Как сделать капусту белоснежка
Хрустящая квашеная капуста «Белоснежка»: рецепт на 3-литровую банку
Чтобы капуста нас порадовала после засолки своей белоснежностью и хрустящим вкусом, нужно внимательно отнестись к выбору кочана для квашения. Капуста должна быть обязательно позднего или среднепозднего сорта. Покупая капусту, мимо кочанов с зелёными листьями проходим мимо. Зелёные листья придадут квашеной капусте серый, неприглядный вид. Вот нашли белый и крупный кочан, которого должно хватить на трёхлитровую банку. Взяв в руки кочан, придирчиво осматриваем его. Руками нащупываем туго набитые листья в нём – это плюс. Переворачиваем кочан, смотрим на его кочерыжку. Кочерыжка не должна быть слишком крупной и вытянутой, а сам кочан при этом должен быть приплюснутым с обеих сторон.
Выход: одна трехлитровая банка.
Состав ингредиентов на 3-литровую банку
Готовим квашеную хрустящую капусту
Дома счищаем с кочана верхние листья, но не выбрасываем, так как один лист нам точно пригодится. Вымываем кочан и разрезаем его пополам. Несмотря на то, что кочан у нас большой, кочерыжка у него маленькая. Значит, нам овоща точно хватит на полную банку. Не вырезая кочерыжки, разрезаем кочан на четыре части. Кочерыжки в четвертинках пока оставляем, чтобы удерживать за кочерыжки кусочки при нарезке.
Не помешает добавить в нарезку семена укропа. Укроп придаст пряный аромат закуске.
Теперь добавляем морковку. Она внесет яркую нотку белоснежной квашеной закуске. Однако лучше не переборщить с этой красотой, иначе рискуем получить капусту с желтизной, так как морковка своим оранжевым соком охотно окрашивает капустный сок. Берём половинку небольшой морковки. Очищаем корнеплод и нарезаем некрупной соломкой.
Столовую ложку с горкой крупной (не йодированной) соли рассыпаем по всей нашинкованной массе.
Теперь чистыми руками перемешиваем овощную нарезку с солью. Зачерпнув нижний слой, переворачиваем его наверх. Аккуратно перемешиваем всю массу. Легонечко сжимая её в руках до появления в ней сока.
Сочную смесь начинаем укладывать в чистую банку слоями. Нижний слой уложили, утрамбовали кулаком. Затем следующий слой опять утрамбовываем и т. д.
Укладываем овощную нарезку в банку немного выше плечиков. Если капуста куплена удачно, то она даст много сока в банке. При нажатии сверху (пальцами) на нарезку в банке должен появиться на поверхности обильный сок.
Теперь накрываем салат в банке чистым капустным листом, который у нас остался после очистки кочана от верхних листьев. Выбираем жёсткую часть листа. Поддеваем его края под плечики в банке, чтобы лист придерживал салат в банке. Если капустный лист недостаточно жёсткий, не справляется со своими функциями, то можно дополнительно зафиксировать его деревянной чистой палочкой.
Подставляем под банку с салатом глубокую тарелку, в которую будет сбегать сок при брожении. Оставляем банку с капустой в кухне на столешнице, закрыв от попадания света.
Сверху прикрываем банку марлей. Теперь каждый день всю капусту в банке в нескольких местах до дна протыкаем чистой деревянной палочкой, выпуская газы. Выбегающий из банки сок отправляем из подставленной тарелки назад в банку. Пробуем салат. Как только квашеная капуста станет приятного кислого вкуса, отправляем её в холод. Банку при этом накрываем плотно крышкой.
Теперь пора наслаждаться белоснежной, вкусной и хрустящей квашеной капустой. В тарелку к ней добавьте по вкусу подсолнечное масло и нарезанный лук. Приятного всем аппетита.
Салат «Белоснежка»
Легкий салатик из капусты, яйца и горошка.
Ингредиенты для «Салат «Белоснежка»»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 328.7 ккал | белки 24.4 г | жиры 12.5 г | углеводы 28.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 64.5 ккал | белки 4.8 г | жиры 2.5 г | углеводы 5.5 г |
Рецепт «Салат «Белоснежка»»:
Капусту тонко нашинковать, помять, чуть-чуть посолив, и оставить на полчаса (чтобы дала сок).
Отделить у сваренных в крутую яиц белки (желтки нам не понадобятся) и натереть их на крупной терке.
Все ингредиенты соединить, слегка посолить, добавить щепотку сахара и чуть меньше чайной ложки уксуса. Хорошо перемешать и добавить немного майонеза. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Легкий салатик из капусты, яйца и горошка.
Другие варианты рецепта
Салат с огурцами, зеленым горошком и яйцами
Салат с капустой, горошком и чесноком
Салат капустный «Как в детстве»
Салат «Белоснежка»
Похожие рецепты
Салат «Thai»
Салат из шпината и помидоров
Тёплый рисовый салат с запеченными баклажанами
Салат-сальса «Израильский» для нежного филе
Тёплый салат из брюссельской капусты и нута
Экспресс салат из кабачков с помидорами
Теплый салат из шпината
Салат из капусты с апельсином и фисташками
Традиционный грузинский салат
Попробуйте приготовить вместе
Горячий охотничий салат
Картофельная запеканка по-деревенски
Тунец из Кьянти
Фотографии «Салат «Белоснежка»» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
30 мая 2017 года Sea-green # (автор рецепта)
1 ноября 2016 года Sea-green # (автор рецепта)
31 октября 2016 года Демурия #
31 октября 2016 года Sea-green # (автор рецепта)
31 октября 2015 года Svetlana Claire #
31 октября 2015 года Sea-green # (автор рецепта)
25 января 2015 года Natalia Ok #
25 января 2015 года Sea-green # (автор рецепта)
7 июля 2013 года Sea-green # (автор рецепта)
24 декабря 2009 года tat70 #
24 декабря 2009 года Sea-green # (автор рецепта)
26 ноября 2009 года Анири #
26 ноября 2009 года OrangeGirl #
26 ноября 2009 года Sea-green # (автор рецепта)
26 ноября 2009 года oksik028 #
26 ноября 2009 года Лисенок #
25 ноября 2009 года Lzaika45 #
25 ноября 2009 года Sea-green # (автор рецепта)
25 ноября 2009 года Эльвина #
25 ноября 2009 года Osya #
25 ноября 2009 года Sea-green # (автор рецепта)
25 ноября 2009 года ирина66 #
25 ноября 2009 года inna_2107 #
25 ноября 2009 года ирвикум #
25 ноября 2009 года Sea-green # (автор рецепта)
25 ноября 2009 года larik_malasha # (модератор)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Капуста Белоснежка: характеристика, посадка и уход, отзывы
Описание капусты сорта Белоснежка
Капуста сорта Белоснежка (на фото) формирует небольшой кочан, который образован крупными светло-зелеными или голубовато-зелеными листьями диаметром до 16 см. Отличительными особенностями являются: среднеморщинистая поверхность, незначительное жилкование и гладкие или слегка волнистые края. Кочаны плотные, блестящие; кочерыжка небольшая, круглая. Мякоть в разрезе имеет белый окрас.
У Белоснежки розетка средних размеров, нижние листочки немного опущены или приподняты
Период от появления всходов до сбора кочанов составляет 4-5 месяцев, то есть при посеве рассады в апреле, первый урожай можно получить в начале сентября.
Характеристика
Томат Белоснежка имеет следующие свойства:
Плюсы и минусы
Сорт Белоснежка ценится за следующие качества:
К недостаткам относят средний иммунитет к заболеваниям и вредителям. Некоторые огородники считают минусом и поздние сроки созревания кочанов, но большинство тех, кто выращивает эту культуру, выбирают сорт Белоснежка именно из-за позднеспелости и длительного периода хранения.
Отзывы
Сорт томатов Белоснежка получает положительные отзывы огородников. К плюсам этого сорта любители относят раннее созревание, минимальные требования к уходу, хорошую урожайность и вкусные плоды.
Для выращивания Белоснежки не надо возводить теплицы, достаточно укрыть молодую рассаду от осадков и холода тентом.
Дачники отмечают, что томаты этого сорта, сорванные зелеными, спокойно дозревают дома и не теряют вкусовых качеств.
Особенно хорошо растет и плодоносит сорт на месте, где ранее были посажены цветная капуста, огородная зелень, огурцы, морковь и кабачки.
Посадка и уход за капустой Белоснежка
Прежде чем высадить капусту Белоснежка на грядку, обязательно выгоняют рассаду. Емкости заполняют легкой почвенной смесью, в которую высевают предварительно замоченные и обеззараженные семена на глубину 2 см. Можно использовать общие ящики, но лучше сразу сеять семена в индивидуальные (торфяные) горшочки.
Внимание! В средней полосе нужно успеть посеять капусту Белоснежка на рассаду с конца февраля до середины марта, иначе она не вызреет до зимы.
Землю с семенами хорошо поливают, емкости накрывают пленкой, которую снимают при появлении первых ростков. Затем в помещении поддерживают температуру 8-10 °C, а с появлением первых настоящих листьев повышают ее до 14-16 °C. Если рассаду выгоняют в общих ящиках, в фазе двух настоящих листочков ее пикируют.
Через 1,5-2 месяца, когда сеянцы окрепнут, и установится теплая погода, капусту Белоснежка высаживают на грядку.
Место для посадки выбирают высокое, хорошо освещенное и защищенное от ветра. В качестве субстрата подходят суглинки. Осенью участок перекапывают, а накануне высадки готовят почвенную смесь из равных частей садовой земли и перегноя с добавлением небольшого количества золы.
Лучшими предшественниками для капусты являются картофель, огурцы и бобовые. Сажать капусту после крестоцветных культур крайне нежелательно, поскольку посадки могут быть заражены общими болезнями и вредителями.
При посадке сеянцы заглубляют примерно на 10 см.
Капусту Белоснежка выращивают по схеме 50х60 см
В дальнейшем главной задачей будет регулярный полив посадок. В период активного роста капусту поливают примерно через день, ближе к осени частоту поливов сокращают до двух раз в неделю, но увеличивают расход воды на каждое растение примерно в 1,5 раза.
Чтобы после поливов почва не образовывала корку, землю вокруг растений рыхлят. В это же время удаляют сорняки и выполняют окучивание. В фазе активного роста процедуру проводят раз в неделю, при формировании кочана – 2 раза в месяц. Очень важно не повредить корневую систему, поэтому все манипуляции проводят только в поверхностном слое почвы (не глубже 10 см).
Подкормки положительно влияют на рост культуры и способны существенно повысить урожайность. В первой половине вегетационного периода растения удобряют органическими составами (куриный помет, мочевина, навоз, аммиачная селитра), а при формировании кочанов – подкормками, не содержащими азот, например, золой или нитрофоской.
Внимание! Подкормка капусты азотсодержащими составами в период образования кочанов приводит к их рыхлости.
Капуста Белоснежка требует тщательного ухода в установленные сроки
Выращивание
При выращивании капусты важно придерживаться правил
Чтобы получить крепкие плоды, высаживают сильные и здоровые ростки. Для этого придерживаются правил выращивания:
Болезни и вредители
Капуста сорта Белоснежка обладает повышенным иммунитетом в отношении сосудистого бактериоза и фузариозного увядания, но может поражаться другими заболеваниями. Опасность представляют кила, черная ножка и пероноспороз. При первых признаках болезни следует удалить пораженные растения и обработать грядки раствором медного купороса.
Из насекомых капусту Белоснежка чаще поражают крестоцветные клопы, тля, капустная белянка и стеблевой скрытнохоботник. Эффективной альтернативой инсектицидам в борьбе с ними могут стать народные способы: опрыскивание растений водным раствором жидкого мыла или обработка табачной пылью.
Внимание! Лучшей профилактикой заболеваний и вредителей служит правильный регулярный уход за посадками.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Хлеб порезать небольшими кубиками. Обжарить. Гренки пропитать медом и коньяком. Салат нашинковать соломкой. Филе цыпленка нарезать, посолить, поперчить, обжарить, добавить белое вино. Готовить, пока не выпарится алкоголь. Сыр нарезать кубиками, яблоко – соломкой. Для соуса смешать апельсиновый сок и майонез. Выложить на тарелку слоями, не перемешивая, салат, на него – цыпленка, затем – сыр и гренки. Сверху поместить яблоко. Полить соусом. Украсить веточками мелиссы и зернами граната.