место, закрепив повязкой.
В каких случаях компресс из капустных листьев наиболее эффективен. Компресс из капустного листа снимет боль и отек.
Компресс применяется для лечения многих заболеваний и недугов:
Правила применения
Капусту нужно выбирать у проверенных людей, либо выращивать ее самим. Так, вы будете уверены в экологической чистоте продукта.
Листья перед пользованием необходимо хорошо промыть в теплой воде и высушить на бумажном полотенце.
Перед использованием на открытых ранах, листья необходимо обеззаразить. Для этого их замачивают на несколько секунд в кипятке.
Для дальнейшего хранения, свежие листья кладут в пакет и убирают в холодильник.
Перед тем как использовать такие листья, их нужно нагреть до комнатной температуры.
Перед процедурой листья нужно отбить.
Это делается для того, что бы сок, который находиться внутри продукта вышел наружу. Именно в нем содержатся самые полезные и лечебные свойства.
Отбивать лист нужно с внешней стороны. Это можно сделать с помощью толкушки или деревянного молотка. Так же, можно сделать небольшие надрезы.
Сколько листьев нужно для каждого компресса зависит от площади больного места, куда они накладываются.
Когда делается компресс из листьев, то они не должны оставлять просветы на коже. Для более плотного прилегания их фиксируют бинтом.
Если же компресс расположен на груди, то их закрепляют бюстгальтером. Если на шее — шарфом, а если на ноге — носком. Для лучшей фиксации коленного компресса лучше использовать специальный бандаж.
Время выдержки компресса
Время проведения процедуры зависит от источника боли. Если компресс применяется для лечения суставной боли, то его нужно оставлять на всю ночь.
Если же он используется при повреждениях кожи, то нужно менять его как можно чаще. Перед сменой капустного листа участок кожи нужно очистить с помощью воды.
Если имеются покраснения на коже после лечения, то нужно смазать ее любым увлажняющим кремом.
Применение у детей
Богатое содержание витаминов в этом овоще оказывают увлажняющий и успокаивающий эффект. Кожа разглаживается, и цвет лица становится ровным. Так же они помогают бороться с морщинами, убирают темные круги под глазами и уменьшают пигментацию.
Свежие листья больше подходят для сухой кожи. А кислая капуста наиболее пригодна для жирной и комбинированной кожи. Капусту для приготовления масок измельчать лучше ножом, а после помять ее руками.
Классический рецепт приготовления маски из квашеной капусты
Капуста выкладывается плотным слоем на все лицо. Выдерживать такую маску лучше полчаса. После, умыть лицо теплой водой.
Маска с применением капусты, лимона и оливкового масла
Для приготовления этой маски нужно измельчить 2 листа капусты в кашицу. К ним добавить около 30 граммов измельченного лимона и 1 столовую ложку оливкового масла. Полученную массу нанести на лицо и выдержать 15 минут. Маска хорошо подсушивает воспаления, отбеливает кожу и оказывает противовоспалительное действие.
Противопоказания к применению капусты
Свежие листья нельзя применять людям, у которых имеются заболевания поджелудочной железы, а так же язва желудка. В их рацион можно включить отварную капусту или приготовленную на пару.
Людям, страдающим повышенным газообразованием, так же не рекомендуется употреблять овощ в свежем виде.
Капустные листья, бесспорно, являются одним из лучших подручных средств оказания первой помощи. Это легкодоступное средство должно быть постоянно дома и выручать вас в разных ситуациях.