Как сделать кетчуп с имбирем
Домашний кетчуп «Семейный»
Мой дедушка был садоводом, выращивал помидоры и сам изготавливал кетчуп. Недавно я обнаружила его рецепт и решила приготовить по нему тот самый домашний кетчуп, про который у меня остались теплые воспоминания 🙂 Делюсь семейным рецептиком и с вами! Ваша Катя, 14 лет
Ингредиенты для «Домашний кетчуп «Семейный»»:
Время приготовления: 120 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2151.1 ккал | белки 43.1 г | жиры 7.6 г | углеводы 494.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 65.6 ккал | белки 1.3 г | жиры 0.2 г | углеводы 15.1 г |
Рецепт «Домашний кетчуп «Семейный»»:
Подготавливаем все нужные ингредиенты.
Помидоры моем и нарезаем четвертинками.
Все нарезанные помидоры помещаем в большую кастрюлю.
Лук нарезаем полукольцами.
Очищенные зубчики чеснока также мелко нарезаем.
Добавляем лук и чеснок в кастрюлю с помидорами.
К овощам добавляем все приправы (карри, имбирь, чили), изюм, соль, и уксус. Накрываем кастрюлю крышкой, ставим на плиту, включаем маленький огонь и тушим нашу овощную смесь 30 минут, частенько помешивая.
Даем смеси достаточно остыть.
Помещаем смесь в блендер и взбиваем до однородной массы.
Теперь нам нужно процедить кетчуп через сито, чтобы избавить его от кожуры томатов. Вновь наливаем соус в кастрюлю, и добавив сахар, доводим его до кипения.
Варим 40 минут до загустения (без крышки!), постоянно помешивая. Сок из под помидоров должен испариться.
Разливаем горячий кетчуп в банки, поворачиваем их верх дном и оставляем на ночь. Приятного аппетита! 🙂
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Мой дедушка был садоводом, выращивал помидоры и сам изготавливал кетчуп. Недавно я обнаружила его рецепт и решила приготовить по нему тот самый домашний кетчуп, про который у меня остались теплые воспоминания 🙂 Делюсь семейным рецептиком и с вами! Ваша Катя, 14 лет
Похожие рецепты
Сливочно-огуречный соус с чесноком
Пряный томатный джем с яблоками
Соус «Сатай»
Крем-паста из тофу
Томатно-сливовый соус
Рыбный соус и сырный соус
Соус сырно-чесночный
Крабово-лососевый соус к блинам
Аджика из слив на зиму
Фотографии «Домашний кетчуп «Семейный»» от приготовивших (4)
Комментарии и отзывы
21 октября 2020 года ZZara #
26 октября 2020 года katyusha_kulinar # (автор рецепта)
1 октября 2020 года Tata0330 #
4 октября 2020 года katyusha_kulinar # (автор рецепта)
26 сентября 2020 года ZZara #
4 октября 2020 года katyusha_kulinar # (автор рецепта)
14 августа 2020 года Violca #
14 августа 2020 года katyusha_kulinar # (автор рецепта)
5 мая 2020 года katyusha_kulinar # (автор рецепта)
27 ноября 2019 года Владислав2404 #
8 октября 2019 года Веста4 #
8 октября 2019 года katyusha_kulinar # (автор рецепта)
20 сентября 2019 года maripatva #
20 сентября 2019 года katyusha_kulinar # (автор рецепта)
19 сентября 2019 года maripatva #
12 сентября 2019 года senior aa009 #
13 сентября 2019 года katyusha_kulinar # (автор рецепта)
11 сентября 2019 года anna441030 #
11 сентября 2019 года katyusha_kulinar # (автор рецепта)
7 сентября 2019 года 19820318 #
8 сентября 2019 года katyusha_kulinar # (автор рецепта)
7 сентября 2019 года Веста4 #
8 сентября 2019 года katyusha_kulinar # (автор рецепта)
8 сентября 2019 года Веста4 #
8 сентября 2019 года katyusha_kulinar # (автор рецепта)
4 сентября 2019 года milya tobiah #
4 сентября 2019 года katyusha_kulinar # (автор рецепта)
4 сентября 2019 года vasil2205 #
4 сентября 2019 года katyusha_kulinar # (автор рецепта)
4 сентября 2019 года katyusha_kulinar # (автор рецепта)
4 сентября 2019 года petrishina 2407 #
4 сентября 2019 года katyusha_kulinar # (автор рецепта)
2 сентября 2019 года Svetlasonya #
4 сентября 2019 года olgamikunova #
4 сентября 2019 года katyusha_kulinar # (автор рецепта)
1 сентября 2019 года avverarsi #
1 сентября 2019 года katyusha_kulinar # (автор рецепта)
2 сентября 2019 года avverarsi #
1 сентября 2019 года vesta 39 #
1 сентября 2019 года katyusha_kulinar # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Как приготовить домашний кетчуп — проверенные рецепты от дачников
В этой статье мы вас научим, как приготовить настоящий домашний кетчуп своими руками в домашних условиях. Больше количество вкусных и проверенных рецептов с фото и видео далее.
Вы знаете, какой самый популярный соус в мире? Нет, не майонез… Это кетчуп!
Самый популярный, всеми любимый, и абсолютно универсальный соус!
Не удивительно, что сейчас такой большой выбор кетчупов в магазинах.
Но магазинный кетчуп всё-таки, не лучший вариант, согласитесь.
Чаще всего смущает либо его цена, либо состав, либо внешний вид, вкус и т.д… А так хочется, вкусно ведь!
Какой же выход? Готовить кетчуп самим, в домашних условиях!
Домашний кетчуп своими руками — лучшие рецепты
Преимущества домашнего кетчупа:
Недостатки домашнего кетчупа
«А есть ли недостатки у домашнего кетчупа, и какие?» — спросите вы.
Да, есть. Всего один-единственный недостаток: кетчуп домашнего приготовления настолько вкусный, что съедается он очень быстро, так что вам придётся заготавливать его побольше, здесь «парой баночек» никак не обойтись!
Поэтому, вам совет: как только начнётся сезон томатов – СРАЗУ начинайте понемногу заготавливать кетчуп на зиму, а также обязательно готовьте его для еды на каждый день (благо, он отлично хранится в холодильнике!). Так вы к концу томатного сезона будете уже полностью «упакованы» зимними «кетчуповыми заготовками», плюс ко всему – по-максимуму успеете насладиться этим чудесным соусом в сезон. Разумно? Наверное, да.
Так что, если вы любите готовить и предпочитаете домашнюю еду магазинной – давайте приступать к приготовлению домашнего кетчупа и заготовке его на зиму!
Но сначала – немного интересных фактов.
История происхождения самого популярного соуса в мире
Кулинарные историки называют родиной кетчупа Китай.
И самое интересное – томатов в нём не было совсем! В его состав первоначально входили грецкие орехи, рыба, фасоль, чеснок и много чего ещё. С таким соусом ели лапшу, рис, лепёшки и мясо.
Слово кетчуп (ketchup) это производное от китайского слова «koechiap» или «ke-tsiap», что в переводе означает «рассол от засоленной рыбы».В старой азиатской кулинарии термин «кетчуп» означает «сделанный из помидоров сладкий соус».
В середине 17-го века кетчуп попал в Европу.
Привезли его в Англию путешественники, мореплаватели и купцы. Соус пришелся по вкусу англичанам, а затем и всем европейцам.
Каждая страна добавляла в рецепт какой-то свой ингредиент, поэтому этот соус был разным в каждой стране. И, конечно же, он не имел ничего общего с тем кетчупом, который мы знаем сейчас.
Современный кетчуп – такой, каким мы его знаем сейчас — появился в США. Американцы практически полностью переработали азиатскую и европейскую технологии приготовления кетчупа, добавили в него уксус, томатную пасту вместо свежих помидоров и т.д.
Этим рецептом, в основном, и пользуются сейчас почти все производители соуса кетчуп.
Особенности и тонкости в приготовления кетчупа
Как по своей рецептуре, так и по технологии приготовления кетчуп невероятно прост и уникален.
Рецептов этого соуса огромное количество (и вы скоро в этом убедитесь), а его приготовление не имеет строгих правил: кетчуп готовят не только из помидор и специй (по классике), в него также могут быть добавлены любые другие овощи, или даже фрукты и ягоды.
Вы также можете смело экспериментировать со вкусом кетчупа, и осваивать всё новые и новые рецепты.
Способов приготовления, как правило, два:
Как использовать готовый кетчуп?
Кетчуп – это не даром соус универсальный.
Универсальный – это значит, что он подходит практически ко всем блюдам!
Не верите? Смотрите: мясо, картошка, спагетти, курица, колбаса, ветчина, котлеты и запеканки. Пицца, бутерброды, жареная и печёная картошка, а также овощи, рыба и мясо-гриль. Список можно продолжать дальше.
Помимо того, что кетчуп используется как самостоятельный соус, его можно применять, как заправку к супам, борщам, рагу, добавлять в другие соусы и подливы — как один из их ингредиентов и т.д.
Для того чтобы приготовить вкусный кетчуп, мало подобрать подходящий рецепт, хотя и от него многое зависит. Очень важно учесть несколько моментов.
Секреты приготовления самого вкусного кетчупа в мире
Самая большая и главная ошибка хозяек – это использование для приготовления тех помидоров, «что подешевле».
Те, у кого есть свои собственные дачи и огороды, конечно же, внуждены использовать свой урожай по-максимуму, и в ход идут (особенно, для соусов, соков, заправок для борща и лечо) не самые лучшие помидоры. Это понятно – рациональность и экономия.
Но, всё же! Для того, чтобы кетчуп вышел невероятно вкусным, необходимо для его приготовления использовать самые лучшие, самые вкусные, самые крупные и самые сладкие, полностью зрелые помидоры. От вкуса используемых томатов, в первую очередь, зависит вкус будущего кетчупа!
Итак, кетчуп выйдет вкусным и ароматным если:
Теперь приступаем к самим рецептам приготовления соуса.
Их будет очень много, вам будет из чего выбрать, плюс ко всему, у вас будет просто огромная возможность для экспериментов: вы на своей кухне, и никто вас не ограничивает, поэтому творите так, как вам нравится!
Это значит, что приведённые ниже точные граммы – это, скорее всего, для новичков, для тех, кто только осваивает путь кулинарии. Для того, чтобы был ориентир.
С опытом, вам уже не нужно будет знать, «сколько точно вешать в граммах» — опытные хозяйки всё отмеривают «на глаз».
Более того, помните, что вкусы у всех разные, и если вам покажется (на ваш вкус), что соли/сахара/уксуса многовато будет – смело меняйте количество. Экспериментируйте! Только так можно найти свой рецепт!
Домашний кетчуп из помидоров на зиму «Невероятный»
Нам понадобятся такие ингредиенты:
Если хотите, чтобы кетчуп был более натурального, приятного вкуса –используйте яблочный уксус домашнего приготовления или покупной натуральный не осветлённый яблочный уксус (учитывайте то, что его нужно больше!).
Ароматный кетчуп с чесноком
Для любителей пикантного, остренького и ароматного. Не оставляет равнодушным никого! Вы можете добавить больше чеснока или меньше – экспериментируйте!
В этот кетчуп можно не добавлять уксус.
Если вы будете его хранить в холоде, то вообще нет проблем. Если хотите – можно добавить либо натуральный яблочный уксус (в конце приготовления), либо даже лимонный сок (отличный консервант!).
А вообще, чем больше чеснока – тем больше гарантия сохранности безо всякого уксуса.
Нам понадобятся такие продукты:
Какие будут этапы приготовления:
Не всем нравится вкус и аромат «варёного» чеснока в блюде. Хотите, чтобы ваш кетчуп был как будто со свежим чесноком? Тогда снимайте томатную массу с огня, добавляйте в неё измельчённый чеснок, размешивайте и заливайте в горячие простерилизованные банки. Закатывайте крышками, дайте остыть и отправляйте ваши заготовки на зимнее хранение.
Кетчуп на зиму из помидоров с горчицей
Любите вкус и аромат горчицы? Тогда этот рецепт кетчупа – то, что вам нужно!
Пикантный соус с очень приятной, жгучей и вкусной горчичной ноткой.
Для приготовления попробуйте использовать приготовленную собственноручно вами вашу любимую домашнюю горчицу – это важно! Либо же, купите самую натуральную горчицу в магазине, либо же – третий вариант – используйте порошок горчицы. Только не покупайте уже готовый горчичный порошок – это будет НЕ вкусно, как минимум! Купите цельные семена горчицы (лучше органические, у них более насыщенный и приятный горчичный вкус), и сами смолите их в кофемолке.
Итак, наши продукты (помним, что пропорции менять МОЖНО, главное – умеренно, без фанатизма):
Приготовление горчичного кетчупа:
Кетчуп с крахмалом в домашних условиях на зиму
Зачем использовать крахмал в приготовлении кетчупа?
Этот кетчуп идеален для шашлыка и спагетти, сверху на бутерброды и рыбу-гриль.
К такой заготовке, помимо стандартного набора продуктов, можно добавить корицу, молотый перец красный и чёрный для остроты. Очень интересный вкус, аромат и пикантность кетчупу добавит сельдерей (корень), попробуйте, это необычно!
Если вы любите вкус и аромат болгарского перца – тоже добавляйте, только тогда соблюдайте примерные общие пропорции других ингредиентов.
Наши необходимые продукты:
Домашний кетчуп «А-ля магазинный»
Какой же вкусный магазинный кетчуп! Но…сколько же там вредных добавок, стабилизаторов и консервантов!… А как хочется, чтобы томатный соус был натуральным!
Выход есть – можно приготовить домашний кетчуп, точно такой же, как магазинный, только даже вкуснее.
Потому, что домашний, потому, что с любовью.
Домашний кетчуп на зиму «Самый вкусный»
Этот рецепт кетчупа почему-то очень любят мужчины. Побалуйте своих любимых!
Приготовление самого вкусного кетчупа:
Кетчуп домашний «Вкусно, шеф!»
Лучший и совершенно простой рецепт как от «настоящего шефа».
Необходимые нам ингредиенты:
Приготовление кетчупа «от шефа»:
Кетчуп «Идеальный для шашлыка» на зиму
Для приготовления шашлычного кетчупа потребуются такие продукты:
Способ приготовления шашлычного кетчупа:
Кетчуп «Зимний особенный»
Для приготовления «особенного» кетчупа необходимы:
Как нужно готовить «Зимний особенный кетчуп»:
Густой кетчуп на зиму
Достаточно трудно в домашних условиях приготовить густой и насыщенный кетчуп, ведь, для этого необходимо потратить много времени, чтобы томатный соус уварился и стал плотным по консистенции. Но есть два небольших секрета, которые помогут соусу стать гуще:
Итак, рецепт с яблоками.
Домашний кетчуп «Густой Ароматный»
Домашний кетчуп «Густой с Крахмалом»
Принцип приготовления соуса такой же, как и в предыдущем варианте, а рецепт следующий:
Домашний кетчуп с базиликом на зиму
Простой, вкусный и невероятно ароматный рецепт!
Готовим следующим образом:
Если вы хотите чтобы кетчуп на зиму с базиликом имел однородную и гладкую консистенцию, протрите его через мелкое сито.
В процессе варки соуса по необходимости можете добавлять соль и сахар.
Если вам попались слишком сочные помидоры, и соус не уваривается долгое время, то разведите пару ложек крахмала, и добавляйте в кетчуп, постоянно помешивая, чтобы не пригорел, за 10 минут до окончания варки.
По желанию можно в кетчуп можно добавлять любимые специи и приправы.
Кетчуп на зиму «Великолепный домашний»
Продукты самые простые:
Вот такие рецепты и такие вот советы.
Да, ещё один важный совет: после приготовления кетчупа не забудьте оставить его немного для еды «на сегодня-завтра»! Это будет гарантией того, что вы через неделю-другую не побежите к вашим заготовкам, и не начнёте их «уничтожать» раньше времени.
Потому, что Оочень уж вкусно!
Готовьте домашний кетчуп с удовольствием, готовьте много и вкусно, смелее экспериментируйте с новыми рецептурами и выдумывайте свои, уникальные и неповторимые. Помните, что на своей кухне ШЕФ – это ВЫ!
Всем прекрасных кулинарных открытий!
Еще больше вкусных рецептов приготовления домашнего кетчупа смотрите тут