Как сделать карасей горячего копчения

Копчение карася. Горячее копчение рыбы в домашних условиях: особенности и рекомендации

Как сделать карасей горячего копчения

Копчение карася горячим копчением – это один из самых популярных методов приготовления. В результате получается аппетитная рыбка золотисто-коричневого цвета, с неповторимым вкусом и приятным ароматом.

Как сделать карасей горячего копчения

Чем полезен карась

Итак, далее мы обсудим, как приготовить карася горячего копчения. Рецепт достаточно прост. Приготовить вкусную рыбу можно даже в домашних условиях. Однако не все знают, чем полезен карась. Свойства такого продукта были известны еще в Древней Руси. К столу во время пиршеств подавали только речную рыбу.

Стоит отметить, что в карасе много белков, которые полезны для тех, кто регулярно прибегает к строгим диетам. В состав пресноводной рыбы входят аминокислоты. Кальций, содержащийся в таком протеине, хорошо усваивается и позволяет укрепить ногти и кости.

После копчения карася горячим копчением сохраняются все полезные свойства рыбы. Поэтому данный продукт распространен не только на территории нашей страны, но и за рубежом. Даже при такой термической обработке рыба имеет низкую калорийность. Ее можно вводить в рацион тем, кто соблюдает диету и стремится избавиться от лишних килограммов. Также карась содержит большое количество витаминов Е и А, которые поддерживают организм, защищая его от инфекций и снижая риск развития онкологии.

Как сделать карасей горячего копчения

Способы копчения

Копчение карася горячим копчением – это не единственный метод его приготовления. Существует еще и холодный способ. Однако последний метод применяется редко, так как для сохранения полезных свойств продукта требуется соблюдение всех правил технологии.

Существует и третий вариант – обработка жидким дымом. Этот метод подходит владельцам мультиварок. В таком случае рыба обрабатывается жидким дымом и готовится в течение получаса в режиме «Выпечка». Чтобы придать карасям золотистый оттенок, применяется луковая шелуха либо чайная заварка.

Карась горячего копчения: рецепт

Этот метод приготовления речной рабы считается самым простым. Чтобы закоптить карася, потребуется:

Перед началом приготовления карасей стоит подготовить.

Как сделать карасей горячего копчения

Как очистить рыбу

Итак, как коптить карася горячего копчения? Для начала стоит выпотрошить тушки. Для этого необходимо сделать на животе надрез, не дорезая при этом до конца брюха и головы около 5 миллиметров. Если этого не сделать, рыба может свалиться с крючка в результате интенсивного нагрева. Также это требуется для сохранения всех соков, образующихся при термической обработке.

Рыбу рекомендуется только потрошить. Чистить нет необходимости. Чешую, хвост, плавники и голову нужно оставить.

После того как караси будут выпотрошены, необходимо их тщательно вымыть под проточной водой, а затем переложить надрезом вниз в дуршлаг. Это позволит полностью убрать жидкость.

Натираем и вялим

Чтобы копчение карася (горячим копчением) прошло успешно, необходимо хорошо подготовить рыбу. Выпотрошенные тушки следует натереть черным перцем и солью внутри и снаружи. Не стоит забывать про жабры. Многие боятся пересолить рыбу. Но это невозможно, так как караси возьмут ровно столько, сколько им требуется.

После этого рыбу стоит поместить в раствор. Для его приготовления необходимо в трех литрах воды развести 6 столовых ложек крупной соли. Подготовленные тушки нужно поместить в глубокую кастрюлю и залить раствором. В завершение стоит присыпать все солью. Теперь карасей стоит накрыть гнетом и поместить на два часа в холод. За это время рыба хорошо просолится.

Готовых карасей необходимо вынуть из кастрюлю и промыть. Это позволит удалить лишнюю соль. Промывать нужно жабры, а также сами тушки внутри и снаружи. Рыбу перед копчением следует немного подсушить. Для этого тушки нужно подвесить на час на свежем воздухе, обязательно прикрыв марлей.

Как сделать карасей горячего копчения

Подготовка коптильни

Чтобы получился вкусный карась горячего копчения в домашних условиях, следует правильно подготовить коптильню. Все ее элементы должны быть чистыми. На дно необходимо выложить слой опилок. Для приготовления карасей лучше использовать ольховые. Также стоит положить немного вишневых веток.

Поверх опилок рекомендуется поставить поддон. В него будет стекать жир, выделяемый тушками рыбы в процессе приготовления.

Устанавливаем конструкцию

Итак, как закоптить карася горячего копчения? Когда все подготовлено, тушки нужно промокнуть салфетками, а затем выложить на решетку так, чтобы надрезы были вверху. После этого рыбу можно поместить на коптильню и наглухо закрыть все крышкой. Главное, чтобы не было отверстий. Если крышка отходит, то стоит прижать ее кирпичами или же камнем. Коптильня должна быть герметично закрыта.

Приспособление стоит поместить на мангал либо на кирпичи. Под коптильней необходимо развести огонь. Для этого можно использовать и угли, и дрова.

Процесс приготовления

Пламя под конструкции следует поддерживать на слабом уровне. В противном случае рыба может подгореть. Спустя некоторое время опилки, находящиеся в коптильне, начнут обугливаться. В результате этого начнет выделяться древесный ароматный дым. Его появление указывает на процесс копчения. Время приготовления рыбы зависит от размеров тушек. Обычно весь процесс занимает от 20 до 40 минут.

Как сделать карасей горячего копчения

По завершении приготовления коптильню следует убрать с огня и снять с нее крышку. После этого стоит подождать, пока все остынет. Не рекомендуется снимать карасей горячими, так как тушки просто развалятся. Пускай остаются на решетке в течение 15 минут. Спустя указанное время карасей можно будет аккуратно снять на блюдо и подать к столу. Хранить такую рыбу рекомендуется в холодильнике.

Маленькие хитрости

Для приготовления карасей не стоит использовать опилки от хвойных пород деревьев. Такой материал выделяет смолу. Опилки обязательно должны быть от лиственных деревьев, сухими, без коры, грибка и плесени.

Источник

Как коптить карася в домашних условиях, удачные способы

Как сделать карасей горячего копчения

Уважаемые посетители сайта «Самоделкин друг» сегодня мы с вами узнаем один из простых рецептов копчения карася горячего копчения, а так же его засолку перед приготовлением, сколько нужно положить соли и специй чтоб не пересолить, а рыба получилась золотистой и вкусной. Карась рыба пресноводная семейства карповых, обитает в водоемах, озерах, заводях и реках по всему миру. Данный вид рыбы любит спокойные водоемы без течения, заросли камыша и водорослей для карася это просто рай. Наловить такой рыбы можно в любом водоеме, карась есть везде)) Рыба очень вкусная, особенно хорошо идет на жарёху и в уху, а вот копченый получается еще слаще да ароматнее.

Рыбу перед посолом в обязательном порядке необходимо выпотрошить, извлечь внутренности и снять черную пленку по стенкам ребер (черная пленка дает горечь) Так же следует удалить жабры, а вот чешую снимать не нужно, голову и хвост тоже оставляем.

Солим промытых и потрошеных карасей в глубокой эмалированной чашке либо тазике, каждую рыбину хорошо натираем солью с наружи так и внутри, по желанию соль можно смешать с молотым перцем и специями.

Коптим. После 24 часов достаем карасей и промываем холодной проточной водой, чтобы смыть соль или же можно замочить на час, затем выкладываем на поднос даем посохнуть и подвялиться в течении часа, накрыв рыбу марлей для защиты от мух.

Чтоб рыба равномерно прокоптилась в том числе и внутри, необходимо поставить распорки (деревянные шпажки) После чего подготавливаем коптильню: 1) засыпаем на дно ольховые опилки или щепу 2) ставим поддон для сбора жира 3) на решетки укладываем рыбу 4) закрываем крышкой и ставим на медленный огонь 5) процесс копчения начнется как только из под крышки пойдет дымок, начинаем отсчет.

Как коптить карасей: способы приготовления и рецепты

Как сделать карасей горячего копчения

Судя по отзывам, карась – это самый популярный объект охоты многих рыбаков. Несмотря на то, что мясо этой рыбы нельзя назвать деликатесом, блюда, приготовленные из него, полюбились каждому. Бесспорно, мясо карася очень нежное и имеет отличные вкусовые качества. Ему присуща волокнистая консистенция и ярко выраженный сладковатый привкус.

Как утверждают специалисты, качество мяса зависит от среды обитания карася. Если рыбу извлечь из стоячей воды, то блюдо получится с затхлым древесным запахом и будет разить тиной.

По этой причине многих начинающих рыболовов интересует вопрос, как коптить карасей? Дело в том, что это самый действенный способ, позволяющий убрать специфический запах. Благодаря дыму тушка этой рыбы получится очень ароматной и аппетитной.

О том, как коптить карасей, вы узнаете из данной статьи.

Способы обработки рыбы

Как утверждают специалисты, мясо карася богато белком и аминокислотами. Даже после минимальной термообработки оно станет мягче и будет легко отделяться от костей.

Чтобы не испортить себе пищеварение, готовить эту рыбу нужно правильно. Тем, кто не знает, как коптить карасей, можно порекомендовать два способа, а именно горячее и холодное копчение.

Судя по многочисленным потребительским отзывам, оба варианта вполне выполнимы в домашних условиях.

Первый рецепт. Ингредиенты

Перед тем как коптить карася горячего копчения, вам нужно будет обзавестись следующими компонентами. На 3 кг свежей рыбы понадобится 100 г крупной соли. Кроме того, блюдо заправляют черным молотым перцем. Его количество определяют на свое усмотрение.

Как сделать карасей горячего копчения

С чего начать?

Если вы не знаете, как коптить карася горячего копчения, вам следует выполнить следующее. В первую очередь рыбу нужно выпотрошить. Для этой цели сделайте на животе карася надрез. Важно его на 0,5 см не дорезать до головы. В противном случае при интенсивном нагреве рыба сорвется с крючка.

Кроме того, с маленьким надрезом в мясе карася сохранится больше сока. Специалисты карасей потрошат, но не чистят. Это значит, что после обработки рыба должна остаться с головой, плавниками, хвостом и чешуей. Теперь мясо тщательно промывают в проточной воде и кладут в дуршлаг.

С карася должна стечь вода, а потому его располагают так, чтобы надрез был расположен внизу.

О засолке рыбы

На данном этапе, используя соль и перец, натирают жабры, а также внутреннюю и наружную части. Перед тем, как коптить карасей, их определяют в солевой раствор. Для его приготовления вам понадобится 6 столовых ложек соли на 3 литра воды. Емкость оставляют на пару часов в прохладном месте.

Как утверждают специалисты, этого времени рыбе вполне хватит для пропитки солью. Затем караси извлекаются из емкости и промываются в проточной воде. Главное, смыть с них всю лишнюю соль. После рыба должна слегка подвялиться. Для этого ее подвешивают на свежем воздухе, предварительно прикрыв марлей.

Если этого не сделать, то, скорее всего, вашу заготовку плотно облепят мухи. Через час карасей можно будет снимать.

Как сделать карасей горячего копчения

Как коптить карася в коптильне? Ход работы

В первую очередь следует подготовить это приспособление. Днище в коптильне аккуратно выстилают ольховыми опилками или вишневыми ветками. Чтобы сок с рыбы на них не капал, сверху нужно поставить поддон.

Перед копчением карася желательно промокнуть с помощью салфетки, а затем положить на решетку так, чтобы надрез на брюшке оказался сверху. После этого решетку располагают на коптильне и наглухо закрывают крышкой.

Может быть так, что она будет отходить, в результате чего герметичность коптильни нарушится. В таком случае положите на крышку кирпич. После этого конструкцию ставят на мангал, а затем разводят под ней небольшой костер. Если у вас нет мангала, поставьте ее на кирпичи.

Спустя некоторое время тонкий слой опилок внутри коптильни обуглиться, а затем последует выделение ароматного древесного дыма. Это свидетельствует о том, что процедура копчения началась. Часто новички интересуются, сколько времени коптить карася? Специалисты советуют учитывать размеры рыбы.

В целом на приготовление у вас должно уйти от 30 до 40 минут.

Как сделать карасей горячего копчения

Завершающий этап

По истечении этого времени нужно осторожно снять устройство с огня и открыть крышку. Дождитесь, чтобы мясо немного остыло. Достаточно будет 10 минут. Переложите готовую рыбу на блюдо. Теперь оно считается готовым к употреблению.

Некоторые умельцы готовность карася определяют по его плавнику. Если он легко отделяется, а мясо под ним оказывается белым, то рыбу уже можно есть. Чтобы она закоптилась окончательно, сразу с решетки ее не снимают.

Часто блюдо остывает именно на коптильне, а не в тарелке.

Как сделать карасей горячего копчения

Из алкоголя карась горячего копчения лучше всего сочетается с пивом или водкой. Судя по многочисленным потребительским отзывам, также золотистые аппетитные караси будут хороши с картошкой и помидорами.

Как сделать карасей горячего копчения

Рецепт холодного копчения. Начало

По словам специалистов, данный способ приготовления рыбы немного сложнее. Как и в предыдущем случае, на 3 кг свежевыловленного карася вам понадобится 300 г крупной соли и черный перец. Дополнительным ингредиентом стал лавровый лист.

В самом начале рыбу также потрошат и моют в проточной воде. Может быть так, что тушка копченого карася будет горчить. Чтобы этого не произошло, филе желательно избавить от желчи и черной пленки. Если вы работаете с крупной рыбой, то целесообразнее удалить и жабры.

В мелкой рыбешке их преимущественно оставляют.

О приготовлении маринада

Делают его следующим образом. В кастрюле доводят до кипения 2 литра воды с растворенной в ней поваренной солью (300 г). Смесь дополнительно заправляют горошком черного перца и лавровым листом. После маринад тщательно размешивают и остуживают.

Далее натертая со всех сторон рыба укладывается в отдельную емкость и заливается остывшим маринадом. В этом рассоле караси должны побыть 48 часов. Желательно время от времени открывать крышку и перекладывать рыбу. Так она лучше пропитается солью.

Подготовка тушки к копчению

После обработки филе карасей в маринаде их моют в проточной воде. Кроме того, рыбу нужно несколько раз вымочить в холодной воде. Перед копчением тушки сушат и подвяливают. Для этого их вешают на свежем воздухе где-нибудь в тени на два дня. Когда вы увидите, что карась изнутри уже хорошо просушен, вставьте в брюшко зубочистку.

О процедуре холодного копчения

В данном случае расстояние между рыбой и жаровней в коптильне должно составить полтора метра. Само устройство представляет собой большую металлическую бочку, внутри которой имеются специальные перекладины, на которые подвешиваются продукты.

При холодном копчении тушки рыбы обрабатывает густой холодный дым. Очень важно следить, чтобы пламя не сильно разгоралось. Лучше всего готовить над тлеющей соломой. Также можно обзавестись брикетами для жарки шашлыка.

Главное, чтобы температура в вашей коптильне не превышала 25 градусов.

Сколько коптить карася? Как утверждают специалисты, все будет зависеть от размера тушек. Например, мелкую рыбешку можно приготовить всего за сутки, крупную же – за 48 часов. Если караси стали упругими и с золотистым оттенком, то значит, что они уже готовы.

Как сделать карасей горячего копчения

Важно, чтобы филе хорошо прилегало к костям и приятно пахло. Карасей холодного копчения используют в качестве гастрономического сопровождения к квасу и пиву. С копченостями хорошо сочетается горячий картофель и спелые помидоры. Можно также употреблять рыбу с вкусным салатом и бутербродами.

Закоптим карася дома разными способами

Копчёности уже издалека привлекают наше внимание, и мы невольно поворачиваемся в их сторону. Если у вас есть несколько карасей, вы бы могли их приготовить, традиционно пожарив на сковороде с лучком. Однако очень легко можно осуществить и копчение карася в домашних условиях. Рецептов, как закоптить карася, сегодня достаточно много.

Как сделать карасей горячего копчения

Закоптить карася можно разными способами

Методы приготовления копчёностей

Есть несколько вариантов копчения, а разделены они на натуральные и ненатуральные.

Натуральное копчение происходит с помощью температуры и дыма с использованием натуральных опилок или стружек.

К этому способу относится холодное копчение, продолжительность которого составляет в основном от 24 часов и больше. Также к натуральному относится и горячий способ копчения продолжительностью всего 1,5–2 часа.

К ненатуральным способам относят копчение с применением химикатов, — например, жидкого дыма. Ещё есть псевдокопчение — это придание золотистого цвета с помощью луковой шелухи или заварки.

При использовании натуральных способов копчения необходимо иметь специальное устройство. Но также можно воспользоваться обычным костром, применив некоторые приспособления.

Копчёный карась горячего приготовления

Из ингредиентов нам понадобятся свежепойманный карась (количество рыбы зависит от вместительности вашей коптильни), соль и перец добавляется по вкусу. Процесс приготовления довольно простой. Существует несколько вариантов подготовки рыбы к копчению.

Как сделать карасей горячего копчения

Предварительный этап

Карасей необходимо натереть перцем и солью, также можно взять вашу любимую приправу или специальную смесь для копчения. Натираем рыбу сверху и засыпаем жабры, перекладываем в глубокую тарелку, которую тоже слегка посыпаем солью.

Ставим в холодильник на полтора часа под пресс. За это время в рыбу впитается соль и перец.

Далее промываем рыбу от лишней соли, подвешиваем в проветриваемом месте ещё на 20–30 минут, ждём, пока стечёт вода, а караси немного провялятся сверху.

Подготавливаем коптильню

Процесс подготовки устройства тоже прост. Можно приготовить на костре или углях — у каждого свои предпочтения. Следим за чистотой решётки и всей коптильни: на них не должно быть ржавчины.

Опилки можно использовать любые, но предпочтение лучше отдать фруктовым деревьям, — например, вишне или яблоне. Старайтесь накладывать немного веток и опилок, так как содержащиеся в древесине смолы вредны для организма.

Достаточно немножко кинуть их на дно самой коптильни. Следующий этап — ставим решётку и укладываем на неё рыбу.

Собственно сама готовка

Коптильню ставим на костёр или угли и оставляем на 20 или 40 минут. Длина процесса копчения зависит от размера рыбы. Переворачивать её не надо, да и трогать постоянно нет необходимости.

Когда истечёт приблизительно 30 минут времени, дайте немного остыть и рыбе, и самой коптильне. Тогда рыба не должна сильно порваться при снятии, ведь в процессе копчения она пристаёт к решётке.

Карась горячего копчения готов — можно подавать его к столу.

Как сделать карасей горячего копчения

Коптим и провяливаем крупных карасей

Эти способы немного отличаются от всех других, которые мы применяем к рыбе. Но нужно немного остановиться на тонкостях и особенностях карася. А главное отличие этой рыбы заключается в том, что крупные караси растут не в длину, а в толщину. Поэтому они довольно жирные. Если их вес свыше 1 килограмма, их лучше коптить горячим способом.

Выпотрошенную и промытую брюшную полость следует набить гречневой или рисовой отварной кашей. Такая начинка будет забирать лишнюю влагу и жир, в результате чего рыба прокоптится равномерно. А если вы решили провялить карася, вес которого тоже превышает 1 килограмм, его спину нужно вдоль хребта разрезать.

Видео о том, как коптить карася:

Как коптить карася в домашних условиях? Для решения этого вопроса есть вариант — карась, копчённый по простому рецепту. В самом начале нужно поймать его или же купить рыбу — решайте эту проблему самостоятельно. Рекомендуем брать не очень мелких карасей — с большими намного проще обращаться.

Хорошо выпотрошите и промойте рыбу. Чешую оставляем, во время копчения на неё осядет горечь, а если её удалить, по вкусу рыба выйдет горьковатой. Когда рыба почищена, её необходимо хорошенько просолить.

Рассол очень простой, старайтесь придерживаться такой пропорции: на один литр воды возьмите 5 столовых ложек соли. Уложите рыбу в кастрюлю и заливайте рассолом. Накрываем меньшей крышкой, плотно придавливаем.

Нужно сутки выдержать рыбу в холодном месте.

На следующий день вынимаем, хорошенько промываем, удаляем остатки соли. После того как рыбу промыли, надеваем её на крючки, обматываем марлей и вывешиваем на улицу. Делается это для того, чтобы рыба немного подвялилась. Для этого оставляем её на улице на 5–6 часов в зависимости от погоды и температуры окружающей среды. Только не пересушите.

Когда рыба подвялилась, перевешиваем её на решётку и опускаем в коптильню. Само устройство нужно накрыть сверху мокрой тряпкой, плотно прижимаем крышкой поверх. Заполняем стакан опилками, можно брать яблоневые или другие фруктовые дерева.

Все утрамбовываем в стакан, но не очень плотно.

Как сделать карасей горячего копчения

Разжигаем горелку. Её должно хватить примерно на час, после этого можно поджечь ещё раз. Карась холодного копчения приготовится где-то через 8 часов. Открывать ёмкость можно лишь после завершения процесса — после того, как она немного остынет. Копченый карась готов — можем любоваться и пробовать красоту и вкуснятину, приготовленную в домашних условиях.

Мы рассмотрели самые распространённые способы копчения карася. Теперь можем покупать рыбу и приступать к готовке по одному из предложенных рецептов. Но какой бы вы ни выбрали рецепт и способ копчения, уверяем — блюдо выйдет великолепным и ароматным.

Копченый карась

Копченые караси – популярная среди наших соотечественников закуска. Их легко можно приобрести на рынках или в магазине, а также приготовить самостоятельно.

Для этого понадобится коптильня и подходящий рецепт. И с тем, и с другим никаких проблем не возникнет. В специализированных магазинах вполне можно подобрать подходящую модель коптильни.

Вариантов же как коптить карася также существует немало.

Два основных способа копчения, как рыбы, так и других продуктов – холодное и горячее. Закоптить карася можно обоими способами.

Рассмотрим простые и понятные пошаговые рецепты холодного и горячего копчения этой рыбы.

Копченый карась горячим способом

Как сделать карасей горячего копчения

Зубатка горячего копчения

Как сделать карасей горячего копченияЧерез полчаса охлаждения готовых карасей можно смело подавать к столу под водку, пиво или другие алкогольные напитки

Если же не торопиться и дополнительно подвялить рыбу в течение двух или трех дней, подвесив ее на воздухе, она станет намного вкуснее. Дополнительно увеличится срок ее хранения.

Карась холодного копчения

Холодное копчение рыбы отличается от горячего и происходит при значительно более низких температурах (около 30 градусов Цельсия). Вследствие этого на копчение требуется намного больше времени – оно длится от суток до нескольких дней.

Этот способ приготовления приводит к потере рыбой большого количества влаги. Параллельно она существенно консервируется костровым дымом.

Вместе эти два процесса увеличивают срок хранения готовой продукции до четырех месяцев против двух-трех дней у рыбы горячего копчения.

Как сделать карасей горячего копченияКарасей, как правило, коптят несколько дней (2–4). Мелкие особи, весом до 300 г, приготавливаются за два дня, более крупные коптятся дольше

Приготовленных таким способом карасей можно употреблять в качестве самостоятельной закуски. Они так же хороши, как оригинальный ингредиент для различных салатов или сэндвичей.

Карась горячего копчения: готовим правильно

Наловили много рыбы и не знаете куда её применить, настоятельно рекомендуем попробовать закоптить карася. Именно в таком виде рыба получается невероятно вкусной и ароматной.

Приготовить рыбу можно двумя способами: горячим или холодным копчением, для карася подойдут оба метода. Для сохранения максимального количества полезных свойств коптить рыбёшку нужно по правильной технологии. Как правильно коптить рыбку расскажем далее.

Пробовали когда-нибудь копченого карася?

Полезные свойства карася

Польза карася ещё известна с Древней Руси. В то время на праздничном столе обязательно должна была присутствовать речная рыба. Рыба принесёт пользу людям на диете, так как в ней содержится много белка. Также в состав продукта входят аминокислоты, кальций и витамины А и Е, которые укрепляют иммунитет, и снижают риск развития онкологии.

После горячего копчения карась не утрачивает свои полезные свойства. Калорийность после термической обработки увеличивается не сильно, карась может присутствовать в рационе худеющих людей. В 100 грамма копчёного карася содержится порядка 90 калорий.

Несмотря на большое количество полезных свойств, не стоит увлекаться копченной рыбой. В чрезмерном количестве, канцерогенные вещества, которые находятся в копченостях и смоле вредны для организма.

Немного фото для разогрева аппетита

Рецепт приготовления карася горячего копчения

По достаточно лёгкому рецепту можно закоптить вкусного карася в домашних условиях.

Пошаговый рецепт, как коптить карася:

Если сделать не правильный надрез от нагрева карась может соскользнуть с крючка, а также рубка потеряет все свои соки и не будет такой вкусной.

Потрошим рыбу, но оставляем чешую.

Голова, плавники и хвост остаются на месте.

Карась приготовленный горячим копчением — это идеальная закуска к пиву, рыбка прекрасно сочетается с отварным картофелем и свежими помидорами.

Советы и секреты по приготовлению копченого карася

Если под рукой не оказалось коптильни, её можно заменить русской печью. В русской печи рубка готовится следующим образом: подвесьте рыбьи тушки внутри дымохода. Начните растапливать печь, в это время рыбка начнёт коптиться. В этом деле главное угадать на какой высоте подвешивать карасей. Если выбрать неправильную высоту караси могут подгореть или не до конца прокоптиться.

Коптить карасей не стоит на опилках хвойных деревьев, так как она выделяет смолу. Выбирайте опилки от лиственных деревьев, они должны быть сухими, без плесени, коры и грибка.

Если собрались коптить рыбку крупного размера, такая рыба жирная. Лучше всего будет набить её брюшную полость отварной кашей, можно использовать рисовую или гречневую. Начинки впитает в себя всю лишнюю влагу и жир, за счёт этого рыбка пропитается равномерно.

В копчение карася горячем копчением нет нечего трудного, в этом дело главное правильно следовать рецептуре приготовления. Пересолить рыбу нельзя, а вот оставить сырой можно. Это, пожалуй, самое трудное в приготовлении копченого карася. Но стоит пугаться, экспериментируйте и у вас обязательно всё получится. Удачи в кулинарных начинаниях и приятного аппетита!

Как коптить карася в домашних условиях, как засолить для горячего копчения, сколько коптить по времени, рецепт холодного копчения

Используя рыбу, можно приготовить огромное количество вкусных и ароматных блюд. Если у вас есть возможность, то вы можете закоптить карася в домашних условиях, что позволит сэкономить деньги. Также можно добавлять специи, исходя из собственных предпочтений. В этой статье рассмотрена технология холодного и горячего копчения.

Выбор и подготовка ингредиентов

На прилавках магазинов и рынков представлено огромное количество рыбы, поэтому нужно знать основные признаки, позволяющие выбрать качественный и свежий ингредиент для приготовления:

В первую очередь рыбу нужно подготовить. Сначала очистите её от чешуи, а после удалите плавники с помощью острых ножниц. Далее вырежьте жабры, чтобы они не портили вкус и аромат приготовленного блюда.

Если в процессе готовки вы не собираетесь использовать голову, то лучше сразу удалите её — это существенно уменьшит время приготовления. В конце подготовки удаляют внутренности. Все действия проводите аккуратно, чтобы не повредить жёлчный пузырь. Если он лопнет — то придётся выбросить карася, так как его мясо будет испорчено.

Рецепты копчёного карася

Чтобы коптить рыбу, не обязательно иметь специализированное оборудования и особые навыки. С помощью простых и понятных рецептов вы сможете сделать вкусные копчёные блюда без особых усилий.

В процессе готовки придерживайтесь пошаговой инструкции, чтобы избежать ошибок и неудачного результата.

Соблюдая все правила, вы сможете приготовить дома ароматную рыбу с уверенностью в натуральности ингредиентов.

Холодного копчения

Пищевая ценность на 100 г:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *