Как сделать каштаны сладкие

Каштаны: как их есть и как готовить

Еще совсем недавно этот плод, кое-где заменяющий местным жителям картошку и кукурузу, был нам совсем чужой. Сегодня мы всё больше присматриваемся к каштанам — не только в европейских поездках, но и в меню ресторанов, в магазинах и на собственных кухнях.

Как сделать каштаны сладкие

Как сделать каштаны сладкие

Какие бывают каштаны

Во дворе моего детства, как и во многих других старомосковских дворах, рос роскошный каштан. Можно сказать, образцово-показательный каштан: в высоту он достигал шестого этажа, исправно зацветал нарядными свечами в мае и ронял на не к месту установленную лавочку увесистые шишаки в солнечном октябре. Твердые зеленоватые камушки использовались для самых разных детских игр, но если б кто сказал нам, что где-то их жарят, варят и делают из них торты с шоколадом, мы бы рассмеялись ему в лицо. Кстати, правильно бы сделали, потому что тот каштан, очевидно, был конский – его листья походили на фигурные звездчатые лапы (у дерева со съедобными плодами они продолговатые и крепятся к черенку ветки поодиночке).

Съедобные каштаны в наших широтах не растут. Ближайшее место на карте – Кавказ, Армения и Азербайджан, но и там они отчего-то получаются мелкими, как грецкие орехи, тогда как в Европе – размером с хороший мандарин. Впрочем, особо крупные ценятся почти как трюфели и даже не экспортируются. Встретить их можно в Южной Франции, в Испании и, конечно, в Италии, где, понятно, родятся сплошные деликатесы.

Самые отборные – на Сицилии, просто хорошие – на севере страны. В Пьемонте, в Ломбардии на улицах можно увидеть знаки, предупреждающие о сезонном падении орехов (каштаны – именно орехи). Во время этого самого падения прохожие, не стесняясь, подбирают урожай, раскладывают, довольные, по своим кейсам и сумкам от Furla – еще бы, ведь не нужно платить три евро за кило, как в супермаркете!

На севере Италии сохранились крайне редкие для Европы дикие каштановые леса, куда в сентябре-октябре отправляются с корзинками целыми компаниями. А мамочки семейств помнят десятки рецептов приготовления этого осеннего дара природы. Нужно спешить: каштаны плохо хранятся – уже через пару дней начинают усыхать и портиться. Правда, если заморозить их запеченными или отваренными, то потом можно использовать целый сезон, и вкус при этом не пострадает.

Однако куда только не забрасывает каштаны природа. Одна из разновидностей – ароматные каштаны Тамба – растет на японском острове Хонсю. В Стране восходящего солнца каштаны очень уважают – у поэтичного японского народа они считаются таким же символом осени, как цветущая сакура – символом весны. Свежие каштаны Тамба такие сладкие, что к ним даже не добавляют сахар, когда готовят рисовые шарики куримоти, закуску к пиву амагури или начинку для вафель, продающихся на шумных перекрестках старых городов.

Как есть каштаны

Мы тоже постепенно познакомились с каштанами. Рано или поздно каждый из нас попал на Рождество в Европу и был очарован ее волшебством. Зима, возможно, была теплой и почти бесснежной – такой, что хотелось гулять и гулять. В старом городе вокруг собора шумел праздничный базар и предлагал всевозможные сверкающие и поющие сокровища. Повсюду пекли ароматные гофры, наливали пунш и глинтвейн, подогревающий интерес к жизни. И, конечно, неотъемлемой частью всей этой сказки были продавцы каштанов, которые театрально управлялись в опускавшихся сумерках со своими допотопными жаровнями. На железных листах подпрыгивали, потрескивая, и накалялись до благородного золотистого оттенка коричневые каштаны. Лопнувшие шарики ссыпали в бумажный кулек – дальше они легко раскрывались, осыпая шкурку, и приятно обжигали. Вкус напоминал фундук и одновременно разваристый сладкий картофель, который пекут на улицах азиатских мегаполисов. Но дело происходило в Париже, или Риме, или Страсбурге, Кельне, Вене…

В общем, наши воспоминания о том дне, когда мы впервые попробовали каштаны, не лишены сентиментальности. Однако, отбросив сантименты, можно приготовить экзотические орехи, раздобытые на обыкновенном рынке или в дорогом гастробутике, и на собственной кухне. Самый простой рецепт – пожарить их тем же первобытным способом: сделать надрез (иначе взорвутся) на плоской стороне, положить на сковородку (не на тефлоновую, разумеется), накрыть крышкой и слушать, как они там прыгают, готовые лопнуть и предъявить миру нежное рассыпчатое нутро. Впрочем, самые вкусные каштаны – это не те, которые уже лопнули, а те, что должны вот-вот лопнуть, «на грани»… Но определить это «вот-вот» – уже практически искусство. Владеют им только профессионалы. Например, японцы, которые обжаривают свои каштаны Тамба в барабанах с горячим речным песком, не оставляя без присмотра регулятор температур.

Каштаны вкусны исключительно горячие, только-только с жаровни или сковороды. Если же вы нацелены не на мимолетную связь (ужин студентов: каштаны и молодое вино), а на серьезные отношения, эта стадия прожаривания может стать началом, что называется, прекрасной дружбы. Ложечкой аккуратно извлеките из треснувшей шкурки теплую мякоть и приготовьте одним из десятков способов.

Как готовить каштаны

Скажем, каштаны можно подать как гарнир к жаркому – вместо привычной картошки. Или добавить в плов. Или, как на Кавказе, засыпать их с большим количеством лука в посуду, где готовится мясо, и оставить минут на десять – пятнадцать: у каштанов появится совсем другой аромат. А подать их нужно будет отдельно, щедро посыпав гранатовыми зернами.

Подмосковному обеду хорошо подойдет сочетание с яблоками: сначала, залив водой, довести каштаны до приятной мягкости, потом, слив воду, добавить нарезанные яблоки и сливочное масло и тушить, пока фрукты не станут мягкими. Пикантность в блюдо привнесут чернослив и орешки.

Каштаны запекают, обжаривают, варят, ими также фаршируют птицу: в Америке – на День благодарения, в Европе – на Рождество. Мы не связаны вековыми традициями и можем начинить петуха или индейку прямо сейчас. Между прочим, каплун, фаршированный каштанами и арманьяком, в гастрономических бутиках продается за невероятные суммы.

Каштан вообще любимчик мастеров высокой кухни. И тех, кому нравится составлять необычные вкусовые сочетания. Кстати, в таких сочетаниях он прекрасно подойдет в качестве сувенира: мне вот только что из Парижа привезли джем, называется «каштаны и китайский копченый чай». Он почти несладкий, ни с печеньем, ни с блинами его не поешь – просто артефакт.

Интересующиеся гастрономией друзья оценят красоту игры, если вы приготовите для них каштановый суп. Он не потребует специальных знаний или усилий: к мясному бульону, заправленному луком, чесноком, сельдереем и петрушкой, после каштанов нужно добавить ложку сливочного масла, стакан сливок и чуточку алкоголя вроде бренди.

Когда нет времени возиться с обжаркой и очисткой орехов, можно воспользоваться консервированным каштановым пюре. Оно составляет основу для десятков интересных и легких в исполнении блюд. В основном, конечно, сладких. Простейший торт, который даже не нужно выпекать: размешать хорошенько пару стаканов пюре со 175 граммами сливочного масла, 300 граммами темного шоколада и несколькими ложками рома, выложить в форму и выдержать ночь в холодильнике. Или просто взбить пюре вместе со сливками.

Из каштановой муки получаются ароматные печенья (м-м, с кедровыми орешками и изюмом), но, наверное, большинство из нас, особенно детей, любит каштаны цельные: грызть крупный, как яйцо, орех, к тому же с таким необычным вкусом, – кому это не понравится? Нашей слабости потакают в первую очередь производители marron glaces – глазированных каштанов, которые найдутся в любом французском, испанском или итальянском супермаркете.

Каштаны, выдержанные в сахарном сиропе и запрятанные в скорлупу из плотного шоколада или белой глазури, легко приготовить и самостоятельно. Еще легче – «пьяные» каштаны: всыпать в стакан красного вина сто граммов сахара, положить вареные каштаны и томить некоторое время на среднем огне, пока не образуется сироп. Затем, еще горячими, уложить на перину взбитых сливок, обсыпать ванилином и украсить мятой и цукатами.

Съедобные каштаны поступают у нас в продажу в трех видах: свежие неочищенные, свежемороженые очищенные и маринованные. Последние – уже готовый продукт, без дополнительной обработки их можно добавить в салат, например, в сочетании с апельсином или с филе копченой утиной грудки. Свежемороженые каштаны нужно предварительно обжарить и потом использовать, скажем, в супе с белыми грибами. А свежие неочищенные орехи надо надрезать, накрыть фольгой и запекать в духовке около 20 минут, после чего посолить и есть просто так, как едят семечки или кукурузу.
Еще один необыкновенный «каштановый» продукт, непосредственно к орехам, правда, отношения не имеющий, – это мед. Приятно-жидкий (не кристаллизуется до самой весны, а может, и дольше, просто дольше он у нас не задерживался), темно-коричневого – именно каштанового! – цвета с легким ароматом и удивительным горьковатым вкусом. Он полезен при почечных и желудочных заболеваниях, убивает микробы. Стопроцентно каштанового меда не бывает – он был бы чересчур горьким, пчелы собирают пыльцу и с других растений. И чем явственнее в меде чувствуется горчинка, тем больше в нем собственно каштана.

Источник

Как готовить каштаны в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

Как сделать каштаны сладкие

Сегодня мы с вами поговорим об очень популярном деликатесе многих стран, где его продают еще теплым прямо на улицах в пакетах. Речь идет о каштане. Но не путайте конский каштан, который растет в парках, со съедобным, который специально выращивают в таких странах, как Италия, Китай, Франция и Таиланд. Больше всего этот продукт популярен во

Франции, где считается национальным блюдом этой страны. Французы даже отмечают праздник, посвященный съедобному каштану. Эти орехи очень часто используют в приготовлении мороженого, пирожных и других десертов. В некоторых странах он является вторым хлебом, а также его используют, как заменитель кофе. Сейчас я вам расскажу, как просто и быстро готовить каштаны дома и угостить семью очень сытным и необычным лакомством.

Не стоит употреблять их в большом количестве, дабы не навредить своему здоровью и фигуре.

Как приготовить каштаны в духовке

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

Видеорецепт

Процесс приготовления такого кушанья достаточно быстрый и понятный, но в этом видео вы можете более подробно рассмотреть, как правильно сделать крестообразный разрез, и что получится при полной готовности.

Я очень рада, что в нашей жизни появилась микроволновая печь, потому что в ней очень быстро и просто можно готовить множество блюд. С ее помощью вы сможете довести до готовности съедобные каштаны всего лишь за 5-7 минут.

Такие орехи вы можете употреблять, как полностью самостоятельное блюдо, или совмещать с мясными или рыбными продуктами. Сейчас я вам расскажу во всех подробностях, как довести их до полной готовности с помощью чудо-техники.

Как приготовить каштаны в микроволновке

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

Видеорецепт

Вот видео, в котором мужчина поделился своим опытом приготовления этих орехов в микроволновой печи. Понаблюдайте за процессом, чтобы полностью в нем разобраться.

И, наверное, самый доступный способ для многих – это жарка каштанов на обычной сухой сковороде. Главное, не дайте им подгореть, чтобы не испортить продукт.

Как готовить жареные каштаны

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

Видеорецепт

Если у вас остались вопросы, вы можете посмотреть это видео, в котором очень подробно показан каждый шаг приготовления орехов на сковороде.

Рекомендации к приготовлению

Как сделать каштаны сладкие

Варианты подачи

Как сделать каштаны сладкие

Варианты приготовления

Уважаемые читатели, вот мы с вами и узнали простые рецепты о том, как приготовить каштаны в домашних условиях. А теперь я хочу оставить для вас несколько простых идей приготовления вкусных блюд, которые станут отличной закуской для вас и ваших гостей.

Источник

Сладкие каштаны и как их готовить

Как сделать каштаны сладкие

Сладкие каштаны и как их готовить

Сладкие каштаны и как их готовить. Ах, милые каштанчики! Как я их люблю! Каштаны в Италии были для меня настоящим открытием. Впервые я их попробовала жареными. Была холодная по итальянским меркам зима; мы с мужем гуляли по переулкам Рима и там-же я впервые изначально унюхала, а затем увидела эти плоды. Их продавали тогда итальянцы с явным неаполитанским акцентом, зазывая и предлагая прохожим купить пакетик из скрученный плотной бумаги с 5 каштанчиками внутри. Жарили они их на углях, в специально сделанных для этой цели мангалах. Аромат исходящий от них был сладким, как и сам плод, и вдобавок с лёгким душком от жаривших их углей.

Как сделать каштаны сладкие

Каштаны из покон века являются любимым, и одним из основных продуктов питания местных жителей, особенно в осенне-зимний период. Каштановые леса очень распространены в Италии.

Как сделать каштаны сладкие

Они всегда являлись целью как для чудесной летней прогулки в тени объёмных каштановых крон, так и осенней, когда золотые оттенки опадающей листвы заманивали любителей подобных прогулок в свои нескончаемые галереи.

Как сделать каштаны сладкие

Сладкие каштаны и как их готовить: немного истории

Как сделать каштаны сладкие

Я погреблась в различной литературе и была просто потрясена насколько в самых различных регионах этой страны распространено употребление сладких каштанов. Я насчитала 26 диалектных названий, и это наверняка не все! Так, в Бергамо жаренные каштаны называют Борёла; Брузэ – в Парме; Бручята (сожжённая) во Флоренции; Рустиа в Генуе и т.д.
Европейское Сообщество признало 4 зоны происхождения и выращивания каштанов, утвердив за ними особый географический статус, закреплённый именно за этими территориями (IGP- Indicazione geografica protetta).

Каштаны на самом деле делятся на две категории: каштаны обычные и «маррони» (marroni). Эти последние намного крупнее чем обычные каштаны и обладают более высоким качеством, что сразу отражается и на их стоимости.
Для “маррони” Европейское Сообщество признало 7 зон защищённого географического происхождения (IGP и DOP). Существует даже 2 типа каштановой муки признанной тем же Европейским Сообществом, обе они производятся в Тоскане.

Сладкие каштаны и как их готовить: полезные качеста

Кроме непередаваемого сладковатого вкуса, каштаны обладают и рядом «полезностей». Вот некоторые их характеристики (на 100 г):
• Съедобная часть 82 %
• Вода 42,4 г
• Углеводы 41,8 г
• Жиры 2,4 г
• Белки 3,7 г
• Клетчатка 8,3 г
• Эн.запас 193 kкал (808 kJ)
Кроме этого в состав каштанов входит до 3% минеральных веществ, витамины А, С и группы В.

Следите за моими публикациями, я посвящу много рецептов этому плоду. Буду надеяться что вы сможете найти каштаны на вашем внутреннем рынке.

СЛАДКИЕ КАШТАНЫ и КАК ИХ ГОТОВИТЬ
Жарить на углях!

Как сделать каштаны сладкие

сковорода для жарки каштанов

Сделайте надрез вдоль половинки круглого бочка. Должна быть прорезана вся коричневая кожура до белой мякоти. Это необходимо, т.к. мякоть каштана во время термообработки растёт и может «взорваться». Поместите в один слой на спец.сковороду с дырками и жарьте,
помешивая и потряхивая, на углях 15-20 мин. Жар не должен быть вплотную в каштанам, а на расстоянии, так ка жарить их должно не пламя огня, а тепло углей. Сняв сковороду, высыпьте каштаны в полотенце, заверните их хорошенько, а потом ещё во что-то тёплое и оставьте дополнительно на 5-7 мин.
У кого нет такой роскоши как камин, печь и дырявая сковорода делайте так:

Жарить на обычной сковороде!

Как сделать каштаны сладкие

Сделайте, как обычно надрез, затем поместите их на разогретую сковородку и под закрытой крышкой жарьте, помешивая/потряхивая, минут 15-20. Затем выключите и оставьте под закрытой крышкой еще на 5 мин.

Запекать в духовке!

Для начала, как всегда, сделайте надрез вдоль половинки круглого бочка. Затем поместите их в разогретую духовку примерно на 15 минут. Достав их из духовки, заверните «в одеялко» на 5 мин.

Варить!

Варёными их используют как в приготовлении солёных блюд, так и сладких, например тортов, пирожных, мороженого, конфет и других кондитерских изделий.

1й вариант: на 1 кг каштанов – 3 л воды, крупная соль, лавровый лист.
Приготовление: сделайте надрез на каштанах, поместите в объёмную кастрюлю, залейте холодной водой, посолите, бросьте пару лавровых листов и варите около 25-30-45 мин после закипания. Время варки зависит от величины каштанов. Пробуйте на прокол мякоти. Она должна быть как картофель. Этот вариант подходит как для поедания варёных каштанов, так и для приготовления солёных длюд.

2й вариант: на 1 кг каштанов – 3 л воды, немного сахара. Способ варки как и в солёном варианте, но каштаны или используем в приготовлении сладостей или съедаем просто так 😉

Как сделать каштаны сладкие

Совет: очищайте каштаны тёплыми.
Можно варить каштаны и очищенными заранее. Для этого надрез должен быть более длинным, по окружности, но очищать их сырыми сложнее.

Надеюсь что статья Сладкие каштаны и как их готовить оказалась для вас полезной и интересной. Ниже я приведу некоторые примеры рецептов с использованием каштанов или каштановой муки.

Источник

Как готовить каштаны в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

Как сделать каштаны сладкие Как сделать каштаны сладкие Как сделать каштаны сладкие

Франции, где считается национальным блюдом этой страны. Французы даже отмечают праздник, посвященный съедобному каштану. Эти орехи очень часто используют в приготовлении мороженого, пирожных и других десертов. В некоторых странах он является вторым хлебом, а также его используют, как заменитель кофе. Сейчас я вам расскажу, как просто и быстро готовить каштаны дома и угостить семью очень сытным и необычным лакомством.

Не стоит употреблять их в большом количестве, дабы не навредить своему здоровью и фигуре.

Как готовить съедобные каштаны на сковороде

Многие из нас даже не могут себе представить, что за удовольствие есть каштаны. Но в других странах их подают, как самостоятельное кушанье или используют в приготовлении супов, гарниров и даже десертов. Если вы отважились на кулинарный эксперимент с таким экзотическим орехом, то мы подскажем, как его правильно готовить. Главное, есть каштаны в горячем виде, поскольку остывая, они теряют свой уникальный вкус.

Как сделать каштаны сладкие

Самый просто способ приготовления таких плодов – простая обжарка в сковороде. Но прежде чем ответить на вопрос, как жарить каштаны, следует предупредить, что перед любым способом их обработки, орехи нужно замочить и использовать только те, которые упали на дно емкости.

Каждый плод нужно надрезать или проколоть, чтобы в процессе готовки они не взорвались.

Способ приготовления:

Съедобные плоды

Каждый человек хотя бы раз в жизни видел каштановое дерево. Растение относится к виду конского каштана. Плоды этих деревьев категорически не подходят для того, чтобы употребляться в пищу. Их могут кушать только лошади и крупный рогатый скот.

Как сделать каштаны сладкие

Для еды человека есть специальные сорта каштановых деревьев. Они не растут в России, но их плоды можно легко приобрести в крупных магазинах или супермаркетах. Среди них следующие разновидности:

Остальные виды не подходят для употребления в пищу. Они не принесут пользу, а окажут только вред организму. Кушать блюда на их основе просто опасно для здоровья.

Чтобы не ошибиться в съедобных плодах каштанового дерева, нужно уметь различать орешки. Основные отличительные характеристики представлены в таблице.

Основные характеристикиСъедобный плодНесъедобный плод
Форма и размер листаОкруглая форма с ровными краями. На листах нет зазубрин.Имеют более вытянутую продолговатую форму. По периметру листочка присутствуют неровности и зазубрины.
Форма соцветийСоцветия более плоские.Соцветия имеют вытянутую форму, которая похожа на елку.
Вкусовой окрасНа вкус зрелые плоды более сладкие.Горьковатый привкус.
Количество плодовМожет находиться несколько орехов.Обычно под кожурой находится один плод, окруженный околоплодной коробочкой зеленого цвета. Иногда внутри находится сразу 2 ореха.

Помимо отличий у них есть несколько общих черт. Независимо от вида, плоды каждого из них окрашены в тёмно-коричневый цвет с одним небольшим высветленным пятном. Поверхность ореха имеет гладкую структуру.

Жарим в микроволновке

Пожарить каштаны можно и в микроволновой печи, это тоже простой и безопасный вариант их приготовления. Правда, так они получаются не столько жареными, сколько пропаренными.

Как сделать каштаны сладкие Как сделать каштаны сладкие Как сделать каштаны сладкие

Способ приготовления:

Какие каштаны можно есть

Как сделать каштаны сладкие

Те каштаны, что растут у нас под окнами и цветут свечками – конские. Их плоды несъедобны. Отличить их от южных легко: в одной коробочке с толстыми шипами лежит только один каштанчик. А южные – похожи на ежиков, у них более мелкие и плотно расположенные иголки и в каждой коробочке несколько плодов.

Южные, благородные каштаны – сладковатые, а конские – горькие. Хотя они не ядовиты и даже содержат полезные вещества, но есть их нельзя.

Съедобные каштаны растут в Европе и на Кавказе. К нам они попадают преимущественно из Азербайджана и Армении.

Каштаны, жаренные в аэрогриле

Аэрогриль также можно использовать для приготовления каштанов. Для этого возьмите противень от прибора, разложите на нем надрезанные орехи и запекайте их от 20 до 30 минут при температуре 180°С. Нижнюю и верхнюю решетку можно закрыть фольгой – так плоды получатся более мягкими.

Как сделать каштаны сладкие

Как только вы освоите базовые рецепты приготовления, то сможете смело браться и за другие, более интересные рецепты. Например, можно сварить из каштанов суп, запечь их с мясом или порадовать своих близких оригинальным десертом.

Сырой орех

Плоды можно не только испечь, сварить или зажарить, но также употребить сразу после того, как они будут сорваны с дерева. Главное их полностью очистить перед тем, как съесть. Для этого с ореха снимается кожура и глянцевая пленка. Процесс очень трудоемкий и долгий. Поэтому большинство людей предпочитают кушать каштаны только в приготовленном виде.

Как сделать каштаны сладкие

Сырые плоды не обладают тем манящим ароматом, который характерен для плодов, прошедших термическую обработку. Сегодня существует большое количество рецептов, которые подразумевают разные способы приготовления каштанов. Каждый человек подберет для себя оптимальный вариант как питаться каштанами.

Как правильно варить каштаны

Варить каштаны можно двумя способами.

Варианты приготовления

Уважаемые читатели, вот мы с вами и узнали простые рецепты о том, как приготовить каштаны в домашних условиях. А теперь я хочу оставить для вас несколько простых идей приготовления вкусных блюд, которые станут отличной закуской для вас и ваших гостей.

Уважаемые кулинары, я надеюсь, что сегодня смогла быть для вас полезной, и вы полностью разобрались, как приготовить съедобный каштан. Если во время готовки у вас остались вопросы или замечания, вы можете оставить их в комментариях, я обязательно учту. А теперь я желаю вам успехов и приятного аппетита!

Каштановый десерт с медом

Такое словосочетание, как «каштаны с медом» для кого-то прозвучит как-то странно, но на самом деле, из таких ингредиентов получается осень вкусный десерт. Готовое блюдо сочетает в себе сразу несколько вкусовых оттенков – кислый, горький и сладкий. Во многих странах такое лакомство подают с зеленым чаем на завтрак или полдник.

Как сделать каштаны сладкие

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Полезные рекомендации

Чтобы дома собственноручно приготовить блюдо, которое не будет уступать ресторанному, стоит обратить внимание на некоторые полезные рекомендации.

Как сделать каштаны сладкие Как сделать каштаны сладкие Как сделать каштаны сладкие Как сделать каштаны сладкие

Готовим пюре из каштанов

Приготовить каштаны можно в виде пюре или крема.

Как сделать каштаны сладкие Как сделать каштаны сладкие Как сделать каштаны сладкие

Пюре идеально подходит для приготовления супов, выпечки и других десертов. Крем используют для приготовления муссов, мороженного и тортов.

Крем также можно смешать с йогуртом, творогом, мюсли или просто есть его с тостами.

Ингредиенты для пюре:

Способ приготовления:

Если вы планируете использовать каштановое пюре как гарнир к мясу или птице, то вместо подсластителя используйте соль, а также добавьте в рецепт лук или черешок сельдерея.

Ингредиенты для крема:

Способ приготовления:

Если вместо воды добавить сливки, то это уже получится сливочный крем. Для его приготовления также готовим пюре, смешиваем его с разогретыми сливками, сахаром и ванилью. Крем варим до загустения 15 минут, затем кладем в него кусочки масла, перемешиваем и снимаем с огня. Если крем получился слишком густым, то еще разбавляем его сливками.

Общие сведения

Следует знать, что не все сорта каштанов являются съедобными, например, конский каштан нельзя употреблять в пищу. Он прекрасно украшает бульвары и парки городов, особенно во время цветения. На вкус плоды горьковаты и ими можно даже отравиться.

Как сделать каштаны сладкие

В пищу используют посевные сорта каштана, самые популярные из них:

Интересно! Плоды этих сортов богаты клетчаткой, яблочной и лимонной кислотой, а также содержат большое количество белков и углеводов. Такие каштаны можно не только варить, жарить, запекать, но и употреблять в сыром виде.

Как сделать каштаны сладкие

Традиционный рецепт по-турецки

В разгар зимы улицы турецких городов наполняются ароматами жареных каштанов. Своим гостям турецкие жители предлагают попробовать самые разные блюда из такого экзотического ореха. Одним из особенных лакомств является Кestane Sekeri – засахаренный съедобный каштан, рецепт которого вы узнаете прямо сейчас.

Как сделать каштаны сладкие

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Польза и вред жареных каштанов

Если хотите попробовать экзотическое блюдо, то нужно разобраться, стоит ли вам его употреблять. Рассмотрите, какова польза и вред жареных каштанов:

Калорийность каштанов жареных

Одним из самых популярных съедобных сортов являются сладкие каштаны. Калорийность каштанов жареных составляет порядка 180 калорий на 100 граммов веса, поэтому употребление их в небольшом количестве не повлияет негативно на ваши параметры. В жареном виде экзотический орех содержит много углеводов и растительный белок, что особенно понравится тем людям, которые не едят мясо.

Как сделать каштаны сладкие Как сделать каштаны сладкие Как сделать каштаны сладкие

Как жарить каштаны в духовке в домашних условиях: рецепт. Женский сайт Delafe.ru

Конечно, в идеале лучше приготовить их на открытом огне, благодаря такому способу они будут иметь особый аромат и вкус. Но далеко не у всех есть возможность запечь каштаны на огне. Но что делать, ведь так хочется попробовать этот деликатес! К тому же сейчас продукт вполне доступен, его можно купить в супермаркетах и на рынках. Приготовить плоды можно даже дома, воспользовавшись обычной духовкой. Это простой процесс, который требует небольшой подготовки.

Как жарить каштаны в домашних условиях в духовке: рецепт

Оказывается, для того чтобы приготовить этот необычный продукт, не нужно обладать особыми кулинарными талантами или техникой. Вам понадобятся всего лишь каштаны и духовка. А вы знали, что каштаны имеют еще одно название – «горный хлеб». Они были популярны на севере Италии, вскоре им на замену пришла кукуруза. Измельченные каштаны использовались для приготовления знаменитого блюда полента. Затем плоды стали популярны в Америке, в 19 веке, их чаще всего использовали для кормления свиней.

Вскоре американский каштан был уничтожен фитофторозом, из-за которого погибла большая часть деревьев. Сегодня на улицах мы видим другой сорт более устойчивых каштанов, плоды которых не съедобны. Именно поэтому цены на них не такие уж и маленькие, каштаны считаются деликатесом.

Как запекать каштаны в духовке? Чаще всего их продают в неприготовленном виде, поэтому вам придется обжарить их самостоятельно. Вашу кухню наполнит незабываемый аромат! Имейте ввиду, что их нужно есть сразу же, так как остывшие каштаны имеют уже не такой яркий вкус и нежную консистенцию.

Что нам понадобится:

Как пожарить каштаны в домашних условиях:

Для начала разогрейте духовку до 200 градусов. Затем аккуратно сделайте разрез острым ножом по всей окружности. Будьте осторожны, оболочка скользкая и плод может выскользнуть из пальцев. Движение должно быть похоже на распиловку. При этом важно, чтобы верхушка не отпала. Зачем это делать? Если вы не надрежете кожуру, плоды могут просто взорваться при приготовлении в духовке.

Как сделать каштаны сладкие

Поместите плоды в небольшую кастрюлю и залейте водой, она должна покрывать их. Доведите до кипения.

Как сделать каштаны сладкие

Когда вода начала кипеть, достаньте плоды из воды при помощи шумовки или ложки, выложите их на пергамент для выпечки.

Как сделать каштаны сладкие

Поставьте в разогретую духовку противень с каштанами и готовьте их 15 минут. Готовность можно проверить по скорлупе, если верхушки начали отделять, можете доставать плоды из духовки.

Как сделать каштаны сладкие

Высыпьте их в глубокую миску и накройте полотенцем на 15-20 минут. Они станут мягче, и вы сможете без проблем их почистить.

Как сделать каштаны сладкие

Снимите полотенце и очистите плоды от кожуры. Если какие-либо из каштанов распадаются или скользкие, это означает, что они испорчены. Именно поэтому важно покупать максимально свежие каштаны, так как они имеют небольшой срок хранения.

Как сделать каштаны сладкие

Свежеприготовленные каштаны в духовке готовы! Они удивят вас своей нежностью, сладостью и незабываемым ароматом. Эта закуска идеально подходит для холодных вечеров. Приятного аппетита!

Как выбрать качественные каштаны?

Увы, но в большинстве магазинов продают плоды не первой свежести, из-за этого у многих складывается неправильное впечатление о вкусе каштанов. Именно поэтому вы должны выбрать качественные плоды. Они должны быть достаточно тяжелыми, с неповрежденной оболочкой. Если на кожуре есть трещинки или пятна, плоды слишком легкие и как будто пустые – откажитесь от их покупки.

Женский сайт Delafe.ru

Как сделать каштаны сладкие Как сделать каштаны сладкие Как сделать каштаны сладкие Как сделать каштаны сладкие Как сделать каштаны сладкие

Противопоказания

При хронических заболеваниях кишечника, почек, печени стоит проконсультироваться с врачом, прежде чем применять каштаны для лечения. Тем, кто страдает сахарным диабетом и плохой свёртываемостью крови их употреблять нельзя. Также они способны вызвать аллергию. Иногда люди путают благородный орех с конским, что вызывает серьёзные отравления. Хотя спутать плоды довольно сложно – они отличаются вытянутой формой.

Большое содержание клетчатки способствует очищению организма от токсинов, но если употреблять их в чрезмерном количестве, можно вызвать вздутие и диарею. Приготовить жареные каштаны не сложно, но они не способствуют похуданию, так как богаты углеводами и крахмалом. В 100 г. жареных каштанов – 185 ккал.

Ингредиенты

Как сделать каштаны сладкие

Применение

Орех каштан может применяться как внутренне, так и наружно.

Внутреннее применение

Съедобные каштаны обладают восхитительным вкусом, тонким пряным ароматом, обеспечивают телу энергию. Из листьев можно готовить настойки. Кора применяется для приготовления отвара от диареи.

В бронхиальных смесях каштан сочетается с другими травами (подорожником, солодкой). Вместе с боярышником и зверобоем он присутствует в составе чаев, поддерживающих сердце и сосуды.

Индейка с каштанами

Как сделать каштаны сладкие

Состав

Приготовление

Используя благородные сорта ореха, можно приготовить варенье из каштанов. Оно является очень полезным, вкусным десертом.

Печёные каштаны… и не только!

В Европе каштаны используются в кулинарии очень давно. Если россиянам, как правило, знакомы только печёные каштаны, то во Франции, например, их используют для приготовления всевозможных кондитерских изделий, а каштановую муку употребляют даже в качестве заменителя кофе.
Диетологи же отмечают пользу каштана, поскольку в нём содержится на порядок меньше жиров, нежели чем в миндале или грецком орехе, арахисе или фундуке.

Польза каштана

Пищевая ценность традиционного европейского каштана, приготовленного на пору из расчёта 100 грамм такова:

Пищевая ценностьКоличество содержащихся веществ
Калорийность100 калорий.
Белки2 грамма.
Углеводы28 грамм.
Насыщенные жиры0,3 грамма.
Полиненасыщенные жирные кислоты0,5 грамм.
Мононенасыщенные жирные кислоты0,5 грамм.
Натрий27 миллиграмм.
Калий715 миллиграмм.

Кроме того, в каштанах содержатся витамины A, D, B12, C, B6, а также кальций, железно и магний.

Запечённые каштаны согреют вас осенним вечером и станут прекрасным дополнением к чашечке горячего чая или кофе.

Перед тем, как запечь каштаны…

Как приготовить каштаны в духовке? Прежде чем ответить на этот вопрос, следует уяснить главное правило – ни в коем случае нельзя отправлять в духовку не надрезанные каштаны, иначе вы рискуете получить серию взрывов (да-да, не надрезанные плоды в духовке могут взорваться).

Журнал праздничных рецептов kulinarart.ru придерживается мнения о том, что не следует превращать процедуру приготовления каштанов в сложный алгоритм бессмысленных действий вроде замачивания в растворе со специями или использования подсолнечного масла, которое лишь повысит калорийность блюда, а на вкус повлияет едва ли…

Как правильно запечь каштаны в духовке

Предлагаем вашему вниманию Средиземноморский способ запекания каштанов. Четыре – пять порций каштана получатся из одного килограмма плодов.

Но вы можете и воспользоваться обычной сковородкой для того, чтобы приготовить жареные каштаны. Посмотрите, как это делается.

Как сделать печёные каштаны ещё вкуснее?

Теперь вы знаете – как готовятся печёные каштаны в духовке. В принципе, вышеуказанных рекомендаций будет достаточно. Но всё же воспользуйтесь ещё одним советом. После 10 минут запекания в духовке выньте противень и переверните каждый каштан плоской стороной вверх. Это позволит плодам ещё лучше пропечься.

Запечённые каштаны актуальны на столе в осенний период. Общее время подготовки и приготовления четырёх порций (один килограмм плодов) — не более 30-40 минут. Но наслаждение от горячего лакомства окупится с лихвой.

О вкусовых качествах каштанов складывают легенды. Кому-то их вкус напоминает запеченный картофель в сочетании с орехом, другие утверждают, что наиболее вкусные те орехи, что были собраны осенью, ведь в них столько сладости! Эти плоды нашли свое применение в кулинарии уже ни одно столетие назад, а как готовить каштаны вы можете узнать из этой статьи.

Разновидности

Как сделать каштаны сладкие

В период античности каштаны распространились в Европу. Их выращивали древние греки и римляне. Не раз эти орехи спасали бедных от голода. Кроме того, в древние времена они использовались в качестве денег.

Каштан – лиственное дерево, достигающее высоты до 30 м. Молодое дерево имеет гладкую кору красно-коричневых тонов. Она постепенно становится темно-серой, покрывается глубокими продольными бороздками.

Дерево попеременно создает черешковые кожистые листья длиной до 15 см. Они имеют продолговато-ланцетную форму, колючий пилообразный край. Верхняя сторона листьев блестящая, темно-зеленая, нижняя – более светлая.

Речь идет об однодомном дереве с однополыми цветами бледно-зеленого цвета. Период цветения – июнь-июль. Мужские цветки дают богатые, обычно прямые сережки. Женские цветки растут на основе, непосредственно в чашечке. Во время созревания они превращаются в колючую скорлупу с 2-3 плодами – блестящими темно-коричневыми семенами. Время созревания – сентябрь-октябрь, когда колючая чаша открывается на 4 створки.

Род каштанов включает около 8-12 видов (количество зависит от таксономической концепции). Дерево распространено в Средиземноморье, Азии, Северной Америке. Единственный исходный европейский вид – каштан посевной (Castanea sativa), произрастающий в Средиземноморье. В некоторых странах южной Европы (Италия, Испания, Португалия) дико растет японский вид Castanea crenata.

Как сделать каштаны сладкие
В мире выделяют около 30-ти видов деревьев каштанов, которые можно использовать для приготовления пищи. Наиболее востребованные из них:

Часто задаваемым вопросом по теме — съедобные каштаны где растут и какие любят места произростания. Специалисты утверждают, что любят каштановые деревья открытое солнечное пространство. Место их обитания, чтобы они обильно цвели и приносили плоды – средняя и южная полоса России. Многие европейские страны также могут похвастаться плодородием и каштановым урожаем. Это касается и таких континентов, как Кавказ, территория Азии, Северная Америка.

Польза для человеческого организма

Как сделать каштаны сладкие

Каштаны можно готовить несколькими способами. Наряду с лечебными свойствами это делает их хорошим продуктом, который надо попробовать.

Применение орехов подходит для:

Поддержка процесса похудения

Употреблять каштаны в пищу рекомендуется при похудении. Они имеют более низкую энергетическую ценность, чем другие орехи. Также съедобные каштаны улучшают пищеварение, метаболизм, что важно для потери веса тела.

Внешняя красота

Для красоты каштан полезен из-за содержания β-каротина, улучшающего качество волос, ногтей, кожи. Наоборот, недостаток каротина может привести к ломкости ногтей, выпадению волос.

Коктейль для красоты

Смешайте компоненты в блендере. Пейте коктейль ежедневно в течение 14 дней.

Улучшение настроения

Осенью и зимой, при дефиците солнечного света, эти орехи помогут снять раздражительность, нервозность, беспокойство, депрессивные состояния.

Напиток для настроения

Смешайте компоненты в блендере. Пейте напиток ежедневно в течение 14 дней.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *