Как сделать картофельную бабку в духовке
Бабка в духовке: рецепты приготовления из картофеля разными способами
Истинным белорусским блюдом считается бабка в духовке. Рецепты этой картофельной закуски разнообразны. И если наши предки запекали это угощение в печи и исключительно из измельченного картофеля, то сегодня вкус блюда усовершенствован и вы можете добавлять в него другие овощи, мясные продукты или грибочки. В нашей статье обсуждаем только лучшие рецепты бабки.
Бабка картофельная в духовке: рецепт традиционный
Как уже было сказано, такое блюдо пришло к нам из соседней Беларуси. Вряд ли вы сможете найти человека, которому бы не понравилась бабка картофельная в духовке. Рецепт приготовления ее весьма прост, и справиться с поставленной задачей сможет даже начинающий кулинар.
На заметку! Для приготовления картофельной бабки необходимо очищенные картофельные клубни перетирать на терке с мелкой перфорацией. Получившуюся массу отжимают, чтобы избавиться от лишнего сока.
Ингредиенты:
Приготовление:
Готовим картофельную бабку с начинкой
Как уже говорилось, вы можете выбрать абсолютно любой рецепт бабки из картофеля в духовке на свой вкус. Если вы хотите приготовить самостоятельное блюдо, не требующее никаких дополнений, возьмите на заметку рецепт бабки с фаршем в духовке.
На заметку! Для приготовления такого угощения подойдет фарш из любых сортов мяса. Предварительно его нужно подвергнуть термической обработке.
Ингредиенты:
Приготовление:
Бабка из печи
Многим гурманам по вкусу пришлась бабка в горшочке в духовке. Рецепт приготовления ничем не отличается от вышеописанных. Но есть одно преимущество – вы готовите сразу блюдо порционно. Подавать к столу такое белорусское угощение можно в глиняных горшочках. Это выглядит оригинально и аппетитно.
Ингредиенты:
Приготовление:
Читайте также:
На самом деле готовить картофельную бабку достаточно просто. Такое блюдо разнообразит ваше повседневное меню и придется по вкусу всем без исключения домочадцам. В качестве дополнения можно использовать копчености, другие овощи, мясные ингредиенты различных сортов. Каждый раз вкус картофельной бабки будет отличаться и покорять вас своей необыкновенностью. Любители пикантных блюд могут добавлять острый стручковый или красный молотый перец. Получится ароматно, вкусно и сытно. Приятного аппетита!
Белорусская картофельная бабка
Настоящая белорусская бабка. Обалденно, просто и изумительно вкусно! Хотите порадовать своего мужчину? – приготовьте бабку!))) Уверяю Вас, это блюдо никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты для «Белорусская картофельная бабка»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1302.1 ккал | белки 24.9 г | жиры 1.4 г | углеводы 235.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 87.4 ккал | белки 1.7 г | жиры 0.1 г | углеводы 15.8 г |
Рецепт «Белорусская картофельная бабка»:
Картофель очистить, натереть на терке (жидкость не сливать. ), добавить муку, соль.
Грудинку мелко нарезать. Обжарить.
Лучок почистить, нарезать довольно крупно. Обжарить до золотистого цвета в жире от грудинки.
Перемешать грудинку и лучок (жир слить).
Добавляем грудинку с луком в картофельную массу, перемешиваем.
Берем форму для запекания (в идеале – чугунок), у меня – горшочки, смазываем оставшимся после обжаривания жиром, выкладываем нашу картофельную массу, накрываем крышками.
Горшочки (или…. что там вы использовали))) отправляем в духовку минуток на 45 при температуре 200-220 градусов. Потом снимаем крышечки, и еще минуток 15 для получения обалденнейшей румяной корочки)))
Достаем из духовки, поливаем сметанкой – и ………. Балдеем!)))
Приятного аппетита)))
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Настоящая белорусская бабка. Обалденно, просто и изумительно вкусно! Хотите порадовать своего мужчину? – приготовьте бабку!))) Уверяю Вас, это блюдо никого не оставит равнодушным.
Другие варианты рецепта
Картофельная запеканка
Белорусская бабка
Бабка картофельная
Похожие рецепты
Мини-запеканки из шпината с лососем
Необычный плов из цветной капусты
Овощное рагу с копченостями
Котлеты картофельные с зеленым горошком
Картофельная котлета Ложный гамбургер
Рагу из цуккини с курицей
Маакуда
Тыква фаршированная
Оладьи с цуккини
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Новогоднее чудо»
Крем из авокадо с красной икрой
Пирожное «Шоколадница»
Фотографии «Белорусская картофельная бабка» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
22 февраля 2018 года cypuna #
18 сентября 2016 года valensia by #
31 августа 2016 года maia_k #
3 февраля 2016 года patatoria #
5 октября 2015 года samareanca #
14 апреля 2015 года skarlitta #
13 января 2015 года Тома Медова #
13 января 2015 года 838wiktor #
31 января 2014 года Кубраков Сергей #
22 июля 2014 года ШЕЛЛ # (автор рецепта)
13 января 2014 года Елена Sinitsya #
22 июля 2014 года ШЕЛЛ # (автор рецепта)
3 января 2014 года vishta #
22 июля 2014 года ШЕЛЛ # (автор рецепта)
14 декабря 2013 года lvov231 #
Все рецепты неверные.
22 июля 2014 года ШЕЛЛ # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Бабка картофельная
Прежде, чем приступать к готовке сего традиционно белорусского блюда, подумайте: а оно вам надо? Пища весьма нелёгкая (калорийная и, как сейчас редкость, предназначена для тех, кто занимается физическим трудом)… если нет комбайна, с мелкой тёркой – процесс весьма трудоёмкий… есть её надо сразу (при остывании бабка «уплотняется» и потом становится хоть и съедобной, но теряет неповторимый вкус)… и самое неприятное: посуда, в которой готовите, слегка пригорает (точнее, к посуде прилипает запёкшаяся корочка) и, чтобы её отмыть, приходится корочку отмачивать. Но если вас этот негатив не пугает, то трудозатраты окупятся незабываемым вкусом.
Ингредиенты для «Бабка картофельная»:
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1311.6 ккал | белки 47.6 г | жиры 2.2 г | углеводы 274 г |
Порции | |||
ккал 218.6 ккал | белки 7.9 г | жиры 0.4 г | углеводы 45.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 72.5 ккал | белки 2.6 г | жиры 0.1 г | углеводы 15.1 г |
Рецепт «Бабка картофельная»:
Итак, вам понадобятся: картофель (8-9 крупных клубней), поджарка (сало с прослойками мяса) – по вкусу, кто сколько любит шкварок))), две луковицы, сметана (3 ст. ложки), кефир (1/2 стакана), соль.
Внимание: в отличие от драников, в бабку мука не добавляется!
Картофель очищаем, промываем… зовём ближайшего незанятого мужчину, торжественно вручаем ему мелкую тёрку и поручаем натереть этот продукт и одну луковицу (в готовом продукте она не чувствуется, но не даёт картофелю приобрести неаппетитный серый цвет)…
Поскольку у меня есть специальные насадки в комбайне.
Этот пункт мы проходим быстро… к сожалению, даже неплохая мелкая тёрка в комбайне оставляет волокна картофеля (это не смертельно, но влияет на консистенцию готового продукта), поэтому после тёрки я пропускаю картофельную массу через блендер… получается довольно воздушная масса… переливаем её в утятницу (у меня – чугунная эмалированная… в принципе, подойдёт любая толстостенная посуда с крышкой, которую можно ставить в духовку).
Пока картофель натирается, нарезаем поджарку…
Пока готовятся шкварки, шинкуем вторую луковицу…
шкварки готовы… убираем их на тарелочку и на вытопленном сале поджариваем до прозрачности нашинкованный лук.
В картофельную массу, которую мы положили в утятницу, добавляем сметану и кефир, перемешиваем…
Добавляем шкварки и жареный лук… перемешиваем…
Накрываем крышкой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5 часа… через полтора часа достаём и проверяем готовность: по краям картофель должен запечься, образовав коричневую корочку,
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Прежде, чем приступать к готовке сего традиционно белорусского блюда, подумайте: а оно вам надо? Пища весьма нелёгкая (калорийная и, как сейчас редкость, предназначена для тех, кто занимается физическим трудом)… если нет комбайна, с мелкой тёркой – процесс весьма трудоёмкий… есть её надо сразу (при остывании бабка «уплотняется» и потом становится хоть и съедобной, но теряет неповторимый вкус)… и самое неприятное: посуда, в которой готовите, слегка пригорает (точнее, к посуде прилипает запёкшаяся корочка) и, чтобы её отмыть, приходится корочку отмачивать. Но если вас этот негатив не пугает, то трудозатраты окупятся незабываемым вкусом.
Другие варианты рецепта
Картофельная запеканка
Белорусская бабка
Бабка картофельная
Похожие рецепты
Морковные котлеты
Чешские драники «Брамбораки»
Фасоль с мятной заправкой
Запеченные овощи «Бал овощей»
Сливочная запеканка из капусты
Топинамбур
Гратен из цветной капусты
Овощная тарелка, запеченная под грилем
Цветная капуста в белковой панировке
Попробуйте приготовить вместе
Крабовый тертый мини-торт
Закусочный торт»Шахматная партия»
Профитроли с шоколадным кремом «Пломбир»
Комментарии и отзывы
28 сентября 2015 года Сирень-2015 #
28 сентября 2015 года Volhov68 # (автор рецепта)
73 месяца назад Volhov68 # (автор рецепта)
8 октября 2014 года Елена Я 2014 #
9 октября 2014 года Volhov68 # (автор рецепта)
9 марта 2014 года Volhov68 # (автор рецепта)
27 ноября 2013 года lustochka #
27 ноября 2013 года Volhov68 # (автор рецепта)
3 июня 2013 года Volhov68 # (автор рецепта)
3 июня 2013 года Volhov68 # (автор рецепта)
3 июня 2013 года Volhov68 # (автор рецепта)
3 июня 2013 года Volhov68 # (автор рецепта)
3 июня 2013 года Volhov68 # (автор рецепта)
13 января 2015 года Тома Медова #
14 января 2015 года Тома Медова #
27 мая 2013 года Volhov68 # (автор рецепта)
27 мая 2013 года Volhov68 # (автор рецепта)
Рискну подсказать несколько хитростей, которые я использую при приготовлении бабки (научилась от бабушки в Беларуси):
Надеюсь, что это поможет поварятам в освоении этого чудесного белорусского блюда! И спасибо автору за рецепт!
22 мая 2013 года Volhov68 # (автор рецепта)