Как сделать кашу 5 злаков
Горячий завтрак «5 злаков»
Продолжая тему горячих завтраков от компании «Мистраль», хочу предложить вашему вниманию кашу из смеси хлопьев «5 злаков» с творогом и фруктами, запеченную в духовке. Полноценный, сытный и вкусный завтрак! Его можно подготовить с вечера, что я и сделала, чтобы утром побаловать себя лишними минутами сна, но и при этом побаловать своих родных вкуснятиной. Дети съели завтрак с большим удовольствием, а что еще нужно маме для счастья.
Ингредиенты для «Горячий завтрак «5 злаков»»:
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2021.9 ккал | белки 55.1 г | жиры 94 г | углеводы 223.7 г |
Порции | |||
ккал 505.5 ккал | белки 13.8 г | жиры 23.5 г | углеводы 55.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 222.2 ккал | белки 6.1 г | жиры 10.3 г | углеводы 24.6 г |
Рецепт «Горячий завтрак «5 злаков»»:
Я использовала смесь хлопьев «5 злаков», но думаю, что можно и просто овсяные или рисовые или те, которые вам по душе! Они все очень вкусные!
Т. к. я подготавливала завтрак с вечера, то хлопья я залила холодным молоком и оставила набухать минут 5-7.
Творог смешала с сахаром, сметаной и маком.
Взяла керамические глубокие формочки для духовки и: на дно положила кусочек сливочного масла, затем слой разбухших хлопьев, затем по середине горкой положила творог, а по бокам заполнила пространство нарезанными мелкими кусочками нектаринами и персиками. Все. Накрыла крышечками и убрала в холодильник.
Утром встала и включила духовку. Если духовой шкаф оснащен вентилятором и верхним нагревом, то включайте и то и другое, процесс пойдет быстрее. У меня так и было. Достала наши формочки, посыпала фрукты коричневым сахаром и отправила в духовку на 10-15 минут. И пошла будить народ!
Перед отправкой в духовку.
А это уже готовый завтрак, горячий, вкусный и очень ароматный! Каша и творог пропитываются соком от фруктов и становятся очень воздушными и вкусными!
Всем приятного аппетита и удачного здорового дня.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Продолжая тему горячих завтраков от компании «Мистраль», хочу предложить вашему вниманию кашу из смеси хлопьев «5 злаков» с творогом и фруктами, запеченную в духовке. Полноценный, сытный и вкусный завтрак! Его можно подготовить с вечера, что я и сделала, чтобы утром побаловать себя лишними минутами сна, но и при этом побаловать своих родных вкуснятиной. Дети съели завтрак с большим удовольствием, а что еще нужно маме для счастья.
Похожие рецепты
Шоколадный геркулес с карамельным апельсином
Каша с овсяными отрубями
Клецки из манной каши с ягодным соусом
Перловая каша с мятой
Каша овсяная томлёная
Овсяная каша «Мармеладка»
Овсяный завтрак
Сливочная гурьевская каша с орешками
Шоколадно-кофейная овсяная каша «Ночная»
Фотографии «Горячий завтрак «5 злаков»» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
19 сентября 2017 года lila piskaridze #
31 января 2015 года OxiGen #
31 января 2015 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)
17 сентября 2014 года Milvirina #
17 сентября 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)
10 сентября 2014 года mizuko #
10 сентября 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)
8 сентября 2014 года barska #
9 сентября 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)
10 сентября 2014 года barska #
10 сентября 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)
5 сентября 2014 года kritikessa #
5 сентября 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)
4 сентября 2014 года chudo #
4 сентября 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)
4 сентября 2014 года Три сестры #
4 сентября 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)
4 сентября 2014 года Три сестры #
5 сентября 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)
3 сентября 2014 года barska #
3 сентября 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)
3 сентября 2014 года IrikF #
3 сентября 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)
3 сентября 2014 года lili-8888 #
3 сентября 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)
3 сентября 2014 года Galchonok22 #
3 сентября 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)
3 сентября 2014 года para_gn0m0v #
3 сентября 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)
3 сентября 2014 года Gerardina #
3 сентября 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)
3 сентября 2014 года Gerardina #
3 сентября 2014 года Кир Рояль #
3 сентября 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)
3 сентября 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)
3 сентября 2014 года Iren_D #
3 сентября 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)
3 сентября 2014 года Iren_D #
3 сентября 2014 года гурман1410 #
3 сентября 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)
3 сентября 2014 года ljaljka #
3 сентября 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Рецепт каша 5 злаков на молоке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность. Каша 5 злаков на молоке рецепт
Чем пригоден «завтрак Берримора»?
«Овсянка, сэр!» – данная фраза из любимого всеми фильма «Шерлок Холмс» знакома фактически всякому. По словам некоторых людей, день британца обычно начинается с употребления именно этого блюда. Геркулесовые хлопья – распространенное наименование продукта, тот, что изготавливается из обычного овса. Кашей «Геркулеса» продукт называют из-за названия фирмы, которая осуществляет его выпуск.
В чем же ценность каши и отчего ее стоит время от времени включать в свое меню? В состав хлопьев входит большое число пригодных веществ и минералов, которые нужны нашему организму.
К их числу относятся:
Правда, калорийность продукта не дозволяет отнести блюдо к числу диетических. Сколько же калорий в каше, сваренной на молоке?
В 100 г геркулеса содержится не менее 350-400 ккал с учетом приготовления кушанья на нежирном молоке. Следственно диетологи рекомендуют применять блюдо в качестве завтраков, потому как оно содержит много углеводов, дающих энергию на каждый день.
Также геркулесовую кашу советуют употреблять даже врачи, если у человека появляются задачи с работой ЖКТ. Продукт владеет обволакивающим действием, что дозволяет значительно облегчить признаки гастрита либо же язвенной болезни. Помимо того, он богат антиоксидантами, а это значит, что при регулярном употреблении хлопьев дозволено замедлить процесс старения кожи.
Как положительно варить кашу геркулес на молоке? Дабы приготовить аппетитный завтрак, тот, что принудит вас испытать правдивое гастрономическое наслаждение, следует придерживаться нескольких примитивных правил, о них вы узнаете в предложенных нами рецептах.
Классический рецепт
Традиционный метод приготовления относится к числу самых примитивных и примитивных блюд.
Дабы сварить аппетитную кашу, приготовленную на молоке, понадобятся такие ингредиенты:
Молочная каша, приготовленная по такому рецепту, станет очаровательным началом дня. При регулярном употреблении блюда нормализуется стул, а из организма выводятся токсины.
Рецепт каши в духовке
Рецепт каши геркулес, приготовленной на молоке в духовке, невозможно назвать сложным, впрочем на готовку уходит не менее 50-60 минут.
Итак, дабы приготовить овсяные хлопья, потребуются такие составляющие:
Как теснее отмечалось, калорийность геркулеса, приготовленного на молоке, довольно высокая, следственно для соблюдения диеты с целью похудения такой рецепт вряд ли подойдет, а вот для нормализации работы ЖКТ сгодится.
Как же еще дозволено готовить геркулес на молоке? Впереди нас ожидает еще два увлекательных рецепта, которые всецело изменят ваше представление о обычной и тоскливой овсянке. Основное же, в приготовлении яств не забывать о безмерных вероятностях кулинарии, вследствие которым даже приевшееся угощение может стать настоящим кулинарным шедевром.
Хлопья с топпингом и фруктами
Если вы относитесь к числу сладкоежек, данный рецепт всенепременно придется вам по вкусу.
Чтобы приготовить лакомство, понадобятся такие ингредиенты:
Сладкая каша из геркулеса, сваренная на молоке, скорее понравится детям. Обыкновенно самые маленькие члены семьи категорично отказываются употреблять овсянку, но от такого угощения не удержатся даже самые ярые противники каш.
Хлопья со сгущенкой
Когда речь идет об овсянке, фактически никто не полагает, что в блюдо может быть включена еще и сгущенка. А отчего бы и нет?
Для того, дабы приготовить аппетитный завтрак, обязаны быть в наличии такие составляющие:
Данного числа ингредиентов будет довольно для приготовления 2-х порций. А сколько геркулеса понадобится на 1 литр молока? Если вам надобно приготовить овсянку на крупную семью, дозволено взять около 3 стаканов хлопьев, это будет довольно, дабы сварить завтрак для семьи в пять-шесть человек.
Готовить овсяные хлопья дозволено не только «по обязаловке», но и с удовольствием. Тем больше что на процесс приготовления геркулеса уходит не огромнее 20-25 минут.
Если вы хотите изменить свое отношение к овсянке и насладиться поистине аппетитной кашей, испробуйте одни из предложенных в статье рецептов, которые обязательно оценят ваши домочадцы.
Геркулесовая каша, которую варят из крупных овсяных хлопьев, часто называется овсянкой. Такое блюдо обычно готовится на завтрак, сдабривается маслом, орехами, сухофруктами. Польза овсянки для организма очевидна. Каша помогает сохранить молодость, очень сытная, восполняет энергию. Ее рекомендуют включать в рацион детей и взрослых, больных людей. Варят ее на воде или молоке, рецепт можно подобрать исходя из вкусовых предпочтений.
Многозерновая кашка 5 злаков Heinz без молока
Для значительного кол-ва жителей мегаполиса очень важным считается не просто вкусовые качества продуктов, но также и их калорийность. Те люди, которые заботятся о здоровье, хорошо понимают, что часто лишние килокалории вызывают повышение веса в организме человека, а иногда и прочие проблемы со здоровьем. Ведущие диетологи и известные издания советуют осуществлять анализ калорийной составляющей продуктов питания, которые мы ежедневно употребляем во время полдника, и когда эта характеристика получается высокой, то необходимо существенно изменить ваш рацион и вычеркнуть большинство нежелательных продуктов из своего меню.
Калорийность блюд и продуктов часто присутствует на обертке продуктов, на этикетках, на специальных стеллажах в кафе, эти цифры крайне просто найти, такая информация является общедоступной, например, в специализированных изданиях она показана в виде объемных матриц. Впрочем, нужно помнить, что калорийность пищевых продуктов зависит от метода определения этого свойства. Разные изготовители пищевых продуктов, по разному определяют содержание калорий, в связи с этим не стоит удивляться, когда на коробках одних и тех же пищевых продуктов разных производителей вы прочитаете разные значения калорийности.
Особое внимание нужно уделить алкогольной продукции. Собственно в алкогольной продукции присутствует довольно много калорий и об этом факте нужно помнить, рекомендуется полностью исключить алкогольные напитки из меню, но не любой сможет это выдержать.
Хотите узнать калорийность продуктов, воспользуйтесь специальным фильтром.
Если ежедневно подсчитывать число калорий в продуктах питания, применяя при этом большие схемы, то вам необходимо будет потратить уйму сил, к тому же, не надо забывать, что калорийность готовых блюд, приготовленных вами лично, в таких схемах отсутствует, и кстати, описанный метод подсчета очень давно считается несовременным.
С целью оперативного и комфортного анализа калорийности, нужно использовать специальную программу — калькулятор калорий онлайн. В этой программе обычно указывается вес употребленных продуктов или готовых блюд, и приложение выводит, сколько килокалорий присутствует в употребленной еде, а также возможно посмотреть не только количество килокалорий, а также полипептидов, триглициридов и углеводов по различным типам приема пищи (завтрак, обед, ужин). Важно добавить, что в приложении присутствует возможность посчитать соответствующие показатели собственных рецептов, что делаются дома самостоятельно. Также имеется возможность к личному готовому блюду привязать рецепт в форме текста, дабы в будущем была возможность возвратиться к нему и приготовить свое творение еще раз, например, для своих знакомых. Все продукты питания в приложении составлены в виде таблицы с перечислением: калорийности, содержанием жиров, протеинов и углеводов, гликемического индекса пищевых продуктов и гликемической нагрузки. Имеется возможность быстро сортировать желаемые продукты питания с помощью специальной системы фильтрации. Одним щелчком кнопки, имеется возможность выбрать пищевые продукты только того класса, что нужен.
Характеристика и состав
Состав геркулесовой кашки многообразен. Она содержит в больших количествах:
В составе выделяют около 60% крахмала, 6% полезных жиров и 15% белка. Калорийность готового люда достаточно высокая благодаря большому содержанию углеводов: 100 грамм блюда содержит около 60 грамм.
Сколько калорий будет в тарелке, зависит от способа варки:
При добавлении сахара, масла, ягод или кусочков фруктов калорийность блюда возрастает на 70-180 ккал, это следует учитывать.
Калорийность овсяной каши на молоке
Чтобы узнать, сколько калорий в овсяной каше, сваренной на молоке, нужно ознакомиться с данными таблицы. В ней представлена питательная ценность блюда, приготовленного разными способами.
Таблица калорийности и питательной ценности молочной овсяной каши
Продукт (100 г) | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
Без добавления сливочного масла и сахарного песка | 2,9 | 2,0 | 11,2 | 74,4 |
С добавлением сливочного масла без сахара | 3,8 | 5,0 | 15,3 | 117,2 |
Без сливочного масла с сахаром | 4,2 | 4,1 | 12,4 | 101,5 |
С добавлением меда | 2,4 | 1,2 | 7,9 | 52,9 |
Со сливочным маслом и сахарным песком | 4.4 | 5,2 | 18,6 | 134,9 |
С изюмом | 3,8 | 5,5 | 25,8 | 165,2 |
С фруктами | 6,2 | 2,3 | 37,8 | 190,0 |
С изюмом и грецкими орехами | 4,2 | 5,5 | 19,9 | 140,0 |
Учитывая то, что наименьшая калорийность у готовой молочной овсяной каши без добавления сливочного масла и сахара, такое блюдо лучше всего подходит для похудения. В таблице указана пищевая ценность 100 г блюда. Поскольку в одной порции содержится 250 г овсянки, чтобы определить калорийность трапезы, нужно умножить представленные значения на 2,5.
Полезные свойства геркулеса
Тем, кто не знает, чем полезна геркулесовая каша, стоит получше изучить ее состав. Наличие витаминов, микроэлементов и полезных кислот гарантирует чрезвычайную полезность правильно приготовленной овсянки. Она обязательно должна быть в рационе детей, кормящих мам, больных пациентов и всех здоровых людей.
Полезные свойства геркулесовой кашки разнообразны. Она способствует:
Невероятно полезная овсянка рекомендуется к употреблению для усиления умственной деятельности, успокоения нервов. Она способствует похудению, улучшению всех систем пищеварения, спокойному сну. Диетологи рекомендуют включать ее в меню при диабете, ревматизме, кожных болезнях, подагре.
Польза овсянки для грудничка несомненна, но вводить ее следует осторожно, ближе к году. Такая кашка способствует поступлению в организм младенца фосфора, железа, белка. Богата она витаминов В, легкими растительными жирами. Однако геркулес содержит глютен, который достаточно тяжело усваивается маленьким желудком малыша, может вызвать непереносимость.
Введение геркулесовой кашки на молоке педиатры рекомендуют не раньше 8 месяцев. К этому времени у грудничков уже вырастают зубки, наблюдается нехватка материнского молока. Хлопья следует тщательно просматривать, убирая случайный мусор. Первое время нужно перемалывать их блендером или мясорубкой.
Вот самый простой рецепт овсянки для грудничка:
Соль, сахар или масло в кашку для малышей не добавляют, коровье молоко любой жирности разбавляют водой.
Для похудения
Геркулесовая каша на воде из очищенного и расплющенного овса — это полезное диетическое блюдо, рекомендуемое всем худеющим. Диета на геркулесовой каше достаточно эффективна, позволяет сбросить от 4 до 7 килограмм за неделю при строгом соблюдении правил.
Вариант на хлопьях и воде:
Есть можно только геркулесовую кашу на воде. Ее варят без соли или с вечера просто заливают хлопья кипятком. Утром блюдо будет готово к употреблению. Пить можно только воду, минералку без газа, несладкий зеленый чай. Через 2 дня допускается включение в рацион по одному зеленому яблоку.
Вариант с добавлением сухофруктов, орешков, кефира.
Всю неделю можно есть геркулесовую кашку, дополняя ее изюмом, орешками, кусочками фруктов или ложечкой меда. За день разрешается выпивать 100 грамм кефира или простокваши.
Рецепты кашки из геркулесовых хлопьев для похудения простые:
Польза и вред геркулесовой каши. Рецепт приготовления на молоке, в мультиварке
Геркулесовая каша, которую варят из крупных овсяных хлопьев, часто называется овсянкой. Такое блюдо обычно готовится на завтрак, сдабривается маслом, орехами, сухофруктами. Польза овсянки для организма очевидна. Каша помогает сохранить молодость, очень сытная, восполняет энергию. Ее рекомендуют включать в рацион детей и взрослых, больных людей. Варят ее на воде или молоке, рецепт можно подобрать исходя из вкусовых предпочтений.
Характеристика и состав
Состав геркулесовой кашки многообразен. Она содержит в больших количествах:
В составе выделяют около 60% крахмала, 6% полезных жиров и 15% белка. Калорийность готового люда достаточно высокая благодаря большому содержанию углеводов: 100 грамм блюда содержит около 60 грамм.
Сколько калорий будет в тарелке, зависит от способа варки:
При добавлении сахара, масла, ягод или кусочков фруктов калорийность блюда возрастает на 70-180 ккал, это следует учитывать.
Полезные свойства геркулеса
Если полезные свойства пшенной каши, гречи или риса известны не всем, то про влияние овсянки на организм знает каждый. Польза и вред геркулесовой каши изучены диетологам давно, целебные качества блюда не вызывают сомнений. Врачи рекомендуют есть ее по утрам на завтрак для здоровья, профилактики заболеваний желудка.
Тем, кто не знает, чем полезна геркулесовая каша, стоит получше изучить ее состав. Наличие витаминов, микроэлементов и полезных кислот гарантирует чрезвычайную полезность правильно приготовленной овсянки. Она обязательно должна быть в рационе детей, кормящих мам, больных пациентов и всех здоровых людей.
Полезные свойства геркулесовой кашки разнообразны. Она способствует:
Невероятно полезная овсянка рекомендуется к употреблению для усиления умственной деятельности, успокоения нервов. Она способствует похудению, улучшению всех систем пищеварения, спокойному сну. Диетологи рекомендуют включать ее в меню при диабете, ревматизме, кожных болезнях, подагре.
Рекомендации и рецепт при грудном вскармливании
Польза овсянки для грудничка несомненна, но вводить ее следует осторожно, ближе к году. Такая кашка способствует поступлению в организм младенца фосфора, железа, белка. Богата она витаминов В, легкими растительными жирами. Однако геркулес содержит глютен, который достаточно тяжело усваивается маленьким желудком малыша, может вызвать непереносимость.
Введение геркулесовой кашки на молоке педиатры рекомендуют не раньше 8 месяцев. К этому времени у грудничков уже вырастают зубки, наблюдается нехватка материнского молока. Хлопья следует тщательно просматривать, убирая случайный мусор. Первое время нужно перемалывать их блендером или мясорубкой.
Вот самый простой рецепт овсянки для грудничка:
Соль, сахар или масло в кашку для малышей не добавляют, коровье молоко любой жирности разбавляют водой.
Для похудения
Геркулесовая каша на воде из очищенного и расплющенного овса — это полезное диетическое блюдо, рекомендуемое всем худеющим. Диета на геркулесовой каше достаточно эффективна, позволяет сбросить от 4 до 7 килограмм за неделю при строгом соблюдении правил.
Вот несколько рекомендаций геркулесовой диеты:
Вариант на хлопьях и воде:
Есть можно только геркулесовую кашу на воде. Ее варят без соли или с вечера просто заливают хлопья кипятком. Утром блюдо будет готово к употреблению. Пить можно только воду, минералку без газа, несладкий зеленый чай. Через 2 дня допускается включение в рацион по одному зеленому яблоку.
Вариант с добавлением сухофруктов, орешков, кефира.
Всю неделю можно есть геркулесовую кашку, дополняя ее изюмом, орешками, кусочками фруктов или ложечкой меда. За день разрешается выпивать 100 грамм кефира или простокваши.
Рецепты кашки из геркулесовых хлопьев для похудения простые:
Тем, кто всерьез увлекается похудением, стоит также изучить, чем полезна ячневая каша, греча и необработанный рис. Эти злаки тоже способствуют снижению веса, выведению лишней жидкости.
Как выбрать в магазине геркулесовые хлопья
Геркулес — это лишенные жесткой оболочки и раздавленные по специальной технологии зерна овса. При такой обработке сохраняются полезные микроэлементы и клетчатка, уменьшается время варки. Чтобы овсянка из таких хлопьев приносила только пользу, выбирать их нужно правильно, учитывая несколько рекомендаций:
Желательно изучить цвет, внешний вид геркулеса перед покупкой, проверить, хорошо ли он пересыпается внутри пакета, бумажной пачки. Если упаковка выглядит поврежденной, брать такой товар не стоит.
Вред и возможные противопоказания
Полезная большинству людей овсянка иногда имеет противопоказания к употреблению. Некоторым она наносит вред, вызывая непереносимость или расстройство пищеварения. Это происходит в следующих случаях:
Также вред может возникнуть из-за неконтролируемого переедания. Овсянка, съедаемая в больших количествах, способствует набору веса, тяжести на желудке, расстройству кишечника. Употреблять ее чаще одного раза в сутки нежелательно.
Как приготовить: рецепты на каждый день
Тем, кто интересуется, как готовить геркулесовую кашу, какие пропорции брать, следует изучить различные простые рецепты. Полезную овсянку варят на воде или молоке, используя плиту, любую модель мультиварки. Сколько варить, зависит от предпочтений и требуемой густоты.
Рецепт на молоке
Кипятим в кастрюльке молоко, добавляем соль, сахарный песок, перемешиваем. Высыпаем геркулес, варим его 15 минут. Выключаем газ, оставляем томиться под крышкой еще 10 минут.
Молочная геркулесовая каша нравится детям, многим взрослым, когда подается с маслом, вареньем, орехами, свежими ягодами или кусочками банана.
На воде
Заливаем геркулес в кастрюльке кипятком, оставляем набухать около 5 минут. Ставим на плиту, добавляем соль. Доводим до кипения, варим 5 минут, выключаем огонь. Оставляем на 15 минут, чтобы настоялась.
Как варить кашу на воде, зависит от предпочтений. Можно сделать ее жидкой или густой, добавить при подаче изюма, меда, свежих или консервированных ягод.
В мультиварке
Самый простой рецепт, как сварить овсянку в мультиварке, доступен любой хозяйке. Он не зависит от марки, объема чаши, понятен даже новичкам. Жирное коровье молоко обычно разбавляется водой, покупное просто выливается в чашу.
Выливаем молоко, высыпаем из стаканчика хлопья, добавляем сахарный песок. Выбираем режим «Каша», варим с закрытой крышкой 30-40 минут. Можно потом ненадолго оставить на подогреве, добавить при подаче мед, варенье, изюм или масло.
Необходимо помнить, что переедание каши еще никому не принесло пользы. Именно поэтому диетологи рекомендуют геркулесовую кашу только 1 раз в день на завтрак.
Как выбрать в магазине геркулесовые хлопья
Геркулес — это лишенные жесткой оболочки и раздавленные по специальной технологии зерна овса. При такой обработке сохраняются полезные микроэлементы и клетчатка, уменьшается время варки. Чтобы овсянка из таких хлопьев приносила только пользу, выбирать их нужно правильно, учитывая несколько рекомендаций:
- Прозрачная целлофановая упаковка должна содержать одни хлопья. В пакете не должно быть сахара, измельченных кусочков фруктов, частичек ягод или ароматизаторов. При добавлении этих компонентов польза от готового блюда уменьшается, зато калорийность значительно возрастает. Такие смеси обычно называют быстрорастворимыми, их надо просто залить кипятком. Это не геркулес, а его очень далекий ухудшенный аналог.
Крупа должна быть чистой, примерно одинакового размера. Слишком большого наличия белого налета на хлопьях не допускается.
Нормальные крупинки обычно имеют белый, кремовый, немного сероватый или желтоватый оттенок. Коричневые частицы — это показатель низкого качества, плохой обработки овса.
Покупать геркулес в картонных коробочках можно, если внутри находится запечатанный целлофановый пакет. Хлопья отлично впитывают влагу, поэтому требуют герметичной упаковки.
Обязательно нужно обращать внимание на сроки годности упаковок. В целлофане крупа хранится около года, в картонных коробках — не более 4 месяцев. На ценнике или бирке должно стоять две даты: упаковки и окончания годности.
Желательно изучить цвет, внешний вид геркулеса перед покупкой, проверить, хорошо ли он пересыпается внутри пакета, бумажной пачки. Если упаковка выглядит поврежденной, брать такой товар не стоит.
Вред и возможные противопоказания
Полезная большинству людей овсянка иногда имеет противопоказания к употреблению. Некоторым она наносит вред, вызывая непереносимость или расстройство пищеварения. Это происходит в следующих случаях:
- При диагностике такого генетического заболевания, как целиакия. Оно связано с возникновением вздутия живота, расстройством пищеварения из-за непереносимости растительного белка. Пациенты после употребления кашки жалуются на частые позывы посетить туалет, сильные газы и бурление в животе.
При индивидуальной непереносимости организмом глютена. Эта проблема затрагивает не только младенцев, малышей, но и взрослых. В этом случае овсянку, как и другие каши, исключают из рациона.
Из-за плохого усваивания организмом кальция. В геркулесе содержится фитиновая кислота, препятствующая всасыванию кальция.
Также вред может возникнуть из-за неконтролируемого переедания. Овсянка, съедаемая в больших количествах, способствует набору веса, тяжести на желудке, расстройству кишечника. Употреблять ее чаще одного раза в сутки нежелательно.
Как приготовить: рецепты на каждый день
Тем, кто интересуется, как готовить геркулесовую кашу, какие пропорции брать, следует изучить различные простые рецепты. Полезную овсянку варят на воде или молоке, используя плиту, любую модель мультиварки. Сколько варить, зависит от предпочтений и требуемой густоты.
Рецепт на молоке
Кипятим в кастрюльке молоко, добавляем соль, сахарный песок, перемешиваем. Высыпаем геркулес, варим его 15 минут. Выключаем газ, оставляем томиться под крышкой еще 10 минут.
Молочная геркулесовая каша нравится детям, многим взрослым, когда подается с маслом, вареньем, орехами, свежими ягодами или кусочками банана.
На воде
Заливаем геркулес в кастрюльке кипятком, оставляем набухать около 5 минут. Ставим на плиту, добавляем соль. Доводим до кипения, варим 5 минут, выключаем огонь. Оставляем на 15 минут, чтобы настоялась.
Как варить кашу на воде, зависит от предпочтений. Можно сделать ее жидкой или густой, добавить при подаче изюма, меда, свежих или консервированных ягод.
В мультиварке
Самый простой рецепт, как сварить овсянку в мультиварке, доступен любой хозяйке. Он не зависит от марки, объема чаши, понятен даже новичкам. Жирное коровье молоко обычно разбавляется водой, покупное просто выливается в чашу.
Выливаем молоко, высыпаем из стаканчика хлопья, добавляем сахарный песок. Выбираем режим «Каша», варим с закрытой крышкой 30-40 минут. Можно потом ненадолго оставить на подогреве, добавить при подаче мед, варенье, изюм или масло.
Необходимо помнить, что переедание каши еще никому не принесло пользы. Именно поэтому диетологи рекомендуют геркулесовую кашу только 1 раз в день на завтрак.
заранее извиняюсь за столь глупый вопрос — не поняла всех тонкостей подсчета баллов на гормональной диете. баллы считаются как в кремлевской диете — т.е. на 1 балл на 100г продукта? Или это баллы за всю порцию? И вот еще: завтрак 4 балла — это только один продукт или многокомпонентный? Всех заранее благодарю)))
Недавно заинтересовалась диетой Миримановой » Минус 60″ в целом все очень не плохо, и вкусности с утра и практически раздельное питание в обед и ужин. Не голодная в общем диета, не 3 капустных листика на день. Но вот один момент меня все же смущает, не есть после 18. Насколько это возможно, например я ужинаю в 17, потому что у меня тренировка в 18, а потом чай пустой пить или водичку?
Может все же в 20.00 что-то легкое съесть
Отправляемся всей семьей в Турцию, довольны до безобразия. Но боюсь, об ограничениях там никто из нас думать не будет. Как доберемся до вкусностей, так и не отлипнем от стола. Как правильно питаться на отдыхе, чтобы потом не было мучительно страшно и обидно? На какие излишества лучше не смотреть в ресторане и на пляжах?
Девочки, требуется ваша поддержка, советы и опыт. Уже 11-й день диеты Дюкана и результата нет. Все правила соблюдаю строго, но отвеса нет даже и 100г. Что я делаю не так? В чем может быть причина отсутствия результата? Всем буду очень благодарна за советы и мнения
Вопрос в заголовке. Кто сидел на жесткой белковой диете с отсутствием углеводов, поделитесь опытом. По отзывам у нее отличные результаты по потере веса, но насколько отсутствие углеводов безопасно для здоровья? Были ли у вас какие-то негативные последствия?
Добрый день. Решила попробовать диету Протасова — такие хорошие о ней отзывы. Нужно несколько советов практиковавших. Шерстила интернет в поисках подробностей и тонкостей. Не совсем поняла про молочные продукты — много противоречий: кто-то говорит кефир нельзя, кто-то что только 3.2%, где-то пишут молочка только 5% жирности, можно ли молоко. Как правильно?
Геркулесовая каша, которую варят из крупных овсяных хлопьев, часто называется овсянкой. Такое блюдо обычно готовится на завтрак, сдабривается маслом, орехами, сухофруктами. Польза овсянки для организма очевидна. Каша помогает сохранить молодость, очень сытная, восполняет энергию. Ее рекомендуют включать в рацион детей и взрослых, больных людей. Варят ее на воде или молоке, рецепт можно подобрать исходя из вкусовых предпочтений.
Характеристика и состав
Состав геркулесовой кашки многообразен. Она содержит в больших количествах:
В составе выделяют около 60% крахмала, 6% полезных жиров и 15% белка. Калорийность готового люда достаточно высокая благодаря большому содержанию углеводов: 100 грамм блюда содержит около 60 грамм.
Сколько калорий будет в тарелке, зависит от способа варки:
При добавлении сахара, масла, ягод или кусочков фруктов калорийность блюда возрастает на 70-180 ккал, это следует учитывать.
Состав и пищевая ценность овсянки
Если говорить о пищевой ценности самой овсянки, то в первую очередь нужно отметить высокое содержание углеводов. Всего в 100 г продукта их содержится более 67 г. А вот жиров совсем мало – около 6,5 г. Белков – чуть более 13 г.
«>