Как сделать кипяток в микроволновке
Можно ли использовать микроволновку для кипячения воды
В ранних моделях СВЧ-печей на видном месте помещалась наклейка с запретом на кипячение воды. На наклейках современных печей сообщается, что это возможно при условии помещения в посуду какого-либо мелкого предмета, например деревянной ложечки. Поскольку у каждой модели имеются свои особенности, то невозможно составить единую инструкцию – как вскипятить воду в микроволновке.
На вопрос: можно ли вскипятить воду в СВЧ печке, следует ответить – можно, но слишком опасно. Но если по каким-то причинам приходится этим заниматься, то для того, чтобы избежать ожогов и других неприятностей, следует соблзюдать меры безопасности.
Не пробуйте класть в посуду с водой пакетики с чаем перед кипячением. На них есть скрепки из металла, способные спровоцировать образование электрической дуги с печальными последствиями. Если кто-то утверждает, что, мол кипячу вместе с пакетиками, значит ему попалась упаковка без скрепок или пока везёт.
Выбор посуды
При неправильном выборе можно лишиться и посуды, и микроволновки: как это случилось у хозяйки, которая прокипятила грязную ёмкость. Греть воду в микроволновке можно в посуде из:
Использование посуды, изготовленной из других материалов, может привести к неприятным последствиям:
Как правильно греть воду в печи
Чтобы без эксцессов вскипятить воду, например для чая, нужно совершить следующую последовательность действий:
Чем опасен перегрев воды
Перегрев может произойти в любой момент при нагреве, особенно если вода налита в новую чашку или её немного. Вода в микроволновке нагревается быстрей, чем образуются пузырьки пара. Поэтому она не закипает, а продолжает нагреваться, проходя точку кипения. Если её потревожить в этом состоянии, например, немного наклонить чашку, или бросить в неё кусочек сахара – произойдёт лавинообразное образование пузырьков пара.
Вероятность перегрева возрастает при использовании посуды из стекла, так как на внутренней поверхности отсутствуют места для образования пузырьков пара и тщательно очищенной воды, например, ранее кипячённой. Воду для кипячения лучше брать с водопровода, а посуду – с трещинками или щербинками внутри, которые будут служить местом конденсации пара.
Меры предосторожности
Чтобы без неприятностей закипятить воду пользуйтесь термометром с соответствующей шкалой, вставленным в ёмкость. При достижении температуры 100°C печь нужно выключить.
Микроволновка, конечно, удобна, когда нужно быстро вскипятить небольшое количество воды. Однако не следует злоупотреблять печью для этой цели, так как после проведения клинических испытаний выяснилось, что у воды под действием микроволнового излучения меняется структура. То есть организм получает некачественную воду, что может нарушить обмен веществ.
Почему нельзя греть воду в микроволновой печи?
Если речь именно о воде, а не о, скажем, попытке сварить в микроволновке яйцо, то вот чуть ли не единственная причина, по которой греть воду в микроволновке именно нельзя:
1) Ваша религия запрещает вам пользоваться микроволновками.
В некоторых других случаях делать это можно, но не вполне разумно или требует особых мер предосторожности, например:
1) Вам необходимо нагреть воду быстро: типичный электрочайник (2000 Вт) гораздо мощнее типичной микроволновки (800 Вт).
2) У вас есть только посуда из металла или с металлическими элементами (золотистыми каёмками и т.п.): на неоднородностях металлических поверхностей может возникнуть дуговой разряд, который может повредить посуду или, если очень не повезёт, микроволновку.
3) У вас есть только посуда из нетеплостойкого пластика. Например, ПЭТФ (полиэтилентерефталат, материал типичной бутылки из-под газировки) размягчается уже при 70°. Не лучший сосуд для кипятка! Но на плиту я бы его тем более ставить не стал;)
4) Вы собираетесь кипятить чистую воду в сосуде с очень гладкими стенками — например, в новом пластиковом стакане для горячих напитков. Дело в том, что для образования наполненных водяным паром пузырей при кипении нужны «центры кипения»: неоднородности, а ещё лучше — уже готовые микропузырьки в царапинах на поверхности сосуда. Если всего этого нет, то образование пузырей с паром (т.е. собственно кипение) затруднено. Но ведь именно этот пар уносит подводимое к жидкости тепло. Именно благодаря нему температура при кипении не превышает определённого значения (100°С для чистой воды при атмосферном давлении). А если неровностей нет, и пузыри не образуются, то пар не уносит подводимое тепло, и вода вполне может нагреться выше 100°С. Это чревато неприятностями: при достижении определённой температуры, толчке или внесении предмета с неровной поверхностью (например, ложки сахара) перегретая вода резко вскипит, и образующийся пар выбросит её из чашки — хорошо, если не на руку!
Казалось бы, при чём здесь микроволновки? А вот при чём: в них жидкости при прочих равных нагреваются гораздо равномернее, чем в кастрюлях и чайниках. Обычно это хорошо (например, молочная каша в микроволновке вряд ли пригорит), но здесь играет злую шутку: так как в обычной кастрюле на огне вода у стенок существенно горячее, чем в объёме, то она обычно (хотя бывают и исключения) вскипает раньше, сильно перегреться успеет вся кастрюля. В микроволновке, где вода нагревается более равномерно, вполне можно перегреть весь её объём — с вышеописанными последствиями. Если вскипятить воду в микроволновке остро необходимо, а стенки сосуда гладкие, постарайтесь заранее внести в него что-нибудь шероховатое: деревянная китайская палочка или неглазурованная керамическая ложка вполне подойдут.
В остальных случаях особых причин не пользоваться микроволновкой нет: на выходе получается точно та же вода, что и на входе, только горячая. Никаких необычных химических реакций, разрывов энергоинформационного поля (что бы это ни значило) и гнева древних богов микроволновка не вызывает.
Опасно и можно ли в микроволновке кипятить воду
В чем опасность
Не нужно быть физиком или глубоко вникать в специфику нагрева различной жидкости в микроволновой печи. Прежде чем перейти непосредственно к вопросу, как вскипятить воду в микроволновке, давайте поговорим про опасность этого процесса. В отличие от нагрева на плите, здесь это происходит зачастую без образования пузырьков. Мы же, по аналогии с нагревом на плите, упорно ждем, пока жидкость не начнет булькать.
Меры предосторожности
Хотя кипятить воду в микроволновой печи легко и удобно, вы должны принять некоторые меры предосторожности.
Проливание кипятка может быть опасным. Чтобы защитить кожу от ожогов, обязательно используйте прихваты для горячего при доставании воды из микроволновой печи.
Вы должны кипятить воду в микроволновой печи только в подходящих контейнерах. Не используйте пластик или стекло, если оно не подходит для использования в микроволновой печи. Также важно отметить, что в микроволновую печь нельзя помещать металлическую посуду.
Испарение пара также может вызвать ожоги. Поэтому обязательно защитите свою кожу и не кладите руки прямо над кипящей водой, пока она немного не остынет.
Внимательно прочитайте инструкцию к вашей микроволновой печи, чтобы ознакомиться с ее выходной мощностью, настройками и подходящими емкостями.
При кипячении воды в микроволновке обязательно примите надлежащие меры предосторожности. Используйте прихваты для горячего и подходящие контейнеры, чтобы избежать ожогов.
Основные правила
На самом деле можно вскипятить воду в микроволновке. Нужно просто соблюдать ряд правил. Особенно важно рассказать о них детям, так как чаще всего именно они получают ожоги, вследствие неправильного обращения с микроволновой печью.
Опасность перегревания
Для начала не стоит особо углубляться в специфику процесса нагревания различных жидкостей, в обычной микроволновой печи. Достаточно знать главная опасность заключается в том, что вода, при нагревании таким методом, далеко не всегда кипит в типичном представлении (то есть с образованием пузырьков газа), хотя и нагрета для этого достаточно. Достигшая точки кипения жидкость начнет испускать пузыри, если на момент нагревания в чашку положить что-либо, допустим, ложку, пакетик с чаем или, когда уже ее будут выливать из этой чашки. Существует ряд правил для кипячения и вообще нагревания в микроволновке. Человеку, которому никогда ранее не приходилось сталкиваться со сложностями такого процесса, следует запомнить несколько важных критериев:
Выбор посуды
Если сделать его неправильно, то можно лишиться и посуды, и микроволновой печи. Поэтому, прежде чем вскипятить воду в микроволновке в кружке, нужно тщательно осмотреть сосуд. Для СВЧ-печей подходят стеклянные или керамические стаканы. Пластик и пенопласт используют только в том случае, если они разрешены к использованию в микроволновке. Об этом говорят специальные символы, которые нанесены на изделие.
Почему нельзя использовать посуду из других материалов? Потому что это может привести к неприятным последствиям:
Как безопасно вскипятить воду в микроволновке
Кипятить воду в микроволновке просто и быстро.
Вот 6 простых шагов, которым нужно следовать:
Кипяченая вода может использоваться для приготовления пищи или приготовления чая, горячего какао или кофе.
Кипятить воду в микроволновке легко. Убедитесь, что вы используете контейнер, безопасный для микроволновой печи, нагревайте воду за несколько раз, делая небольшие перерывы, в которых необходимо размешивать воду.
Что происходит при перегреве
Очень печально, но большинство людей не подозревают о такой опасности. Поэтому они получают ожоги 1 и 2 степени и даже теряют зрение. И чаще всего это дети, которым проще вскипятить себе стакан воды таким образом.
Подробная инструкция, как закипятить воду в микроволновке
Пошаговая инструкция по безопасному разогреву жидкости:
Выбираем посуду
Для безопасного разогрева нужно сначала выбрать правильную посуду. Она может быть изготовлена из стекла или керамики. Лучше брать старую, сколотую, поцарапанную ёмкость, в ней лучше выделяется газ.
Помните, нельзя использовать металлические чашки и тарелки
, они приводят к серьёзным поломкам микроволновки и возгораниям.
Не стоит брать для разогрева и пластиковую посуду, даже если она предназначена для микроволновки. Пластик не выдерживает воздействия таких высоких температур. Вполне вероятно, что он либо расплавится, либо начнёт выделять опасные химические вещества.
Ни в коем случае не помещайте в микроволновку покупные ёмкости из-под майонеза или йогурта, расплавление пластика может привести к замыканию и безнадёжной порче микроволновки.
Выбираем оптимальный режим и температуру
Что нужно предпринять
Можно ли вскипятить воду в микроволновке? Да, безусловно, но если кто-то из ваших родных пользуется таким способом быстро получать кипяток, то нужно максимально обезопасить его. Купить термометр для воды. Его нужно закрепить на кружке и наблюдать через стекло за показателями. Как только температура достигает 100 градусов, пора выключать.
Перед тем как вынуть кружку, нужно подождать 30 секунд. После этого откройте камеру и помешайте жидкость деревянной ложкой или палочкой. Если вода не начала переливаться через край, значит, все в порядке. Приготовьте рядом с печью удобную прихватку или полотенце. Даже если кружка вынута вовремя, она может быть довольно горячей. Легко обжечься и выронить ее, что приведет к серьезным ожогам ног.
Подробная инструкция, как закипятить воду в микроволновке
Пошаговая инструкция по безопасному разогреву жидкости:
Выбираем посуду
Для безопасного разогрева нужно сначала выбрать правильную посуду. Она может быть изготовлена из стекла или керамики. Лучше брать старую, сколотую, поцарапанную ёмкость, в ней лучше выделяется газ.
Помните, нельзя использовать металлические чашки и тарелки
, они приводят к серьёзным поломкам микроволновки и возгораниям.
Не стоит брать для разогрева и пластиковую посуду, даже если она предназначена для микроволновки. Пластик не выдерживает воздействия таких высоких температур. Вполне вероятно, что он либо расплавится, либо начнёт выделять опасные химические вещества.
Ни в коем случае не помещайте в микроволновку покупные ёмкости из-под майонеза или йогурта, расплавление пластика может привести к замыканию и безнадёжной порче микроволновки.
Выбираем оптимальный режим и температуру
Попытка — не пытка
Конечно, таким образом можно приготовить себе стакан чая или кофе. Причем времени для этого потребуется довольно мало. Но современные чайники закипают буквально в считаные минуты. Это удобно и совершенно безопасно. Вы гарантированно не получите ожоги, а температура воды будет оптимальной для чая. Конечно, легко допустить ситуацию, что чайник вышел из строя, а чай при этом никто не отменял.
Микроволновка вполне может стать заменой для этого агрегата. Особенно если вы живете один и требуется приготовить только одну чашечку. Соблюдая все рекомендации, вы легко получите чашку кипятка и сможете заварить себе ароматный чай. Техника безопасности — это не пустые слова. В данном случае игнорирование правил может привести к серьезной травме, несмотря на видимую безопасность микроволновой печи.
Выбор посуды для кипячения в микроволновке
Здесь действует общее правило использования микроволновых печей: никакого металла! Это касается не только полностью металлических емкостей, но и чашек с «золотистым» напылением. Такая посуда вызывает искрение и провоцирует поломку печи. Более того, возможно образование электрической дуги и последующее воспламенение печи.
Рекомендуемые материалы для микроволновки – стекло и керамика. Допускается пластиковая и пенопластовая посуда, но на ней обязательно должны стоять метки, разрешающие разогревать ее в СВЧ. Слишком мягкий пластик и другие подобные материалы могут потрескаться, расплавиться или даже загореться. Кроме того, не предназначенные для нагрева емкости могут выделять токсичные вещества.
Внимание! Нельзя закрывать емкость крышкой! Если она неотделима от чашки, убедитесь, что она не закроется самопроизвольно в процессе нагревания.
Можно ли в микроволновке кипятить воду?
Про домашних животных уже давно на баше читал что в америке тётка так кошку посушить пыталась! Офигеть! Я не знал, что вода в чашке в микроволновке может так себя вести. Я и не догадывался, что в микроволновке не удасться увидеть пузырьки.
Открыл инструкцию и первая рекомендация – почитать инструкцию. У меня нормально вода закепает и без ложки! С пузырьками всем что положено! Это дистиллированная вода может так не давать признаков закипания, а вода с примесями (читать как “чай” или “из под крана”) обычно на такие вещи не прокатывает. Вот я лох. У меня месяц назад сломался чайник и я как самый последний лузер целый месяц грела воду в кастрюльке.
Вскипятить воду в микроволновке очень просто:
Если сделать его неправильно, то можно лишиться и посуды, и микроволновой печи. Поэтому, прежде чем вскипятить воду в микроволновке в кружке, нужно тщательно осмотреть сосуд. Для СВЧ-печей подходят стеклянные или керамические стаканы. Пластик и пенопласт используют только в том случае, если они разрешены к использованию в микроволновке. Об этом говорят специальные символы, которые нанесены на изделие.
Проблема микроволновок никак не связана с радиацией, о которой так беспокоились люди. Она повреждает ДНК пищи таким образом, что организм не может ее узнать. Организм такую пищу обволакивает жировыми клетками, чтобы защитить себя от мертвой пищи или быстро устраняет ее. Теперь подумайте о всех мамах, которые разогревают молоко для детей в микроволновках.
Перегрев обычно происходит при использовании стеклянной чашки и очень чистой воды, например, дистиллированной. В этом случае нет поверхностей, на которых могли бы конденсироваться пузырьки.
Важно! Если вы решили вскипятить воду в микроволновке, рекомендуется использовать водопроводную. Другой вариант — использовать емкость, у которой есть царапина или скол на внутренней стороне, чтобы эти дефекты стали очагом образования пузырьков.
Самый надежный способ выяснить, закипает ли вода — использовать термометр подходящей градации. Вода закипает при температуре 100 градусов.
Отличия в приготовлении пищи в духовке и микроволновке
Эксперты Всемирной организации здравоохранения утверждают, что основное отличие между традиционными способами приготовления пищи и приготовлением в микроволновой печи в том, что энергия микроволн проникает в продукты быстрее и глубже, соответственно и готовится пища быстрее. В остальном же пища, приготовленная в микроволновке, так же безопасна и по количеству питательных веществ точно не уступает обычным духовке и плите.
Вы же помните, что при любом тепловом воздействии большинство питательных веществ частично теряет свои полезные свойства? А некоторые могут даже полностью разрушаться. Готовка овощей в большом количестве воды вообще приводит к вывариванию нутриентов в жидкость, а значит, полезные витамины и минералы просто исчезают.
При приготовлении пищи в микроволновой печи мы не используем большое количество жидкости, обрабатываем продукт минимальное количество времени, а значит сохраняем больше полезных веществ!
Если вам кажется, что приготовить сырые овощи в микроволновке не выйдет, то попробуйте так: используйте небольшое количество воды, тогда овощи будут готовиться как бы на пару. Таким образом мы сохраним в овощах полезные нутриенты. В шпинате, приготовленным этим способом, например, сохранится полный объем фолиевой кислоты. А усваиваемость полезных каротиноидов из моркови и томатов повысится.