Как сделать кекс коробочку
Как упаковать капкейки в подарок в домашних условиях
Самым лучшим десертом на праздничном столе всегда был торт. Но сегодня его популярность немного померкла, а виной тому его мини-версии – капкейки. Эти небольшие кексы выглядят очень аппетитно, торжественно и оригинально. Их с удовольствием едят и дети, и взрослые.
Капкейки появились еще в начале XIXвека в Америке. Их начали выпекать в местных кофейнях, а подавался десерт в обычных кружках. Отсюда собственно и возникло название, так как «cupcake» дословно переводится как «пирожное в кружке».
Сегодня капкейки выпекают не только в кафе и ресторанах. Этим с удовольствием занимаются и кулинары-любители, так как десертом можно не только угощать родных, но также преподносить его в подарок. В этой статье мы не будем рассказывать о рецептах приготовления, а поговорим о том, как упаковать капкейки в домашних условиях, чтобы это выглядело действительно красиво, и при этом пирожные не испортились во время транспортировки.
Коробка для капкейков
Самым лучшим вариантом, во что можно упаковать капкейки, была, есть и, наверное, останется коробка. Причем, используется не обычная картонная тара, а со специальным вкладышем внутри. В нем прорезаны отверстия под каждое пирожное.
Такая упаковка имеет целый ряд преимуществ:
Готовые коробки для капкейков можно купить в любом кондитерском магазине. Размер выбирается в зависимости от количества пирожных. Также можно выбрать упаковку с глухим или прозрачным верхом. Последний вариант, как красиво упаковать капкейки в подарок, выглядит более предпочтительным, так как позволяет оценить красоту десерта, не заглядывая внутрь.
Коробка для капкейков своими руками
Если хотите, чтобы подарок был полностью «хэнд мэйд», то можете сделать коробку сами. Все равно этот вид упаковки остается лучшим вариантом, как упаковать капкейки в подарок своими руками.
Для этого вам понадобятся лист плотной бумаги, ножницы и клей. Чтобы облегчить задачу, прилагаем стандартную схему картонной коробки.
Размер коробки вы выбираете сами в зависимости от количества пирожных. Необходимо аккуратно вырезать будущую коробку, собрать ее по линиям сгиба и проклеить нужные части. Если хотите сделать прозрачную крышку, просто вырежьте необходимое отверстие, а потом с внутренней стороны приклейте обычный канцелярский файл.
Но это еще не все. Как мы уже говорили, для капкейков нужна специальная подложка с отверстиями, чтобы десерт не «путешествовал» внутри и не испортил свой внешний вид. Для этого понадобиться еще один лист бумаги. Из него нужно вырезать прямоугольник размером на 1 миллиметр меньше по все сторонам, чем основание самой коробки. А вот отверстия должны наоборот быть чуть больше диаметра капкейков.
Вот такой простой способ, как упаковать капкейки в подарок в домашних условиях.
Коробка из-под пиццы
Еще один оригинальный способ, как упаковать капкейки своими руками, который уже взяли на вооружение многие кулинары. Коробка из-под пиццы сама по себе тонкая. И все, что останется сделать, это вырезать на ее поверхности необходимые отверстия под пирожные.
Конечно, минус этой упаковки в том, что нет крышки. А значит, пирожные будут обветриваться и могут потерять свою свежесть. Но можно обернуть все еще в целлофан, как это делают с цветочными или продуктовыми корзинами. И тогда получится вполне красиво, и не стыдно будет подарить в таком виде.
Украшение самой упаковки
Конечно, сама по себе белая коробка – это беспроигрышный и симпатичный вариант упаковки. Но будет все-таки лучше добавить какой-то декор, чтобы внешний вид подарка стал более нарядным.
Самый простой вариант, как красиво упаковать капкейки, это перетянуть коробку лентой с большим бантом на крышке. Цвет можно подбирать в зависимости от праздника и предпочтений получателя подарка. Например, на свадьбу подойдут классические голубой и розовый. На день рождения начальника – что-то более благородное и дорогое (золотой, бордовый, красный). А вот в подарок детям нужны максимально яркие оттенки.
Можно украсить и саму коробку. Например, добавить какие-то наклейки, стразы и даже цветы, причем как искусственные, так и настоящие. В общем, тут вариантов, как упаковать капкейки в подарок красиво и оригинально, огромное количество. И можно в полной мере проявить свою фантазию. Главное, не перестарайтесь! Ведь, яркость упаковки не должна преобладать над тем, что находится внутри.
Самый подробный мастер-класс по кейк-попсам
Кейк-попсы — популярное сегодня сладкое лакомство. Особенно любят его детки: украшенные разноцветными посыпками шарики на палочках так и манят!
Поэтому кейк-попсы — почти всегда важные гости кенди-баров. Вот почему необычайно важно научиться делать их правильно: так, чтобы шарик пирожного мог плотно «усидеть» на палочке при комнатной температуре довольно долгое время и не испортиться при этом.
Десерт кажется очень простым (в общем-то, так и есть), но есть много маленьких секретов, которые нужно знать, и несколько важных правил, которые нужно соблюдать, и тогда всё непременно получится!
Мне кажется, когда я готовила кейк-попсы, а у меня было несколько попыток, я совершила все возможные ошибки и только потом пришла к достойному результату:) Но это очень хорошо.
Ведь это значит, что сейчас я могу всё-всё вам рассказать, и если вы будете следовать моим советам и учитывать мои «проколы», то очень велика вероятность, что ваш опыт работы над кейк-попсами будет исключительно приятным!
Итак, сегодня я рассказываю и показываю, как всегда, пошагово и со множеством фото, как сделать кейк-попсы.
По сути, что такое кейк-попсы? Это старое доброе пирожное «картошка» — бисквитная крошка и крем. Но если «картошку» формируют и выкладывают на тарелку/подложку, то кейк-попс должен крепко держаться на палочке, в этом вся его фишка.
Значит, если будет неправильная консистенция теста или не слишком стабильный крем, шарики не выдержат и начнут разваливаться при долгом нахождении вне холодильника (обычно это несколько часов).
Также очень важно научиться красиво покрывать их шоколадом (глазурью). Несмотря на кажущуюся лёгкость этого процесса, в нём есть свои особенности, о которых лучше знать заранее. Я расскажу, что успела вычитать, высмотреть и проверить, причём, с вашего позволения, опишу и свои ошибки, чтобы вы их не повторяли.
Для кейк-попсов нам потребуется бисквит (его можно испечь на противне в виде пласта, как для рулета, так будет быстрее, чем в круглой форме) и любой стабильный крем, то есть крем, который быстро схватывается в холодильнике и стойко переносит комнатную температуру: не течёт, не плавится, долго держит форму. А также, само собой, шоколад! Много шоколада!
Нам нужно, чтобы шарики, которые мы скатаем, могли погрузиться в него полностью. Шоколад может быть как тёмный, так и молочный или белый. Я буду показывать на примере белого.
Очень важно подобрать подходящую миску, в которую вы нальёте шоколадную глазурь: она должна быть глубокой и узкой, тогда расход шоколада существенно уменьшится.
Читатели подсказывают, что хорошо использовать для этого стакан. И ещё понадобятся палочки! В кондитерских магазинах продаются специальные палочки для кейк-попсов: они могут быть сделаны из спрессованной бумаги или пластмассы.
Конечно, удобнее и лучше всего использовать их. Но за неимением можно попробовать сделать кейк-попсы на деревянных шпажках для шашлыка или бумажных трубочках для коктейлей. Ну, и конечно же, позаботьтесь об украшениях: кондитерские посыпки, бусинки, пищевые блёстки, цветной сахар, шоколад контрастного цвета, мастичные элементы, — подойдёт всё съедобное, что подсказывает фантазия!
Ну, и отмечу сразу: из приведённого в рецепте количества ингредиентов получилось 27 приличного размера кейк-попсов — таких, что одного вполне достаточно для чашечки чая. Уменьшайте-увеличивайте количество, сохраняя пропорции, если вам нужно меньше или больше пирожных.
Готовим шоколадный ганаш:
Как я уже говорила, начинки для кейк-попсов могут быть разными. В принципе, можно использовать любой бисквит, какой вы умеете и любите готовить. Крем — тоже, но главное — чтобы он был крепким. Поэтому хорошо подойдёт крем с высоким содержанием масла (на швейцарской меренге или шарлотт, например, а также любимый многими масло со сгущёнкой) или плотный шоколадный ганаш. Кроме этого, вы можете добавлять молотые орехи, кокосовую стружку, вафельную крошку или воздушный рис. Ну, или ещё что-то, что сами придумаете:)
А я решила сделать простые, но вкусные кейк-попсы: из шоколадного бисквита и ганаша на молочном шоколаде. Ганаш делаю в пропорции 1,5:1 (шоколад:сливки).
Шоколадный ганаш я приготовила заранее. Его желательно делать за ночь или хотя бы за несколько часов до предполагаемого использования. Впрочем, для кейк-попсов это не так принципиально, как в других случаях применения ганаша, но катать шарики проще, когда ганаш немного постоит и станет плотнее.
Берём 350 г сливок 33%. Помещаем их в кастрюльку. Ставим на плиту, доводим до кипения, но не кипятим! В большую чашу кидаем 525 г поломанного на кусочки молочного шоколада.
Заливаем шоколад горячими сливками. Хорошо перемешиваем, шоколад и сливки начнут соединяться. И получится глянцевая и красивая масса.
Небольшие комочки в ней? Ничего — избавимся от них при помощи блендера. Теперь ганаш нужно накрыть плёнкой и хотя бы немного охладить.
Делаем бисквит:
Шоколадный бисквит я тоже сделала заранее.
На кейк-попсы у меня ушло 556 г бисквита. Берём 5 яиц, 130 г муки, 150 сахара и 20 г какао-порошка, и этого количества нам точно хватит!
Как готовить — смотрите пошагово в рецепте торта омбре, но вообще — это классика, и если вы занимаетесь выпечкой, вы уже наверняка знаете этот процесс наизусть.
А свой бисквит я достала из морозилки. Дала ему оттаять (это происходит достаточно быстро). Ни на структуре, ни на внешнем виде, ни на вкусе классического бисквита заморозка не отражается.
Разламываем его на кусочки и помещаем в чашу блендера (комбайна) — нам нужно получить бисквитную крошку. Вы также vk.com/lakomkamk можете воспользоваться обычной тёркой.
Измельчаем весь бисквит и высыпаем крошку в ту же чашу, где уже находится ганаш. Перемешиваем. Сначала лопаткой, а потом руками.
Я не использую перчатки, просто хорошо мою руки, т.к. я готовлю для себя и своей семьи. На заказ такие вещи делают в перчатках.
Очень важна правильная консистенция «теста».
Смотрите, оно очень плотное, похоже на песочное. Если вы будете делать кейк-попсы с другим составом, учтите, что консистенция должна быть примерно такой же, и соответствующим образом подбирайте количество продуктов.
Катаем шарики:
Размер регулируем сами, можете взвешивать на весах, чтобы они получались одинаковыми и было прям совсем красиво! Катать, чтобы они были ровными, не так уж просто, надо сказать, надо постараться!:) У меня, конечно, не идеальные, но пойдут!
Теперь ОЧЕНЬ ВАЖНО! Заготовки нужно перенести в морозилку и хорошо охладить. Я бы даже сказала, слегка подморозить, минимум 30 минут. Крем должен хорошо схватиться.
Если вы этого не сделаете или охладите недостаточно, ваши пирожные будут падать с палочек, их невозможно будет окунуть в глазурь без того, чтобы они туда не свалились, они оставят в глазури крошки, они будут прокручиваться на палочке — в общем, работать будет совершенно невозможно!
Заготовки в таким виде можно даже заморозить в лёд. Но потом нужно дать им немножко отойти, однако ровно до того момента, чтобы внутрь шарика могла войти палочка.
Растапливаем немного белого шоколада. Берём палочку. Я использую специальные пластиковые для кейк-попсов. Окунаем кончик в шоколад.
Берём подмороженный шарик и вставляем в него палочку.
Переносим будущий кейк-попс в подходящий по размеру стакан или вставляем в кусочек пенопласта (у меня пеноплекс, в котором я заранее проделала отверстия). Честно, с пенопластом-пеноплексом намного удобнее, чем со стаканами, из которых кейк-попсы могут падать и которые очень трудно подобрать по размеру.
Лучше продумать этот момент заранее и сделать удобную подставку, чтобы работать вам было легче.
Шоколадная глазурь:
Поторапливаемся! Очень важно, чтобы за то время, что вы готовите глазурь и украшения, ваши кейк-попсы остались холодными! Модно поставить их в холодильник или морозилку.
Одна из моих большущих ошибок как раз была в том, что я провозилась со съёмкой и ещё какими-то делами, и в итоге мои кейк-попсы совсем распоясались: я опускала их в глазурь, а они проворачивались на палочке, падали с неё, пачкали мне шоколад и портили настроение.
Итак, берём белый шоколад.
Повторяю: его должно быть довольно много!
У меня на это количество кейк-попсов ушло примерно 665 г. Он у вас, останется, но такова технология: шарики должны легко целиком погружаться в глазурь.
Расход шоколада, у всех будет разный, т. к. он во многом зависит и от формы чаши, в которую вы нальёте глазурь: чем она глубже и уже, тем меньше шоколада вам потребуется. У меня на фото — не самая удобная для этого дела чаша. Удобнее — и экономнее, что немаловажно! — вообще использовать стакан!
Растапливаем его до текучего состояния. Я делаю это в микроволновке импульсами, грею по 15-20 секунд, переворачиваю и снова грею. Важное не перегреть его, иначе он свернётся.
Подкрашиваю обязательно жирорастворимым красителем (на упаковках пишут: «Для шоколада»!)
Далее то, что осталось за кадром. Моя фундаментальная ошибка №2. Я попыталась окунуть кейк-попс в этот шоколад. Но выяснилось, что даже будучи текучим и очень тёплым, он ложится на подмороженный кейк-попс слишком толстым — нереально толстым, ребята! — слоем.
Позже я узнала, что такой показатель, как текучесть, у шоколада бывает разным, и у профессиональных марок вроде Barry Callebaut и прочих есть шоколад в дисках с хорошей этой самой текучестью. Вот такой шоколад можно использовать для кейк-попсов в чистом виде.
Если же у вас, как и у меня, обычный шоколад в плитках из магазина, вам придётся сделать глазурь, добавив в шоколад растительное масло без запаха.
Что я и сделала. На моё количество шоколада примерно 65 г растительного масла. Здесь сложно сказать наверняка. Всё зависит от вашего шоколада. Но важно поймать правильную консистенцию. Глазурь должна хорошо стекать с лопатки — быстро, практически тонкой извивающейся лентой.
При этом она должна быть тёплой, но не горячей. Теперь окунаем в глазурь наши шарики, стараюсь погрузить их в неё целиком. И быстренько прокручиваем кейк-попс в одной руке, одновременно постукивая по палочке другой рукой, чтобы шоколад распределился как можно равномернее, а его излишки стекли обратно в чашу.
Пока глазурь не застыла, наносим посыпки. И ставим попс на подставку к другим — таким же. Несмотря на все перипетии, они получились чудесными! И очень вкусными! Честно-честно!:)
На самом деле мои приключения на этом не закончились. Сначала я бегала по дому в поисках хоть чего-нибудь, во что можно было бы поставить кейк-попсы, чтобы они оттуда не падали.
