Как сделать кипяченую воду полезной
Сырая или кипяченая вода — какую лучше пить?
Кипяченая и сырая вода отличается не только по своему химическому составу, но и по воздействию на человеческий организм. Некоторые считают, что употребление некипяченой воды несет большую пользу.
Другие полагают, что водный состав, прошедший кипячение, более безопасен для здоровья человека. При этом вредное влияние прокипяченной воды можно снизить несколькими способами.
Сравнение
Обе разновидности заметно отличаются по химическому содержанию. При этом в некипяченой воде могут присутствовать разные вещества в зависимости от ее вида.
Также обе разновидности водных составов отличаются друг от друга воздействием на человека.
Различие в химическом содержании
Водопроводная некипяченая вода отличается богатым содержанием. Это связано с ее неоднократной обработкой на водозаборных станциях.
Ее компонентами являются:
Прокипяченная водная среда теряет целый ряд химических веществ. Из нее практически улетучивается кислород с азотом. Полезные соли выпадают в осадок.
Хлор частично улетучивается, но его остатки переходят в новые соединения, которые становятся более токсичными. Прокипяченная жидкость содержит в себе то же количество тяжелых металлов, нитратов и фенолов, что и сырая вода.
Различие по влиянию на организм
Некипяченая вода более полезна. В ней присутствует больше веществ, которые нужны для здоровья.
Но это касается только качественной природной воды. Водный состав в непроверенных источниках и водопроводе содержит в себе:
Их попадание в организм может спровоцировать как разовое отравление, так и тяжелые заболевания ЖКТ.
Такая сырая вода из-за присутствующих в ней токсических элементов может стать причиной расстройств нервной системы у человека.
Что лучше и полезнее?
Натощак надо употреблять качественную сырую воду. Она лучше восполнит баланс веществ в организме. Такое утреннее питье благоприятно скажется на работе ЖКТ. Некипяченая вода лучше устраняет чувство тяжести в теле после пробуждения.
Она благотворно сказывается на обмене веществ на протяжении последующего дня. Но если имеется доступ к чистой артезианской воде, то рекомендуется употреблять ее на протяжении всего дня в сыром виде. Она принесет больше пользы, чем кипяченая вода.
Как уменьшить вредное воздействие воды после кипения?
Снизить возможное неблагоприятное для организма влияние воды, прошедшей кипячение, можно следующими способами:
Заключение
Сырая вода значительно полезнее кипяченой. Ее химическое содержание и свойства положительно сказываются на состоянии человека и его внутренних органов, но при условии ее хорошего качества.
Некипяченый водный состав может вызвать у человека проблемы с работой ЖКТ, а также нарушения в нервной системе. Кипяченая вода в отличие от сырой более безопасна для здоровья. При обработке из нее удаляется большинство опасных бактерий и паразитов.
Но такая водная среда не несет особой пользы организму и зачастую может негативно сказываться на здоровье. Необходимо снижать ее отрицательное воздействие. Для этого рекомендуется не кипятить несколько раз, а также не доводить ее до полного кипения.
Польза и вред кипяченой воды
Все традиционно использовали воду из-под крана практически для любых целей: питья, приготовления пищи, мытья и т.д.
Однако уже тогда люди понимали, что водопроводную воду нельзя пить, предварительно не прокипятив ее. Термическая обработка обязательна для воды из-под крана.
Также особо чувствительные к хлору люди отстаивали воду, прежде чем прокипятить ее. Тем самым они стремились добиться выпадения осадка тяжелых веществ, в частности песка, а также испарения хлора.
Позже в России стали популярны бытовые фильтры для воды. Сначала это были обычные кувшинчики, а затем с развитием технологий в частных домах, офисах и квартирах появились многоступенчатые системы фильтрации водопроводной воды.
Однако спустя много лет и до сегодняшнего времени люди по-прежнему верят во многие мифы о вреде и пользе кипяченой воды. Постараемся разобраться, где правда, а где заблуждение.
Зачем кипятить воду?
При нагревании воды до 100 °С происходит:
— Уничтожение большинства бактерий и вирусов;
— Разрушение хлорных соединений, превращение их в осадок;
— Умягчение воды;
— Улучшение вкуса воды.
Полезна ли кипяченая вода?
— Во-первых, кипяченая вода помогает расщеплять пищу в желудке и улучшать процессы метаболизма. Причем кипяченая вода расщепляет жиры быстрее, чем некипяченая;
— Во-вторых, теплая кипяченая вода за счет повышения температуры тела, стимулирует выделение пота, выводя тем самым токсины из организма и стимулируя кровообращение;
— В-третьих, теплую кипяченую воду можно использовать для лечения заболеваний горла.
В чем вред кипяченой воды?
Главным недостатком кипяченой воды является то, что она является «мертвой». Ведь при кипячении убиваются не только вредные бактерии, но и полезные микроорганизмы, жизненно необходимые для нормального функционирования организма.
Помимо этого кипячение изменяет структуру молекулы воды, в результате чего такая вода плохо усваивается организмом.
Также при кипячении всегда происходит испарение хлора. Дышать воздухом, в котором находятся хлорные частицы, категорически запрещается.
Правила употребления кипяченой воды
Минимизировать вред от употребления кипяченой воды можно, если следовать нижеперечисленным правилам:
1. Не следует кипятить воду дольше 3 минут. Это позволит сохранить в воде кислород, а хлор не успеет вступить во взаимодействие с органическими веществами в воде и создать вредные канцерогены тригалометанов.
2. Кипяченую воду следует употреблять не позднее 2-х часов после кипячения. Кипяченая вода как губка впитывает вредные микроорганизмы из воздуха.
3. Если качество воды высокое, то ее вообще не следует доводить до кипячения. Тем самым вы сохраните все полезные вещества, содержащиеся в воде.
4. Запрещается повторно кипятить воду. Это окончательно выводит кислород из воды. В итоге вода становиться «мертвой».
5. Нужно осторожно наливать кипяченую воду из чайника, чтобы осадок не попал в кружку. Не стоит кипятить воду в чайнике, в котором есть осадок и накипь.
В любом случае кипяченая вода никогда не принесет столько пользы, сколько даст чистая артезианская или горная вода, в которых сохранены все полезные микроорганизмы, а безопасность подтверждена действующими сертификатами соответствия.
Предмет неутихающих споров, или можно ли пить кипяченую воду
Жить без воды человек не может. Та, что течет из водопровода, хотя и признана по санитарным нормам питьевой, но качество ее в лучшем случае сомнительно.
Пить ее мало кто решается, поэтому приходится прибегать к разным способам очистки. Один из них – кипячение. Но относительно того, можно ли пить кипяченую воду, единого мнения нет.
Стоит ли употреблять?
Один из популярных способов сделать водопроводную воду чище – кипячение. Но споры о пользе или вреде кипяченой воды тянутся очень давно, и однозначного мнения на счет того, можно ли ее пить, выработать не удалось.
Если кипятили один раз
Сырая H2O содержит полезные вещества:
При кипячении они оседают на дне и стенках емкости в виде белесого налета, в организм уже не попадают. Аналогично из кипяченой воды улетучивается кислород.
А вредные вещества соединения азота, ртути, гербициды, пестициды, нефтепродукты, фенолы, соли тяжелых металлов никуда не исчезают, напротив, их концентрация увеличивается.
Бурление и помутнение воды многие считают признаком того, что она закипела, и выключают огонь. Но чтобы термообработка дала желаемый эффект, необходимо дождаться, когда над емкостью начнет подниматься пар, а вода – активно бурлить и даже брызгаться. Именно с этого момента начинается отсчет 10 минут.
При не слишком частом употреблении и соблюдении технологии кипячения она приносит даже некоторую пользу, большого вреда организму не будет, поэтому пить ее можно.
Несколько
Повторное кипячение H2O для питья категорически запрещается. С каждым разом концентрация опасных для здоровья химикатов увеличивается. Также врачи настоятельно не советуют пить кипяченую воду, простоявшую более суток. В ней активно начинает развиваться патогенная микрофлора.
Полезно или вредно?
Основная польза однократной термообработки – кипяченая вода смягчается. Также можно избавиться от некоторых патогенных микроорганизмов.
Прокипяченая единожды, дважды и более
Прокипяченая один раз жидкость полезна тем, что:
При не слишком частом употреблении вреда организму от кипяченой однократно, с соблюдением технологии воды не будет.
У прокипяченой дважды и более воды появляется не только неприятный «металлический» привкус, меняется сама химическая структура на субатомном уровне. Из воды исчезает весь кислород – «проводник» и катализатор многих жизненно важных процессов. При его отсутствии она превращается просто в «балласт» для организма.
Ситуация усугубляется еще и тем, что обязательно присутствующие в водопроводной воде для ее обеззараживания хлориды вступают в реакцию с накапливающейся «накипью». Ее итог – токсичные вещества, провоцирующие образование опухолей (в том числе злокачественных), и камней в почках, желчном пузыре.
Почему нельзя каждый день, постоянно?
При регулярном употреблении кипяченой один раз воды негативный эффект постепенно накапливается, начиная заметно преобладать над возможной пользой:
В таком состоянии организм очень чувствителен к любым внешним «раздражителям», в том числе, посторонним примесям в кипяченой воде, а из-за сбоя гормонального фона предсказать его реакцию на них невозможно.
Как снизить вред, повысить пользу?
Если более полезной воды под рукой нет, можно прибегнуть к несложным приемам, минимизирующим вред кипячения:
Для новорожденных: разрешается ли, как часто и сколько?
С новорожденными рекомендуется поступать так же, как и со взрослыми. Если малышу необходимо попить, и есть только сырая вода из-под крана, ее обязательно нужно прокипятить. Однако кипяченая вода – далеко не самое полезное, что можно предложить ребенку.
Поскольку для родителей здоровье ребенка – вопрос первостепенной важности, решая, стоит ли давать ему кипяченую воду, следует предварительно проконсультироваться с педиатром, особенно если у малыша отмечались нарушения в работе кишечника.
Ребенок, питающийся материнским молоком, всю дневную норму H2O получает из него. Поэтому в допаивании просто не нуждается.
Допаивать таких младенцев рекомендуется начинать в 5-6 месяцев, начиная с 35-40 мл на 1 кг массы тела в день, распределяя общий суточный объем на примерно равные порции между кормлениями.
Врачи советуют сразу предлагать им воду из чайной ложки или специального поильника, чтобы потом не пришлось бороться с сосательным рефлексом.
Младенцам-«искусственникам» вода необходима с рождения. Такое питание содержит намного больше белка, чем молоко, самостоятельно переварить его организм не в состоянии.
Малышам воду предлагают в бутылочке с соской. Начинают примерно с 20 мл перед каждым кормлением. В сильную жару можно давать воду и между приемами пищи.
Видео по теме статьи
Почему вредно пить кипяченую воду, подскажет видео:
Заключение
Полезные и вредные свойства прокипяченой H2O – дискуссионный вопрос. Единого мнения по этому поводу до сих пор нет ни у специалистов, ни у «потребителей».
Разумеется, кипячение помогает избавиться от ряда вредных примесей и микроорганизмов, но есть и более совершенные методы очистки воды, к которым рекомендуется прибегнуть, когда есть такая возможность.
Суеверие или научный факт: почему нельзя смешивать кипяченую и сырую воду?
В народе распространено мнение о вреде смешивания кипяченой воды с обыкновенной сырой. Существует мнение, будто смесь из сырой и кипяченой воды способна вызывать несварение желудка или рвоту.
Такую историю рассказывали своим детям многие родители, тем более – бабушки. Но действительно ли утверждение правдиво и почему нельзя смешивать кипяченую и сырую воду?
Можно ли разбавлять кипяток некипяченой H2O?
Следует сказать сразу – перемешивать кипяток и водопроводную H2O можно. Разовое употребление смеси никак не отразится на самочувствии.
При соединении эффект кипячения нейтрализуется, а выпитую воду следует считать сырой.
В такой ситуации задают другой вопрос: «Можно ли пить сырую воду?», так как никакого действия сам факт смешивания на организм не производит.
Почему говорят, что не надо мешать?
Корень давнего суеверия найти сложно. Не исключено, что миф имеет назидательный характер. Во времена отсутствия водопровода люди набирали питье из колодцев, рек. Такая вода даже не претендовала на статус чистой.
Последствия смешивания
Выдвигают следующие научные (и околонаучные) гипотезы вреда смеси:
Как показывает практика, предложенные гипотезы не правдивы или правдивы только наполовину.
Стоит ли пить смешанную жидкость?
Пить смесь можно, но нежелательно. После добавления в кипяток простой воды без термической обработки содержание микроорганизмов возвращается в исходное состояние. Следовательно, никакого толка от кипячения не будет.
Какую лучше выбрать для питья?
Лучше пить сырую, но фильтрованную воду, кипяченая же имеет незначительный вред на организм. Главный недостаток состоит в накипи, образующейся после кипячения.
Но всегда лучше кипятить жидкость, нежели «кормить» свой организм бактериями. Никаких колоссальных последствий процесс кипячения не несет.
Для избавления от накипи можно дополнительно процедить воду через марлю. После такой процедуры кипяченая вода становится безвредной.
Заключение
Кипяток нейтрален: он не имеет полезных свойств, зато все вредные бактерии испарятся. В народе существует мнение, что смешивать кипяченую и сырую воду вредно. Но по факту – это просто миф, не выдерживающий здравой критики.
Все, что вы хотели бы знать о пользе и вреде кипяченой воды
Для полноценной жизнедеятельности человеку важно регулярное восполнение водного баланса. Но то, что течет из крана не подходит в качестве питьевой воды для ежедневного употребления. Это если беспокоишься о своем здоровье.
Чем полезна и вредна для здоровья?
Принято считать, что после кипячения вода облагораживается. Но исследования показали, что в результате термовоздействия стопроцентной дезинфекции не будет, хотя вода значительно смягчается.
Доводы, относительно вреда термически обработанной воды:
Возбудители гепатита А и ботулизма мало восприимчивы к термической атаке, поэтому для их полного искоренения требуется кипятить воду 10, а то и больше минут.
Но на фоне отрицательных сторон, есть и положительные. Например, такая вода:
Если кипяток слегка остудить и добавить лимонного сока, то таким средством можно лечиться при простуде (облегчает состояние больного путем снятия боли в горле и улучшения дыхания).
А также полезно по утрам пить натощак по 200-250 мл остуженного кипятка. Это запускает в работу все внутренние органы, особенно ЖКТ.
Для достижения максимально полезного эффекта от принятия внутрь вскипяченной воды, лучше брать не водопроводную, а бутилированную или отфильтрованную.
О том, почему вредно пить кипяченую воду, расскажет видео:
Для мужчин
Кроме того, что термическая вода восполняет нехватку влаги в организме, она оказывает положительное влияние на нервную систему.
Ее употребление делает мышцы и связки крепче и пластичнее, повышает работоспособность и интеллектуальные возможности. Однако полностью переходить на питьевой режим, где превалирует кипяченая вода, не стоит.
Для женщин
Научно доказано, что кипяченая вода улучшает структуру дермы и стабилизирует функциональность эндокринной системы.
Для женщин весомое значение имеет полезность такой воды в плане избавления от ненавистных килограммов.
Чтобы добиться значимых результатов в похудении, надо придерживаться определенной питьевой схемы – пить чистую воду за 20-30 минут до основного приема пищи и через 1,5 часа после него. В сутки требуется употребить не меньше 2 л.
Дополнительно пересматривают свой повседневный рацион питания, исключая из него все вредные продукты. Обязательно занимаются спортом – без этого метод будет мало эффективным.
Женщинам «в интересном положении» нежелательно вообще пить прокипяченую H2O. В ней могут оставаться примеси, способные навредить как самой маме, так и малышу.
Для приведения водного баланса в норму требуется исключительно чистая вода, богатая кислородом. Аналогичных рекомендаций должны придерживаться мамочки, кормящие деток грудью.
Для детей
Детям грудничкового возраста, которых кормят или докармливают специальными смесями, H2O тоже нужна. Ее добавляют при приготовлении еды, а также используют для допаивания.
Деткам можно кипятить воду из бутылок. Это обусловлено отсутствием в ней хлористых соединений. Но, чтобы состав воды не менялся, лучше нагревать ее не до 100 градусов, а только до 95. Желательно сначала посетить педиатра и получить от него полную консультацию.
Когда принято решение допаивать кипяченой водичкой, то соблюдают определенные правила:
В итоге — полезна или вредна кипяченая вода? Пока эксперты не пришли к единому мнению по поводу того, есть или нет польза в воде, подвергнутой кипячению. Но, ради собственной безопасности лучше лишний раз не рисковать и отдать предпочтение очищенной воде, не подвергнутой термообработке.
Противопоказания для питья
Кипяченую воду лучше лишний раз не пить:
Какая полезнее для организма человека — прокипяченая или сырая?
Когда встает выбор между сырой и кипяченой водой, то первая будет на порядок выше по полезности. Но это, если она была очищена от патогенной микрофлоры.
Водопроводная H2O, хоть и является сырой, переполнена бациллами и другими ненужными элементами. При попадании в пищевод человека, они быстро выводят его из строя.
Особая угроза исходит со стороны урана и радия, которые могут нарушить не только функции ЖКТ, но и органы, отвечающие за дыхание. А кальций, селен и калий в не кипяченой воде хорошо действует на все органы, особенно на сердце и сосуды.
Если же жидкость кипятить, то ее молекулярная составляющая нарушается, вот почему ее именуют «мертвой». Единственный плюс в том, что в ней уже нет микробов.
Но наряду с этим, из нее вытесняется кислород (он участвует во всех жизненно-важных процессах человеческого организма). Если постоянно пить «пустую» воду, то возникает перегрузка почек – это является причиной отеков.
При желании сберечь свои финансы, можно установить в доме бытовой фильтр. Современные фильтры могут полноценно очищать водопроводную воду от всего лишнего, не затрагивая важных составляющих. После этого не требуется еще какой-то обработки.
Все нюансы повторного кипячения
Чем чаще кипятить воду, тем опаснее она будет для здоровья. Даже после второго закипания вода не пригодна для употребления.
А происходят в ней следующие изменения:
Поэтому стоит прислушаться к некоторым советам:
Есть ли вред, если пить каждый день?
Ученые доказали, что повседневное питье кипяченой воды может привести к серьезным нарушениям здоровья. Особенно страдает иммунная система.
Как употреблять, чтобы она принесла только пользу?
Сократить вредоносное влияние вскипяченной жидкости возможно, если прислушаться к некоторым напутствиям:
Употреблять кипяченую воду не воспрещается, но без фанатизма. Предлагается принять на вооружение одну интересную методику, где чередуется прием сырой и кипяченой воды. В ней ключевым моментом выступает время приема.
Проснувшись утром, чтобы запустить организм, надо выпить 250 мл сырой H2O. Через 25-30 минут завтракают.
Заключение
Большинство экспертов в области здорового питания считают, что вода после кипячения становится бесполезной. Это потому, что из нее уходят как вредные, так и ценные элементы. Поэтому ей уже невозможно восполнить баланс в организме и напитать его чем-то полезным. Только каждый сам для себя решает, что пить.