Как сделать кефир снежок
Кефир домашнего приготовления – ТОП-3 лучших рецепта
Домашний кефир в отличие от магазинного – уникальный продукт. Он помогает работе печени и почек, стимулирует обмен веществ, снимает тяжесть после употребления жирной пищи, нейтрализует действие многих токсинов и ядов, антибиотиков. Кефир оказывает благотворное воздействие и на мышечную систему человека.
Кефир домашнего приготовления содержит очень мало калорий и является важным элементом диетической программы питания. Его нередко рекомендуют пить на ночь – очень полезно 1 стакан в сутки перед сном. Кефир можно пить детям (от года) и пожилым людям, всем, за исключением случаев индивидуальной непереносимости этого продукта.
Вред кефира из магазина
Мы не случайно отстроились от покупного кефира – не всегда можно найти в магазине кефир хорошего качества и первой свежести. Если вам попался продукт, который хранится свыше двух недель, не берите его. В крайнем случае можно покупать фермерские продукты с минимальными сроками хранения (до 3 дней).
Нельзя сказать, что магазинный кефир в тетрапаках однозначно вреден, но и заявленной пользы он не несет – просто пустые калории. Поэтому за приготовление кефира лучше приняться на своей кухне. Это совсем не сложно, достаточно купить нужные ингредиенты. Способы приготовления кефира, изложенные в этой статье, очень простые, проверенные – справятся все!
Кефир: рецепты приготовления
Кефир легко сделать дома из обычного пастеризованного молока, купленного в магазине. Можно взять и домашнее, тогда напиток будет еще полезнее и вкуснее, но калорийнее, жирнее. Сделать домашний кефир можно также из козьего молока. А если вы на диете, лучше купить обезжиренное молоко проверенной марки с хорошим составом. Ниже мы разместили самые популярные рецепты приготовления кефира в домашних условиях.
Классический рецепт приготовления домашнего кефира
Быстрое приготовление кефира. Понадобится 1 литр молока и 2 – 3 столовых ложки закваски (свежий кефир или покупная кефирная закваска).
Способ приготовления
Доведите молоко до кипения и сразу же потушите огонь, остудите до температуры 40 градусов. Затем возьмите две чистые банки 0,5 л и разлейте молоко поровну, в каждую банку добавьте 1 или 1,5 ложки закваски, перемешайте. Условия приготовления кефира – теплое место. Банки нужно укутать на 12 часов: кефир загустеет и окончательно дозреет.
Если все сделать правильно, продукт получится белоснежного цвета однородной консистенции, но, если хочется, можно дополнительно перемешать миксером. Теперь на 3 – 4 часа в холодильник и готово! Можно кушать!
Домашний кефир по рецепту Юлии Высоцкой
Ингредиенты: 1 литр молока 2,5% жирности, 2 столовых ложки закваски (кефир или сметана), столовая ложка коричневого сахара, ваниль или любое варенье по вкусу.
Способ приготовления
Слегка подогрейте молоко и перелейте в банку, добавьте закваску, перемешайте. Накройте емкость крышкой и уберите в теплое место на 8 часов. Можно дополнительно укутать пледом или полотенцем, чтобы процесс брожения проходил интенсивнее. Через 8 часов раскутайте и уберите из теплого места в холодное, в холодильник. Там он будет дозревать еще 6 часов. В готовый продукт добавьте сахар и другие ингредиенты, можно немного корицы. Очень вкусно! Просто перемешайте и можно сразу пить. Хранить в холодильнике до 3 дней.
Приготовление кефира в домашних условиях без закваски
Способ приготовления
Перелейте покупное молоко из пакета в банку, домашнее – пастеризуйте, остудите. Молоко должно быть прохладным, но не ледяным. В качестве закваски возьмите корочку хлеба и положите в банку. Закройте крышкой и уберите на 10 часов в теплое место (температура до 30 градусов). Через 10 часов выньте хлеб и перемешайте. Можно пить!
Кефир для похудения можно пить в любое время суток, даже перед сном. Если совсем не вкусно, добавляйте свежие ягоды, фрукты, орешки, мед, также можно отруби, клетчатку, варенье. Кефир лучше брать нежирный, предпочтительно однодневный. Можно добавлять специи – кефир с корицей поможет разогнать метаболизм и избавиться от лишнего веса. Рецепт кефира со специями в этой статье.
Что приготовить из просроченного снежка?
Если у напитка «снежок» истёк срок годности, то что можно приготовить с его участием?
Как можно использовать просроченный снежок?
Просроченный (прокисший) снежок вполне можно использовать в выпечке, на её вкусе это никак не отражается.
Просроченный на неделю и более снежок я бы добавлять уже никуда не стал.
Рецепт 1
Можно испечь пирог с творогом и бананами.
Такой пирог не требует большого числа ингредиентов (масло или маргарин вообще не используется), очень быстро готовится и при этом очень сытный.
200 грамм творога (одна пачка).
бананы: 1 большой банан или 2 банана небольшого размера.
1 стакан муки с небольшой горкой.
разрыхлитель / сода, гашенная лимонной кислотой.
1) Наливаем снежок в миску, добавляем туда яйцо и сахар. Всё перемешиваем.
2) Затем нужно просеять муку через сито, тщательно всё перемешать. Тесто получится мягким (такое как на оладьи).
3) Добавляем разрыхлитель или гашенную соду, опять перемешиваем.
4) Режем фрукты бананы кружочками (кружочки можно ещё на 2 части разрезать) и равномерно добавляем их в тесто.
5) Наконец, добавляем предварительно измельчённый творог, перемешиваем и вливаем всё на форму.
Рецепт 2
С использованием снежка можно сделать и самое простое печенье.
200 грамм сливочного масла или маргарина (это одна пачка).
разрыхлитель / сода, гашенная лимонной кислотой.
1) Ингредиенты смешиваем в такой последовательности: яйца и сахар (их нужно растереть друг с другом), снежок, размягчённое масло / маргарин, просеянная мука, разрыхлитель / гашенная сода. Каждый раз всё тщательно смешиваем, тесто в итоге должно получиться упругим и гладким.
2) Убираем тесто в холодильник на 30 минут.
3) Достаём тесто и раскатываем его (толщиной со с палец), после чего посыпаем сахаром. Место, где вы его будете раскатывать, можно немного присыпать мукой.
4) Вырезаем различные фигурки с помощью специальных форм или каких-нибудь подручных предметов.
Кисло-молочный продукт «Снежок» можно использовать для приготовления выпечки.
Например, добавлять в выпечку.
Также просроченный Снежок подойдёт для блинчиков и оладушек.
Мы на ночь сыну каждый день покупаем снежок. Иногда остается открытая пачка. А иногда и вовсе найдется в холодильнике не открытый снежок. Снежок можно применять в выпечке.
Но при условии, что просрочка составляет не более 3-х дней. Если же просрочен дольше, такой снежок лучше выбросить.
Из снежка можно испечь манник, заменить кефир. Для этого высыпаем стакан манки и стакан снежка, перемешать и оставить, чтобы манка набухала. Добавляем разрыхлитель или гашеную соду, сахарный песок по вкусу, соль. Иногда добавляю немного муки и яйцо.
Выпекаем в разогретой духовке.
Так же можно приготовить оладьи (да и вообще практически все, куда можно добавить кефир, только кефир заменить снежком).
Если снежок просроченный на пару дней, то выкидывать его необязательно, на нем можно приготовить оладьи.
Берем снежок, добавляем в него муку, немного соды, хорошо все перемешиваем, консистенция теста должна быть средней.
Далее разогреваем сковородку, наливаем подсолнечное масло, и ложкой формируем оладьи. Обжариваем с двух сторон до появления золотистой корочки.
Подавать оладьи можно с вареньем, джемом, сметаной, медом или сгущенкой.
Также на таком снежке можно приготовить пирог, блины, печенье.
На снежке получаются замечательные блины и оладьи.
Из этого кисломолочного продукта можно приготовить вкусный манник.
Стакан муки стакан манной крупы смешать, добавить разрыхлителя ( или соды ), залить снежком ( 0,5 л ), дать манке набухнуть. Сахар добавить по вкусу ( нужно учесть, что снежок сладкий ), ванилин и 1 яйцо ( по рецепту больше, но я кладу одно ).
Если тесто получилось крутым, добавить немного молока/ воды до состояния густой сметаны.
При желании можно добавить 1-2 столовые ложки какао-порошка, манник получится шоколадным.
Форму для выпекания смазать маслом, присыпать манкой, выложить тесто.
Выпекать в нагретой до 200 градусов духовке в течение 35-40 минут.
Со снежком можно замесить тесто на самое простое песочное печенье: мука, снежок, масло сливочное/ маргарин, соль и сахар по вкусу.
Пышные оладьи на «Снежке». Простой и быстрый рецепт
Для большинства людей именно завтрак является основополагающим. Он позволяет насытить организм, зарядить его энергией и дать достаточное количество сил, необходимых для работы. Кто-то предпочитает на завтрак каши, кто-то на скорую руку делает себе бутерброд с колбасой и сыром.
«Снежок»
Польза живых бифидокультур, находящихся в кисломолочных продуктах, неоспорима. Среди любителей кисломолочки особенно популярен напиток «Снежок». Он, в отличие от кефира, имеет однородную нежную структуру и обладает сладковатым привкусом. Очень часто напиток используется в приготовлении выпечки. Особенно хороши оладьи на «Снежке». Рецепт очень простой и не требует много времени на приготовление.
Необходимые ингредиенты
Процесс приготовления
Оладьи на «Снежке» имеют ряд достоинств. Во-первых, использование в рецептуре «Снежка» позволяет сэкономить на применении сахарного песка. А малое содержание сахара в блюде – это существенный плюс как для фигуры, так и для здоровья в целом. Во-вторых, для приготовления блюда не требуется использовать дрожжи. Кисломолочные продукты, смешанные с содой, дают отличную пену. Оладьи на «Снежке» пышные и аппетитные получаются.
Для приготовления потребуется глубокая миска, в которой было бы удобно смешивать ингредиенты. Наливаем в нее «Снежок» и разбиваем туда же куриное яйцо. Если хочется, чтобы оладьи имели желтый насыщенный цвет, то добавьте еще один желток или возьмите для приготовления домашние «деревенские» яйца, которые очень желтые сами по себе.
Тщательно перемешиваем яичную смесь и кисломолочный напиток. Добавляем постепенно воду, щепотку соли и столовую ложку сахара. Муку и соду смешиваем в отдельной посуде. Затем понемногу добавляем эту сухую смесь в тесто.
Важно, чтобы сковорода, на которой вы планируете испечь оладьи на «Снежке», была хорошо раскалена. Наливаем масло. Ждем, когда оно хорошенько прогреется. Тем временем можно подготовить стакан с водой. Она нужна для того, чтобы избежать прилипания теста на ложку.
Старайтесь наливать оладьи подальше друг от друга. Тесто жидкое и имеет свойство сильно растекаться. Близко налитые оладьи на «Снежке» слипнутся между собой, и получится уже блин. Как правило, на среднестатистическую сковородку умещается около четырех-пяти оладушков.
С чем подавать оладьи на «Снежке»
Любой кулинар или специалист по питанию скажет, что правильная интересная подача блюда – половина успеха. Завтрак не исключение. С чем же можно подать оладьи на «Снежке» (рецепт описан чуть выше), чтобы блюдо манило голодных домочадцев уже только одним своим внешним видом?
Кисломолочная сила: кефир и снежок в семейном меню
Если и есть на свете идеальные напитки для здорового рациона, то искать их следует среди кисломолочных продуктов. На это звание заслуженно претендуют всенародно любимые кефир и его подслащенная версия — снежок. Об их пользе рассказано уже столько, что на перечисление всех фактов понадобится уйма времени. Предлагаем вспомнить самые важные и нужные свойства вместе с экспертами бренда «36 копеек». А заодно найти любимым продуктам вкусное и полезное применение.
Топливо для здорового пищеварения
Самую большую ценность кефир представляет для пищеварительной системы. В этом позволяет лишний раз убедиться кефир «36 копеек». Главная заслуга здесь принадлежит молочнокислым бактериям, максимально схожим по своей природе с полезными бактериями, обитающими в кишечнике человека. Они формируют благоприятную микрофлору, от которой напрямую зависит качество переработки пищи и процесс усвоения полезных элементов.
Стараниями «хороших» бактерий исчезают ощущение тяжести и вздутие живота, в целом нормализуется работа органов пищеварения. Учтите, что для борьбы с запором следует выбирать самый свежий кефир. Продукт, который простоял в холодильнике дольше двух дней, напротив, крепит. При регулярном употреблении кефира «36 копеек» улучшается перистальтика кишечника и выводятся из организма вредные застоявшиеся вещества. А еще повышается местный иммунитет и снижается риск возникновения кишечных инфекций.
Помимо молочного белка и ценных жирных кислот в кефире содержатся витамины А, РР, С и восемь витаминов группы В. Минеральный комплекс представлен кальцием, натрием, магнием, фосфором, железом и цинком. Доказано, что кальций из кефира усваивается легче и быстрее, чем из любого другого молочного напитка. Этот элемент нужен не только детям для крепких костей и быстрого роста. У взрослых с нехваткой кальция часто развивается остеопороз, что может повлечь за собой болезненные и долго заживающие переломы.
Кефир «36 копеек» — эффективный диетический продукт. Вопреки опасениям худеющих, процент содержания жира особой роли не играет. Традиционный кефир с массовой долей жира 3,2 % можно спокойно включать в рацион и выпивать до 400 мл в день. Кефир жирностью 1 % идеально подходит для разгрузочных диет и монодиет. Стакан такого кефира можно выпить за 2–3 часа до сна. Помимо приятного насыщения он приносит мягкий успокаивающий эффект и помогает быстрее уснуть.
Сладкая польза для организма
Детям после года полезно пить кефир каждый день. Однако далеко не всем нравится характерный кисловатый вкус. Как раз для таких приверед существует отличное решение — кисломолочный напиток снежок «36 копеек». Готовят его по схожей технологии при щадящей температурной обработке из цельного коровьего молока с добавлением традиционной закваски и сахарного песка. Никаких консерваторов, усилителей вкуса и прочих синтезированных добавок здесь нет.
Очевидно, что вышеописанные полезные свойства кефира в полной мере сохраняются и в снежке. А значит, при частом его употреблении пищеварение и обмен веществ работают как часы. Массовая доля жира в 2,5 % оптимальна для того, чтобы имеющиеся в составе жирорастворимые витамины усвоились без остатка и в полном объеме.
Благодаря питательным веществам снежок помогает быстро утолить легкий голод. Так что это идеальный вариант для перекусов между основными приемами пищи и на сон грядущий. С жаждой снежок тоже борется успешнее многих продуктов. Неслучайно в жару для предотвращения обезвоживания врачи рекомендуют делать упор именно на кисломолочные напитки. Более того, при первых признаках нехватки жидкости в организме снежок помогает скорее восстановить водно-солевой баланс и поддерживать его в норме.
Снежок, как и кефир, часто включают в меню лечебных диет. Разумеется, предварительно нужно обязательно посоветоваться со специалистом. Он оказывает благоприятное действие на организм при дисбактериозе, гастрите с пониженной кислотностью, сезонной аллергии, хронических болезнях печени и почек. Современные исследования доказывают, что в кисломолочных напитках содержатся особые антиканцерогенные вещества, которые снижают риск развития онкологических заболеваний органов пищеварения.
Бананы в кефирной неге
Снежок «36 копеек» можно давать детям в чистом виде. А еще готовить на его основе вкусные смузи. Сладости напитка вполне достаточно, так что сахар можно не добавлять. К тому же снежок придаст миксу гладкую струящуюся консистенцию и сделает более аппетитным.
Рубим кружками крупный зрелый банан, перекладываем в чашу блендера и добавляем 1–2 ст. л. арахисовой пасты. Заливаем все 300 мл снежка и взбиваем в однородную массу. Скалкой раскатываем 30 г песочного печенья в мелкую крошку, высыпаем в смузи и хорошо перемешиваем. Перед подачей посыпьте коктейль тертым шоколадом или кокосовой стружкой, а сам стакан украсьте дольками апельсина и киви. Перед таким лакомством не устоят даже самые капризные привереды.
Шоколадно-вишневая идиллия
Шоколадные маффины из снежка «36 копеек» — беспроигрышный десерт, который понравится и детям, и взрослым. Кисломолочный напиток поможет замесить идеальное нежное тесто, которое быстро поднимется в духовке и надолго сохранит пышную текстуру.
Растираем 80 г сахара и яйцо в светлую массу, вливаем 200 мл снежка и взбиваем миксером. Продолжая взбивать, просеиваем сюда 130 г муки с 1 ч. л. разрыхлителя и 2–3 ст. л. какао-порошка. Консистенция теста должна напоминать густую сметану. Наполняем им смазанные маслом формочки примерно на треть, кладем 2–3 ягоды вишни и заливаем оставшимся тестом еще на треть. Маффины при запекании поднимутся, поэтому оставьте в формах немного свободного места. Выпекаем их в духовке при 180°C примерно 20 минут. А за 5 минут до конца посыпьте выпечку дробленым фундуком.
Печенье из снежных хлопьев
Овсяное печенье из снежка «36 копеек» — находка для тех, кто держит себя в форме, но не хочет отказываться от любимых сладостей. В нем содержится всего 83 ккал, насыщенный легкоусвояемый белок, оптимальное количество полезных жиров.
Заливаем 300 г сухих овсяных хлопьев 300 мл снежка и оставляем минимум на полчаса. За это время овсянка как следует разбухнет и примет нужную консистенцию. Мелко рубим 50 г фиников и разминаем скалкой горсть грецких орехов. Взбиваем в крепкую стойкую массу сырой белок с щепоткой соли и 0,5 ч. л. лимонного сока. Вводим сухофрукты, орехи и взбитый белок в овсяную массу, добавляем 1 ч. л. корицы и ваниль на кончике ножа, хорошо вымешиваем. Влажными руками лепим круглые печенья, выкладываем на противень с пергаментной бумагой и отправляем в духовку при 200°C на 15–20 минут.
Кажется, что о любимых кисломолочных напитках мы знаем практически все. Бренд «36 копеек» дает массу причин полюбить их еще больше. Это настоящие продукты для здоровья, приготовленные по традиционной рецептуре из натурального сырья самого высокого качества. Благодаря этому они сохранили тот самый вкус детства, который не сравнится ни с чем на свете. Сделайте организму вкусный и полезный подарок, а родных порадуйте новыми интересными лакомствами.