Это отдельная задача, я настоятельно рекомендую вам задуматься над вопросом, во что вы будете их ставить, ещё до того, как пойдёте печь для них бисквит:) Во всяком случае, продумать варианты:)
Когда наконец-то я нашла подходящие, как мне показалось, стаканы, и переносила их на место для съёмки, кейк-попсы вывалились из них и попадали на пол. Это, конечно, был суперфэйл и я не стала бы об этом рассказывать, но! Смотрите, каковы они после падения!
Да, подрастеряли часть посыпок, но ведь целёхонькие и даже симпатичные! А значит, эксперимент удался!
Отмечу также, что кейк-попсы прекрасно простояли в стаканах несколько часов при комнатной температуре.
Приятного аппетита!
Коробочки для мыльных пирожных и прочих вкусностей. Мастер-класс
Друзья, сегодня мы будем делать эксклюзивные коробочки из картона для мыльных пирожных и кексиков. Мыло ручной работы этой формы является, пожалуй, самым обездоленным в плане картонной упаковки — найти для него коробочку, подходящую и по размерам, и по конструктивному дизайну в сети практически невозможно. Во всяком случае, так было до сегодняшнего дня. Теперь же, дорогие коллеги-мыловары, недостатка в таких коробочках у нас с вами точно не будет 🙂
Среди всех коробочек, уже представленных на КАРТОНКИНО, эти экземпляры имеют самую сложную геометрию. Но делать их не сложнее, чем, к примеру, коробочку для мыла с ромашками. Единственное, что потребует существенной корректировки, — это процесс изготовления коробочки при декорировании её в графическом редакторе на базе шаблона №2. Об этом ещё расскажу подробнее.
А сейчас вкратце (фотографий так на 20-30 ;)) покажу, как сделать коробочку для мыльного пирожного или кексика.
Как обычно, нам потребуются:
— инструмент для биговки (вязальная спица, циркуль, исписанный стержень шариковой ручки и т.п.);
— подложка, на которой будем резать картон, (лучше — макетный (самовосстанавливающийся) коврик).
Здесь нам понадобятся 2 листа картона: один для развёртки коробочки, второй — для вспомогательного шаблона, необходимого для биговки по дуговым линиям).
Набор шаблонов для первой модели (на фото слева) можно скачать здесь:
1. Развёртку своей коробочки я подготовила в фоторедакторе Adobe Photoshop Elements 10. Как видите, при этом я использовала и шаблон №1, и шаблон №2 для печати на обеих сторонах картона (в данном случае при биговке без штриховых линий не обойтись).
2. Далее всё просто: вырезаем и бигуем (прямые линии — по линейке, дуговые — с помощью вспомогательного шаблона).
3. Сгибаем развёртку по линиям сгиба, склеиваем швы и собираем коробочку.
Штриховые линии довольно заметны. Впоследствии, когда набьёте руку, можно будет стереть их в графическом редакторе, оставив только небольшие метки в местах их пересечения.
Шаблоны следующей модели коробочки скачайте здесь:
Процесс сборки этой коробочки из картона в целом аналогичен. Только после биговки необходимо пробить дыроколом несколько отверстий в местах, обозначенных крестиками.
Последнее отверстие (в области шва) пробиваем после склеивания.
А вообще (сейчас вот поразмыслила и пришла к выводу) пробивайте все отверстия сразу, и всё будет хорошо 🙂
В конце сборки на дно коробочки можно приклеить дополнительный шестиугольник (он присутствует в наборе шаблонов). Это поможет улучшить внутренний вид и упрочить конструкцию (мыльце-то всё-таки довольно увесистое).
Собираем коробочку и завязываем ленточку (либо тесёмку, декоративный шнур и т.п.).
Эти коробочки прекрасно подойдут для мыльных пирожных и кексов с не очень объёмным верхом.
Благодарю за внимание! И до новых встреч в КАРТОНКИНО!
PS. Хотите первыми узнавать о новых уроках и мастер-классах, а также о появлении на сайте новых шаблонов коробочек и других полезных и занимательных поделок из картона? Получайте анонсы прямо себе на почту!