Как сделать кексы с черникой
Молочные маффины с черникой: разные варианты
Рано или поздно, но мода на маффины приходит практически на каждую кухню. И не спроста! Простая рецептура, быстрота приготовления, множество добавок и вариантов подачи позволяет им вот уже который год удерживать лидерство на чаепитиях. У каждой хозяйки приживается самый лучший, с ее точки зрения, рецепт, который она адаптирует под вкусы своих близких, друзей, а также ингредиенты, которые оказываются в холодильнике. В этот раз я покажу рецепт маффинов с черникой.
Как у всех рецептов выпечки, у маффинов тоже есть свои нерушимые правила. Но больше всего путаницы выходит из-за того, что их часто путают с кексами. А между тем у этих двух видов выпечки есть принципиальное различие. Какое? Давайте разберемся на кухне!
Рецепт молочных маффинов с черникой замороженной
Приготовить маффины довольно просто. Гораздо проще, чем тот же кекс. Они получаются удачными, пышными и вкусными практически всегда. А если добавить туда ягод, чаще всего черники, то получается хит. Довольно часто хозяйки «подсаживаются» на этот вариант выпечки, пробуя все новые и новые сочетания добавок, приправ и даже декора с вариантами подачи. А все потому, что один удачный базовый рецепт это позволяет.
Лимонная цедра и ванилин, миндальная эссенция, какао позволят вам раз за разом удивлять гостей мастерством. Никто из гостей и не догадается, что это все те же простые молочные красавцы, которые подавались к столу в прошлый раз. А любители творожной выпечки оценят сливочный вкус и особую воздушность варианта с добавлением творога. Орехи, изюм — все сгодится!
Но чаще всего в этих малютках оказываются ягоды. Сезонные или замороженные, они лучше всего сочетаются с мягкой структурой теста, раскрашивают его в сочные и аппетитные цвета. Лидер среди ягод — черника, конечно! Самая лучшая выпечка — со свежими сезонными свежими ягодами, только что из леса. Но это время ограничивается июлем — сезоном созревания и сбора черники, а в остальное время ее отлично подменяет замороженная, благо запасать ее можно в больших количествах.
Охотно делимся с вами таким простым и удачным рецептом черничных маффинов с пошаговой инструкцией, маленькими и большими секретами этой популярной выпечки для детей и взрослых.
Ингредиенты:
добавки:
Как приготовить
Продукты для приготовления такой выпечки не нужно согревать при комнатной температуре заранее, поэтому отвешиваем и отмеряем нужное количество продуктов и приступаем.
В сотейник разбить два яйца и всыпать сахар.
В небольшой подходящей посуде поставить растапливаться сливочное масло в духовку. На максимальной скорости взбить миксером сахарно-яичную массу до пышной кремообразной массы в течение 2 минут.
Растопленное масло немного остудить и, продолжая взбивать сахар и яйца, влить тонкой струйкой в будущее тесто. Добавить муку, ванилин и разрыхлитель, перемешать и затем взбить до однородности.
Добавить в два этапа молоко, каждый раз взбивая до гладкости. Тесто должно получиться консистенции густой сметаны.
Подготовить формочки для порционной выпечки. Внутрь вставить бумажные стаканчики.
Добавить в тесто ягоды и быстро перемешать!
Разложить тесто по подготовленным формам, заполняя их на 2/3, учитывая, что изделия поднимутся при выпечке. Отправить формы в духовку.
Выпекать на среднем уровне духовки около 20 минут. Проверять румяность и довести ее до желаемого уровня колера. Готовность проверить деревянной шпажкой или зубочисткой. Достать формочки из духовки, выложить изделия на решетку и остудить до теплого.
Самый простой вариант подачи будет такой же, как и у кексов. Проще всего посыпать маффины сахарной пудрой. Ее можно смешать с кокосовой стружкой или пересыпать слои с какао, будет очень необычно и красиво.
Из указанного объема теста получается 12 штук.
Шоколадные вариации
Единственное отличие от базового рецепта для таких маффинов — добавка 2 ст.л. какао, смешанного с мукой. Также вы можете ознакомится с нашей подборкой шоколадных маффинов на все случаи.
Если под рукой не оказалось порошка какао, не отчаивайтесь! Вместо него можно добавить 50 грамм шоколада. Но в этом случае он растапливается вместе с маслом и размешивается в однородную эмульсию. Можно натереть шоколад на терке и добавить в тесто, но тогда оно может получиться «крапчатым», и шоколадный рисунок будет неравномерным.
Добавляют вместо какао и порошки для приготовления шоколадного напитка. Тогда его также смешивают с мукой, но, поскольку в состав таких порошков входит сахар, его уменьшают в самом рецепте.
С добавлением творога
Любителям творожной выпечки посвящается! Всего 100 грамм однородного некислого творога, добавленные в тесто, могут значительно преобразить вкус!
Если в базовый рецепт добавляется творог, то количество молока нужно сократить в два раза. А если творог достаточно влажный, то добавлять молоко в конце приготовления теста и по одной ложке.
Кроме черники в творожную выпечку хорошо добавить немного апельсиновой цедры. И аромат, и симпатичные оранжевые крапинки только украсят эту выпечку.
Большой кусок: кекс
Но что делать тем, у кого не оказалось формочек под рукой, а испробовать рецепт хочется? Смело доставайте большую форму!
Это тесто идеально подходит и для больших пирогов с ягодами. Вся разница в том, что нужно вылить тесто в форму, а сверху расставить красиво ягоды, скажем, малины или клубники.
Время выпечки нужно будет увеличить до 30 минут. Готовый пирог достать из духовки и охладить на решетке. Густо посыпать сахарной пудрой еще теплый пирог и сразу подавать столу! Шарик ванильного мороженого в качестве сервировки совсем не возбраняется.
И еще несколько советов напоследок:
Маффины со сгущенкой: просто, быстро и легко
Маффины из сыра адыгейского с укропом и кунжутом
Сливочные ванильные маффины с ягодной начинкой и глазурью
Нежный творожный пирог с яблоками — вкусная выпечка к чаю
Кексы с черникой или просто кексы
Я большой любитель выпечки. Перепробовала кучу рецептов, пока не наткнулась на эти нежные, вкусные и очень мягкие кексы. Никто не останется равнодушным, уж поверьте)
Ингредиенты для «Кексы с черникой или просто кексы»:
Время приготовления: 25 минут
Количество порций: 18
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3462.3 ккал | белки 51 г | жиры 148.3 г | углеводы 482.6 г |
Порции | |||
ккал 192.4 ккал | белки 2.8 г | жиры 8.2 г | углеводы 26.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 336.1 ккал | белки 5 г | жиры 14.4 г | углеводы 46.9 г |
Рецепт «Кексы с черникой или просто кексы»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Я большой любитель выпечки. Перепробовала кучу рецептов, пока не наткнулась на эти нежные, вкусные и очень мягкие кексы. Никто не останется равнодушным, уж поверьте)
Другие варианты рецепта
Кексы с черникой или просто кексы
Похожие рецепты
Банановый хлеб с малиновым маслом
Постные маффины из киноа, миндаля и брусники
Кранц с корицей
Кекс в микроволновке за 3 минуты
Капкейки с шоколадными каплями
Кексы с яблоками
Постный кекс с шоколадной глазурью
Вишневые капкейки
Пасхальные капкейки
Фотографии «Кексы с черникой или просто кексы» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
28 августа 2014 года ludmilaak #
28 августа 2014 года stushak00 # (автор рецепта)
28 августа 2014 года ludmilaak #
28 августа 2014 года stushak00 # (автор рецепта)
27 августа 2014 года jponochka #
27 августа 2014 года stushak00 # (автор рецепта)
27 августа 2014 года elisa_betha #
27 августа 2014 года stushak00 # (автор рецепта)
27 августа 2014 года para_gn0m0v #
27 августа 2014 года stushak00 # (автор рецепта)
27 августа 2014 года para_gn0m0v #
27 августа 2014 года Кир Рояль #
27 августа 2014 года stushak00 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Черничный кекс: рецепт с фото
Если вы хотите порадовать своих близких, то обратите внимание на черничный кекс. Такая выпечка станет настоящей находкой. В нашей статье будет рассмотрено несколько рецептов данного изделия. Также будет написано, как готовить маленькие кексики. Эти изделия по вкусу будут ничем не хуже большого пирога.
Первый рецепт с фото
Черничный кекс при таком способе приготовления получается очень вкусным, тесто невероятно нежное, во рту оно словно тает. Хорошо сочетается кекс с черным чаем и кофе.
Для приготовления такой выпечки понадобится:
Приготовление кекса с ягодами
Рецепт №2: чернично-лимонный кекс
Такая выпечка благодаря содержанию йогурта обладает нежной структурой. Пикантности черничному кексу придает цедра и лимонный сок. Использовать для приготовления выпечки можно как замороженную ягоду, так и свежую.
Для готовки потребуется:
Приготовление лимонно-черничного кекса: пошаговая инструкция
Рецепт №3: кекс с шоколадом в мультиварке
Такая выпечка получается вкусная, а выглядит очень красиво. Готовится этот десерт в мультиварке.
Чтобы приготовить черничный кекс, рецепт которого указан ниже, понадобится:
Приготовление вкусной выпечки в домашних условиях
Рецепт №4: кекс на кефире с вареньем
Такая выпечка готовится довольно просто, но десерт получается очень вкусным. Отлично подходит кекс с черничным вареньем в качестве угощения для чаепития в семейном кругу. Готовую выпечку при желании можно украсить кремом. Тогда кекс еще больше придется по душе как детишкам-сладкоежкам, так и взрослым.
Для приготовления черничного кекса на кефире потребуется:
Приготовление выпечки
Рецепт №5: маленькие кексы
Предлагаем вам рецепт кексов с вареньем. Получаются такие изделия пышными и очень ароматными.
Для приготовления понадобится:
Кексы с черничным вареньем: рецепт приготовления
Рецепт №6: кексы с черничным кремом
Такие кексы понравятся детишкам. Готовятся они достаточно просто.
Для приготовления кексиков требуется:
Пошаговый рецепт приготовления
Небольшое заключение
Теперь вы знаете, как можно приготовить кекс с черникой. Есть много хороших рецептов. Мы рассмотрели некоторые из них. Теперь вы сможете выбрать подходящий. Надеемся, что информация в статье была вам интересна и полезна.
Овсяные кексы с черникой
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить овсяные кексы с черникой
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
В большой миске овсяные хлопья залить молоком, оно может быть теплым или холодным. Оставить хлопья на 10 минут.
Шаг 2
В другую миску просеять муку, разрыхлитель для выпечки и соду, а также молотую корицу. В этом рецепте нужна и сода, и разрыхлитель, так как ягоды могут пустить сок.
Корица окрасит тесто в более темный цвет, помните это. Если не любите корицу, можно добавить в кекс ваниль или цедру апельсина/лимона.
Шаг 3
К овсяным хлопьям добавить сахар, растительное масло без запаха и яйцо, хорошо перемешать.
Шаг 4
Соединить обе смеси и перемешать венчиком. Слишком долго взбивать не нужно.
Если любите орехи, можете добавить треть чашки на этом этапе.
Шаг 5
Если используете свежую чернику, ее нужно промыть и просушить на полотенце, если чернику из морозильной камеры, то ее нужно обдать теплой водой, затем промокнуть бумажной салфеткой. Обвалять ягоды в ложке муки.
Аккуратно вмешать ягоды лопаткой. Нужно стараться делать это так, чтобы черника не лопнула, иначе она окрасит тесто в синий цвет.
Шаг 6
Разложить тесто по формам. Если кексы со свежей черникой, можно разложить в 9 формочек на 2/3, но если с замороженной, то тесто раскладывать в 12 ячеек на половину ячейки. Так оно точно пропечется, хотя кексы не будут очень высокими.
Шаг 7
Выпекать овсяные кексы с черникой в духовке при 190 градусах около 25 минут.
Готовность проверить шпажкой, она должна быть сухой, но пробовать нужно в нескольких местах, т.к. можно попасть в ягоду и ошибочно посчитать, что тесто влажное. Переложить на решетку и дать остыть.
Шаг 8
По желанию посыпать овсяные кексы с черникой сахарной пудрой. Подавать к чаю, кофе или с молоком.
Кекс с черникой и сахарной глазурью
Описание
Он понравился нам даже больше, чем черничные мини-кексики. Этот шикарный кекс, что называется, «разлетелся» за вечер!
Ингредиенты:
Для теста:
Для сахарной глазури:
Можно немного уменьшить количество, взяв 100г пудры и примерно 1,5 ложки сока.
Для добавления в тесто и оформления:
Как испечь кекс с черникой:
Взбиваем мягкое масло с сахаром с помощью миксера.
Добавляем яйца и ещё взбиваем.
Смешиваем с разрыхлителем 1 и ¼ стакана муки, просеиваем в тесто, перемешиваем.
Затем просеиваем остальные ¼ стакана муки и высыпаем в неё щедрую горсть мытой и обсушенной черники.
Аккуратно, стараясь не раздавить ягодки, перемешиваем.
Смазав форму с дырочкой растительным маслом, выкладываем в неё тесто.
Выпекаем кекс с черникой при 180С 30-35 минут – пробуем деревянной палочкой на готовность. Если она выходит из теста сухой, а кекс стал румяным, значит, он готов.
Пока кексик остывает, приготовим сахарную глазурь: разотрём сахарную пудру ложкой с лимонным соком. Сок лучше добавлять постепенно, ориентируясь на густоту глазури.
Остывший кекс поливаем сахарной глазурью, так, чтобы она красиво стекала по бокам.
И украшаем ягодами черники.
Кекс с черникой готов! А вот какой он в разрезе – пушистый, с сиреневыми вкраплениями. Не нравится, когда ягодный сок красит тесто? Добавьте какао, и у Вас получится шоколадный черничный кекс! На нём белая глазурь будет смотреться ещё эффектней.
Опубликовать запись в социальных сетях
Рекомендуем прочитать:
Добавить комментарий ↓
Какой красивый! И легко делается! Я обязательно попробую его приготовить!
Я никак полюбоваться не могу. 🙂
Олеся, здорово, что кексик Вам понравился! Спасибо! 🙂 Буду ждать Ваших впечатлений от его вкуса 🙂
Юленька,добрый ве4ер!!
Вот приехала и сразу побежала смотреть,что там новенького на сайтике.
Как же мы за ним скучали.
Масса рецептов,глаза разбегаются!! И тут я увидела Его!!
Именно такой кексик мне приснился,нет,реальный даже лу4ше!!
Такой красавчик,просто сказка,умница да и только!
Спасибо огромное за твои золотые ручки!
Привет тебе и деткам от Элизки!
Инна, Элизка, добрый вечер. 🙂 Очень-очень рада Вам! Только недавно думала, как Вы поживаете, вернулись ли уже из путешествия. Так приятно слышать вас снова! 🙂
Здорово получилось с кексиком! Я его сразу представила, и не дождалась рецепта, чтобы испечь, потому что сезон черники у нас заканчивался, и придумала вот такой вариант. Очень приятно, что он понравился! 😀
Дорогая Юльеточка! Все рецептики всегда классные! Только хотела уточнить в этом рецептике с кексом- 1,5 стакана муки-это 250грамм? Спасибо за ответ.
И радовать близких и друзеи это просто здорово.
Все забываю выставить наш кексик,мы ведь его все-таки испекли и повезли Саше!!
Улетел на ура,спасибо за рецептик.Вот 4то у нас получилось.
Здорово. 🙂
А Вам спасибо за идею! 🙂
Хороший рецепт.Я немного изменила его-добавила лимонную цедру,мак (вместо ягод) и ванильный сахар.Получилось просто класс! СПАСИБО.
Валентина, я рада, что рецепт Вам понравился! На здоровье! 🙂
Добрый день! Как думаете, получится ли испечь такой кекс в формах для маленьких кексиков? И нужно ли в таком случае заполнять их не до конца, они ведь должны подняться?
Добрый день! 🙂
Думаю, что можно в маленьких формочках, я когда в них пеку, то наполняю на 2/3 высоты, так как тесто, конечно, поднимается в процессе выпекания:)
Спасибо за оперативный ответ! Попробую на днях!
Всегда рада подсказать:)
Буду ждать Ваших впечатлений и фотоотчёта! С салфеточкой:)
Радосвета, доброе утро! 🙂
Я в кексы просто замороженные ягоды добавляю, сразу из морозилки.
После недавнего грандиозного провала с овощным пирогом (в который добавила овощей в два раза больше, чем нужно было, и способствовала тому, что безумно ароматный, красивенный пирог с обалденной корочкой и абсолютно непропечённый внутри съела собачка:-)))))) в качестве моральной компенсации самой себе решила испечь уже проверенный кексик и опробовать новую форму с дырочкой:-)))) правда, как уже сказала, вместо черники в этот раз взяла смородину, получилось замечательно! А глазурь. Раньше использовала магазинную (покрывала ей шоколадный манник и лимонный кекс), а теперь, с такой простой в приготовлении, ароматной и вкусной глазурью не вижу в этом смысла :-))) удовольствие, да и только! Как всегда, прилагаю фотоотчет:-)))
Кексик подарил нам сегодня отличное летнее настроение, чего и Вам желаю:-)))
Радосвета, благодарю за летнее настроение! 🙂
Теперь оно и у нас, несмотря на жару, стоило взглянуть на такой красивый и яркий фотоотчёт:))
А если нет формы с дырочкой,то можно просто круглую? И какой диаметр лучше подойдет?
Виктория, вполне можно печь в круглой форме. 22-24 см, просто может выпекаться немного дольше, чем в форме с отверстием.
Спасибо за ответ! Вот результат,очень вкусно, всей семье очень понравилось. Вообще теперь покупная выпечка кажется невкусной. Спасибо!
Добавить комментарий Отменить ответ
Сайдбар 1
Рубрики
Время Лимонной выпечки!
7.02.21 — Лимонная Зебра
14.02.21 — Булочки Сердечки
21.02.21 — Лимонно-творожная запеканка
28.02.21 — Ватрушки с творожно-лимонной начинкой
Сайдбар 2
Приветствую Вас!
Очень люблю печь что-то вкусненькое и красивое!
Хочу поделиться с Вами домашними рецептами выпечки. Все пирожки, тортики и булочки, которые Вы увидите на сайте, были мною приготовлены, сфотографированы, а затем дружно съедены за семейным чаепитием. Так что все рецепты проверенные и вкусные!