Как сделать капусту по армянски

Старая армянка поделилась рецептом квашеной капусты со свеклой. На зиму и не только!

А давай солить капусту по-армянски? Этим потрясающим рецептом со мной поделилась старая армянка из Еревана, во время моей недавней командировки в эту прекрасную страну камней, вина, древних монастырей и гостеприимных людей.

Я знаю, что этот кулинарный рецепт намного сложнее того, к которому мы привыкли, но так ведь и еда требует к себе трепетного отношения. Чем больше труда мы вкладываем в блюдо, тем вкуснее и необычнее оно получается. А капусту мы квасим не на один день, а на всю зиму.

К тому же эта недорогая, полезная и очень вкусная закусочка чудесно дополнит любое основное блюдо!

Как сделать капусту по армянски

Квашена капуста со свеклой

Поэтому сегодня редакция «Так Просто!» предлогает тебе на заметку отменный вариант, как приготовить капусту, квашенную со свеклой.

Сразу хочу сказать, что свекла в большей степени дает цвет, нежели вкус. Капуста получается яркой и аппетитной, а особенную изюминку ей придает корица!

Как сделать капусту по армянски

Ингредиенты для капусты

Ингредиенты для рассола

Как сделать капусту по армянски

Приготовление

Как сделать капусту по армянски

Как сделать капусту по армянски

Вот и всё, капуста готова!

Как сделать капусту по армянски

Совет редакции

Ежегодно с приходом осени актуальным становится вопрос о том, как заготовить на зиму вкусную и хрустящую капусту. Ведь в холодное время года это главный источник витаминов!

Именно поэтому мы собрали вместе опыт самых лучших хозяек и предлагаем тебе узнать, как приготовить квашеную капусту, чтобы она хрустела всю зиму, а все, кто будет пробовать, — хвалили и просили добавки.

Как сделать капусту по армянски

Обязательно попробуй приготовить эту невероятно вкусную квашенную капусты со свеклой. Ведь это поистине настоящая витаминная бомба с армянским колоритом! И не забудь рассказать подругам об этом рецепте, они точно будут благодарны тебе за него.

Источник

Квашеная капуста по-армянски

Как сделать капусту по армянски

Ещe один интересный рецепт квашения капусты, здесь свою изюминку придаeт корица.

Ингредиенты для «Квашеная капуста по-армянски»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
729.1 ккал
белки
44.6 г
жиры
2.9 г
углеводы
133.5 г
100 г блюда
ккал
13 ккал
белки
0.8 г
жиры
0.1 г
углеводы
2.4 г

Рецепт «Квашеная капуста по-армянски»:

Как сделать капусту по армянски

Для рассола воду доведём до кипения, добавим пряности, соль, охладим.

Как сделать капусту по армянски

Как сделать капусту по армянски

У перца удалим плодоножки.
Коренья разрежем вдоль на 2-4 части.
Свеклу нарежем тонкими пластинками.

Как сделать капусту по армянски

На дно бочки (кастрюли) уложить листья капусты и вишни (если есть).
Затем плотно, рядами, капусту. Между рядами остальные овощи и зелень.
Овощи зальём охлаждённым рассолом на 4-5 см выше уровня уложенных овощей.

Как сделать капусту по армянски

Овощи накроем капустными листьями, плоской тарелкой,

Как сделать капусту по армянски

Сверху тарелки уложить груз.
Около 5 суток капусту выдержим при комнатной температуре, а затем перенесём на холод.

Как сделать капусту по армянски

Как сделать капусту по армянски

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Как сделать капусту по армянски

Ещe один интересный рецепт квашения капусты, здесь свою изюминку придаeт корица.

Похожие рецепты

Квашеная капуста с кусочком ржаного хлеба

Квашеная капуста с морковью и перцем

Соленая капуста со свеклой по-грузински

Засолка в банке

Капуста «Пелюстки»

Кимчи

Туршу по-гагаузски

Квашеная капуста без моркови

Соленые арбузики

Фотографии «Квашеная капуста по-армянски» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Как сделать капусту по армянски

6 сентября 2010 года E-va #

Как сделать капусту по армянски

7 сентября 2010 года Венерик # (автор рецепта)

Как сделать капусту по армянски

6 сентября 2010 года barska #

Как сделать капусту по армянски

6 сентября 2010 года Lzaika45 #

Как сделать капусту по армянски

Как сделать капусту по армянски

6 сентября 2010 года Эльвира Наумова #

Как сделать капусту по армянски

6 сентября 2010 года inna_2107 #

Как сделать капусту по армянски

6 сентября 2010 года проня12 #

Как сделать капусту по армянски

6 сентября 2010 года почемучка #

Как сделать капусту по армянски

6 сентября 2010 года почемучка #

Как сделать капусту по армянски

6 сентября 2010 года Loverna #

Как сделать капусту по армянски

6 сентября 2010 года Ирушенька #

Как сделать капусту по армянски

6 сентября 2010 года Ольга Бабич #

Как сделать капусту по армянски

6 сентября 2010 года Leena #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Капуста квашеная по-армянски: как готовить такую закуску?

Чем отличается капуста по-армянски от русского аналога?

В любом национальном рецепте фигурирует свекла как один из ингредиентов. В русском варианте в основном составе овощей имеются лишь сама капуста и морковь. Кроме того, как и в приготовлении основной части блюд армянской кухни, при квашении используют острый перец в той или иной доле. Это зависит от того, какой результат желает получить хозяйка на выходе. К примеру, если готовится капуста по-армянски острая, то в эту закуску нужно положить существенное количественное стручкового перца.

Русская «королева закусок» первоначально готовится без использования маринада. Основу дает исключительно собственный сок овоща, который выделяется под гнетом. Процесс его брожения выдает ту самую любимую кислинку готового продукта. Капуста квашеная по-армянски предполагает приготовление особого маринада. Хотя, если позволить себе пофантазировать, можно обойтись без него.

Квасить, так по-крупному. Начнем с армянского рецепта в больших пропорциях. Такого запаса хватит на всю долгую зиму.

Как сделать капусту по армянски

Капуста квашеная по-армянски: рецепт приготовления закуски

Для начала запасемся необходимым количеством продуктов. Нам потребуется следующие ингредиенты:

Как сделать капусту по армянски

Готовим капусту по-армянски правильно

Приступаем к самому приготовлению. Подготовить капусту достаточно просто. Необходимо снять верхние листы, затем вилки разрезать на три-четыре части и тщательно промыть. Очищенную морковь нарезать кольцами, а свеклу, чистую, без кожуры, разделить на тонкие пластины. Чеснок отдельными зубчиками в шелухе замочить на полтора часа в теплой воде. Перец освободить от хвостиков и промыть. Начистить коренья, хорошенько ополоснуть водой и разделить на четыре части, лучше по длине.

В это время можно начать приготовление маринада, для которого понадобится примерно 30 литров воды. Ее следует довести до кипения, затем закинуть все специи, в том числе соль, дать покипеть несколько минут и выключить. Поставить охлаждаться.

Квашеная капуста по-армянски лучше всего «доходит» в деревянной бочке. Можно использовать и стеклянную тару.

Как сделать капусту по армянски

Процесс закладки овощей

Когда все ингредиенты готовы, а маринад охлажден, пора приступать к закладке. Дно тары плотно выкладывается отдельными большими «лопухами» капусты, перемежаются они вишневыми листьями. Затем опускаем на дно нарезанные вилки. Уложив один ряд, накрываем его кореньями, кольцами свеклы и моркови, очищенными дольками чеснока, стручками перца. Далее – вновь ряд капусты и снова пласт из остальных ингредиентов.

Самый крайний слой накрывается отдельными капустными листами, сверху накрывают куском натуральной ткани или плотной марли. Все это придавливается грузом. Дав немного осесть содержимому, заливают все охлажденным маринадом, чтобы он поднимался над общим уровнем сантиметров на 5-7.

Тару убирают в темное место. При комнатной температуре капусте дают побродить до 5-ти суток. Для дальнейшего хранения бочку помещают в холодное помещение. В дальнейшем капусту можно разложить по небольшим банкам и убрать в холодильник.

Капуста квашеная по-армянски со свеклой хороша и в малых пропорциях, в виде закуски к шумному застолью. Расход продуктов меньше, как и время приготовления.

Рецепт второй

Как сделать капусту по армянски

Нам потребуются следующие продукты:

Как готовить вкусную закуску?

Капусту для данного рецепта лучше выбрать средней плотности, чтобы внутренние листы легко можно было отделять друг от друга. Все овощи очистить, хорошенько промыть и нарезать тонкими пластинами. Половинку кочана разделить на три-четыре доли, в зависимости от его размера, чтобы каждая держала листы на части кочерыжки.

Как сделать капусту по армянски

Далее капуста квашеная по-армянски требует закладки овощей. Нарезанные свекла, морковь, перец, чеснок равными частями размещаются между капустными листами каждой доли.

Такая закуска требует приготовление маринада. Можно просто закипятить воду с солью. Либо добавить в нее специи по вкусу. Маринад следует остудить перед использованием.

Как сделать капусту по армянски

Нашинкованные доли капусты укладываются в тару, заливаются маринадом, придавливаются грузом, чтобы жидкость поднималась как минимум на два-три сантиметра. Два дня выстаивается в темном месте при комнатной температуре. Затем тару следует убрать в холодильник суток на пять.

К столу подавать в нашинкованном виде, предварительно удалив кочерыжку. Блюдо выглядит красочно, эффектно. На вкус оно просто бесподобно! Достаточно добавить немного растительного масла.

Всем вкусных блюд и кулинарных открытий! Удачи вам и приятного аппетита!

Источник

Квашеная капуста по-армянски со свеклой на зиму

Ингредиенты и как готовить

Как сделать капусту по армянски

Как сделать капусту по армянски

ингредиенты на 106 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
42 ккал
Белков:1 гр
Жиров:0 гр
Углеводов:7 гр
Б/Ж/У:13 / 0 / 87
Н 86 / С 0 / В 14

Время приготовления: 5 д 4 ч

способ приготовления

Давайте солить капусту по-армянски? Я знаю, что этот кулинарный рецепт намного сложнее того, к которому мы привыкли, но так ведь и еда требует к себе трепетного отношения. Чем больше труда мы вкладываем в блюдо, тем вкуснее и необычнее оно получается. А капусту мы квасим не на один день, а на всю зиму.

Этот рецепт написан из расчета на 50 кг готовой капусты, но если у вас дома нет большой бочки, а есть только большая, но недостаточно огромная кастрюля или ведро, то количество продуктов можно сократить в несколько раз.

Готовим рассол. На 50 кг капусты нам требуется 30 литров рассола. Поэтому мы заливаем 29 литров воды в емкость, оставляя один литр на добавление специй. Насыпаем в кипящую воду душистый перец, соль, лавровый лист и корицу. И отставляем, чтобы остудить.

Очищаем кочаны от покровных листьев и разрезаем их на 2-4 части. Чеснок разделяем на зубчики, Морковь режем кружочками. Отрезаем у перца плодоножки, словом проводим всю «санитарную подготовку растений». Свеклу нарезаем тонкими пластинками. Застилаем дно бочки капустными и вишневыми листьями, а затем укладываем очень плотно рядами куски капусты. Между рядами равными частями закладываем все остальные продукты – чеснок, зелень, перец, свеклу и морковь.

Верхний слой снова закрываем капустными листьями, заливаем рассолом, прикрываем тканью и кладем сверху груз. Рассол должен покрывать овощи на 4-5 сантиметров.

5 суток мы честно выдерживаем все при комнатной температуре, пока не начнется брожение. Затем бочку переносим на холод.

Источник

Капуста, квашенная по-армянски

Этот рецепт приготовления капусты по-армянски отличается тем, что капуста не шинкуется, а нарезается крупными кусками.

Продукты
Для 50 кг квашеной капусты:
капуста белокочанная60
чеснок1.1
морковь3.5
коренья1.5-2
перец стручковый горький25
листья вишневые300-400
свекла столовая1
перец душистый7-8
соль1.4-1.6
лавровый лист10-15
корица ломаная2

Как приготовить капусту по-армянски:

Капусту очистить от покровных листьев, промыть в проточной воде и разрезать на 2—3 части.

Головки чеснока разделить на зубки, замочить в теплой воде на 1,5—2 ч, а затем очистить от кожицы, вновь промыть в проточной воде и нарезать кружками толщиной 4 мм.

Перец тщательно промыть холодной водой и удалить плодоножки.

Коренья очистить от кожицы, вымыть в холодной проточной воде, утолщенные корневища разрезать вдоль на 2—4 части.

Листья вишни промыть в проточной воде и дать ей стечь.

Свеклу тщательно вымыть, очистить от кожицы и нарезать тонкими пластинками.

На дно бочки уложить хорошо промытые листья капусты и вишни, а затем плотно уложить рядами нарезанную капусту. Между рядами уложить равными частями чеснок, коренья, кружки моркови, пластинки свеклы, стручкового горького перца. Верхний слой овощей накрыть чистыми капустными листьями, а затем марлей или холстом, сверху поместить хорошо промытый деревянный круг, на который положить груз. Масса груза должна составлять не менее 10% от общей массы уложенных овощей. После этого овощи залить охлажденным маринадом. Уровень маринада должен быть на 4—5 см выше уровня уложенных овощей.

На 50 кг капусты необходимо приготовить 30 л маринада. Воду (примерно 29 л) нагреть до кипения, добавить душистый перец, лавровый лист, корицу и соль, затем маринад охладить и залить им наполненную бочку.

В течение 4—5 суток бочку выдержать в теплом месте (при комнатной температуре), пока начнется молочнокислое брожение, а затем перенести капуста, квашенную по-армянски, в холодное место.

Квашеную капусту по-армянски рекомендуется хранить при температуре не выше 10 °С.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *