Как сделать карамелизированный лук дома

Как приготовить вкуснейший карамелизированный лук — простые рецепты

Карамелизация лука – особый процесс изменения углеводов в составе овоща. Это изменяет его вкус и запах, позволяет использовать в широком списке блюд.

Как сделать карамелизированный лук дома

Как карамелизовать лук

Карамелизированный лук, рецепт приготовления которого предполагает термическую обработку, отличается от сырого или обжаренного. В овоще содержится от 5 до 15 % сахара, при нагревании превращающегося в карамель. Это придает ему необычный вкус и аромат.

Важно не спешить и придерживаться нужного температурного режима – на сильном огне продукт станет горьким и почернеет, а на слабом – сахар карамелизируется.

Процесс делится на 2 этапа:

В результате этих действий получается универсальный карамелизированный продукт, который будет вкусен не только в качестве ингредиента ко многим блюдам, но и как самостоятельная закуска.

К просмотру рецепт:

С вином и медом

Из расчета на 3 человек понадобятся:

Карамелизированные луковицы с уксусом

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, будет смотреться эффектнее, если головки будут разного цвета – белые, красные и желтые. Отлично подойдут мелкие головки лука-шалота, которые готовятся целиком.

Правильно приготовить карамелизированные луковицы с уксусом можно по данному рецепту.

С соевым соусом

Рецепт приготовления: в разогретую смесь масел положить тонко нарезанный лук, посыпать специями и обжарить 5 минут. Добавить сахар, продолжать жарить на слабом огне до желаемого цвета. Влить уксус, тушить до мягкости минут 10.

Как сделать карамелизированный лук дома

В сливочном масле

Необычный, сладкий карамелизированный продукт можно приготовить на сливочном масле, однако следует постоянно следить, чтобы оно не пригорело.

Как приготовить – рецепт:

Как сделать карамелизированный лук дома

В вине

Такой карамелизированный продукт можно заготовить впрок.

Как делать – рецепт:

Как сделать карамелизированный лук дома

Карамелизация с сахаром

Существует более быстрый способ карамелизации овоща – добавление сахара, которым нужно слегка посыпать обжаренный овощ. Кроме того, это улучшает вкус горьких сортов лука, которые после запекания имеют остро-горьковатый привкус.

Если карамелизация происходит с добавлением сахара, то его берут из расчета 0,5 ч. л. на головку.

При изготовлении карамелизированного лука необходимо постоянно находиться возле плиты, следить за температурой – слабый огонь не даст раскрыться вкусовым и ароматическим качествам, а слишком сильный нагрев приведет к подгоранию и горькому вкусу.

Решить эти проблемы поможет приготовление лука в духовке. В отличие от жарки на сковороде, овощ, который будет запекаться в духовом шкафу, не нужно мелко резать – достаточно лишь почистить от верхних сухих чешуй и получить целые карамелизированные луковицы.

Приготовление карамелизированного лука в духовке – рецепт:

Рецепт на сковороде

Приготовить карамелизированный лук на сковороде просто. Необходимые продукты – нарезанный овощ, масло для жарки, сахар, вино или винный уксус.

Для белых сортов лучше использовать белое вино, для красных и фиолетовых – красное.

Для бургера

Вкус бургера улучшится, если вместо обычного лука использовать карамелизированный.

Смотрите, как готовить блюдо с луком:

С чем едят карамелизованный лук

Карамелизированный лук можно использовать:

Белый хлеб с выложенным на нем карамелизированным луком уместно подать к любому супу. Слой сладкого лука, положенный в кулебяку, мясной пирог, запеканку, гамбургер даст великолепный привкус. Приготовленный таким способом овощ украсит блюда из рыбы, стейк, сэндвич.

К просмотру рецепты, к которым подойдет лук:

Продукт требует внимательности при приготовлении, но оправдает затраченные усилия. Хранить карамелизированный лук можно в холодильнике до 3 суток, но лучше использовать его сразу, так как при охлаждении сладкая масса склеивается в комок.

Вы применяете карамелизацию? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми, сохраните к себе в закладки.

Источник

Карамелизованный лук

Как сделать карамелизированный лук дома

Конечно, это блюдо для истинных любителей лука во всех его видах. Лучок получается кисло-сладко-острым. Замечательный гарнир к мясу или рыбе, или просто очень вкусное овощное блюдо.

Ингредиенты для «Карамелизованный лук»:

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
531 ккал
белки
7 г
жиры
20 г
углеводы
83.6 г
Порции
ккал
177 ккал
белки
2.3 г
жиры
6.7 г
углеводы
27.9 г
100 г блюда
ккал
75.9 ккал
белки
1 г
жиры
2.9 г
углеводы
11.9 г

Рецепт «Карамелизованный лук»:

Как сделать карамелизированный лук дома

Лучок лучше брать мелкий, типа выборка. Можно и севок, но его чистить замучаешься, можно и покрупнее, разрезав его пополам.
Главное так очистить лук, чтобы он не разваливался при готовке, т. е. нужно оставить донце.

Как сделать карамелизированный лук дома

Очищенный лук обжариваем на оливковом масле до румяных бочков.
Конечно, можно использовать и другое растительное масло.

Как сделать карамелизированный лук дома

Дальше последовательно: засыпаем лук сахаром, жарим до карамелизации минут 7, вливаем вино и добавляем соль, жарим до выпаривания вина, вливаем воду, убавляем огонь до малого, накрываем сковороду крышкой и тушим минут 5, снимаем крышку и выпариваем оставшуюся жидкость.

Как сделать карамелизированный лук дома

Снимаем сковороду с огня, вливаем уксус, перемешиваем и выкладываем лучок в подходящую посудинку.

Как сделать карамелизированный лук дома

Может вам и на троих хватит, а нам и двоим было в самый раз!
Как сделать карамелизированный лук дома

Как сделать карамелизированный лук дома

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Как сделать карамелизированный лук дома

Конечно, это блюдо для истинных любителей лука во всех его видах. Лучок получается кисло-сладко-острым. Замечательный гарнир к мясу или рыбе, или просто очень вкусное овощное блюдо.

Другие варианты рецепта

Луковки в карамельно-малиновом соусе

Карамелизованный лук

Похожие рецепты

Котлеты из семян подсолнуха

Уважаемый порей

Мясная запеканка с кабачком

Картофельные биточки с сыром

Овощное рагу в гнёздах

Картошка с сыром в духовке

Рагу из печeных овощей

Картофельно-рисовые котлеты

Карри из баклажанов и фиников

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Весенний король»

Форель-волшебный вкус полярной ночи

Гренки по-французски с джемом

Комментарии и отзывы

Как сделать карамелизированный лук дома

Как сделать карамелизированный лук дома

13 июля 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

Спасибо за рецепт! Вкусный лучок получился. Делала из севка.

Как сделать карамелизированный лук дома

Как сделать карамелизированный лук дома

6 декабря 2014 года ka aya #

Как сделать карамелизированный лук дома Как сделать карамелизированный лук дома Как сделать карамелизированный лук дома

Как сделать карамелизированный лук дома

6 декабря 2014 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

Как сделать карамелизированный лук дома Как сделать карамелизированный лук дома

Как сделать карамелизированный лук дома

2 декабря 2014 года para_gn0m0v #

Как сделать карамелизированный лук дома

2 декабря 2014 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

Очень вкусно получается, я уже такое готовила, еле оторвалась.

Как сделать карамелизированный лук дома

2 декабря 2014 года Wera13 #

Как сделать карамелизированный лук дома Как сделать карамелизированный лук дома Как сделать карамелизированный лук дома Как сделать карамелизированный лук дома

Как сделать карамелизированный лук дома

2 декабря 2014 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

Как сделать карамелизированный лук дома

2 декабря 2014 года гурман1410 #

Как сделать карамелизированный лук дома

1 декабря 2014 года avani #

Как сделать карамелизированный лук дома Как сделать карамелизированный лук дома Как сделать карамелизированный лук дома

Как сделать карамелизированный лук дома

2 декабря 2014 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

Как сделать карамелизированный лук дома

1 декабря 2014 года галочка59 #

Как сделать карамелизированный лук дома

2 декабря 2014 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

Как сделать карамелизированный лук дома

1 декабря 2014 года fossa #

Как сделать карамелизированный лук дома

2 декабря 2014 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

Как сделать карамелизированный лук дома

1 декабря 2014 года mariana82 #

Как сделать карамелизированный лук дома

1 декабря 2014 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

Как сделать карамелизированный лук дома

1 декабря 2014 года Инна Андрийчук #

Как сделать карамелизированный лук дома

1 декабря 2014 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

Как сделать карамелизированный лук дома

1 декабря 2014 года veronika1910 #

Как сделать карамелизированный лук дома

1 декабря 2014 года tomi_tn #

Как сделать карамелизированный лук дома

1 декабря 2014 года Navely #

Как сделать карамелизированный лук дома

1 декабря 2014 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

Как сделать карамелизированный лук дома

1 декабря 2014 года Лепачка #

Как сделать карамелизированный лук дома

1 декабря 2014 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

Как сделать карамелизированный лук дома

1 декабря 2014 года Лепачка #

Как сделать карамелизированный лук дома

1 декабря 2014 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

Как сделать карамелизированный лук дома

1 декабря 2014 года lubashka55 #

Как сделать карамелизированный лук дома Как сделать карамелизированный лук дома Как сделать карамелизированный лук дома

Как сделать карамелизированный лук дома

1 декабря 2014 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

Как сделать карамелизированный лук дома

1 декабря 2014 года КсенияЛав #

Как сделать карамелизированный лук дома

1 декабря 2014 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

супер теперь осталось найти такой милый лучок

Как сделать карамелизированный лук дома

1 декабря 2014 года Aigul4ik #

Как сделать карамелизированный лук дома

1 декабря 2014 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

Как сделать карамелизированный лук дома

1 декабря 2014 года Ирушенька #

Как сделать карамелизированный лук дома

1 декабря 2014 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

Верочка,аппетитный какой лучок!Красота!

Как сделать карамелизированный лук дома

1 декабря 2014 года Плес #

Как сделать карамелизированный лук дома

1 декабря 2014 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Карамелизированный лук — 8 классных домашних рецептов

Как сделать карамелизированный лук дома
Карамелизированный лук в салаты, для гамбургеров, в качестве гарнира или закуски — приготовьте дома так, как вам нравится.

Рецепт 1: карамелизированный лук (пошаговые фото)

Этот гарнир отлично подойдёт к мясным блюдам, к рыбе или как закуска! Мне понравился лук, приготовленный по этому рецепту, он получается мягким, слегка сладким, абсолютно не «злым», с лёгким вкусом бальзамика и небольшим количеством карамельного соуса. Из двух крупных луковиц получилось две маленькие пиалы, как раз на две порции. Кстати, лук можно использовать и репчатый, но мне с белым нравится больше, так как он сочнее.

Как сделать карамелизированный лук дома

Лук чистим и нарезаем не слишком тонкими кольцами. Разделяем кольца.

Как сделать карамелизированный лук дома

Обжариваем лук на подсолнечном рафинированном масле примерно 5-7 минут на среднем огне, постоянно переворачивая, чтобы он стал мягким, но не зажарился.

Как сделать карамелизированный лук дома

Вливаем бальзамический уксус, всыпаем сахар, соль.

Как сделать карамелизированный лук дома

Перемешиваем. Обжариваем около 15 минут, периодически помешивая, пока соус (уксус с сахаром и маслом) не загустеет и лук не карамелизируется.

Как сделать карамелизированный лук дома

Подаём как гарнир или на закуску.

Как сделать карамелизированный лук дома

Рецепт 2: карамелизированные луковицы с уксусом

Конечно, это блюдо для истинных любителей лука во всех его видах. Лучок получается кисло-сладко-острым. Замечательный гарнир к мясу или рыбе, или просто очень вкусное овощное блюдо.

Как сделать карамелизированный лук дома

Лучок лучше брать мелкий, типа выборка. Можно и севок, но его чистить замучаешься, можно и покрупнее, разрезав его пополам.

Главное так очистить лук, чтобы он не разваливался при готовке, т. е. нужно оставить донце.

Как сделать карамелизированный лук дома

Очищенный лук обжариваем на оливковом масле до румяных бочков.

Конечно, можно использовать и другое растительное масло.

Как сделать карамелизированный лук дома

Дальше последовательно: засыпаем лук сахаром, жарим до карамелизации минут 7, вливаем вино и добавляем соль, жарим до выпаривания вина, вливаем воду, убавляем огонь до малого, накрываем сковороду крышкой и тушим минут 5, снимаем крышку и выпариваем оставшуюся жидкость.

Как сделать карамелизированный лук дома

Снимаем сковороду с огня, вливаем уксус, перемешиваем и выкладываем лучок в подходящую посудинку.

Как сделать карамелизированный лук дома

Рецепт 3: карамелизированный мед с вином и медом

Масло для жарки подойдет как растительное, так и сливочное. Но второе следует смешать немного с оливковым, иначе оно может начать гореть на горячей сковородке.

Как сделать карамелизированный лук дома

Я добавляю к рецепту веточку тимьяна — он быстро раскрывает свои ароматы, делая блюдо еще пикантнее. Из специй также подойдет кориандр, смесь перцев.

Едкий овощ очистите, нарежьте кольцами. Чем тоньше они получатся, тем эстетичнее будет вид готового блюда, но тем сложнее будет уследить за уровнем огня и не сжечь продукт. Так что лучше начинать с толщины не менее 5-7 мм.

Выложите на разогретую сковороду с маслом. Обратите внимание, что чем меньше масла, тем быстрее выпарится жидкость. Это способ, как быстро карамелизовать лук и не добавить лишних калорий. Но отходить от плиты, оставляя без присмотра, в таком варианте нельзя.

Как сделать карамелизированный лук дома

Убавьте огонь. Влейте вино, мед, положите тимьян. Оставьте тушиться на открытой сковородке, чтобы выпарить алкогольный запах.

Как сделать карамелизированный лук дома

Затем дайте содержимому провести пятиминутку под крышкой, чтобы все перемешалось яркими ароматами.

Доведите карамелизацию до готовности на среднем огне без крышки.

Готовую закуску лучше съедать сразу, потому что сладкая карамель может застыть и склеить все в одну массу.

Как сделать карамелизированный лук дома

Рецепт 4: лук-шалот, карамелизированный с медом

Карамелизированный лук — одна из изюминок французской кухни. Он прекрасно подойдёт к мясу, птице или рыбе, прост в приготовлении и аппетитный на вид.

Как сделать карамелизированный лук дома

Лук очистить и разрезать вдоль на 4 части.

Как сделать карамелизированный лук дома

Подготовленный лук выложить на противень и полить медом.

Как сделать карамелизированный лук дома

Разогреть духовку. Запекать лук 25 минут при температуре 180 градусов.

Как сделать карамелизированный лук дома

Карамелизированный лук готов. Это отличное дополнение к мясу, рыбе, паштетам, сырам и т.д.

Как сделать карамелизированный лук дома

Рецепт 5: карамелизированный лук с соевым соусом

Карамелизированный лук — это очень вкусно! Он идеально подходит для того чтобы разнообразить привычные блюда, сделать их интересней и вкусней. Есть несколько методов и способов его приготовления. Я предлагаю наиболее доступный.

Как сделать карамелизированный лук дома

Нарезать лук кольцами, лучше потоньше насколько получится.

Как сделать карамелизированный лук дома

Готовим на медленном огне.

Растопить сливочное масло на сковороде, добавив растительное. Выложить лук.

Как сделать карамелизированный лук дома

Посыпать солью и перцем. Все хорошо перемешать. Продолжаем готовить на малом огне пока лук не станет мягким. Примерно 5 минут. Затем добавляем 2 ч л сахара, перемешиваем.

Как сделать карамелизированный лук дома

Добавляем соевый соус, перемешиваем.

Как сделать карамелизированный лук дома

Как сделать карамелизированный лук дома

Продолжаем готовить минут 15, периодически помешивая.

Лук, не в коем случае, не должен пригореть, он должен оставаться мягким!

Как сделать карамелизированный лук дома

Рецепт 6: карамельный лук в сливочном масле (с фото)

Как сделать карамелизированный лук дома

Нарезаем лук – вдоль!

Как сделать карамелизированный лук дома

Распускаем сливочное масло на небольшом огне и сразу добавляем лук. Хорошо перемешиваем.

Как сделать карамелизированный лук дома

Начинаем тушить под крышкой, около часа на умеренном огне.

Обязательно часто помешивая. Он не должен ни в коем случае пригореть.

Как сделать карамелизированный лук дома

Вот так вот он выглядит через 1 час.

Как сделать карамелизированный лук дома

Отправляем кастрюлю в предварительно разогретую до 180 градусов духовку или продолжаем делать все те же манипуляции на плите (на газовой плите используйте рассекатель).

Как сделать карамелизированный лук дома

Через каждые “пять минут” мешаем, по необходимости добавляя совсем немного воды или вина.

Это уже зависит от рецепта, который вы будете далее использовать.

Как сделать карамелизированный лук дома

Вот так вот он выглядит через 1 час в духовке.

Как сделать карамелизированный лук дома

Это уже за 1.5 часа.

Как сделать карамелизированный лук дома

А это – конечный результат, чуть более 2 часов.

Как сделать карамелизированный лук дома

Рецепт 7: карамелизированный красный лук — заготовка

Очень удобно иметь заготовку в виде карамелизированного красного лука в своем холодильнике. Он хорошо и долго хранится. Его можно подавать в горячем виде, как гарнир или закуску, к хрустящим гренкам. Так же его используют как добавку к тушеным овощам, мясу, супам, при выпечке фокаччи, пиццы и пирогов. При приготовлении карамелизированного лука также можно использовать белый репчатый лук. Приятного вам аппетита!

Как сделать карамелизированный лук дома

Очищаем лук от шелухи. Каждую луковицу разрезаем пополам и шинкуем перьями, как показано на фотографии. Тогда он лучше сохранит свою форму в готовом виде.

Как сделать карамелизированный лук дома

В глубокой сковороде или сотейнике разогреваем сливочное и растительное масло, добавляем весь лук и обжариваем его на среднем огне. Из лука выйдет влага, и он станет прозрачнее.

Как сделать карамелизированный лук дома

Ждем, когда влага полностью испарится. После этого добавляем бальзамический уксус, соль и коричневый сахар. Лук следует постоянно мешать деревянной лопаткой, чтобы он не подгорал, а равномерно карамелизировался. Доводим лук до загустения. В этот момент он начнёт карамелизироваться. Этот процесс занимает около 15 минут.

Как сделать карамелизированный лук дома

Карамелизированный красный лук перекладываем в стерильную банку, даём полностью остыть и закрываем плотно крышкой. Хранить его лучше всего в холодильнике.

Как сделать карамелизированный лук дома

Рецепт 8: красный лук, карамелизированный в вине

Как сделать карамелизированный лук дома

Нарезать лук не очень мелко;

Как сделать карамелизированный лук дома

Масло налить в глубокий сотейник, разогреть, порезать тимьян и добавить молотый кориандр. Выложить лук и обжаривать 5-10 мин на интенсивном огне. Затем убавить огонь и тушить, часто помешивая, под крышкой около 15-20 минут;

Как сделать карамелизированный лук дома

Добавить вино (уксус с водой), уксус, мед, сахар и перец и тушить на медленном огне без крышки около 40 минут, пока масса не начнет густеть;

Как сделать карамелизированный лук дома

Разложить по стерилизованным банкам. Хранить в холодильнике

Как сделать карамелизированный лук дома

ВИДЕО

На видео смотрите, как готовить карамелизированный лук:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *