Как сделать кефир на хлебе

Домашний хлеб на кефире без дрожжей в духовке

Начните день с полезного! Мы все чаще слышим эту удивительно жизнеутверждающую фразу, которая отражает желание быть здоровым, заботиться о себе и своих родных. Это относится и к хлебу. В свете здорового образа жизни и питания все больше и больше популярным становится приготовление хлеба в домашних условиях. Испечь хлеб на кефире без дрожжей в духовке вы легко сможете по нашему рецепту.

Считается, что хлеб без пекарских дрожжей намного полезнее, поэтому предлагаю испечь румяные «кирпичики» домашнего хлеба, чей мякиш немного плотнее, чем у дрожжевого, но имеет приятный вкус и долго не черствеет. Да и рецепт очень быстрый и такой бюджетный! Процесс займет немного времени, зато это отличная альтернатива магазинному хлебу и полезно для здоровья. Такой хлеб можно и маслом сливочным намазать, и бутерброд сделать. Вкусно!
Как сделать кефир на хлебе

До того как были изобретены дрожжи для закваски использовали бактерии, которые присутствуют в воздухе. Для этого просто оставляли закваску на открытом воздухе на пару часов до выпекания.

В средневековой Европе хлеб использовали в качестве тарелок. Для этого на стол ставили черствые кусочки хлеба, который удерживал влагу и выкладывали на них пищу. Затем размокший хлеб отдавали слугам или животным.

Для того чтобы быстро сделать домашний содовый хлеб на кефире вам не понадобятся особые усилия или много времени. Просто следуйте рецептуре и у вас все получится.

Ингредиенты:

Как испечь

Как сделать кефир на хлебе
С помощью деревянной ложки начать вымешивание муки с кефирной смесью до однородности.
Как сделать кефир на хлебе
Когда вымешивание ложкой станет затруднительным, мучную массу выложить на разделочную доску, присыпанную мукой.
Как сделать кефир на хлебе
Добавляя порциями оставшуюся муку, замесить руками гладкое, не липнущее тесто, которому придать форму шара и поместить в чашку. Чашку с тестом накрыть чистым полотенцем и оставить на 30-40 минут.

Как сделать кефир на хлебе
Тесто разделить на 2 равные части около 260 грамм каждая. Каждую часть теста, придав ему продолговатую форму, поместить в форму для выпечки, застланную пергаментом.
Примечание: Количество теста, замешанное из заявленных ингредиентов, предназначено для 2-х форм для выпечки размером 5*10 сантиметров. При желании можно взять одну форму большего размера.
Как сделать кефир на хлебе
Выпекать содовый хлеб в разогретой до 180 градусов духовке около 35-40 минут, до зарумянивания и готовности, которую можно проверить при помощи деревянной шпажки, которая, воткнутая в середину хлеба, должна выйти сухой.

Испеченный хлеб вынуть из духовки, достать из формы и остудить.
Как сделать кефир на хлебе
Готовый хлеб порезать на порционные ломтики и подать к столу. Приятного аппетита!
Как сделать кефир на хлебе

Как сделать кефир на хлебе

Рецепт булочек с творогом из дрожжевого теста «Снежки»

Как сделать кефир на хлебе

Творожные булочки с вишней и штрейзелем: интересный рецепт с сюрпризом внутри

Как сделать кефир на хлебе

Булочки с творожной массой из дрожжевого теста «Заиндевевшие листочки»

Как сделать кефир на хлебе

Нарезное песочное печенье с безе и арахисом

Как сделать кефир на хлебе

Сахарное печенье на кефире в духовке: простой рецепт на скорую руку

Источник

Кефирная закваска для хлеба. Наш домашний рецепт и процесс выпечки бездрожжевого хлеба

Как сделать кефир на хлебе

Честно скажу, хлеб мы едим редко, поэтому и не покупаем совсем. Но вот домашний, бездрожжевой хлеб я все-таки пеку раз в неделю.

Знаете, как приходя в деревянный дом с мороза, приятно чувствовать тот самый аромат, теплый, яркий, как в детстве.

Итак, мой домашний рецепт той самой закваски:

Как сделать кефир на хлебе

закваска спустя 12 часов, стояла на солнышке, было очень тепло

Как сделать кефир на хлебе

В миску добавляем муку, тоже 100гр. Накрываем, ставим в тепло на сутки.

Как сделать кефир на хлебе

Как сделать кефир на хлебе

2-е сутки жизни закваски и результат после 3-го кормления

Теперь ставим опару: из общего объема закваски отделяем 2 столовые ложки, остальное, накрыв пленкой, убираем в холодильник.

В миску с 2-мя ложками закваски добавляем 150гр воды (теплой) и хорошо перемешиваем. Насыпаем 150гр муки и снова вымешиваем. Ставим в тепло, накрыв пищевой пленкой и полотенцем сверху. Минимум на 12 часов. Я на ночь ставлю обычно, а утром, пока все спят, начинаю замешивать тесто.

Как сделать кефир на хлебе

опара спустя 12 часов. Воздушная, очень пористая. Имеет приятный запах.

В миску с опарой кладем следующие ингредиенты:
— мука ржаная 130гр
— мука пшеничная 200гр ( у меня 100гр цельнозерновой и 100г обычной)
— соль 10 гр
— Растительное масло 1 ст.л.
— мед 1-2 ст.л. ( у меня взбитый мед с имбирем и лаймом)
— вода 230гр

Как сделать кефир на хлебе

Хорошо перемешиваем деревянной ложкой минимум 15 минут. Это нужно для того, чтобы тесто стало эластичным и насытилось кислородом. Можно мешать миксером, но я люблю именно руками.

Как сделать кефир на хлебе

Накрываем пленкой и полотенцем и в тепло. Через 2 часа тесто поднялось вот так. И зачем мне дрожжи?

Как сделать кефир на хлебе

Тесто будет липким и это нормально. Вымешиваем тесло, собирая его с поверхности стола ножом или шпателем (кондитерский скребок)

Как сделать кефир на хлебе

Как сделать кефир на хлебе

Как сделать кефир на хлебе

Как сделать кефир на хлебе

Тесто выкладываю в полотенце, накрываю пленкой и заворачиваю края ткани внутрь, чтобы тепло сохранить.

Как сделать кефир на хлебе

Через 2 часа подошло тесто. Аккуратно перекладываем его на бумагу для выпечки, присыпанную мукой.

Как сделать кефир на хлебе

Как сделать кефир на хлебе

Как сделать кефир на хлебе

Готовый хлеб остудить на решетке, накрыв его полотенцем. Лучше резать уже остывший хлеб, иначе мякиш будет липким.

Как сделать кефир на хлебе

А вот тот же хлеб, только в форме и пропорции пшеничной цельнозерновой муки вдвое больше.

Приятного Вам аппетита!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Кефир в домашних условиях рецепт с фото

Как сделать кефир на хлебе

Как приготовить кефир в домашних условиях

Вообще-то (согласно Википедии), кефир – это кисломолочный продукт, получаемый из цельного молока, путем брожения с применением кефирных грибков. За счет того, что там происходит процесс спиртового брожения. Кефир определенной выдержки может имеет даже некоторый «алкогольные градусы». Сегодня мы приготовим продукт, который будет называться: 1-е подобие кефира. Почему? Потому что у нас будут участвовать в процессе определенные бактерии и дрожжи (содержащиеся в черном хлебе), но далеко не все необходимые для кефирной закваски.

А делаем это мы потому, что сами грибки кефирные есть не у всех в наличии, а польза домашнего кефира – просто ОГРОМНАЯ. На сайте «Вкуснее дома» мы обязательно выложим рецепт приготовления кефира, но уже с полноценной закваской.

Итак берем цельное молоко, т.е. сельское (не пастеризованное). Я абсолютно доверяю ферме на которой покупаю молоко (на ней хозяин и главный молочник канадец), – поэтому молоко не кипячу. Если вы переживаете, можете молоко прокипятить (хотя это хуже).

Как сделать кефир на хлебе

В молоко кладем кусочек черного хлеба (обязательно корочку). Дело в том, что при приготовлении черного хлеба используются кисло-молочные бактерии, которые не погибают даже после тепловой обработки.

Емкость накрываем крышкой и оставляем на 2 дня в месте с комнатной температурой (не на прямом свете).

Как сделать кефир на хлебе

Через 2 дня вынимаем хлеб и перемешиваем наш кефир. Видите, за счет не полного состава бактерий, наш кефир не имеет обязательной для него однородности. Но у нас же пьют шампанское не из провинции Шампань. Вот и кефир у нас – доморощенный

Как сделать кефир на хлебе

Домашний кефир прекрасная основа под любые коктейли. Добавьте в него банан и мед – и детей за уши не оттянешь (“Банановый мусс”). А если ягоды свежие? Вкуснотища, а еще очень, очень полезно.

Когда вы будете готовить кефир в следующий раз, вместо черного хлеба положите несколько ложек уже готового кефира (как закваску). В древности закваску хранили и передавали от поколения к поколению.

Как сделать кефир на хлебе

Маленький советик: когда будете готовить компот из сухофруктов, отваренную сушку не выбрасывайте. Положите ее в кефир и взбейте блендером. Если ваши дети не очень любят кислый кефир, сладкий йогурт они полюбят))))

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

Как сделать кефир на хлебеКак сделать кефир на хлебеКак сделать кефир на хлебеКак сделать кефир на хлебеКак сделать кефир на хлебе

Решила попробовать приготовить кефир согласно вашему рецепту. И не разочаровалась. Хоть вы и назвали этот кефир подобием, он мне понравился намного больше чем тот, который продается в магазине.

впринцепи это кисляк(так его называют в сёлах)но он очень полезный и даже желудок лечит.

Мы никогда в молоко не кладем хлеба и молоко замечательно скисает, получается кефир (кисляк) без алкогольного градуса, хотя магазинный кефир мне почему-то больше нравится.

Думаю, что магазинный кефир больше по вкусу из-за привычки. То что мы любим или не любим – чаще всего привычка и традиция.

Источник

Как сделать кефир на хлебе

Хлеб на кефире получается особенно пышным и ароматным. Привлекают в данном случае не только отменные характеристики выпечки. Простота исполнения технологии и процесс, лишенный длительной расстойки подкупают хозяек не меньше, чем лакомый вкус румяного изделия.

Как испечь хлеб на кефире?

Чтобы домашний хлеб на кефире удался на славу, следует правильно исполнять рекомендации рецепта и указанные пропорции составляющих, а также помнить о следующем:

Хлеб на кефире без дрожжей в духовке

Как сделать кефир на хлебе

Хлеб на кефире без дрожжей готовится элементарно, а получается пышным и мягким внутри, с румяной, хрустящей корочкой снаружи. На замес теста уйдет не более 10 минут, еще 40 минут понадобится для термической обработки основы. Итого через 50 минут на вашем столе будет благоухать румяная хлебная буханочка.

Хлеб на кефире без дрожжей в хлебопечке

Как сделать кефир на хлебе

Бездрожжевой хлеб на кефире без труда и хлопот можно приготовить при помощи хлебопечки. Изделие станет максимально полезным, если заменить часть пшеничной муки высшего сорта цельнозерновой, добавить овсянку, измельченные семена льна и сухофрукты. Соду лучше не использовать, заменив ее разрыхлителем.

Ржаной хлеб на кефире без дрожжей

Как сделать кефир на хлебе

Ржаной хлеб на кефире полезней белого, имеет более низкую калорийность и высокую питательную ценность. Готовится такая выпечка в три счета из простых и доступных составляющих. Главное – не переусердствовать с добавлением муки и вовремя остановиться, оставив текстуру теста мягкой и немного липкой, смазывая руки при замесе маслом.

Ирландский хлеб на кефире

Как сделать кефир на хлебе

Содовый хлеб на кефире по ирландскому рецепту может быть приготовлен из пшеничной муки с отрубями или с добавлением ржаного продукта. Очень вкусно получается, если дополнить тесто изюмом, обжаренными семечками подсолнечника, тыквы, кунжута или измельченными орехами. Печь изделие можно просто на присыпанном мукой противне или в форме.

Хлеб из цельнозерновой муки на кефире

Как сделать кефир на хлебе

Цельнозерновой хлеб на кефире имеет высокую питательную ценность и показан для включения в рацион при диетическом питании. Особенно полезна и одновременно чрезвычайно питательна такая выпечка, если оформить ее с добавлением семечек, орехов и сухофруктов, однако калорийность такого изделия заметно повышается.

Кукурузный хлеб на кефире

Как сделать кефир на хлебе

Чтобы испечь полезный и вкусный ни с чем не сравнимый кукурузный хлеб на кефире в духовке, понадобится минимальный набор продуктов и совсем немного свободного времени. Результатом минимальных затрат станет аппетитная ароматная буханочка румяного цвета снаружи и солнечного, желтого на срезе.

Хлеб с отрубями на кефире

Как сделать кефир на хлебе

Хлеб на кефире в духовке, приготовленный по следующему рецепту, удается максимально полезным и при умеренном употреблении не только не прибавит лишних килограммов, а напротив избавит организм от шлаков, улучшит перистальтику и ускорит обменные процессы. Тому виной отруби, добавленные в тесто при замесе.

Хлеб на кефире с дрожжами в духовке

Как сделать кефир на хлебе

Если вы не представляете свое существование без аромата, характерного для дрожжевой выпечки, значит следующий рецепт приготовления хлеба специально для вас. Его исполнение позволит получить душистый румяный хлебушек с мягким, удивительно пышным мякишем. Использовать можно как пшеничную, так и ржаную, цельнозерновую муку.

Хлеб на кефире в мультиварке без дрожжей

Как сделать кефир на хлебе

Еще проще приготовить хлеб на кефире в мультиварке. Причем идеальным результат будет при использовании любой муки: пшеничной, ржаной, кукурузной или смесь нескольких видов. Вкус выпечки можно обогатить, сдобрив само тесто или изделия снаружи тмином, зернами кориандра или ароматными сухими травами.

Источник

Домашний кефир на ржаном хлебе

Как сделать кефир на хлебе

Кефирные грибки есть не у всех в наличии, а польза домашнего кефира – просто ОГРОМНАЯ, он полезен всем от мала до велика.

Так что предлагаю вам кардинально новое или забытое старое средство по производству кефира в домашних условиях.

Конечно можно просто взять и заквасить молоко, скажем, сметаной или йогуртом, но в этом случаи надо быть 100% уверенными в качестве использованной закваски. То есть что бы не было всяких лишних не столь полезных добавок таких как загустители: крахмал, карагенан и гуамовая камедь. Вреда они, как нас уверяют производители, не нанесут, а вот на вкусе желаемого продукта отразятся. Поэтому квасить будим хлебушком, а точнее ржаным сухариком. Оптимально конечно домашним, испечённым на закваске, но если такового нет то и магазинный подойдет. Но опять же не забывайте читать состав, поверьте и в хлеб можно засунуть множество разных добавок. Единственное что хотелось бы заметить это то что

Не все привычные кефиро-любам бактерии будут участвовать в процессе. Поскольку квасить мы будем молоко при помощи дрожжей содержащихся в черном хлебушке. Эдакий молочный квас нас будет ждать в итоге. А секрет этого рецепта в том, что при приготовлении черного хлеба используются кисло-молочные бактерии, которые не погибают даже после тепловой обработки. За счет не полного состава кефирных бактерий хлебный кефир не имеет привычной для него однородности. Но поверьте это не делает его менее вкусным и полезным. А если в него добавить банан и мед или свежие ягоды, то не только взрослых, но и детей за уши не оттянешь! Поверьте это проверено неоднократно. Вкуснотища неописуемая, а еще и очень, очень полезная.

1. Итак берем цельное молоко.

2. Нагреваем его до 40С градусов (за не имением кухонного термометра-опускаем палец и ему тепло и приятно) в кастрюле. Опять же можете молоко прокипятить если готовите для малышей.

3. Теплое молочко выливаем в чистую (желательно пастеризованную) и сухую стеклянную банку.

4. В молоко кладем кусочек черного хлеба. И обязательно с корочкой- это изюминка которая придаст напитку более яркий вкус.

5. Банку накрываем крышкой, а лучше марлечкой чтоб он дышал (я использую бумажные формочки для мафинов) и оставляем на 2 дня (летом в теплые дни этот процесс занимает до суток) в теплом месте, комнатной температуры вполне достаточно. Но очень важно чтоб на банку не попадал прямой солнечный свет.

6. Через 2 дня вынимаем хлеб и перемешиваем кефир ложкой, а лучше венчиком.

7. Все! Модно пить сразу а можно убрать в холодильник.

Примечание: Когда вы будете готовить кефир в следующий раз, вместо черного хлеба положите несколько ложек уже готового кефира (как закваску). В древности закваску хранили и передавали от поколения к поколению- это исторический факт!

И на последок маленький советик: положите сладкие фрукты или ягоды в кефир и взбейте блендером и получите самый настоящий домашний йогурт.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *