Как сделать кекс шоколадный в микроволновке
Шоколадный кекс в микроволновке – 7 рецептов
Когда хочется съесть что-то сладкое, а времени на выпечку или поход в магазин нет, стоит приготовить шоколадный кекс в микроволновке. Готовится это лакомство очень быстро, продуктов требуется минимум, а вкус будет отменным. Приведем несколько вариантов рецептов такого кекса.
Правила приготовления в микроволновке
В состав теста для кексов входят мука, сахар, яйца, масло и жидкий компонент – молоко или кисломолочный напиток. Хотя существуют и постные рецепты, исключающие использование молока и яиц.
В микроволновке, как правило, пекут именно шоколадные кексы. Дело в том, что выпечка при таком способе приготовления не подрумянивается и выглядит не особенно аппетитно. Если же добавить в тесто какао-порошок, то кексы получатся красивого шоколадного цвета.
Для выпечки можно использовать силиконовые формы или обычные чайные чашки из толстого стекла или керамики. Приготовление одного кекса занимает, как правило, три минуты. Но готовить нужно с перерывом. Печь включают на полную мощность на 1,5 минуты, затем делают перерыв на несколько секунд и снова включают печь на 1,5 минуты.
Если включить печку сразу на три минуты без перерыва, то повышается риск, что тесто «сбежит» из формочки.
Интересные факты: В Великобритании ежегодно в сентябре отмечается «Национальная неделя кексов». Во время этого праздника устраиваются соревнования, как по выпечке, так и по поеданию кексов.
Шоколадный кекс в кружке за 5 минут
Испечь вкусный шоколадный кекс в микроволновке в кружке за 5 минут проще простого.
Для выпечки потребуется чашка из толстого стекла или керамики объемом 400 мл.
Смешиваем сухие ингредиенты – муку, какао, оба вида сахара (ванильный и обычный). В сухую смесь вбиваем сырое яйцо, вливаем молоко и масло, все смешаем. Добавим тертый шоколад (необязательно).
Совет! Вместо тертого шоколада можно добавить в тесто изюм или другие сухофрукты, орехи, цукаты.
Все перемешиваем и переливаем тесто в кружку. Выпекаем 3-4 минуты при мощности 850-900 Вт. Выпекать нужно с перерывом, то есть, включаем печь на 1,5 минуты. Затем делаем перерыв на несколько секунд и снова запускаем печь на 1,5 минуты. Даем кексу постоять в печке пару минут, оно должен слегка осесть.
Затем нужно перевернуть кекс на тарелку. Чтобы он лучше отделялся, можно при помощи тонкого ножа отделить выпечку от стенок кружки. Украсить кекс можно по своему желанию. Можно просто посыпать сахарной пудрой, можно полить глазурью или сделать «шапочку» из взбитых сливок.
Кофейно-шоколадный кекс без молока
Это также «быстрый» рецепт, но тесто для кекса готовится без молока.
Разбиваем в миску яйцо, всыпаем сахар и взбиваем. В отдельной чашке заливаем кофе кипятком, размешиваем. Даем кофе немного остыть и вливаем его в яичную массу. Туда же добавляем растительное масло.
Смешиваем муку, разрыхлитель и какао. Смешиваем обе смеси, тесто должно быть не густым, но все же немного гуще, чем на оладьи.
Смазываем растительным маслом кружки. Наполняем их тестом на половину объема. Готовим 1,5 минуты на полной мощности. Затем делаем 10 секундный перерыв. Повторяем цикл выпекания еще 2 раза, то есть общее время выпечки займёт 4,5 минуты. Готовность проверяем, как обычно при помощи спички иди зубочистки. Подать можно прямо в кружке, или выложив кекс на тарелку.
Кекс без яиц в микроволновке
В этом рецепте тесто готовится без яиц. Данный вариант понравится тем, кто не переносит куриные яйца, кроме того, он выручит, если яиц случайно не оказалось дома.
Просеиваем в миску муку, растворимый кофе и порошок какао, добавляем сахар, ванилин и разрыхлитель, все вымешиваем. В центре сухой массы сделаем углубление, вольем туда растительное масло и молоко. Все перемешиваем до полного исчезновения комков. Чашку смажем растительным маслом. Выкладываем тесто в чашку и немного постучим посудой по столу, чтобы тесто утрамбовалось.
Готовый кекс выпекаем 1,5 минуты, затем делаем перерыв на 10 секунд. Затем снова включаем печь на 1,5 минуты. Готовый кекс подаем прямо в чашке или переворачиваем его на тарелку.
Постный рецепт
Существует постный рецепт шоколадного кекса для выпечки в микроволновке. В качестве основы можно использовать кофе, заваренный чай, компот или обычную воду.
Растворяем в жидкости сахар, добавить масло. Муку смешаем с какао и разрыхлителем. Смешиваем сухую смесь с жидкой, тщательно перемешаем. Важно, чтобы в массе не осталось ни единого комочка, иначе кекс получится с жесткими включениями.
Выливаем тесто в смазанные керамические или силиконовые формочки, выпекаем при мощности 700 Вт 3 минуты.
Совет! К постному шоколадному кексу стоит подать джем или варенье с кисловатым вкусом, например, лимонное или абрикосовое.
Шоколадный кекс в микроволновке с жидкой начинкой
Знаменитый французский фондан – это всего лишь кекс с жидкой начинкой. При разрезании кекса начинка должна вытекать. Обычно, фондан выпекают в духовке, но можно сделать шоколадный кекс в микроволновке с жидкой начинкой. На шесть фонданов необходимо взять:
Нарезаем в миску сливочное масло, даем ему нагреться до комнатной температуры. Добавляем натертый на терке шоколад. Ставим миску в микроволновку и растапливаем. Каждые 15 секунд извлекаем миску и хорошо перемешиваем. Продолжаем прогревать, пока масло и шоколад не превратятся в однородную массу. Даем шоколаду немного остыть.
В отдельной посуде взбиваем два яйца с добавлением желтков и сахара. Смешиваем взбитую массу с шоколадом. Добавляем соль и муку, вымешиваем.
Силиконовые формочки смажем маслом, разольем в формочки тесто так, чтобы оно не доходило до краев минимум 5 см. Выпекаем в течение 7 минут на полной мощности. Внутри шоколад должен оставаться жидким.
Апельсиново-шоколадный кекс
Ароматный апельсиново-шоколадный кекс приготовить очень просто. На 4 кекса потребуется:
Глазурь:
Подготовим четыре кружки или формочки для выпечки, которые можно ставить в СВЧ-печь. Смазываем их частью сливочного масла. Остальное масло положим в миску и дождемся, чтобы оно стало совсем мягким. Взбиваем масло с добавлением сахарной пудры до пышной массы.
Добавляем апельсиновый сок и апельсиновую цедру, вбиваем яйца, продолжаем взбивать массу, пока она не станет полностью однородной. Смешиваем муку с какао порошком, просеиваем эту смесь и добавляем её в жидкую часть теста. Перемешиваем до полного исчезновения комочков.
Разливаем тесто по кружкам, наполняя их на 2/3 объема. Готовим кексы по одному. На выпечку 1 кекса при мощности 800 Вт потребуется 2-3 минуты. Готовые кексы выкладываем на тарелки.
Молочный шоколад разламываем на маленькие кусочки, выкладываем в стеклянную миску и растапливаем в микроволновке. Ставим шоколад в печь, включаем режим «разморозки» на 30 секунд, затем достаем миску и тщательно размешиваем. Затем снова прогреваем в течение 30 секунд. Продолжаем так поступать, пока шоколад полностью не растопится. Даем шоколаду остыть, смешиваем его с апельсиновым соком и сахарной пудрой. Перемешиваем до однородности. Покрываем приготовленной глазурью наши кексы.
Шоколадные кексы с начинкой
Эти кексы мы приготовим с начинкой из мягкого шоколада и ягод земляники. Если нет земляники, можно взять другие ягоды.
Разламываем 100 гр. молочного шоколада на мелкие кусочки, добавляем к шоколаду мягкое масло (50 граммов). Растапливаем массу в микроволновой печи. Прогреваем продукты при мощности 350-400 Вт, каждые 30 секунд перемешиваем массу.
В отдельной посуде взбиваем яйца с сахаром, смешиваем муку с разрыхлителем. Соединяем взбитые яйца с растопленным шоколадом и мукой с разрыхлителем. Вымешиваем тесто. Разливаем по смазанным формам и готовим в духовке в течение трех минут. Вынимаем кексы из форм, даем им остыть.
Для начинки растапливаем оставшийся шоколад, в шоколадную массу добавляем нарезанное небольшими кусочками мягкое сливочное масло, вымешиваем до однородности. Ставим массу в холодильник, чтобы немного застыло.
В верхней части каждого кекса вырезаем часть бисквита конусом. Кладем в образовавшуюся ямку ягоду и заполняем кремом. Сверху присыпаем сахарной пудрой.
Шоколадные кексы в микроволновке
Всем привет, друзья! Предлагаю Вашему вниманию очень вкусные, нежные и воздушные шоколадные кексы в микроволновке!
Ингредиенты для «Шоколадные кексы в микроволновке»:
Тесто
Дополнительно
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1310.9 ккал | белки 27.2 г | жиры 42.7 г | углеводы 205.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 354.3 ккал | белки 7.4 г | жиры 11.5 г | углеводы 55.5 г |
Рецепт «Шоколадные кексы в микроволновке»:
В отдельную миску просеиваем муку, какао, разрыхлитель.
В отдельную миску вбиваем яйцо,
добавляем
сахар
ванильный сахар
молоко
растительное масло.
Перемешиваем.
Добавляем сухие ингредиенты.
Перемешиваем.
Силиконовые формы для выпекания смазываем растительным маслом, заполняем по 1 ст. л. теста.
Вкладываем по 1 конфетке.
Можно просто шоколад или изюм)
Отправляем в микроволновку на 3 минуты у меня максимальная мощность.
Готовность проверяем зубочисткой. Посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу.
А Вам я желаю приятного аппетита, хорошего настроения и всего самого наилучшего!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Всем привет, друзья! Предлагаю Вашему вниманию очень вкусные, нежные и воздушные шоколадные кексы в микроволновке!
Похожие рецепты
Творожный кекс с шафраном
Творожный кекс с медовым ароматом и рисовыми хлопьями
Кекс «Охотничий» с грибами
Кекс «Кофе мароккино»
Кексы «Аля-клубничка»
Ореховый кекс с безе и вяленой вишней
Манник классический
Кексы на фруктовом пюре
Кексы с белковым кремом
Фотографии «Шоколадные кексы в микроволновке» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
22 августа 2019 года Щербакова Елена #
22 августа 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)
14 августа 2019 года candylenok #
14 августа 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)
11 августа 2019 года Kresha #
14 августа 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)
11 августа 2019 года purahina62 #
14 августа 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)
8 августа 2019 года uggi #
8 августа 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)
6 августа 2019 года wise1288 #
6 августа 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)
4 августа 2019 года olga monolit #
5 августа 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)
5 августа 2019 года olga monolit #
5 августа 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Шоколадный кекс в микроволновке
Ингредиенты для «Шоколадный кекс в микроволновке»:
Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 921 ккал | белки 18.6 г | жиры 53.1 г | углеводы 91.8 г |
Порции | |||
ккал 230.3 ккал | белки 4.7 г | жиры 13.3 г | углеводы 23 г |
100 г блюда | |||
ккал 341.1 ккал | белки 6.9 г | жиры 19.7 г | углеводы 34 г |
Рецепт «Шоколадный кекс в микроволновке»:
Муку и какао нужно просеять.
Сливочное масло растопить.
Яйцо и сметана комнатной температуры.
Последовательность смешивания продуктов не столь важна. Но проще сначала соединить сухие ингредиенты и затем уже смешать с жидкостью.
Вот такое тесто получается по консистенции.
У меня керамическая форма, объемом чуть больше 700 мл. Подойдет любая посуда около 500 мл. с высокими бортиками. Но она ж должна быть предназначена для микроволновки!
Готовлю 4 минуты. Мощность моей 850 ватт.
Готовность можно проверить деревянной палочкой.
Кексик желательно сразу извлечь из формы т. к. на дне собирается конденсат и тесто может быть влажным.
Вот и все! Кекс готов к употреблению.
Хорошо пропекся, поднялся.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Тыквенные кексы
Пирог-манник с вишней и шоколадом
Кекс ананасовый «Звездочка»
Кекс «Тигренок»
Ароматный кекс с Бейлис
Капкейки «Снежный шар»
Апельсиновый кекс с марципаном
Банановый кекс с ягодами
Овсяный кекс «Смородинка»
Фотографии «Шоколадный кекс в микроволновке» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
8 июня 2020 года tkachovasveta # (автор рецепта)
30 марта 2020 года Марис2 #
1 апреля 2020 года tkachovasveta # (автор рецепта)
25 марта 2020 года brechko irina #
25 марта 2020 года tkachovasveta # (автор рецепта)
26 марта 2020 года tkachovasveta # (автор рецепта)
23 марта 2020 года Роселина #
25 марта 2020 года tkachovasveta # (автор рецепта)
26 марта 2020 года Роселина #
26 марта 2020 года tkachovasveta # (автор рецепта)
26 марта 2020 года Роселина #
27 марта 2020 года tkachovasveta # (автор рецепта)
10 апреля 2020 года Жужуня #
10 апреля 2020 года Жужуня #
11 апреля 2020 года tkachovasveta # (автор рецепта)
22 марта 2020 года Автами #
23 марта 2020 года tkachovasveta # (автор рецепта)
23 марта 2020 года Автами #
22 марта 2020 года Lisesen #
22 марта 2020 года tkachovasveta # (автор рецепта)
22 марта 2020 года Lisesen #
23 марта 2020 года tkachovasveta # (автор рецепта)
23 марта 2020 года Lisesen #
25 марта 2020 года tkachovasveta # (автор рецепта)
26 марта 2020 года Lisesen #
18 марта 2020 года jannasimf #
18 марта 2020 года tkachovasveta # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: