Как сделать каттама нан

Каттама нан

Как сделать каттама нан Нежные, пышные, тающие во рту, слоеные лепешки каттама нан (в переводе слоенный хлеб) будут отличным началом дня. В другое время дня каттама нан будет довольно тяжеловатым блюдом, ведь в нем так много сливочного масла. По вкусу каттама нан напоминают кавказские хычины, хотя по способу приготовления они, конечно, разнятся.

Этот способ приготовления слоеной лепешки пришел к нам из Узбекистана через Киргизию. Довольно популярное блюдо на юге Казахстана, граничащего с Киргизией. В то время как каттама нан не особо распространен в других регионах. Надо заметить, что каттама нан занимает особое место в современной казахской кухне, являясь практически единственным способом использования слоеного теста.

Лет так двадцать назад, в моем детстве, каттама готовили только путем обжаривания на почти сухой сковороде. Сейчас, в эру духовых печей, появился и другой, более диетический способ приготовления каттама нан — запекание.

Каттама нан готовят из пресного теста и дрожжевого. Пресное некрутое тесто готовится из муки, одного яйца, молока и соли. Тесту дают отдохнуть час, а затем тонко раскатывают. Надо помнить, что, чем тоньше будет раскатано тесто, тем больше слоев будет в тесте. Раскатанное тесто толщиной в полсантиметра смазываем растопленным сливочным маслом, разрезаем на полосы, шириной по десять сантиметров. Полосы сворачиваем в «улитку», а затем раскатываем в тонкие лепешки. Готовые лепешки надо обжаривать на среднем огне минуты три с каждой стороны. Надо помнить, что при жарке лучше не использовать много масла, иначе каттама нан будут жирноваты.

Как сделать каттама нанКак сделать каттама нан Как сделать каттама нан Как сделать каттама нан

Ингредиенты для дрожжевого каттама нан практически те же, но с использованием дрожжей. Замешиваем крутое дрожжевое тесто, даем ему подняться, обминаем и даем подняться еще раз. Далее процедура та же, что и пресной лепешкой, только при жарке надо лепешки надколоть вилкой, чтобы вышел лишний воздух. Конечно, такую лепешку можно испечь в духовке при 200 градусов в течении 15-20 минут.

Каттама нан бывает как без начинки, так и с начинкой. Для начинки традиционно используют либо обжаренный репчатый лук, либо зеленый. В весенне-летние сезоны в каттама нан добавляют джусай в качестве начинки.

Подавать каттама нан можно с густыми сливками, домашним сливочным маслом или сметаной. Нейтральный вкус каттама позволяет его посыпать сахарной пудрой и есть как десерт. Каттама нан более вкусен горячим.

Источник

Ленивые манты: как приготовить казахский орама нан

Как сделать каттама нан

Это блюдо называют по-разному: «орама нан», «каттама», «жалпак нан» и так далее. Дунгане называют его «жута нан», киргизы «камыр оромо». А еще об ораме часто говорят «ленивые манты». Но важно то, что готовить его действительно не сложно, а результат не разочарует ни одного привереду!

Орама нан или мясной рулет – традиционное казахское блюдо, впрочем, встречающееся также в кухне других стран Центральной Азии. Оно не только вкусное и сытное, но и готовится быстро и из доступных продуктов. Обычно это пресное тесто, мясо и овощи. Из теста раскатываются большие сочни, смазываются маслом, посыпаются начинкой и заворачиваются в рулет. Получившийся рулет кольцом укладывают в мантоварку и готовят на пару.

Как сделать каттама нан

Где именно впервые приготовили ораму, сказать сложно. Ее родина до сих пор неизвестна. Некоторые считают, что это блюдо пришло к нам из Китая, другие полагают, что придумали его арабы, а вот киргизы утверждают, что это их национальное блюдо. Кстати, название его произошло от слова тюркского происхождения «орау», что в переводе означает «завернуть». Классическая орама готовится из баранины, курдючного жира и лука. Но есть и множество других вариантов! Все зависит от фантазии хозяйки. К примеру, можно сделать орама нан с начинкой из творога и сыра. Для этого нужно смешать жирный творог, натертый сыр, пару яиц и размягченное сливочное масло. Можно сделать с перекрученной печенью со сметаной, чесночком и луком. На юге часто готовят начинку из мелко порубленного джусая с яйцами. А на севере предпочитают классический вариант с сочным, жирным мясом и нарезанным кубиком картофелем.

Как сделать каттама нан

Как сделать каттама нанКак сделать каттама нан

«Орама – не только сытное, но и полезное блюдо. Ведь на пару в мясе и овощах сохраняются все полезные свойства, я стараюсь часто готовить ораму для своих внучек, чтобы поддерживать гемоглобин на нормальном уровне», – говорит жительница Нур-Султана Куляш Абдрахманова.

Тесто для орамы готовится так же, как на манты: вода, яйцо, щепотка соли и, конечно, мука. Кто-то еще добавляет столовую ложку растительного масла для упругости. Смешав ингредиенты, замешиваем достаточно крутое тесто, такое, чтобы удобно было раскатывать на тонкие пласты и чтоб оно при этом не рвалось. После замешивания даем тесту отдохнуть минимум 30 минут. А сами тем временем готовим начинку.

Как сделать каттама нанКак сделать каттама нанКак сделать каттама нан

«Берем мясо – это может быть баранина или говядина. Говорят, что лучше рубленая, но мы чаще готовим из обычного фарша. Для сочности кто-то добавляет в него разные овощи – капусту, баклажаны, морковь, но я люблю мелко порезанную тыкву. Кубиками режем репчатый лук. Точных пропорций нет, каждый решает – как ему будет вкусно», – раскрывает свои секреты Куляш-апай.

Как сделать каттама нанКак сделать каттама нан

Солим и перчим начинку. Можно порезать и добавить в нее зелень. Затем раскатываем приготовленное тесто в большой пласт в форме круга. Это, наверное, самое сложное в приготовлении, поэтому катаем скалкой, не ленимся! Чем тоньше будет круг, тем нежнее и вкуснее получится орама.

Как сделать каттама нан

Как сделать каттама нанКак сделать каттама нан

Получилось? Теперь смазываем наш круг растительным маслом и выкладываем на него начинку. Аккуратно заворачиваем в рулет и защипываем его края. Укладываем кольцом на лист мантоварки и, наконец, засекаем 40 минут.

Как сделать каттама нан

Как сделать каттама нан

А дальше – самое приятное: дегустация! Готовую ораму выкладываем на общее блюдо, затем разрезаем на порции. К горячему и ароматному угощению подают сметану, аджику, острую приправу, растопленное сливочное масло, в общем – кто что любит. Зовем домочадцев к столу и наслаждаемся.

Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать на кухне!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *