Как сделать карамельные кристаллы
Леденцы-кристаллы
Честно говоря, я долго думала, выставлять ли этот рецепт. Потому что это больше не рецепт, а научный эксперимент. Тут все решила моя дочка, которая каждое утро бегала проверять, что же происходит с леденцами, и была в полном восторге. Вот тогда-то я и решила, что выставлять надо. Готовятся эти леденцы 7 дней, но трудозатраты минимальные. Прекрасно подойдут в качестве дополнения к новогодним подаркам или на детский праздничный стол.
Ингредиенты для «Леденцы-кристаллы»:
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4539.9 ккал | белки 2.1 г | жиры 0.1 г | углеводы 1135.1 г |
Порции | |||
ккал 1135 ккал | белки 0.5 г | жиры 0 г | углеводы 283.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 262.4 ккал | белки 0.1 г | жиры 0 г | углеводы 65.6 г |
Рецепт «Леденцы-кристаллы»:
Довести воду до кипения, после чего убавить огонь до минимального и начать добавлять сахар, четверть чашки за раз, до тех пор, пока он не перестанет растворяться. Чем больше вы будете добавлять, тем больше времени уйдет на его растворение. Наберитесь терпения и постарайтесь растворить как можно больше сахара. Мешать постоянно. Как только сахар перестанет растворяться, выключите огонь. Хорошо еще раз перемешайте.
Обмакнуть длиные шпажки в получившуюся жидкость и затем обмакнуть в сахар. Дать полностью высохнуть.
Закрепите шпажки с помощью прищепок в высоких тонких бокалах или узких банках так, чтобы шпажки не косались ни дна, ни стенок бокалов. Чем тоньше бокалы, тем больше леденцов вы получите. Сироп полностью охладить и разлить по бокалам. Добавить соки и экстракты на ваш вкус. Если вы хотите получить более насыщенный цвет, то возможно использование нескольких капель пищевого красителя. Обязательно аккуратно прикройте бокалы поверх шпажек чистым полотенцем, чтобы туда не попадала пыль, стараясь не сдвинуть их.
А вот так на седьмой. Их можно не только есть, как леденцы, но и, например, макать в чай.
Сироп можно использовать еще раз, снова его прокипятив, не забывая разделять по цвету.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Честно говоря, я долго думала, выставлять ли этот рецепт. Потому что это больше не рецепт, а научный эксперимент. Тут все решила моя дочка, которая каждое утро бегала проверять, что же происходит с леденцами, и была в полном восторге. Вот тогда-то я и решила, что выставлять надо. Готовятся эти леденцы 7 дней, но трудозатраты минимальные. Прекрасно подойдут в качестве дополнения к новогодним подаркам или на детский праздничный стол.
Похожие рецепты
Халва низкоуглеводная без сахара, кето-вариант
Конфеты из цитрусовых корочек с орехами
Конфеты «Баунти»
Конфеты с шоколадом, изюмом и маршмеллоу
Марципановые трюфеля
Конфеты «Трюфели»
Шоколадные конфеты с мятой
Шоколадные конфеты с двойной начинкой
Шоколадные конфеты с яблочной пастилой и творогом
Комментарии и отзывы
21 февраля 2017 года Dinni #
21 февраля 2017 года wife71727 # (автор рецепта)
25 декабря 2016 года LanaSlavina #
25 декабря 2016 года Надежда и всё #
7 декабря 2016 года vorobyshek #
14 декабря 2014 года ludamuran #
11 декабря 2014 года Мирабелла #
12 декабря 2014 года wife71727 # (автор рецепта)
11 декабря 2014 года Мирабелла #
11 декабря 2014 года wife71727 # (автор рецепта)
8 декабря 2014 года ната-62 #
27 августа 2014 года Миссис Настасья #
3 февраля 2014 года hvostiktv #
4 февраля 2014 года wife71727 # (автор рецепта)
4 февраля 2014 года hvostiktv #
27 декабря 2013 года Nadezhdochka #
27 декабря 2013 года wife71727 # (автор рецепта)
27 декабря 2013 года Nadezhdochka #
23 декабря 2013 года LadyOnline #
21 декабря 2013 года Kipariss #
21 декабря 2013 года wife71727 # (автор рецепта)
19 декабря 2013 года Чудося #
19 декабря 2013 года wife71727 # (автор рецепта)
19 декабря 2013 года Олька80 #
19 декабря 2013 года wife71727 # (автор рецепта)
18 декабря 2013 года Dalek #
18 декабря 2013 года wife71727 # (автор рецепта)
18 декабря 2013 года Pro100Alena #
18 декабря 2013 года wife71727 # (автор рецепта)
17 декабря 2013 года Ирушенька #
17 декабря 2013 года wife71727 # (автор рецепта)
17 декабря 2013 года barska #
17 декабря 2013 года wife71727 # (автор рецепта)
17 декабря 2013 года barska #
17 декабря 2013 года Изобелла #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Как вырастить сахарные кристаллы в домашних условиях: рецепты с фото
Когда в семье рождаются дети, родители начинают понимать, как мало они знают об этом мире. Почему кран пищит? Как самолет летает? Почему солнышко желтое? На все эти вопросы придется готовить ответы. Но на этом юный исследователь не остановится. Ему нужно видеть, как именно происходят те или иные процессы. Как замерзает лед, как формируются снежинки, как растут кристаллы. Удовлетворите потребности юного всезнайки и сделайте вместе с ним сахарные кристаллы.
Химия в нашем доме
В гости к Деду Морозу
Именно так можно было бы обозвать это приключение. Сахарные кристаллы больше всего напоминают ледяные сосульки причудливой формы. Если на улице лето, а дети соскучились по зимним чудесам, то самое время предложить им вместе сотворить вкусное чудо. Сахарные кристаллы получаются очень красивыми. Сверкающие множеством граней, они так и манят сладкоежек. И конечно, они очень вкусные.
А делать их совсем несложно, но долго. Приготовление займет минут 20 вечером и столько же утром. А потом каждый день дети будут, обгоняя друг друга, бегать смотреть, насколько подросли их кристаллы. Предложите им вести дневник наблюдений, пусть фотографируют, проводят замеры. Почувствуют себя настоящими испытателями.
Без ограничений по возрасту
Чем старше становится ребенок, тем сложнее ему хочется делать опыты. Поэтому съедобные снежинки интересны в основном младшим школьникам. Старшим уже подавай чего-то посложней, вроде опытов с ярко-синими кристаллами медного купороса. Но обычно и они, немного поворчав, начинают с любопытством наблюдать за ростом снежинок. Дошколята тоже с большой радостью присоединятся к наблюдениям. Но самое главное, что даже если ребенок ненароком разобьет баночку, ничего страшного не произойдет. Ну не получатся сахарные кристаллы на палочке.
Кстати, если с первого раза не получилось, то не следует отчаиваться. Можно попробовать еще раз, ведь сахарный сироп все равно уже готов. Кроме того, его можно использовать для приготовления варенья.
Что вам потребуется?
Если вы заинтересовались, как сделать сахарные кристаллы, то давайте перейдем непосредственно к рассмотрению необходимых продуктов и оборудования. Для первого раза можно обойтись 3-4 штучками. Если ребятне идея очень понравится, то можно будет повторить сладкое чудо в двойном размере. Итак, вам нужно приготовить:
Подготовительный этап
Первым делом нужно подготовить почву для нарастания кристаллов. К гладкой палочке они не прицепятся, нужен субстрат. Для этого варим немного сахарного сиропа как раз из 2 столовых ложек сахара и 3 столовых ложек воды. Помешивайте до растворения крупинок, после чего тщательно смажьте сиропом шпажки. Не полностью, а только на ту длину, на которую будет распространяться рост сосульки. На листе бумаги рассыпаем еще две ложки сахара и тщательно обваливаем в нем наши шпажки. Важно, чтобы крупинки равномерно прилипли по всей поверхности. Они и будут основой, на которую нарастут кристаллы.
Вот и все, оставляйте сохнуть до утра. Это тоже важный момент, потому что, если сразу опустить палочки в сироп, то прилипший к ним сахар сразу растает. А он должен сохраниться как строительный костяк.
Продолжаем работу
На утро наши палочки хорошо просохли, можно продолжать работу. Поэтому скорее записывайте, как вырастить сахарные кристаллы.
Насыщенный сироп уже готов. Пусть он постоит минут 15 и слегка остынет. Рецепты сахарных кристаллов могут освоить и школьники, здесь нет ничего сложного. Тем временем нужно подготовить шпажки, на которых и будут расти волшебные сосульки. Для этого из плотного картона нужно вырезать кусочки, немного больше диаметра, чем подготовленные стаканы. В эти кусочки нужно вставить подготовленные шпажки.
Для чего нужны эти картонки? У них есть две задачи. Они не дают будущим кристаллам соприкасаться со стенками и дном стакана и прирастать к ним, а также защищают раствор от пыли. И финальный штрих. Нужно налить в стаканы горячий сироп и поместить в них шпажки.
Красители и вкусовые добавки
Но чаще всего используется небольшое количество пищевого красителя. Предварительно его нужно растворить в воде. На стакан потребуется порошка на кончике ножа. Растворите это количество в столовой ложке воды, после чего смешайте с сиропом. Но при добавлении красителя раствор получается менее насыщенным и кристаллы растут чуть меньшего размера. Конечно, это не критично, но многие сходятся на том, что прозрачные сосульки самые интересные.
Наблюдение
Все, больше от вас ничего не требуется. Только проверять, как идет рост. Поверьте, это очень интересно. Уже на следующий день можно заметить, что все получается. Первые дни лучше наблюдать и фотографировать через стекло. Но через неделю можно спокойно приподнимать палочку, рассматривать формирующиеся грани и опускать обратно в раствор. Чтобы кристалл получился эффектным, потребуется не менее 14 дней. Теперь можно достать свои личные кристаллы, плоды трудов и многодневных ожиданий. Сфотографируйте, после чего можно съесть их как обычные леденцы, коими они и являются. Детки утверждают, что они получаются намного вкуснее, чем магазинные сосательные конфеты. В этом нет ничего удивительного, ведь они сами создали это чудо.
Если результата не видно
С этим периодически сталкиваются люди, которые пытаются вырастить сосульки впервые. Сироп залит, шпажки погружены, но ничего на них не растет. И обычно через неделю мучительных ожиданий сироп отправляется на что-то другое, а затея считается проваленной. На самом деле возможно, что в комнате просто прохладно. В таких условиях расти кристалл будет очень медленно, но при этом формируются потрясающие, кубические грани.
На рост могут повлиять и перепады температур. Постарайтесь свести их к минимуму. И еще очень распространенная ошибка, когда шпажки опускают в сироп, он должен быть слегка теплым. Не холодным, но и не горячим. Эти моменты нужно учитывать, чтобы у вас все получилось просто идеально. Удивительно, но взрослые делают такие сладости для детей, но сами обычно спешат утром проверять содержимое стаканов еще быстрей детей. То есть занятие очень увлекательное. А к новогодним праздникам можно сделать такие кристаллы для всех членов семьи. Оригинальный подарок своими руками.
Вместо заключения
Как сделать сахарные кристаллы на палочке
Летом мы с Вами делали домашние леденцы на палочке, а сейчас, в преддверии зимних каникул, предлагаю вместе с детками провести увлекательный и познавательный опыт — вырастить сахарные кристаллы на палочках!
Они получаются такие красивые, сверкающие множеством граней, как будто ледяные – и, в отличие от манящих сосулек, эти «леденцы» таки можно кушать! Сахарные кристаллы сладкие и съедобные!
А сделать их в домашних условиях совсем несложно, просто долго. Само приготовление займёт минут 20 вечером и ещё с полчаса наутро, а вот наблюдение – неделю, две. Ну вот и будет, чем заняться с детьми на каникулах! Потому что выращивать кристаллы ооочень интересно, особенно для младших школьников: старшим уже подавай опыты посложнее, например, с ярко-синими кристаллами медного купороса… но начинать лучше со съедобных химических веществ, вроде соли и сахара! Так безопаснее:) Думаю, что и дошкольникам будет интересно наблюдать, как на палочке день ото дня становится больше красивых кристалликов – настоящее Волшебство! Даже мне было интересно.
И кстати, специально для родителей отмечу: сначала я переживала, что переведу сахар. Но потом до меня дошло, что, даже если кристаллы не с первого раза получатся, то получилась сахарный сироп, которому вполне можно найти применение: варенье сварить или в чай добавлять… поэтому продукты не пропадут. Так что приступаем!
Материалы для изготовления кристаллов сахара:
На 3-4 штучки, в зависимости от размера (если на стакан 200 мл, то 4 кристалла, если будете делать в больших бокалах 0,3-0,5 л – то 3 штуки).
Сначала нужно приготовим «затравку» для кристаллов, чтобы им было за что уцепиться. За гладкую палочку цепляться они не смогут. Поэтому делаем так. В ¼ стакана воды насыпаем 2 столовых ложки сахара и нагреваем на небольшом огне, помешивая, до растворения сахаринок.
В получившийся сироп хорошенько обмакиваем деревянные палочки со всех сторон, на такую высоту, какие кристаллы Вы собираетесь вырастить.
На листе бумаге рассыпаем ещё пару ложек сахара и тут же обкатываем в нём палочки, смоченные в сиропе – тщательно, чтобы сахаринки облепили палочки со всех сторон.
Эти сахаринки и будут «основой» для будущих кристаллов, поэтому важно, чтобы не осталось пустых участков – тогда кристаллы будут ровными.
Обваляв палочки в сахаре, оставляем их высыхать на ночь. Это важный момент, так как, если они не успеют высохнуть и Вы опустите палочки в сироп, сахар на них просто растает. А нам нужно, чтобы сироп, как строительный раствор, накрепко приклеил сахаринки к шпажкам. Поэтому лучше подождать до следующего дня.
Наутро продолжим наше увлекательное занятие. Наливаем в кастрюлю 2 стакана воды, высыпаем 2,5 стакана сахара и нагреваем, помешивая, на среднем огне до растворения.
Затем высыпаем остальные 2,5 стакана сахара и продолжаем нагревать до тех пор, пока сахар полностью растает.
Насыщенный сахарный раствор готов, пусть постоит, остынет минут 15. А мы тем временем вырежем из плотного картона кусочки, размером чуть больше диаметра стаканов, в которых будем выращивать кристаллы, и вставим в эти картонки наши деревянные палочки с сахаринками.
Картонки будут выполнять две задачи: во-первых, удерживать палочку от соприкосновения с дном и стенками бокала (а это важно, иначе кристалл «прирастёт» к стакану), а во-вторых, накрывать раствор от пыли, ведь он будет стоять не один день. Вставляем палочки так, чтобы они не ездили туда-сюда, а плотно держались в картоне.
Пора налить в бокалы сироп, пока он ещё в горячем виде – в остывшем кристаллы не будут расти.
И опускаем в раствор палочки с заготовками. Размешаем так, чтобы палочка не касалась стенок и дна, на высоте примерно 2-3 см от дна стакана.
Если вы хотите сделать не прозрачные кристаллы, а цветные, то в сироп нужно добавить пищевые красители, тщательно растворённые в воде: на 1 чайную ложку тёплой воды – на кончике ножа красителя. Но, во-первых, красители не очень полезны, а во-вторых, при их добавлении раствор становится менее насыщенным. Поэтому наши розовый и оранжевый кристаллы выросли чуть меньше, чем белый. И, как мы с детками единогласно решили, прозрачные кристаллы – самые красивые!
А теперь нужно просто наблюдать:) Наберитесь терпения, кристаллы растут медленно – но уже на следующий день Вы заметите, что понемногу получается!
Вот увидите, с каким интересом детки будут каждый день бегать посмотреть, как там наши кристаллы! И как будут удивляться, что они таки растут! Не спешите вынимать – чтобы кристалл получился эффектным, нужно от недели до 2. Мы держали 10 дней, сначала фоткали и смотрели через стекло, а потом, когда прошла неделя, осмелели и стали доставать кристалл, чтобы посмотреть, и ставить его обратно в раствор.
Через полторы недели мы наконец-то достали сахарные кристаллы, полюбовались, устроили им фотосессию и затем съели, как леденцы:)