Как сделать кекс с содой

5 кексов к чаю, рецептами которых хочется поделиться с каждым

Кексы – самая простая и быстрая выпечка, но это вовсе не значит, что они стоят в самом хвосте мировой кондитерской иерархии. Рецептов кексов множество и среди них встречаются такие, что могут конкурировать даже с домашними тортами. Так что пеките и подавайте к чаю с соответствующей их международному статусу торжественностью.

Как сделать кекс с содой

Самый простой из кексов многим хорошо знаком с детства. Кекс Столичный до сих пор продаётся в магазинах по всей России, но как бы мы его не любили, все таки, хорошо, что он не единственный.

Какой бы рецепт кекса вы не выбрали, в нем обязательно будет базовый набор ингредиентов: мука, сахар, яйца, сливочное или растительное масло и разрыхлитель, часто в смеси с содой.

Если в рецепте есть хотя бы один ингредиент, создающий кислую среду, например, творог или сметана, а также мёд, не забудьте добавить к разрыхлителю щепотку пищевой соды. Только в этом случае не надо следовать совету кулинарных книг «погасить соду уксусом», ведь химическая реакция соды с кислым ингредиентом случится сама собой в процессе замешивания теста, и кекс получится, как положено, пышным.

Творожные порционные кексы

Эти кексы отличаются особенно влажным и нежным вкусом, а время приготовления от замеса до результата так же коротко, как и с любыми другими вариантами кексов. Неожиданно нагрянувшие гости оценят их точно, особенно, если вы польете готовый кекс растопленным шоколадом или глазурью. Шоколадным можно сделать кекс и внутри, если добавить в муку при замесе пару столовых ложек хорошего порошка какао. Выбирайте для кекса не слишком жирный творог, а сливочное масло лучше не заменять маргарином, поверьте, вкус кекса будет совсем другим.

Как сделать кекс с содойТворожные порционные кексы

Для приготовления 6-8 кексов нужно:

Мраморный кекс

Мраморные кексы так же эффектны как и вкусны. И каждый раз, пока вы его не разрежете, не узнаете уникального рисунка. Шоколадное тесто из-за порошка какао иногда получается более густым, чем обычное, в таком случае, добавьте в него 2–3 ст. л. молока.

Как сделать кекс с содойМраморный кекс

Для приготовления одного кекса на 6-8 порций нужно:

Лимонные кексы на кефире

Лимонный кекс – один из самых популярных в мире, ведь его вкус и аромат такие яркие! Готовый кекс можно просто посыпать сахарной пудрой, после того, как он остынет, но мы советуем приготовить глазурь по нашему рецепту. Тогда игра контрастов – сладкого и кислого – получится более очевидной.

Как сделать кекс с содойЛимонные кекксы на кефире

Для приготовления 10-12 порционных кексов нужно:

Пряный кекс на тёмном пиве

Аромат этого кекса будет чувствоваться далеко за пределами кухни. Если в тесто добавить немного мускатного ореха и молотой гвоздики, получится кекс со вкусом Рождества. Орехи не стоит молоть в блендере, а лучше нарезать крупно, а потом обжарить с щедрым кусочком сливочного масла и щепоткой соли и добавить в тесто, когда они полностью остынут. Благодаря пиву, кекс поднимается в духовке очень активно, поэтому лучше взять максимально большую форму или сразу разделить тесто на две части и выпекать в двух формах среднего размера (диаметром около 20 см).

Как сделать кекс с содойПряный кекс на тёмном пиве

Для приготовления 1 большого кекса на 10-12 порций нужно:

Постный кекс с грушами и грецкими орехами в апельсиновой клазури

А как быть, если нужно испечь кекс для тех, кто отказался от животных жиров? Правильно: найти сливочному маслу и яйцам достойную замену.

Самая близкая, но не самая здоровая альтернатива маслу – маргарин. Поэтому мы советуем использовать растительное масло, причем, лучше оливковое. Тесто, замешанное на растительном масле, останется рассыпчатым, влажным и мягким.

Даже незаменимые в выпечке, на первый взгляд, яйца можно заменить специальной эмульсией, похожей на салатную заправку. Для этого смешаем растительное масло с любой подходящей рецепту кислой жидкостью, например, с фруктовым соком или кофе, сиропом от варенья или фруктовым пюре.

Яйца еще можно заменить спелыми бананами, взбитыми с растительным маслом в чаше блендера. 100-110 гр спелых бананов аналогичны двум куриным яйцам.

Вегетарианцев всегда радует большое количество орехов и фруктов, поэтому, не стесняйтесь, добавляйте в кекс всего этого щедро. Подойдут не только сухофрукты и цукаты, но и свежие яблоки, груши и сливы.

Как сделать кекс с содойПостный кекс на оливковом масле с грушами и грецкими орехами в апельсиновой глазури

Для одного кекса на 6-8 порций нужно:

Приготовить шоколадный кекс всего за 7 минут? Такого не может быть! Может, если воспользоваться нашим рецептом.

Источник

Кекс «Столичный»

Как сделать кекс с содой

Ароматный кекс с изюмом, вкус детства.

Ингредиенты для «Кекс «Столичный»»:

Время приготовления: 80 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3495.6 ккал
белки
48.4 г
жиры
147.1 г
углеводы
502.5 г
Порции
ккал
582.6 ккал
белки
8.1 г
жиры
24.5 г
углеводы
83.8 г
100 г блюда
ккал
336.1 ккал
белки
4.7 г
жиры
14.1 г
углеводы
48.3 г

Рецепт «Кекс «Столичный»»:

Как сделать кекс с содой

Сахар и натертый маргарин тщательно вымешивают.

Как сделать кекс с содой

Добавляют яйца, ванильный сахар, соду и взбивают миксером до растворения сахара.

Как сделать кекс с содой

В полученную массу добавляют муку и продолжают взбивать.

Как сделать кекс с содой

Как сделать кекс с содой

Форму смазывают маргарином или маслом.

Как сделать кекс с содой

Выливают тесто в форму и ставят в духовку. Выпекать при температуре 170 градусов приблизительно 1 час, но лучше проверять деревянной палочкой.

Как сделать кекс с содой

Вот такой красавец, а какой вкусный.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Как сделать кекс с содой

Ароматный кекс с изюмом, вкус детства.

Другие варианты рецепта

Кекс с изюмом

Кекс «Столичный» от кондитера

Кекс «Столичный»

Кекс «Мамин»

Кекс «Столичный» по ГОСТу

Кекс домашний

Кекс с изюмом

Кекс с изюмом

Пышки с изюмом

Похожие рецепты

Кекс с маком

Шоколадные маффины-ватрушки с творожной начинкой

Лимонно-карамельный фондан с белым шоколадом

Кекс с яичным ликером

Шоколадные «кекс-пирожные» со взбитыми сливками

Штоллен

Постный кекс

Кекс с изюмом и орехами

Шоколадные маффины с шоколадной начинкой

Фотографии «Кекс «Столичный»» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Как сделать кекс с содой

21 августа 2018 года Dreyna #

Как сделать кекс с содой

13 апреля 2018 года kiew713 #

Как сделать кекс с содой

Как сделать кекс с содой

Как сделать кекс с содой

Как сделать кекс с содой

15 октября 2015 года Enelli #

Как сделать кекс с содой

Как сделать кекс с содой

Как сделать кекс с содой

1 августа 2014 года AllochkaM #

Как сделать кекс с содой

Как сделать кекс с содой

12 апреля 2014 года tigrenok2013 #

Как сделать кекс с содой

9 апреля 2014 года Мама в фартушке #

Как сделать кекс с содой

15 октября 2015 года Enelli #

Как сделать кекс с содой

6 апреля 2014 года tigrenok2013 #

Как сделать кекс с содой

6 апреля 2014 года tigrenok2013 #

Как сделать кекс с содой

5 февраля 2014 года непростая #

Как сделать кекс с содой

15 октября 2015 года Enelli #

Как сделать кекс с содой

4 февраля 2014 года непростая #

Как сделать кекс с содой

26 января 2014 года Яркина Ксю #

Как сделать кекс с содой

15 октября 2015 года Enelli #

Как сделать кекс с содой

12 января 2014 года lpodlesnaia #

Как сделать кекс с содой

30 августа 2013 года i-re #

Как сделать кекс с содой

18 февраля 2013 года Виталинка2 #

Как сделать кекс с содой

14 декабря 2012 года kenzzzo #

Очень вкусный кексик получился, напомнил детство, именно с таким вкусом продовали маленькие кексики в школьной столовой (и не только там). Сверху посыпала сахарной пудрой. Рецепт однозначно приживется в нашей семье. Спасибо большое!

И еще, кто-то писал, что кекс очень сладкий. ничего подобного, все в меру!

Как сделать кекс с содой

18 октября 2012 года ррр #

Как сделать кекс с содой

Как сделать кекс с содой

27 июля 2012 года Raddamila # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

8 РЕЦЕПТОВ ДОМАШНИХ КЕКСОВ

Ароматный рассыпчатый кекс – идеальное дополнение к чаю или кофе, а сделать такой десерт смогут самостоятельно даже начинающие хозяйки.

КЕКС НА СЛИВКАХ

Как сделать кекс с содой

Ингредиенты:

Как приготовить:

Яйца хорошо взбиваем с сахаром и ванилином.

Продолжая взбивать, добавляем сливки комнатной температуры. Масса станет жиже.

Смешаем отдельно муку, крахмал и разрыхлитель. Просеем в массу.
Взбиваем миксером до однородного состояния.

Тесто должно получиться гладкое, без комочков. Выливаем тесто в форму (у меня примерно 22 см)

Выпекаем при температуре 160 градусов около 50 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой.

Я пекла 1 час и все равно верх немного упал. Но на вкус это не повлияло! Смотрите какой пушистый получился кекс! Не сухой, влажный, мягчайший! И он совсем не похож на бисквит, вкус именно кексовый!

Сверху можно залить шоколадом или помазать вареной сгущенкой, а можно просто посыпать сахарной пудрой. Я ничем не мазала и ничего не сыпала. Он и так очень вкусный получился.

КЕКС «ЛЕОПАРД»

Как сделать кекс с содой

Ингредиенты:

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Сливочное масло взбить с сахаром добела. Размешать яйца вилкой, добавить ванильной эссенции и, взбивая, соединить с маслом в 4-5 приема.

Просеять муку, кукурузный крахмал, соль и разрыхлитель. Мешая лопаткой снизу вверх в 3 приема добавить мучную смесь.

Разделить тесто на 2 части. Одну часть отложить.

Другую разделить на большую и меньшую. В большую добавить 2ст.л.просеянного какао в меньшую часть добавить 1/4ст.л. какао+1/2ст.л. муки.

Подготовить форму для выпечки. Смазать сл.маслом и припудрить мукой, на дно постелить бумагу.

Каждую часть теста я положила в пакетик, так удобней работать.

Белым тестом рисуем 3 круга на расстоянии друг от друга. Далее в промежутки выдавить темное тесто.

Не надо стараться делать ровные круги — пятна у леопарда не идеальны.Сверху темного теста провести линию из самого маленького пакетика со светло-светло коричневым тестом.Берем пакетик с темным тестом и выдавливаем его сверху светло-коричневого.

Нанести сверху темное тесто, затем светло-коричневое и закрыть все темным тестом. Покрыть все белым тестом. Если осталось темное тесто-распределите его сверху.

Поставить в разогретую духовку 180 градусов на 40 мин. Лучше испечь 2 коржа и поставить их друг на друга, тогда кекс будет выглядеть богаче. И рисунок леопардовый будет выразительней.

Описание процесса получилось длинным, но делать намного проще, чем описывать.Такие коржи прекрасно подойдут для торта и 2-х коржей вполне будет достаточно.

ЛИМОННЫЙ КЕКС

Как сделать кекс с содой

Ингредиенты:

Как приготовить:

Набор продуктов очень прост и не дорог!

Маргарин натереть на крупной тёрке. Маргарин можно заменить на сливочное масло, будет чуточку нежнее.

Перемешаем маргарин с сахаром и яйцами. Далее вливаем молоко, добавляем разрыхлитель, всыпаем муку и вымешиваем тесто, чтобы оно было по консистенции, как густая сметана.

Маргарин не нужно стараться растереть до однородной массы, это нужно для того, чтобы в процессе выпекания в нашем кексе получились аппетитные дырочки!

На мелкой терке снимаем цедру с лимона. Мякоть лимона нам тоже нужна, ее мы натрем на крупной терке.

Лимонную массу вмешиваем в тесто, выливаем готовое тесто в смазанную разъемную форму. И ставим выпекать в разогретую духовку на 30-40 мин.

Готовность кекса проверяем лучинкой.

Так как разрыхлитель с лимоном сразу начнут дружить, все нужно делать очень быстро, чтобы процесс подъема теста происходил уже в духовке.Форму также желательно подготовить заранее. Смазываем ее кусочком маргарина или масла.

И не спешите вынимать лимонный кекс сразу из формы, дайте чуток остыть и — приятного чаепития с лимонным кексом! Украсить можно сахарной пудрой, фруктами.

ТВОРОЖНЫЙ КЕКС С ГРУШЕЙ

Как сделать кекс с содой

Ингредиенты:

Как приготовить:

Масло комнатной температуры взбить с сахаром. Добавить творог (предварительно протертый через сито) и вмешать до однородности, добавить ваниль.

Вбить яйца по одному и хорошенько размешать.

Всыпать муку, просеянную с разрыхлителем. Хорошо вымесить тесто.

Смазать маслом и посыпать мукой форму, выложить тесто.

Нарезать груши кружками и воткнуть их в форму.

Выпекать при 170 градусах около часа до золотистой корочки.

Готовность проверяйте спичкой.

КЕКС «СНЕЖИНКА»

Как сделать кекс с содой

Ингредиенты:

Как приготовить:

Все взбивается и выливается в форму «кирпич».

Выпекать при температуре 180-200С до готовности (минут 20), проверить лучинкой.

Мой кексик поднялся в центре горбом и взорвался как вулкан!

Потом все это запеклось, но горка осталась.

Разрез в самой высокой части.

КЕКС СТОЛИЧНЫЙ

Как сделать кекс с содой

Ингредиенты:

Как приготовить:

Самое кропотливое в этом рецепте – это порезать сухофрукты. Чернослив лучше брать без косточек, так проще и быстрее его резать. Режем на мелкие кусочки.

Курагу режем также кусочками. Изюм промываем и высушиваем.
Грецкие орехи рубим на несколько частей (но не в порошок, кусочки орехов должны чувствоваться в кексе).

В миску разбиваем яйца, добавляем сахарный песок. Перемешиваем их венчиком (не миксером!) до однородного состояния. Постепенно всыпаем муку и также венчиком или ложкой перемешиваем. Соду гасим уксусом и кладем в тесто.

Маргарин растапливаем до жидкого состояния и выливаем в тесто (предварительно немного остужаем маргарин, чтобы он не был слишком горячим, а то яйца в тесте могут свернуться). Добавляем лимонный сок.
И жидкий мед (лучше брать светлый). Теперь добавляем порубленные сухофрукты и орехи.

Все хорошо перемешиваем. Тесто само по себе должно получиться не слишком густое (по консистенции примерно так же, как и на шарлотку, т.е. тесто должно стекать с ложки).

Переливаем тесто с сухофруктами в форму, которую предварительно смазываем маслом или обкладываем бумагой для выпечки.

Ставим в духовку, которую разогреваем до 150-160 градусов. Держим в духовке до образования корочки, примерно 35 минут.

Кекс лучше есть остывшим. Это очень вкусно.

ЙОГУРТОВЫЙ КЕКС С ЧЕРНОСЛИВОМ

Как сделать кекс с содой

Ингредиенты:

Как приготовить:

1. Нагреть духовку на 180 градусов.Форму для кекса или маленькие формочки смазать сливочным маслом.Сухофрукты залить кипятком минут на 5,затем воду с них слить и подсушить на салфетке,переложить в миску и смешать с щепоткой муки.

2. Отделить белки от желтков.В миске взбить до бела желтки с сахаром,ванилью,солью,продолжая взбивать влить растительное масло и растопленное сливочное, заем добавить йогурт, размешать,всыпать просеянную муку и разрыхлитель,перемешать чтобы не было комков,добавить чернослив с изюмом.

3. Отдельно взбить белки в крепкую пену.Аккуратно смешать тесто с белками до однородной массы,перелить смесь в форму.

4. Выпекать до золотистого цвета,готовность проверить деревянной шпажкой.Готовый кекс перевернуть на решетку,аккуратно снять дно и бортик формы,дать полностью остыть.

5. Затем порезать на порционные кусочки и можно готовить чай, приятного аппетита.

КОФЕЙНЫЙ КЕКС С ВИШНЕЙ

Как сделать кекс с содой

Ингредиенты:

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1.Вишню переложить в кастрюльку, всыпать сахар.
2.Варить на маленьком огне пока сахар растворится.
3.Теперь тесто. Масло растереть с сахаром. Кофе растворить в 1 ст. ложке кипятка, добавить к маслу с сахаром и перемешать.
4.Затем по одному вбиваем яйца. Муку просеять с разрыхлителем, соединить с яично-масляной смесью.
5.Вишню откинуть на сито, сироп собрать. Вишню смешать с тестом.
6.Выложить в смазанную маслом форму. Выпекать t=180

200°C минут 30.
7.Как остынет — пропитать сиропом от вишен.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *