Как сделать каравайчики тонкие
Каравайцы рязанские
Рецепт приготовления каравайцев у каждой хозяйки свой, но главный секрет заключается в том, что тесто заваривается горячим молоком. Из-за это блины получаются невероятно нежными и ажурными. Тесто по консистенции достаточно жидкое, что даёт возможность сделать их максимально тонкими, при этом блины отлично пекутся и не пристают к сковороде.
Во многих источниках указано, что рязанские умелицы могли одновременно задействовать 3-4 сковороды и печь там каравайцы. За счёт того, что блины тонкие, женщины даже не переворачивали их на другую сторону. У меня опыта в этом деле не так много, как у рязанских хозяек, поэтому я немного поджаривала с обеих сторон, но результатом осталась довольна на все сто процентов.
Ингредиенты
Яйцо куриное – 3 шт.
Растительное масло – 3 ст.л.
Мука пшеничная – 11 ст.л. (с горкой)
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте необходимые продукты для рязанских каравайцев (заварных блинов на молоке). Вода нам понадобится комнатной температуры, а молоко – горячее (кипяток).
В глубокой миске соедините куриные яйца и сахарный песок.
Венчиком тщательно перемешайте, чтобы и белки, и желтки соединились между собой.
Затем добавьте чистую фильтрованную воду комнатной температуры, соду и щепотку соли. Снова перемешайте.
Введите просеянную пшеничную муку. Удобно измерять её норму столовой ложкой, только набирать её нужно с хорошей горкой.
Тесто интенсивно перемешайте, чтобы не было мучных комочков.
После чего тонкой струйкой влейте горячее молоко, непрерывно перемешивая.
В самом конце влейте рафинированное растительное масло без запаха и снова перемешайте.
Вот и всё, тесто для рязанских каравайцев готово. Оно получится достаточно жидким, пусть это вас не пугает, так и должно быть.
Сковороду, желательно с антипригарным покрытием, смажьте тонким слоем растительного масла (это нужно делать только перед жаркой первого блина) и хорошо раскалите. Затем налейте порцию теста, распределите его по всему дну и сделайте средний огонь. Если сковорода была достаточно прогретой, сразу на поверхности теста появятся желаемые дырочки, делая блин ажурным.
Когда края заготовки начнут приобретать золотистый цвет, подденьте его лопаткой и переверните на другую сторону. Жарьте ещё несколько секунд. Готовые экземпляры переложите на плоскую тарелку, а на сковороду налейте новую порцию теста. Аналогичным образом испеките все каравайцы.
Как видите, рецепт приготовления рязанских каравайцев очень прост, а результат – шикарный. Их получается очень много, честно говоря, я даже не считала, но ели всей семьей целый день, ещё и на утро остались. Структура у блинов мягкая и пористая, но при этом они эластичные и очень-очень тонкие.
Их можно подать с мёдом, сгущённым молоком, сметаной и т.д., а если есть такое желание – даже завернуть в них начинку (только не слишком сочную).
Обязательно попробуйте! Приятного аппетита!
Блины «Каравайцы»
Для меня это блины, блины из моего детства. Папа всегда привозил их в качестве гостинца с родины – Рязанской области. Он же мне и рассказал, как их готовить, и подчеркнул, что это. не блины!, а каравайцы!
Ингредиенты для «Блины «Каравайцы»»:
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1278.5 ккал | белки 57.4 г | жиры 17.3 г | углеводы 222.9 г |
Порции | |||
ккал 213.1 ккал | белки 9.6 г | жиры 2.9 г | углеводы 37.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 143.7 ккал | белки 6.4 г | жиры 1.9 г | углеводы 25 г |
Рецепт «Блины «Каравайцы»»:
Сейчас, в наше время, процесс приготовления каравайцев можно минимизировать. Единственно долгим будет лишь замачивание манки.
Итак, если мы хотим каравайчиков к завтраку, то замачиваем 1/2 стак. манки в 1 стак. холодного молока с вечера.
К утру наша манка станет похожа на кисель. Немного структурный, но при разминании меж пальцев зернышки манки чувствоваться не будут.
А вот то, что помогает нам минимизировать процесс приготовления – это пшенные хлопья.
Моя бабушка, чтобы напечь мне каравайцев на гостинчик, брала пшенную крупу, мыла её, сушила, толкла.
Мы же просто возьмем полстакана пшенных хлопьев.
. и зальем их 1 1/2 ст. вскипяченного молока. Накроем крышкой и оставим настаиваться и остывать.
Затем измельчим до однородности с помощью блендера.
Соединим с манным киселем.
Добавим к смеси 2 яйца, сахар, соль. Все тщательно перемешаем.
Теперь приступим к жарке. Жарить каравайцы надо, как и обычные блины. Разогреваем сковороду. Хочу немного здесь остановиться. Вы можете взять свою любимую сковороду для блинов. У меня это обычная старая чугунная. Не могу я использовать тефлоновые сковороды для жарки блинов, просто лично мне блины, пожаренные на таких сковородах, кажутся не такими вкусными, не настоящими что ли.
Но это совсем не мешает вам использовать именно их.
Смазывать сковороду нужно совсем немного. Моя бабушка использовала для этого помазок из гусиных перьев. У меня его заменяет силиконовая кисть.
Немного наливаем растительного масла в чашечку-плошечку, макаем туда кисточку и смазываем разогретую сковороду.
Наливать тесто надо очень-очень тонким слоем.
Жарим на среднем огне с двух сторон.
Каждый каравайчик смазываем сливочным маслом. Горячие каравайчики очень вкусные.
Я хочу посоветовать, если их не расхватали все сразу, то накройте пакетом и полотенцем, чтобы они не потеряли свою нежность.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Для меня это блины, блины из моего детства. Папа всегда привозил их в качестве гостинца с родины – Рязанской области. Он же мне и рассказал, как их готовить, и подчеркнул, что это. не блины!, а каравайцы!
Похожие рецепты
Блинчики «Скородумки»
Десертные блины
Блинчики с рыбной начинкой
Блинный торт «С Масленицей, Любимый!»
Блины яблочно-коричные с творогом
Деревенские картофельные блины
Блинчики с фруктами
Блинчики с грибами
Карамельные блинчики с фруктовой начинкой
Фотографии «Блины «Каравайцы»» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
26 октября 2018 года винка #
26 октября 2018 года orudakva # (автор рецепта)
24 января 2016 года jane di #
22 января 2016 года Магнолия17 #
1 декабря 2014 года МамаКсюша #
2 декабря 2014 года orudakva # (автор рецепта)
3 декабря 2014 года МамаКсюша #
3 декабря 2014 года orudakva # (автор рецепта)
3 декабря 2014 года МамаКсюша #
17 сентября 2014 года KateLa #
17 сентября 2013 года Alilina #
17 сентября 2013 года orudakva # (автор рецепта)
20 августа 2012 года orudakva # (автор рецепта)
21 августа 2012 года orudakva # (автор рецепта)
18 апреля 2012 года orudakva # (автор рецепта)
19 апреля 2012 года orudakva # (автор рецепта)
17 апреля 2012 года Tanya-O-511 #
17 апреля 2012 года orudakva # (автор рецепта)
16 апреля 2012 года Sapfo2 #
16 апреля 2012 года orudakva # (автор рецепта)
16 апреля 2012 года Silverina1 #
16 апреля 2012 года orudakva # (автор рецепта)
16 апреля 2012 года Silverina1 #
16 апреля 2012 года orudakva # (автор рецепта)
12 апреля 2012 года ириска-ируся #
12 апреля 2012 года orudakva # (автор рецепта)
11 апреля 2012 года Kleine Hase #
12 апреля 2012 года orudakva # (автор рецепта)
11 апреля 2012 года mamaliza #
12 апреля 2012 года orudakva # (автор рецепта)
11 апреля 2012 года Людмила НК #
12 апреля 2012 года orudakva # (автор рецепта)
12 апреля 2012 года MefiDi #
Так мы ещё и земляки?! А с какого района твои родители? Не думаю, что рецепт мог далеко забрести даже по области. В некоторых районах-уездах о каравайцах даже не слышали!
12 апреля 2012 года orudakva # (автор рецепта)
12 апреля 2012 года Людмила НК #
Так мы ещё и земляки?! А с какого района твои родители? Не думаю, что рецепт мог далеко забрести даже по области. В некоторых районах-уездах о каравайцах даже не слышали!
12 апреля 2012 года orudakva # (автор рецепта)
11 апреля 2012 года Valushok #
12 апреля 2012 года orudakva # (автор рецепта)
11 апреля 2012 года LaCostena #
12 апреля 2012 года orudakva # (автор рецепта)
Очень хороший рецепт!) Люблю блюда с историей!
11 апреля 2012 года Arin4ic #
12 апреля 2012 года orudakva # (автор рецепта)
11 апреля 2012 года Navigator #
12 апреля 2012 года orudakva # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Конфетно-карамельный разборник
05 марта 2013, 11:07
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
1. Идем в магазин и покупаем карамельку, внутри которой повидло, у меня «Лимончики» и « Черная смородина», лучше поискать конфетку кругленькую, но если не найдете, покупайте любую, поделим пополам. Подготовить все продукты.
2. Тесто будем делать из книги Ришара Бертине « Хлебное дело» В просеянную муку втереть дрожжи. Добавить сливочное масло комнатной температуры, и также втирать в муку до образования мелкой крошки. Затем добавляем соль и сахар, по рецепту у Бертне 40 граммов сахара, но я люблю сладкую сдобу, поэтому увеличила количество сахара до 100 гр., добавляем молоко и яйцо. И вымешиваем тесто либо вручную, либо миксером. Как это делать я подробно писала http://www.koolinar.ru/recipe/view/109373 или можете посмотреть http://www.gourmet.com/magazine/video/2008/03/bertinet_sweetdough
3. Ставим тесто для брожения, когда оно увеличиться в 2 раза, обминаем, ни в коем случае не бьем его, не колотим, а выкладываем на стол, поворачивая, складываем края, прижимая тесто сверху. И вновь ждем подъема теста.
3. В это время, освобождаем наши конфетки от обертки, если карамелька продолговатая, то разрезаем ее пополам, лучше, конечно покупать круглую, как у меня. В мисочку наливаем растительное масло.
4 Форму смазать растительным маслом, низ застелить пергаментной бумагой.
5. Тесто наше подошло во второй раз, и мы начинаем формировать пирог. Отрываем от теста маленькие кусочки и формируем небольшие лепешки. Они должны быть средними по толщине, если будут слишком тонкими, то конфетка внутри растает и повидло потечет из нашей микро-булочки. Если же лепешка будет толстая, то не будет ощущаться вкус карамели.
В центр лепешки укладываем конфету, защипываем все края вверху, у нас получается маленький шарик, окунаем его в мисочку с растительным маслом,это нужно для того, что бы наши булочки не прилипали друг от другу.
6.Укладываем в форму по кругу,вначале один круг, затем второй. Сколько их будет, зависит от объёма Вашей формы. Булочки ставим плотненько, когда тесто поднимется, то наши булочки будут тянуться вверх.
7 Ставим наш пирог на расслойку.
8.. В разогретую до 220 градусов духовку ставим наш пирог. По времени это будет 20 минут, к сожалению, не могу сказать более точно, с духовкой большие проблемы.
9. Достаем пирог, верх смазываем растопленным сливочным маслом, укрываем полотенцем и дадим ему немного остыть, отдохнуть.