Как сделать кекс постный
Постные кексы
Еще несколько идей постной выпечки:
Рецептов в коллекции: 23
1ст(200 мл.).абрикосового джема густого+1 ч.л. соды+1 ст.л. яблочного уксуса(или заменить на разрыхлитель)
100 мл. растительного масла
40 гминдальной муки
70 гр. кукурузного крахмала
100 мл.крепкого чая
21 марта 2012, 20:30
125 мл. цельнозерновой муки
125 мл. овсяных хлопьев обычных+1,5 ст л сахара или возьмите 125 мл. орехов
125 мл. апельсинового сока (магазинный из пакета)
125 мл. мака (мака чуть не хватило,добавила до объема чищенные семечки подсолнечника,пару ложек)
04 марта 2015, 12:14
100 мл. жидкого меда или золотого сиропа http://www.koolinar.ru/recipe/view/121333 (я использовала сироп)
1 ст л семян льна+3 ст л кипятка
1 ч.л. натертого свежего имбиря или заменить молотым
05 марта 2015, 12:21
1 1/4 ст. охлажденного крепкого кофе
1/4 ст. растительного масла
1 ст.л. разрыхлителя
17 декабря 2011, 13:30
100 мл. апельсинового сока
1 ч.л. лимонного сока
80 гр. очищенной моркови
4 ст.л. растительного масла
13 апреля 2013, 16:19
1 ст.л. разрыхлителя
1 стак. апельсинового сока
1/2 стак. оливкового масла
26 декабря 2011, 17:13
1/4 ст. оливкового масла (или любого растительного раф.)
1/2 ст. грецких орехов
1/2 ст. яблочного осветленного сока б/сахара
15 марта 2009, 19:05
1 ст. муки с разрыхлителем(1 ст.л. )
200 гр. кокосовой стружки
100 гр. мака(пропаренного)
2/3 стак. растительного масла
19 марта 2011, 17:49
мука грубого помола – 2 ст.
хлопья (овсяные, пшеничные… какие угодно), у меня смесь злаков – 0,5 ст.
изюм, курага, сушенная вишня… (по желанию)
сок (ананасовый или виноградный – без сахара!) – пол ст.
сода, гашенная лимонным соком или уксусом
02 ноября 2009, 18:25
400 гр. замороженной вишни
1 пакетик ванильного сахара
30 ноября 2009, 15:52
орехи рубленные ( у меня кешью) – 0,5 ст
масло растительное – 0,5 ст
19 марта 2014, 18:10
кофе свежесваренное 200 мл.
масло подсолнечное 50 мл.
уксус столовый 9% 1 ст.л.
13 марта 2015, 13:20
вода (кипяченая, теплая) — 250 мл.
масло растительное (без запаха) — 0,5 стак.
мука пшеничная — 1,5-2 стак.
сода (не гашеная) — 1,5 ч.л.
26 апреля 2010, 22:40
14 марта 2012, 19:21
½ ст. растительного масла
1 ст.л. лимонного сока (уксуса)
08 октября 2010, 22:47
два пачки киселя по 90-100 гр. (у меня персиковый и вишневый)
07 апреля 2009, 14:43
150 гр. крупы манной или семолины
160 мл. оливкового масла itlv
150 гр. муки пшеничной
04 апреля 2015, 21:01
мука пшеничная – 80 г
мука кукурузная (полента) – 40 г
хлопья овсяные – 70 г
сахар ванильный – 1 пакетик (8 г)
23 марта 2015, 23:19
Постный кекс
Рецептов: 45
15 гр. разрыхлителя
100 мл. растительного масла
цедра одного апельсина
сок одного апельсина + вода (общее кол-во жидкости должно быть 250 мл.)
07 апреля 2019, 18:02
грецкие орехи 1-2 горсти
01 апреля 2019, 18:42
250 гр. теплой воды
50 мл. растительного масла
2 ст.л. сахарной пудры
26 марта 2019, 12:51
20 марта 2019, 19:02
14 марта 2019, 11:16
11 марта 2018, 10:24
— яблочный уксус или лимонный сок
— половина ст. сахара
24 февраля 2018, 11:59
09 марта 2017, 20:52
грейпфрутовый сок (можно апельсиновый) — 250 мл.
масло растительное — 100 мл.
разрыхлитель теста — 1.5 чай. ложка
29 апреля 2016, 16:09
манная крупа тм мистраль — 25 мл.
растительное масло — 2 ст л
бальзамико — 1 ст л
20 апреля 2016, 19:15
рассол — 4 ст л (из-под ассорти-помидоры и огурцы)
масло подсолнечное без запаха — 5 ст л
какао-порошок — 2 ст л
13 апреля 2016, 18:26
мука пшеничная — 150 гр.
миндальная мука — 100 гр.
смесь хлопьев 5 злаков «мистраль» — 50 гр.
миндаль очищенный — 70 гр.
масло растительное, без запаха — 75 гр.
06 апреля 2016, 20:34
кофе растворимый — 1 ст.л.
растительное масло без запаха — 1,5 ст.л.
03 февраля 2016, 23:56
150 гр. крупы манной или семолины
160 мл. оливкового масла itlv
150 гр. муки пшеничной
04 апреля 2015, 21:01
мука пшеничная – 80 г
мука кукурузная (полента) – 40 г
хлопья овсяные – 70 г
сахар ванильный – 1 пакетик (8 г)
23 марта 2015, 23:19
кофе свежесваренное 200 мл.
масло подсолнечное 50 мл.
уксус столовый 9% 1 ст.л.
13 марта 2015, 13:20
100 мл. жидкого меда или золотого сиропа http://www.koolinar.ru/recipe/view/121333 (я использовала сироп)
1 ст л семян льна+3 ст л кипятка
1 ч.л. натертого свежего имбиря или заменить молотым
05 марта 2015, 12:21
125 мл. цельнозерновой муки
125 мл. овсяных хлопьев обычных+1,5 ст л сахара или возьмите 125 мл. орехов
125 мл. апельсинового сока (магазинный из пакета)
125 мл. мака (мака чуть не хватило,добавила до объема чищенные семечки подсолнечника,пару ложек)
Постные кексы: 8 рецептов к чаю
В Пост не отказывайте себе в сладостях, тем более, что кексы можно приготовить, соблюдая все правила: с медом, яблоками, орехами, апельсином или бананом!
Рецепт 1: как приготовить постный кекс с вишней
Из очень аскетичного набора продуктов тоже можно готовить вкуснейшую праздничную выпечку. И не понадобится ни сметана, ни яйца, ни сливочное масло, и тем более вам не придется провести на кухне остаток вечера или половину выходного дня. Вишневый кекс готовится очень просто, и, пожалуй, это один из лучших рецептов по соотношению цены, простоты и быстроты приготовления. Ну, а вкусовые качества выпечки оценят ваши домашние и друзья – и будьте уверены, никто и не догадается, что кекс приготовлен буквально «из топора». Все, что вам понадобится – это мука, сода с уксусом, вишня консервированная или свежая (замороженная), вода или вишневый сок, сахар и растительное масло. Испечь кекс можно в любой форме или в сковородке с высокими бортиками.
Для приготовления постного вишневого кекса можно взять кипяченую теплую воду или вишневый сок, вишневый компот, можно слить сок из консервированной вишни. По рецепту кекс готовится на соке, оставшемся после разморозки вишни. Добавить в жидкость сахар, размешать.
Влить растительное масло (рафинированное), снова размешать.
Просеять муку в жидкость. Перемешивать ложкой или венчиком, тщательно растирая все комочки муки, даже самые мелкие. Если останутся комочки, то в готовой выпечке они будут светлыми пятнами и кекс с вишней получится не очень аккуратным.
Муку добавлять нужно пока тесто по консистенции не станет как очень густая сметана. С ложки оно не будет свободно выливаться, а будет медленно стекать тяжелыми волнами. Если тесто жидкое, добавляйте еще муки до нужной густоты.
Соду погасить уксусом и влить в тесто.
Вот тут с тестом начнут происходить удивительные превращения. Из ярко-розового оно станет сиреневым, затем начнет темнеть и получится сероватого цвета. Это вишневый сок вступил в реакцию с содой. Не пугайтесь, на цвете готовой выпечки эти метаморфозы не отразятся, кекс получится очень красивым, медового цвета.
Вишню нужно некоторое время подержать в сите, чтобы жидкость стекала. Это лучше сделать до начала приготовления теста, и вишневый сок использовать вместо воды. Перемешать вишню с тестом. Сколько добавлять ягод – дело вкуса, но чем вишни больше, тем кекс вкуснее.
Форму смазать маслом. Заполнить тестом на 2/3 от объема, не больше – при выпекании постный вишневый кекс очень хорошо поднимается. Поставить кекс в духовку с температурой 180 градусов. Выпекать 25-30 минут в зависимости от высоты формы. Готовую выпечку проткнуть шпажкой – она выйдет из кекса сухой, без крошек и комочков теста.
Остудить кекс лучше на решетке и нарезать уже полностью остывшим. Этот постный кекс получается очень вкусным – рассыпчатым, но не сухим, пушистым, в меру сладким и с приятной кислинкой вишни. Остывший кекс можно смазать любым сиропом от варенья и обсыпать цветной кокосовой стружкой – и у вас будет настоящая праздничная выпечка!
Рецепт 2: постный шоколадный кекс (пошаговые фото)
Даже в пост можно приготовить вкусные шоколадные кексики. Рецепт шоколадных кексов без яиц, сметаны и масла, готовить которые легко, незатратно и быстро!
Соединяем сухие продукты – муку, сахар, какао-порошок, и перемешиваем.
Добавляем воду и подсолнечное масло, гасим соду, снова перемешиваем.
Получается аппетитное шоколадное тесто, по консистенции — как густая сметана.
Раскладываем тесто по силиконовым формочкам, из них легко будет доставать готовые кексы.
И выпекаем примерно полчаса при 200-220С, но, обратите внимание, для каждой духовки время и температура индивидуальны! Так что пробуйте деревянной палочкой, если она сухая, то кексики готовы!
Подождав, пока они чуть остынут (так как формочки очень горячие, да и горячая выпечка может раскрошиться), достаем кексики и перекладываем на тарелку. Внутри шоколадные маффины очень пушистые!
Рецепт 3: постный морковный кекс с яблоками
Идет пост, но вкусного очень хочется. Предлагаю вашему вниманию безумно вкусные кексы с яблоком и морковью. Для их приготовления нам не понадобится молоко, яйцо или сливочное масло, все ингредиенты самые простые и постные. Результат меня удивил, текстура кекса была похожа немного на песочный кекс — нежная, рассыпчатая и ароматная.
Яблоко чистим от семян, кожуры и натираем на терке с крупными делениями.
Морковь чистим и натираем на терке со средними делениями. Если морковь очень сочная, немного отожмите сок руками.
Смешиваем яблоко, морковь, растительное масло, ванилин и корицу.
Добавляем сахар — все хорошо перемешиваем.
Смешиваем муку с разрыхлителем и добавляем к тесту — все перемешиваем.
Орехи можно брать любые, но я очень люблю сочетание морковной выпечки с грецкими орехами. Поэтому берем грецкие орехи и измельчаем их в крупную крошку, затем добавляем к тесту и перемешиваем.
Формочки для кексов смазываем растительным маслом и наполняем тестом.
Отправляем выпекаться наши кексы в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут, печем до золотистой корочки. Все готово.
Если вы на посту, не отказывайте себе во вкусном десерте и угостите всех своих родных:) ведь именно сладкое и вкусное поднимает нам настроение;) Приятного аппетита.
Рецепт 4, пошаговый: апельсиновый постный кекс
Отличное решение для выпечки к чаю. Предлагаю испечь апельсиновый кекс. Это просто и постно.
Сок апельсиновый подойдет как свежевыжатый, так и из пакета.
Включить духовку. Сок налить в миску. Добавить сахар и соль.
Влить растительное масло (или растопленный маргарин).
Натереть цедру лимона или апельсина на терке. Добавить в миску. Затем всыпать соду. Перемешать.
Просеять муку. Добавлять муку в миску частями, все время перемешивая.
Тесто должно быть как густая сметана. Можно добавить изюм или свежие ягоды.
Форму смазать маслом, обсыпать мукой или молотыми сухарями. Вылить тесто в форму и поставить в разогретую духовку на среднюю полку.
Выпекать постный апельсиновый кекс при температуре 190-200 градусов до румяности (около 30 минут).
Постный апельсиновый кекс готов. Приятного аппетита!
Рецепт 5: постный банановый кекс с медом
Предлагаем вам изумительно простой в исполнении, вкуснейший кекс с тонкими апельсиновыми нотками, со вкусом вашего любимого шоколада, и, главное, очень полезным ввиду содержания злаковых культур! Побалуйте себя, не нарушая ограничений Поста!
Для начала советую замочить кукурузную крупу на 10-15 мин. Это необходимо для того, чтобы в готовом кексе крупа не чувствовалась отдельными зернышками, так как кукурузная крупа требует больше времени для готовки.
В это время смешиваем все по списку: Муку, манку, мюсли, сахар ванильный, соль, соду. Перемешиваем.
Добавляем в тесто нарезанные толстыми кружочками бананы, апельсиновую цедру, небольшими кусочками добавляем шоколад и заливаем соком двух апельсинов, смешанным с медом. Хорошо перемешиваем.
Добавляем распаренную кукурузную крупу, еще раз перемешиваем. Крупа должна быть уже остывшая, иначе она растопит шоколад при перемешивании.
Даем отдохнуть тесту 5 минут. Смазываем форму для запекания маслом (у меня 27*15), присыпаем форму мукой. Выкладываем тесто и отправляем в духовку 180 град., на 40-45 мин. до румяной корочки.
Дайте готовому кексу отдохнуть 10-15 мин. и подавайте к столу.
Прекрасный вкус и в холодном виде, для любителей мягкого, растаявшего шоколада в начинке, перед подачей подогреть. Приятного аппетита!
Рецепт 6: кекс с изюмом на постный стол (пошагово)
Питьевую воду необходимо немного подогреть и влить в миску. К ней добавляем сахар, мед, щепотку соли и вливаем растительное масло. Перемешиваем.
Далее нужно просеить к жидким ингредиентам муку с добавлением соды и замесить тесто.
Консистенция теста — как у жирной сметаны.
Ну а далее дайте волю своей фантазии и добавьте в кексы все, что душе угодно. Возможно, это будет горсточка изюма, как у меня. Идеально подойдут также орехи, ягоды, чернослив.
Тщательно перемешиваем тесто, чтобы начинка равномерно распределилась и заполняем формочки наполовину. Выше не стоит, так как кексы затем отлично поднимутся за счет взаимодействия меда и соды.
Выпекаем кексы в течение 20 минут при температуре 180 градусов. Получаем вот такие воздушные «солнышки». Они выходят настолько легкими, что когда я проверяла их на готовность зубочисткой, то она входила в тесто без какого-либо сопротивления.
Рецепт 7: чайный постный кекс с сухофруктами
Не ожидайте от этой выпечки особых восторгов — это просто постный кекс. Да, ароматный — за счет апельсинового сиропа, пропитывающего тесто. Да, богатый — за счет орехов и сухофруктов. Но при этом достаточно сдержанный и простой — впрочем, именно такой, каким и должен быть постный десерт. В общем-то, его постность и является основным его достоинством.
Завариваем крепкий черный чай. Когда он почти полностью остынет, но все еще будет возможным растворить в нем сахар, растворяем, заодно добавляем масло, соль, соду, корицу. Вмешиваем муку.
Добавляем сухофрукты, орехи.
Получается тягучее тесто консистенцией чуть гуще, чем на оладьи.
Выпекаем при температуре 170 градусов около часа, готовность проверяем деревянной палочкой. Готовый кекс накалываем в 20-25 местах той же деревянной палочкой.
С ошпаренного кипятком апельсина снимаем цедру, нарезаем ее полосочками. Выжимаем сок, смешиваем с сахаром, добавляем целду и варим на среднем огне до загустения.
Готовым сиропом заливаем кекс в форме.
Нарезаем после полного остывания. Приятного чаепития!
Рецепт 8: кекс постный с грецкими орехами (с фото)
Муку смешиваем с солью и разрыхлителем.
Затем просеиваем через сито около трех раз. Орехи выкладываем на разогретую сковороду. Прокаливаем в течение пяти минут, убираем с плиты. Затем хорошенько дробим их в пакете при помощи скалки.
Остальные ингредиенты убираем из холодильника за час до начала процесса. Тесто Орехи выкладываем в миску, засыпаем сахаром. Заливаем подсолнечным маслом, перемешиваем. Добавляем яблочный сок, не прекращая размешивание. Важно! На этой стадии можно добавить апельсиновую или лимонную цедру, а также немного измельченных цукатов. Кроме того, я еще частенько добавляю несколько штучек размягченного пропаренного изюма. Затем начинаем понемногу добавлять муку и какао.
Ставим взбиваться на маленькой скорости. Вмешиваем его вручную деревянной лопаткой.
Духовку включаем и нагреваем до 180 градусов. Форму (либо маленькие формочки) смазываем подсолнечным маслом.
Ставим выпекаться около получаса (в микроволновке – 20 минут). Кекс проверяем на готовность зубочисткой или шпажкой.Выключаем духовку и ставим изделие охлаждаться до 70 градусов. Кекс можно разрезать на пополам и промазав джемом соединить половинки. Сверху можно украсить джемом или сахарной пудрой. Даем окончательно остыть и перекладываем на блюдо для подачи.
Сделано! Теперь вы точно знаете, как сделать простой и быстрый кекс без яиц и молока, запекая его в духовке либо в микроволновке.