Как сделать картошку толченку

10 секретов как вкусно приготовить картофельное пюре

Как сделать картошку толченкуНа гарнир хозяйки любят готовить картофельное пюре. В приготовлении нет ничего сложного, на первый взгляд, но иногда гарнир получается пресным на вкус или неаппетитно выглядит.

Чтобы избежать неудач в готовке, возьмите на заметку секреты приготовления вкусного картофельного пюре. Простые хитрости помогут вам сделать за несколько минут замечательное блюдо, подходящее к рыбе, мясу, курице.

Секреты приготовления

Как сделать картошку толченкуТолченный картофель можно приготовить за 20-25 минут, затратив при этом минимум сил. Основные ингредиенты для готовки – картошка, молоко, сливочное масло, специи, соль. Список составляющих очень простой, однако продукты нужно правильно подготавливать и добавлять по порядку. Если совершить хоть один неправильный шаг, то можно испортить весь гарнир: он получится слишком клейким или грязного серого цвета. Для любителей рассыпчатой домашней пюрешки есть 10 хитростей, чтобы ваше блюдо получилось необыкновенно вкусным.

Секрет №1: выбор клубней

Картофельных сортов на рынке представлено множество, они различаются не только по виду шкурки и клубней, но и по содержанию крахмала. Нужно выбирать клубни с содержанием крахмала от 13-14 % и выше. Чем выше показатель, тем лучше картошка будет развариваться. Картофель с низким содержанием крахмала для пюре не подойдет, его больше используют для варки супов и запекания.

Помимо содержания крахмала в плодах, на разварку влияет возраст клубней. Молодой картофель разваривается долго, а вот плоды, которые уже давно лежат на хранении, разварятся за считанные минуты. Если вы собираетесь сварить рассыпчатое картофельное пюре, выбор остановите на старой картошке с прошлого года.

Секрет №2: очистка

Как сделать картошку толченкуКлубни, убранные на хранение, часто покрыты слоем старой земли. Земляной слой предохраняет урожай от образования плесени, нападения грибковых инфекций и вредителей. До очистки слой земли нужно снять, чтобы картошка не впитала неприятный запах. Картофельные плоды промывают от земли, чтобы ее было удобнее счищать, используют металлическую сеточку. Затем с очищенных клубней снимают тонкую шкурку острым ножом или с помощью овощечистки.

После очистки картошку сразу перекладывают в кастрюлю, заливают водой и варят. Нельзя оставлять очищенные плоды надолго: содержащийся в картофельном соке крахмал начинает на воздухе синеть, тем самым придавая картошке неопрятный вид. Даже если не получается сварить картофель после очистки, его нужно погрузить в воду, чтобы все плоды оказались под водой.

Секрет №3: нарезка

После очистки овоща нужно подготовить его к варке: нарезают корнеплод небольшими кусочками, но только одинакового размера. Если нарезать картошку разными кусочками, то одни, что поменьше, сварятся быстрее, а другие будут вариться дольше еще на несколько минут. Ломтики не нужно делать слишком маленькими или большими. Большие куски тяжело и долго развариваются. Оптимальная толщина ломтика должна составлять 4-5 см.

Секрет №4: добавление соли

Как сделать картошку толченкуЧтобы блюдо не получилось недосоленным, солить нужно воду еще до варки. После закипания, когда плоды начнут вариться, соль сразу проникает внутрь и придает мякоти вкус. Солить картофельное пюре после варки или в ее процессе не стоит: можно ошибиться с пропорциями и пересолить блюдо или, наоборот, не досолить. Любые специи, травы, пряности нужно добавлять в воду до ее закипания.

Секрет №5: процесс варки

Как сделать картошку толченкуКастрюлю с картошкой и водой устанавливают на плиту и доводят содержимое до закипания при закрытой крышкой. Затем, когда вода закипит, нагрев немного убавляют, а крышку слегка приоткрывают. Если есть крышка с отверстием, то для варки картофеля она прекрасно подойдет. Через отверстия будет выходить пар, поэтому бурлящая вода не будет переливаться через край во время варки.

Время варки составляет от 15 до 25 минут с момента закипания и зависит от качества и количества картошки. Чтобы убедиться в готовности корнеплодов, вилкой или ножом протыкают один картофельный кусочек. Если острие проходит через мякоть хорошо, а сам ломтик распадается на несколько частей, значит картофель готов. Нагрев можно выключать, а вот крышку убирать не нужно.

Секрет №6: слив воды

Самая распространённая ошибка при приготовлении – неправильная консистенция блюда. Чтобы оно не получилось слишком жидким или, наоборот, твердым, всю воду необходимо после варки слить. Исключение будет для тех, кто готовит блюдо на воде: тогда нужно слить примерно ¾ от общего количества воды. Такого маленького количества воды хватит, чтобы придать блюду аппетитную консистенцию. Избыток воды приводит к получению водянистого пюре, которое уже никак не исправить.

Секрет 7: добавление молока

Как сделать картошку толченкуСамое вкусное блюдо из картофеля получается на свежем домашнем молоке. Если нет возможности купить деревенское молоко, то подойдет продукт с жирностью не менее 2,5 %. Для худеющих людей можно использовать обезжиренное молоко, но вкус у блюда получится чуть хуже. Количество добавляемого молока берут в 4-5 раз меньше, чем самого картофеля. Приливать молоко нужно постепенно, нельзя выливать стакан целиком, это можно послужить причиной слишком жидкого пюре.

Перед тем, как добавить молоко в картофель, его нужно немного разогреть в микроволновой печи или на маленьком огне до горячего состояния. При добавлении к разваренным клубням продукта из холодильника цвет пюре станет серо-белым, а само блюдо потеряет свою аппетитность. Кроме того, консистенция пюре станет более липкой: пюре не удобно накладывать по тарелкам.

Секрет 7: толкушка

Для придания блюду приятной кремообразной консистенции используют обычную толкушку. Она может быть выполнена из термостойкого пищевого пластика или из дерева. Разминают картофель, не торопясь, плавными движениями. Пюрировать нужно тщательно, чтобы разбить все комочки. После слива воды сначала картошку толкут без добавления молока. Затем к картофелю понемногу добавляют молоко и продолжают пюрирование.

Некоторые хозяйки для приготовления пюре используют погружной блендер или миксер. Это сэкономит время при готовке, однако вкус блюда ухудшается. Острые лезвия блендера быстро расщепляют крахмал, вызывают его полное разрушение. В результате пюре становится липким и безвкусным, исправить вкус блюда уже невозможно.

Секрет 8: добавление масла

Как сделать картошку толченкуНа ровне со свежим молоком вторым ингредиентом для добавления вкуса картофелю является сливочное масло. Когда блюдо будет почти готово, к нему добавляют кусочек замороженного масла из расчета на 1 кг пюре 40-50 г сливочного продукта. После добавления картошку быстро-быстро перемешивают, чтобы масло растаяло и распределилось по всему объему равномерно. Еще один вариант: растопить масло на плите заранее и полить им картофель перед подачей.

От качества масла зависит вкус блюда, поэтому добавляют продукт с натуральным составом, сделанный из сливок. Маргарины, спреды, прочие искусственные жиры только испортят вкус любимого гарнира, к тому же они опасны для здоровья.

Секрет 9: специи и приправы

Картофельный вкус сам по себе хороший, но его можно немного дополнить. На сковородке обжаривают репчатый лук до золотистого состояния и добавляют горячим сразу в пюре, затем размешивают. Лучок придаст гарниру удивительный аромат, мгновенно пробуждающий аппетит у всех домочадцев. По желанию к обжаренному луку можно добавить зубочек измельченного чеснока для пикантности вкуса.

В толченную картошку добавляют лавровый лист, перец черный, сушеные лук, укроп, другие свежие или тушеные овощи, обжаренный бекон, сало. Добавлять можно все, что угодно, но только в небольшом количестве: примерно пару столовых ложек на 1-1,5 кг готового пюре. После добавления пюре еще раз хорошо размешивают и накрывают крышкой, чтобы оно получше напиталось вкусом.

Секрет 10: подача

Самое вкусное картофельное пюре получается сразу после приготовления. Его нужно разложить по тарелочкам и подавать к столу, пока картошечка еще горячая. В идеале блюдо нужно готовить только на один раз, но можно приготовить впрок. Нужно дождаться, пока кастрюля с картофелем полностью остынет, накрыть ее крышкой и убрать в холодильник на хранение. Если поставить картофель сразу после готовки в прохладное место, он будет серым.

Охлажденную толченную картошку можно использовать не только как гарнир, но и для начинки выпечки, полуфабрикатов. Из него получаются вкусные домашние вареники, жареные пирожки или даже запеченный крытый пирог. Картофельное пюре может храниться при температуре 3-8 градусов тепла до 5 дней, затем оно теряет вкус и вид.

Толченная ароматная картошечка, приготовленная по-домашнему, так полюбится всеми домочадцами, что они точно попросят добавки. Убедитесь сами, используйте перечисленные выше секреты в своей кулинарной практике, и вы сразу же заметите отличия во вкусе привычного блюда.

Источник

Очень вкусное картофельное пюре «Нежность»

Как сделать картошку толченку

Готовить пюре умеют все. Но я хочу поделиться с вами некоторыми хитростями, которые превратят обычное пюре в неимоверную вкуснотищу! Это самое вкусное пюре из всех, которые я когда-либо ела! Нежное, без комочков, просто объедение. Нашла этот рецепт на сайте Кухарка. ру, автор Emerald, очень уважаемый кулинар, я у нее подсмотрела много отличных рецептов. Нашла давно, лет семь назад и с тех пор лучше пюре не пробовала.

Ингредиенты для «Очень вкусное картофельное пюре «Нежность»»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2331.4 ккал
белки
37.3 г
жиры
102.1 г
углеводы
314.7 г
100 г блюда
ккал
127.4 ккал
белки
2 г
жиры
5.6 г
углеводы
17.2 г

Рецепт «Очень вкусное картофельное пюре «Нежность»»:

Как сделать картошку толченку

Картофель моем, чистим и отвариваем до готовности.

Как сделать картошку толченку

Потом воду полностью сливаем, накрываем полотенцем и на самом маленьком огне отпариваем до побеления. То есть подсушиваем ее до тех пор, пока не испарится вся влага.
Автор рецепта писала, что это делается для того, чтобы картошка впитала в себя больше масла и молока (сливок)

Как сделать картошку толченку

Как сделать картошку толченку

Потом добавляем кусок сливочного масла, обязательно растопленного (я это делаю в микроволновке), разминаем.

Как сделать картошку толченку

Добавляем горячее молоко или 10-процентные сливки, размешиваем, как бы взбивая.

Как сделать картошку толченку

И вот только теперь добавляем соль, черный перец или любые любимые приправы.
Хочу еще сказать, что соблюдать надо все точно, и только тогда получится именно то пюре, о котором я говорю.

Как сделать картошку толченку

Вкуснейшее пюре готово!

Этот рецепт я уже выкладывала в своем дневнике. Но все-таки решила выложить и в рецепты. Потому что рецепт очень достойный, и я не могу им не поделиться со всеми)

Как сделать картошку толченку

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Как сделать картошку толченку

Готовить пюре умеют все. Но я хочу поделиться с вами некоторыми хитростями, которые превратят обычное пюре в неимоверную вкуснотищу! Это самое вкусное пюре из всех, которые я когда-либо ела! Нежное, без комочков, просто объедение. Нашла этот рецепт на сайте Кухарка. ру, автор Emerald, очень уважаемый кулинар, я у нее подсмотрела много отличных рецептов. Нашла давно, лет семь назад и с тех пор лучше пюре не пробовала.

Другие варианты рецепта

Очень вкусное картофельное пюре «Нежность»

Картофельное пюре «Облачко»

Картофельное пюре по ирландски (или Колкэннон)

Картофельное пюре «Особенное»

Картофельное пюре с паприкой

Картофельное пюре с трюфельным маслом

Картофельное пюре по-царски

Картофельное пюре

Воздушное картофельное пюре

Картофельное пюре

Любимое картофельное пюре

Нежно-зеленое картофельное пюре с луком-пореем

Гарнир «Так вкуснее»

Похожие рецепты

Картошка по-деревенски

Картофельно-сырные ньокки с грибной начинкой

Жареный картофель с тыквой

Картошечка под соусом

Картофельный торт дубль 2 или «Картофельная корзина с розами»

Картофель запечeнный «Под шашлычок»

Картофель запечённый с сыром в мультиварке

Питтипанна

Картофельно-чечевичное пюре

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Фламенко»

Домашняя вареная колбаса

Торт «Пища ангела» или ангельский бисквит

Фотографии «Очень вкусное картофельное пюре «Нежность»» от приготовивших (32)

Комментарии и отзывы

Как сделать картошку толченку

Как сделать картошку толченку

Как сделать картошку толченку

Как сделать картошку толченку

30 сентября 2020 года tazegul-93 #

Как сделать картошку толченку

21 сентября 2020 года kcenia17 #

Как сделать картошку толченку

Как сделать картошку толченку

Как сделать картошку толченку

Как сделать картошку толченку

30 апреля 2020 года nnutty #

Как сделать картошку толченку

Как сделать картошку толченку

10 июня 2020 года Lena2006209 # (автор рецепта)

Как сделать картошку толченку

24 апреля 2020 года julia 129 #

Как сделать картошку толченку

10 июня 2020 года Lena2006209 # (автор рецепта)

Как сделать картошку толченку

2 апреля 2020 года kom kv #

Как сделать картошку толченку

10 июня 2020 года Lena2006209 # (автор рецепта)

Как сделать картошку толченку

2 апреля 2020 года kom kv #

Как сделать картошку толченку

26 марта 2020 года Lesya_1612 #

Как сделать картошку толченку

10 июня 2020 года Lena2006209 # (автор рецепта)

Как сделать картошку толченку

Как сделать картошку толченку

10 июня 2020 года Lena2006209 # (автор рецепта)

Как сделать картошку толченку

28 декабря 2019 года efremova tn #

Как сделать картошку толченку

10 июня 2020 года Lena2006209 # (автор рецепта)

Как сделать картошку толченку

Как сделать картошку толченку

Как сделать картошку толченку

8 июля 2019 года Lena2006209 # (автор рецепта)

Как сделать картошку толченку

Как сделать картошку толченку

26 февраля 2019 года inna_2107 #

Как сделать картошку толченку

Как сделать картошку толченку

26 февраля 2019 года PYMA-2016 #

Как сделать картошку толченку

26 февраля 2019 года inna_2107 #

Как сделать картошку толченку

26 февраля 2019 года mazziadri #

Как сделать картошку толченку

27 февраля 2019 года inna_2107 #

Как сделать картошку толченку

27 февраля 2019 года mtata #

Как сделать картошку толченку

27 февраля 2019 года inna_2107 #

Как сделать картошку толченку

22 февраля 2019 года Zlata_Ch #

Как сделать картошку толченку

Как сделать картошку толченку

Как сделать картошку толченку

14 февраля 2019 года настуся89 #

Как сделать картошку толченку

Как сделать картошку толченку

11 февраля 2019 года natali kin2009 #

Как сделать картошку толченку

5 февраля 2019 года ved-marina #

Как сделать картошку толченку

Как сделать картошку толченку

5 февраля 2019 года Mara2181 #

Как сделать картошку толченку

5 февраля 2019 года ved-marina #

Как сделать картошку толченку

5 февраля 2019 года Mara2181 #

Как сделать картошку толченку

Как сделать картошку толченку

6 февраля 2019 года Т-пушка #

Как сделать картошку толченку

6 февраля 2019 года ved-marina #

Как сделать картошку толченку

3 февраля 2019 года Лилек3011 #

Как сделать картошку толченку

Как сделать картошку толченку

3 февраля 2019 года Просто Мэри #

Как сделать картошку толченку

3 февраля 2019 года Лилек3011 #

Как сделать картошку толченку

3 февраля 2019 года virgola71 #

Как сделать картошку толченку

3 февраля 2019 года Лилек3011 #

Как сделать картошку толченку

3 февраля 2019 года Mara2181 #

Как сделать картошку толченку

3 февраля 2019 года Лилек3011 #

Как сделать картошку толченку

4 февраля 2019 года Natkati #

Как сделать картошку толченку

4 февраля 2019 года Лилек3011 #

Как сделать картошку толченку

4 февраля 2019 года Глушец #

Как сделать картошку толченку

4 февраля 2019 года Лилек3011 #

Как сделать картошку толченку Как сделать картошку толченку

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *