Как сделать кефир в хлебопечке
Всё в дело: готовим вкуснятину из просроченного кефира
Наша статья поведает о секретах использования прокисшего кефира: рецепты вкусных блинчиков, оладий, творога, выпечки, а также масок для лица и волос.
Даже в прокисшем состоянии кефир может быть использован не только в приготовлении выпечки, но и для проведения домашних косметический процедур по уходу за кожей и волосами.
Кисломолочный продукт с истекшим сроком годности вполне годится для приготовления блинчиков, оладий, манника, пирогов со сладкой и соленой начинкой. Для поддержания красоты волос и состояния кожи, прокисший кефир добавляется в домашние маски.
Совет: Не нужно использовать для приготовления блюд прогорклый кефир. Такой продукт лучше всего отправить в мусорное ведро без зазрения совести.
Рецепт пышных оладий из прокисшего кефира
Смышленые хозяйки используют прокисший кефир для приготовления сладкой выпечки. Быстро и вкусно получаются пышные оладьи из этого продукта. Рецепт прост и не требует покупки специальных ингредиентов.
Рецепт 1. Пышные оладьи на сковородке
Ингредиенты для приготовления блюда:
Ингредиенты для приготовления пышных оладий.
В оладьи можно добавить немного ванили, корицы или мака.
Совет: Чтобы придать оладьям аромат и необыкновенный вкус, добавьте в тесто яблоко, потертое на мелкой терке.
Рецепт 2. Заварные пышные оладьи
Этот рецепт оценен многими хозяйками. Оладьи получаются очень пышными и нежными.
Ингредиенты для приготовления:
Ингредиенты для приготовления пышных оладий.
Рецепт заварного теста для пышных оладий
Рецепт 3. Пышечки из прокисшего кефира в духовке
Если вы собрались потчевать пышками детвору, то лучше всего приготовить их в духовке. В таком рецепте будет уместно добавление мака или корицы в качестве украшения.
Ингредиенты для приготовления:
Ингредиенты для приготовления пышечек.
Пышки на прокисшем кефире в духовке.
Совет: Это тесто также годится для приготовления чесночных пампушек.
Как выбрать кефир
Рецепт вкусных тонких блинов из прокисшего кефира
Вкусные и ароматные тонкие блины нравятся как взрослым, так и детям. Поэтому, если в своем холодильнике вы обнаружили прокисший кефир, можете порадовать своих домочадцев и гостей этим простым блюдом.
Ингредиенты для приготовления тонких блинов:
Ингредиенты для приготовления тонких блинов.
Рецепт тонких блинчиков из прокисшего кефира.
Очень вкусные картофельные лепешки на кефире на сковороде
Блюда из картофеля часто присутствуют на наших столах. Картофельные лепешки на кефире является своеобразной альтернативой всеми любимым драникам. Получается очень вкусное блюдо без особых усилий.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Рецепт теста для пирожков и пирожков из прокисшего кефира
Многие хозяйки пользуются универсальным и, главное, несложным рецептом приготовления пирожков, в тесто которого можно добавлять простоквашу, кислое молоко или прокисший кефир. Это тесто подойдет как для духовых, так и жареных пирожков. Использовать можно любую начинку: сладкую или соленую.
Ингредиенты для приготовления теста на пирожки:
Ингредиенты для приготовления теста на пирожки.
Легкий рецепт пирожков из прокисшего кефира.
Начинка для пирожков зависит от вашей фантазии. При выпекании пирожков в духовке, можете предварительно смазать сырые пирожки взбитым яйцом. Тогда выпечка получается блестящей и красивой, как на картинке.
Совет: Это тесто прекрасно хранится в холодильнике на протяжении 3-4 суток, а также может быть использовано в качестве основы для пиццы.
Полтавские галушки
Галушки идеально подойдут, чтобы быстро накормить семью простой и сытной едой.
Ингредиенты для галушек
Ингредиенты для зажарки
Приготовление
Рецепт сладкого пирога в мультиварке
Существует масса рецептов приготовления сладкой выпечки в мультиварке из прокисшего кефира. Чтобы сэкономить вам время, мы отобрали два самых быстрых и интересных рецепта, что позволят максимально просто создать у себя на кухне вкусный шедевр.
Рецепт 1. Лимонный пирог с изюмом в мультиварке.
Рецепт пирога простой, а дополнительные ингредиенты, можно заменить другими, которые больше нравятся вашим домочадцам. Сам лимонный пирог получается пушистым и не приторным.
Ингредиенты для приготовления лимонного пирога:
Ингредиенты для приготовления лимонного пирога.
Рецепт лимонного пирога из прокисшего кефира в мультиварке.
Рецепт 2. Пирог с вареньем и прокисшим кефиром в мультиварке
У каждой хозяйки в загашнике должен быть рецепт вкуснятины «на скорую руку», который выручит в экстренных ситуациях. Это именно тот волшебный рецепт, который позволит из простых и доступных продуктов, создать вкусный кулинарный шедевр.
Ингредиенты для приготовления пирога:
Ингредиенты для приготовления пирога.
Рецепт пирога на прокисшем кефире с вареньем.
Совет: Можно вместо варенья добавить в пирог мелкие кусочки шоколада или ½ баночки сгущенного молока.
Пирог “Детство”
Ингредиенты:
Приготовление:
Манник из прокисшего кефира
Воздушный и необычайно нежный манник получается в том случае, если предварительно размочить крупу в кефире. Следует залить манку прокисшим кефиром и дать постоять 30-60 минут.
Ингредиенты для приготовления манника:
Ингредиенты для приготовления вкусного манника.
Рецепт вкусного манника на прокисшем кефире.
Вторые блюда с добавлением кефира
Кефир позволяет сделать мясо более нежным и сочным. Для приготовления курицы потребуется взять нежирный кефир. Для придания насыщенного вкуса потребуется репчатый лук, чеснок, черный перец, немного растительного масла.
Курицу разрезать на порционное кусочки, добавить порезанный лук, чеснок, соль и перец. Мясо залить стаканом кефира. Перемешать и оставить мариноваться на 4 часа. Перед началом приготовления форму смазать маслом, выложить курицу. Запекать следует при 190 градусах 50 минут. Некоторые повара маринуют курицу в кефире, но выкладывают на противень без жидкости.
Для любителей мясных деликатесов подойдет буженина с соусом из тунца. Нужны следующие ингредиенты: тунец (80 г), сваренное вкрутую яйцо (2 шт.), каперсы маринованные (1 ст. л.), сок лимонный сок (1 ст. л.), кефир (100 г), буженина (150 г), кружки лимона, перец, соль. Слить сок от тунца, яйца очистить, отделить желток. Добавить в него пасту из анчоусов, лимонный сок. Все компоненты смешать, добавить оливковое масло.
Буженина с соусом из тунца
В емкость укладывать ломтики буженины, замаринованные и обжаренные с добавлением кефира, залить соусом. Яичный желток крупно нарубить, посыпать сверху блюда, посыпать сверху каперсами. Сверху укладываются кусочки лимона. Блюдо подается охлажденным.
Приготовить с кисломолочной продукцией можно не только мясо, но и овощи. Вкусное блюдо получится из тыквы. Взять 750 г. очищенной тыквы, стакан кефира, сыр, мука, перец и соль. Тыква нарезается кубиками, посыпается солью и тушится с добавлением небольшого количества кипятка. Кефир, сыр и муку перемешать, добавить соль и перец. Смесь добавить к тыкве, дать немного постоять.
Следующее блюдо станет отличным перекусом. Для приготовления запеканки нужны: батон, кефир, 2-3 яйца, сахар. Кефир смешать с яйцами и сахаром. Батон порезать на ломтики, каждую часть обмокать в полученном составе, уложить на дно формы. Сверху выложить порезанные дольками яблоки, сверху посыпать корицей и сахаром. Последними идут оставшиеся ломтики батона. Сверху состав заливается остатками кефирной смеси. Вместо яблок можно использовать мясные полуфабрикаты, например, сосиски, мясо, рыбу.
Рецепт печенья из прокисшего кефира
Прокисший кефир можно с легкостью применять для приготовления вкусного и воздушного печенья. Рецепт не содержит яиц, поэтому выпечка получается очень пышной и нежной.
Ингредиенты для приготовления печенья:
Ингредиенты для приготовления печенья из прокишего кефира.
Рецепт печенья из прокисшего кефира.
Совет: Для придания особого вкуса выпечке, добавьте в тесто 3 измельченных зернышка кардамона.
Лепешки на кефире на сковороде вместо хлеба
Тонкие лепешки на кефире легко могут заменить хлеб, готовятся они очень легко и быстро. Особенно вкусно подавать лепешки вместе с разнообразными супами и овощным рагу.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Рецепт сыра из прокисшего кефира
Если прокисшего кефира оказалось очень много, можно сделать из него домашний твердый сыр. Для его приготовления понадобится не менее двух литров молочного продукта. По вкусу, домашний сыр получается как адыгейский, для его приготовления нужно подготовить такие ингредиенты:
Ингредиенты для домашнего сыра из прокисшего кефира.
Домашний сыр из прокисшего кефира: рецепт.
Совет: Вместо приправы «паприка» можно добавить в смесь рубленную зелень.
Пирог с картошкой и мясом
Ингредиенты:
Приготовление:
Рецепт творога из прокисшего кефира
Из прокисшего кефира, особенно жирного, получается вкусный творог. Его приготовление не отнимает много времени.
Ингредиенты и приспособления:
Ингредиенты и приспособления для приготовления творога из прокисшего кефира.
Простой рецепт творога из прокисшего кефира.
Совет: Перед приготовлением творога, попробуйте на вкус прокисший кефир, если в нем присутствует горечь, значит, творог будет горьковат.
Рецепт масок для волос из прокисшего кефира
Прокисший кефир часто используют в приготовлении домашних масок для волос. Молочная кислота, содержащаяся в продукте, прекрасно отмывает волосы, придает им блеск и шелковистость.
Обладательницам сухих и нормальных волос, для приготовления масок лучше использовать 1% кефир, для жирных волос можно брать кефир пожирнее. Этот прокисший молочный продукт наносится на немытые волосы по всей длине и корни волос. После чего, волосы укрываются целлофаном и полотенцем на несколько часов.
Маска для волос с прокисшего кефира: как использовать?
По истечению времени кефир надо смыть теплой водой и хорошо помыть голову шампунем и ополаскивателем.
В прокисший кефир можно добавлять один или несколько ингредиентов:
Кефир в домашних условиях рецепт 90 х годов
Кефирный гриб кладут на ситечко и хорошо промывают. После того, как вода стечет, гриб кладут в банку и заливают молоком комнатной температуры. Банку накрывать крышкой не нужно, надо лишь прикрыть какой-либо плотной тканью, чтобы не попадали солнечные лучи. В таких условиях кефирный гриб будет лучше развиваться и по истечении 18-20 часов молоко сквасится и станет густым, а сверху на его поверхности появится белый сгусток – разросшийся кефирный гриб. Остается аккуратно отцедить его через сито.
Полученный кефир желательно употребить в первый же день.
Рецепт масок для лица из прокисшего кефира
Прокисший кефир прекрасно подходит для домашних масок, применяемых по уходу за кожей. Этот молочнокислый продукт хорошо сочетается с другими ухаживающими компонентами.
Для жирной кожи прокисший кефир можно употреблять в чистом виде, нанося продукт на лицо при помощи ватного диска на 20-30 минут. Обладательницам сухой или нормальной кожи нужно держать на лице прокисший продукт не более 10 минут.
Ухаживающая маска из прокисшего кефира состоит из таких ингредиентов:
Ингредиенты для приготовления маски для лица из прокисшего кефира для всех типов кожи.
Маска для лица из прокисшего кефира.
Что полезнее кефир, ряженка или йогурт
Продукт | ДОСТОИНСТВА | НЕДОСТАТКИ |
КЕФИР | + ВЫСОКОЕ СОДЕРЖАНИЕ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ: ФТОРА, ЙОДА, МЕДИ; НАЛАЖИВАЕТ ПРОЦЕСС ПИЩЕВАРЕНИЯ; |
+СОДЕРЖИТ БАКТЕРИИ, ПРИВОДЯЩИЕ В НОРМУ МИКРОФЛОРУ;
+ПРИ ИЗГОТОВЛЕНИИ НЕ ПРИМЕНЯЮТ ПИЩЕВЫЕ НАПОЛНИТЕЛИ;
+ОТЛИЧНО СОЧЕТАЕТСЯ С РЫБНЫМИ, МЯСНЫМИ ПРОДУКТАМИ, А ТАКЖЕ ЯЙЦАМИ, ПТИЦЕЙ И ДРУГИМИ, СОДЕРЖАЩИМИ ПРОТЕИНЫ;
+БОГАТ КАЛЬЦИЕМ, БЛАГОДАРЯ ЧЕМУ ПИЩА УСВАИВАЕТСЯ ЛУЧШЕ;
+СОДЕРЖАЩИЕСЯ МИКРООРГАНИЗМЫ СПОСОБСТВУЮТ ВЫВЕДЕНИЮ ТОКСИНОВ И ОСТАНОВКЕ РАЗМНОЖЕНИЯ ПАТОГЕННЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ;
+НЕЖИРНЫЙ ПРОДУКТ ИДЕАЛЕН ДЛЯ ДИЕТЫ.
-ОБРАЗУЮТСЯ СГУСТКИ И ГАЗООБРАЗУЮЩИЕ ЭЛЕМЕНТЫ, ПОЭТОМУ УПОТРЕБЛЕНИЕ НЕ РЕКОМЕНДОВАНО ЛЮДЯМ С ЧУВСТВИТЕЛЬНЫМ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫМ ТРАКТОМ;
-ПРОТИВОПОКАЗАН ЛЮДЯМ, СТРАДАЮЩИМ ГАСТРИТОМ И ЯЗВОЙ С ПОВЫШЕННОЙ КИСЛОТНОСТЬЮ ЖЕЛУДОЧНОГО СОКА.
ОБЛАДАЕТ НЕЖНО-СЛАДКОВАТЫМ ВКУСОМ;
+ОТЛИЧНО ГАРМОНИРУЕТ С ЯГОДНЫМИ И ФРУКТОВЫМИ БЛЮДАМИ, А ТАКЖЕ БЕЗДРОЖЖЕВЫМИ ХЛЕБОБУЛОЧНЫМИ ИЗДЕЛИЯМИ;
+НЕТ ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ ДЛЯ ЛЮДЕЙ, ИМЕЮЩИХ НАРУШЕНИЯ В РАБОТЕ ЖКТ, И ТЕМ, У КОГО ЖЕЛУДОЧНЫЙ СОК С ПОВЫШЕННОЙ КИСЛОТНОСТЬЮ.
В ОТЛИЧИЕ ОТ КЕФИРА И ЙОГУРТА, ВЫСОКОКАЛОРИЙНА, ПОЭТОМУ НЕ ПОДОЙДЁТ ДЛЯ ДИЕТЫ.
В СРАВНЕНИИ С КЕФИРОМ, ПОВЫШЕННОЕ СОДЕРЖАНИЕ БЕЛКА;
+ПОЛЕЗНЫЕ БАКТЕРИИ ДОЖИВАЮТ ДО ПОПАДАНИЯ В КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ, ТАК КАК НЕВОСПРИИМЧИВЫ К ЖЕЛУДОЧНОМУ СОКУ;
+ВЫВОДИТ ИЗ ОРГАНИЗМА СТАФИЛОКОККИ, СТРЕПТОКОККИ, ТИФОЗНЫЕ ПАЛОЧКИ;
+ОБЛАДАЕТ НЕЙТРАЛЬНЫМ ВКУСОМ;
+РЕКОМЕНДОВАН К УПОТРЕБЛЕНИЮ ЛЮДЯМ, У КОТОРЫХ НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ ЛАКТОЗЫ;
- Как сделать кефир в микроволновке
- Как сделать кефир гуще