Как сделать карамельную грушу
Карамелизованная груша — 7 рецептов идеального десерта
Сладкие карамелизированные груши можно сделать на сковороде или запечь в духовке, заготовить на зиму в баночках или подать сразу гостям, как самый вкусный десерт.
Рецепт 1: карамелизованная груша в вине (с фото)
Для карамелизации груш понадобятся только масло, сахар и вино.
Как приготовить карамельные груши: груши очистить, удалить семена, нарезать дольками.
Выложить в масло груши.
Посыпать тростниковым сахаром. Аккуратно перемемешать и прогревать, пока сахар не растворится.
Добавить ваниль. Тушить при среднем кипении 15 минут.
Выложить груши на тарелку и полить маслом. Карамельные груши готовы.
Подавать карамельные груши с ванильным йогуртом.
Рецепт 2, пошаговый: груши в карамели на сковороде
Груши очистите от кожуры и сердцевины. Разрежьте вдоль пополам.
На холодную сковороду положите сахар и нагревайте на маленьком огне, пока сахар полностью не растопится и не превратится в карамель. Добавьте кусочки сливочного масла и хорошо перемешайте, чтобы масло полностью растопилось.
Выложите груши разрезанной стороной вниз и осторожно влейте горячую воду.
Варите груши в сиропе по 5 минут с каждой стороны, соус должен загустеть. Когда груши размягчатся, снимите их с огня и остудите до комнатной температуры.
Подавайте груши с шариком ванильного мороженого и веточкой мяты.
Рецепт 3: карамелизированные груши на зиму
Ароматные, вкусные, необычные груши приготовим сегодня в винной карамели. А зимой откроем баночку и будем наслаждаться кусочком солнечного лета.
Груши вымыть и наколоть в нескольких местах вилкой.
Из тростникового сахара, вина и воды сварить сироп.
Груши положить в теплый сироп и оставить пропитываться на 12-24 часа. Затем варить в несколько приемов. Довести до кипения, проварить 5-10 (не дольше) минут, оставить настаиваться 6-8 часов. И так варить до тех пор, пока сироп не станет как карамель, налить в тарелочку остывший сироп и провести по нему пальцем. Если дорожка остаётся некоторое время чистой, значит карамель готова. Я варила 5 раз через 6 часов, может потребоваться больше, зависит от сочности и плотности груш.
В холодном виде разложить по стерильным баночкам, хранятся они замечательно за счет густой карамели.
Можно кушать как самостоятельный десерт а также добавлять в торты, как добавку к блинам, оладьям, к мороженому, поливая карамелью из баночки.
Рецепт 4: карамельные груши по-французски
Сначала возьмите груши и помойте их под проточной водой. Затем промакните их хорошо бумажным полотенцем. Теперь надо очистить фрукты от кожуры (она у них довольно твердая и будет только мешать). Разрежьте фрукты пополам (вдоль) и удалите из них сердцевину. Делайте это аккуратно и не торопитесь. Подготовленные груши можете пока оставить.
Возьмите довольно широкую сковородку, насыпьте в нее 3 ст. л. сахара и поставьте на огонь. На маленьком огне растопите сахар, он должен стать тягучим. Не мешайте получившуюся массу.
Когда сахар станет коричневым и начнет немного тянуться, добавьте сливочное масло, теперь перемешайте получившуюся массу.
Когда сливочное масло полностью растает, положите в сковородку подготовленные фрукты (разрезанной стороной вниз). Отмерьте 200 мл горячей воды и влейте в сковородку. Вливайте жидкость очень осторожно, так как она начнет бурлить.
Сначала жарьте фрукты в сиропе, с одной стороны пять минут, а затем переверните и подержите их еще пять минут, с другой стороны. За это время карамель загустеет. Проверьте, мягкие ли груши, если да, тогда снимите их с огня. Поставьте десерт охлаждаться.
Когда блюдо остынет, подавайте его к столу с шариком ванильного мороженого, и не забудьте полить их сиропом со вкусом и запахом фруктов. Можно украсить листочками мяты. Жареные груши в карамели — легкий, вкусный и ароматный десерт. Подходит и к романтическому ужину, и к большим праздникам. Надеемся, вам был полезен этот рецепт с пошаговыми фото и приготовление французского десерта в домашних условиях не вызвало затруднений. Приятного аппетита!
Рецепт 5: десерт карамелизированные груши в слойках
Начинаем процесс приготовления слоек с изготовления шаблона. Для этого рисуем на картонке грушу.
Теперь немного раскатаем размороженное бездрожжевое тесто и с помощью шаблона вырезаем груши.
С помощью стакана намечаем серединку и прорезаем ножом,
Противень смазываем маргарином (или застилаем бумагой), выкладываем грушки, смазывая взбитым яйцом.
И отправляем в разогретую духовку,
Запекаем до золотистого цвета.
Когда груши запекутся, быстро (еше горячими) убираем серединки.
Теперь готовим начинку. Для этого берем груши, моем, чистим
И нарезаем кубиками.
На разогретую сковороду выкладываем масло, сахар, корицу, груши, лимонный сок, цедру, измельченные орехи и при постоянном помешивании готовим 15 мин.
И последним шагом — наполняем слойки грушами.
И посыпаем сверху орехами.
Рецепт 6: карамелизированная медовая груша с орехами
Груши в медовой карамели с легкостью станут украшением праздничного стола, но их не сложно приготовить и без особого повода. С бокалом подходящего вина этот десерт становится еще более изысканным, сочный вкус и аромат груш просто сводит с ума. Побалуйте себя и своих родных таким потрясающим блюдом!
Выжимаем сок одного сочного апельсина.
Груши тщательно моем, нарезаем на тонкие пластины.
На среднем огне растапливаем сливочное масло, добавляем к нему мед, перемешиваем, до закипания. Следите за уровнем огня, карамель не должна подгореть, она должна медленно вариться.
Выкладываем на сковороду груши и средне нарубленные грецкие орехи с миндалем. Карамель помешиваем.
Переворачиваем аккуратно груши, посыпаем обильно корицей. Помешиваем.
Выливаем апельсиновый сок и тушим еще буквально пару минут. Снимаем груши с огня.
Выкладываем груши с орехами на блюдо, поливаем карамелью, украшаем сметаной или взбитыми сливками, по желанию можно посыпать сахарной пудрой.
Все, десерт готов, можно наслаждаться!
Приятного вам аппетита!
Рецепт 7: груша целиком в медовой карамели
Такой десерт отлично подойдет для романтического вечера или его можно приготовить, когда хочется чего нибудь вкусненького, а так же удивить гостей не приевшимся вкусным десертом. Итак, попробуем приготовить десерт из груш в медовой карамели.
Для десерта возьмем две твердые груши. Помоем их, высушим. Возьмем небольшую форму для запекания. У нас была небольшая легкая форма из алюминия, ею и воспользуемся.
Кладем груши в форму и обмазываем медом. Добавляем в форму сухое белое вино, ванильный сахар или стручок ванили, молотую корицу или палочку корицы.
Очищаем с части лимона кожуру и режем ее на мелкие кусочки. Посыпаем цедрой груши.
Теперь нам нужно накрыть наши груши крышкой. Крышки у нас нет, поэтому воспользуемся фольгой. Упакованные груши помещаем в разогретую духовку на 25-30 минут.
Через пол часа, достаем груши из духовки. Снимаем крышку или фольгу. Осторожно! Горячий пар. Поливаем груши той жидкостью что образовалась и ставим обратно в духовку уже без крышки еще на 30 минут.
Через пол часа наш десерт из груш будет готов!
ВИДЕО
На видео подробные рецепты, как карамелизировать грушу:
Груши в медовой карамели
Груша — великолепный фрукт с нежным вкусом. Сочные и поистине вкусные плоды наверняка все захотят съесть в свежем, необработанном виде. Но если есть залежавшиеся плоды, то самый лучший способ их использовать — это приготовить что-то вкусное. Груша — прекрасная база для создания интересных вкусовых сочетаний. Очень просто и даже увлекательно готовятся в домашних условиях груши в медовой карамели. Дорогостоящие ингредиенты не понадобятся, времени и сил затрачивается минимум. При этом результат получается потрясающий. Минимум хлопот и грушевое лакомство готово. Этот десерт нельзя назвать зимним или летним, т.к. груши можно приобрести круглый год. Поэтому десерт не имеет сезонности и его можно готовить в любое время, что является еще одним плюсом.
Чтобы придать дополнительный необыкновенный аромат десерту можно добавить бутоны гвоздики, ваниль, вино, корицу. Готовить грушу в карамели можно целиком, нарезанную половинками, пластинами или другим способом. Но чтобы сохранить целостность ломтика, насладиться глубоким и полным вкусом десерта, не рекомендуется ее резать очень мелко. Иначе фруктовая мякоть превратится в консистенцию пюре. Помимо того, что груши в карамели — самостоятельный десерт, но они еще будут и прекрасным дополнением к выпечке, взбитым сливкам, мороженому. Также их можно быстро приготовить и подать к вину в виде сладкой закуски, а выложив карамельные груши на хлебцы вместе с рикоттой, получится нежный и легкий десерт.
Пошаговое приготовление груш в медовой карамели, рецепт с фото:
1. Сливочное масло положите в сковороду. Включите медленный нагрев плиты и дождитесь его расплавления. Оно не должно гореть, вонять и менять цвет.
2. Пока масло топится, груши помойте и высушите бумажной салфеткой. Удалите сердцевину с семенами и нарежьте плоды дольками или другой формы, какая больше нравится.
3. В сковороду в растопленное масло положите груши и добавьте мед. Температурный нагрев плиты должен быть умеренным, чтобы масло с грушами не горело.
4. Перемешайте груши и добавьте порошок корицы.
5. Снова переверните дольки груш на другую сторону и прожарьте их на среднем огне до румяной золотистой корочки. Готовые груши в медовой карамели сервируйте к столу в горячем виде в самостоятельном виде с любым топитгом. Можете их полить шоколадной глазурью, присыпать шоколадной крошкой, порошком какао, кокосовой стружкой, добавить шарик мороженого, заварить кофе, какао и пр. Помимо этого, если фрукты остынут, то они останутся такими же вкусными, как в и горячем виде. А если захотите их подогреть, то воспользуйтесь микроволновой печью.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить карамелизированные груши.
Торт «Груши в карамели»
Ингредиенты для «Торт «Груши в карамели»»:
Бисквит шоколадный
Карамельный мусс
Карамельный соус
Груши в карамели и карамельное украшение
Ванильный сироп
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 6548.3 ккал | белки 122.1 г | жиры 342.9 г | углеводы 933.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 209.2 ккал | белки 3.9 г | жиры 11 г | углеводы 29.8 г |
Рецепт «Торт «Груши в карамели»»:
Количество приведенных ингредиентов у автора рассчитано на прямоугольный торт размером 40х30 см. Я же готовила торт в круглой форме диаметром 24 см, поэтому уменьшила пропорции в два раза. ( Вес почти всех продуктов указан в граммах, так как точность и пунктуальность, при приготовлении десертов от кондитеров мирового уровня, важна. И заранее приготовьте посуду с толстым дном для варки карамели. Она понадобится, и не один раз!)
Приступаем к приготовлению бисквита. Желтки растереть с помощью вилки. Муку просеять вместе с какао. Белки взбить до мягких пиков, постепенно добавляя сахар.
Осторожно ввести растёртые желтки в белки и медленно перемешать, чтобы белки не опали. Туда же добавить просеянную муку с какао. Всё хорошо перемешать снизу вверх до однородной массы. В оригинале следует выложить тесто в кондитерский мешок и нарисовать полосы на пергаментной бумаге так, чтобы получился соединённый пласт. Сделать два таких пласта, одинаковой длины и ширины. Я же просто разровняла тесто на вырезанных кругах из пергаментной бумаги. Выпечь бисквиты в разогретой до 180 град духовке примерно 10 минут. До готовности. ( Тонкие бисквитные коржи я выпекала с небольшим запасом в диаметре, примерно в 0,5-1 см, чтобы потом была возможность аккуратно вырезать из них ровный круг нужного мне диаметра в 24 см. )
Карамельный мусс. Замочить желатин в холодной воде. Растереть желтки с 30г (в моем случае с 15 г) мелкого сахара. Довести молоко до кипения. Дать 1-2 минуты постоять и очень аккуратно, постоянно помешивая венчиком, вылить молоко в желтки. (Сначала добавлять по одной столовой ложке ( в общей сложности примерно 3 ложки) горячего молока, чтобы желтки адаптировались к температуре и не свернулись. Не забываем перемешивать! А затем уже, тонкой струйкой, постоянно активно перемешивая венчиком, вылить остальное горячее молоко.) Перелить готовую смесь обратно в кастрюлю. ( Я советую использовать чистую кастрюлю, так как после кипячения молока на стенках остается налет. И если вы не хотите, чтобы крупинки » пенки» попали в мусс, воспользуйтесь чистой посудой.)
В еще горячую смесь молока с желтками тонкой струйкой, постоянно перемешивая, влить однородную карамель. Перемешать. Поставить на водяную баню и варить, постоянно помешивая, как английский крем до 82 град С. (Термометра у меня к сожалению еще нет, поэтому ориентировалась на стадию, когда смесь начнет обволакивать деревянную лопатку.) Снять с огня. Дать чуть остыть и добавить отжатый желатин. Всё хорошо перемешать. Оставить остывать, но не охлаждать!
Хорошо охлажденные сливки взбить до «пиков», сначала на маленьких оборотах, постепенно увеличивая скорость. Смешать крем со сливками вручную, очень осторожно перемешивая, чтобы масса не опала. Мешать снизу вверх. (Чтобы мусс было легче приготовить, приступайте к процессу смешивания на стадии, когда «английский крем» остыл, но еще находится в консистенции, схожей с консистенцией взбитых сливок.)
Сборка торта: Положить первый бисквит в форму и пропитать ванильным сиропом. (Предварительно сварить сироп, прокипятив воду с сахаром и добавив ванильную эссенцию). Выложить карамельные груши, хорошо разровнять. Полить карамельным соусом.
Выложить половину карамельного мусса на груши, сверху положить второй бисквит, так же пропитанный сиропом. На него выложить оставшийся мусс. Убрать в холодильник застывать. (Не менее одного-двух часов.)
Приготовить украшение. Растопить сахар до коричневого цвета на слабом огне, добавить сливочное масло и щепотку соли. Всё хорошо и быстро перемешать. Вылить на качественную пергаментную бумагу (можно смазать слегка растительным маслом) и размазать тонким слоем. Оставить застывать. Далее с помощью скалки разломать на мелкие осколки.
По оригинальному рецепту следует достать торт из холодильника и посыпать карамельными осколками. (Если посыпать заранее и подержать торт несколько часов в холодильнике, то частично карамель может слегка «отойти», что на мой взгляд делает торт еще более интересным. Но часть осколков желательно высыпать непосредственно перед подачей, чтобы они искрились, как кристаллы на солнце и сохранили хруст.) Украсить торт кусочками карамельных груш. (Можно немного отложить уже готовых, или приготовить груши дополнительно).
На этом рецепт приготовления торта по Кристофу Фельдеру заканчивается. Торт готов и можно его подавать к столу!
Но мне захотелось привнести в оформление торта несколько своих идей.))) Поэтому ( факультативно) процесс продолжается.
С помощью дополнительно сваренного карамельного соуса, нанесенного на бисквитные полоски, оформила боковую часть торта. (Можно на время для надежности обвязать целлофановыми полосками и дать застыть в холодильнике.) По идее, сигаретное тесто надо было бы приготовить еще до сборки торта, и сборку делать сразу в форме. Но мысль о дополнительном оформлении пришла мне позднее, да и в какой-то степени процесс оказался проще. Я уже точно могла выверить высоту готового торта и знать какого размера рисовать груши.
Верх торта оформила проваренными в карамельном сиропе грушами (верхней частью небольших груш), И вот теперь уже торт окончательно готов и может предстать во всей красе. Нежный, очень вкусный, с карамельно-грушевыми нотками, он станет украшением любого торжества! И если не отвлекаться на фото-сессию, не такой уж и утомительный в приготовлении, поскольку почти все этапы можно делать с перерывами, в удобное для вас время. (Бисквит даже желательно испечь заранее). Если следовать точным пропорциям и размерам от автора, то торт получается невысокий. Но в этом есть прелесть многих тортов, приготовленных по рецептам французских кондитеров. Состоящие из тонких слоев, они позволяют сразу насладится всей палитрой вкуса в каждом кусочке! Если же вы все-таки захотите, чтобы торт был повыше, то рекомендую на диаметр 24-26 см взять ингредиенты из расчета 2/3 от предложенного.
Приглашаю всех попробовать этот десерт! И давайте представим себе, что мы на несколько минут перенеслись в Париж.
Романтического и сладкого всем настроения!