Как сделать картофель гратен
Рецепт гратена — как приготовить запеченный картофель с золотистой корочкой
Гратен из картофеля по классическому рецепту
Гратен из картофеля – одно из самых популярных блюд французской кухни. Такое признание картофельный гратен получил потому, что готовится он несложно, ингредиенты для него нужны вполне доступные, а получается в итоге очень вкусно и аппетитно.
Ранее французское блюдо считалось рецептом только для бедняков, как и другое похожее блюдо — картофель Дофине. Ведь им приходилось придумывать разные вкусности из простых продуктов. Основа гратена в классическом исполнении – картофель, но при желании вы можете добавить слой грибов или других овощей, например, брокколи. Обязательно добавляли специи для придания изысканного вкуса, а для сытности – мясо, рыбу, фарш, бекон.
Сегодня будем готовить именно традиционный рецепт картофельного гратена, политого сливочно-молочным соусом с добавлением разных специй. Попробуйте и вы, уверена этот рецепт станет любимым в вашем домашнем меню.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Сливки наливаем в кастрюлю.
Совет! Сливки могут быть любой жирности от 10 до 20 %. Не стоит брать сливки большой жирности, так как они будут слишком густыми.
Добавляем к сливкам 1 дольку чеснока, пропущенную через пресс. Вместо дольки чеснока можно взять 0,5 ч.л. сухого чеснока.
Добавляем в сливки мускатный орех, соль по вкусу, смесь перцев.
По большому счету на этом этапе вы можете добавить любые специи по вкусу. Но не пренебрегайте мускатным орехом, именно он – изюминка этого блюда.
Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и готовим сливки со специями еще 1-2 минуты. Не забывайте помешивать сливки со специями, пока они нагреваются и готовятся.
Картофель чистим и нарезаем тонкими пластинами. Тонко нарезать картофель может помочь кухонный комбайн.
Форму для запекания натираем зубком чеснока. Выбирайте форму подходящего размера, чтобы в ней разместилось то количество картофеля, которое вы собираетесь готовить.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Смазываем форму сливочным маслом.
Совет! Если достать масло из холодильника заранее, смазывать форму им будет проще.
Выкладываем слой картофеля, располагая пластины немного внахлест. Солим. Поливаем небольшим количеством сливок со специями.
Не забывайте помешивать соус, перед тем. Как поливать им слой картофеля, чтобы специи и чеснок не оказались на дне кастрюли.
Таким образом выкладываем весь картофель.
Если в конце у вас осталось немного больше сливок, чем обычно вы поливали каждый слой, не страшно – добавьте все, что осталось.
Накрываем форму фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, на 40 минут. Если у вас форма с крышкой, то вместо фольги можно использовать эту ее.
Через 40 минут убираем фольгу и посыпаем картофель тертым сыром. Причем сыр можно натереть на крупную или среднюю терку – это не имеет большого значения.
Запекаем в духовке до тех пор, пока сыр не расплавится и не превратится в аппетитную румяную корочку.
Подаем гратен, украсив зеленью.
Гратен лучше всего подавать сразу же – это блюдо едят горячим.
Гратен с фаршем, грибами и сыром в мультиварке
Это очень вкусное блюдо, которое можно приготовить на праздничный стол. С приготовлением справится даже начинающая хозяйка.
Ингредиенты для блюда:
На приготовление потребуется 1 час.
Калорийность — 373 калории на 100 грамм.
Гратен из картофеля и рыбы
Это отличный рецепт приготовления из простых ингредиентов. Готовится очень просто.
Время приготовления — 1 час.
Калорийность – 265 ккал на 100 грамм.
Картофельный гратен с мясом
Пошаговое приготовление картофельного гратена с мясом:
Картофельный гратен с сыром, по-французски
рецепт приготовления в домашних условиях картофельного гратена
Ингредиенты:
Общая информация:
Способ приготовления:
Картофельный гратен с овощами
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Гратен с болгарским перцем
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Гратен: рецепт приготовления картошки под золотистой корочкой
Гратен (фр. gratin – корочка) – это запеченное под соусом блюдо с золотистой корочкой сверху. Если в ресторане вам подали французскую запеканку без корочки, можете смело отправлять ее обратно повару, потому что отличительной особенностью этого блюда является именно хрустящий верхний слой светло-коричневого цвета. Французы выпекают мясные, овощные, ягодные, фруктовые гратены, но классическим считается картофельный гратен, рецепт приготовления которого сегодня разберем.
Ингредиенты
Картофель1 кг.Сливки 20 %300 мл.Мускатный орех0.25 ч. л.Масло сливочное20 г.Сыр твердый250 г.Чеснок2 зуб.Перец черный молотый по вкусу.Соль по вкусу.
Пошаговое приготовление
Картошку тщательно вымыть, почистить и нарезать очень тонкими кружочками.
Ставим на огонь сливки в сотейнике.
Перед самым закипанием кладем в сливки соль, черный молотый перец и мускатный орех.
Выкладываем половину натертого на мелкой терке сыра. Провариваем до полного растворения сыра. Получаем сливочно-сырный соус. Выдавливаем в него чеснок через чеснокодавку.
Форму для запекания смазываем сливочным маслом.
На дно формы выкладываем картофельные пластины плотно друг к другу или методом “рыбья чешуя”. Поливаем соусом первый слой картофеля. Затем снова выкладываем кружочки и снова поливаем. Выкладываем несколько слоев, пока не кончится картошка. Самый верхний слой картофеля поливать не надо.
Закрываем сковороду фольгой и запекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, 40 минут.
Достаем из духовки форму. Аккуратно снимаем фольгу, чтобы не обжечься паром. Оставшийся сыр распределяем по поверхности картошки. Ставим на 10 минут в духовку, разогретую до 200 градусов, для образования сырной корочки.
Готово!
Картофель гратен
Ингредиенты:
Количество порций: 6
Как приготовить «Картофель гратен»
1. Очистите картошку, нарежьте ее тонкими ломтиками. Очистите луковицу и измельчите ее, нарежьте мелко чеснок.
2. В сотейнике растопите сливочное масло, добавьте к нему муку, перемешайте хорошенько.
3. Влейте тонкой струйкой молоко, жирные сливки, посолите слегка и варите смесь до образования густой консистенции.
4. Натрите на терке чеддер, добавьте его в сотейник к соусу, перемешивайте венчиком.
5. Добавьте в соус измельченные лук и чеснок, перемешайте.
6. Добавьте в соус картофель и перемешайте.
7. Выложите картошку в форму для запекания, предварительно смазав ее кусочком сливочного масла.
8. Накройте форму фольгой и отправьте в разогретый до 170 градусов духовой шкаф на 1 час.
9. Спустя необходимое время достаньте форму и снимите фольгу, посыпьте тертым пармезаном и запекайте еще 20 минут, до образования румяной корочки. Приятного аппетита!
Рецепт гратена — как приготовить запеченный картофель с золотистой корочкой
Классический гратен из картофеля с сыром в духовке – фото рецепт
Знаменитый французский гратен – это запеченный картофель под аппетитной сырной корочкой. Пожалуй, самое лучшее применение картофеля на вашей кухне. Это блюдо навсегда станет фаворитом, как в праздничном, так и повседневном меню.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Очистите и тщательно вымойте картофель. Поместите его в дуршлаг, чтобы удалить остатки воды.
2. Нарежьте картофель на тонкие слайсы. Вовсе не обязательно измельчать его ножом. Наиболее удобно будет использовать специальную крупную терку. Ломтики должны быть примерно одинакового размера.
3. Нарежьте чеснок на мелкие кусочки. Поместите его в небольшую кастрюлю. Добавьте сливочное масло.
4. Поместите кастрюлю на огонь. Слегка поджарьте чеснок, постоянно помешивая массу лопаткой.
5. Влейте в кастрюлю молоко и сливки. Приправьте эту смесь мускатным орехом.
6. Доведите молоко до кипения. Порциями выкладывайте в кастрюлю нарезанный картофель, тщательно перемешивая его с соусом. Добавьте соль.
7. Продолжайте варить картофель в молочном соусе до полуготового состояния, постоянно помешивая. Если масса начнет пригорать, то добавьте еще немного молока.
8. Тем временем подготовьте форму для запекания. Глубокую сковороду с помощью кисточки обильно смажьте маслом.
9. Отваренный до полуготовности картофель аккуратно выкладывайте в форму, образуя слои.
10. Сверху залейте картофель оставшимся в кастрюле соусом. Добавьте немного черного перца.
11. Запекайте гратен в течение 45 минут (температура 180°C). Следите, чтобы картофель не разварился полностью, а оставался слегка твердым, образуя слои.
12. Достаньте гратен. Посыпьте его поверхность тертым сыром. Слегка сбрызните сливками и поставьте запекаться еще на несколько минут.
13. Подавайте гратен, когда он немного остынет
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Гратен из картофеля с фаршем
Сегодня предлагаем вам приготовить гратен из картофеля с фаршем — вкусную запеченную картошку с мясом с хрустящей золотистой корочкой. Gratin, в переводе с французского, значит «запеканка» или «запеченный», слово послужило названием блюду, которое можно готовить как с мясом, так и без ( без мяса это будет традиционный, классический картофельный гратен).
Способ приготовления прост — сначала «собираем» ингредиенты в форме, доводим в духовом шкафу почти до готовности, затем заливаем омлетом, посыпаем сыром и запекаем гратен из картофеля с фаршем до золотистого цвета. Но подробнее вы все узнаете из нашего пошагового рецепта с фото.
На приготовление понадобится 35 минут, из указанных ингредиентов получится 2 порции.
Ингредиенты:
— картофель – 300 г;
— свинина или свиной фарш – 400 г;
— сыр твёрдый – 100 г;
— лук репчатый – 120 г;
— чеснок – 4 зуб.;
— паприка молотая – 5 г;
— яйцо – 2 шт.;
— сливки – 50 мл;
— соль, оливковое масло, тимьян.
Рецепт с фото пошагово:
Можно приготовить это блюдо с фаршем из ближайшего гастронома, но, на мой взгляд, проще и полезнее, быстро смолоть в процессоре нежирную свинину. Если к свинине у вас под рукой окажется немного говядины, то получится вкусный домашний фарш.
Нарезаем репчатый лук мелко. Чеснок пропускаем через пресс. Смешиваем фарш с луком и чесноком, солим по вкусу.
Картофель чистим, режем остро заточенным ножом тонкими ломтиками. Чем тоньше ломтики, тем быстрее приготовится гратен, а, главное, тем вкуснее он получится.
Форму для запекания поливаем оливковым маслом. Кладём внахлёст первый слой картофельных ломтиков.
На картошку выкладываем слой фарша, распределяем ровным слоем.
Посыпаем фарш молотой паприкой, тёртый сыром, тимьяном.
Далее снова укладываем картофельные ломтики внахлёст.
Чередуем слои, пока не кончатся все ингредиенты, завершаем всё картошкой, солим, поливаем оливковым маслом.
Ставим форму в нагретую до 180 градусов Цельсия духовку на 20 минут.
Смешиваем в мисочке два сырых куриных яйца, щепотку соли и сливки. Достаём форму из духовки, заливаем яичной смесью, посыпаем сыром и тимьяном.
Готовим ещё примерно 10 минут до золотистой румяной корочки. К столу подаём горячим.
Приятного аппетита.
Картофельный гратен
Картофельный гратен — запечённый картофель со сливками и сыром — вкусное, ароматное и несложное в приготовлении блюдо. Ужин на скорую руку.
|
Как приготовить картофельный гратен:
1 кг картофеля нарезаем тонкими ломтиками — чем тоньше, тем лучше.
В сливки добавляем соль, перец, мускатный орех и 100 г натертого на мелкой терке сыра. Нагреваем смесь на медленном огне до растворения сыра. Соус для картофельной запеканки готов.
Форму для запекания смазываем сливочным маслом. 1-2 зубчика чеснока выдавливаем через пресс и распределяем по дну формы.
Выкладываем нарезанный картофель в форму слоями, каждый слой промазываем приготовленный сливочно-сырным соусом, кроме верхнего (его можно немного посолить).
Накрываем форму фольгой и запекаем картофель со сливками и сыром при 180 градусах около 50 минут, до готовности картофеля.
Снимаем фольгу, посыпаем картофель оставшимся сыром и отправляем обратно в духовку. Запекаем картофель в духовке еще 10-15 минут, увеличив температуру до 200 градусов.
Картофельный гратен готов. Приятного аппетита!
Гратен с фаршем, грибами и сыром в мультиварке
Это очень вкусное блюдо, которое можно приготовить на праздничный стол. С приготовлением справится даже начинающая хозяйка.
Ингредиенты для блюда:
На приготовление потребуется 1 час.
Калорийность — 373 калории на 100 грамм.
Гратен из картофеля и рыбы
Это отличный рецепт приготовления из простых ингредиентов. Готовится очень просто.
Время приготовления — 1 час.
Калорийность – 265 ккал на 100 грамм.
Рецепт гратена из кабачков
Кабачки – овощи, которые многие не любят из-за их водянистости. Но в гратене это совсем не ощущается, наоборот, запеканка из кабачков имеет достаточно плотную структуру и хрустящую корочку. Радует и то, что продукты требуются самые обычные и недорогие.
Ингредиенты:
Алгоритм действий:
Поскольку кабачки уже прошли предварительный процесс запекания, то готовится блюдо очень быстро. Через 15 минут можно звать домочадцев к ужину, хотя, возможно, они прибегут и без приглашения.
Как приготовить гратен из тыквы
Тыква – очень полезный продукт, к сожалению, не очень популярна, но это только до тех пор, пока мама не приготовит гратен. С этого момента жизнь тыквы резко меняется, теперь она, как говорят, популярна до неприличия.
Ингредиенты:
Алгоритм действий:
Подавать гратен из тыквы хорошо с телятиной или говядиной.
Гратен: рецепт приготовления картошки под золотистой корочкой
Гратен (фр. gratin – корочка) – это запеченное под соусом блюдо с золотистой корочкой сверху. Если в ресторане вам подали французскую запеканку без корочки, можете смело отправлять ее обратно повару, потому что отличительной особенностью этого блюда является именно хрустящий верхний слой светло-коричневого цвета. Французы выпекают мясные, овощные, ягодные, фруктовые гратены, но классическим считается картофельный гратен, рецепт приготовления которого сегодня разберем.
Ингредиенты
Количество порций: Картофель1 кг.Сливки 20 %300 мл.Мускатный орех0.25 ч. л.Масло сливочное20 г.Сыр твердый250 г.Чеснок2 зуб.Перец черный молотый по вкусу.Соль по вкусу.
Пошаговое приготовление
Картошку тщательно вымыть, почистить и нарезать очень тонкими кружочками.
Ставим на огонь сливки в сотейнике.
Перед самым закипанием кладем в сливки соль, черный молотый перец и мускатный орех.
Выкладываем половину натертого на мелкой терке сыра. Провариваем до полного растворения сыра. Получаем сливочно-сырный соус. Выдавливаем в него чеснок через чеснокодавку.
Форму для запекания смазываем сливочным маслом.
На дно формы выкладываем картофельные пластины плотно друг к другу или методом “рыбья чешуя”. Поливаем соусом первый слой картофеля. Затем снова выкладываем кружочки и снова поливаем. Выкладываем несколько слоев, пока не кончится картошка. Самый верхний слой картофеля поливать не надо.
Закрываем сковороду фольгой и запекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, 40 минут.
Достаем из духовки форму. Аккуратно снимаем фольгу, чтобы не обжечься паром. Оставшийся сыр распределяем по поверхности картошки. Ставим на 10 минут в духовку, разогретую до 200 градусов, для образования сырной корочки.
Готово!