Как сделать казачий кнут
Как плести нагайку или советы Мастера
Для начала кожу надо найти… После этого распустить на полосы. Чем длиннее полосы, тем лучше. Уж поверьте, склейки полос на «нагайке» выглядят убого и абсолютно не долговечны в обращении с живой лошадью. В домашних условиях проще всего начинать плетение с четырех полос натуральной кожи одинаковой ширины, если речь идет о кубанских или донских нагайках. Есть вариант плетения из полос, сходящих на конус, который характерен для уральских нагаек. Этот вариант мы рассмотрим позже.
Плетение нагайки
Определенно, первая нагайка из тех, которые вы сплетете, не будет выглядеть идеально. Опыт приходит со временем, чуть позже вы научитесь плести из шести, восьми и даже двенадцати полос, если захотите. Обычный стандарт, конечно, четыре, шесть или восемь. Но у нас в коллекции есть вариант в двадцать четыре полосы (не продаем, и сами повторять такое не хотим), но он исключительно выкуплен нами именно для коллекции.
При покупке кож рекомендуем обращать внимание на сроки их выделки. От качества сырья зависит многое в вашей работе. Мастера знают, что полосы из не качественной, застарелой кожи, легко обрываются при натяжении, в процессе плетения нагайки. Склейки на внешней стороне нагайки, на наш взгляд, недопустимы. О причинах мы писали выше. В наших изделиях, вы такого не встретите.
Еще одна ошибка, которую допускают начинающие «умельцы», при плетении нагайки своими руками: не нужно сажать на клей полосы, которыми вы оплетаете нагайку! Такой подход к делу говорит лишь о том, что плетущий не уверен в натяжении полос своего изделия. Причины могут быть разные, и мы их уже обсуждали, добавим лишь, что нагайка, собранная по такой технологии, менее эластична и практически не поддается ремонту. Да-да, нагайки можно чинить, улучшать и просто переделывать на свой вкус. Со временем, вы разберетесь, как и зачем это делать. Заменить или починить в нагайке, можно практически любую деталь: темляк, шлепок, бахрому, оплетку головы, рукоять и даже саму плеть.
Почему настоящие мастера не любят заниматься ремонтом? Элементарно, возни много – денег мало. Все честно, гораздо выгоднее продавать новые нагайки, чем ковыряться в «старье» за копейки, особенно, если это самое «старье» плел не пойми кто и не совсем понятно как и для чего… Надеюсь, вы нас поймете.
Предки были не дураки! Иначе, не то, что нагаек, а и нас с вами просто не было бы. Ведь на подворье у казака, кожи всегда хватало. И использовалась она часто, и владеть мастерством учились с малолетства. Нагайку, в казачьей семье, мог сплести любой подросток. В первую очередь, для себя самого, «ну а коли добро вышла, то не зазорно сменять, на что или просто продать за деньги. Семье пусть то помочь не велика, но на пряник себе уже и заработал». Таков был уклад жизни в казачьей станице.
А что теперь? Вариантов три: или у вас нагайка сделанная собственными мозолистыми пальцами, или приобретенная у опытного мастера своего дела, или вообще никакой.
Нагайки нашего производства вы можете выбрать в разделах Боевые нагайки, Донские нагайки, Кубанские нагайки
Как сплести нагайку своими руками
Просох витень? Тогда продолжим плетение. Смазываем глицерином 8 полосок кожи миллиметров по 7-8 шириной и длиной по 1,4 метра (это если Вы решили оплетать от начала рукояти) или 1,1м (если плести сарвень от конца рукояти).
Есть несколько способов плетения нагайки среди которых наиболее распространенный — «змеиный». «Змеиным» он прозван потому, что при плетении получается плеть с мелкими «чешуйками» сверху и широкими снизу, как на змеиной коже. При восьми шлейках и «прямом» плетении рисунок получится одинаковый.
В интернете полно видеоуроков и рисунков схем плетения плетки, поэтому я не буду останавливаться на этом подробно. В результате этого плетения получится вот такой неровный, «лохматый» сарвень.
Концы его шлеек фиксируем в «кулак».
Снова берем глицерин или свиной жир и натираем получившуюся плеть. Как впитается, вновь укатываем между двух досок.
Для того, чтобы закрыть торцы рукояти и плети вырезаем крестообразно два кусочка кожи. Средины этих крестиков должна точно перекрывать торцы закрываемых деталей, не больше и не меньше. Тщательно закрепляем их на краях плети и рукояти ниткой. Вы можете даже приклеить их или обмотать изолентой, для облегчения Вашего труда допустим это.
Далее готовим оплетку края плети и концов рукояти. Для этого, на более толстой палке, вбиваем 12 гвоздиков (по 6 в два ряда) и заплетаем шлейку длиной 90см по схеме, не затягивая плетение. Вытаскиваем гвоздики, снимаем оплетку и так трижды
Одеваем «прослабленные» оплетки на рукоять и край плети и затягиваем их равномерно.
Получившийся длинный конец шлейки оплетки можно или обрезать или вплести под шлейки сарвеня.
Еще раз прокатываем всю волчатку между досок и смотрим, что у вас получилось.
Вот такой вид плетения нагайки на рукояти народ называет «шахматным». Он прост в изготовлении нагайки, но добавляет лишней работы, как если бы оставить простое плетение от конца рукояти.
Теперь вы знаете как сплести плетку. Терпения вам и помогай вам Бог!
Как самому сделать кнут, плеть, нагайку, камчу
Как самому сделать кнут, плеть, нагайку, камчу
Нас часто спрашивают, как сплести своими руками нагайку, кнут, плеть или камчу. Мы решили как-то помочь нашим посетителям разобраться в этом. Саму технику плетения данных изделий можно найти в интернете, а мы поможем разобраться немного в другом, но очень важном.
Понять как плетется это еще 10-15% до того чтобы изготовить кнут, нагайку, плеть. Научиться плести, чтобы получилось красиво и качественно это еще +10-15%, а все остальное, примерно 70%, составляет хороший крой и хорошая основа.
Первое – это кожа. В данном случае мы будем рассматривать кожу которая есть в России, российского производства. С давних времен нагайки, кнуты, плети, розги, камчи и др. подобные изделия плели из сыромятной кожи, она именно для этого и предназначена, также из нее делали и делают конскую упряжь.
Из сыромяти получаются самые крепкие и износостойкие изделия. Самый большой недостаток сыромяти, то что она боится влаги. В деревнях для устранения данного недостатка, изделия из сыромяти дубили и пропитывали дегтем, повторяя процедуру через некоторое время. Сейчас мы имеем так называемую черную сыромять, которая сохраняет положительные качества светлой сыромяти и в тоже время менее подвержена влиянию влаги. По нашему мнению, это самая подходящая кожа для данных изделий.
Надо отметить еще одну сложность работы с сыромятью. Заводы делают сыромять из шкур целиком или половинок, причем на сыромять идут шкуры не лучшего качества и по толщине выделанная кожа не выравнивается. В результате выделанная шкура по площади имеет разную толщину от 1.5 до 5.0мм., что создает сложность при изготовлении кроя. Крой должен быть ровный по толщине 2.0-2.5мм.
Можно использовать кожу обувную, у нее толщина порядка 2,0мм, с ней легче работать, изделия получаются красивыми, но они уступают по прочности и износостойкости, что особо важно для кнутов.
Основание
Если Вы смогли получить хороший крой то теперь встает вопрос, что оплетать? Нужно хорошее основание. Оно должно быть выполнено из кожи, чтобы сохраняло гибкость и зимой и летом, и выполнено под конус.
Очень важный момент при изготовлении основания – это переход с ручки на саму плеть. Переход должен быть максимально плавным в плане жесткости, иначе в этом месте нагайка или кнут начнут ломаться.
Само основание состоит из стержня (кожаный шнур) диаметром в начале 5-6 мм и в конце 2-3 мм, шнур обтягивается полосками кожи в несколько слоев и каждый слой стягивается ниткой, каждый слой имеет разную длину, чтобы придать конусность. Самый последний слой самый длинный, чтобы закрыть все неровности переходов. После этого данная заготовка вставляется в ручку и еще раз вместе с ручкой обтягивается кожей. Вот теперь заготовка готова, можно оплетать.
Изготовление нагайки своими руками
В интернете довольно много мастер-классов как сделать своими руками нагайку. Не будем отставать и мы.
Как изготовить нагайку — волчатку из того, что у вас может оказаться под рукой?
Надо запастись деревянной палочкой – сердцевиной рукояти и нарезать много разных полос из разной кожи.
Для витеня — из ремней привода швейной машинки и тонкой кожи хоть от старой куртки. Для темляка пойдет кожа средней толщины, как на яловых сапогах. А вот для сарвеня нужна хорошая тонкая сыромятина, но если не найдете, то пойдет и от хромовых сапог. Еще раз отметим, что всё это подходит, если Вы решили сделать волчатку из того, что есть в хозяйстве у любого казака, а не как раньше, когда сыромяти было как грязи.
Берем палочку и делаем в ней пару отверстий как видно на фото.
Можно и не сверлить, а сверху полоски кожи прибить, но с отверстиями и удобнее и красивее получается. Мне нравится, когда темляк без кисточек махры и его концы спрятаны в плетении рукояти. Поэтому я завожу его шлейки в отверстие и пробиваю их гвоздиком.
После оплетения рукояти сделанный таким образом темляк выдернуть становится просто невозможным. Далее вставляем в торцовое отверстие три жестких ремешка, легонько их переплетаем в косичку и перехватываем их ниткой, чтобы не распускались.
Их края тоже можно пробить гвоздиком.
Начинаем эту косичку плотно оборачивать тонкой кожей в несколько слоев.
Оборачиваем так, чтобы получить круглую кожаную палку диаметром как деревянная рукоятка. Затем плотненько это все перетягиваем крепкой ниткой. Тщательно намазываем несколько раз полученный витень теплой водной смесью глицерина и мыла и даем этому зелью впитаться. Кладем влажный, но не мокрый, витень между двух досок и укатываем его до идеально круглого и плотного состояния. Сделанный витень откладываем для просушки на пару – тройку дней.
Подробный мастер-класс: плетение кнута (нагайки)
Кубанская нагайка (кнут) своими руками. Как это делаю я.
Материалы:
Время изготовления 5-7 дней.
Этапы работы:
1. Из дерева вырезаем рукоять 16-20 см. длиной, один конец сужаем (заостряем), и пропитываем заготовку маслом.
2. С помощью клея и ниток крепим к рукоятке тросик.
3. Нарезаем тонкие полоски из кожи разной длины и крепим их к рукояти, для создания витеня.
4. Туго обматываем витень капроновой нитью, и пропитываем жировой эмульсией (можно детским кремом и так далее), для защиты от влаги. Помещаем на ночь в тепло (или на солнце) и даем время, чтоб эмульсия впиталась.
Так как нагайка будет из восьми полос, нарезаем восемь полос из кожи, и выравниваем их по толщине.
5. Крепким ремни оплётки к рукояти, 4 влево и 4 вправо, поочередно. Туго приматываем нитью.
Рукоять будем плести «шахматкой», а тело нагайки косым плетением.
Начинаем плести «шахматку», кожу все время смачиваем водой. Проплетаем сантиметров пять и одеваем на рукоять 5-6 канцелярских резинок, для фиксации и обжимки плетения, а также петлю из веревки, для закрепления плети на крюке.
Проплели рукоять шахматкой, и переходим на косое плетение. Косым плетением проплетаем всю оставшуюся длину нагайки. По мере плетения, не забываем смачивать водой и сдвигать резинки.
6. Тело нагайки готово. Теперь крепим в основании рукояти темляк.
7. Вырезаем бахрому и крепим ее с другого конца рукоятки.
В местах крепления темляка и бахромы навязываем по декоративному узлу «Турецкая голова».
8. Вырезаем шлепок, состоящий из двух половинок, и крепим его на конце плети степлером и нитками, на месте крепления вяжем еще одну турецкую голову. Шнуруем шлепок.
9. Теперь прокатываем нагайку и узлы на доске другой доской, для скругления сечения плетения.
10. Обмазываем наше изделие жировой эмульсией и вешаем на на солнце на пропитку.
На следующий день вытираем тряпкой не впитавшиеся остатки эмульсии. И вуа-ля, 5 дней работы и наш кнут готов!