Как сделать капусту пилюску

Маринованная капуста пилюска — 6 рецептов быстрого приготовления вкусной капусты

Это украинская закуска, название которой происходит от слова «лепесток». Если вы посмотрите на фотографию блюда, то сразу же поймете, почему. Чаще всего маринуется такой овощ со свеклой, в результате чего приобретается красивый красновато-розовый оттенок и кушанье становится похожим на лепестки цветов.

И никаких других особенных ингредиентов для приготовления такой закуски не нужно — в основе блюда обычная белокочанная капуста. Причем это блюдо относится к засолкам быстрого приготовления, поэтому станет отличным вариантом, если нужно срочно придумать красивое несладкое угощение для праздничного стола.

Как сделать капусту пилюску

Кстати, еще один интересный момент. Кроме отличного вкуса, пилюска имеет множество полезных свойств. Она благоприятно влияет на иммунитет человека, укрепляя его, и содержит большое количество витамина С. Правда, если у вас проблемы с кишечником, от такого угощения лучше все-таки отказаться.

И конечно же не забудьте белокочанную просто заквасить на зиму, иначе как вы проживете целый год без такой «хрустяшки».

Капуста пилюска маринованная по рецепту быстрого приготовления

Начнем с приготовления вот такой яркой красивой закуски со свеклой и морковью. Ее можно подать к горячему мясу, картофелю, крупам или в качестве самостоятельного угощения.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Режем кочан крупными кусочками, как на фото. Если он мелкий, можете даже разрезать его на 6-8 частей. Главное — чтобы в итоге все уместилось в банки.

Как сделать капусту пилюску

2. Нарезаем брусочками морковку и свеклу. Зубчики чеснока режем на тонкие пластинки. Вот так это должно выглядеть.

Как сделать капусту пилюску

3. Разводим в литре воды сахар и соль. Добавляем сюда же лаврушку, горошинки перца. Получившийся рассол нам нужно вскипятить, а затем влить в него, пока он горячий, уксус в указанном количестве. Затем просто даем жидкости немного остыть, чтобы она стала теплой.

Как сделать капусту пилюску

4. Этим временем можно заняться наполнением банок (которые заранее простерилизованы, разумеется). Выкладываем в них наши подготовленные овощи слоями в следующем порядке:

Как сделать капусту пилюску

Как сделать капусту пилюску

5. Затем повторяем и так до тех пор, пока не заполнится емкость.

Как сделать капусту пилюску

Как сделать капусту пилюску

Фотографии банок сбоку, чтобы было понятнее.

Как сделать капусту пилюску

Вообще, конечно, можете просто смешать все овощи друг с другом в отдельной чашке и уже получившимся салатом набить баночки, но это не так интересно.

6. Заливаем капусту доверха теплым маринадом + в каждую пол-литровую баночку добавляем растительное масло (столовую ложку). Видим, как наш рассол почти сразу окрашивается.

Как сделать капусту пилюску

7. Теперь банки можно закрывать крышками. Заготовки 3-5 дней нужно подержать в темном месте с комнатной температурой. После этого можно есть.

Как сделать капусту пилюску

8. Хранится такая закуска, «по стандарту», в подвале или холодильнике.

Как сделать капусту пилюску

Вкусная капуста пилюска со свеклой

Следующий наш рецепт тоже довольно прост. Здесь рекомендуется использовать сорт овоща «Слава» — из нее готовое блюдо получается наиболее вкусным. Маринуется блюдо опять же довольно быстро, и уже через несколько дней его можно подавать к столу.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Начнем со свеклы. Ее нужно очистить и промыть, чтобы убрать оставшиеся частички грязи. Затем нарезаем нашу свеклу на вот такие пластинки. Раскладываем их слоем по дну кастрюли.

Как сделать капусту пилюску

2. Белокочанную тоже моем, обрезаем испорченные листочки. Нарезаем кочан на 6-8 крупных кусков. Складываем их в кастрюлю поверх свеклы.

Как сделать капусту пилюску

3. Следующим слоем будет натертая на крупной терке морковь.

Как сделать капусту пилюску

4. И в завершение зубчики чеснока, нарезанные вот такими кружочками.

Как сделать капусту пилюску

5. Также нужно добавить зелень.

Как сделать капусту пилюску

6. Теперь приготовим то, без чего наша закуска не получится — сам маринад. Для этого в отдельной кастрюльке кипятим воду (1,5 литра), а затем в нее добавляем по очереди все, что указано выше в списке. Буквально минутку еще даем маринаду покипеть и заливаем им овощи. Дальше прижимаем их грузом. Так овощи, во-первых, окажутся полностью покрытыми маринадом, а во-вторых, лучше им пропитаются.

Как сделать капусту пилюску

7. Оставляем на 3 дня наши заготовки в комнате, чтобы они как следует промариновались. Когда это время истечет, можете разложить по банкам. Блюдо уже считается готовым!

Как сделать капусту пилюску

Как приготовить капустку пилюску по-корейски

Предлагаю вам попробовать интересный вариант по-корейски. Отдельное внимание здесь стоит уделить перечной пасте, которая, собственно, и является ключевым ингредиентом.

Ниже показан поэтапный процесс ее приготовления. В данном рецепте берется достаточно много продуктов, чтобы сделать заправку сразу для большого количества порций, но вы можете приготовить поменьше.

И отмечу, методика приготовления блюда достаточно долгая, так что наберитесь терпения.

Как сделать капусту пилюску

Ингредиенты:

Для перечной пасты:

Способ приготовления:

1. Пасту нужно приготовить заранее, поэтому с нее и начнем.

Перец пересыпаем в глубокую чашку и перемешиваем с солью. Желательно, чтобы перец был не молотым, а именно кусочками, как на иллюстрации ниже. Можете при желании взять свежие перцы и измельчить их блендером — это тоже подойдет. Дальше наливаем в наш сухой перец кипяток и помешиваем до тех пор, пока смесь не приобретет консистенцию жидкой каши. Убираем тарелку в сторону и даем массе остыть.

Как сделать капусту пилюску

2. Этим временем измельчаем чеснок. Используйте любой удобный вам способ — чеснокодавилка, мясорубка, блендер. Главное — результат.

Как сделать капусту пилюску

3. Смешиваем чеснок с «кашей» из перца. После этого накрываем емкость с пастой крышкой и убираем в холодильник. На следующий день ее уже можно использовать.

Как сделать капусту пилюску

4. Теперь можно заняться пекинским овощем. В оригинальном рецепте используется сорт «ким-чи», но, поскольку достать такую капусту у нас проблематично, заменим обычной пекинской.

Как сделать капусту пилюску

5. Хорошенько промываем овощ. Разрезаем вилок пополам.

Как сделать капусту пилюску

6. Вот эти части нужно будет удалить.

Как сделать капусту пилюску

7. Нарезаем каждую половинку кочана на полоски. Ширина одной — приблизительно 1,5-2 см. Чтобы лучше понять, о чем я говорю, смотрите на фото.

Как сделать капусту пилюску

8. После этого нарезки перекладываем в большую кастрюлю или таз, посыпаем солью и сахаром. И нежно, аккуратно «разминаем» руками.

Как сделать капусту пилюску

9. Сверху ставим тарелку, а на нее груз. Держим в таком виде заготовку 12-15 часов. Можно сделать в один день капусту и пасту, а на следующий уже наслаждаться результатами своего труда.

Как сделать капусту пилюску

10. Когда указанное время истечет, пекинскую нарезку нужно будет промыть под струей воды. Иначе она получится слишком соленой.

Как сделать капусту пилюску

11. Добавляем в нее ложку пасты.

Как сделать капусту пилюску

12. И руками (в перчатках, так как паста острая!) тщательно все перемешиваем. Нам нужно, чтобы каждый кусочек капусты оказался в пасте.

Как сделать капусту пилюску

13. Затем емкость закрываем пищевой пленкой и оставляем на 3-4 часа. Перемешиваем. И еще 5-6 часов ждем.

Как сделать капусту пилюску

14. Далее перекладываем закуску в банку и убираем на хранение в холодильник.

Как сделать капусту пилюску

Маринованная капуста пилюска на зиму (очень вкусная)

Приготовить пелюстку можно не только к ближайшему ужину. Многие запасаются ею впрок, закатывая в баночки на зиму. Такой вариант тоже возможен. Давайте посмотрим, как это выглядит на практике.

Ингредиенты:

Как сделать капусту пилюску

Из указанного количества продуктов получается 2 л маринованной капусты.

Способ приготовления:

1. Чистим и моем овощи: свеклу, морковку, чеснок. Измельчаем их.

Как сделать капусту пилюску

2. Белокочанную моем. Удаляем у нее кочерыжку. Нарезаем кочан на квадратики размером приблизительно 2 на 2 см.

Как сделать капусту пилюску

3. Раскладываем всё по банкам, чередуя слои капусты со слоями других овощей.

Как сделать капусту пилюску

4. Осталось только приготовить маринад. Выливаем в глубокую миску воду, растворяем в ней соль и сахар. После добавляем масло, лавровый лист, перец.

Как сделать капусту пилюску

5. Ставим на огонь. Когда маринад закипит, добавляем уксус. Как следует перемешиваем. Выключаем огонь.

Как сделать капусту пилюску

6. Заливаем наполненные банки и оставляем на несколько часов, прикрыв крышками. Когда заготовки полностью остынут, банки закрываем уже плотно и перемещаем их в холодильник.

Как сделать капусту пилюску

7. Уже через 1,5-2 суток закуску можно подавать к столу. Ну или оставить до холодов.

Как сделать капусту пилюску

Рецепт быстрого приготовления пилюски без свеклы

Ну и еще одна методика, которая отличается от всех остальных, как вы уже заметили по названию. Здесь нет свеклы — отдадим должное тому, что не всем нравится ее вкус. Пилюска без этого ингредиента получается необычной, но не менее вкусной. Так что готовим и пробуем.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Крупно режем белокочанную и выкладываем в кастрюлю. Сюда же отправляется нарезанная на кружочки морковь.

Как сделать капусту пилюску

2. Добавляем приправы: лавровый лист, кориандр, перец, тмин. Каждый зубчик чеснока разрезаем на 3-4 части. Добавляем тоже в кастрюлю.

Как сделать капусту пилюску

3. Маринад делаем из следующего:

Здесь все максимально просто. Ставим на огонь воду и разводим в ней соль и сахар. Перемешиваем, как следует, чтобы все растворилось. Видите, что вода начала закипать? Значит, самое время добавить уксус. Вливаем его в кастрюльку и еще чуть-чуть даем маринаду покипеть. Вот и все.

4. В кастрюлю с овощами добавляем растительное масло, а затем заливаем все маринадом. Прижимаем грузом и оставляем остывать где-нибудь в относительно теплом месте. В холод не убираем пока.

Как сделать капусту пилюску

Как сделать капусту пилюску

5. Переместить заготовку в холодное место нужно будет, когда она полностью остынет. Там наше «изделие» держим сутки. И лишь после этого кушаем или раскладываем по банкам.

Как сделать капусту пилюску

Капуста пелюстка, маринованная по классическому рецепту с буряком

Ну и как всегда предлагаю бонусом видео-рецепт по нашей теме. Делаем закуску по классике жанра.

Как сделать капусту пилюску

На этом наша подборка рецептов по маринованию капустки пилюски закончена. Желаю всем приятного аппетита и успехов в ваших кулинарных экспериментах!

Ну и, конечно же, буду рада видеть вас в числе постоянных гостей моего блога. Заглядывайте почаще — у меня еще много всего интересного!

Источник

Лучшие рецепты пилюски (пелюстки) из капусты со свеклой и без

Рецептов соленой, квашеной и маринованной капусты огромное множество, на любой вкус. Одни любят соленую, другие — сладкую, третьи — острую или кислую.

Пелюстка — одна из разновидностей засолки капусты. Расскажем, что это такое, какие ингредиенты нужны для ее приготовления и как ее вкусно приготовить.

Что такое пилюска (пелюстка)

Это блюдо пришло к нам из Грузии, классический рецепт которого носит название «капуста по-гурийски». На Украине его переименовали в пилюску (пелюстку), что в переводе на русский язык означает «лепесток».

Справка. Консервируют капусту-пилюску не тонкой соломкой, а крупными квадратами. Добавленная в закуску свекла окрашивает квадратики в розовый цвет, придавая им вид розовых лепестков.

Какие ингредиенты понадобятся для приготовления пилюски (пелюстки)

Как сделать капусту пилюску

Для приготовления пилюски используют белокочанную капусту поздних или среднеспелых сортов. Выбирают упругие кочаны среднего размера. С них снимают 2-3 верхних листка, моют и просушивают.

Для придания капусте сладковатого вкуса и розового цвета добавляют свеклу. Чтобы цвет был ярким и насыщенным, рекомендуется использовать борщовую свеклу, которая имеет равномерный колер без светлых прожилок. Корнеплод моют и чистят.

Для приготовления маринада используют стандартные ингредиенты: воду, соль, сахар, уксус, лавровый лист и душистый перец.

Справка. Возможно добавление дополнительных компонентов: растительного масла, чеснока, моркови, жгучего перца, кориандра и зелени.

Лучшие пошаговые рецепты

Пилюска готовится быстро, получается хрустящей и сочной, хорошо хранится в течение всей зимы. Ее подают как самостоятельное блюдо, добавляют в салаты и гарниры. Рассмотрим лучшие рецепты пелюстки из капусты на зиму без свеклы и со свеклой.

Пикантная маринованная быстрого приготовления

Такая закуска готова к употреблению уже через сутки.

Ингредиенты для приготовления:

Алгоритм приготовления:

Классический рецепт с уксусом

По этому рецепту пилюска готовится быстро и просто.

Для приготовления понадобятся:

Как готовить:

В кастрюле с морковью

Сочная, хрустящая, аппетитна капуста с добавлением моркови будет украшением любого стола.

Необходимые ингредиенты:

Приготовление:

Со свеклой «Семидневка»

Если спешить некуда, приготовьте пилюску по следующему рецепту.

Ингредиенты:

Как приготовить:

Закуска будет готова через неделю.

Со свеклой в банках со стерилизацией

Пелюстку по такому рецепты не обязательно ставить в холодильник, для ее хранения подойдет прохладное, темное место.

Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

Приготовление:

Для сохранности банок при стерилизации положите на дно кастрюли полотенце или салфетку из ткани.

Как сделать капусту пилюску

Острая со свеклой

Пилюска по такому рецепту понравится любителям острых блюд.

Основные ингредиенты:

Как приготовить:

Количество острого перца и чеснока уменьшайте или увеличивайте по вкусу.

Без буряка с чесноком

Готовят закуску и без буряка. Рассмотрим лучший рецепт пилюски из капусты без свеклы.

Необходимые компоненты:

Алгоритм приготовления:

По-корейски

Пилюска по такому рецепту хранится до весны, становясь со временем еще вкуснее и насыщеннее.

Для приготовления необходимы:

Пошаговое приготовление:

Если готовую закуску подержать в холодильнике 2-3 дня, она хорошо пропитается специями и пряностями, и станет еще вкуснее.

По-грузински

Как сделать капусту пилюску

Пилюска по-грузински отличается остротой и ярким ароматом специй.

Ингредиенты:

Приготовление:

Особенности и сроки хранения

Как сделать капусту пилюску

Нестерилизованную закуску хранят в холодильнике, зимой подойдет балкон. При температуре до +5°С держат не больше месяца.

Стерилизованные банки хранят в прохладном, темном месте до полугода.

Заключение

Готовят пилюску со свеклой и без нее. Для придания остроты в нее добавляют перец и чеснок, для пряного аромата — различные специи, например, гвоздику, кориандр, душистый перец.

Процесс приготовления капусты-пилюски доступен и прост, не занимает много времени и сил. В результате вы получаете вкусное, сочное и хрустящее блюдо, которое украсит не только повседневный, но и праздничный стол.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *