Как сделать картофеля резку

Как сделать корморезку своими руками?

Как сделать картофеля резку

Корморезка – это незаменимая вещь в сельском хозяйстве. Данное приспособление позволяет быстро нарезать продукты для приготовления корма скоту, таким образом своевременно и без хлопот обеспечивая всех животных необходимой пищей. Корморезка особенно пригодится там, где количество скота довольно большое. Более того, наука гласит, что измельченная пища лучше усваивается в организме животных, а это значит, что она делает их более здоровыми.

Как сделать картофеля резку

Как сделать картофеля резку

Как сделать картофеля резку

Устройство

Несмотря на то, что корморезка является довольно шумным агрегатом, этот вариант является недорогим и простым в эксплуатации. Такое устройство обладает высоким КПД и всегда открыто к усовершенствованию.

Собрать измельчитель для корма вручную сможет каждый скотовод. Для этого в своем арсенале нужно иметь металлическое ведро, старую стиральную машину или болгарку. Еще нужно приобрести трубу из стали диаметром примерно 35 см. При необходимости конструкция дополняется электрическим мотором, возможности которого будут не ниже 3000 оборотов в минуту.

Главный плюс самодельной корморезки состоит в том, что ее всегда можно подстроить под свои специфические потребности. В интернете существует множество чертежей, по которым можно соорудить аппарат с таким функционалом из подручных материалов.

От чертежа зависит производительность машины и степень помола пищевого материала.

Как сделать картофеля резку

Как сделать картофеля резку

Базовая ее деталь – это бак со специально проделанными отверстиями, главной функцией которого является измельчение при вращении. Болгарка или двигатель от старой стиральной машины могут послужить крутящим элементом. Ножи в корморезке устанавливаются крестом (для увеличения производительности) и прикрепляются к железному диску на дне аппарата. В целом устройство корморезки имеет нечто общее с соковыжималкой без сепаратора.

На передней стороне устанавливается специальная конструкция подачи корма. В переднюю крышку корпуса загружают материал для измельчения, а задняя служит доступом к ножам.

Сам агрегат устанавливается на какую-либо опору, закрепленную с помощью шпилек или металлических уголков. Барабан же приваривается к уголкам подобно самому двигателю.

Как сделать картофеля резку

Как сделать картофеля резку

Процесс измельчения таков, что сначала запускается электродвигатель, и материал для корма вручную загружается в предназначенный для этого приемник. Ножи измельчают массу до необходимой консистенции, после чего она подается на выход.

По итогу главными элементами в устройстве любой корморезки можно назвать:

Корморезка способна совмещать в себе зернодробилку и траворезку одновременно, ведь она перерабатывает овощи, корнеплоды, траву, а также зерновые и кукурузу

Как сделать картофеля резку

Как сделать картофеля резку

Как сделать из стиральной машины?

Соорудить измельчитель для корма из старой бытовой техники в домашних условиях нетрудно. Главное – найти правильный чертеж и иметь все необходимое под рукой. Тогда производительность машины сможет достигать отметки 100 килограммов в час, и дробление пищи для приготовления грубого корма станет легким процессом. Электрическая корморезка, сконструированная своими руками, – хороший бюджетный вариант, который сможет прослужить довольно долго.

Для этого понадобятся:

Как сделать картофеля резку

Как сделать картофеля резку

На основании размещается барабан с проходом для вала двигателя и сетка. Ножи в количестве не меньше 2-х закрепляются на валу двигателя. Барабан закрепляется четырьмя болтами.

Электрический мотор устанавливается с помощью болтов; они же соединяют между собой все лезвия. А если есть потребность хранить пищу для скота внутри устройства, можно присоединить крышку.

На дне конструкции проделывается крупное отверстие для поступления корнеплодов в устройство, а разъем для подачи готовой массы – в стенке. У выхода корморезки следует предусмотреть емкость для сбора корма. На раме сбоку располагается управление с кабелем питания.

Как сделать картофеля резку

Как сделать картофеля резку

Самодельный измельчитель кормов из газового баллона

Чертеж корморезки из газового баллона сделать нетрудно, более того, это не обязательный элемент процесса. Главное – это точно произвести расчеты и надежно соединить все составляющие в единую конструкцию.

Как сделать картофеля резку

Как сделать картофеля резку

Из чего еще можно изготовить?

Корморезка – это аппарат, который можно собрать почти из любого хлама, хранящегося в гараже, и все это в домашних условиях. Она применяется в разных сферах деятельности, а адаптировать конструкцию под конкретную ситуацию довольно легко. Она может быть совершенно разной, например, ручная терка-корморезка, мельница, соломорезка. А путем замены режущего элемента можно с легкостью регулировать режимы работы измельчителя. Механизированные корморезки представляют собой устройства с двигателем, работающие на электроприводе, который обеспечивает высокую эффективность труда.

Важно! В конструкции такого рода всегда следует использовать только металлическое ведро. Пластиковый вариант может обойтись дешевле, но впоследствии стоить своим хозяевам здоровья или даже жизни. Если вдруг осколок ножа окажется в работающей корморезке, пластик не послужит надежным барьером, и металл может попасть в человека или животных, находящихся рядом с агрегатом.

Как сделать картофеля резку

Как сделать картофеля резку

Корморезка из угловой шлифмашинки имеет относительно простое устройство.

Простым и недорогим вариантом является также конструирование корморезки на основе сверлильного станка, но самоделка подобного рода, как правило, расходует много энергии.

Как сделать картофеля резку

Еще один способ соорудить производительную корморезку дома – собрать конструкцию, в основе которой будет лежать дрель.

Как сделать картофеля резку

Как сделать картофеля резку

Корморезка из дрели обычно работает на ее же приводе примерно в 1000 Вт. Отверстия подшипника и табуретки должны быть соосными.

Как сделать корморезку своими руками, смотрите в видео ниже.

Источник

Как сделать «картофеля-фри резку» из подручных средств

Как нарезать картофель. Режем картошку для разных блюд правильно

Правила нарезки

Для тех, кто остался приверженцем стандартных методов нарезки при помощи ножа, придется изучить несколько простых правил, которые обязательно помогут в процессе проведения манипуляций. Дело все в том, что если их не знать, то вы точно получите не соломку, а дольки или брусочки. И тогда о картофеле фри можно забыть вообще.

Помните, что размер сечения соломки должен составлять порядка 0,2 на 0,2 сантиметра. Для того чтобы добиться подобного рода результата, придется сначала нарезать картофель на ровные пластины, а потом аккуратно нашинковать их поперек. В принципе, на глаз сделать это крайне трудно.

Маленькие и неровные части не стоит использовать для нарезки. Можете приготовить их, но не пытайтесь сотворить из них соломку. Нарезка такого типа получается только из ровных частей картофеля.

Кубики или брусочки: варианты нарезки картофеля

Как сделать картофеля резку

Диетологи, врачи-гастроэнтерологи, да и приверженцы здорового питания во весь голос твердят, что жареный картофель – блюдо весьма опасное для нашего желудка. Они категорически не рекомендуют баловаться таким лакомством никому, в особенности людям с проблемами пищеварительного тракта.

Статья по теме: Благоприятные дни для посадки картофеля по лунному календарю

Но тут же простому человеку на ум приходит избитая временем фраза: «Запретный плод всегда сладок и пленителен». Так почему, если хочется, то нельзя? Очень даже можно, но только не всегда и обязательно в меру. И в эти редкие моменты стоит подумать еще и о том, какую именно картошку вы хотите приготовить. Возможно, пожарить на сковороде или томить в большом количестве подсолнечного масла? А может быть, запечь со специями в духовке? Хотя этот вариант сложно отнести к действительно жареной картошке.

От выбранного способа приготовления блюда и будет зависеть, как правильно резать картошку для жарки. Вариантов всего три:

Эти техники нарезки довольно просты и будут по силам даже ребенку, главное, чтобы он не поранил пальцы. Рассмотрим каждый вариант по отдельности.

Сорта картофеля для пюре и запекания

Рассыпчатое нежное пюре по праву можно считать нашим традиционным национальным блюдом. Его готовят практически в каждой семье, а потому и сортов картофеля, предназначенных для пюрирования, на рынке достаточно.

Аврора

Некрупный, розоватый картофель Аврора довольно популярен – при варке он практически сразу переходит в состояние пюре самостоятельно. Впрочем, выращивают его нечасто, поскольку большая часть клубней вырастает совсем мелкими.

Адретта

Среднеранний немецкий сорт в самой Германии долгое время считался кормовым, однако в России неплохо себя показал. Лежкость и разваристость Адретты делают ее практически идеальной для зимних блюд.

Аспия

Светло-желтая мякоть Аспии почти не темнеет, ее некрупные клубни могут сохраниться до весны без повреждений. Кто-то полагает, что у этой картошки фруктовый привкус, но на самом деле она просто сладковатая.

Вектор

Среднеспелая рассыпчатая картошка сорта Вектор появилась на российских прилавках совсем недавно. Она отлично подходит для пюре и хорошо хранится, однако будет ли пользоваться популярностью у огородников – пока непонятно.

Голубизна

Этот сорт легко спутать с Синеглазкой (кстати, официально в реестре ее нет) из-за схожей белой мякоти, голубых глазков и крахмалистости. Впрочем, подходит она не только для пюре, но и для запекания.

Журавинка

Белорусский, недавно появившийся в продаже картофель сорта Журавинка, представляет собой традиционную, в нашем понимании, картошку. Она в меру рассыпчата, с желтой мякотью и розовой кожицей, отлично хранится и подходит для всех типов блюд.

Зекура

Быстро созревающий картофель выносливого сорта Зекура отличается устойчивостью ко многим заболеваниям, красивыми гладкими клубнями с желтой кожицей и приятным вкусом. Хранится он по полгода, поэтому одинаково популярен и среди продавцов, и среди обычных дачников.

Расцвет популярности Лорха пришелся на первую половину XX века, а сейчас он, увы, проигрывает в борьбе с конкурентами. Белая кожица и нежная мякоть идеальны, пюре из него получается вкусным, но вот вырастить Лорх непросто. Этот сорт подвержен практически всем заболеваниям картофеля, а потому до урожая дело доходит редко.

Мелодия

Рассыпчатая картошка голландской селекции создана как раз для российского потребителя – по консистенции она подходит для пюре, а по лежкости – для нашей долгой зимы.

Санта

Очень теплолюбивый и урожайный сорт, устойчив ко всем вирусам, однако крайне требователен к температуре почвы. Клубни отменно хранятся. Однако выращивать этот картофель можно лишь на юге страны, а в средней полосе он просто не взойдет.

Северное сияние

Необычный сорт с фиолетово-желтой мякотью практически универсален в плане применения, однако сохранить его окраску проще всего при варке в мундире или запекании. История его появления на российском рынке довольно интересна: во Франции есть невероятно дорогой сорт картофеля Вителотте, который был любим еще Александром Дюма, однако не поддавался скрещиванию. А вот у нас его смогли «приручить» и получить новый необычный сорт.

Синеглазка

Синеглазку знает и любит каждый дачник старшего поколения, ведь долгое время она была основным сортом картофеля, который выращивали на просторах нашей страны. Ее легко отличить по характерным фиолетовым пятнышкам и прожилкам на кожуре, однако в продаже за нее часто пытаются выдать другие похожие сорта, например, шотландской селекции.

Кстати, в Госреестр Синеглазка не вошла, поскольку «провалила» испытания по хранению в буртах. Тогда сорт отдали на выращивание дачникам, ведь в небольших погребах клубни хранились нормально.

Сиреневый туман

Под этим названием также можно встретить разные сорта, ведь он сперва поступил в открытую продажу, а лишь спустя несколько лет был зарегистрирован в Госреестре. Сиреневый туман хорошо хранится, подходит в том числе для запекания, а благодаря плотной кожуре, меньше страдает от вредителей.

Удача

Овальные гладкие клубни этого раннеспелого сорта устойчивы к переувлажнению, поэтому выращивать Удачу можно в регионах с дождливой погодой или на участках, где застаивается влага. Вкусовые качества картошки высоки, а вот хранится она очень плохо. Мякоть Удачи темнеет как от ударов, так и сама по себе, поэтому до нового года, а уж тем более до весны она просто не долежит.

Чугунка

Один из самых старых сортов, выращиваемых сейчас, был известен в России еще до революции. Его отличают мощная ботва, плотная кожура, белая мякоть и высокое содержание крахмала. А вот перед вредителями и болезнями Чугунка, к сожалению, практически беспомощен.

Удобные полоски

Итак, разберемся, как резать картошку соломкой для жарки:

Как сделать картофеля резку

Как сделать картофеля резку

Как сделать картофеля резку

Как сделать картофеля резку

Такой вариант позволяет добиться глубокой прожарки картофеля и идеально подходит для приготовления блюда во фритюре в большом количестве подсолнечного масла. В таком случае блюдо под названием «жареный картофель» чудесным образом переименуется в заморскую «картошку фри».

Сорта картофеля для чипсов и фритюра

К сортам картошки для фри предъявляют довольно суровые требования. Картофель должен отличаться крахмалистостью, хорошо переносить удары и не темнеть. Кроме того, он должен храниться всю зиму, не теряя вкусовых качеств. Соответствуют этим условиям всего 2 сорта, которые сейчас есть на российском рынке.

Аноста

Голландский сорт устойчив к большинству заболеваний, отличается желтой мякотью, а вот по вкусу, увы, годится лишь на чипсы и фри – есть его в другом виде будет не слишком приятно. Зато его гладкие клубни красиво выглядят и могут привлекать взгляд покупателя.

Леди Клер

Еще один «чипсовый» сорт, полная противоположность предыдущего. Он мягкий, тает во рту, в меру крахмалист и чуть сладковат. Хранится он по полгода даже без специальных условий, но ближе к весне теряет часть вкусовых качеств.

Надежда

Надежда по своим качествам где-то посередине между Сатурном и Леди Клер – она достаточно крахмалиста, вкусна и хорошо хранится. Подойдет не только для фри, но и для варки. К тому же, этот сорт устойчив к большинству заболеваний, а потому почти не нуждается в химических обработках и понравится сторонникам экологического земледелия.

Сатурн

В картошке этого сорта очень много крахмала, она тверда, как дерево, не обладает ярким вкусом и отлично хранится. Приготовить из нее пюре практически невозможно, а вот для фри она подойдет идеально.

Простые брусочки

Как сделать картофеля резку

Как сделать картофеля резку

Как сделать картофеля резку

Как сделать картофеля резку

Картофель, нарезанный брусочками, получается очень вкусным, если обжарить его на сковороде с маслом и специями. Довольно часто из кусочков-полумесяцев также готовят «Картофель по-деревенски».

Рецепт фри на противне в духовке — получается с золотистой корочкой

Как и обещала, рассматриваем сегодня простые и доступные способы приготовления картофеля фри. Если до этого мы жарили его на сковороде, то сейчас запечем в духовке. Не сомневайтесь: получится так же хрустяще и вкусно!

Как сделать картофеля резку

Ингредиенты:

Как сделать картофеля резку

Последовательность:

Наливаем в небольшую чашечку масло. Добавляем туда паприку и соль, а также пропущенный через пресс чеснок. Все тщательно перемешиваем.

Как сделать картофеля резку

Картофель чистим, моем и нарезаем соломкой.

Как сделать картофеля резку

Обсушиваем его при помощи бумажного полотенца, а затем поливаем маслом со специями.

Как сделать картофеля резку

Перемешиваем все руками, стараясь сделать так, чтобы каждая соломинка оказалась покрыта заправкой.

Как сделать картофеля резку

Выкладываем кусочки на застеленный пергаментом противень. Лучше, чтобы соломинки находились на некотором расстоянии друг от друга: так они лучше пропекутся.

Как сделать картофеля резку

Готовим их при 180 градусах в течение 20-25 минут. Если овощи нарезаны толсто, может понадобиться чуть больше времени.

Как сделать картофеля резку

Вот и все. Наше блюдо готово! Подаем к столу с любым соусом. Приятного аппетита!

Как сделать картофеля резку

Альтернативные варианты

Если возиться с картофелем времени или желания особого нет, на помощь придут современные кухонные инструменты для нарезки овощей. Такая техника сегодня повсеместно продается на рынке и в магазинах электроники и предназначена для того, чтобы значительно сократить время приготовления блюд. Кроме того, аккуратные и одинаковые кусочки картофеля у вас получатся, даже если работаете вы с ней впервые.

Статья по теме: Сухая, мокрая и другие картофельные гнили – методы борьбы

Обратите внимание на следующие инструменты:

Помимо стандартных и альтернативных вариантов нарезки овощей для жарки, молодой картофель удобнее будет разрезать на аккуратные половинки. Правда, такое блюдо после обжаривания в масле рекомендуется еще некоторое время потушить под крышкой, иначе половинки останутся сырыми внутри.

Терка

Если честно, то многие люди уже давно знают, как нарезать картошку соломкой. Фото, которые пользователи размещают во Всемирной паутине в качестве демонстрации своих навыков в данной области, очень часто имеют в своем составе терку.

Дело все в том, что современные создатели данного «инвентаря» заметили обеспокоенность потребителей в нарезке овощей соломкой. Все равно что это будет — морковь или картофель. Главное, что терка со специальным лезвием, помогающим реализовать затею, пользуется огромным спросом.

Помните, в этой случае не стоит разрезать картофель на несколько частей. Ведь полный плод удобнее натирать. Да и подобного рода прием полностью безопасен. В принципе, это самые популярные методы, которые используются, чтобы ответить на вопрос о том, как картошку нарезать соломкой. Но есть и экзотический вариант развития событий. Какой именно? Сейчас мы с ним познакомимся.

Как нарезать картошку для жарки

Жареная картошка – популярное блюдо среди большинства населения. Вкусная, ароматная, с румяной корочкой – от такого угощения мало кто откажется. Всенародная популярность жареного картофеля обусловлена легкостью и простотой в приготовлении, а также доступностью продуктов.

Но вкус и внешний вид готового блюда зависит от того, как нарезалась картошка для жарки. В кулинарной сфере применяются технологические способы нарезания корнеплодов, каждая из которых имеет свои преимущества и хитрости.

Как сделать картофеля резку

Как правильно сажать картошку?

Когда посадочный материал полностью готов, можно приступать непосредственно к самой посадке. Начинать посадку нужно тогда, когда на березах уже начали распускаться листья. При этом глубина прогревания почвы, должна составлять 9 градусов. Посадка картошки должна производится на глубину десяти сантиметров, с расположением грядок с севера на юг.

Главное, чтобы ямки не располагались близко друг к другу, иначе может возникнуть фитофтороз. Также густо посаженную картошку нельзя качественно окучить. Самое оптимальное расстояние между ямками – 90см.

Такой отступ обеспечивает не только хорошее окучивание, но и крепкую зеленую ботву. При посадке нужно помнить то, что чем крупнее будет семенная картошка, тем реже должна быть посадка. Независимо от выбранной схемы посадки, глубина залегания клубней в любом случае должна быть одна и та же. Также нужно помнить то, что не надо выращивать один и тот же сорт больше, чем четыре года. Периодически весь посадочный материал необходимо обновлять.

Как правильно резать картошку для жарки

Жареная картошка излюбленное угощение для жителей постсоветского пространства. Для приготовления этого блюда правильная нарезка корнеплодов играет существенную роль. От этого зависит сочность и вкус картофеля.

При жарке картофеля применяют следующие способы нарезания:

Если картошку жарить, то способ нарезки зависит от привычки кулинара. Перед приготовлением корнеплоды нужно тщательно промыть под проточной водой, «глазки» удалить ножом и очистить кожуру.

Корнеплод получится вкусным, если обжарить его в форме тонких полос. Для этого картофель нарезают поперек корнеплода толщиной не менее 1 см, после чего нарезают продольной тонкой соломкой для жарки. После нарезки картошку следует еще раз промыть под проточной водой.

Картошку рекомендуется жарить на разогретой сковороде с подсолнечным маслом. Если появилось желание приготовить домашний картофель фри, то жарят ломтики в большом количестве масла, но небольшими порциями. Это позволит картофелю прожариться и получить красивую золотистую корочку.

Картошку солят за 4-5 минут до того, как блюдо будет подано на стол. В это же время добавляются молотый перец и другие специи по вкусу.

Как сделать картофеля резку

Быстро и легко

Единственное, что от вас точно протребуется — это приложить определенную силу для того, чтобы пропустить картофель через устройство. В зависимости от ее модели, вы должны или поместить терку на верх плода, а затем опустить его вниз, проведя через всю картошку, или плод разместить в центре, после чего свести лезвия вместе.

Как резать картошку на жарку

Для нарезки картофеля применяют кухонные электроприборы, экономящие время и силы.

Овощерезка, которая используется для измельчения овощей.

Специальные насадки для нарезания картофеля фри.

Как подтверждает практика, вкусные блюда получают из картошки, нарезанной брусочками из умеренно крахмалистых сортов.

Делается это просто:

промытую и очищенную картофелину кладут на разделочную доску, прижав рукой сбоку от центра;

каждый клубень режут на 4 дольки – вдоль и поперек;

после этого каждую дольку следует еще раз разрезать пополам – в результате получаются тонкие полумесяцы;

картошку промывают под проточной водой для удаления излишка крахмала и удаляют излишки влаги полотенцем.

После этого приступают к приготовлению блюда. Корнеплоды обжариваются в растительном масле на раскаленной сковороде, которую накрывают крышкой. За 5-8 минут до окончания приготовления крышку снимают.

Картошка, нарезанная дольками, подходит для жарки, приготовления запеканок или популярного картофеля «по-деревенски».

Оригинальным вариантом считается жареная картошка в форме спирали. Готовить жареные спиральки не сложно. Подготовить клубни можно при помощи кухонного комбайна, имеющего насадку-нож. Именно эта насадка вставляется в верхнюю часть картофелины и прокручивается с верхней части до нижней. В результате получается, аккуратная спираль, которая нанизывается на шпажку и обжаривается в растительном масле.

Как сделать картофеля резку

Нарезка ножом

Картофель удобнее нарезать, если выбрать правильное приспособление. Есть 2 классических способа.

Как сделать картофеля резку

Для каждого из них профессиональные повара используют свой тип ножей:

Иначе картофель-фри прожарится неравномерно. Без тренировки тут не обойтись. Но если опыта нет, можно воспользоваться различными приспособлениями.

Какой картофель вкуснее

Для жарки используют картофель твердых сортов. При приготовлении он не теряет своей первоначальной формы и сохраняет полезные качества. Мягкие разновидности корнеплодов при жарке могут просто превратиться в пюре.

В случае, если картофель нарезан слишком крупно, то увеличивается время приготовления блюда, если же чрезмерно мелко – в процессе жарки получится картофельное пюре.

Как сделать картофеля резку

Как подготовить почву для посадки

Как сделать картофеля резку

Прежде всего, для посадки картофеля нужно выбрать плодородную почву. Чем она будет темнее, тем плодородней. Толщина плодородного слоя должна составлять 30 см. В процессе перепахивания почвы, очень важно вспахивать ее именно на такую глубину, не задевая подзол. Вспашку земли лучше проводить осенью, одновременно удобряя почву органическими составами. Что касается минеральных удобрений, то для подпитки грунта можно использовать фосфорно-калийные подкормки, которые очень трудно вымываются дождями.

В весеннюю пору года, землю нужно бороновать и рыхлить. При созревании почвы, в нее вносятся азотные удобрения. После проведения всех подготовительных работ, весь участок нужно выровнять с помощью граблей.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *