Как сделать капусту пилюсками
Маринованная капуста пилюска — 6 рецептов быстрого приготовления вкусной капусты
Это украинская закуска, название которой происходит от слова «лепесток». Если вы посмотрите на фотографию блюда, то сразу же поймете, почему. Чаще всего маринуется такой овощ со свеклой, в результате чего приобретается красивый красновато-розовый оттенок и кушанье становится похожим на лепестки цветов.
И никаких других особенных ингредиентов для приготовления такой закуски не нужно — в основе блюда обычная белокочанная капуста. Причем это блюдо относится к засолкам быстрого приготовления, поэтому станет отличным вариантом, если нужно срочно придумать красивое несладкое угощение для праздничного стола.
Кстати, еще один интересный момент. Кроме отличного вкуса, пилюска имеет множество полезных свойств. Она благоприятно влияет на иммунитет человека, укрепляя его, и содержит большое количество витамина С. Правда, если у вас проблемы с кишечником, от такого угощения лучше все-таки отказаться.
И конечно же не забудьте белокочанную просто заквасить на зиму, иначе как вы проживете целый год без такой «хрустяшки».
Капуста пилюска маринованная по рецепту быстрого приготовления
Начнем с приготовления вот такой яркой красивой закуски со свеклой и морковью. Ее можно подать к горячему мясу, картофелю, крупам или в качестве самостоятельного угощения.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Режем кочан крупными кусочками, как на фото. Если он мелкий, можете даже разрезать его на 6-8 частей. Главное — чтобы в итоге все уместилось в банки.
2. Нарезаем брусочками морковку и свеклу. Зубчики чеснока режем на тонкие пластинки. Вот так это должно выглядеть.
3. Разводим в литре воды сахар и соль. Добавляем сюда же лаврушку, горошинки перца. Получившийся рассол нам нужно вскипятить, а затем влить в него, пока он горячий, уксус в указанном количестве. Затем просто даем жидкости немного остыть, чтобы она стала теплой.
4. Этим временем можно заняться наполнением банок (которые заранее простерилизованы, разумеется). Выкладываем в них наши подготовленные овощи слоями в следующем порядке:
5. Затем повторяем и так до тех пор, пока не заполнится емкость.
Фотографии банок сбоку, чтобы было понятнее.
Вообще, конечно, можете просто смешать все овощи друг с другом в отдельной чашке и уже получившимся салатом набить баночки, но это не так интересно.
6. Заливаем капусту доверха теплым маринадом + в каждую пол-литровую баночку добавляем растительное масло (столовую ложку). Видим, как наш рассол почти сразу окрашивается.
7. Теперь банки можно закрывать крышками. Заготовки 3-5 дней нужно подержать в темном месте с комнатной температурой. После этого можно есть.
8. Хранится такая закуска, «по стандарту», в подвале или холодильнике.
Вкусная капуста пилюска со свеклой
Следующий наш рецепт тоже довольно прост. Здесь рекомендуется использовать сорт овоща «Слава» — из нее готовое блюдо получается наиболее вкусным. Маринуется блюдо опять же довольно быстро, и уже через несколько дней его можно подавать к столу.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Начнем со свеклы. Ее нужно очистить и промыть, чтобы убрать оставшиеся частички грязи. Затем нарезаем нашу свеклу на вот такие пластинки. Раскладываем их слоем по дну кастрюли.
2. Белокочанную тоже моем, обрезаем испорченные листочки. Нарезаем кочан на 6-8 крупных кусков. Складываем их в кастрюлю поверх свеклы.
3. Следующим слоем будет натертая на крупной терке морковь.
4. И в завершение зубчики чеснока, нарезанные вот такими кружочками.
5. Также нужно добавить зелень.
6. Теперь приготовим то, без чего наша закуска не получится — сам маринад. Для этого в отдельной кастрюльке кипятим воду (1,5 литра), а затем в нее добавляем по очереди все, что указано выше в списке. Буквально минутку еще даем маринаду покипеть и заливаем им овощи. Дальше прижимаем их грузом. Так овощи, во-первых, окажутся полностью покрытыми маринадом, а во-вторых, лучше им пропитаются.
7. Оставляем на 3 дня наши заготовки в комнате, чтобы они как следует промариновались. Когда это время истечет, можете разложить по банкам. Блюдо уже считается готовым!
Как приготовить капустку пилюску по-корейски
Предлагаю вам попробовать интересный вариант по-корейски. Отдельное внимание здесь стоит уделить перечной пасте, которая, собственно, и является ключевым ингредиентом.
Ниже показан поэтапный процесс ее приготовления. В данном рецепте берется достаточно много продуктов, чтобы сделать заправку сразу для большого количества порций, но вы можете приготовить поменьше.
И отмечу, методика приготовления блюда достаточно долгая, так что наберитесь терпения.
Ингредиенты:
Для перечной пасты:
Способ приготовления:
1. Пасту нужно приготовить заранее, поэтому с нее и начнем.
Перец пересыпаем в глубокую чашку и перемешиваем с солью. Желательно, чтобы перец был не молотым, а именно кусочками, как на иллюстрации ниже. Можете при желании взять свежие перцы и измельчить их блендером — это тоже подойдет. Дальше наливаем в наш сухой перец кипяток и помешиваем до тех пор, пока смесь не приобретет консистенцию жидкой каши. Убираем тарелку в сторону и даем массе остыть.
2. Этим временем измельчаем чеснок. Используйте любой удобный вам способ — чеснокодавилка, мясорубка, блендер. Главное — результат.
3. Смешиваем чеснок с «кашей» из перца. После этого накрываем емкость с пастой крышкой и убираем в холодильник. На следующий день ее уже можно использовать.
4. Теперь можно заняться пекинским овощем. В оригинальном рецепте используется сорт «ким-чи», но, поскольку достать такую капусту у нас проблематично, заменим обычной пекинской.
5. Хорошенько промываем овощ. Разрезаем вилок пополам.
6. Вот эти части нужно будет удалить.
7. Нарезаем каждую половинку кочана на полоски. Ширина одной — приблизительно 1,5-2 см. Чтобы лучше понять, о чем я говорю, смотрите на фото.
8. После этого нарезки перекладываем в большую кастрюлю или таз, посыпаем солью и сахаром. И нежно, аккуратно «разминаем» руками.
9. Сверху ставим тарелку, а на нее груз. Держим в таком виде заготовку 12-15 часов. Можно сделать в один день капусту и пасту, а на следующий уже наслаждаться результатами своего труда.
10. Когда указанное время истечет, пекинскую нарезку нужно будет промыть под струей воды. Иначе она получится слишком соленой.
11. Добавляем в нее ложку пасты.
12. И руками (в перчатках, так как паста острая!) тщательно все перемешиваем. Нам нужно, чтобы каждый кусочек капусты оказался в пасте.
13. Затем емкость закрываем пищевой пленкой и оставляем на 3-4 часа. Перемешиваем. И еще 5-6 часов ждем.
14. Далее перекладываем закуску в банку и убираем на хранение в холодильник.
Маринованная капуста пилюска на зиму (очень вкусная)
Приготовить пелюстку можно не только к ближайшему ужину. Многие запасаются ею впрок, закатывая в баночки на зиму. Такой вариант тоже возможен. Давайте посмотрим, как это выглядит на практике.
Ингредиенты:
Из указанного количества продуктов получается 2 л маринованной капусты.
Способ приготовления:
1. Чистим и моем овощи: свеклу, морковку, чеснок. Измельчаем их.
2. Белокочанную моем. Удаляем у нее кочерыжку. Нарезаем кочан на квадратики размером приблизительно 2 на 2 см.
3. Раскладываем всё по банкам, чередуя слои капусты со слоями других овощей.
4. Осталось только приготовить маринад. Выливаем в глубокую миску воду, растворяем в ней соль и сахар. После добавляем масло, лавровый лист, перец.
5. Ставим на огонь. Когда маринад закипит, добавляем уксус. Как следует перемешиваем. Выключаем огонь.
6. Заливаем наполненные банки и оставляем на несколько часов, прикрыв крышками. Когда заготовки полностью остынут, банки закрываем уже плотно и перемещаем их в холодильник.
7. Уже через 1,5-2 суток закуску можно подавать к столу. Ну или оставить до холодов.
Рецепт быстрого приготовления пилюски без свеклы
Ну и еще одна методика, которая отличается от всех остальных, как вы уже заметили по названию. Здесь нет свеклы — отдадим должное тому, что не всем нравится ее вкус. Пилюска без этого ингредиента получается необычной, но не менее вкусной. Так что готовим и пробуем.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Крупно режем белокочанную и выкладываем в кастрюлю. Сюда же отправляется нарезанная на кружочки морковь.
2. Добавляем приправы: лавровый лист, кориандр, перец, тмин. Каждый зубчик чеснока разрезаем на 3-4 части. Добавляем тоже в кастрюлю.
3. Маринад делаем из следующего:
Здесь все максимально просто. Ставим на огонь воду и разводим в ней соль и сахар. Перемешиваем, как следует, чтобы все растворилось. Видите, что вода начала закипать? Значит, самое время добавить уксус. Вливаем его в кастрюльку и еще чуть-чуть даем маринаду покипеть. Вот и все.
4. В кастрюлю с овощами добавляем растительное масло, а затем заливаем все маринадом. Прижимаем грузом и оставляем остывать где-нибудь в относительно теплом месте. В холод не убираем пока.
5. Переместить заготовку в холодное место нужно будет, когда она полностью остынет. Там наше «изделие» держим сутки. И лишь после этого кушаем или раскладываем по банкам.
Капуста пелюстка, маринованная по классическому рецепту с буряком
Ну и как всегда предлагаю бонусом видео-рецепт по нашей теме. Делаем закуску по классике жанра.
На этом наша подборка рецептов по маринованию капустки пилюски закончена. Желаю всем приятного аппетита и успехов в ваших кулинарных экспериментах!
Ну и, конечно же, буду рада видеть вас в числе постоянных гостей моего блога. Заглядывайте почаще — у меня еще много всего интересного!
Маринованная капуста «Пелюстка»
Отличная маринованная капуста. Готовится просто и быстро. «Уходит» так же довольно таки быстро. Конечно, рецептов приготовление множество, но может и этот кому-то пригодится…
Ингредиенты для «Маринованная капуста «Пелюстка»»:
Время приготовления: 40 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4574.7 ккал | белки 31.7 г | жиры 421.4 г | углеводы 165 г |
100 г блюда | |||
ккал 104.4 ккал | белки 0.7 г | жиры 9.6 г | углеводы 3.8 г |
Рецепт «Маринованная капуста «Пелюстка»»:
Кочан капусты разрезаем на четвертины. Кочерыжку вырезаем…
Затем режем такими вот «уголками», довольно толстенькими…
Свеклу режем тонкими полукольцами, морковь трем на крупной терке, чеснок – пластинами, горький перец чистим от семян и режем полосками…
Загружаем овощи в трехлитровую банку, слегка утрамбовывая. Варим маринад: в закипевшую воду добавляем соль и сахар, растворяем и даем пару минут покипеть. Добавляем уксус и кипятим еще минутку. Заливаем в банку. Накрываем крышкой. Именно накрываем, а не ЗАКРЫВАЕМ и даем полностью остыть. Можно приготовить вечером и оставить емкость на кухне до утра. На фото – как раз утром. Убираем в холодильник дней на 5-7. Дегустируем…
Вот такой результат!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Отличная маринованная капуста. Готовится просто и быстро. «Уходит» так же довольно таки быстро. Конечно, рецептов приготовление множество, но может и этот кому-то пригодится…
Другие варианты рецепта
«Розовая» капуста
Капуста «Пелюстка»
Капуста по-гурийски
Маринованная капуста «Суточная»
Острая капуста
Маринованная капуста
Капуста «Цветок лотоса»
Капуста «Алая»
Вкусная капустка со свеклой
Ореховая капуста хрустящая
Капуста, квашенная со свeклой в маринаде
Квашеная капуста
Салат «Зимний»
Маринованная капуста
Салат из капусты со свеклой
Маринованная капуста
Капуста маринованная со свеклой
Маринованная капуста с виноградом и свеклой
Похожие рецепты
Баклажаны по-грузински
Маринованный дайкон
Маринованные баклажаны
Сладкий перец с чесноком
Перец в томате
Морковь консервированная
Баклажаны в соусе
Перец маринованный
Маринованная капуста с виноградом и свеклой
Фотографии «Маринованная капуста «Пелюстка»» от приготовивших (10)
Комментарии и отзывы
10 января kostiks # (автор рецепта)
30 декабря 2020 года irina potlova #
30 декабря 2020 года kostiks # (автор рецепта)
17 декабря 2020 года virgola71 #
18 декабря 2020 года kostiks # (автор рецепта)
17 декабря 2020 года cerf64 #
17 декабря 2020 года kostiks # (автор рецепта)
18 декабря 2020 года cerf64 #
Привет
какие 90?это вполне употребимое литературное слово всех времён
поисковики мне по ночам звонят и вопросы задают
вариант не мой а настоящий-гурийская что тут обсуждать то.
с уважением и прочая прочая.
23 января 2020 года Senyora #
23 января 2020 года kostiks # (автор рецепта)
11 октября 2018 года katty pavar #
12 октября 2018 года kostiks # (автор рецепта)
18 сентября 2018 года Дискордия #
18 сентября 2018 года kostiks # (автор рецепта)
19 сентября 2018 года Дискордия #
20 сентября 2018 года kostiks # (автор рецепта)
3 сентября 2018 года patap87 #
5 сентября 2018 года kostiks # (автор рецепта)
19 марта 2018 года Хмурый0039 #
19 марта 2018 года kostiks # (автор рецепта)
11 февраля 2018 года svet-90 #
11 февраля 2018 года kostiks # (автор рецепта)
7 февраля 2018 года ms olya1226 #
9 февраля 2018 года kostiks # (автор рецепта)
5 февраля 2018 года татанька #
5 февраля 2018 года kostiks # (автор рецепта)
17 января 2018 года villims #
17 января 2018 года villims #
17 января 2018 года kostiks # (автор рецепта)
17 декабря 2017 года ирпенчанка #
17 декабря 2017 года kostiks # (автор рецепта)
6 декабря 2017 года Катерина32 #
Ну вот и прошли долгих 7 дней.
Было очень трудно держаться, но что скрывать, залезла в банку чтобы снять пробу каждый день 🙈🙈🙈🙈
Ну вот такая не терепеливая я
Единственный в данном рецепте минус для меня слишком много масла. В следующий раз добавлю половину порции масла, а в остальном для меня все безупречно.
Спасибо вам за рецепт.
И как обещала фотоотчет
6 декабря 2017 года kostiks # (автор рецепта)
29 ноября 2017 года Катерина32 #
29 ноября 2017 года kostiks # (автор рецепта)
30 ноября 2017 года Катерина32 #
1 декабря 2017 года kostiks # (автор рецепта)
15 ноября 2017 года Юта-2015 #
15 ноября 2017 года kostiks # (автор рецепта)
5 ноября 2017 года preciosa spb #
5 ноября 2017 года kostiks # (автор рецепта)
29 октября 2017 года preciosa spb #
30 октября 2017 года kostiks # (автор рецепта)
30 октября 2017 года preciosa spb #
30 октября 2017 года kostiks # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: