Как сделать кекс кофейный
Кофейный кекс
среда, 9 мая 2018 г.
Рецепт кофейного кекса хоть и предназначен для мультиварки (у меня Scarlett SC-411, мощность прибора 700 Вт, объем чаши 4 л), но эту выпечку можно без проблем приготовить и в духовке. Советую использовать форму диаметром 22-26 сантиметров, предварительно смазав ее растительным маслом (если сливочное масло, обязательно присыпать мукой). Время выпечки зависит от особенностей духовки, а вот температуру выставляйте 175-190 градусов и пеките на среднем уровне до сухой лучины.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления вкусного и ароматного кофейного кекса нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, сливочное масло (жирностью не менее 72%), крупные куриные яйца (около 50-55 граммов каждое), сахарный песок, питьевая вода, несладкий порошок какао, растворимый кофе, разрыхлитель теста и соль. Все продукты должны быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте их из холодильника.
Для кофейного вкуса и аромата в 100 миллилитрах горячей воды растворяем 1,5 столовые ложки качественного растворимого кофе и 1 столовую ложку несладкого порошка какао (он подарит кексу не только легкий шоколадный привкус, но и цвет). Несомненно, вместо растворимого кофе вы можете использовать молотый, приготовив крепкий эспрессо. Тщательно все перемешиваем и даем остыть до комнатной температуры.
Делать тесто для будущего кекса я предлагаю с помощью пленетарного миксера, но вы можете использовать и ручной. В миску (дежу) кладем 200 граммов мягкого (заранее достаньте его из холодильника) сливочного масла, добавляем 200 граммов сахара.
В результате у вас должна получиться нежная масляная смесь, достаточно однородная. Я взбивала все миксером (насадка венчик) на высоких оборотах около 5 минут. Добавляем остывший кофе с какао и вмешиваем его в заготовку.
Затем добавляем 450 граммов пшеничной муки, 2.5 чайные ложки разрыхлителя и щепотку соли (для баланса вкуса). Их мы заранее перемешали и просеяли через сито. Как в домашних условиях сделать разрыхлитель теста читайте здесь.
Чашу мультиварки смазываем небольшим количеством рафинированного растительного масла или сливочным маслом (берем от общего веса чайную ложку), но тогда дополнительно присыпаем поверхность пшеничной мукой (излишки стряхнем). Такой способ подготовки формы для выпечки носит название «французская рубашка».
Разравниваем тесто ложкой или лопаткой.
Готовим кофейный кекс на режиме Выпечка в течение примерно 1 часа. У меня он провел в мультиварке 70 минут. Помните, что в зависимости от модели (а значит и мощности) электроприбора, время приготовления выпечки может заметно отличаться. Готовность проверяем не только визуально, но и на сухую лучину. Для этого берем деревянную шпажку или зубочистку и втыкаем ее в самое высокое место у кекса. Если палочка выходит сухой, кекс готов.
Готовый кофейный кекс минут на 5 оставляем в чаше немного остыть, а затем вынимаем с помощью вставки для приготовления еды на пару.
Даем выпечке полностью остыть и можно наслаждаться.
Перед подачей по желанию посыпаем остывший кекс сахарной пудрой, нарезаем порционными кусочками и подаем.
Кофейный кекс
Вот и осень… первые пасмурные дни, моросящий дождь и нежелание просыпаться по утрам …в такие дни взбодриться с утра мне помогает чашечка свежесваренного, крепкого кофе… а что если дополнить эту чашечку кусочком кекса? Ароматным и с таким же насыщенным кофейным вкусом! Получить двойной заряд бодрости и хорошего настроения! За идею этого кекса благодарю кулинара Мама Катя!
Ингредиенты для «Кофейный кекс»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3103.7 ккал | белки 56.1 г | жиры 140.6 г | углеводы 405.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 316.7 ккал | белки 5.7 г | жиры 14.3 г | углеводы 41.4 г |
Рецепт «Кофейный кекс»:
Ингредиенты для кекса.
Маргарин нарезать кусочками, сложить в удобную мисочку.
Растопить в СВЧ (мне понадобилось 3 минуты на мощности 100 ватт) или на водяной бане до размягчения, но не до полностью жидкого состояния.
Пока маргарин размягчается, подготовим следующие составляющие кекса.
В чашку кладем кофе и заливаем его кипятком. Оставляем минут на 15 настояться.
В отдельную миску просеиваем муку и смешиваем её с разрыхлителем.
Маргарин размягчился, перекладываем его в миску, в которой будем делать тесто. Добавляем сахар. Миксером взбиваем до растворения сахара.
Добавляем яйца. Взбиваем яично-маргариновую смесь 5 минут до увеличения массы вдвое.
Всыпаем половину нашей мучной смеси. Хорошо перемешиваем.
Добавляем какао. Снова перемешиваем.
Вливаем настоявшийся кофе, не процеживая его! Снова перемешиваем до однородного состояния.
Постепенно вводим оставшуюся мучную смесь. Количество муки регулируйте по ходу замешивания. Тесто должно получиться не жидким, не стекать с лопатки, но и очень крутым быть не должно.
Форму для кекса смазываем растительным маслом. Аккуратно наполняем её тестом.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой.
Готовый кекс вынимаем, даем чуть остыть.
Украшаем по желанию и настроению! Можно, как я, растопить полплитки шоколада и нанести силиконовой кисточкой на кекс! Можно просто присыпать сахарной пудрой или разрисовать карамельными карандашами!
Всем приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Вот и осень… первые пасмурные дни, моросящий дождь и нежелание просыпаться по утрам …в такие дни взбодриться с утра мне помогает чашечка свежесваренного, крепкого кофе… а что если дополнить эту чашечку кусочком кекса? Ароматным и с таким же насыщенным кофейным вкусом! Получить двойной заряд бодрости и хорошего настроения! За идею этого кекса благодарю кулинара Мама Катя!
Похожие рецепты
Сливочные маффины с маком
Постные банановые маффины
Манник с яблоками
Кекс маково-вишневый
Кексы пряные
Кокосовые маффины с корицей
Черносмородиновые кексы
Кекс с яблоками и черносливом
Итальянские кексики «Капуччино»
Фотографии «Кофейный кекс» от приготовивших (11)
Комментарии и отзывы
20 августа 2019 года venera2504 #
28 сентября 2017 года Pavelia #
28 сентября 2017 года Z Olga # (автор рецепта)
28 сентября 2017 года Pavelia #
28 сентября 2017 года Жен Жен # (модератор)
28 сентября 2017 года Z Olga # (автор рецепта)
28 сентября 2017 года Pavelia #
14 августа 2017 года lenajama #
21 августа 2017 года Z Olga # (автор рецепта)
3 февраля 2017 года Z Olga # (автор рецепта)
2 февраля 2017 года Alena Mila #
3 февраля 2017 года Z Olga # (автор рецепта)
12 августа 2016 года Z Olga # (автор рецепта)
16 июня 2016 года Z Olga # (автор рецепта)
17 июня 2016 года JeSeKi # (модератор)
17 июня 2016 года JeSeKi # (модератор)
21 мая 2016 года Z Olga # (автор рецепта)
20 мая 2016 года JeSeKi # (модератор)
20 мая 2016 года JeSeKi # (модератор)
20 мая 2016 года JeSeKi # (модератор)
21 мая 2016 года Z Olga # (автор рецепта)
3 апреля 2016 года tania 84ru #
23 апреля 2016 года Z Olga # (автор рецепта)
3 апреля 2016 года JeSeKi # (модератор)
23 апреля 2016 года Z Olga # (автор рецепта)
23 апреля 2016 года JeSeKi # (модератор)
24 марта 2016 года tania 84ru #
23 апреля 2016 года Z Olga # (автор рецепта)
24 марта 2016 года Kot-O-Fota #
3 апреля 2016 года JeSeKi # (модератор)
3 апреля 2016 года Kot-O-Fota #
23 апреля 2016 года Z Olga # (автор рецепта)
10 января 2016 года Гетьман #
10 января 2016 года Z Olga # (автор рецепта)
4 ноября 2015 года Lidia Zarichna #
4 ноября 2015 года Z Olga # (автор рецепта)
23 октября 2015 года Luda020979 #
24 октября 2015 года Z Olga # (автор рецепта)
4 октября 2015 года hyazinthetmprename # (модератор)
10 октября 2015 года Z Olga # (автор рецепта)
29 сентября 2015 года Демурия #
1 октября 2015 года Z Olga # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: