Как сделать казахский бешбармак
Бешбармак: рецепт классический
Национальные блюда казахов способны покорить сердце любого почитателя восточной кухни. Гастрономическая гордость Казахстана — бешбармак, который подают на стол и во время празднования Курбан-айт. Популярность этого блюда невозможно переоценить. Без него не проходит ни одно торжество, а праздничный стол не может называться таковым, если на нем нет этого блюда. О том, как приготовить бешбармак по традиционному рецепту, узнаем прямо сейчас.
Как приготовить бешбармак
Мясо — вот главный ингредиент, без которого бешбармак невозможно сделать в принципе. Какое именно мясо брать? Замечательно подойдет:
Однозначно не подойдет свинина или курица — из них выйдет какое-то совсем другое блюдо.
Бешбармак по-казахски в классике (а именно о ней сейчас идет речь) готовится из довольно небольшого числа продуктов. Потребуется следующее:
Как сварить борщ с мясом и свежей капустой
Этот набор нетрудно купить в любой стране, независимо от времени года.
Второй важный момент — тесто для бешбармака. Чтобы блюдо получилось вкусным, и ему необходимо уделить особое внимание. Для теста возьмите:
Чтобы воспроизвести рецепт бешбармака удалось без затруднений, дам несколько советов:
Как варить казы в домашних условиях?
Бешбармак: рецепт
Приготовление бешбармака — это кулинарные азы, которые многие казахские девушки постигают еще в детстве. Во многих семьях блюдо готовят немного по-своему, добавляя в рецепт еще один или несколько ингредиентов. Так в классическом блюде, например, появились морковь и лук — в старые времена первую вовсе не клали, а второй добавляли свежим к уже готовому блюду.
А теперь расскажу, как сделать казахский бешбармак:
Бульон
Порядок действий на этом этапе таков:
Отбивные из говядины на сковороде: рецепт с фото
Бешбармак: приготовление бульона: Pixabay
Тесто на бешбармак
С приготовлением теста не стоит спешить, вкуснее всего оно получается на бульоне, а чтобы тот дошел до нужной консистенции, необходимо минимум 1,5 часа.
Тесто делается так:
Бешбармак: завершающий этап
Баклажанная икра на зиму: проверенный рецепт
Остается только оформить подачу. Подавайте бешбармак на общем широком блюде или подносе с высокими стенками. Вниз положите отваренное тесто, на него ломтики мяса, а поверх — лук. Приготовленный бульон подайте отдельно, посыпав рубленой зеленью. Ешьте, пока бешбармак не остыл.
Бешбармак — 10 пошаговых рецептов приготовления в домашних условиях
Классический рецепт приготовления бешбармака в домашних условиях
Аппетитный бешбармак по классическому рецепту подходит для больших семейных обедов и праздничных ужинов. Приготовить оригинальное горячее блюда не составит труда. Оцените кулинарную идею!
Время готовки: 1 час 40 минут
Время приготовления: 40 минут
Бешбармак из говядины с картошкой в домашних условиях
Настоящий традиционный бешбармак готовят из говядины с добавлением картофеля. Попробуйте простой рецепт сытного блюда для всей семьи. Подавайте угощение к обеду или ужину.
Время готовки: 1 час 40 минут
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как приготовить вкусный бешбармак из говядины с лапшой?
Домашний бешбармак из говядины с лапшой – идеальное решение для большого семейного обеда. Горячее блюдо порадует своими питательными свойствами и ярким ароматом.
Время готовки: 1 час 40 минут
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Пошаговый рецепт приготовления бешбармака из курицы с картошкой
Аппетитный бешбармак можно приготовить с курицей и картофелем. Блюдо порадует легким вкусом и приятным ароматом. Используйте кулинарную идею для ваших домашних обедов.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Вкусный и простой рецепт бешбармака из курицы с готовой лапшой
Простой способ приготовить аппетитный домашний бешбармак – из курицы и готовой лапши. Питательное блюдо разнообразит ваше домашнее меню и порадует нежным вкусом и ароматом.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как приготовить бешбармак из свинины в домашних условиях?
Домашний бешбармак можно приготовить по интересному рецепту – со свининой. Готовое блюдо станет ярким дополнением обеденного стола. Порадуйте близких питательным угощением.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Настоящий бешбармак из баранины по классическому рецепту
Традиционный бешбармак часто готовят из аппетитной баранины. Наваристый мясной бульон сделает блюдо ароматным и насыщенным по вкусу. Подавайте к домашнему обеду или ужину.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как правильно приготовить бешбармак из конины по-казахски?
Традиционный казахский бешбармак можно приготовить из конины. Блюдо порадует оригинальным вкусом и питательными свойствами. Подавайте его к большому семейному обеду.
Время готовки: 4 часа
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Очень вкусный рецепт бешбармака из утки
Нежный и питательный бешбармак получается из утки. Сытное блюдо разнообразит привычное обеденное меню. Можно готовить угощения и по случаю праздников. Оцените простой рецепт!
Время готовки: 1 час 30 минут
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Пошаговый рецепт вкусного бешбармака из гуся с картошкой
Сытный и вкусный бешбармак можно приготовить из гуся с картофелем. Блюдо можно подавать на большие семейные праздники. Разнообразьте ваше меню оригинальным угощением.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Казахский бешбармак по-русски
Казахское блюдо на русский манер. Готовится легко и быстро! Получается очень вкусно и сытно!
Ингредиенты для «Казахский бешбармак по-русски»:
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1050.7 ккал | белки 34.9 г | жиры 9.6 г | углеводы 205.4 г |
Порции | |||
ккал 262.7 ккал | белки 8.7 г | жиры 2.4 г | углеводы 51.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 154.5 ккал | белки 5.1 г | жиры 1.4 г | углеводы 30.2 г |
Рецепт «Казахский бешбармак по-русски»:
Варим мясо говядины или баранины, я всегда на это блюдо беру «вертолетик», варим не менее 2-х часов. За полчаса до готовности для вкуса добавляем целую луковицу.
За пять минут до готовности я добавляю приправу «Мясо по-казахски» (в нее входят: кориандр, укроп, петрушка, черный перец, чеснок, мускатный орех, паприка).
Режем мелко вторую головку лука.
Заливаем ее готовым бульоном и даем настояться минут 10-15.
Мясо достаем, режем.
Затем на блюдо выкладываем готовый бешбармак.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Казахское блюдо на русский манер. Готовится легко и быстро! Получается очень вкусно и сытно!
Другие варианты рецепта
Бешбармак из баранины
Бешбармак
А-ля бешбармак «Готовьте тапки!»
Почти бешбармак
Бешбармак домашний
Похлебка
Бешбармак по-казахски
Казахский бешбармак по-русски
Бешбармак «Ностальгия»
Бешбармак
А\’ля бешбармак
Бесбармак
Мясо по-казахски
Беспармак
Бешбармак
Бешбармак из конской колбасы «Казы»
Похожие рецепты
Альбондигас
Домашние купаты с сыром
Говядина в пикантном соусе
Говядина в собственном соку по-крестьянски
Бажан Ли
Говядина, тушенная в красном вине
Говядина с мандаринами по-азиатски
Говядина в красном соусе
Бешбармак по-моему
Попробуйте приготовить вместе
Салат с грейпфрутом
Бутерброды с тунцом и сыром
Торт «Творожный» (печeный)
Фотографии «Казахский бешбармак по-русски» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
18 октября 2018 года filly #
26 февраля 2019 года Василька3 # (автор рецепта)
9 октября 2012 года natalina79 #
26 февраля 2019 года Василька3 # (автор рецепта)
3 ноября 2011 года Blackswann #
7 ноября 2011 года Василька3 # (автор рецепта)
28 октября 2010 года Varja #
29 октября 2010 года Василька3 # (автор рецепта)
27 октября 2010 года ledi701 #
29 октября 2010 года Василька3 # (автор рецепта)
26 октября 2010 года yeast #
26 октября 2010 года gal4onok77 #
26 октября 2010 года crazy_doll #
26 октября 2010 года Лариса59 #
26 октября 2010 года Василька3 # (автор рецепта)
2 ноября 2010 года Лариса59 #
26 октября 2010 года мисс #
Не буду спорить с профи но такую лапшу с мясом я-бы отведала
25 октября 2010 года белошвейка #
26 октября 2010 года Василька3 # (автор рецепта)
25 октября 2010 года Лариса59 #
25 октября 2010 года белошвейка #
25 октября 2010 года белошвейка #
26 октября 2010 года Василька3 # (автор рецепта)
26 октября 2010 года Василька3 # (автор рецепта)
25 октября 2010 года Natkiev #
25 октября 2010 года Vfcz45 #
26 октября 2010 года Василька3 # (автор рецепта)
25 октября 2010 года Jyuliya #
25 октября 2010 года елена м #
25 октября 2010 года tvoya_lyalka #
26 октября 2010 года девочка с плеером #
1 апреля 2013 года Nedi #
25 октября 2010 года кок юля #
25 октября 2010 года Людмила НК #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
В большой семье. Как приготовить вкусный бешбармак – мастер-класс от казахов Астрахани
Автору этих строк приходилось бывать в казахских домах, есть бешбармак. Это блюдо по определению не может быть невкусным. Но тот, что приготовили для участников конкурса «СМИротворец-Юг» представители общества казахской культуры «Жолдастык», был просто божественным. Может, потому, что готовили его всем «СМиротворцем».
Гости ведь не только ели, но и сами участвовали в приготовлении традиционных казахских блюд – бешбармака и баурсаков.
Для начала на входе в банкетный зал «Версаль» журналистов осыпали конфетами. Обряд, называемый «шашу» и не знакомый иногородним гостям, стал для них неожиданностью. Но не напугал, а развеселил.
В зале нас встретили чай и баурсаки. У казахов это нерушимая традиция – чай пьют и до, и после еды. Причем в больших количествах.
После чая, казалось бы, пора и за стол – точнее, достархан. Но не тут-то было. Вкусно поесть каждый умеет. А вот приготовить…
К процессу подключаются журналисты Олеся Слынько из Ростова-на-Дону и Дарина Сафонова из Крыма. Римма Махамбетова поправляет действия Олеси, которая режет баурсаки: «Тесто мять не надо. Каждый раз подраскатывать, резать нежно» . Попутно рассказывает, как делается тесто для баурсака: сливочное масло, молоко, сахар, соль, мука, дрожжи. Замешивая, сильно приминать не надо, иначе будет плохо подниматься. Держать минут 30 – 40. Когда тесто станет «пушистое» – значит, готово. Идем жарить.
Отправляемся на кухню – жарить баурсаки и варить бешбармак. «Ммм… какие запахи!»
Любопытные журналисты тем временем донимают женщин вопросами:
— А свекровь строго к невестке относится?
— А по умению готовить баурсаки и бешбармак можно определить, какая невестка хозяйка?
— А как узнать готовность?
— По золотистой корочке.
Олеся Слынько, телеканал «Дон-24» Ростов-на-Дону: «Когда я вышла с готовыми баурсаками, первое, что услышала – они подгорели. «О, это не совсем то. Вы заметили, что они немного пережарены?» Очень тактично мне сделали замечание, но это и правильно, ведь по приготовлению баурсаков можно оценить кулинарные навыки будущей невестки или уже снохи. В общем, я их переготовила. Получились румяные, как я люблю, но не такие, как нужно по казахской традиции».
Тем временем подходит бешбармак. Мясо вынимается, режется на кусочки. Кладется картошка, потом тесто. Но перед этим отливается немного сурпы (бульона) для соуса с луком. Резать лук берется Роман Колымажнов, корреспондент редакции тематических программ телеканала «Астрахань-24». Нарезанный лук заливают бульоном и подваривают – совсем чуть-чуть.
Журналисты продолжают «интервьюировать» хозяев:
— А вы проверяете молодую келинку?
— Нас проверяли, когда мы были келинками. А сейчас своих как проверишь? – смеясь, уходит от ответа Римма Махамбетова.
Разделка головы барана – один из наиболее важных обычаев в казахской культуре. Голова преподносится самому старшему и уважаемому гостю – аксакалу. На нашем пиру это – старейшина общества «Жолдастык», заслуженный врач РФ Габдула Ибраивич Кушалиев. Голова разделывается только с одной стороны, поясняет он, приступая к процессу. Вторая половина возвращается хозяину. Если гость обдирает всю голову – это считается неприличным.
Бешбармак переводится как «пять пальцев» и его положено есть руками. Но хотя каждый может есть, как ему удобнее, и к столу поданы приборы, большинство гостей все же предпочитает по-казахски.
Дарина Сафонова, главный редактор телевидения и радиовещания АНО ТРК «Крым»: «Я обожаю готовить. В своей программе «Крымский орнамент» я готовила армянские печенья, греческую вертуту и многое другое. И сейчас с удовольствием принимала участие в приготовлении бешбармака. Я жила в Бурятии, где готовят похожие блюда. У крымских татар тоже много блюд с тестом. Так что сейчас будем сравнивать. Но я думаю, любое блюдо вкусное, если приготовлено с любовью».
Во время угощения принято говорить пожелания. Это как тосты, но без спиртного. Гости желают хозяевам мира и процветания.
Создать особую атмосферу помогали творческие коллективы «Шалкыма» и «Акмарал»
Габдула Ибраивич тем временем рассказывает: «Казахи садились за стол поздним вечером. Весь день был занят, надо ухаживать за животными. Как-то в Казахстан приехал известный гельминтолог Павловский. Увидел, как поздно казахи приступают к еде, и сказал: этот народ долго не проживет. Но увидев, что после мяса пьют бульон, а потом очень долго чай, он сказал: этот народ никогда не вымрет. Потому что чай действует как сокогонное, способствует пищеварению» .
Ж урналисты из Краснодарского края Елена Кузьменко и Владислав Клюкин, телеканал «Туапсе», пробуют себя в роли домбристов
Олеся Слынько: «У нас в Ростовской области тоже живут казахи. Оказывается, у них такие яркие, интересные традиции, но я их ни разу не снимала в своей программе «Кухня народов Дона». Обязательно это сделаю, когда вернусь домой».
Напомним, на прошлой неделе Астрахань принимала победителей конкурса межэтнической журналистики «СМИротворец-Юг-2020». В наш город приехали журналисты и члены жюри из Ростова-на-Дону, Москвы, Краснодарского края, Республики Крым. В программе было не только награждение, но и знакомство с традициями и культурой народностей, проживающих в Астраханской области.