Как сделать кетчуп с крахмалом
Как приготовить домашний кетчуп — проверенные рецепты от дачников
В этой статье мы вас научим, как приготовить настоящий домашний кетчуп своими руками в домашних условиях. Больше количество вкусных и проверенных рецептов с фото и видео далее.
Вы знаете, какой самый популярный соус в мире? Нет, не майонез… Это кетчуп!
Самый популярный, всеми любимый, и абсолютно универсальный соус!
Не удивительно, что сейчас такой большой выбор кетчупов в магазинах.
Но магазинный кетчуп всё-таки, не лучший вариант, согласитесь.
Чаще всего смущает либо его цена, либо состав, либо внешний вид, вкус и т.д… А так хочется, вкусно ведь!
Какой же выход? Готовить кетчуп самим, в домашних условиях!
Домашний кетчуп своими руками — лучшие рецепты
Преимущества домашнего кетчупа:
Недостатки домашнего кетчупа
«А есть ли недостатки у домашнего кетчупа, и какие?» — спросите вы.
Да, есть. Всего один-единственный недостаток: кетчуп домашнего приготовления настолько вкусный, что съедается он очень быстро, так что вам придётся заготавливать его побольше, здесь «парой баночек» никак не обойтись!
Поэтому, вам совет: как только начнётся сезон томатов – СРАЗУ начинайте понемногу заготавливать кетчуп на зиму, а также обязательно готовьте его для еды на каждый день (благо, он отлично хранится в холодильнике!). Так вы к концу томатного сезона будете уже полностью «упакованы» зимними «кетчуповыми заготовками», плюс ко всему – по-максимуму успеете насладиться этим чудесным соусом в сезон. Разумно? Наверное, да.
Так что, если вы любите готовить и предпочитаете домашнюю еду магазинной – давайте приступать к приготовлению домашнего кетчупа и заготовке его на зиму!
Но сначала – немного интересных фактов.
История происхождения самого популярного соуса в мире
Кулинарные историки называют родиной кетчупа Китай.
И самое интересное – томатов в нём не было совсем! В его состав первоначально входили грецкие орехи, рыба, фасоль, чеснок и много чего ещё. С таким соусом ели лапшу, рис, лепёшки и мясо.
Слово кетчуп (ketchup) это производное от китайского слова «koechiap» или «ke-tsiap», что в переводе означает «рассол от засоленной рыбы».В старой азиатской кулинарии термин «кетчуп» означает «сделанный из помидоров сладкий соус».
В середине 17-го века кетчуп попал в Европу.
Привезли его в Англию путешественники, мореплаватели и купцы. Соус пришелся по вкусу англичанам, а затем и всем европейцам.
Каждая страна добавляла в рецепт какой-то свой ингредиент, поэтому этот соус был разным в каждой стране. И, конечно же, он не имел ничего общего с тем кетчупом, который мы знаем сейчас.
Современный кетчуп – такой, каким мы его знаем сейчас — появился в США. Американцы практически полностью переработали азиатскую и европейскую технологии приготовления кетчупа, добавили в него уксус, томатную пасту вместо свежих помидоров и т.д.
Этим рецептом, в основном, и пользуются сейчас почти все производители соуса кетчуп.
Особенности и тонкости в приготовления кетчупа
Как по своей рецептуре, так и по технологии приготовления кетчуп невероятно прост и уникален.
Рецептов этого соуса огромное количество (и вы скоро в этом убедитесь), а его приготовление не имеет строгих правил: кетчуп готовят не только из помидор и специй (по классике), в него также могут быть добавлены любые другие овощи, или даже фрукты и ягоды.
Вы также можете смело экспериментировать со вкусом кетчупа, и осваивать всё новые и новые рецепты.
Способов приготовления, как правило, два:
Как использовать готовый кетчуп?
Кетчуп – это не даром соус универсальный.
Универсальный – это значит, что он подходит практически ко всем блюдам!
Не верите? Смотрите: мясо, картошка, спагетти, курица, колбаса, ветчина, котлеты и запеканки. Пицца, бутерброды, жареная и печёная картошка, а также овощи, рыба и мясо-гриль. Список можно продолжать дальше.
Помимо того, что кетчуп используется как самостоятельный соус, его можно применять, как заправку к супам, борщам, рагу, добавлять в другие соусы и подливы — как один из их ингредиентов и т.д.
Для того чтобы приготовить вкусный кетчуп, мало подобрать подходящий рецепт, хотя и от него многое зависит. Очень важно учесть несколько моментов.
Секреты приготовления самого вкусного кетчупа в мире
Самая большая и главная ошибка хозяек – это использование для приготовления тех помидоров, «что подешевле».
Те, у кого есть свои собственные дачи и огороды, конечно же, внуждены использовать свой урожай по-максимуму, и в ход идут (особенно, для соусов, соков, заправок для борща и лечо) не самые лучшие помидоры. Это понятно – рациональность и экономия.
Но, всё же! Для того, чтобы кетчуп вышел невероятно вкусным, необходимо для его приготовления использовать самые лучшие, самые вкусные, самые крупные и самые сладкие, полностью зрелые помидоры. От вкуса используемых томатов, в первую очередь, зависит вкус будущего кетчупа!
Итак, кетчуп выйдет вкусным и ароматным если:
Теперь приступаем к самим рецептам приготовления соуса.
Их будет очень много, вам будет из чего выбрать, плюс ко всему, у вас будет просто огромная возможность для экспериментов: вы на своей кухне, и никто вас не ограничивает, поэтому творите так, как вам нравится!
Это значит, что приведённые ниже точные граммы – это, скорее всего, для новичков, для тех, кто только осваивает путь кулинарии. Для того, чтобы был ориентир.
С опытом, вам уже не нужно будет знать, «сколько точно вешать в граммах» — опытные хозяйки всё отмеривают «на глаз».
Более того, помните, что вкусы у всех разные, и если вам покажется (на ваш вкус), что соли/сахара/уксуса многовато будет – смело меняйте количество. Экспериментируйте! Только так можно найти свой рецепт!
Домашний кетчуп из помидоров на зиму «Невероятный»
Нам понадобятся такие ингредиенты:
Если хотите, чтобы кетчуп был более натурального, приятного вкуса –используйте яблочный уксус домашнего приготовления или покупной натуральный не осветлённый яблочный уксус (учитывайте то, что его нужно больше!).
Ароматный кетчуп с чесноком
Для любителей пикантного, остренького и ароматного. Не оставляет равнодушным никого! Вы можете добавить больше чеснока или меньше – экспериментируйте!
В этот кетчуп можно не добавлять уксус.
Если вы будете его хранить в холоде, то вообще нет проблем. Если хотите – можно добавить либо натуральный яблочный уксус (в конце приготовления), либо даже лимонный сок (отличный консервант!).
А вообще, чем больше чеснока – тем больше гарантия сохранности безо всякого уксуса.
Нам понадобятся такие продукты:
Какие будут этапы приготовления:
Не всем нравится вкус и аромат «варёного» чеснока в блюде. Хотите, чтобы ваш кетчуп был как будто со свежим чесноком? Тогда снимайте томатную массу с огня, добавляйте в неё измельчённый чеснок, размешивайте и заливайте в горячие простерилизованные банки. Закатывайте крышками, дайте остыть и отправляйте ваши заготовки на зимнее хранение.
Кетчуп на зиму из помидоров с горчицей
Любите вкус и аромат горчицы? Тогда этот рецепт кетчупа – то, что вам нужно!
Пикантный соус с очень приятной, жгучей и вкусной горчичной ноткой.
Для приготовления попробуйте использовать приготовленную собственноручно вами вашу любимую домашнюю горчицу – это важно! Либо же, купите самую натуральную горчицу в магазине, либо же – третий вариант – используйте порошок горчицы. Только не покупайте уже готовый горчичный порошок – это будет НЕ вкусно, как минимум! Купите цельные семена горчицы (лучше органические, у них более насыщенный и приятный горчичный вкус), и сами смолите их в кофемолке.
Итак, наши продукты (помним, что пропорции менять МОЖНО, главное – умеренно, без фанатизма):
Приготовление горчичного кетчупа:
Кетчуп с крахмалом в домашних условиях на зиму
Зачем использовать крахмал в приготовлении кетчупа?
Этот кетчуп идеален для шашлыка и спагетти, сверху на бутерброды и рыбу-гриль.
К такой заготовке, помимо стандартного набора продуктов, можно добавить корицу, молотый перец красный и чёрный для остроты. Очень интересный вкус, аромат и пикантность кетчупу добавит сельдерей (корень), попробуйте, это необычно!
Если вы любите вкус и аромат болгарского перца – тоже добавляйте, только тогда соблюдайте примерные общие пропорции других ингредиентов.
Наши необходимые продукты:
Домашний кетчуп «А-ля магазинный»
Какой же вкусный магазинный кетчуп! Но…сколько же там вредных добавок, стабилизаторов и консервантов!… А как хочется, чтобы томатный соус был натуральным!
Выход есть – можно приготовить домашний кетчуп, точно такой же, как магазинный, только даже вкуснее.
Потому, что домашний, потому, что с любовью.
Домашний кетчуп на зиму «Самый вкусный»
Этот рецепт кетчупа почему-то очень любят мужчины. Побалуйте своих любимых!
Приготовление самого вкусного кетчупа:
Кетчуп домашний «Вкусно, шеф!»
Лучший и совершенно простой рецепт как от «настоящего шефа».
Необходимые нам ингредиенты:
Приготовление кетчупа «от шефа»:
Кетчуп «Идеальный для шашлыка» на зиму
Для приготовления шашлычного кетчупа потребуются такие продукты:
Способ приготовления шашлычного кетчупа:
Кетчуп «Зимний особенный»
Для приготовления «особенного» кетчупа необходимы:
Как нужно готовить «Зимний особенный кетчуп»:
Густой кетчуп на зиму
Достаточно трудно в домашних условиях приготовить густой и насыщенный кетчуп, ведь, для этого необходимо потратить много времени, чтобы томатный соус уварился и стал плотным по консистенции. Но есть два небольших секрета, которые помогут соусу стать гуще:
Итак, рецепт с яблоками.
Домашний кетчуп «Густой Ароматный»
Домашний кетчуп «Густой с Крахмалом»
Принцип приготовления соуса такой же, как и в предыдущем варианте, а рецепт следующий:
Домашний кетчуп с базиликом на зиму
Простой, вкусный и невероятно ароматный рецепт!
Готовим следующим образом:
Если вы хотите чтобы кетчуп на зиму с базиликом имел однородную и гладкую консистенцию, протрите его через мелкое сито.
В процессе варки соуса по необходимости можете добавлять соль и сахар.
Если вам попались слишком сочные помидоры, и соус не уваривается долгое время, то разведите пару ложек крахмала, и добавляйте в кетчуп, постоянно помешивая, чтобы не пригорел, за 10 минут до окончания варки.
По желанию можно в кетчуп можно добавлять любимые специи и приправы.
Кетчуп на зиму «Великолепный домашний»
Продукты самые простые:
Вот такие рецепты и такие вот советы.
Да, ещё один важный совет: после приготовления кетчупа не забудьте оставить его немного для еды «на сегодня-завтра»! Это будет гарантией того, что вы через неделю-другую не побежите к вашим заготовкам, и не начнёте их «уничтожать» раньше времени.
Потому, что Оочень уж вкусно!
Готовьте домашний кетчуп с удовольствием, готовьте много и вкусно, смелее экспериментируйте с новыми рецептурами и выдумывайте свои, уникальные и неповторимые. Помните, что на своей кухне ШЕФ – это ВЫ!
Всем прекрасных кулинарных открытий!
Еще больше вкусных рецептов приготовления домашнего кетчупа смотрите тут
Пошаговый рецепт приготовления домашнего кетчупа с крахмалом на зиму
Современный рынок представляет огромное количество товаров разной категории. Каждый человек может пойти в магазин и купить кетчуп, причем сразу несколько видов. Но такой соус в составе имеет массу примесей, которые способны навредить организму. Хорошая альтернатива — приготовить кетчуп с добавлением крахмала на зиму самостоятельно.
Особенности приготовления кетчупа с крахмалом на зиму
Томатный соус или кетчуп очень популярный. Его добавляют к макаронам, едят с мясом и рыбой, используют при приготовлении пиццы и даже мажут на хлеб. Поэтому к приготовлению относятся с внимательностью.
Кетчуп, приготовленный с добавлением крахмала, получается более плотным. Для получения нежной консистенции после измельчения компонентов масса перетирается через сито. Чем больше добавить специй, тем острее получится блюдо. В качестве дополнительных ингредиентов используется яблоко и болгарский перец.
Какие продукты потребуются для рецепта?
Конечно же, это спелые и мясистые томаты — основа блюда. Для приготовления соуса понадобится также репчатый лук. Добавляется соль и сахарный песок.
Затем идут специи и пряности:
Возможно добавление пряных трав по желанию. Упор делается больше на те, которые любят. Для кислинки используется уксусная эссенция.
Правила выбора ингредиентов
Помидоры должны быть спелым, насыщенного красного цвета. Приветствуется даже вариант с использованием перезревших овощей. Выбираются большие по размеру, не подходящие для консервирования.
Не страшно если томаты не идеальные по внешнему виду. Если есть испорченные части, томаты все равно берутся. Подгнившие части отрежутся ножом, так как овощ будет в любом случае измельчаться для кетчупа.
Цвет готового продукта зависит от томатов. Берутся не только красные, но и желтые, и оранжевые. Можно сделать смесь из овощей.
Требуемый инвентарь
Процесс приготовления
Представляет собой совокупность шагов:
Горячая масса разливается по стеклянным банкам, которые герметично упаковываются. Когда соус остынет, он еще немного загустеет. Этот факт учитывается при варке.
Сроки и правила хранения томатного соуса
Для зимнего хранения кетчуп разливается по стеклянным банкам, которые прошли стерилизацию. Крышки также должны быть чистыми. Для закатки используются жестяные, которые закрываются ключом, а также закручивающиеся.
Хранится кетчуп на полках в темном и прохладном помещении. Это может быть погреб или подвал. Если партия небольшая, возможно хранение в холодильнике. Пригодность продукта — от 1 до 2 лет.
Густой кетчуп с крахмалом, как магазинный
Приготовление домашнего кетчупа — занятие довольно трудоемкое, в основном время уходит на уваривание томатной массы. Чтобы ускорить процесс, можно сделать кетчуп с крахмалом. Заготовленный на зиму в домашних условиях, он получается как магазинный, но еще лучше и намного полезнее. Вы будете точно знать, что в нем только спелые отборные овощи, выбранные вами специи и приправы и нет никаких сомнительных добавок вроде усилителей вкуса или ароматизаторов.
Выпаривать излишки томатного сока не придется. Как только помидоры разварятся, протираем овощную массу через сито или дуршлаг, вливаем разведенный крахмал и разливаем по банкам или бутылочкам. Загустеет кетчуп когда полностью остынет.
Специи и приправы выбирайте на свой вкус. Можно добавить прованские травы, базилик, черный и красный перец, чеснок, острый молотый чили, лаврушку, корицу и другие пряности.
Ингредиенты:
Как заготовить кетчуп с крахмалом
Спелые мясистые помидоры нарезаем кусочками не снимая кожицу. Лук режем полукольцами или перышками.
Перекладываем помидоры вместе с луком в блендер, измельчаем на высоких оборотах до гладкой однородной консистенции. Переливаем томатное пюре в кастрюлю или казанок и ставим на несильный огонь. Доводим до кипения, уменьшаем нагрев до тихого. Прикрываем крышкой, провариваем томат полчаса. Затем крышку снимаем и слегка увариваем.
Порциями выливаем томатную массу в сито. Протираем ложкой, жмых выбрасываем.
Насыпаем в мисочку крахмал. Вливаем столовую ложку воды, растираем, не допуская образования комочков. Затем вливаем еще немного воды.
Протертый томат переливаем обратно в кастрюлю. Добавляем сахар, соль и молотый перец чили (вместо чили можете добавить паприку или черный перец). Провариваем кетчуп три-пять минут на малом огне.
Тонкой струйкой вливаем разведенный крахмал, интенсивно перемешивая томат. Варим при непрерывном помешивании две-три минуты. Перед выключением добавляем уксус.
Кипящий кетчуп разливаем по небольшим баночкам или бутылкам и герметично закатываем. Накрываем пледом, оставляем на 10-12 часов или пока полностью не остынет. В горячем виде кетчуп будет жидковатым, но остыв, станет намного гуще. Хранится кетчуп при комнатной температуре, в холоде держать нужно только открытые баночки. Удачных вам заготовок!
Кетчуп «Никаких Е-шек»
Ингредиенты для «Кетчуп «Никаких Е-шек»»:
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 15
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 746 ккал | белки 13.7 г | жиры 12.6 г | углеводы 151.8 г |
Порции | |||
ккал 49.7 ккал | белки 0.9 г | жиры 0.8 г | углеводы 10.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 84.8 ккал | белки 1.6 г | жиры 1.4 г | углеводы 17.3 г |
Рецепт «Кетчуп «Никаких Е-шек»»:
Томатную пасту развести водой примерно 1:3 (все зависит от густоты пасты), она должна быть как томатный сок.
Поставить на плиту, довести до кипения, налить масло и проварить 5 минут на небольшомом огне.
Затем кладем специи (кроме перца), травы и лавр. Варим еще 5 минут. Не забываем помешивать.
Теперь кладем сахар и соль (ориентируемся на ваш вкус) и варим еще 5 минут.
Крахмал смешать с перцем (так будет легче размешать перец) и развести немного холодной водой.
Чеснок мелко нарезать.
Вылить в кипящий соус крахмал и довести до кипения, мешая, иначе пригорит. Сначала соус помутнеет, а потом загустеет и приобретет свой первоначальный вид. Это и будет значить, что он готов.
Попробуйте еще раз и доведите сахар и соль по своему вкусу.
Снять с огня и добавить чеснок, перемешать и дать настояться 5-10 минут. Все, он готов.
Из этого количества получается примерно 0.5 литра кетчупа. Если вам сразу этого много, то не заправленный крахмалом соус отлить в сухую чистую банку. В холодильнике он может храниться до 2-х недель. По мере надобности отлить, вскипятить и довести до ума крахмалом.
Кто любит поострее, могут добавить чили или аджику.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
СОВЕТ: чтобы проверить, есть ли в пасте краситель, я чуть-чуть капаю пасту на кусок пластика (таким покрывают кухонные столы ) и стираю через 5 минут. Если есть краска, то на пластике остается оранжевый след, который оттирается только порошком.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Паста из рукколы
Сливовый соус
Огуречный соус
Йогуртовый соус с маринованными огурцами
Яблочная горчица
Креветки с соусом биск
Свекольный дип
Горчица «Тройная» на капустном рассоле
Ореховый соус с черемшой
Фотографии «Кетчуп «Никаких Е-шек»» от приготовивших (5)
Комментарии и отзывы
4 октября 2016 года Ya-Kristina #
13 августа 2016 года Theadora #
Томат-пасту очень просто сделать самостоятельно. Помидорки пропустить через соковыжималку (так проще, сразу корочки и косточки отсеиваются). Если таковой не имеется, то процесс будет более трудоемким, но вполне «подъемным». В этом случае надо надрезать попки помидоров, обдать кипятком и снять кожицу. Затем разрезать помидоры и вручную вынуть косточки, протереть мякоть на терке.
А дальше всё совсем просто: натертую/выжатую мякоть варим около 15 минут в кастрюле, выпаривая жидкость. Готовность пробуем на вкус, должно получиться похоже на магазинную пасту.
13 августа 2016 года Theadora #
13 августа 2016 года лялич # (автор рецепта)
14 августа 2016 года Theadora #
14 августа 2016 года лялич # (автор рецепта)
13 августа 2016 года лялич # (автор рецепта)
30 июня 2016 года лялич # (автор рецепта)
31 марта 2016 года Lackowaya #
31 марта 2016 года лялич # (автор рецепта)
16 ноября 2015 года лялич # (автор рецепта)
17 ноября 2015 года лялич # (автор рецепта)
7 ноября 2015 года Мариана Г #
7 ноября 2015 года лялич # (автор рецепта)
26 марта 2015 года gurtovaya #
26 марта 2015 года лялич # (автор рецепта)
27 мая 2014 года лялич # (автор рецепта)
20 мая 2014 года лялич # (автор рецепта)
3 августа 2013 года oxana_sh_1 #
3 августа 2013 года лялич # (автор рецепта)
5 июля 2013 года лялич # (автор рецепта)
26 июня 2013 года лялич # (автор рецепта)
1 июня 2013 года лялич # (автор рецепта)
2 июня 2013 года лялич # (автор рецепта)
31 января 2014 года ПростоЖеня #
31 января 2014 года Zhanna58 #
31 января 2014 года ПростоЖеня #
31 января 2014 года Zhanna58 #
20 мая 2013 года лялич # (автор рецепта)
29 апреля 2013 года Elena2003 #
29 апреля 2013 года лялич # (автор рецепта)
28 апреля 2013 года Elena2003 #
28 апреля 2013 года barska #
28 апреля 2013 года Elena2003 #
28 апреля 2013 года barska #
28 апреля 2013 года лялич # (автор рецепта)
27 апреля 2013 года Омарова #
27 апреля 2013 года лялич # (автор рецепта)
26 апреля 2013 года Гусеница Тютюша #
26 апреля 2013 года Triken #
26 апреля 2013 года Гусеница Тютюша #
26 апреля 2013 года лялич # (автор рецепта)
13 августа 2016 года Theadora #
26 апреля 2013 года лялич # (автор рецепта)
27 апреля 2013 года Омарова #
27 апреля 2013 года лялич # (автор рецепта)
13 августа 2016 года Theadora #
26 апреля 2013 года лялич # (автор рецепта)
26 апреля 2013 года мисс #
27 апреля 2013 года лялич # (автор рецепта)
25 апреля 2013 года AnnaSi #
25 апреля 2013 года лялич # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: