Как сделать кастрюлю термос
Термокастрюли: выбор и использование
Пища – важное составляющее успешного отдыха на природе, ведь без вкусных и питательных блюд его даже трудно представить. Да и простой дачный пикник с семьей превратится в унылое ожидание возвращения домой. Но еду не только важно взять с собой. Её нужно сохранить и доставить до пункта назначения. В этом помогут термокастрюли, а мы расскажем, что это такое и как их правильно использовать.
Устройство и принцип работы
Термокастрюля – это посуда, обладающая термоизоляционными свойствами. Она способна сохранять изначальную температура продуктов – горячую или холодную. Предшественником такой посуды стал всем известный термос. Главный недостаток первых термосов – использование только для жидкостей, а также объём, недостаточный для хранения продуктов. В такой термос можно налить суп, борщ или окрошку. Но сохранить горячим жаркое, блинчики с начинкой или рагу не получится из-за нехватки места и узкой горловины. Но уже существует масса моделей термосов, предназначенных для пищи – они имеют широкое горло, в некоторых моделях есть два или три вкладыша для первых и вторых блюд. Однако такие термосы подходят, чтобы взять с собой обед на работу или в школу, на пикник же такого объема будет маловато. Поэтому производители создали термокастрюли.
Внешний вид изделия мало чем отличается от обыкновенной кастрюли – это привычная всем ёмкость с крышкой. Но главное достоинство этой посуды внутри. Термокастрюля изготовлена из пищевой нержавеющей стали или полипропилена и снабжена двойной теплоизоляцией. Между слоями проложен термоизолирующий материал, удерживающий температуру внутри.
Все термокастрюли оснащены специальными крышками с замками. Для использования посуды необходимо:
Это обеспечивает не только сохранность температурного режима. Правильно закрытая термокастрюля препятствует распространению запахов. Ваш рюкзак или машина больше не будут пахнуть котлетами, шашлыками или ухой. Даже самые стойкие и яркие ароматы теперь будут под надёжной защитой. Также байонетный замок гарантирует, что продукты не просочатся наружу даже при сильной тряске во время автомобильной поездки. Больше не нужно питаться макаронами быстрого приготовления на даче. Вы можете удивить друзей и порадовать себя изысканными блюдами, приготовленными дома: наваристым супом, пирожками, мясом в нежнейшем соусе или холодной окрошкой.
Достоинства и недостатки
Если вы решили приобрести термопосуду для повседневного использования и вылазок на природу, то стоит заранее ознакомиться с плюсами и минусами такой кухонной утвари.
Главный минус термоизоляционной посуды – она создана только для хранения пищи. Готовить в ней на газовой, электрической или индукционной плите нельзя. Однако есть отдельные модели, которые допускают использование и на плите, и в СВЧ-печи. Ещё одним недостатком можно назвать высокую стоимость теплоизоляционной продукции. Но этот минус компенсируется тем, что она долговечна и при надлежащем уходе и использовании может прослужит много лет.
Что можно хранить и как использовать?
Хранить в термопосуде можно всё что угодно. Список можно вести до бесконечности:
Несмотря на то, что кастрюли нельзя использовать для приготовления пищи, в них можно запаривать каши, лапшу, готовить кисломолочные продукты, требующие постоянной температуры. Кроме того, в кастрюлю-термос можно складывать горячие блинчики, чебуреки, пирожки и другую выпечку, которая теряет вкус и аромат при остывании.
Чтобы наглядно объяснить, как можно использовать термоизоляционную посуду, поделимся несколькими интересными рецептами.
Для приготовления потребуется:
Нужно подогреть молоко, перелить его в термокастрюлю, добавить йогурт. На 1 литр молока потребуется 1-2 столовых ложки натурального йогурта. Всё перемешать, оставить постоять кастрюлю открытой на 5-7 минут. После этого еще раз все перемешать и герметично закрыть крышку. Через 3-4 часа вкусный и полезный кисломолочный продукт будет готов к употреблению.
Шашлык «Аромат и свежесть»
Те, кто берёт с собой на природу шашлык, замаринованный дома, знают, какие трудности их ожидают. Аромат улетучивается, продукты покрываются сухой корочкой, запах надолго остаётся в салоне автомобиля. Другое дело мясо, замаринованное в термопосуде. Вам понадобится:
Мясо нужно порезать на порционные кусочки, сложить в термокастрюлю. Добавить специи, мелко порезанную зелень, соль. Томаты и репчатый лук измельчить, добавить к мясу. Всё тщательно перемешать. По желанию можно добавить немного уксуса, тёмного пива или сухого вина. Кастрюлю закрыть крышкой.
Гречневая каша «Как у бабушки»
Для приготовления потребуются следующие продукты:
Травяной чай «Витаминный»
В период простуд и холодов можно побаловать себя целебными витаминными чаями. Для приготовления можно взять листья, травы, цветы, корешки, плоды или семена растений. Сложить всё в термокастрюлю, залить кипятком и закрыть крышкой. Настаивать 5-10 минут. Готовый напиток можно перелить в другую ёмкость или хранить в кастрюле-термосе, чтобы весь день наслаждаться горячим ароматным чаем.
Изготовители
Если вы хотите подобрать хороший набор термопосуды для личного пользования или в подарок, обратите внимание на наш обзор популярных брендов. В него вошли известные международные компании, занимающиеся производством термоизоляционной посуды на любой вкус.
Индийский бренд, завоевавший популярность во всём мире. Продукция компании отличается элегантным внешним видом и функциональностью. Для изготовления используется нержавеющая пищевая стать и пластик. Все материалы высококачественные, экологически чистые, безопасные для здоровья. Покупателям предлагается широкий выбор наборов термопосуды, а также отдельных товаров. Линейка бренда включает в себя кастрюли разных объёмов и цветов. Ценовая политика компании демократична, поэтому сделать покупку может каждый россиянин.
Китайская компания, занимающаяся производством и продажей теплоизолирующей посуды. Термокастрюли STEAMLINE сохраняют тепло или холод до 6 часов. Предназначены для хранения, перевозки готовых горячих или холодных блюд. Выполнены из пищевой нержавеющей стали и пластика. Кастрюли отличаются стильным дизайном и доступной ценой. Покупателям представлен большой выбор посудных наборов и отдельных артикулов.
Всемирно известный бренд, ведущий свою историю с далёкого 1904 года. Продукция бренда соответствует международному стандарту качества, производится из экологически чистых материалов. Изотермические свойства товаров обеспечиваются за счёт материалов премиум-класса и современных технологий.
Посуда Thermos имеет интересное технологическое отличие – съёмная внутренняя кастрюля, в которой можно готовить на плите. Такая покупка порадует не только туристов и путешественников, но и хозяек. Теперь не нужно беспокоиться о температуре блюда, подогревать еду, если домашние опаздывают из школы, с работы. Достаточно приготовить любимое блюдо, поместить съёмную кастрюлю в термоизоляционный кожух и закрыть крышку.
Кастрюли-термосы Thermos выпускаются объёмом 1, 1,5, 3 и 4,5 литра. Ассортиментная линейка Thermos отличается высокой стоимостью.
Pinnacle – индийский производитель кастрюль-термосов, существующий с 2010 года. Посуда изготавливается из качественного пластика, внутренняя чаша – из нержавеющей стали. При этом пища не соприкасается с пластиком. Продукция Pinnacle отвечает самым высоким международным стандартам качества.
Посуду нельзя использовать для приготовления пищи, мыть в посудомоечных машинах. Ассортиментная линейка имеет оригинальный дизайн, цветовая гамма – различная. Основные объёмы от 0,5 до 3 литров.
TOiTO – ещё один индийский бренд термоизоляционной посуды. Продукция отличается доступной ценой, широким ассортиментом ёмкостей – от самых маленьких литровых кастрюль-термосов до более крупных – объёмом 2,5-5 литров.
Посуда выполняется из пищевой нержавеющей стали, она лёгкая, мобильная и удобная. Производитель рекомендует пользоваться кастрюлями для запаривания каш, макаронных изделий, приготовления кисломолочных продуктов, сохранения температуры горячей выпечки, первых и вторых блюд.
Вывод
Термокастрюли благодаря термоизолирующим свойствам и герметичной крышке идеальны для перевозки готовых блюд, замороженных или скоропортящихся продуктов. Такая посуда обязательно должна быть в обиходе не только туристов и любителей вылазок на природу, но и домохозяек. Современные кастрюли-термосы отличаются изысканным дизайном, поэтому подходят не только для хранения пищи, но и сервировки стола. Лучше приобрести несколько кастрюль-термосов разного объёма, которые обязательно выручат вас и в приготовлении к празднику, и на даче, и дома.
Все, что вы хотели знать о термокастрюле
Тут-то в дело будет пущен термос — и это уже способ номер два. В термосе еда сохранится горячей, взять ее в дорогу легко — и это плюс. Но, каким бы вместительным ни был термос, горячие пирожки и кексы в нем отсыреют, а замаринованное мясо или рыба просто не поместятся внутрь — объем термоса ограничен. И это минус.
Видимо, промышленные дизайнеры долго ломали головы над решением этой проблемы, но в результате нашли удобное и элегантное решение — термокастрюля или кастрюля-термос. Называйте как хотите, суть от этого не изменится: термокастрюля удачно и красиво исполняет обязанности вместительного и удобного термоса, надежно сохраняя тепло домашней еды не только дома, но и в дороге.
Складываем плюсы
Термокастрюля — новинка на посудном рынке. В том, как работает этот модный и современный кухонный аксессуар, мы и попытались разобраться.
Внешне термокастрюля очень похожа на свою «родственницу» — кастрюлю из нержавейки. Ничего принципиально нового во внешности вы не увидите: емкость плюс крышка. Однако, несмотря на внешнее сходство, работает термокастрюля по-другому — как большой и вместительный термос. В течение длительного времени (от 4 до 6 часов) она поддерживает определенный температурный режим — горячий или холодный.
Работает это по двум причинам. Во-первых, термокастрюля изготовлена из пищевой стали и снабжена уникальной системой двойной теплоизоляции. Между слоями стали проложен термоизолирующий материал, он-то и помогает «держать» температуру. Нержавеющая сталь хороша еще и тем, что, в отличие от пластика, она легко моется и не впитывает запахов пищи. Мыть же термокастрюлю можно не только вручную, но и в посудомоечной машине.
Плюсы очевидны: суп, соус, второе блюдо надолго останутся горячими, их не надо будет лишний раз разогревать, даже если кто-то из домашних сильно задерживается к обеду.
Термоизоляционный слой также помогает удерживать и холодную температуру. Если сложить в термокастрюлю охлажденные или замороженные продукты, в течение 4-6 часов она будет работать как легкий переносной мини-холодильник.
Во-вторых, термокастрюля оснащена специальной крышкой с байонетным замком. Все просто: поместите продукты в кастрюлю, закройте крышку и поверните ее так, чтобы замки на ручках вошли в пазы. Можете трясти закрытую кастрюлю, как шейкер, — вся жидкость останется внутри. Поэтому все продукты, помещенные в термокастрюлю, можно с легкостью транспортировать — в гости, на дачу, на работу.
Байонетный затвор сохраняет не только тепло, но и запахи приготовленной еды исключительно внутри кастрюли. Так что во время длительной поездки, ваша машина не пропитается ароматами шашлыка или рыбы, остатки которых вы решили захватить из загородной поездки.
И, в-третьих, каким бы удобным ни был термос, его объем (в отличие от объема термокастрюли) не так велик. Для небольших объемов еды вполне хватит одного литра, однако, если вы решили накормить гостей на даче, маринованные овощи, мясо или выпечку можно сложить в трех, пяти и семилитровые термокастрюли.
Впрочем, смеем вас уверить: ждать открытия дачного сезона, чтобы испробовать термокастрюлю, не стоит: в домашних условиях применение ей тоже найдется.
Термокастрюля: что и как
Итак, наличие термокастрюли дома наконец-то сделает приготовление самых разных каш делом легким и приятным. Вам не понадобится применять старые и замысловатые «бабушкины методы». Приготовьте любую из таких круп, как гречневая, пшеничная, ячневая или саго, сначала в обычной кастрюле, а затем переложите в термокастрюлю, чтобы каша упрела, «дошла» в тепле. Получится ничуть не хуже, чем в русской печке.
В термокастрюле можно приготовить вкусный домашний йогурт, кефир и даже ряженку. Налейте в кастрюлю один литр горячего молока, добавьте в него 1-2 ст. л. натурального йогурта без добавок, перемешайте и оставьте термокастрюлю с приоткрытой крышкой (примерно 5-7 минут). Закройте крышку на замок: через 3-4 часа йогурт будет готов.
Термокастрюля отлично подходит для транспортировки еды. Ей по плечу как небольшие расстояния, так и длительные переезды. Алгоритм остается прежним: приготовьте еду, переложите в термокастрюлю, закройте крышку — пора отправлять в дорогу!
Офисный обед отправляем на работу в целости и сохранности: теперь отсутствие микроволновки — уже не проблема. Наличие горячего обеда зависит только от вас. Свежеиспеченные горячие пирожки, беляши, хачапури или кексы захватываем в гости. Выпечке с пылу с жару все будут рады. Главное — обязательно заверните все испеченное в чистую ткань или в бумагу (можно для выпечки) и плотно уложите в термокастрюлю. Выпечка не отсыреет и останется теплой.
Термокастрюля идеально подходит и для хранения свежеиспечённых блинов. Масленица — отличный повод напечь блинов и отправиться в гости!
Не стоит ограничивать кулинарные приготовления к дружеским посиделкам лишь выпечкой: запеченные овощи, соусы, горячее мясо, курица или рыба, макароны, картошка или рис — никакие термосы или контейнеры не справятся с этой задачей лучше, чем термокастрюля. Плюс очевиден: еда остается горячей, а салон автомобиля без посторонних запахов.
В поездке на пикник термокастрюля поможет сохранить замаринованное мясо для шашлыка или рыбу для гриля, овощи или даже молочные продукты. Будьте уверены: с таким мини-холодильником все продукты останутся свежими.
Имейте в виду один существенный момент: термокастрюля не предназначена для приготовления еды. От нагревания теплоизоляция может нарушиться. Хотя, скажите на милость, — ну кто готовит в термосе? Зато, как термос, термокастрюля работает на все сто процентов!
Как сделать крутой термос самому, чтобы кипяток или холод сохранялся до 3 часов минимум — проверено
Самодельный «бомбический» термос можно сделать самому. И кстати он будет держать горячим любой напиток больше 3 часов! При этом не уступая магазинным, заводским. А уж тем более превосходя тем самым, которые возят из Китая.
Таким способом можно самому сделать термос не только для напитков, но и для горячих супов или другой пищи. А в жаркие дни такой крутой термос сохранит прохладу.
Изготовления термоса своими руками из пары бутылок и ещё чего-то
На рыбалку, на охоту, в поход, за грибами или за ягодами в лес, на велосипедную прогулку или так по парку прогуляться с таким термосом будет комфортнее.
Что понадобится
Для изготовления самодельного термоса понадобится самые простые вещи и инструменты:
Сделать может такой термос даже школьник!
Сделай сам крутой термос для рыбалки, для охоты, для похода в лес
Берём, допустим, бутылку в стекле объёмом 0,5 литров, но только с закручивающей плотно крышкой. И обворачиваем её фольгой раза два, чтобы блестящая сторона смотрела во внутрь бутылки.
Затем можно обернуть газеткой и вновь слой фольги.
Далее нам понадобится пластиковая бутылка меньшего диаметра. Разрезаем её примерно пополам.
В нижней части делаем отверстие. А у верхней части отрезаем горлышко, чтобы стеклянная бутылка только-только проходила.
Подгоняем под размеры стеклянной (может придётся подрезать пластиковую).
Собираем наш импровизированный термос — обе части пластика насаживаем на стекло. Крепенько обмотаем место стыка скотчем.
Остаётся встряхнуть баллончик с монтажной пенкой и наполнить пространство между двумя «уделанными» бутылками той самой пеной. Всё изделие в фольгу и на скотч.
Крышку также не мешало бы утеплить — к примеру, той же фольгой или строительным теплоизоляционным отражающим материалом (фольга со вспененным полиэтиленом), вырезав подходящие размеры.
Кстати такой материал можно заменить фольгу на первом этапе, когда утепляли первую бутылку.
Финальным аккордом нашей самоделки станет элегантный чехол для термоса. Его можно сшить самому с затягивающим шнурком вверху.
Можно было обойтись и двумя пластиковыми бутылками, но это всего скорее для сохранения холодными напитки в жаркое время. И ещё кипяток в стекло стоит заливать так: сначала немного обдать кипятком, а уж после до конца. Чтобы не треснуло стекло.
Так наш самодельный термос приобретёт крутой вид! Как Вам подарочек рыбаку, охотнику или грибнику?!
А тепло он может держать и сохранять не менее 3 часов – испытано и проверено!
Следите за моими новыми публикациями — дальше ещё интереснее будет!
Как сделать термос своими руками
На рынке представлен большой выбор термосов, различающихся как по объему, так и по цене. Зачем же изготавливать самодельный? Даже качественные фабричные изделия порой выходят из строя, причём в самый неподходящий момент.
Вы уже собрались положить термос в рюкзак, когда обнаружили, что внешняя колба нагрелась. Это верный признак нарушения теплоизоляционных свойств. Придётся смастерить его из подручных средств!
Как сделать термос
Давайте разберёмся, как же устроены фабричные изделия. Их конструкция затрудняет теплообмен хранимого объекта с внешней средой. Температура тела связана со скоростью колебания его молекул.
Тепло может передаваться либо путём соударения молекул (теплопроводность), либо при помощи инфракрасного излучения.
Современные термосы работают по принципу сосуда Дьюара, изобретённого в конце 19 века. Состоят из двух металлических сосудов, вставленных один в другой, между которыми откачен воздух. Металлическая поверхность отражает инфракрасное излучение, а вакуум обеспечивает низкую теплопроводность.
Наш самодельный термос также основан на конструкции Дьюара, только вместо вакуума будет утеплитель, а вместо металлических сосудов — пластиковые бутылки. Для отражения инфракрасного излучения используем бытовую алюминиевую фольгу, в которую обернём внутренний сосуд.
Утеплитель
Ключевым элементом конструкции является утеплитель. Что же можно использовать в качестве утеплителя:
Простейшим утеплителем могут служить шарики из кусочков бесплатных газет. Недостаток газет — плохая переносимость контакта с водой. Источники пенопласта: упаковка бытовой техники, лотки для овощей. Из него легко сделать крошку.
Рулонный пенополиуретан также используется в качестве упаковочного материала. Продаётся в хозяйственных магазинах. Монтажная пена — тот же пенополиуретан, но в аэрозольном баллончике. Практически идеальный материал, однако есть у нее неприятное свойство: расширяется так сильно, что внутренний сосуд может деформироваться, а если в его роли выступает стеклянная бутылка, то и лопнуть. Пластиковую же необходимо предварительно наполнить водой, чтобы не потеряла форму.
Внимание! Стеклянные бутылки лучше не сочетать с монтажной пеной.
Основной критерий выбора утеплителя — наличие того или иного материала. Предполагаем, что конструкция одноразовая (или близко к тому) и затраты на изготовление должны быть минимальными.
Материал внутреннего сосуда
Достоинством термоса из двух пластиковых бутылок является феноменальная ударопрочность. Им даже в футбол можно поиграть. На этом достоинства и заканчиваются. В пластиковую бутыль нельзя наливать кипяток.
Во-первых, она деформируется, а во-вторых выделяются вредные вещества. Максимальная температура воды не должна превышать примерно 80 градусов.
Чтобы скомпенсировать этот недостаток, можно использовать стеклянную бутылку. Наливать кипяток в неё лучше в два этапа. Сначала налить небольшой объем и взболтать, а потом долить оставшееся количество. Иначе есть вероятность, что она лопнет.
Сборка термоса
Важно! Термос из пластиковых бутылок предназначен, только для холодных напитков.
Важно! Утеплитель нужно обязательно утрамбовать, иначе внутренняя бутылка будет болтаться и прокручиваться относительно внешней.
Испытание термоса
Термос на основе бутылок объёмом 1 и 3 литра с утеплителем из шариков газетной бумаги наполнили водой с температурой 80 градусов и поместили на мороз.
Через два часа температура снизилась до 40 градусов. Можно сделать вывод, что самодельный термос сохраняет тепло примерно в 9 раз хуже, чем безымянный китайский.
Более простая конструкция
Допустим, что у вас есть только бутылка на 0.5 литра. Оборачиваем её фольгой. Надеваем два пуховых носка или обматываем шерстяным шарфом. Надеваем чёрный пластиковый пакет и обклеиваем его скотчем. Получится термос из серии «лучше, чем ничего».
Что нужно для изготовления термоса
Если у вас есть небольшая фляжка для алкогольных напитков, то в зимнее время она может послужить вам неплохим термосом. Объем таких фляжек редко превышает 250 мл. Впрочем, когда жажда одолевает, то даже стаканчик воды может существенно облегчить ваше положение.
Наливаем во фляжку тёплой воды, но не кипятка, чтобы не обжечься. Кладем её в карман рубашки или жилета с большим количеством карманов. Сверху надеваем свитер и зимнюю куртку. Благодаря плоской форме, скрытое ношение не доставляет особых проблем. Температура воды будет постоянно равна температуре вашего тела, что в холодное время года очень даже неплохо. Согреться не получится, но жажду вы утолите легко.
Важно! Перед использованием убедитесь, что фляжка не протекает.
Мы выяснили, что сделать в домашних условиях примитивный термос не так уж сложно, но подобные конструкции существенно уступают промышленным образцам по теплоизолирующим свойствам. Изготавливать их целесообразно только при отсутствии возможности приобрести фабричное изделие.