Как сделать картофельные шанежки
Шаньги с картошкой – 5 рецептов из детства
Ксения Гарастюк • 07.04.2019
Шаньги с картошкой – это хлебобулочное изделие, распространённое у северных народов нашей страны. Выпекаются они из дрожжевого или пресного теста, начинка не должна быть сладкой.
Выпечка представляет собой лепёшку диаметром 20 см, смазанную сверху начинкой. В ней в отличие от ватрушки не делается углубление. По этой причине лучше делать более густую начинку, чтобы она не стекла, когда тесто поднимется. В этом плане идеально подходит картошка.
Шаньги можно подавать к столу в качестве выпечки к чаю или есть их вприкуску к супу – именно так её и использовали на севере.
Как только вы достанете ароматную румяную выпечку из теста, смажьте лепёшки сметаной или сливочным маслом – картошка станет мягче и нежнее.
Шаньги с картошкой как у бабушки
Небольшие лепёшки готовятся очень быстро и легко – особых кулинарных умений не потребуется. Вы можете готовить шаньги из любого теста, но, чтобы вспомнить вкус детства, придерживайтесь рецепта и всех важных нюансов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ржаные шаньги с картошкой в духовке
Попробуйте более полезный вариант уральской выпечки – ржаные лепёшки. Тесто получается насыщенным и плотным. А в сочетании с нежной картошкой у вас получится очень вкусная выпечка.
Ингредиенты:
Приготовление:
Шаньги с картошкой по-уральски
Секрет воздушного теста кроется в добавлении меланжа. Подавайте такие шаньги с молоком или к куриному бульону.
Ингредиенты:
Приготовление:
Шаньги с картошкой из дрожжевого теста
Если сделать тесто более жидким, то можно приготовить наливные шаньги. Вам не нужно раскатывать тесто, вы сразу наливаете лепёшки на противень необходимыми порциями. Ещё этот рецепт удобен тем, что изделия можно обжаривать на сковороде.
Ингредиенты:
Приготовление:
Шаньги на кефирном тесте
Нежные и мягкие шанежки можно сделать и без дрожжей, ведь кефирное тесто ни в чём не уступает дрожжевому. Сметана и яйцо делают начинку более однородной и сытной.
Ингредиенты:
Приготовление:
Картофельные шанежки готовятся очень легко. Вы можете делать эту выпечку из самого простого теста. Вам понравится это вкусное блюдо, которое требует минимальных усилий и вложений.
Шаньги с картошкой – нежные, как у бабушки
Шаньги с картошкой — это легко и просто
Шанежки «вышли из низов» — в прошлом они готовились в небогатых крестьянских семьях. Тогда их начиняли не картошкой, а горошницей – кашей из сухого гороха с пережаренным луком. Иногда в начинку добавляли сало, шкварки, топленое масло – все, что было в закромах и помогало сделать пирожки пожирней и посытней. В совсем бедных семьях начинку делали из смеси муки, воды, масла или просто заливали остатками сметаны.
Приготовить шанежки из гороха и любой другой начинкой легко и сейчас: выпечка не сложная. Но самым вкусным для шанежек считается сочетание нежного пышного теста и сливочного картофельного пюре. Расскажем, как готовить классические шанежки с картошкой.
Шанежки внешне напоминают ватрушки. Принципиальная разница между этими блюдами есть: ватрушки сладкие, а шаньги нет. В коми-пермяцких семьях (коми считают шаньги своим национальным блюдом) всегда готовят их из кислого теста. В идеале тесто должно быть ржаным.
Какие компоненты нам потребуются:
А теперь расскажем, как готовить шаньги по этапам.
Картофельная начинка и тесто
Пока пюре остывает, готовим тесто. Растворим в теплом молоке дрожжи, добавим стакан муки (примерно 200 г). Не поленитесь просеять муку: она напитается пузырьками воздуха, тесто станет нежным и пушистым. Емкость с тестом накрываем полотенцем, даем опаре подняться. Она должна увеличиться в размерах в 2 раза.
В готовую опару добавляем соль, желток (его предварительно растираем с сахаром), перемешиваем все руками. Осталось частями добавить муку, хорошо все размешать и оставить подниматься на 60-90 минут. Качественное тесто представляет собой тугой эластичный комок, который хорошо раскатывается в разных направлениях. Осталось только собрать наши шанежки и запечь их в духовке.
Самая вкусная выпечка всегда получается из свежего теста. Но не будет ничего плохого, если вы заранее поставите его, заморозите, а при необходимости будете готовить. В морозилке тесто не теряет свойств и совсем не портится во вкусе.
Лепим сочные шанежки
От теста отрываем небольшие кусочки и катаем их, превращая в аккуратные шарики. Размером они будут примерно с теннисный мячик, тогда основа из теста не будет слишком толстой. Раскатываем их в круглые лепешки. Идеальная толщина – 0,5 см.
Выкладываем лепешки на противень, покрытый пергаментом для выпечки (можно просто смазать его каплей растительного масла), а сверху выложим начинку из пюре. Пюре важно равномерно распределить: так наши шанежки лучше пропекутся. Обмажем шанежки белком, поставим противень в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекаем блюдо 15-20 минут до золотистой корочки.
Готовые шанежки обязательно должны расстояться под махровым полотенцем. Так они станут нежными, мягкими. Пока они доходят до кондиции, заварим ароматный травяной чай, накроем на стол, созовем домочадцев. Едим, наслаждаясь вкусной едой и теплой компанией.
Возьмем на заметку. Некоторые хозяйки любят смазывать шаньги майонезом, иные посыпают тертым сыром. Не стесняйтесь выходить за рамки классического рецепта: вкус выпечки будет только лучше. Главное, не кладите лепешки слишком тесно друг к другу на противне– иначе они слипнуться.
Выпекаем на скорую руку
Шаньги с картошкой легко приготовить, когда с вечера осталось немного картофельного пюре, а домочадцы уже ждут новенького и свежего блюда. Рецепт на скорую руку освоят даже дети, но первый раз лучше готовить всем вместе.
Тесто разморозим в микроволновке, раскатаем и вырежем лепешки (в качестве «трафарета» используйте чайный бокал или небольшое блюдце). Переложим лепешки на противень, выложим и разровняем на них картофельное пюре. Присыпаем твердым сыром и ставим в разогретую духовку на 10-15 минут. Сыр расплавится, смешается с картошкой, образуя тягуче-сливочную начинку. Едва шанежки зарумянились – выключаем духовку, вынимаем выпечку и оставляем на несколько минут расстояться. Едим с какао, чаем, холодным молоком. Наслаждаемся каждым кусочком.
Уральские шаньги с картофелем
Ингредиенты для «Уральские шаньги с картофелем»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2644 ккал | белки 66.9 г | жиры 117.1 г | углеводы 334.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 318.6 ккал | белки 8.1 г | жиры 14.1 г | углеводы 40.3 г |
Рецепт «Уральские шаньги с картофелем»:
Как приготовить пюре, надеюсь, все знают, но на всякий случай напишу, случаи бывают разные. Почистим и отварим 4 картофелины, воду слить, добавить 3 ст. л. сливочного масла, растолочь, подлить горячего молока, опять потолкли, в конце добавить яйцо. Для большей нежности пюре взбить миксером, но НЕ БЛЕНДЕРОМ.
В теплой как парное молоко воде размешать дрожжи с сахаром, добавить грамм 100 муки, размешать и оставить до подъёма. Если дрожжи хорошие, это произойдет быстро, через 15-30 минут.
Смешиваем мягкое сливочное масло, яйцо, сметану, соль, размешиваем и соединяем с подошедшей опарой. Добавляем постепенно просеянную муку.
Тесто у нас готово, хорошо подошло. Смазываем руки растительным маслом, отрываем от теста кусочки размером с куриное яйцо и формируем руками лепешки в диаметре см 10-15. По правильному начинку нужно намазать сверху лепешки, но начинка такая вкусная, и, нарушая все правила, я делаю небольшое углубление в шаньге и впихиваю туда побольше начинки, обмазываю лепешку сверху картошкой и выкладываю шаньги на противень, устеленный кулинарной бумагой и смазанный маслом.
Шанежки ставим на расстойку, они должны подняться, смазываем их сметаной или яйцом. Отправляем в духовку, прогретую до 170-180 градусов, до готовности. Готовые шаньги смазать топленым маслом и на полчаса под полотенце.
Пышные, румяные, горяченькие с молоком да со сметаной, ууууух.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Уральские шаньги с картофелем
Шаньги картофельные
Бабушкины шаньги
Шаньги
Похожие рецепты
Пирог «Дерево Любви»
Яблочный пирог с отрубями
Греческий пирог с брынзой
Вкусное сердечко
Пирог «Клубника со сливками»
Пасхальный пирог «Каринтийский рейндлинг»
Пирог «Август»
Морковный пирог
Сырный пирог «А-ля формаджио»
Фотографии «Уральские шаньги с картофелем» от приготовивших (28)
Комментарии и отзывы
26 ноября 2020 года Людмила НК # (автор рецепта)
4 июля 2020 года Людмила НК # (автор рецепта)
31 октября 2019 года elvasbu #
1 ноября 2019 года Людмила НК # (автор рецепта)
9 ноября 2018 года cypuna #
22 ноября 2018 года Людмила НК # (автор рецепта)
7 октября 2018 года panda yes #
7 октября 2018 года korztat #
7 октября 2018 года panda yes #
7 октября 2018 года korztat #
7 октября 2018 года panda yes #
7 октября 2018 года inulia68 #
7 октября 2018 года Людмила НК # (автор рецепта)
7 июня 2018 года Людмила НК # (автор рецепта)
15 апреля 2018 года Леди на диете #
16 апреля 2018 года Людмила НК # (автор рецепта)
14 марта 2018 года Любашка 77777 #
15 марта 2018 года Людмила НК # (автор рецепта)
14 марта 2018 года eleni vinieri #
14 марта 2018 года Людмила НК # (автор рецепта)
14 марта 2018 года Любашка 77777 #
5 марта 2018 года Людмила НК # (автор рецепта)
18 октября 2017 года Nuta12 #
19 октября 2017 года Людмила НК # (автор рецепта)
14 марта 2018 года Любашка 77777 #
3 октября 2017 года Наталья Щучкина #
6 октября 2017 года Людмила НК # (автор рецепта)
14 сентября 2017 года subsidii66 #
15 сентября 2017 года veronika1910 #
15 сентября 2017 года subsidii66 #
15 сентября 2017 года Лиса Петровна #
15 сентября 2017 года subsidii66 #
15 сентября 2017 года mtata #
15 сентября 2017 года subsidii66 #
15 сентября 2017 года Людмила НК # (автор рецепта)
15 сентября 2017 года subsidii66 #
15 сентября 2017 года Людмила НК # (автор рецепта)
15 сентября 2017 года subsidii66 #
16 сентября 2017 года felix032 #
16 сентября 2017 года subsidii66 #
3 октября 2017 года Наталья Щучкина #
3 октября 2017 года subsidii66 #
4 октября 2017 года Наталья Щучкина #
4 октября 2017 года subsidii66 #
4 октября 2017 года Наталья Щучкина #
14 марта 2018 года Любашка 77777 #
4 апреля 2018 года subsidii66 #
8 июля 2017 года Людмила НК # (автор рецепта)
27 сентября 2017 года subsidii66 #
14 марта 2018 года Любашка 77777 #
9 мая 2017 года Людмила НК # (автор рецепта)
14 марта 2018 года Любашка 77777 #
18 марта 2017 года inna_2107 #
18 марта 2017 года Людмила НК # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: