Как сделать картофель гратен

Рецепт гратена — как приготовить запеченный картофель с золотистой корочкой

Гратен из картофеля по классическому рецепту

Гратен из картофеля – одно из самых популярных блюд французской кухни. Такое признание картофельный гратен получил потому, что готовится он несложно, ингредиенты для него нужны вполне доступные, а получается в итоге очень вкусно и аппетитно.

Ранее французское блюдо считалось рецептом только для бедняков, как и другое похожее блюдо — картофель Дофине. Ведь им приходилось придумывать разные вкусности из простых продуктов. Основа гратена в классическом исполнении – картофель, но при желании вы можете добавить слой грибов или других овощей, например, брокколи. Обязательно добавляли специи для придания изысканного вкуса, а для сытности – мясо, рыбу, фарш, бекон.

Сегодня будем готовить именно традиционный рецепт картофельного гратена, политого сливочно-молочным соусом с добавлением разных специй. Попробуйте и вы, уверена этот рецепт станет любимым в вашем домашнем меню.

Как сделать картофель гратен

Ингредиенты:

Как приготовить:

Сливки наливаем в кастрюлю.

Совет! Сливки могут быть любой жирности от 10 до 20 %. Не стоит брать сливки большой жирности, так как они будут слишком густыми.
Как сделать картофель гратен

Добавляем к сливкам 1 дольку чеснока, пропущенную через пресс. Вместо дольки чеснока можно взять 0,5 ч.л. сухого чеснока.

Как сделать картофель гратен

Добавляем в сливки мускатный орех, соль по вкусу, смесь перцев.

По большому счету на этом этапе вы можете добавить любые специи по вкусу. Но не пренебрегайте мускатным орехом, именно он – изюминка этого блюда.

Как сделать картофель гратен

Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и готовим сливки со специями еще 1-2 минуты. Не забывайте помешивать сливки со специями, пока они нагреваются и готовятся.

Как сделать картофель гратен

Картофель чистим и нарезаем тонкими пластинами. Тонко нарезать картофель может помочь кухонный комбайн.

Как сделать картофель гратен

Форму для запекания натираем зубком чеснока. Выбирайте форму подходящего размера, чтобы в ней разместилось то количество картофеля, которое вы собираетесь готовить.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Как сделать картофель гратен

Смазываем форму сливочным маслом.

Совет! Если достать масло из холодильника заранее, смазывать форму им будет проще. Как сделать картофель гратен

Выкладываем слой картофеля, располагая пластины немного внахлест. Солим. Поливаем небольшим количеством сливок со специями.

Не забывайте помешивать соус, перед тем. Как поливать им слой картофеля, чтобы специи и чеснок не оказались на дне кастрюли.

Как сделать картофель гратен

Таким образом выкладываем весь картофель.

Если в конце у вас осталось немного больше сливок, чем обычно вы поливали каждый слой, не страшно – добавьте все, что осталось.

Как сделать картофель гратен

Накрываем форму фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, на 40 минут. Если у вас форма с крышкой, то вместо фольги можно использовать эту ее.

Как сделать картофель гратен

Через 40 минут убираем фольгу и посыпаем картофель тертым сыром. Причем сыр можно натереть на крупную или среднюю терку – это не имеет большого значения.

Как сделать картофель гратен

Запекаем в духовке до тех пор, пока сыр не расплавится и не превратится в аппетитную румяную корочку.

Подаем гратен, украсив зеленью.

Как сделать картофель гратен
Как сделать картофель гратен

Гратен лучше всего подавать сразу же – это блюдо едят горячим.

Гратен с фаршем, грибами и сыром в мультиварке

Это очень вкусное блюдо, которое можно приготовить на праздничный стол. С приготовлением справится даже начинающая хозяйка.

Ингредиенты для блюда:

На приготовление потребуется 1 час.

Калорийность — 373 калории на 100 грамм.

Гратен из картофеля и рыбы

Как сделать картофель гратен

Это отличный рецепт приготовления из простых ингредиентов. Готовится очень просто.

Время приготовления — 1 час.

Калорийность – 265 ккал на 100 грамм.

Картофельный гратен с мясом

Пошаговое приготовление картофельного гратена с мясом:

Картофельный гратен с сыром, по-французски

Как сделать картофель гратен
рецепт приготовления в домашних условиях картофельного гратена

Ингредиенты:

Общая информация:

Способ приготовления:

Картофельный гратен с овощами

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Гратен с болгарским перцем

Как сделать картофель гратен

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Гратен: рецепт приготовления картошки под золотистой корочкой

Как сделать картофель гратен

Гратен (фр. gratin – корочка) – это запеченное под соусом блюдо с золотистой корочкой сверху. Если в ресторане вам подали французскую запеканку без корочки, можете смело отправлять ее обратно повару, потому что отличительной особенностью этого блюда является именно хрустящий верхний слой светло-коричневого цвета. Французы выпекают мясные, овощные, ягодные, фруктовые гратены, но классическим считается картофельный гратен, рецепт приготовления которого сегодня разберем.

Ингредиенты

Картофель1 кг.Сливки 20 %300 мл.Мускатный орех0.25 ч. л.Масло сливочное20 г.Сыр твердый250 г.Чеснок2 зуб.Перец черный молотый по вкусу.Соль по вкусу.
Как сделать картофель гратен

Пошаговое приготовление

Как сделать картофель гратен
Картошку тщательно вымыть, почистить и нарезать очень тонкими кружочками.
Как сделать картофель гратен
Ставим на огонь сливки в сотейнике.
Как сделать картофель гратен
Перед самым закипанием кладем в сливки соль, черный молотый перец и мускатный орех.
Как сделать картофель гратен
Выкладываем половину натертого на мелкой терке сыра. Провариваем до полного растворения сыра. Получаем сливочно-сырный соус. Выдавливаем в него чеснок через чеснокодавку.
Как сделать картофель гратен
Форму для запекания смазываем сливочным маслом.
Как сделать картофель гратен
На дно формы выкладываем картофельные пластины плотно друг к другу или методом “рыбья чешуя”. Поливаем соусом первый слой картофеля. Затем снова выкладываем кружочки и снова поливаем. Выкладываем несколько слоев, пока не кончится картошка. Самый верхний слой картофеля поливать не надо.
Как сделать картофель гратен
Закрываем сковороду фольгой и запекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, 40 минут.
Как сделать картофель гратен
Достаем из духовки форму. Аккуратно снимаем фольгу, чтобы не обжечься паром. Оставшийся сыр распределяем по поверхности картошки. Ставим на 10 минут в духовку, разогретую до 200 градусов, для образования сырной корочки.
Как сделать картофель гратен
Готово!

Картофель гратен

Как сделать картофель гратен

Ингредиенты:

Количество порций: 6

Как приготовить «Картофель гратен»

Как сделать картофель гратен
1. Очистите картошку, нарежьте ее тонкими ломтиками. Очистите луковицу и измельчите ее, нарежьте мелко чеснок.Как сделать картофель гратен
2. В сотейнике растопите сливочное масло, добавьте к нему муку, перемешайте хорошенько.
Как сделать картофель гратен
3. Влейте тонкой струйкой молоко, жирные сливки, посолите слегка и варите смесь до образования густой консистенции.Как сделать картофель гратен
4. Натрите на терке чеддер, добавьте его в сотейник к соусу, перемешивайте венчиком.
Как сделать картофель гратен
5. Добавьте в соус измельченные лук и чеснок, перемешайте.
Как сделать картофель гратен
6. Добавьте в соус картофель и перемешайте.
Как сделать картофель гратен
7. Выложите картошку в форму для запекания, предварительно смазав ее кусочком сливочного масла.
Как сделать картофель гратен
8. Накройте форму фольгой и отправьте в разогретый до 170 градусов духовой шкаф на 1 час.
Как сделать картофель гратен
9. Спустя необходимое время достаньте форму и снимите фольгу, посыпьте тертым пармезаном и запекайте еще 20 минут, до образования румяной корочки. Приятного аппетита!

Источник

Рецепт гратена — как приготовить запеченный картофель с золотистой корочкой

Классический гратен из картофеля с сыром в духовке – фото рецепт

Знаменитый французский гратен – это запеченный картофель под аппетитной сырной корочкой. Пожалуй, самое лучшее применение картофеля на вашей кухне. Это блюдо навсегда станет фаворитом, как в праздничном, так и повседневном меню.

Как сделать картофель гратен

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Очистите и тщательно вымойте картофель. Поместите его в дуршлаг, чтобы удалить остатки воды.

Как сделать картофель гратен

2. Нарежьте картофель на тонкие слайсы. Вовсе не обязательно измельчать его ножом. Наиболее удобно будет использовать специальную крупную терку. Ломтики должны быть примерно одинакового размера.

Как сделать картофель гратен

Как сделать картофель гратен

3. Нарежьте чеснок на мелкие кусочки. Поместите его в небольшую кастрюлю. Добавьте сливочное масло.

Как сделать картофель гратен

Как сделать картофель гратен

4. Поместите кастрюлю на огонь. Слегка поджарьте чеснок, постоянно помешивая массу лопаткой.

Как сделать картофель гратен

5. Влейте в кастрюлю молоко и сливки. Приправьте эту смесь мускатным орехом.

Как сделать картофель гратен

Как сделать картофель гратен

6. Доведите молоко до кипения. Порциями выкладывайте в кастрюлю нарезанный картофель, тщательно перемешивая его с соусом. Добавьте соль.

Как сделать картофель гратен

Как сделать картофель гратен

7. Продолжайте варить картофель в молочном соусе до полуготового состояния, постоянно помешивая. Если масса начнет пригорать, то добавьте еще немного молока.

Как сделать картофель гратен

8. Тем временем подготовьте форму для запекания. Глубокую сковороду с помощью кисточки обильно смажьте маслом.

Как сделать картофель гратен

9. Отваренный до полуготовности картофель аккуратно выкладывайте в форму, образуя слои.

Как сделать картофель гратен

Как сделать картофель гратен

10. Сверху залейте картофель оставшимся в кастрюле соусом. Добавьте немного черного перца.

Как сделать картофель гратен

Как сделать картофель гратен

11. Запекайте гратен в течение 45 минут (температура 180°C). Следите, чтобы картофель не разварился полностью, а оставался слегка твердым, образуя слои.

Как сделать картофель гратен

12. Достаньте гратен. Посыпьте его поверхность тертым сыром. Слегка сбрызните сливками и поставьте запекаться еще на несколько минут.

Как сделать картофель гратен

Как сделать картофель гратен

13. Подавайте гратен, когда он немного остынет

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Как сделать картофель гратен

Как сделать картофель гратен

Гратен из картофеля с фаршем

Как сделать картофель гратен

Сегодня предлагаем вам приготовить гратен из картофеля с фаршем — вкусную запеченную картошку с мясом с хрустящей золотистой корочкой. Gratin, в переводе с французского, значит «запеканка» или «запеченный», слово послужило названием блюду, которое можно готовить как с мясом, так и без ( без мяса это будет традиционный, классический картофельный гратен).
Способ приготовления прост — сначала «собираем» ингредиенты в форме, доводим в духовом шкафу почти до готовности, затем заливаем омлетом, посыпаем сыром и запекаем гратен из картофеля с фаршем до золотистого цвета. Но подробнее вы все узнаете из нашего пошагового рецепта с фото.
На приготовление понадобится 35 минут, из указанных ингредиентов получится 2 порции.
Ингредиенты:
— картофель – 300 г;
— свинина или свиной фарш – 400 г;
— сыр твёрдый – 100 г;
— лук репчатый – 120 г;
— чеснок – 4 зуб.;
— паприка молотая – 5 г;
— яйцо – 2 шт.;
— сливки – 50 мл;
— соль, оливковое масло, тимьян.

Рецепт с фото пошагово:
Как сделать картофель гратен
Можно приготовить это блюдо с фаршем из ближайшего гастронома, но, на мой взгляд, проще и полезнее, быстро смолоть в процессоре нежирную свинину. Если к свинине у вас под рукой окажется немного говядины, то получится вкусный домашний фарш.

Как сделать картофель гратен
Нарезаем репчатый лук мелко. Чеснок пропускаем через пресс. Смешиваем фарш с луком и чесноком, солим по вкусу.

Как сделать картофель гратен
Картофель чистим, режем остро заточенным ножом тонкими ломтиками. Чем тоньше ломтики, тем быстрее приготовится гратен, а, главное, тем вкуснее он получится.

Как сделать картофель гратен
Форму для запекания поливаем оливковым маслом. Кладём внахлёст первый слой картофельных ломтиков.

Как сделать картофель гратен
На картошку выкладываем слой фарша, распределяем ровным слоем.

Как сделать картофель гратен
Посыпаем фарш молотой паприкой, тёртый сыром, тимьяном.

Как сделать картофель гратен
Далее снова укладываем картофельные ломтики внахлёст.

Как сделать картофель гратен
Чередуем слои, пока не кончатся все ингредиенты, завершаем всё картошкой, солим, поливаем оливковым маслом.
Ставим форму в нагретую до 180 градусов Цельсия духовку на 20 минут.

Как сделать картофель гратен
Смешиваем в мисочке два сырых куриных яйца, щепотку соли и сливки. Достаём форму из духовки, заливаем яичной смесью, посыпаем сыром и тимьяном.

Как сделать картофель гратен
Готовим ещё примерно 10 минут до золотистой румяной корочки. К столу подаём горячим.

Как сделать картофель гратен
Приятного аппетита.

Картофельный гратен

Как сделать картофель гратен

Картофельный гратен — запечённый картофель со сливками и сыром — вкусное, ароматное и несложное в приготовлении блюдо. Ужин на скорую руку.

Продукты (на 6 порций)
Картофель – 1 кг
Сливки 10% — 200 мл
Сыр твердый – 200 г
Масло сливочное – 30 г
Чеснок – 1-2 зубка
Орех мускатный – 0,25 ч. л.
Соль — по вкусу
Перец черный молотый – по вкусу

Как сделать картофель гратен

Как приготовить картофельный гратен:
1 кг картофеля нарезаем тонкими ломтиками — чем тоньше, тем лучше.

Как сделать картофель гратен

В сливки добавляем соль, перец, мускатный орех и 100 г натертого на мелкой терке сыра. Нагреваем смесь на медленном огне до растворения сыра. Соус для картофельной запеканки готов.

Как сделать картофель гратен

Форму для запекания смазываем сливочным маслом. 1-2 зубчика чеснока выдавливаем через пресс и распределяем по дну формы.
Выкладываем нарезанный картофель в форму слоями, каждый слой промазываем приготовленный сливочно-сырным соусом, кроме верхнего (его можно немного посолить).

Как сделать картофель гратен

Накрываем форму фольгой и запекаем картофель со сливками и сыром при 180 градусах около 50 минут, до готовности картофеля.
Снимаем фольгу, посыпаем картофель оставшимся сыром и отправляем обратно в духовку. Запекаем картофель в духовке еще 10-15 минут, увеличив температуру до 200 градусов.

Как сделать картофель гратен

Картофельный гратен готов. Приятного аппетита!

Гратен с фаршем, грибами и сыром в мультиварке

Это очень вкусное блюдо, которое можно приготовить на праздничный стол. С приготовлением справится даже начинающая хозяйка.

Ингредиенты для блюда:

На приготовление потребуется 1 час.

Калорийность — 373 калории на 100 грамм.

Гратен из картофеля и рыбы

Как сделать картофель гратен

Это отличный рецепт приготовления из простых ингредиентов. Готовится очень просто.

Время приготовления — 1 час.

Калорийность – 265 ккал на 100 грамм.

Рецепт гратена из кабачков

Кабачки – овощи, которые многие не любят из-за их водянистости. Но в гратене это совсем не ощущается, наоборот, запеканка из кабачков имеет достаточно плотную структуру и хрустящую корочку. Радует и то, что продукты требуются самые обычные и недорогие.

Ингредиенты:

Алгоритм действий:

Поскольку кабачки уже прошли предварительный процесс запекания, то готовится блюдо очень быстро. Через 15 минут можно звать домочадцев к ужину, хотя, возможно, они прибегут и без приглашения.

Как сделать картофель гратен

Как приготовить гратен из тыквы

Тыква – очень полезный продукт, к сожалению, не очень популярна, но это только до тех пор, пока мама не приготовит гратен. С этого момента жизнь тыквы резко меняется, теперь она, как говорят, популярна до неприличия.

Ингредиенты:

Алгоритм действий:

Подавать гратен из тыквы хорошо с телятиной или говядиной.

Как сделать картофель гратен

Гратен: рецепт приготовления картошки под золотистой корочкой

Как сделать картофель гратен

Гратен (фр. gratin – корочка) – это запеченное под соусом блюдо с золотистой корочкой сверху. Если в ресторане вам подали французскую запеканку без корочки, можете смело отправлять ее обратно повару, потому что отличительной особенностью этого блюда является именно хрустящий верхний слой светло-коричневого цвета. Французы выпекают мясные, овощные, ягодные, фруктовые гратены, но классическим считается картофельный гратен, рецепт приготовления которого сегодня разберем.

Ингредиенты

Количество порций: Картофель1 кг.Сливки 20 %300 мл.Мускатный орех0.25 ч. л.Масло сливочное20 г.Сыр твердый250 г.Чеснок2 зуб.Перец черный молотый по вкусу.Соль по вкусу.

Как сделать картофель гратен

Пошаговое приготовление

Как сделать картофель гратен
Картошку тщательно вымыть, почистить и нарезать очень тонкими кружочками.

Как сделать картофель гратен
Ставим на огонь сливки в сотейнике.

Как сделать картофель гратен
Перед самым закипанием кладем в сливки соль, черный молотый перец и мускатный орех.

Как сделать картофель гратен
Выкладываем половину натертого на мелкой терке сыра. Провариваем до полного растворения сыра. Получаем сливочно-сырный соус. Выдавливаем в него чеснок через чеснокодавку.

Как сделать картофель гратен
Форму для запекания смазываем сливочным маслом.

Как сделать картофель гратен
На дно формы выкладываем картофельные пластины плотно друг к другу или методом “рыбья чешуя”. Поливаем соусом первый слой картофеля. Затем снова выкладываем кружочки и снова поливаем. Выкладываем несколько слоев, пока не кончится картошка. Самый верхний слой картофеля поливать не надо.

Как сделать картофель гратен
Закрываем сковороду фольгой и запекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, 40 минут.

Как сделать картофель гратен
Достаем из духовки форму. Аккуратно снимаем фольгу, чтобы не обжечься паром. Оставшийся сыр распределяем по поверхности картошки. Ставим на 10 минут в духовку, разогретую до 200 градусов, для образования сырной корочки.

Как сделать картофель гратен
Готово!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *