Как сделать карамельные конфеты мягкими
Делаем карамель в домашних условиях
Сладкая карамель – один из наиболее лакомых десертов. Вкусные леденцы на палочках некогда были самым любимым и желанным угощением всей детворы. Однако в последние годы рецепты этого лакомства, которое можно без труда и больших затрат приготовить в домашних условиях, были незаслуженно забыты. Вкус чистой карамели можно разбавить лимонным соком, выжимкой различных ягод, сливками. Такие конфеты из обыкновенного сахара – прекрасный вариант десерта для тех, кто не любит сладости с синтетическим вкусом и искусственными добавками.
Общие принципы приготовления
Приготовление домашней карамели и леденцовых конфет из сахара базируется на общих правилах, хотя в результате можно получить совершенно разные варианты сладостей. Основной принцип приготовления карамели дома – отказ от использования вредных веществ:
Чтобы приготовить дома такие леденцовые конфеты или мягкую карамель, которая, кстати, подходит для тортов и других десертов, достаточно использовать обыкновенный сахар, воду и лимонный сок.
Существует несколько вариантов приготовления карамели. Все они достаточно оригинальны и просты. Кулинары знают и некоторые секреты варки этой сладости на основе сахара.
Следует помнить самое важное правило: конфеты готовятся очень быстро. Именно поэтому отвлекаться не стоит. В противном случае всё пригорит. Также следует заранее приготовить формы, в которые планируется разливать сладкую тягучую массу. Их надо смазать растительным маслом без ярко выраженного запаха. Подобная хитрость поможет без труда снимать конфеты.
Если во время приготовления карамели в домашних условиях на какую-то посуду или поверхность попал жженный сахар, такие предметы нужно как можно скорее замочить в воде. В противном случае масса пристынет и справиться с ней будет очень хлопотно.
Существует и еще один секрет приготовления домашней карамели. Чтобы сделать не просто конфеты из сахара, а оригинальный десерт, стоит использовать:
На фото представлены разные варианты этого десерта. Выбирайте тот, который больше по душе!
Рецепты приготовления карамели
Есть несколько рецептов приготовления жидкой патоки из сахара в домашних условиях. На ее основе делают сладкую карамель. На фото ниже представлены некоторые варианты приготовления этой сладости.
Рецепт 1: классическая домашняя карамель
Классический рецепт домашней карамели достаточно прост. Он не потребует придерживаться сложной и многоступенчатой технологии. Для приготовления сладости не нужны дорогие и редкие ингредиенты. Но результат непременно порадует! Тягучая вкусная карамель отлично подойдет к чаю, кофе и тостам. Решив воспользоваться этим рецептом, стоит заранее подготовить «правильную» посуду. Кастрюля, в которой будет растапливаться сахар, должна быть с толстым дном и стенками. Это позволит сахару прогреваться равномерно. В противном случае патока может получиться пережженной. В результате вся карамель получится с горьковатым вкусом.
Еще один принцип приготовления карамели по классическому рецепту – правильное топление сахара. Это нужно делать на среднем огне. Массу придется постоянно помешивать, чтобы по краям при плавлении сладость не подгорала и не прикипала.
Для приготовления этой карамели со вкусом сливок нужно взять следующий набор ингредиентов:
Масло – это очень важный компонент, а при желании можно заменить молоко сливками.
На заметку! Иногда сахарная патока вливается в горячее молоко. Но в этом случае масса образует много пены, от которой можно обжечься.
Вот и всё! Домашняя тягучая карамель с добавлением масла готова! Пошаговые фото выше помогут избежать ошибок при варке этого сладкого десерта.
Рецепт 2: карамель на палочке
Карамель на палочке – традиционное лакомство, которое всего несколько лет назад было необычайно популярно. Эту сладость любят и детишки, и взрослые. Раньше такие леденцовые конфеты готовились в виде петушков, зайчиков, звездочек и других фигурок. Но можно сделать и карамель круглой формы. Для приготовления таких леденцовых конфет не потребуется приобретать дорогие компоненты, да и сам процесс варки сладости достаточно простой и быстрый. При желании можно разбавить вкус лакомства свежевыжатым фруктовым соком.
Стоит учитывать, что процесс приготовления таких конфет из карамели на палочке достаточно прост. Но есть некоторые нюансы. Этот рецепт требует постоянного контроля и внимательности. Так что точно не получится готовить такую карамель и заниматься посторонними делами одновременно.
Для приготовления дома этих конфет необходимо использовать такие компоненты:
Обратите внимание! Из указанного количества компонентов получится 12-16 леденцов.
Рецепт 3: вкусная мягкая карамель
Мягкая вкусная карамель – отличный десерт для всей семьи. Его приготовление может быть несколько хлопотным, но вкус готового лакомства вряд ли кого-то оставит равнодушным. Готовую мягкую карамель можно использовать и в качестве начинки для рулетов и тортов.
Чтобы приготовить такую карамель, необходимо взять следующий набор компонентов:
Видео: как сделать карамель в домашних условиях
Источник
Карамельные конфеты
Карамель можно уваривать не длительное время, чтобы была жидкая консистенция. Такую используют для украшения сладких салатов, десертов, тортов, фруктов, мороженого. А если уваривать ее более длительное время, то получатся настоящие конфеты. О них и поговорим ниже.
Пошаговое приготовление карамельных конфет:
1. Подберите кастрюлю с толстым дном. В ней масса не будет пригорать и равномерно будет распространяться тепло. Налейте в нее молоко и насыпьте сахар.
2. Поставьте на плиту и закипятите. Когда увидите пузырьки, убавьте температуру до среднего режима и продолжайте уваривать массу.
3. Жидкость будет кипеть и все время будут образовываться пузырьки. Она может подниматься при сильном нагреве, тогда делайте меньше температуру, чтобы молоко не сбежало. По этой же причине подбирайте побольше кастрюлю, чтобы если молоко поднимется, то из нее не убежит.
4. По мере уваривания молока, оно будет густеть и приобретать карамельный цвет. В зависимости от того, сколько времени будете его уваривать, такого цвета и будут конфеты, от светло-бежевого до коричневого оттенка. Помимо этого учтите, что при застывании масса станет еще плотнее и тверже. В конце варки всыпьте в массу ванилин и перемешайте, чтобы он полностью растворился.
5. Подберите формочки для конфет. Желательно чтобы это были специальные маленькие силиконовые формочки, т.к. из них легко извлекать готовое изделие. Аккуратно разлейте по ним молочную загустевшую жидкость и отправьте охлаждаться в холодильник.
6. Когда масса загустеет и станет твердой, значит, конфеты готовы. Извлекайте их из формы и сервируйте к столу. По желанию присыпьте их сахарной пудрой.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить карамельные конфеты с арахисом.
Как сделать домашнюю соленую карамель для торта
Соленая карамель оригинально дополнит любое кондитерское изделие и по вкусу не уступает сгущенному молоку. Знакомьтесь с пошаговым приготовлением и рекомендациями.
В наше время карамель производится в основном автоматизированным фабричным методом, но ручной способ изготовления не утратил своей популярности. Современная карамель может отличаться по форме, размеру и структуре, она бывает твердой («стеклянные» леденцы), мягкой (тягучей) и жидкой, используемой как соус для кондитерских изделий. В свою очередь, в массу при нагревании добавляют фруктовые и ягодные сиропы, ароматизаторы, пищевые красители, лимонную кислоту, какао, кофе…
В итоге получаются леденцы разного цвета и вкуса. Могут быть добавлены также дробленые орехи, тогда получается всеми любимый грильяж. Жидкий карамельный соус также может быть сделан с дополнением из фруктовых сиропов, молочных сливок, масла и даже соли.
В этот раз предлагаем узнать, как сделать соленую карамель в домашних условиях. Рецепт очень простой, а конечный продукт представляет собой пикантный и очень сладкий соус, который используется для дополнения торта, кекса, пирожного, пудинга, мороженого.
Топпингом можно сдобрить блины, булочку или просто намазать на белый хлеб. Кристаллы не растворившейся соли, которые попадаются при употреблении, придают интересный вкусовой эффект, создают контраст, перебивающий приторность, продлевая послевкусие. Кроме того, соль кладут для усиления чувствительности вкусовых рецепторов языка, благодаря чему десерт ощущается более ярко, кажется насыщенным.
Степень густоты сиропа вы можете корректировать увеличением количества сливок. Сливки могут быть любой жирности, но чем они жирнее, тем мягче и нежнее получится текстура массы, цвет ее будет не прозрачно-стеклянный, а более матовый. Наш рецепт дан на довольно густой вариант.
Рецепт № 1
Ингредиенты:
- Кухня: Европейская Тип блюда: Десерт Способ приготовления: варка Порции: 10 10 мин
Как приготовить
Сахар пересыпать в кастрюлю.
Добавить воду и поставить на средний огонь. Не мешать! Дождаться растворения сахара.
Увеличить огонь. Массу по-прежнему не перемешивать! Постепенно вы заметите, как появятся белые пузыри.
Смесь начинает приобретать янтарный цвет. Появится приятный запах. Не передержите, снимайте сироп с огня. Если карамель вовремя не снять, то она будет слишком темной и горькой.
Аккуратно влейте сливки комнатной температуры. Если сливки ввести в холодном виде, они могут свернуться. Смесь будет бурлить, шипеть. Тщательно перемешайте. Если останутся карамельные кусочки, то слегка нагрейте соус еще раз.
Добавьте теплое масло (но не растопленное, а нагретое при комнатной температуре), продолжайте мешать.
Сладкая масса станет однородной, без пузырей. Пусть вас не пугает, если она жидковатая, после остывания она приобретет нужную консистенцию.
Остудите смесь и всыпьте соль согласно рецептуре. Перемешайте.
Едят сладко-соленый карамельный сироп с блинами, оладьями, вафлями, им можно полить поверхность торта, суфле, фруктовый салат. Такой топпинг иногда используют как соединяющую прослойку между коржами торта или пирожного. Его нередко добавляют в напитки, как алкогольные, так и безалкогольные, в коктейли. Отличной компанией к такому десерту станет чашка горячего чая или кофе.
Храните соус в закрытой баночке в холодильнике в течение 2х недель. При охлаждении он густеет. Если планируете использовать в качестве топпинга, просто прогрейте банку с карамелью в горячей воде или в микроволновой печи.
Автор: Наталья Комарова.
Рецепт № 2 без добавления воды
Вкуснейшее лакомство для сладкоежек всех возрастов и наций можно приготовить и без добавления воды, а только на основе сливок либо сметаны с маслом.
Кондитерский соус получится мягким, пластичным, шелковистым, приятного матового светло-коричневого оттенка.
Внешне – очень напоминает вареную сгущенку.
Время приготовления: 30 минут.
Количество порций: 4-5 (200 г).
Ингредиенты:
Как готовить
На заметку:
Полезное видео
Вот ещё вариант приготовления:
Что-то новенькое! Пробовали ли вы шоколад с солью и действительно ли он соленый на вкус?
Лёгкий торт с малиновым суфле на шоколадном корже
Восхитительный торт Дамские пальчики в домашних условиях
Легендарный торт «Молочная девочка»: лучшие рецепты на любой вкус
Как варить вкусный горячий шоколад в домашних условиях — рецепты, достойные внимания
Карамель. Рецепт из сахара, сливочного масла, сливок, жидкая для украшения торта, на палочке
Публикация в группе : Десерты
Карамель на латинском языке именуется «сахарным тростником». Родиной блюда считают Индию — первый рецепт был изобретен древними индийцами. Для получения сахара они обжаривали в костре сахарный тростник. Тростниковый сироп индийцы экспортировали в Западную Европу, его покупали люди с высшим достатком. На территорию России спрессованный сахар завезли в ХІ веке.
До этого славяне готовили сладкие блюда на основе меда. В ХХІ веке для приготовления карамели в домашних условиях используют сахарный песок, воду, сливки, сливочное масло, сметану, фруктовый сироп.
Рецепт соленой домашней карамели
Карамель, рецепт в домашних условиях которой легко осуществить, в данном варианте готовится с добавлением соли. Автор блюда – французский кондитер Анри Ле Ру. В результате экспериментов с использованием различных вкусов и компонентов, он изобрел соленую карамель с фундуком и миндалем. Рекомендовано использовать морскую соль – она богата калием, йодом, магнием, цинком, железом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления соленой карамели рекомендовано запастись:
Пошаговый процесс приготовления
Смесь готовится поэтапно в течение 30 мин, включая подготовку продуктов:
На завершающем этапе смесь процеживают через марлю, сливают в емкость. Заготовку хранят в холодильной камере 60 дней.
Рецепт домашней прозрачной карамели из сахара и воды на палочке
Промышленные предприятия выпускают следующую продукцию:
Широко распространено производство витаминизированных, лечебных конфет, мягкой карамели. К твердой продукции причисляют леденцы, монпасье, грильяж. Прозрачный леденец употребляют как самостоятельную сладость или украшают им детские тортики, пирожные, кексы.
Какие компоненты необходимы
Твердые леденцы готовят с:
Пошаговый процесс готовки
Процесс приготовления занимает 20-30 мин:
Конфеты фасуют сразу после остывания, в противном случае повышенная влажность в помещении вернет им липкость.
Мягкая карамель с маслом и ванилью
Карамель, рецепт в домашних условиях которой можно изменять по вкусу, в данной вариации готовится с добавлением сливочного масла и ванилина.
Домашние сливки, молоко и сливочное масло придают карамели молочного вкуса, смягчают консистенцию продукта.
Что потребуется
Молочную заготовку готовят с:
Поэтапное приготовление
По данному рецепту молочная карамель готовится быстро и просто.
Достаточно соблюдать все этапы готовки:
Готовую карамель заворачивают в пищевую пленку, помещают в холодильную камеру на 24 часа.
Со сливками и ванилью
Карамель, рецепт в домашних условиях которой готовится быстро и просто, в данном случае готовят с добавлением ванилина и сливок.
Этой заготовкой дополняют десерты, выпечку.
Необходимые продукты
Сливочная заготовка предусматривает наличие следующих продуктов:
Технология приготовления
По данному рецепту блюдо готовится на протяжении 25-30 мин:
Для хранения заготовки потребуется стеклянная, керамическая банка. После остывания карамель помещают в холодильную камеру.
С корицей
Карамельные конфеты с корицей подходят для чаепития.
Из них готовят козинаки, нугу, помадки. Карамель с корицей присутствует в тортах, кремах.
Необходимые продукты
Для создания блюда потребуется:
Пошаговое приготовление
Готовку проводят поэтапно:
Готовый продукт помещают в подготовленную тару, после остывания ставят в холодильник.
Рецепт домашней молочной карамели из молока
Консистенция молочной карамели схожа со сгущенкой. Время варки определяет состояние заготовки – она получается мягкая, тягучая или плотная, как ирис.
Смягчить вкус карамели можно домашним молоком.
Оно богато:
Витамин В12 в составе молока успокаивает нервную систему, предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, ускоряет метаболические процессы.
Какие продукты требуются
Молочное блюдо готовят из:
Последовательная готовка
Ингредиенты предварительно достают из холодильника, они должны быть комнатной температуры.
Далее приступают к приготовлению:
Горячую жидкость переливают в тару, оставляют остывать, хранят в холодильной камере 14 дней. После приготовления емкость, в которой варилась карамель, замачивают в горячей воде. Если сахар не растворился, в кастрюлю наливают воду, ставят на огонь, затем выливают, моют мыльным раствором, споласкивают.
Шоколадная карамель из сгущенки и какао
Карамель, рецепт в домашних условиях которой легко готовится, в данном случае делают с добавлением сгущенного молока, какао-порошка.
Сгущенка богата микро- и макроэлементами, она улучшает метаболизм, восстанавливает энергию, мышечный тонус.
Необходимая продукция
Шоколадную заготовку делают с:
Последовательность приготовления
Рекомендовано заранее подготовить все емкости, компоненты.
Далее приступают к готовке:
Коричневую карамель выливают в емкость, охлаждают, убирают на место хранения.
Фруктовая карамель на соке
Рецепт карамели на фруктовом соке обладает преимуществами – с ним можно варьировать оттенок заготовки, разнообразить вкусовую палитру, придать блюду ягодного, фруктового аромата.
Для приготовления карамели в домашних условиях рекомендовано использовать свежевыжатые соки – они богаты органическими кислотами, минералами, микроэлементами, витаминами.
Какие продукты необходимы
Перед началом готовки подготавливают:
Последовательная готовка
Время приготовления блюда составляет 30 мин:
Формы для леденцов смазывают сливочным маслом, заливают сиропом. Через 10 мин в карамель вставляют палочку, оставляют охлаждаться.
Жевательная карамель со сливками
Жевательные сливочные конфеты идентичны советским «ирискам». Домашняя жевательная карамель бывает мягкой, тягучей, твердой, полутвердой.
Для загустения заготовку смешивают с мукой, измельченными орехами, кунжутом. Для разнообразия вкусовой палитры используют соль, корицу, орехи, ванилин.
Требуемые компоненты
Жевательную карамель готовят с:
Пошаговый процесс готовки
Перед началом приготовления необходимо подготовить емкости:
Заготовку вытаскивают из формы, режут квадратиками или треугольниками заворачивают пергаментом во избежание пересыхания.
Карамель с начинкой из жареных бананов, миндаля, орехов, арахиса, фруктов, яблок, груши, ананасов
Карамель с ягодами, орехами, фруктами, натуральными красителями наполняет организм минералами, микроэлементами, устраняют депрессию, способствуют повышению настроения.
Калорийность на 100 г продукта:
Название | Количество в г |
Ккал | 360 |
Белки | 1,0 |
Жиры | 0,8 |
Углеводы | 95,0 |
Для приготовления заготовки с начинкой, необходимо приготовить базовую карамель по вышеуказанному рецепту.
Горячую жидкость смешивают с:
Начинку добавляют в жидкую карамель, заливают в форму или помещают в пустой сладкий шар по принципу стеклодува.
Как сделать фигурки, розу из карамели для украшения десертов
Для окончательного оформления десерта кондитеры готовят карамельные украшения. Из расплавленного сахара делают спиральки, узоры, розы, купола, россыпь.
Колотая карамель
Кондитеры украшают торты колотой карамелью, ее выкладывают на крем с взбитыми сливками/йогуртом. Для изготовления колотой карамели сковородку смазывают сливочным маслом или устилают пергаментом. Горячую сахарную жидкость выливают на поверхность, толщина пласта – 2,5-3 мм.
После остывания карамель отделяют от пергамента, раскалывают кусочками. С колотой карамелью подают фрукты – она придает им кисло-сладкого вкуса.
Спиральки
Оставшийся сахарный сироп используют для приготовления спиралек. Для этого берут деревянные палочки, смазывают их сливочным маслом, обволакивают пластичной карамелью в виде жгута. После застывания леденцы снимают, используют для украшения десерта.
Приготовление карамельной розы происходит поэтапно:
С сахарным песком розы будут кремовыми, с рафинадом – кристально-белыми. Цветные розы получают путем добавления пищевого красителя в воду.
Узоры
Для создания абстрактного узора остывший сахарный сироп зачерпывают ножом/вилкой, растягивают на пергаменте. Пластичную карамель вытягивают, закручивают для придания формы.
Золотистая россыпь
Во время приготовления сиропа сахар смешивают с лимонной кислотой. Она придаст продукту золотистый оттенок, миндальный аромат. С помощью силиконовой кисти смесь набирают, разбрасывают на выпечку крупными каплями.
Купола
Для придания карамели купола понадобятся фрукты крупного размера, вроде грейпфрута. Его режут на 2 части, смазывают корку сливочным маслом. Из пергамента делают подобие пакета, наполняют растопленным сахаром, надрезают кончик. Горячую смесь выдавливают на грейпфрут тонкими линиями, делая сетку. После застывания карамели, сетку снимают с фруктов, помещают на торт, пирожное.
Полезные советы и рекомендации
Для получения качественного продукта необходимо соблюдать следующие правила:
Карамель делают цветной при помощи пищевых красителей. Для растворения порошкового красителя необходима холодная вода – это делают для равномерного окрашивания леденцов.
Сделать вкус леденцов ярким и насыщенным можно, нагрев воду с лимонной либо апельсиновой цедрой. Массу остуживают, процеживают, добавляют к растопленному сахару.
Карамель в домашних условиях делают в любых формах. При отсутствии специальных форм для леденцов стол застилают пергаментом, выкладывают горячую карамель, вставляют палочку, остуживают. Рецепт домашних «чупа-чупсов» прост – карамельную массу выливают в силиконовые/пластиковые формочки для льда, после остывания накрывают пергаментом.
Автор: Анна Рукас
Видео о приготовлении карамели
Простой рецепт приготовления карамели: