Как сделать карамель для крокембуша

Как приготовить французский «Крокембуш» в домашних условиях: пошаговый рецепт

Как сделать карамель для крокембуша

Не так давно на дне рождения друга мне довелось попробовать интересный и очень вкусный десерт под названием «Крокембуш», а так как я очень люблю готовить, то, естественно, позаимствовала рецепт этого лакомства.

До сегодняшнего дня мне удалось приготовить «крокембушики» всего несколько раз, но этого вполне достаточно, чтобы я с уверенностью могла посоветовать вам следующий рецепт.

Необходимые продукты

Мука250 г
Вода260 мл
Сливочное масло375 г
Яйца4 шт.
Карамельный соус200 г
Сахар300 г
Сливки 35%100 г

Особенности выбора продуктов

Как вы можете заметить, все составляющие десерта «Крокембуш», которые отображены в рецепте, без труда можно найти на любой кухне. Единственное, чему следует уделить внимание, – это карамельный соус, который легко можно приготовить самостоятельно (об этом немного позже) или же просто заменить его обычной вареной сгущенкой. Я испробовала оба варианта, но должна сказать, что первый всем домашним понравился больше.

История французского десерта

Как сделать карамель для крокембушаОписывая процесс приготовления любого блюда (не только лакомства «Крокембуш»), всегда полезно ознакомиться с его историей, ведь только так получается отыскать настоящий классический рецепт приготовления. К сожалению, в нашем случае в истории не сохранилось имя создателя столь прекрасного сладкого шедевра, но точно известно, что он был французом.

Примерно в 60-х годах XVII века ему довелось посетить одну из свадебных церемоний в Лондоне, где кондитер был удивлен тем, насколько небрежно повара оформили свадебный пирог — пирожки с начинкой просто возвышались на подносе бесформенной горкой.

Взяв за основу этот рецепт и немного дополнив его, неизвестный сегодня кулинар составил очень эффектный торт в виде конуса, скрепив отдельные пирожки с помощью карамели. Это творение и получило название «Крокембуш», хотя немного позже вместо пирожков начали использоваться профитроли снежным воздушным кремом внутри.

Как приготовить «Крокембуш» в домашних условиях: пошаговый рецепт

В наше время торт «Крокембуш», который являет собой пирамидку из профитролей, пекут не только на свадьбы, но и на различные торжества. В роли начинки могут использоваться самые разнообразные кремы, а для украшения отлично подходят тертый шоколад и орехи. На самом деле приготовить такой десерт достаточно просто, нужно только в точности соблюдать рецепт и придерживаться последовательности выполнения всех кулинарных задач.

Итак, для начала займемся приготовлением заварного теста, которое без преувеличения можно назвать основой французского «Крокембуша».

Пока профитроли будут готовиться и остывать, можно перейти к карамельному соусу и крему для начинки торта «Крокембуш».

Сначала соус. Для его приготовления необходимо взять небольшой сотейник и смешать в нем 60 мл воды и 100 г сахара, после чего смесь поставить на огонь и довести до кипения (чтобы сахар растворился). В то же время в другой сотейник выливаем сливки и ставим их на плиту, чтобы они нагрелись.

Как только сахар в сотейнике растворится, прекращаем помешивание и снимаем пену. Также нужно смочить в воде силиконовую кисточку и провести ею по стенкам емкости, чтобы собрать все оставшиеся кристаллы сахара, в противном случае, попав в сироп, они вызовут его кристаллизацию, в результате чего в сотейнике образуется сплошной сахарный ком. Сироп оставляем на плите в течение 3-4 минут, а как только он немного загустеет и начнет золотиться, можете снимать сотейник с огня.
Как сделать карамель для крокембуша

В горячую смесь вливаем 2-3 ст. ложки горячих сливок, аккуратно перемешиваем венчиком, а затем выливаем все оставшиеся сливки. Вместе со сливками снова возвращаем сотейник на плиту и варим, помешивая, пока соус не станет гладим и однородным. Как только добились такого результата, снимаем сотейник с огня, добавляем соль и масло, хорошо размешиваем – соус готов. Подавать его следует теплым, хотя при необходимости можно остудить и поставить на хранение в холодильник.

Каждая хозяйка сама может подобрать желаемый цвет сахарного сиропа и, соответственно, карамели. Для этого вам понадобится только сахарный термометр, который нужно положить сначала в посуду с горячей водой и только после этого в емкость с карамелью. Для светлой карамели сироп должен достигнуть температуры 160°С, а для темной — 175 °С.

Рецепт крема для «Крокембуша»

Пока наши профитроли остывают, а карамельный соус уже ждет своего часа, приступаем к созданию начинки для торта «Крокембуш», основой которой является сливочный крем. Для этого сливочное масло (200 г) взбиваем миксером, пока оно не побелеет, после чего по столовой ложке добавляем карамельный соус. Готовый крем помещаем в кондитерский мешок и наполняем им эклеры.
Как сделать карамель для крокембуша

Как красиво оформить и подать «Крокембуш»

Учитывая, что торт «Крокембуш», рецепт с фото которого пошагово описан выше, нельзя назвать стандартным десертом, то и его сбор несколько отличается. Я беру плоские небольшие блюдца и выкладываю на них трехэтажную пирамидку из эклеров: первый этаж состоит из пяти штук, второй из трех и на верхушку кладу только одну профитроль. Чтобы заполнить внутреннюю часть наших пирожных кремом, я делаю небольшой разрез снизу, в который и вставляю носик кондитерского мешка, выдавливая крем.
Как сделать карамель для крокембуша

Сделав несколько таких пирамидок (мини-тортов «Крокембуш»), каждую из них украшаем карамельной нитью. Карамель готовится следующим образом: на медленном огне без помешивания растапливаем сахар (на 1 стакан берем ¼ часть стакана воды и ½ ч. л. уксуса) до полного его растворения. Чтобы нить лучше тянулась, карамель должна немножко остыть. Этой же карамелью можно склеить профитроли между собой, что придаст пирамидке дополнительную устойчивость.
Как сделать карамель для крокембуша

Советы и рекомендации по приготовлению десерта

Карамель для «Крокембуша» — это наиболее стандартный вариант его украшения, однако при желании ее можно заменить на шоколадную глазурь. Кроме того, неплохим дополнительным украшением могут послужить ягоды, орехи, фрукты. Что касается самого теста для профитролей, то вместо воды можно взять и молоко, но главное, чтобы количество жидкости для торта «Крокембуш» соответствовало вышеприведенному рецепту с фото. Для более насыщенного ванильного аромата десерта можно добавить в крем немного ванильного экстракта.

Также есть некоторые хитрости и при оформлении торта. К примеру, для идеально ровной поверхности необходимо заранее сделать конус из картона, установив его на тарелку или поднос, и уже по кругу вокруг него выкладывать пирожные (по спирали).

Видеорецепт приготовления «Крокембуша»

Нельзя сказать, что описанный рецепт является самым простым способом приготовления десерта к праздничному столу, но он, несомненно, сможет удивить ваших гостей. Кроме того, детально разобравшись в том, как именно приготовить «Крокембуш», у вас этот процесс больше не будет занимать много времени. Все нюансы выпечки и особенности оформления лакомства представлены здесь:

Если у вас возникнут какие-либо вопросы по созданию торта«Крокембуш», то ответы на них вы найдете в рецепте, который подробно представлен в видео.

Источник

Крокембуш с карамельными нитями

Как сделать карамель для крокембуша

Ингредиенты для «Крокембуш с карамельными нитями»:

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5914.5 ккал
белки
50.9 г
жиры
375.2 г
углеводы
592.3 г
Порции
ккал
739.3 ккал
белки
6.4 г
жиры
46.9 г
углеводы
74 г
100 г блюда
ккал
381.6 ккал
белки
3.3 г
жиры
24.2 г
углеводы
38.2 г

Рецепт «Крокембуш с карамельными нитями»:

Как сделать карамель для крокембуша

Сначала испечем профитроли из заварного теста.
Для этого необходимо растопить сливочное масло на водяной бане с добавлением 1 стакана воды и щепотки соли. Как только масло закипит, всыпать муку, постоянно мешая.

Как сделать карамель для крокембуша

Заваривать муку несколько минут. Тесто должно отстать от стенок и собраться в единый комок. Снять с водяной бани и продолжать мешать ещё минут пять. За это время тесто остынет до нужной температуры, чтоб яйца не свернулись.

Как сделать карамель для крокембуша

В тесто вбиваем яйца по одному, каждый раз вымешивая до однородной консистенции. В итоге получаем гладкое тесто, которое хорошо отстаёт от стенок.

Как сделать карамель для крокембуша

Как сделать карамель для крокембуша

Пока профитроли пекутся приготовим крем. Мой выбор пал на зефирный крем.
6 двойных зефирок нагреть в микроволновой печи примерно 30-60 секунд. За это время зефир разбухнет и станет мягким.

Как сделать карамель для крокембуша

Взбиваем зефир, добавляя масло небольшими порциями. Когда половина масла будет добавлена, ставим миску в холодную воду и продолжаем взбивать, понемногу добавляя оставшееся масло. Взбиваем до однородности. Получается густой блестящий крем. При застывании хорошо держит форму.

Как сделать карамель для крокембуша

Как сделать карамель для крокембуша

Готовим глазурь. На водяной бане растопить плитку темного шоколада (100 г.) и 50 г. масла сливочного, добавив 2 ст. л. молока (можно заменить сливками). Глазурь готова, когда весь шоколад растает и не будет крупинок.

Как сделать карамель для крокембуша

Как сделать карамель для крокембуша

Башенку можно поставить в холодильник, пока будем готовить следующий этап. Растопим белый шоколад на водяной бане с добавлением 1 ст. л. молока. И польём крокембуш белым шоколадом для контраста. И снова можно убрать в холодильник пока варим карамель.

Как сделать карамель для крокембуша

Как сделать карамель для крокембуша

Как сделать карамель для крокембуша

Потом со шпажки рукой аккуратно снимаем эти нити и делаем из них клубочек или абстрактную фигуру. Кстати, капли, которые капают в процессе приготовления на стол, легко отдираются от фольги, ими также можно украсить торт.

Как сделать карамель для крокембуша

В процессе приготовления я поняла, что легче нити наматывать сразу на торт. Макаем вилку в карамель, тянем и наматываем в произвольном порядке. Чем дальше тянем, тем тоньше нити.

Как сделать карамель для крокембуша

Также из карамели можно отлить любую фигурку. Вот такое сердечко у меня получилось (тут ещё без ниточек).

Как сделать карамель для крокембуша

Как сделать карамель для крокембуша

Приятного аппетита! Наслаждайтесь!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Как сделать карамель для крокембуша

Похожие рецепты

Торт «Рубин»

Торт «Монморенси»

Торт «Шоколадное волшебство»

Блинный пирог с яблоками и грушами

Шоколадно-брусничный торт

Торт «Hа скорую руку»

Торт «Антипод Ангельскому»

Торт на кефире «Черный принц»

Торт «Графиня Кухни»

Фотографии «Крокембуш с карамельными нитями» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Как сделать карамель для крокембуша

Как сделать карамель для крокембуша

Как сделать карамель для крокембуша

7 ноября 2015 года Aigul4ik #

Как сделать карамель для крокембуша Как сделать карамель для крокембуша

Как сделать карамель для крокембуша

6 ноября 2015 года Anetka M #

Как сделать карамель для крокембуша

Как сделать карамель для крокембуша

6 ноября 2015 года veronika1910 #

Как сделать карамель для крокембуша

6 ноября 2015 года Valerichka # (автор рецепта)

Как сделать карамель для крокембуша

Как сделать карамель для крокембуша

6 ноября 2015 года Valerichka # (автор рецепта)

Как сделать карамель для крокембуша

6 ноября 2015 года Долгих Татьяна #

Как сделать карамель для крокембуша

6 ноября 2015 года Valerichka # (автор рецепта)

Как сделать карамель для крокембуша

6 ноября 2015 года Гуррикап #

Как сделать карамель для крокембуша

6 ноября 2015 года Valerichka # (автор рецепта)

Как сделать карамель для крокембуша

Как сделать карамель для крокембуша

6 ноября 2015 года Valerichka # (автор рецепта)

Как сделать карамель для крокембуша

6 ноября 2015 года Olga Ka #

Как сделать карамель для крокембуша

6 ноября 2015 года Valerichka # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Торт-пирамидка из профитролей Крокембуш — пошаговый рецепт с фото. С какой традицией связан французский торт Крокембуш?

Крокембуш — популярный французский торт. Его подают на свадьбах, им украшают рождественский и новогодний стол. Сегодня мы познакомимся с тонкостями приготовления сложного и в тоже время оригинального десерта из заварных пирожных с кремом, сложенных пирамидкой, с украшением из карамели.

Торт Крокембуш пирамидка из профитролей

Французский торт Крокембуш из профитролей — полный набор вкусовых и эстетических удовольствий для гурманов и ценителей кулинарного искусства.

Как сделать карамель для крокембуша

Десерт интересен не только изысканным вкусом, но особенной, в некотором смысле, неоднозначной формой. Представьте, сладкую конструкцию из маленьких пирожных профитролей с нежным кремом шантильи, выложенных пирамидкой в виде конуса, скрепленных между собой карамельным сиропом. Украшением для десерта служат засахаренные лепестки цветов, шоколад, свежие ягоды, орехи. Вся величественная конструкция закреплена тончайшими нитями блестящего карамельного дождя.

Торт Крокембуш — история возникновения

Занимательная история появления рецепта Крокембуш не менее интересна, чем сам торт. Существует легенда, что во время правления в Англии принца Уэльского, некий французский кондитер попал на церемонию свадьбы знатного господина. Его удивила небрежность подачи свадебного десерта — бесформенная гора пирожков со сладкой начинкой была кучей навалена на большое блюдо.

Как сделать карамель для крокембуша

Будучи эстетом и профессионалом, французский кондитер выстроил правильную конусовидную пирамиду, используя пирожки, как кирпичики для величественного свадебного пирога, а затем скрепил всю конструкцию карамельной нитью. Пирожки впоследствии заменили пирожными с кремовой начинкой, украсили ягодами и орехами, стали экспериментировать с компонентами и формой торта, но название десерта и хруст во рту от карамели остался неизменным.

Десерт Крокембуш от известного шеф-повара Америки Гардона Рамзи впервые был представлен в передаче «Адская кухня». После фееричной презентации торт Крокембуш стал известен многим зрителям, а рецепт популярным и востребованным.

Торт Крокембуш: рецепт с фото пошагово

Рассмотрим пошаговый рецепт сложного десерта — Крокембуш. Если не придерживаться строго классического рецепта, то:

Как сделать карамель для крокембуша

Заварное тесто для торта Крокембуш

Заварное тесто для пирожных — это главное условие приготовления десерта. Для него необходимы следующие продукты:

Как сделать карамель для крокембуша

Как сделать карамель для крокембуша

Как сделать карамель для крокембуша

Как сделать карамель для крокембуша

Как сделать карамель для крокембуша

Как сделать карамель для крокембуша

Как сделать карамель для крокембуша

Как сделать карамель для крокембуша

Как сделать карамель для крокембуша

Как сделать карамель для крокембуша

Пирожные нельзя резко вынимаем из духовки. Приоткрыв дверцу, подождем несколько минут, чтобы они не осели. Пока пирожные остывают, готовим крем.

Торт Крокембуш — крем для профитролей

Первоначально, в традиционном рецепте торта Крокембуш, в качестве начинки для пирожных, использовали популярный французский кондитерский крем для тортов и пирожных — шантильи. Нежный, воздушный и очень вкусный.

Крем шантильи для французского десерта Крокембуш

Готовим французский крем шантильи:

Как сделать карамель для крокембуша

Крем получается нежный и вкусный, но очень дорогой, поэтому рассмотрим самый простой и экономный вариант — заварной крем.

Классический рецепт заварного крема

Самый популярный крем для наполнения заварных пирожных с одноименным названием. Он легко делается, вкусный, прекрасно сочетается с заварным тестом.

Ингредиенты на 1 литр молока:

Базовый рецепт заварного крема

Ингредиенты на 1 литр молока:

Как сделать карамель для крокембуша

Как сделать карамель для крокембуша

Как сделать карамель для крокембуша

Как сделать карамель для крокембуша

Как сделать карамель для крокембуша

Как сделать карамель для крокембуша

Как сделать карамель для крокембуша

Как сделать карамель для крокембуша

Как сделать карамель для крокембуша

Как сделать карамель для крокембуша

Как сделать карамель для крокембуша

В крем можно добавить:

Хорошо, если пирожные будут с разными начинками — это обогатит и разнообразит вкус десерта.

Карамель для Крокембуш

Вся изюминка французского торта Крокембуш в карамели, которая украшает и склеивает между собой пирожные. Сложность не в приготовлении карамели, а в умение правильно нанести на поверхность пирожных и при этом не обжечься. Если вы неопытная хозяйка, подумайте хорошо стоит ли браться за столь сложное задание.

Как сделать карамель для крокембуша

Карамель готовят тремя способами:

Первые два способа понятны, каждый в детстве хотя бы раз делал карамель из жженого сахара.

Классический рецепт приготовления карамели

Ингредиенты для карамели:

Как сделать карамель для крокембуша

Рецепт приготовления карамели сухим способом

Рецепт приготовления карамели без воды практически не отличается от классического:

Как сделать карамель для крокембуша

Сами французы используют третий способ получения карамельной глазури.

Рецепт цветной карамели с глюкозным сиропом

Готовим карамель с глюкозным сиропом по классическому рецепту, в конце можно добавить пищевые красители.

Как сделать карамель для крокембуша

Глюкозный сироп (инвертный), можно купить или сделать в домашних условиях

Украшения из карамели

Классический торт Крокембуш украшают карамельными нитями, для этого используем специальный инструмент или вилку.

Как сделать карамель для крокембуша

В интернете и специализированных магазинах можно купить штампы для карамели. С их помощью делаются интересные украшения для торта Крокембуш:

Как сделать карамель для крокембуша

Как сделать карамель для крокембуша

Как сделать карамель для крокембуша

Дедовским способом штамп можно вырезать из морковки, картофеля свеклы и сделать красивое карамельное украшение для любого кондитерского изделия и для десерта Крокембуш.

Как сделать карамель для крокембуша

Украшения делают незадолго до подачи десерта на стол и хранят в прохладном помещении, но не в холодильнике, чтобы карамель не растаяла.

Как собрать Крокембуш?

Торт может быть небольшого размера для нескольких персон или огромный для торжественных мероприятий с множеством пирожных, которые необходимо соединить в единое целое.

Собираем Крокембуш без специальных приспособлений

Если торт маленький:

Такой торт будет надежно держать форму и не требует специальных навыков и оборудования, чтобы его собрать.

Как сделать карамель для крокембуша

Если торт из большого количества пирожных, чтобы придать десерту форму пирамиды, нужно сделать бумажный конус из промасленной или лощеной бумаги. Продаются специальные металлические или силиконовые формы.

Выкладываются пирожные по-разному:

Крокембуш из профитролей, выложенных по поверхности конуса

Для такой сборки конус понадобится твердый пластмассовый, силиконовый или металлический.

Как сделать карамель для крокембуша

Как сделать карамель для крокембуша

Как сделать карамель для крокембуша

Как сделать карамель для крокембуша

Как сделать карамель для крокембуша

Как сделать карамель для крокембуша

Торт готов, можно подавать!

Крокембуш внутри конуса

Конус для сборки торта можно сделать самим из плотной лощеной или промасленной бумаги. Размер выбираем по количеству пирожных.

Как сделать карамель для крокембуша

Как сделать карамель для крокембуша

Как сделать карамель для крокембуша

Как сделать карамель для крокембуша

Поверхность украшаем карамельными нитями, торт готов!

Крокембуш от Лизы Глинской

У кулинара-кондитера Лизы Глинской, победительницы украинского проекта «Мастер шеф», есть свой рецепт приготовления французского десерта Крокембуш.

Как сделать карамель для крокембуша

К особенностям можно отнести:

Ингредиенты на 600-700 г заварного теста:

Заварной крем от шеф-повара Лизы Глинской

Многие удивятся необычным ингредиентам, но попробовать стоит, ведь шеф-повар утверждает, что торт получится очень вкусным и нежным.

Особенности крема для профитролей от Лизы Глинской:

Ингредиенты для заварного крема:

Ингредиенты для карамели:

Несколько советов от шеф-повара:

Форма торта напоминает елку, что заранее предопределяет его назначение. Торт Крокембуш — популярный десерт рождественского и новогоднего стола в европейских странах. Если добавить в тесто пищевой краситель зеленого цвета, фисташковую пасту в крем и украсить десерт сладкими игрушками, съедобная новогодняя елка готова!

Видео: Французский рождественский торт Крокембуш от Лизы Глинской

Крокембуш на свадьбу

Для креативных молодоженов, желающих удивить гостей, французские кулинары предлагают необычный свадебный торт Крокембуш, который традиционно подается к столу во Франции в конце свадебного веселья. Крокембуш отличается оформлением от общепринятых многоярусных воздушных розово-белых свадебных тортов, но такой же красивый и праздничный.

Предлагаем вашему вниманию фото свадебного торта Крокембуш:

Как сделать карамель для крокембуша

Как сделать карамель для крокембуша

Как сделать карамель для крокембуша

Как сделать карамель для крокембуша

Как сделать карамель для крокембуша

Как сделать карамель для крокембуша

Как сделать карамель для крокембуша

Как сделать карамель для крокембуша

Как сделать карамель для крокембуша

Как сделать карамель для крокембуша

Как сделать карамель для крокембуша

Как сделать карамель для крокембуша

Как сделать карамель для крокембуша

Если вы увлекаетесь кулинарией и для вас приготовление пищи самое настоящее приключение и путешествие по карте блюд, попробуйте приготовить оригинальный французский десерт. Торт Крокембуш — английская традиция свадебного угощения, с французской изысканностью и шармом подачи десертов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *