Как сделать картопляники рецепт
Как приготовить картопляники по пошаговому рецепту с фото
Картопляники – это ленивые картофельные пирожки. Из названия понятно, что главный ингредиент этого блюда – картошка, вернее, тесто из нее. Начинки и дополнения могут быть любые: грибные, мясные, овощные. Подаются картопляники, как отдельное блюдо, с соусами или овощным салатом и как дополнение к борщу, например.
Как приготовить картопляники по простому домашнему рецепту
Ингредиенты
Пюре картофельное | 500 г |
Яйцо | 1 шт. |
Кефир | 0,2 ст. |
Мука | 3-5 ст. л. |
Сода | ¼ ч. л. |
Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) | небольшой пучок |
Растительное масло для обжаривания | 4-5 ст. л. |
Пошаговое приготовление
Подавать горячими со сметаной, хреном, горчичным соусом и с кетчупом. Запивать кефиром или томатным соком.
Видео
Автор ролика делится рецептом простого и такого вкусного блюда – картопляников. Такой рецепт – прекрасная возможность использовать вчерашнее пюре и накормить всю семью без долгого стояния на кухне.
Как разнообразить базовые рецепт
При желании, базовый рецепт картопляников можно разнообразить начинками и приготовить их с фаршем, с грибами, с капустой или со шкварками.
Тонкости приготовления
Картопляники не всегда готовятся из остатков пюре. Для того, чтобы приготовить легкое тесто, картофель отваривают в мундире до готовности и сразу же чистят. Занятие не из приятных, но весь смысл в том, чтобы картофельный крахмал не остыл.
При этом картошку можно держать в руке через полотенце, так как с вилки она спадает. Горячую картошку сразу же натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку. Пюре к этому времени достаточно остынет, чтобы вбить в него яйцо. Картофельную массу нужно хорошенько вымесить руками и пару раз отбить, как фарш на котлеты. Тесто получается однородным и эластичным, даже не скажешь, что оно из картошки. Картопляники из такого теста чаще запекаются в духовке и получаются очень нежными.
Полезные советы
Картопляники – простое и быстрое блюдо. А вот зразы простым блюдом не назовешь. Различные вариации этого блюда можно встретить в разных кухнях мира.