Как сделать кипящее масло
Почему нужно знать, при какой температуре кипит подсолнечное масло
Что есть на самоизоляции? Уже всё надоело, аппетит ужасный. И тут я вспомнила о мамином рецепте рыбы в кляре. Всё было хорошо, я разделала рыбу, обмакнула в жидкое тесто… И тут масло вспыхнуло. Я обожгла руки, и две недели я вообще не подходила к плите, глотала обезболивающее и мазала руки облепиховым маслом.
Я хочу рассказать, почему это произошло и чем температура кипения отличается от температуры дымления. Надеюсь, это поможет хозяйкам сберечь свои пальчики.
Кипения – дымление – горение
Всё логично: чем выше температура, тем сильнее реакция. Сначала масло греется, потом кипит, потом начинает дымиться (это мы регулярно наблюдаем, когда жарим на сковороде), а вот потом – гореть, и это очень опасно.
Чаще всего вспыхивает масло, когда в перегретую сковороду попадает соль или вода. Именно это и произошло со мной. Я несла над кляром кувшинчик – долить воды в картофель, и с носика пролилось по корпусу прямо в масло.
На этом видео парень в качестве эксперимента плеснул воду в дымящееся (!) масло:
Физика этого процесса: вода попадает на раскалённое масло и резко вздымается паром. Получается гейзер, который взрывает масляную толщу. А эта толща перегрета. Получив доступ к открытому кислороду, капли вспыхивают.
Эксперимент и объяснения на канале «Галилео»:
По этой же причине НИКОГДА нельзя гасить масло водой или переносить горящую сковороду.
Что делать, если загорелась сковорода или кастрюля для кляра
Ролик, как с этим справился пожарный:
Как понять что масло закипело
Чтобы всех этих ужасов не случилось, нужно не давать маслу дымиться. А для этого не ждите, когда появятся красивые пузыри. Для кляра нужно горячее масло в кастрюле, а не кипящее. Если слышите сильный булькающий шум, выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и дайте остыть.
При какой температуре закипает масло
Подсолнечное масло – среднее по воспламеняемости, при этом рафинированное держится дольше, чем живое (см. Таблицу).
Таблица. Температура кипения и дымления подсолнечного масла, °C
Точка | Нерафинированное | Рафинированное | ||||||||||||||
кипения | 120–150 | 150–200 | ||||||||||||||
дымления |
Готового блюда | |||
ккал 5643 ккал | белки 5.6 г | жиры 619.1 г | углеводы 10.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 742.5 ккал | белки 0.7 г | жиры 81.5 г | углеводы 1.4 г |
Рецепт «Очищенное топлeное сливочное масло «Гхи»»:
Теперь главное, сам процесс приготовления нашего волшебного маслица.
Возьмите три пачки (750г) несолёного сливочного масла с жирностью не менее 80%. У меня не было возможности купить домашнее сливочное масло, но лучше всего использовать именно его, т. к. в домашнем масле практически гарантированно не будет никакой химии и примесей, а тем более маргарина. Выбирая масло для ГХИ, необходимо быть на 100% в нём уверенным.
Нарежьте масло кусочками грамм по пятьдесят и положите их в кастрюлю С ТОЛСТЫМИ СТЕНКАМИ И ТОЛСТЫМ ДНОМ. Я выделил крупным шрифтом, т. к. это очень важно, ибо в противном случае масло будет пригорать к стенкам и ГХИ будет испорчено.
Оставьте кастрюлю на пару часов при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким.
Теперь поставьте кастрюлю на плиту, включите СРЕДНИЙ огонь и растопите масло. Изредка и очень аккуратно помешивайте масло, чтобы оно таяло равномерно.
В этот момент начнёт собираться пенка.
Вот как раз сейчас самое время бросить в масло наш волшебный мешочек с магическими травками, то бишь со специями, и теперь кастрюльку можно оставить в покое на часок-другой. Мы будем лишь наблюдать за процессом и наслаждаться неописуемым орехово-карамельным ароматом масла и опьяняющим волшебным дурманом наших волшебных травок.
Спустя часа полтора мы должны будем увидеть примерно такую картину. Пенка стала густой и уже не такой нежной как была поначалу. Сейчас необходимо аккуратненько сдвинуть пенку ложкой и заглянуть на дно кастрюли. Там мы должны увидеть золотисто-коричневый осадок через абсолютно прозрачное масло. Да, да! Вы не ослышались, масло должно быть абсолютно прозрачным! Если всё так, то переходим к следующему шагу.
Сейчас нам необходимо аккуратненько убрать всю пенку сверху. Сделать это нужно не касаясь дна, чтобы не потревожить осадок.
Пенку ни в коем случае не выбрасывайте! Она очень вкусна и, к тому же, полезна. Её можно добавить куда угодно и блюдо сразу приобретёт невероятный потрясающий привкус. Например, можно добавить в рис.
Процедите горячее маслице через ситечко, на котором выложена сложенная вчетверо марля. Постарайтесь процедить так, чтобы хлопья, которые были в осадке, так и остались в кастрюле, не попав в марлю.
Посмотрите, как потрясающе выглядит наше ГХИ пока оно горячее. Цвет чистейшего янтаря!
Теперь ГХИ можно разлить в стеклянные баночки, закрыть их крышками и поставить в прохладное место. В холодильник ставить не обязательно. Правильно приготовленное ГХИ может храниться в любом месте и сколь угодно долго.
А вот так наше маслице будет выглядеть на следующий день, когда загустеет.
Ух, сказал я вытирая пот со лба, устал печатать!
Всем счастья и здоровья!
Более подробную информацию об этом волшебном маслице вы найдeте в моeм сообществе здесь: https://www.povarenok.ru/blog/show/7689/ и здесь: https://www.povarenok.ru/blog/show/7695/.
Внимание!
Не всегда и не у всех ГХИ получается с первого раза, но ни в коем случае не стоит отчаиваться! Внимательно следуйте инструкции и всe обязательно получится!
Выливаю тесто в кипящее в масло, а затем подаю к столу: десерт – объедение
Давайте приготовим этот десерт с потрясающим вкусом! Торт-воронка – удивительное лакомство, которое можно купить в любом из тематических парков или на ярмарке! Какая начинка вам нравится: клубника или шоколад? А может быть, сахарная пудра? Вариантов море. Приготовление десерта отличается необыкновенной простотой. А вкус вас непременно порадует. Делюсь рецептом!
Ингредиенты
Какие понадобятся инструменты?
Для приготовления десерта потребуется воспользоваться:
Приготовление
2. Устанавливаю кастрюлю на плиту и начинаю нагревать масло на среднем огне. Довожу температуру до 176 градусов. Чтобы масло нагрелось быстрее, можно использовать более сильный огонь.
3. Далее начинаю готовить тесто. В миске средних размеров взбиваю муку с солью, сахаром и разрыхлителем.
4. В большой миске смешиваю яйцо с экстрактом ванили, молоком и водой. Взбиваю до тех пор, пока смесь не станет однородной.
5. Затем постепенно добавляю мучную смесь и размешиваю до однородности (можно использовать для этого блендер). В итоге должна получиться смесь достаточно жидкой консистенции (чуть гуще блинного теста).
6. Для облегчения процесса переливания теста в воронку наливаю его в мерный стакан. При использовании блендера можно оставить его в чаше. Выбираю воронку с диаметром носика от 1,25 см (размер зависит от того, насколько крупные мы собираемся сделать завитушки теста).
7. Как только масло нагреется до 176 градусов, прикладываю палец к отверстию носика воронки. Затем наливаю в воронку жидкое тесто (примерно полстакана).
8. Придерживая палец на носике воронки, приподнимаю его над маслом примерно на 2,5 см. Убираю палец, чтобы тесто свободно стекало. Перемещаю воронку со стекающим тестом зигзагами или по кругу в достаточно быстром темпе. Таким образом создается классический торт-воронка.
9. Выпекаю его около полутора минут. В результате он должен с одной стороны стать золотисто-коричневым.
10. Используя щипцы, осторожно переворачиваю торт на другую сторону и выпекаю до образования золотисто-коричневой корочки еще около полутора минут.
11. Вынимаю торт из масла и держу некоторое время над кастрюлей (достаточно нескольких секунд). Это необходимо для того, чтобы с него стеки излишки масла. Затем помещаю торт на решетку, где он должен остудится и подсохнуть (достаточно пяти минут).
Если в конце у меня остается хоть небольшое количество жидкого теста, помещаю его во фритюрницу и готовлю описанным выше способом. Торт может быть совсем маленьким, но все равно его стоит готовить, ведь он тоже будет очень вкусным.
12. Далее масло остужаю, затем процеживаю и выливаю в контейнер. Его можно хранить при комнатной температуре и использовать повторно. Я бы порекомендовала использовать масло для обжаривания других подобных блюд – пончиков или жареного хлеба.
Посыпаю поверхность торта сахарной пудрой. При желании можно полить клубничным сиропом. Можно украсить шоколадом или взбитыми сливками. Приятного чаепития!
- Как сделать кипяченую воду полезной
- Как сделать кипящий слой