Как сделать кетчуп с корицей
Кетчуп из помидоров на зиму: 25 лучших пошаговых рецептов приготовления
Основу современных популярных рецептов кетчупа составляют помидоры, уксус, сахар и специи. Родиной этого соуса считают Китай. Первоначально его изготавливали совсем другим способом – из анчоусов, грецких орехов, фасоли и грибов. Кетчуп из помидоров, приготовленный в домашних условиях, не только очень вкусный и годится для заправки первых и вторых блюд, но и не содержит искусственных консервантов. В нем сконцентрировано значительное количество антиоксидантного каротиноидного пигмента – ликопина, который часто теряется при промышленной обработке томатов. Рецептов по приготовлению кетчупа существует много, и можно подобрать для себя наиболее подходящий – с овощами, чесноком, луком, пряностями; кислый, острый или сладкий на вкус.
Вкусный кетчуп из томатов, которым можно сдобрить мясо, картофель или бутерброд, легко приготовить своими руками. Для получения густой пасты нужно выбирать мясистые, зрелые помидоры. Так как томатный кетчуп, приготовленный в домашних условиях, имеет в своем составе только натуральные консерванты (уксус, соль, специи), то после открытия банки его нужно употребить за 10-20 дней.
Чтобы получить сладкий вкус кетчупа из помидоров, из данного рецепта исключают острый перец, а пропорции сахара увеличивают в 1,5 раза. Остальные компоненты нужно брать в таком же количестве.
Заготовку на зиму можно разнообразить добавлением дополнительных ингредиентов – яблок, лука, чеснока, хрена, болгарского перца, смородины и других продуктов, привносящих свою изюминку в классический вкус кетчупа. Ниже приведены самые лучшие пошаговые рецепты для приготовления этого популярного соуса дома.
Этот простой рецепт позволяет быстро приготовить очень вкусный кетчуп так, что пальчики оближешь. Любителям острого можно увеличить количество молотого перца до 1 ст. л. Овощи измельчатся быстрее, если их пропустить через шнековую соковыжималку. В этом случае также не потребуется перетирать их через сито. Для приготовления кетчупа из большего количества томатов пропорции ингредиентов увеличивают соответствующим образом.
Заготовки, сделанные с уксусом, хранятся дольше. Но тем, кто его не любит, можно воспользоваться этим рецептом.
Кетчуп из помидоров, приготовленный по этому пошаговому рецепту, имеет такой же вкус, как и полюбившийся всем «магазинный» продукт, выпускаемый в промышленных масштабах. Достоинством приготовления соуса своими руками в домашних условиях является сочетание полностью натуральных компонентов. Для кетчупа можно использовать перезрелые плоды, на качестве и вкусе продукта это никак не отразится.
Китайский вариант кетчупа можно использовать для заправки шашлыков, яичницы, макарон по-флотски и других блюд.
Если в кетчуп из помидоров добавить больше уксуса и молотого перца, то можно сделать его более острым на вкус.
Для домашнего кетчупа по-английски характерно повышенное количество сахара, а также наличие лука и сельдерея.
Сладкий болгарский перец в томатном соусе придает особую приятную нотку, чеснок – остроту, а прованские травы – специфический аромат, характерный для средиземноморской кухни. Общее количество кетчупа, в зависимости от степени уваривания, получается в пределах 1,75-2 л. Хранить такой соус можно в течение 1 года.
Крахмал в составе томатного кетчупа придает ему повышенную густоту. Соус не будет сильно растекаться, поэтому он хорошо подходит для заправки шашлыка и макарон.
Сочетание яблок с томатами в кетчупе позволяет получить яркий вкус и густую консистенцию. Пряности придают соусу особый аромат, так что любое блюдо, приправленное этим кетчупом, становится особенно вкусным.
Из данного количества продуктов выход кетчупа составляет около 200 мл. Благодаря добавлению смородины соус получается нежным и ароматным. Эта ягода обладает также хорошими желирующими свойствами.
Вкус кетчупа, полученного по этому рецепту, такой же, как у знаменитой марки «Хайнц». Основу рецепта составляют спелые помидоры и яблоки кисло-сладких сортов. В промышленных условиях его получают путем вакуумного выпаривания, а густота достигается при помощи добавления крахмала.
Помидоры для данного рецепта берут спелые, зеленых сортов. Незрелые помидоры использовать нельзя, так как они придадут соусу неприятный вкус с горечью. Также можно сделать соус из желтых томатов. Кетчуп получается более мягким и оригинальным.
Пропорции специй и уксуса, указанные в рецепте, даны в расчете на 1 л готовой томатной пасты после варки.
Сохранить кетчуп без стерилизации в банках помогают кислые яблоки и жгучий перец, а также кипячение всех ингредиентов.
При приготовлении томатного кетчупа в домашних условиях будут полезны следующие хитрости:
Способы стерилизации банок перед тем, как разливать в них кетчуп:
В укупоренном виде продукт хранится до года и более, но после вскрытия его нужно употребить в пищу в течение 2-3 недель, так как в домашнем кетчупе нет искусственных консервантов.
Что может быть лучше домашнего кетчупа с корицей?
Ароматный томатный соус призван оттенять мясные и овощные блюда богатой палитрой вкуса, делая их душистыми и аппетитными, и лучшим вариантом будет кетчуп с корицей и другими пряностями. По-настоящему вкусные заправки можно приготовить только самостоятельно — без добавления искусственных компонентов, эмульгаторов и консервантов. Напомним несколько простых и приятных рецептов домашнего кетчупа со специями.
Принципы приготовления вкусного томатного соуса
Кетчупом называют остро-сладкую заправку на основе томатной пасты, куда обязательно кладут перец, соль, сахар или мед, душистые травы, лук или чеснок и другие ингредиенты.
Главным правилом в кулинарии является баланс сладости, кислоты, остроты, соли, а порой даже горечи.
В зависимости от того, к какому блюду собираются подавать кетчуп, он может быть нейтральным, острым, или душистым.
Особенность домашнего соуса в том, что можно смело использовать свежие ингредиенты, не боясь о сроке годности продукта. При этом соус можно измельчить в блендере до однородного состояния или оставить консистенцию аджики с кусочка паприки, острого перца, семечками овощей и рубленной зеленью.
Готовый кетчуп нужно настоять, чтобы все компоненты взаимно соединились, и соус приобрёл неповторимый вкус.
Если пюре получается очень густым — его можно разбавлять водой или овощным бульоном. Порой приходится очень кстати и отвар из-под моркови, сельдерея, лука с добавлением лаврового листа. Масло в кетчуп добавлять не принято.
Кетчуп почти не солят. Кислоту регулируют лимонным и лаймовым соком, выжимкой калины, клюквы или граната, яблочным, виноградным или винным уксусом. Столовый раствор лучше не использовать, чтобы не испортить оригинального тонкого вкуса соуса.
К чему подают кетчуп с корицей
Домашний кетчуп с корицей обладает тонким сладковатым дымным ароматом. В нем нет лишней остроты и кислоты, соус сбалансирован и придает блюдам благородный выдержанный привкус. Кетчуп с корицей идеален для блюд белого и красного мяса, запеченной рыбы, спагетти, тушеных овощей или риса, лепешек и зеленого омлета со шпинатом и базиликом.
Соус можно использовать как маринад перед запеканием мяса и теста, добавлять во время тушения овощей, пасты с макаронами, рисовых и картофельных блюд, а также подавать в соуснице к столу под курицу-гриль, картофель фри, паровую рыбу, сыр-гриль, чипсы начос или другие хлебцы.
Интересно, что именно коричный вариант соуса с добавлением лимонного сока идеален с рыбным филе, а порой гармонирует с грибами.
Как приготовить кетчуп с корицей дома
Классика
Есть несколько отличных вариантов домашнего томатного соуса. Классический готовится так:
4 ст.л. томатной пасты смешивают с рубленной луковичкой, добавляют 1 ч.л. паприки и по щепотке красного, чёрного перца, соли и сахара, ч.л. корицы. Все компоненты вымешиваются в блендере с добавлением воды до получения нужной консистенции.
К рыбе
На 2 ложки томатной пасты берут пол-ложки винного уксуса, щепотку чёрного перца и корицы, ложки паприки, столько же сухого базилика и розмарина, сок лимона. Массу нужно тщательно вымешать, разбавляя при необходимости водой.
Кетчуп с яблоками
Отлично подчеркивает вкус нежного птичьего мяса и тушеных или запеченных овощей кетчуп с яблочком. На 2 ложки томатной пасты согласно рецепту берут ложку яблочного пюре или вполовину меньшую порцию яблочного уксуса. Выбирать желательно кисло-сладкий сорт, а ещё лучше — нежные и душистые светлые летние яблоки. В соус добавляют мёда на кончике ложки, важно не переборщить со сладостью, а также щепотку кориандра, майорана или душицы, ложки корицы. Иногда добавляют петрушку и лук.
Кетчуп с добавлением яблок и корицей прекрасно подходит к утке, тушёному картофелю, перцам, зразам и драникам, морковным котлетам и тефтелям.
Кетчуп к плову, рыбе и грибам
Есть иной, непохожий вкусовой вариант помидорного соуса. К 4 ложкам томатной пасты добавляют по ч.л. семян фенхеля, сушёного розмарина, по ч.л. корицы и базилика и сельдерея, 1 зубец чеснока и 1 ложку лукового порошка. Все смешивается, разбавляется водой и настаивается. В такой соус иногда добавляют немного виноградного уксуса.
Ягодный вариант
В следующий рецепт вводят клюквенный сок — 2 ч.л. на 2 ложки томатной пасты, сахар — по вкусу. Соус сдабривают ложки молотой корицы, щепоткой красного и чёрного перца, свежим жгучим перцем, половиной столовой ложки рубленного репчатого лука или его сока. Заправку настаивают 30-40 минут.
Такой кетчуп великолепно маринует суховатое красное мясо, гармонирует с баклажанами, перцем, макаронами, пиццей и другими блюдами.
Восточный
Крепкий душистый соус можно приготовить с использованием восточных пряностей. Для этого на 3 ст.л. томатной пасты берут 3-4 узелка гвоздики, ч. л. корицы, чуть меньше мускатного ореха, также можно добавить чёрный тмин. В кетчуп вводят чёрный и жгучий перец, половинку зубочка чеснока и при желании немного шафрана и куркумы. Всё смешивают в блендере до образования однородного пюре, разбавляя кетчуп апельсиновой водой. Полученная смесь хорошо украшает блюда с бараниной, рисом, запечёнными овощами.
Готовьте с любовью и внимательно подбирайте вкусовые сочетания — тогда ваши кулинарные творения никогда не будут скучными и не перестанут радовать изысканным вкусом.
Домашний кетчуп «Пряный»
Рецептов домашнего кетчупа очень много, но предлагаю вам свой вариант, может, кому-то понравится=))
Ингредиенты для «Домашний кетчуп «Пряный»»:
Время приготовления: 300 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2390.5 ккал | белки 58 г | жиры 12.6 г | углеводы 542.2 г |
Порции | |||
ккал 478.1 ккал | белки 11.6 г | жиры 2.5 г | углеводы 108.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 34.7 ккал | белки 0.8 г | жиры 0.2 г | углеводы 7.9 г |
Рецепт «Домашний кетчуп «Пряный»»:
Перец моем, вытираем и кладем в разогретую духовку для запекания при температуре 200 градусов на 20-25 минут.
Помидоры моем, ошпариваем в кипятке, удаляем кожицу.
Нарезаем произвольными кусочками, кладем в кастрюлю с толстым дном и ставим на средний огонь.
Запеченный перец перекладываем в мисочку и плотно накрываем пищевой пленкой, оставляем на 5-10 минут.
Удаляем кожицу, плодоножки и семечки и тоже добавляем к помидорам.
Когда всё закипит, убавляем огонь до минимума и увариваем в два раза в течение 3 часов, не накрывая крышкой.
Подготовим пучки петрушки и базилика.
Проваренную массу протираем через среднее сито.
Оставшиеся крупные части овощей измельчаем блендером.
Для пряного кетчупа я использовала эти специи.
Смешиваем овощное пюре и томатный сок, ставим на маленький огонь, добавляем специи, соль, сахар, уксус и пучки зелени. Варим, не накрывая, около 2 часов.
Еще раз протираем через среднее сито.
Раскладываем по стерилизованным баночкам, закрываем плотно крышками и укутываем до полного остывания.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Рецептов домашнего кетчупа очень много, но предлагаю вам свой вариант, может, кому-то понравится=))
Другие варианты рецепта
Томатный соус «По-индийски» из свежих томатов
Кетчуп домашний
Кетчуп домашний
Кетчуп «Четверочка»
Кетчуп «Шашлычный»
Универсальный томатный соус «Долой кетчуп. »
Домашний кетчуп «Пряный»
Кетчуп томатный
Кетчуп «Домашний»
Кетчуп на зиму домашний
Домашний кетчуп по рецепту Дж. Оливера
Кетчуп «Пикантный»
Кетчуп
Кетчуп домашний с паприкой
Пряный кетчуп
Похожие рецепты
Домашняя аджика без варки
Кетчуп «Простой бархат» на зиму
Домашний кетчуп
Зелёный соус из базилика на зиму
Сырая перечная аджика
Любимый соус
Рубиновый конфитюр из томатов
Сырая болгарская аджика
Острый кетчуп с антоновкой
Фотографии «Домашний кетчуп «Пряный»» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
4 ноября 2019 года Люда-Людмила #
4 ноября 2019 года Marinaby # (автор рецепта)
5 сентября 2019 года yugai ludmila65 #
5 сентября 2019 года Marinaby # (автор рецепта)
5 сентября 2019 года yugai ludmila65 #
3 августа 2019 года Guzel1975 #
3 августа 2019 года Marinaby # (автор рецепта)
3 августа 2019 года Guzel1975 #
26 августа 2018 года ТаНюша052 #
26 августа 2018 года Marinaby # (автор рецепта)
9 июля 2017 года Marinaby # (автор рецепта)
22 сентября 2016 года Алена Милевская #
22 сентября 2016 года Маманюта #
22 сентября 2016 года Алена Милевская #
26 сентября 2016 года Marinaby # (автор рецепта)
21 сентября 2016 года мила белая #
22 сентября 2016 года logachov #
22 сентября 2016 года sta9440 #
13 октября 2014 года al7771 #
14 октября 2014 года Marinaby # (автор рецепта)
27 августа 2014 года I_R_V_I_N #
27 августа 2014 года Marinaby # (автор рецепта)
27 августа 2012 года нютта #
27 августа 2012 года Marinaby # (автор рецепта)
ох,как же это должно быть вкусно. Заберу в свою копилочку,попробую повторить! Спасибо большое.
27 августа 2012 года beautiful woman # (модератор)
27 августа 2012 года Marinaby # (автор рецепта)
Мариночка, отменный кетчуп! Ароматный, душистый, пряный и очень вкусный!
Марина, скажите, пожалуйста, а сколько примерно нужно молотой корицы?
В палочках корица мне не встречалась, может я просто внимания не обращала.
27 августа 2012 года Eva Grimm #
27 августа 2012 года Marinaby # (автор рецепта)
27 августа 2012 года Тигритао #
27 августа 2012 года Marinaby # (автор рецепта)
кроме аджики и лечо ничего не делала на зиму, а тут прочитав Ваш рецептик решила сделать. Спасибо Вам
27 августа 2012 года Marinaby # (автор рецепта)
Отличный рецепт! Сколько вышло из 5 кг помидор готового кетчупа?
27 августа 2012 года Светусенька #
27 августа 2012 года Marinaby # (автор рецепта)
Люблю соусы, но на такое терпения не хватит!
27 августа 2012 года Milanka13 #
27 августа 2012 года Marinaby # (автор рецепта)
Спасибо за рецепт, очень вовремя
27 августа 2012 года OLGA_BOSS #
27 августа 2012 года Marinaby # (автор рецепта)
красота! люблю соусы. они самым обычным блюдам придают изюминку
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: