Как сделать картофельную муку дома

Новые забытые способы выращивания картофеля и приготовление муки из картошки

Именно таким образом приходится говорить об изложенном ниже. Казалось бы, относительно картофеля, а так же вариантов его использования и применения, уже столько всего предложено, что и добавить нечего. Всё исследовано, вдоль и поперёк.

На самом деле, достаточно совсем немного заглянуть в прошлое и выясняется многое из того о чём все уже давно забыли наверняка будет полезным для хозяйствования и сегодня.

Вот и я, окунувшись в то, что предлагали к рассмотрению соотечественникам в начале 19 века, нашёл массу занимательнейшего материала касательно картофеля. По причине некоторой ленности со своей стороны, а так же в рамках целесообразности при представления имеющейся информации — все моменты сейчас излагать не буду. Но вот, некоторую часть, выборочно, которая наверняка будет полезна в любом хозяйстве озвучить стоит обязательно.

Как сделать картофельную муку домаВыращивание картофеля

Картошка — несколько моментов о которых все забыли

В качестве основного источника информации буду использовать Лексикон городского и сельского хозяйства, содержащий: собрание по азбучному порядку общих и частных сведений, открытий и улучшений во всех отраслях хозяйства, как-то: в земледелии, огородничестве, садоводстве …/ сост. действительным статским советником и кавалером Иваном Двигубским. — Москва : тип. С. Селивановского, 1836-1840

Манеру изложения, общую стилистику и знаки препинания постарался сохранить в соответствии с оригиналом. Разве что сами слова и предложения несколько оптимизировал для упрощения современного восприятия.

Как сделать картофельную муку домаВыращивание картошки

Сколько раз сажают картофель на одном и том же месте

Неоднократно было замечаемо, что не должно каждый год сажать картофель на одном и том же месте, хотя бы земля на нём и заключала в себе все нужные для сего растения свойства, и что между сбором картофеля и следующим посевом на том же поле, должно наблюдать семилетний или по крайней мере пятилетний срок. Картофель, как и все другие растения, на переменной почве лучше урожается.

Не следует садить картофель два года кряду и на почве одинакового сорта. Он размножается успешнее, когда его разводят один год на глинистой, другой на песчаной земле, и прочих.

Из всех картофелин, для посева назначенных, наиболее удаются те, которые вырываются из земли прежде, нежели созреют.

Каждому сельскому хозяину надобно бы засевать некоторое пространство земли картофелем хорошей доброты, вырывать его прежде чем картофельные чашечки получат надлежащую величину, или стебли начнут вянуть, и откладывать на сбережение ту ‘часть сбора, которая назначена для посева на следующий год. При соблюдении этого правила не встретится никакого затруднения в перемене почвы.

Как сделать картофельную муку домаВыращивание картошки

Посадка картофеля на зиму

Как сделать картофельную муку дома

Посев осенью отвращает эти неудобства тем:

Садка же картофеля осенью, производится точно так как и весною, и он потом заборанивается и оставляется на зиму.

Осенняя посадка представляет самый верный способ к отвращению голода в неурожайные годы.

Средство от сбережения картофеля от мороза в погребе

При самом большом холоде картофель в погребе не промёрзнет, если на него поставить, смотря по количеству его, большой или маленькой сосуд или и несколько сосудов, наполненных колодезною водою.

Осматривают их утром и вечером, и коль споро увидят, что вода в сосудах замерла, то берут их прочь, а на место их ставят другие, наполненные же водою.

Чтобы картофель весною не пускал ростков

Наполнив корзинки картофелем, погрузить их на несколько минут в кипяток; потом разложив их на рогожах, высушить на солнце и сложить в амбаре. Такие картофели не пустят ростков весной.

Средство получать больше картофеля

Если c картофельной ботвы обрывать цвет по мере того, как будет он показываться; то таким образом можно получить картофеля гораздо больше. Да и маленьких картофелин будет тогда не столь много. Цветы как благороднейшая часть растения, наиболее привлекает к себе пищи; почему замечено, что не задолго перед цветением и во время его вся питательность из земли обращается только на цветы.

А сверх того, к произведению картофелин цветы и семена не нужны. Обрывание цветов, или лучше цветочных почек уподобляется кастрированию животных; а потому как животные кладеные (кастрированные) прибывают в теле, так растения прибывают в величине или массе.

Сушка картофеля. Мука из картофеля (не путать с крахмалом)

Способ сушить сырой картофель.

Картофель содержит в себе очень много воды; если её выгнать посредством сушения, то не только чрез то улучшается вкус его, но таким образом можно сберечь его гораздо дольше.

Надобно однакож заметить, что очень трудно сделать, чтоб вытяжка не сообщила муке неприятного цвета, а иногда несколько и противного вкуса.

Картофель высыхает лучше, если его наперёд подержать в кипячёной воде четыре или пять секунд, а потом сушить на воздухе. Этим способом можно сушить и те картофелины, которые начали уже давать ростки, которые надобно оторвать; впрочем лучше такие картофелины варить.

Сушение картофеля посредством сжатия

Очистив картофелины от кожицы, надобно их растереть, и сжать крепко в холстинном мешке, сжатые же таким образом куски высушить, как сушат масляные выжимки. Эти куски можно сберечь в течение трёх лет и из них можно делать всякое хлебное.

Способ сушить картофель посредством брожения

Разрезая картофель, надобно класть его в холодную воду, ибо он лежа на воздухе мог бы легко почернеть. В течение первых суток надобно переменять воду раза два, а потом по одному разу в день, или всякой раз, как скоро будет примечена на поверхности воды пена, или вода начнёт скисать.

По прошествии шести дней, а иногда и десяти, смотря по погоде или степени брожения, эта операция оканчивается, т.е. картофель так размягчается, что представляет род бульона; в таком состоянии можно оставишь его ещё на несколько дней, только надобно раза три или четыре в день переменять воду, без чего он портится и разлагается.

Иногда картофель получает дурной запах от брожения, но он нимало не портит муки и от промывки пропадает. Перебродивший картофель вынимается из кадки и выжимается в крепких холстинных мешках, потом раскладывается на холстине и сушится на солнце, или, во время дождливой погоды в сараях, хорошо провеваемых, или в тёплых комнатах, даже в печах тёплых, но не горячих.

Как сделать картофельную муку дома

Вообще при такой сушке теплота должна быть умеренная, а в противном случае картофель высыхает в виде чешуек и делается годным только для кухни. Мука тем будет белее, чем картофель высохнет скорее.

Способ сушить картофель варёный

Надобно картофель сварить и ещё лучше посредством паров, потом очистить, разрезать или столочь, или растереть и высушить на солнце или в печи, и это сушение надобно производить поспешно, чтобы он не получал худого вкусу.

Картофель в течение суток теряет три четверти своего веса и становится так твёрд, как рог и может сберегаться в течение нескольких лет без порчи.

Употребление (использование) мороженного картофеля

Мороженный картофель долго почитался совершенно бесполезным. Но от него можно получать немалые выгоды, и даже бывают случаи, в которых должно нарочно его замораживать.

Если картофель промёрзнет лишь слегка, то образуется в нём сахар; напротив же того, если замёрзнет он больше, но совершенно разлагается, так что оттаявши, немедленно начинает гнить.

… не слишком замёрзший картофель можно в холодной воде опять оттаивать, а также добывать из него муку, когда будет он выложен на снег и мороз и оставлен таким до тех пор, пока совершенно высохнет; но сверх того можно доставать изо него:

Мороженный картофель для выпекания хлеба

Мороз есть самый лучший химик, говорит г.ІІІелехов справедливо; он отделяет совершенно и без малейшей потери питательные части картофеля от большого количества не питательных, т.е. сока или влаги.

Замёрзший картофель, следовательно лишенный уже большого количества влаги, надобно изрубить сечками в крупные куски, потом в печах высушить; сухие куски, легко перемалываются в муку не только на мельницах, но даже крестьянскими жерновами, ибо он легче мелется нежели рожь. Такую картофельную муку можно прибавлять в квашню к раствору ржаной муки приготовленному для печения хлеба.

Кроме этого мука из сушёного картофеля совершенно соединяется c ржаною, не остаётся никаких следов примеси картофеля и лишней сырости в хлебе, какая оказываются от варёного и протёртого.

Хлеб бывает отменно вкусен: картофельная мука отнимает лишнюю кислоту у ржаной, а эта лишнюю пресность у картофельной.

Сушёный картофель долго может сберегаться в амбарных закромах.

И так перемёрзший картофель, который как бесполезный и испорченный выбрасывали иногда вон, высушивши можно употреблять c большею ещё выгодою, чем свежий и его мукою можно хорошо засыпать кормом скоту и птице вместо зернового хлеба.

Для сушки картофеля не нужно тратиться ни на дрова, ни на строение особых печей; ибо можно сушишь его в обыкновенных деревенских печах.

Картофельный крахмал

Отобрав лучших крупных картофелин, мочить их несколько часов в воде, перемыть на чисто, растирать в особой посудине руками или лучше, посредством тёрки и налив чистою водою, дать стоять так часа два.

Потом выложить картофель c налитою на них водою в чистый холстинный мешок и выжимать руками, а посредством пресса ещё лучше, пока более ничего не потечёт; тогда надобно налить в мешок ещё воды и опять повторять это до тех пор, пока вода станет вытекать совершенно бесцветной.

После этого к выжатой мутной воде прилить чистой и дав стоять двенадцать часов, светлую отстоявшуюся воду слить, налить на осадок другой воды и мешать крахмал, чтобы вода сделалась мутной, когда же после этого она снова устоится, то сливши воду, оставшийся осадок разрезать пластинками и сушишь на досках, выставленных на солнце или на тёплой печке.

Как сделать картофельную муку домаСушить картофель

Обыкновенная картофельная мука

Перемытый лучшим образом картофель разрезают на куски и потом сушат в сушильне или в печи; и когда он высохнет совершенно и затвердеет, то (чтобы он лежа не отсырел) его тотчас мелют на мельнице, где надобно его трясти в мельничной воронке до тех пор, пока все перейдёт через рукав и превратится в муку.

Эту желтоватую муку укладывают после в бочки и хранят несколько лет; из этой муки одной или вместе c другою мукою можно печь вкусный хлеб.

Крупа картофельная

Для неё варят картофель слегка, чтобы он довольно был ещё крепок, но легко бы разрезался. Обмывши его и нарезавши ломтиками, высушивают на сушиле или печке так сильно, чтобы он сделался почти прозрачным. Эти сухие ломтики обделываются на мельнице в крупу, при чём тщательно надобно смотреть, чтобы жернова были совершенно чисты от песка и сора, а иначе все испортится.

Эта крупа употребляется в дело подобно овсяной ячной и проч. только требует гораздо меньше времени для варки.

Заключение

Подозреваю, что перечисленные выше способы использования картошки и применения её в домашнем хозяйстве уже кому-то известны и давно используются по назначению. Но так же думаю — многое из перечисленного и не известно было до этой статьи.

В любом случае, если у вас уже есть практический опыт относительно любого из предложенных способов, предлагаю оставить своё мнение по этому поводу.

Если у кого-то есть дополнения или уточнения, либо не решённые в данный момент вопросы — окно комментариев ниже статьи активно. Спрашивайте. Уточняйте. И кстати, возможно у вас есть более продуктивные и целесообразные решения — делитесь, пожалуйста.

Кому интересны новости-старости, в том числе какой корм скоту давать и когда, а так же мнение и опыт в области текущих событий в нашем личном подсобном хозяйстве — подписываемся на канал в Дзене и канал в Ютубе.

Источник

Как правильно сделать крахмал из картофеля в домашних условиях

Крахмал – продукт, нужный на любой кухне, его продают в каждом продуктовом магазине. При желании можно приготовить полезный продукт дома собственноручно, без химических добавок, применяемых при его промышленном производстве. Получение чистого продукта – не слишком трудоемкий процесс.

О том, как сделать крахмал из картофеля в домашних условиях, расскажем в статье.

Домашний крахмал из картофеля

Если после покупки и сортировки большого объема картофеля осталось много механически поврежденных и, частично подпорченных клубней, не спешите их выбрасывать – приготовьте из них домашний крахмал своими руками.

Процесс получения картофельного крахмала простой: подручные средства есть на любой кухне, а кроме картофеля, понадобится только небольшое количество воды.

Как сделать картофельную муку дома

Преимущества и недостатки

Главное преимущество приготовленного в домашних условиях картофельного крахмала – он экологически чистый, без применения химических добавок. Домашний продукт не такой белоснежный, как приобретенный в магазине, имеет естественный желтоватый оттенок. Это объясняется тем, что в крахмал, приготовленный для массового употребления, подмешивают синий пищевой краситель, благодаря чему порошок приобретает белый цвет.

Недостатки самостоятельно приготовленного крахмала:

Какая картошка подойдет

Как сделать картофельную муку дома

Для приготовления продукта в домашних условиях выбирают сорта с высоким содержанием крахмала – 17-20%.

Такими показателями обладают сорта: Аврора (17,5%), Елизавета (18%), Одиссей (17%), Журавинка (19%), Лорх (20%), Скарб (17%), Сказка (17%), Вольтман (19%), Башкирский (19,7%).

Предпочтение отдают среднеспелым сортам, так как за летний сезон их клубни успевают полностью созреть и накопить достаточное количество глюкозы, которая в процессе фотосинтеза преобразуется в крахмал.

Клубни позднеспелых сортов, не успевшие созреть до наступления холодов, собираются недостаточно созревшими, содержание крахмала в них ниже нормы.

Выбор и подготовка

Опытные огородники заметили, что большее количество крахмала содержится в клубнях с коричневой кожурой и желтоватой мякотью – они рассыпаются при варке. Для приготовления продукта подходит молодой, только что выкопанный картофель и старый, мягкий, даже совсем сморщенный, механически поврежденный. Не подходят подмороженные, гнилые, с темными пятнами в сердцевине клубни. Также не подойдет и мелкий, невызревший картофель – в нем содержится не более 10-12% крахмала.

Чтобы определить, в каких клубнях содержится максимальное количество крахмала, их разрезают и натирают мякотью ладонь. Если после высыхания на руке ощущается эффект припудривания, а после сжатия ладони слышно характерное поскрипывание, такие клубни содержат большое количество чистого вещества.

Другой вариант: разрезанные клубни оставляют на 25-30 минут, через некоторое время на очищенной поверхности образуется крахмалистая пленка. Чем выше содержание полезного вещества в корнеплодах, тем быстрее она образуется.

Перед приготовлением продукта овощи тщательно моют, удаляют ростки, очищают от кожуры, срезают поврежденные участки.

Как приготовить крахмал из картошки в домашних условиях

Приготовление продукта в домашних условиях – простой процесс. Понадобится только нужное количество картошки и свободным временем. Крахмал не имеет вкуса, поэтому выбранный сорт значения не имеет.

Что необходимо

Для изготовления порошка потребуется:

Пошаговая инструкция

Технология приготовления несложная:

Сушку продукта проводят в помещении с низкой влажностью воздуха. Вещество периодически разминают пальцами до измельчения комков, перемешивают, разравнивают тонким слоем по поверхности фольги. Определить высыхание вещества можно на ощупь, при разминании его пальцами он будет мягко хрустеть. Также прокатывают продукт скалкой, если при этом слышен хруст – крахмал полностью подсох.

Справка. На приготовление сырья понадобится 40-50 минут, на просушку порошка при комнатной температуре требуется около 72 часов.

Полученный домашний крахмал пересыпают в пластиковый пищевой контейнер или в стеклянную банку с герметично закрывающейся крышкой для предотвращения образования конденсата. Хранить емкость рекомендуется в сухом месте.

Как сделать картофельную муку дома

Способы приготовления

Измельчить картофель можно при помощи терки с крупными отверстиями. Овощи предварительно очищают от кожуры, нарезают небольшими кусочками.

Чтобы превратить клубни в однородную массу, можно воспользоваться мясорубкой. Очищенные овощи сначала нарезают на кусочки, затем пропускают через прибор. При этом из мясорубки будет не только выходить овощная масса, но и одновременно вытекать картофельный сок.

Если процесс сушки крахмала нужно ускорить, применяют духовку. Для этого опустившийся на дно емкости белый осадок раскладывают тонким слоем на противне, застеленном плотной чистой бумагой, помещают его в духовку. Чем тоньше слой, тем скорее испарится влага. Температура в духовке не должна превышать +40°С. Для полной просушки продукта требуется несколько часов.

Внимание! При температуре более +40°С крахмал превращается в клейстер.

Когда порошок на противне станет рассыпчатым, его разминают скалкой для измельчения образовавшихся комков или просто растирают крупинки пальцами.

Для применения в домашней выпечке используется самая мелкая консистенция порошка. Чтобы окончательно довести получившийся продукт до состояния пудры, его размалывают в кофемолке.

Заключение

Простой способ самостоятельного изготовления картофельного крахмала в домашних условиях позволяет получить продукт лучшего качества. Приготовленный собственноручно крахмал не вызовет сомнений в своей натуральности. Процесс этот не требует много затрат: с 1 ведра картофеля получается 1,3-1,5 кг домашнего чистого продукта.

Источник

Вкусные рецепты

Как сделать картофельную муку дома

Картофельная мука

Картофельная мука

Картофельная мука представляет собой порошок, изготовленный из картофеля и используемый в кулинарии. Некоторые применяют его в качестве загустителя, а некоторые – в качестве ароматической добавки при выпечке тортов, хлеба и печенья. Картофельная мука является хорошим безглютеновым заменителем обычной пшеничной муки. Ее часто используют еврейские повара при приготовлении блюд по время поста, в которых запрещается использование зерновых и их производных.

Как изготавливают картофельную муку?

В большинстве случаев, картофель является единственным ингредиентом муки, хотя некоторые производители добавляют консерванты, чтобы продлить срок годности и свежесть продукта. Картофель сначала отваривают. Это, как правило, происходит в больших производственных помещениях, на больших плитах и в больших емкостях. После варки картофель обезвоживают и растирают в муку. В итоге получается мука наподобие пшеничной, которая, правда, при использовании ее в кулинарии ведет себя несколько по-другому.

Некоторые не любят использовать картофельную муку, потому что путают ее с крахмалом. Картофельный крахмал отличается от муки тем, что изготавливается только из крахмалистых белков картофельных клубней.

Картофельная мука по вкусу почти не отличается от пшеничной. Она делает выпечку более светлой и влажной, в то время как крахмал используется в кулинарии исключительно в качестве загустителя.

Несмотря на значительную разницу между картофельной мукой и крахмалом, сами производители часто путают эти понятия. Повара, которые точно знают, что им надо, вынуждены внимательно читать состав продукта в магазинах, чтобы понять, что же на самом деле им предлагают. На упаковке с картофельной мукой пишут, что основным ингредиентом является картофель, а на крахмале – экстракт картофеля или крахмальная патока.

Использование картофельной муки в качестве загустителя

При приготовлении супов, тушеных блюд и соусов картофельную муку используют в качестве загустителя. Обезвоженные частицы пищи лучше поглощают влагу, которая увеличивает объем и улучшает структуру готового блюда. Однако надо следить за тем, чтобы жидкость не кипела, так как картофельная мука образует большое количество пены, которая может изменить вкус и общий вид пищи.

Альтернатива безглютеновой выпечке

Картофельную муку повара часто применяют тогда, когда хотят избежать использования клейковины, или белка, которая содержится в пшенице и других подобных продуктах. Большинство здоровых людей легко могут переварить клейковину. Однако тем, у кого имеется на нее аллергия, клейковины лучше избегать. Выпечка без пшеничной муки – довольно трудная задача, потому что именно клейковина обеспечивает цвет и фактуру конечного продукта. Полезной заменой клейковине может стать картофельная мука. Но не все так просто.

Хотя картофельная и пшеничная мука выглядят практически одинаково, они являются совершенно разными продуктами. Картофельная мука несколько тяжелее. К тому же, она отличается от пшеничной по вкусу. Эти два вида муки по-разному поглощают влагу, а от этого зависит количество жидкостей, добавляемых кулинарами к тесту. Чтобы приблизить свойства картофельной муки к пшеничной, к ней добавляют рисовую муку. Рисовая мука гораздо больше похожа на пшеничную, чем картофельная.

Картофельная мука в еврейской кухне

Так как религия Израиля запрещает использование во время поста пшена и продуктов из него, на помощь приходит картофельная мука. Ее используют для приготовления пельменей, бульонов, некоторых запеченных и тушеных блюд.

Использование картофельной муки в качестве кляра

Большинство профессиональных поваров предпочитают для приготовления кляра пользоваться именно картофельной мукой, так как при жарке она становится хрустящей гораздо быстрее, чем пшеничная, а вкус приобретается более уникальный.

Использование картофельной муки при приготовлении обычных продуктов

Многие творческие пекари предпочитают всегда иметь картофельную муку под рукой, чтобы использовать ее при приготовлении повседневных блюд. С помощью пшеничной и картофельной муки делают пышный картофельный хлеб, имеющий характерный сладковатый вкус. Добавление картофельной муки в тесто при приготовлении печенья и пирожных делает их более пышными и вкусными. В них полностью отсутствует клейковина, они могут использовать во время пасхального поста, да и вообще они просто получаются очень вкусными.

Здоровое питание

Многие предприятия розничной торговли продают картофельную муку в качестве товара для здорового питания, потому что эта мука производится из цельного картофеля и более полезна, чем пшеничная. При этом картофельная мука содержит множество витаминов, включая витамины C и B6. Она также является хорошим источником калия, кальция, пищевых волокон и содержит некоторые виды белка.

Однако врачи утверждают, что в картофельной муке содержится много углеводов. Человеческий организм легко переводит их в сахар, выделяя из них энергию, что не всегда полезно при здоровом питании.

Правила хранения картофельной муки

Картофельную муку надо хранить в прохладном сухом месте вдали от источников света. Большинство поваров предпочитают пользоваться ею не более 6 месяцев после открытия упаковки. Но это не значит, что у нее такой короткий срок годности. Картофельную муку можно использовать и гораздо дольше. Просто у не очень свежей муки будет менее выраженный вкус и текстура.

Кулинары рекомендуют хранить картофельную муку в водонепроницаемых пластиковых контейнерах. Все дело в том, что, если мука хранится во влажном климате кухни и становится влажной от воздуха, ее свойства полностью теряются, и она слипается в комки

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *