Как сделать картофельные шарики рецепт
Картофельные шарики
Секреты приготовления
Картофельные шарики, как и любая закуска, требуют качественных, свежих ингредиентов. Как можно догадаться, то основой шикарного блюда выступает картофель. Для этого подойдет молодой сорт либо тот, в котором достаточно высокое содержание крахмала. Чтобы шарики хорошо формировались, в рецепте присутствуют яйца, небольшое количество молока, а также разнообразные специи.
Для придания яркости и пикантности, стоит пользоваться панировочными сухарями, кунжутными семенами и сырной крошкой. Закуска получится более сытной, питательной и вкусной, если в начинку добавиться овощи, фарш, мясу либо ветчину. Обжаривать картофельные колобки в раскаленной сковороде с большим количеством растительного масла.
Полезные советы:
Имеется несколько способов для приготовления уникальной закуски из картофеля:
Соблюдая предложенные рекомендации, можно приготовить вкусную, питательную закуску в домашних условиях.
Простой рецепт картофельных шариков
Данная закуска отличается скоростью и легкостью приготовления. Предложенный рецепт подходит для новичков, которые только начинают осваивать кулинарное поприще. Если же имеется опыт, то можно приготовить такие же шарики с начинкой, используя креветки, сельдь, сыр или же ветчину.
С помощью подробного пошагового рецепта можно приготовить вкусные, питательные шарики, используя обычное картофельное пюре. Из указанного количества ингредиентов удается приготовить уникальную закуску на шесть персон. Что же касается калорийности, то в ста граммах готового блюда содержится не менее 517 килокалорий.
Ингредиенты для закуски:
Поэтапное приготовление:
Готовая картофельная закуска шикарно сочетается с чесночным соусом, кетчупом и овощами.
Картофельные шарики с сыром
Предложенный вариант уникального блюда отличается невероятно нежным и приятным, островатым сливочным вкусом. В качестве начинки можно использовать гауду, моцареллу и прочие мягкие сорта. Важно отметить, что, надкусывая шарик, есть возможность прочувствовать тянущиеся нежные волокна сыра, чем и обусловлен сливочный аромат, специфическая консистенция.
Чтобы усиливать солоноватый, острый привкус, можно добавлять укроп, а куриные яйца смело заменять перепелиными. Обжаривать во фритюре, сушить на бумажных полотенцах.
Список необходимых ингредиентов для готовки шариков:
Пошаговое приготовление сырной закуски:
Предложенное блюдо получается не только вкусным, но еще и питательным, сытным, сбалансированным. Готовится очень просто, поэтому сложностей возникать не должно.
Приготовление картофельных шариков с грибами в духовке
Данный рецепт отличается уникальностью и простотой. Если запечь закуску в духовом шкафу, то существенно снизится его калорийность, так как при обжарке используется достаточно много растительного масла.
Благодаря нежной начинке из грибов, рецепт можно использовать не только для готовки гарнира, но и для основного, самостоятельного блюда. Что касается разновидностей грибов, то подойдут совершенно любые, в свежем либо маринованном виде.
Список необходимых ингредиентов:
Технология кулинарного процесса:
Уникальное блюдо подается с помидорным или луковым соусом. Получается нежно, сытно, вкусно и очень аппетитно.
Картофельные шарики с фаршем рецепт в духовке
Картофельные шарики – это простое, быстрое в приготовлении блюдо, которое не требует особых знаний и умений. Наиболее оптимальный вариант начинки – обжаренная телятина либо говядина с репчатым луком. Желательно выпекать закуску в духовке со специями в томатном соку. Получается сочно, ароматно, красиво и потрясающе вкусно.
Необходимые ингредиенты для готовки:
Особенности пошагового приготовления шариков с мясной начинкой:
Готовое блюдо подавать с любым соусом, украсив зеленью и овощами. Как можно заметить, картофельные шарики – это универсальное блюдо, которое можно приготовить в считанные минуты, не обладая кулинарными навыками и знаниями.
А если вам лень заморачиваться с шариками, то можно просто пожарить картошку на сале. Вкусно, быстро и калорийно!
Приятного аппетита!
Картофельные шарики
Рецептов: 28
фарш (свинина) 400 гр.
панировочные сухари 4 ст.л.
10 марта 2019, 07:56
1.отварное филе морской рыбы – 200 г.
2.отварной картофель – 2 шт.
4.сливочное масло – 75 г.
19 апреля 2018, 20:25
специи(у меня смесь перцев)
растительное масло для жарки
16 марта 2018, 14:43
пюре картофельное — 500 г
яйцо куриное — 3 шт
мука пшеничная — 2 ст.л.
сыр твердый — 100 г
11 сентября 2016, 02:37
сливочное масло комнатной температуры — 70 гр.
27 ноября 2015, 11:45
сосиски «снэкболы» — 1уп
мука для панировки
масло растительное — 0,5 (для фритюра)
24 октября 2015, 13:25
варенье из лепестков роз 50 г
мука белая высшего сорта 150 г
06 марта 2015, 20:26
для подачи: взбитые сливки, шарик пломбира.
14 февраля 2015, 17:00
для картофельных оладий:
картофель – 5-6 средних клубней
18 октября 2014, 00:17
31 октября 2013, 19:36
1 небольшой стебель лука порея
1 ч.л. сливочного масла
28 октября 2013, 12:47
мука пшеничная-1 ст.(250 мл.)
какао порошок-2 ст.л.
10 сентября 2013, 16:23
рыба красная(филе) 1 шт.
рыба белая(филе) 1 шт.
25 февраля 2012, 10:30
яблоко кисло-сладкое – 0,5 крупного
укроп свежий – небольшой пучок
лук зеленый – несколько перьев
огурец маринованный – 1 шт
14 февраля 2012, 13:00
4 куриных голени (у меня было 3 окорочка)
грибы ( у меня были маслята)
50 гр. сыра пармезан (или другого твёрдых сортов)
13 марта 2011, 20:05
300 гр. готового картофельного пюре
50 гр. бекона нарезанного на кубики
молотый перец, мускатный орех
20 декабря 2010, 16:50
мука (из мацы) 2-3 ст.л.
02 декабря 2010, 03:14
09 сентября 2010, 02:49
фарш 300-400 гр. (говядина+индейка) либо любой другой
1 небольшая морковка
2-3 ломтика кабачка
2-3 зубчика чеснока
мякищ белого хлебка
25 августа 2010, 17:41
картофель 4 большие шт
сливочное масло 50 гр
сыр (у меня сулугуни) 50 гр
мука – 0.5 ст. (ок. 80 г)
масло сливочное – 30 г
картофель – 4-5 шт. (некрупных)
перец, мускатный орех
27 февраля 2010, 01:23
29 января 2010, 14:01
500 гр. крылышек куриных
300 мл. сока черной бузины
горошины можжевельника, черного и душистого перца
немного соевого соуса и меда
16 января 2010, 01:49
5-6 шт. средних картофелены
1 шт. средней луковицы
1 шт. болгарского перца
брюссельская капуста 350 гр.
картофельные шарики (замороженный полуфабрикат) 450 гр.
томаты черри 200 гр.
сыр твердый (чеддер, грюйер, пармезан и т.п.) 100 гр.
Картофельные шарики во фритюре
Картофельные шарики во фритюре – ароматное, вкусное блюдо, которое готовится очень быстро и не требует больших затрат ни денег, ни времени. Оно отлично заменяет картофель фри. Такие шарик можно приготовить для фуршета, их с удовольствие едят дети.
Готовятся шарики очень просто, особенно если есть остатки неиспользованного картофельного пюре. Существует огромное количество рецептов по приготовлению – и обычных, и с начинкой. Можно применять мясные, овощные, грибные начинки, рыбные, сырные, их комбинации, очень вкусны и оригинальны шарики с сыром, с морепродуктами. Как самостоятельное блюдо подают с различными соусами.
Для приготовления пюре для картофельных шариков во фритюре лучше выбирать клубни, которые имеют желтоватый цвет.
Как и большинство блюд, которые готовятся обжариванием в раскаленном масле – картофельные шарики достаточно калорийны, поэтому их можно подавать как полноценное самостоятельное блюдо.
Картофельные шарики во фритюре
Это один из наиболее простых рецептов, однако, в нем в полной мере проявляется вкусовое своеобразие этого блюда.
Ингредиенты:
Приготовление:
Картофель отварить, размять в пюре.
Сформировать шарики, подсушить и обжарить во фритюре 15 сек.
Обсушить от лишнего масла и подавать.
Картофельные шарики во фритюре обсушивают от масла выкладывая на бумажные салфетки или в дуршлаг.
Картофельные шарики во фритюре с брынзой
Блюдо получается очень пикантное, можно подать не только на обед, но и как отличную закуску к пиву.
Ингредиенты:
Приготовление:
Вымешать пюре с мукой, натертой брынзой, укропом и луком, специями, солью.
При присаливании пюре для картофельных шариков с брынзой, ветчиной, сыром нужно учитывать соленость этих продуктов, чтобы блюдо не получилось слишком соленым.
Сформировать шарики, положить в холодильник на 15 мин.
Взбить яйца, обмакнуть в них шарики, обвалять в сухарях и жарить в раскаленном масле до золотистой корочки.
Картофельные шарики во фритюре без начинки
Обычно такие шарики готовят, чтобы заменить картофель или картофель фри как гарниры, но можно подать и как самостоятельное блюдо с соусом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Приготовить пюре, добавить соль, крахмал, муку, желтки, вымешать. Сформировать шарики.
Обжарить в раскаленном масле.
Обсушить от масла и подавать.
Картофельные шарики с беконом
Такие вкусные шарики с хрустящей корочкой, с явным привкусом бекона можно подать как на обеденный стол, так и как закуску к пиву.
Сыр в картофельных шариках применяют как связующее в картофельном пюре и как элемент вкусной начинки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Пюре перемешать с натёртым сыром, сформировать лепешки.
По центру положить немного сыра, сформировать шарики, положить их в холодильник на 15 мин.
Масло раскалить в фритюрнице или глубокой толстостенной кастрюле, сотейнике, гусятнице и так далее.
Взбить яйца. Обмакнуть шарики в яйцо, обвалять в сухарях и обжарить в фритюре до образования корочки.
Выложить на бумажное полотенце или в дуршлаг для удаления излишнего масла.
Можно подавать горячими или же охлажденными.
Картофельные шарики из сырого картофеля
По такому рецепту готовят картофельные шарики в Дании, подают как гарнир к свинине или же, как самостоятельно блюдо.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мелко нарезанные лук и сало обжарить на сковородке.
Картошку натереть на терке, отжать жидкость. Добавить муку, яйцо, поперчить, посолить. Вымешать
Из получившегося картофельного теста сделать лепешки, положить по центру лук с салом, защипнуть края, сформировать шарики.
Отварить шарики – 15 мин.
Взбить второе яйцо. Шарики обвалять в сухарях, обмакнуть в яйцо, еще раз обвалять в сухарях и обжарить во фритюре до золотистости.
Картофельные шарики «Алу Вада»
Так готовят картофельные шарики в индийском штате Гуджарат, месте, известном множеством очень вкусных блюд. Шарики по этому рецепту полностью подтверждают подобное мнение.
Ингредиенты:
Приготовление:
Из картофеля приготовить пюре, охладить и смешать все ингредиенты, кроме муки и специй для теста. Сформировать шарики.
Смешать муку и специи, приготовить жидкое тесто на воде.
Масло гхи в этом рецепте вполне можно заменить обычным несоленым топленым маслом.
Обмакнуть шарики в тесто и обжарить в раскаленном масле.
Картофельные шарики во фритюре с луково-грибным фаршем
Такие шарики рекомендуют для фуршетных и праздничных столов. Но готовятся они так просто и быстро, что можно сделать и для обычного стола, чтобы порадовать домочадцев вкусным блюдом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Картофель отварить, размять в пюре.
Мелко нарезанный лук обжарить с нарезанными грибами.
Пюре вымешать с мукой, луково-грибной зажаркой и 1 яйцом, мелко нарезанным укропом, солью и перцем.
Сформировать шарики, охладить 10 мин. в морозилке, окунуть в взбитое яйцо, обвалять в сухариках и обжарить в раскаленном масле до хрустящей корочки.
Картофельные шарики во фритюре с тройной панировкой
Готовятся быстро, просто, а получается чрезвычайно вкусно.
Ингредиенты:
Приготовление:
Картофель отварить в мундирах, почистить, охладить, сделать пюре.
Вмешать в пюре масло, соль, специи.
Поставить в холодильник на 2 часа.
Обжарить во фритюре до золотистой корочки.
Хрустящие картофельные шарики с сулугуни
Блюдо получается пикантным, отличная закуска к сухому вину.
Ингредиенты:
Приготовление:
Картофель отварить, размять в крутое пюре, вмешать мелко натертый сулугуни, укроп, сливочное масло, посолив и поперчив.
1 яйцо взбить с манкой и ввести в пюре. Охладить.
Сформировать шарики. Взбить второе яйцо с мукой. Обмакнуть шарики в яйцо, обвалять в сухариках – повторить дважды – и обжарить в раскаленном масле.
Дать стечь маслу и подавать.
Картофельные шарики с адыгейским сыром во фритюре
Блюдо получается вкусным и сытным, можно подать на праздничный стол или же на завтрак.
Ингредиенты:
Приготовление:
Картофель натереть, посолить, и отложить, чтобы выделился сок.
Сыр натереть на крупной терке, добавить куркуму, перец. Вымешать.
Картофель отжать от сока и сформировать шарики с сыром внутри.
Обжарить во фритюре до золотистой корочки.
Картофельные шарики с сосисками «КНЭКИБОЛ»
Блюдо отлично подойдёт в том случае если нужно быстро приготовить вкусный завтрак или второе блюдо на обед. Вместо сосисок «КНЕКИБОЛЛ» можно взять любые сосиски с сыром.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сосиски нарезать небольшими кусочками.
Пюре вымешать с конфитюром, яйцами.
Сформировать шарики, поместив внутрь кусочки сосисок, обвалять в сухариках – повторить дважды – и обжарить в раскаленном масле 5 мин.
Дать стечь маслу и подавать.
Картофельные шарики с ветчиной и сыром во фритюре
Приготовленные по этому рецепту шарики получаются очень нежными и вкусными.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ветчину нарезать небольшими кусочками, сыр – маленькими кубиками, чеснок – мелко нарубить.
Пюре вымешать с 1 яйцом, ветчиной, чесноком, солью и специями.
Ввести муку и вымешать еще раз до однородности.
Сформировать шарики, поместив внутрь кусочки сыра.
Взбить яйца, обмакнуть шарики, обвалять в сухарях. Повторить дважды и обжарить в раскаленном масле 5 мин.
Дать стечь маслу и подавать.
Картофель Буше
Такие вкусные шарики можно приготовить из остатков пюре, их можно заморозить в морозильной камере и готовить, когда потребуется вкусное самостоятельное блюдо или вкусный гарнир.
Ингредиенты:
Приготовление:
Пюре вымешать с приправами и солью, яйцом, крахмалом и мукой.
Из полученной массы сформировать шарики.
Обжаривать во фритюре 3 мин.
Картофельные шарики с начинкой «Пикадили»
Нежные, ароматные шарики можно подать и как гарнир к любому блюду, и как самостоятельное кушанье.
Ингредиенты:
Приготовление:
Приготовить из картофеля пюре.
Мелко нарезанный лук обжарить с фаршем 7 мин. Влить вино, добавить нарезанные оливки, изюм, соус томатный, вино и потушить 10 мин.
Белки отделить от желтков. Последние вмешать в пюре.
Сформировать шарики с начинкой из фарша, охладить.
Взбить белки. Обмакнуть шарики, обвалять в сухариках – повторить дважды.
Обжаривать в раскаленном масле до золотистой корочки.
Картофельные шарики с лососем
Очень вкусное блюдо, в котором великолепно сочетаются вкусы отварного картофеля и малосольной красной рыбы.
Ингредиенты:
Приготовление:
Картофель отварить в мундирах, очистить, размять.
Филе лосося нарезать мелкими кубиками.
Картофель соединить с желтками, вином. Охладить и сформировать шарики с кусочками лосося внутри.
Обжаривать во фритюре до золотистой корочки.