Как сделать караимский пирожок

Как сделать караимский пирожок

Пирожки получаются сочными внутри и хрустящими снаружи.
Для приготовления теста всыпем в чашу муку

Как сделать караимский пирожок

По рецепту нужно использовать масло сливочное, но я решила удешивить пирожки и заменила масло на маргарин

Как сделать караимский пирожок

Можно измельчить маргарин ножом, я же воспользовался крупной теркой

Как сделать караимский пирожок

Перетираем муку с маргарином в крошку. Солим (0,5 ч. ложки)

Как сделать караимский пирожок

Как сделать караимский пирожок

Перемешиваем и вбиваем 2 яйца(третье остается для смазывания пирожков)

Как сделать караимский пирожок

Как сделать караимский пирожок

добавляем 1 ст. ложку 9% уксуса

Как сделать караимский пирожок

Размешиваем и вливаем в чашу

Как сделать караимский пирожок

Как сделать караимский пирожок

Заворачиваем тесто в пищевую пленку и убираем на один час в холодильник

Как сделать караимский пирожок

Пока тесто отдыхает в холодильнике займемся начинкой.
Мясо в караимских пирожках должно быть порезано мелкими кубиками. Именно порезано! а не перекручено через мясорубку!
Так мясо будет сочным.

Как сделать караимский пирожок

Еще нам понадобится репчатый лук. Лука лучше взять побольше, он так же добавит сочности.
Я взяла одну крупную луковицу

Как сделать караимский пирожок

Очищаем и нарезаем луковицу кубиками такого же размера как и мясо. У меня получилось почти равное количество лука и мяса.
Солим и перчим по вкусу.(Совет: посолите щедро, так вкус будет более насыщенный)

Как сделать караимский пирожок

Хорошенько перемешиваем. Начинка готова

Как сделать караимский пирожок

По истечении часа достаем тесто и раскатываем пласт средней толщины.

Как сделать караимский пирожок

Теперь необходимо вырезать кружки из теста. Я воспользовалась блюдечком.
На одну сторону вырезанной лепешечки выкладываем 1 ст. ложку с горкой фарша

Как сделать караимский пирожок

Накрываем второй стороной теста и защипываем, а потом заплетаем косичку. Это не сложно главное приноровится. Прищипываем тесто а потом его подворачиваем и так делаем по всей стороне. Получается вот так

Как сделать караимский пирожок

Смазываем пирожки яйцом

Как сделать караимский пирожок

Отправляем в заранее разогретую духовку выпекаться. У меня выпекались при температуре 200 гр. минут 40-50. Вы ориентируйтесь по своей духовке.

Как сделать караимский пирожок

У меня получилось 20 замечательных пирожков.
Тесто хрустящее, начинка сочная, очень сочная.

Источник

Караимские пирожки с мясом — тесто хрустит, а начинка — объедение

Как сделать караимский пирожокКараимские пирожки – национальное блюдо малочисленной этнической группы с одноимённым названием. Их можно попробовать в местах проживания караимов в Крыму или в Литве. Предлагаю вам пошаговый рецепт с фото караимских пирожков с мясом, тесто хрустит, а начинка объедение.

Отличительная особенность выпечки в сочной начинке из говядины или баранины с добавлением курдючного жира. Начинка закладывается в пирожки в сыром виде.

Для теста используется сливочное масло, оно получается хрустящим, крепким и надежно удерживает начинку.

Для рецепта выберите почечную часть говядины или баранины. Мясо не перекручивается через мясорубку, а нарезается мелкими кубиками. Сочность начинке придает репчатый лук. Тесто не требует долгого выстаивания, его следует немного охладить в холодильнике.

Ингредиенты:

Как сделать караимский пирожок

Как приготовить караимские пирожки с мясом

Масло растопить в СВЧ печи, всыпать разрыхлитель.

Как сделать караимский пирожок

Добавить яйца, воду и соль. Перемешать массу.

Как сделать караимский пирожок

Всыпать частями просеянную муку. Замесить мягкое, чуть липкое тесто.

Как сделать караимский пирожок

Свернуть его в колобок и затянуть пищевой плёнкой. Отправить в холодильник на 30 минут.

Как сделать караимский пирожок

Приготовить начинку. Мясо промыть, обсушить в бумажном полотенце. Зачистить от плевы, нарезать как можно мельче острым ножом.

Как сделать караимский пирожок

Добавить мелкие кубики жира и репчатого лука. Начинку посолить, поперчить и добавить специи. В случае сухой начинки, можно добавить одну-две столовые ложки молока.

Как сделать караимский пирожок

Готовое тесто обмять, разделить на 7 частей.

Как сделать караимский пирожок

Каждую часть раскатать в лепешку толщиной 2–3 миллиметра.

Как сделать караимский пирожок

На половину лепешки выложить начинку, прикрыть второй половиной теста.

Как сделать караимский пирожок

Соединить края пирожка веревочкой.

Как сделать караимский пирожок

Противень застелить бумагой для выпечки, выложить пирожки, смазать желтком. Выпекать в духовом шкафу (200 градусов) до зарумянивания около 25 – 30 минут.

Как сделать караимский пирожок

Остудить изделия, переложить на тарелку для подачи.

Как сделать караимский пирожок

Как сделать караимский пирожок

Они сочетаются с горячим сладким чаем или томатным соком. При хранении пирожки теряют свои хрустящие свойства.

Источник

Караимские пирожки с капустой и мясом

Описание

Угощайтесь: восхитительно вкусные, красивые, большие и сытные – один съел и пообедал! – караимские пирожки с мясом и капустой!

Как сделать караимский пирожок

Этот рецепт чуть отличается от классического рецепта самых настоящих караимских пирожков, так как в них начинка, как в татарских вак-балиш, из мелко нарезанного сырого мяса, а в данном варианте – из фарша. Но фарш не готовый, а собственноручно перекрученный из свинины с лёгким жирком. Лучше прокручивать через самую крупную решёточку, а ну а если есть время, то постараться и таки меленько нарезать мясо кусочками.

Как сделать караимский пирожок

Начинки в пирожках много, поэтому они и такие сытные: скушаешь штучку, и будто целой котлетой перекусил. А тесто здесь напоминает и песочное, и слоёное одновременно, как в рецепте самсы или луково-сырного пирога: нежное, рассыпчатое! Тесто это бездрожжевое, готовится быстро, однако перед приготовлением ему требуется постоять ночь в холодильнике. И начинка должна настояться в течение часа. Но эти хлопоты того стоят – в результате у Вас получится 12 шикарных пирожков, которые вкусно кушать и просто так, запивая бульоном, томатным соком или чаем; и с первым блюдом вместо хлеба.

Как сделать караимский пирожок

Такие пирожки, которые ещё называют Кибины, – национальное блюдо литовских караимов, рецепт из чудесного города Вильнюса! Кстати, я недавно читала замечательную книгу Макса Фрая «Сказки Старого Вильнюса». Это сборник удивительных историй, которые могут поведать Вам улицы старого города, если по ним пройтись не спеша, прислушиваясь к голосам мостовых и домов… или просто раскрыть книжку и окунуться в сказочный мир, существующий не где-то в другом измерении, а на нашем планете:). Мне очень понравились эти добрые, волшебные истории, почитайте и Вы, когда напечёте пирожков – зарядитесь позитивом и верой в чудеса, которые притаились совсем рядом:)

Как сделать караимский пирожок

А сейчас давайте готовить для родных и друзей караимские пирожки!

Благодарю за рецепт автора Violl:)

Как сделать караимский пирожок

Ингредиенты:

Для теста:

У меня была 15% сметана, поэтому муки понадобилось немного больше.

Для начинки:

Как испечь:

Как сделать караимский пирожок

Руками быстро перетираем содержимое миски в масляно-мучную крошку.

Как сделать караимский пирожок

В отдельной ёмкости соединяем яйца, сметану, соль и сахар, взбиваем венчиком до однородности.

Как сделать караимский пирожок

Вливаем взбитую смесь в крошку и снова, стараясь побыстрее, замешиваем тесто.

Как сделать караимский пирожок

Как сделать караимский пирожок

На следующий день готовим начинку. Мясо споласкиваем и прокручиваем на мясорубке или мелко режем.

Лук режем кубиками, а капусту натираем на крупной тёрке (удобней это делать с целого кочана).

Как сделать караимский пирожок

Смешиваем мясо, капусту, лук и специи, хорошо вымешиваем фарш и оставляем на 1 час, чтобы овощи пустили сок.

Как сделать караимский пирожок

В некоторых рецептах советуют даже добавлять в начинку пару ложек воды, чтобы фарш стал сочнее. А пирожки получаются полными не только вкусной начинки, но и бульона.

Как сделать караимский пирожок

Вот у нас готовы и тесто, и начинка. Можно приступать к увлекательному делу – формированию пирожков! А получаются они очень красивые, с фигурными румяными «гребешками»! Достав тесто из холодильника, разминаем его руками и делим на 12 равных частей.

Как сделать караимский пирожок

Так как холодное тесто довольно твёрдое, и даже обминка не сразу возвращает ему эластичность, то удобнее делить ножом. Я делала так: на 4 части, а потом каждую ещё на 3.

Каждый кусочек раскатываем на столе, подпылённом мукой, в довольно большой, в блюдце, кружок, толщиной 4-5 мм. На кружки щедро накладываем начинку.

Как сделать караимский пирожок

Тщательно защипываем края пирожков, как вареники. А затем – защипываем второй раз, уже художественно – косичкой. Как защипнуть так, чтобы получилось красиво и прочно, я рассказывала в рецепте вареников с капустой.

Как сделать караимский пирожок

Выкладываем пирожки в 3-4 см друг от друга на противне, застелив его пергаментом (бумагу я слегка смазала растительным маслом).

Как сделать караимский пирожок

Чтобы во время приготовления пар мог свободно выходить из пирожков, на каждом сделаем небольшой сантиметровый надрез кухонными ножницами.

Как сделать караимский пирожок

И смажем пирожки взбитым яйцом. А ещё лучше – желтком с 1 чайной ложкой молока, тогда они будут ярче.

Как сделать караимский пирожок

Выпекаем пирожки при 200С в течение 45 минут. Когда аппетитно зарумянятся, готовы! Если пирожки долго не хотят румяниться, можно поднять их с середины духовки повыше и чуть прибавить огонь, а чтобы низ не подгорел и тесто не пересохло, поставить на дно духовки термостойкую ёмкость с водой.

Как сделать караимский пирожок

Готовые горячие пирожки аккуратно снимаем на блюдо, ждём, чтобы немного остыли…

Как сделать караимский пирожок

И наслаждаемся вкуснейшими караимскими пирожками.

Источник

Кулинария народов Крыма: караимские пирожки, кэтэчик и селькме

Жить в Крыму и не знать, что такое караимские пирожки, практически невозможно. Жители Севастополя с удовольствием из года в год лакомятся этими вкусными и сытными кулинарными изделиями. Но при этом вряд ли вспоминают об историческом происхождении этого блюда и караимской кухне как таковой.

Как сделать караимский пирожок

Жить в Крыму и не знать, что такое караимские пирожки, практически невозможно. Жители Севастополя с удовольствием из года в год лакомятся этими вкусными и сытными кулинарными изделиями. Но при этом вряд ли вспоминают об историческом происхождении этого блюда и караимской кухне как таковой.

Между тем на состоявшемся 7 июня празднике Исторического бульвара, где традиционно и во всех своих лучших проявлениях были представлены национально-культурные общества Севастополя, караимская кухня оказалась представлена весьма ярко.

Председатель Севастопольского караимского общества «Фидан» (это название переводится с караимского как «лоза», «росток») Евгений Баккал подробно рассказал о караимской национальной кухне с характерным для нее преобладанием мясных и мучных блюд. По его словам, караимская кухня схожа с крымчакской, а также крымскотатарской, что во многом связано с общим районом проживания. Во многих случаях даже названия повторяются, а иногда блюда вроде бы похожи, а вот названия отличаются. Например, караимский пирожок аяклак и татарская самса.

Это было связано с кочевыми условиями жизни этих народов и с необходимостью длительно хранить продукты питания. Именно поэтому караимская кухня — это вяленое мясо и, например, печеные яйца, которые следует варить в течение 4-6 часов.

Сырую баранью ногу привязывали к седлу, на солнце и ветру мясо вялилось, превращаясь в какач. Бараньи ножки и язычки вялили на воздухе в тени. Куруэт получали воздушной сушкой пластов вареного мяса козленка.

— Использование в рецептах зелени — также непременная составляющая караимской кухни. Кстати, слово «бакал» в переводе означает «зеленщик», — поясняет Е.Баккал. — Караимские пирожки на самом деле являются наиболее известным блюдом нашего народа, но не меньшее распространение получил и кубете (мясной пирог).

Тесто для этих блюд — слоеное. Из мяса предпочтительнее баранина. Так что караимские пирожки с начинкой из свинины или курятины по сути дела караимскими не являются. Еще одна особенность — мясо ни в коем случае не должно быть молотым, а только рубленым! В прежние времена хозяйки рубили мясо двумя ножами так, чтобы получался не фарш, а мелкие кусочки.

Использование картофеля было связано исключительно с финансовыми возможностями конкретной семьи В бедных семьях картофель добавляли, в богатых — начинку делали только из мяса. Обязательным считалось использование курдючного жира, который сейчас активно заменяют маргарином.

Настоящий караимский пирожок в обязательном порядке имеет витую кромку из теста в форме полумесяца, а на его поверхности хозяйки непременно проделывают два небольших отверстия, в которые заливают насыщенный мясной бульон. Это характерно и для кубете, основание которого намеренно утолщалось. Таким образом, сначала съедалась крышка, затем начинка и только после этого все остальное.

Среди овощных блюд самым караимским можно считать селькме, чем-то напоминающее лазанью. С той лишь разницей, что вместо теста используются обжаренные ломтики баклажанов. Блюдо получается очень сочным, сытным и необычайно вкусным.

— Те же караимские пирожки, но помельче, выпекаются как сладкое блюдо. Их название — кэтэчик. Для начинки используются изюм, орехи, знаменитый горох нохут, содержащий рекордное количество растительного белка, — вступает в разговор Виктория Габаева. — Караимы традиционно очень мало пили, а из напитков последние лет пятьсот самым популярным был и остается кофе. Жареные зерна измельчались в медных мельницах по количеству порций и так много раз в день.

Вообще караимский стол, как правило, отличается разнообразием подаваемых блюд. Однако мы не станем давать описание многих рецептов, о которых узнали на празднике, а расскажем только о том, как правильно приготовить настоящие караимские пирожки с начинкой из сырого мяса эт аяклак.

Итак, для приготовления теста нам понадобятся 2,5-3 стакана муки, 250 г маргарина, которые следует перетереть с мукой, добавив туда 2 ст. ложки подсолнечного масла. Теперь приготовим так называемую дрожжевую воду, для чего небольшой кусочек прессованных дрожжей растворим в теплой воде. Замесим тесто и поставим его в холодильник на 20-30 минут.

Пока тесто стоит в холодильнике, приготовим рубленый фарш из баранины, для чего нарежем мясо кусочками. Помытый и очищенный картофель чистим, нарезаем небольшими кубиками, добавляем туда мелко нарезанный лук, солим, перчим, добавляем 3-4 столовые ложки воды. Полученную смесь перемешиваем.

Тесто достаем из холодильника и режем на кусочки длиной 10 см, сплющиваем их и раскатываем в лепешки диаметром примерно 15-17 см. Главное, чтобы они не были очень тонкими.

На середину каждой лепешки выкладываем столовую ложку с горкой начинки, защипываем плотно края и делаем по краю пирожка «веревочку». Для этого уголок теста слегка загибаем большим пальцем и вдавливаем тесто к серединке пирожка. В результате образуется новый уголок, который загибаем снова. И так до конца пирожка.

По краю каждого изделия делаем зубчик, в центре — «носик». Верх смазываем яйцом. Есть караимские пирожки нужно горячими.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *