Как сделать кисе хорошо

Как сделать кису в домашних условиях

Многие из нас в детстве увлекались взрывчатыми веществами. Но самодельная «взрывчатка» не всегда срабатывала, или вещество получалось недостаточно мощное. Всегда ждёшь от взрыва нечто большее, чем просто оглушающий звук. Так вот, сегодня мы разберём свойства, получение и применение такого взрывоопасного соединения, как перекись ацетона.

Сразу стоит предупредить, что получение этого вещества в домашних условиях не только очень опасно, но и карается Уголовным кодексом Российской Федерации.

Начнём мы с истории открытия этого замечательного вещества.

Как сделать кисе хорошо

История

Однако всё было не так просто в этом веществе. Дело в том, что Рихард Вольфенштейн обнаружил триперекись ацетона. А в 1899 году ещё один немецкий химик Адольф Байер вместе с Виктором Виллигером синтезировал димерную модификацию пероксида ацетона. В 1947 году было изучено влияние различных кислот на скорость образования этого соединения. Как оказалось, соляная, серная, фосфорная и азотная кислоты значительно ускоряют окисление ацетона в присутствии перекиси водорода. Органические кислоты, такие как уксусная и бензойная, напротив, препятствуют образованию продукта.

Продолжим описание такого важного соединения, как перекись ацетона. Получение мы обсудим позже. А пока — немного теории.

Что такое перекись ацетона

Сейчас поговорим немного о видах перекиси ацетона (точнее, её модификациях), их свойствах и способах синтеза. Это достаточно интересная тема, учитывая, что все виды отличаются друг от друга физическими и химическими характеристиками.

Как сделать кисе хорошо

Модификации перекиси ацетона

Не все вещества, состоящие из молекул, устойчивы в обычном состоянии. Многие образуют полимерные формы. Одним из них и является обсуждаемое сегодня нами вещество. Поэтому однозначно нельзя сказать, какая формула перекиси ацетона. Она имеет несколько модификаций: три димера (полимер, состоящий из двух молекул) и один тример (состоит из трёх молекул). Но, перед тем как разобрать строение конкретно таких структур, мы обсудим формулу мономера, то есть одной отдельно взятой молекулы перекиси ацетона. В общем виде её можно представить так:

Но если попытаться нарисовать структурную формулу такого вещества, мы столкнёмся с некоторыми трудностями.

Перекись чего-либо — это вещество с дополнительным атомом кислорода, который соединяется с другим таким же атомом в этом соединении и образует так называемую «очковую» связь (так как в структурном виде она выглядит как очки: О-О). В ацетоне атом кислорода связан двойной связью с углеродом. Во-первых, эта связь достаточно прочная, и чтобы присоединить к атому углерода второй кислород, нужно приложить большую энергию. Во-вторых, если это всё же удалось (благодаря сильным окислителям, к которым также относится перекись водорода), устойчивость получившегося соединения крайне низкая из-за наличия двух атомов кислорода у одного атома углерода и недостатка электронов в системе. Для того чтобы создать устойчивую форму, молекулы группируются по две или по три и образуют полимеры.

Как сделать кисе хорошо

Диперекись ацетона

Самый частый вариант группировки, которую принимает перекись ацетона, — это димер. Он состоит из двух молекул, связанных между собой через атомы кислорода. Такой продукт наиболее устойчив, но всё же разлагается за 15 минут сильными кислотами. Получить его сложнее, чем следующую модификацию, но об этом чуть позже.

Триперекись ацетона

Вообще, большей частью перекись ацетона (взрывчатое вещество) состоит из тримера (триперекиси) и получается достаточно легко в домашних условиях. По физическим свойствам немного отличается от других модификаций: легко возгоняется, особенно при повышении температуры, хорошо растворяется во многих органических растворителях, но выпадает в осадок в воде. Очень интересно то, что тример взрывается, даже если четверть его массы составляет вода. Ниже вы можете увидеть, как графически выглядит перекись ацетона, формула которой соответствует тримеру.

Как сделать кисе хорошо

Синтез

Перекись ацетона, получение которой происходит только для технологических нужд, используется в пищевой промышленности. Удивительно, что такое взрывоопасное вещество используется как пищевая добавка под номером Е-929. Однако переживать не стоит: кроме детонирующих свойств это соединение обладает консервирующим действием. О его применении мы поговорим позже. А сейчас немного о способах получения.

Многие интересуются: как получить перекись ацетона без кислоты? Это самый простой способ её синтеза. Вообще, в лаборатории первый раз это соединение получили, смешав равные объёмы концентрированной (10-процентной) перекиси водорода и ацетона. Для ускорения реакции добавляют какую-либо минеральную кислоту, в роли которой может выступать как серная или соляная, так и фосфорная. Таким способом получают почти чистую триперекись. Для синтеза димера используют более сложный способ. Для этого в раствор ацетона добавляют 86-процентный пероксид водорода, ацетонитрил и серную кислоту. Всю систему охлаждают и в конце выделяют продукт с выходом 94 процента. Как стало понятно, чтобы получить димерную перекись ацетона в домашних условиях, надо очень хорошо постараться. Но есть ещё один способ. Подойдёт он для тех, у кого под рукой есть персульфат калия и разбавленная серная кислота. Смешение этих реагентов с ацетоном также даёт обсуждаемое нами соединение.

Можно использовать при получении разные кислоты, но они будут давать разные результаты. Например, при синтезе с использованием метансульфокислоты, серной или хлорной кислот, тример пероксида ацетона самопроизвольно превращается в димерную форму. Но такого не происходит, если использовать хлорид олова, соляную или азотную кислоту. Однако в самом простом случае не требуется ни кислот, ни каких-либо манипуляций с системой: только смешение равных объёмов исходных веществ.

Мы разобрали лабораторные методы, с помощью которых можно получить перекись ацетона. Как сделать это соединение в домашних условиях, мы не будем говорить, так как получение и хранение взрывоопасных веществ запрещено и уголовно наказуемо. Стоит рассказать ещё о нескольких интересных вещах. Перейдём к реакциям, в которых участвует перекись ацетона.

Как сделать кисе хорошо

Свойства и химические реакции

Начнём с химических свойств. Их достаточно мало, потому что исследований на эту тему проводилось не много. Большинство реакций описывают разложение перекиси ацетона на различные продукты в определённых условиях. Например, при добавлении разбавленной серной кислоты и нагревании на водяной бане наше соединение разлагается с образованием исходных продуктов: ацетона и перекиси водорода. Реакцию, которая описывает это взаимодействие, можно записать так:

Ещё одно хорошо изученное свойство этого соединения — детонация. Пожалуй, оно является основополагающим для перекиси ацетона, ведь основное применение этого вещества — пиротехника.

Но, перед тем как подробно разобрать сам процесс воспламенения, изложим некоторые теоретические основы. Для начала следует понять, что представляет собой химическая реакция взрыва. Детонация — это процесс выделения газов, который происходит с очень большой скоростью. При этом выделяется огромное количество теплоты. За счёт всего этого и создаётся взрывная волна: горячие газы с большой скоростью распространяются вокруг очага детонации и наносят большой ущерб всему, что находится рядом. Как правило, ударная волна распространяется со скоростью больше скорости звука.

Перейдём непосредственно к нашей реакции, которая приводит к детонации. В результате удара или какого-либо другого воздействия на перекись ацетона, она может сдетонировать. При этом происходит следующая реакция:

Есть также данные ещё об одном свойстве — коррозионной активности. Конечно, так как триперекись ацетона обладает окислительными свойствами, она может коррозировать (вызывать коррозию) некоторые металлы, например свинец. Однако большинство металлов она не в силах окислить.

А теперь ещё один интересный раздел, касающийся физических свойств данного соединения. Для любителей пиротехники будет полезно это прочитать, так как присутствует очень много практических сведений.

Как сделать кисе хорошо

Физические свойства

Перекись ацетона обладает очень сильной взрывчатой силой. Всё это благодаря количеству выделяемых газов и теплоте, образуемой в результате реакции разложения. Эта величина достигает 5500 кДж/кг, что примерно на 20 процентов больше аналогичного показателя для тринитротолуола (сокращённо «тнт» — вещество, входящее в состав динамита).

Возможно приготовление таблеток из сухого вещества разной плотности. При этом меняются некоторые физические характеристики. Например, очень сильно плотность влияет на скорость детонации. При 0,92 г/см 3 величина скорости детонации равна примерно 3750 м/с, а при 1,18 г/см 3 этот показатель будет равен 5300 м/с. Конечно, это всё закономерно: при увеличении плотности увеличивается количество вещества в единице объёма, а значит, и при взрыве скорость распространения волны в пространстве будет расти за счёт увеличения количества тепла и газов, выделяемых в ходе реакции.

Есть также такой показатель, как скорость горения. Он отличается от скорости детонации тем, что показывает, как быстро может сгореть образец в присутствии кислорода. На самом деле, детонируя, перекись ацетона не использует кислород, то есть она не горит. А при взаимодействии с кислородом происходит следующая реакция: С3Н6О2 + 3,5О2 = 3СО2 + 3Н2О. Так вот, скорость горения, как правило, значительно ниже скорости детонации, и для перекиси ацетона она составляет 0,95 см/с. Очень скромный показатель в сравнении с 5300 м/с.

Как сделать кисе хорошо

Применение перекиси ацетона

Основное применение — это, конечно, все области, так или иначе связанные с использованием взрывчатых веществ. Например, очень активно это соединение используется в горном деле для разработки новых месторождений. Там оно применяется либо в смеси с другими веществами как инициатор реакции детонации, либо очень редко как отдельный основной элемент взрывчатого заряда.

Мы уже говорили о применении пероксида ацетона в качестве пищевой добавки в пищевой промышленности. Тут стоит отметить, что для организма она безвредна и содержит в себе, как правило, такой процент влаги, что просто не способна сдетонировать. Поэтому не стоит опасаться продуктов, если увидите в их составе добавку Е-929. Это всего лишь консервант, не дающий продуктам испортиться.

Заключение

В этой статье мы попытались осветить обширную и интересную тему о получении и применении одного из самых популярных у террористов и молодых пиротехников взрывчатых веществ — перекиси ацетона. Мы разобрали свойства, лабораторные методы получения и применение этого вещества.

Эта статья ни в коем случае не призывает вас самостоятельно делать перекись ацетона в домашних условиях! Помните, что, помимо того что есть опасность получить серьёзные травмы, за хранение и использование этого вещества вы можете понести уголовную ответственность.

«киса» (перекись ацетона) — самое простое в получении ВВ. К сожалению, вместо чтения техники безопасности, вы скорее всего просто тупо полагаетесь на свое чутье ситуации. В итоге — оторванные пальцы или полная инвалидность

Как сделать кисе хорошо
Все что здесь написано, касается большинства инициирующих ВВ. О

№ После отфильтровывания кисы (или ГМТД), их обязательно нужно несколько раз промыть холодной водой до нейтральной реакции. После промывки водой, следует промыть его 1-2% раствором соды, после чего опять чистой водой.

Особенно тщательно следует промывать при использовании серной кислоты. Любые кислотные примеси повышают чувствительность вещества и оно может взорваться самопроизвольно при хранении.

Имейте ввиду, что даже у хорошо промытой кисы могут оставаться примеси внутрикристаллической кислоты и чем больше кол-во используемой в синтезе кислоты, тем больше ее остается в кристаллах. По этой же причине нельзя использовать при синтезе концентрированные кислоты (чего бы не писали в интернете) – продукт получится либо нестабильным, либо может взорваться.

2. При сушке КИСЫ, ГМТД и изделий с ними, нельзя использовать батареи отопления, лампы накаливания, нагревательные приборы, и тем более источники открытого огня.

Лучше высыпать влажный сабж на стопку хорошо впитывающей бумаги, бумага впитает большую часть воды. А потом перложить на сухой лист.

3. Хранить кису (гмтд) желательно в герметичной емкости, в холодном или прохладном месте в темноте.

4. Не перекусывайте снаряженные детонаторы и трубки набитые любыми ИВВ (например с помощью ножниц или кусачек) это иногда приводит к взрыву. (Касается любых типов корпусов). Об разделении следует позаботиться заранее. Например разрезание пакета с 8 г ГМТД с помощью ножниц привело к отрыву всех пальцов:(

Не рекомендуется также использование кисы в смеси с затвердевающими/высыхающими связующими типа лака НЦ, раствора бездымного пороха в ацетоне, эпоксидки, жвачки, пластелина, алебастра и т.п. В обоих случаях экстремально растет чувствительность к удару и особенно к трению.

К примеру, в таком виде для детонации достаточно неосторожно ковырнуть или царапнуть заряд ногтем, а также несильно ударить емкость, где находится вещество. Подобные операции сроки хранения не увеличивают, правильно сделанная и отмытая киса и так хранится очень долго без разложения.

6. Киса и ГМТД крайне чувствительны к тепловым (огонь, малейшая искра) и механическим воздействиям (удар и особенно трение).

По чувствительности к трению они превосходят все штатные инициирующие вещества. Это также послужило одной из причин, почему кису и ГМТД так и не приняли на вооружение. Учитывая высокую чувствительность к трению, следует избегать любых лишних операций с этими веществами. А если вы что-то делаете, делайте это аккуратно.

Запрессовывать в корпус детонатора также следует очень осторожно, не делая резких толчков. Лучше всего использовать деревянный поршень — например карандаш.

Для уменьшения чувствительности кисы или ГМТД при запрессовке, их можно смочить спиртом а после запрессовки подождать пока высохнет. Корпус детонатора лучше делать из бумаги, проклеенной нейтральным клеем.

Поджигание кисы (а также большинства других ИВВ), запрессованных или просто насыпанных в бумажный или еще какой корпус практически в 100% случаев заканчивается взрывом. Неправильно сделанная и плохо отмытая киса может рвануть самопроизвольно без видимых причин.

7. Статическое электричество: Хотя киса и ГМТД считаются веществами малоэлектризующимися, существует реальная опасность срабатывания от статической искры, тем более эти вещества крайне чувствительны к искре. Я полагаю больше половины самопроизвольных взрывов без видимых причин можно отнести на счет статики.

8. Учтите, что киса летуча. Небольшая кучка сабжа в открытой емкости полностью улетучивается за несколько дней.

При хранении в закрытой емкости сухой кисы, наблюдается рост более крупных кристаллов за счет мелких, что влечет за собой увеличение чувствительности к механическим воздействиям.

Ввиду перекристаллизации кисы со временем и постепенного разложения ГМТД (в обоих случаях растет чувствительность), не храните готовые детонаторы из пероксидов больше 2х месяцев (есть конечно индивиды что хранят год и более, но это все до случая).

9. Старайтесь чтобы орг. пероксиды не контактировали с металлами и их солями, это уменьшает их стабильность.

10. Не используйте кису, ГМТД или другие инициирующие ВВ в качестве основного ВВ и в смесях, для этого существуют бризантные ВВ.

Также не рекомендуется нарабатывать их в больших количествах. В целях безопасности лучше оперировать с количествами не больше чем нескольких грамм. Помните, что при взрыве в непосредственном контакте с пальцами, мягкие ткани превращаются в фарш и поэтому часто требуется ампутация.
Взрыв 2-3 г кисы в непосредственном контакте может вас полностью лишить кисти руки.

Взрыв же такого кол-ва на расстоянии в нескольких сантиметров обычно приводит лишь к сильному ушибу и руку удается сохранить. Поэтому если вы прессуете детонаторы вручную, есть смысл вставлять их в просверленное в куске пенопласта глухое отверстие, а не держать в руке. Будьте всегда морально готовы к незапланированному взрыву. Если заряд основного БВВ требует больше 1-2 г кисы, есть смысл задуматься об использовании промежуточного заряда из другого ВВ.

11. Не доверяйте изготовление ВВ, ВУ, а особенно детонаторов и фитилей друзьям. Во первых «друзья» могут быть менее компетентны чем вы, сделать чего-нить не так, и ваша дружба внезапно прекратится, а во вторых, когда вы сами делаете сабж, вы осознаете, что от качества вашей работы зависит ваше же физическое благополучие.

12. Когда делаете какие-либо изделия из кисы или гмтд (а также из любых других ВВ и пиросоставов) заготовьте отдельно необходимое кол-во вещества, а основную часть спрячьте подальше (в идеале в другую комнату), иначе в случае какого-либо эксцесса (скажем с кисой или ГМТД) вам оторвет не только палец, но и башку. По возможности, при работе используйте защитные очки, т.к. с глазами расставаться обиднее чем с пальцами.

Также не поджигайте (например ради забавы) небольшие кучки веществ и смесей в непосредственной близости от основной массы вещества или горючих материалов.

Если при поджигании используете спички, помните, что кусок раскаленной спичечной серы может отвалиться от спички и попасть совсем не туда, куда надо.

13. Казалось бы мелкие, но очень важные нюансы.

Будьте пунктуальными и аккуратными.
Ни в коем случае не торопитесь.
Если чего то не успеваете — лучше отложите. Лучше отложить на следующий день, чем скрутить что-либо на скоряк, а потом пролежать месяц в больнице. Особенно это касается замедлителей и фитилей.

Не пользуйтесь фитилями из проселитренной бумаги любой конструкции при изготовления замедлителей к ВУ — такие фитили очень ненадежны и склонны
к внезапному быстрому прогоранию. Также при вставлении в детонатор куска проселитренной бумаги, свернутой в трубку есть вероятность попадания в полости и канал фитиля частиц кисы. Обычно это заканчивается внезапным взрывом при поджигании.

Во всех случаях, если вы подожгли фитиль, отбежали, а взрыва бомбы не произошло — не подходите к изделию как минимум 30 мин. Выждав указанное время — смотрите заранее:

Если видите что горение или тление фитиля продолжается — непобаюсь этого слова уебывайте оттуда побыстрее.
Если фитиль прогорел и потух, не поджигайте его снова, а используйте новый фитиль, либо примотайте к потухшему фитилю запасной фитиль.
Если весь фитиль сгорел, а детонатор не взорвался настоятельно не рекомендую использовать этот детон снова и прикручивать к нему замедлитель опять.
Ни в коем случае не делайте короткие фитили, с расчетом, чтобы при метании, заряд взорвался в воздухе или в воде, есть очень большая вероятность,
что он взорвется у вас в руках, и как жизнь показала такое случается довольно часто. Как кто-то очень метко сказал — длина фитиля прямопропорциональна расстоянию до кладбища.

Старайтесь все сделать понадежнее и минимизировать возможность отказа, т.к. отказ это всегда очень неприятное проишествие. Во-первых это лишний раз напрягает и без того напряженные нервы, во-вторых задерживает вас на месте «деяния», а в третьих в некоторых случаях это провоцирует неосознанные, или даже осознанные, грубые нарушения техники безопасности даже опытными пироманами.

Если вы взрываете что то с друзьями, не слушайте никого, поступайте только как вам диктует логика и здравый смысл. Внушите себе что в этом деле они все дураки. Потому что бывает, например, фитиль прогорел и не взорвалось, а друзья начинают подначивать – типа давай бумажку прикрутим, кусочек коры и прочее…

14. При изготовлении чего либо не курите (находятся и такие кадры), не принимайте алкоголь, т.к. он уменьшает внимание и притупляет чувство опасности как во время изготовления, так и во время использования.

Вот к чему приводит курение вблизи кучки кисы:

15. Хранить и транспортировать инициирующие ВВ (типа кисы или ГМТД), а также готовые средства инициирования (детонаторы) нужно подальше от основного заряда ВВ.

Детонаторы лучше держать в чем нить мягком, во первых это уменьшит вероятность взрыва при случайном воздействии, а во-вторых в случае самопроизвольного взрыва повреждения будут меньше.

Вставляйте детонаторы только непосредственно перед взрывом. При этом соблюдайте максимальную аккуратность — не ударяйте и не сдавливайте детонаторы — это опасно. Отверстие под детонатор для прессованых и литых ВВ должно быть сделано заранее (и стопудово делайте это не детоном а сверлом или еще какой-нить хренью). Ни в коем случае нельзя прокалывать готовые детонаторы, например новички часто пытаются чем нить острым расковыривать в детонаторах дырку с целью подвода фитиля — это очень часто приводит к взрыву. Подводить фитиль необходимо во время сборки детонатора, а не после.

16. Никогда не поджигайте предметы в которых находятся ИВВ (киса, гмтд и т.д.) без нормально и аккуратно сделанного замедлителя (например фитиля, стопина и т.п.),

Расчитанного как минимум на 5сек для зарядов в неск. граммов и 15 сек для зарядов в неск. сотен грамм. Никогда не делайте суррогатные замедлители типа куска горящей бумаги, проселитренной бумаги, спичек, положенных в ряд и т.п.

Осколки — это необязательно металл и стекло; та же резина, любой пластик и пластилин при детонации вв дают осколки, проникающие под кожу до 3-5мм; мелкий песок может делать «татуировку» с последующим нагноением и воспалением — даже на расстоянии порядка метра и через одежду. Компактные осколки летят дальше, имеют большее пробивное действие; однако осколки неправильной формы (например, кусок жести) легче рикошетят об кости и «скользят» внутри тела, делая обширные рваные раны.

При использовании всякой пиротехнической и взрывной хрени беспокойтесь также о безопасности окружающих: не шарахайте вблизи людей, лучше свалить куда нить подальше.

Не показывайте крутизну своих изделий по сравнению с фабричными — если кого нить ранит или убъет, то есть очень большой шанс что свою крутизну вам покажут менты и отечественное «правосудие». В отличие от террористов вас найдут гораздо быстрее.

Тщательно выбирайте места испытания — обязательно проверяйте, чтобы не мог подойти случайный человек; слишком часто бывает, что люди сами спрячутся, а тут прохожий. Ну и не испытывайте на одном и том же месте слишком часто, а то при очередном испытании вместо прохожих появятся омоновцы.

18. Напутствие на будущее: старайтесь не светиться — кучка порошка, сушащегося на балконе или запах перегоняющейся азотки, разные дымы и подозрительные запахи все это может привлечь внимание соседей, особенно если они пенсионеры или с вами не в ладах. Поменьше рассказывайте «друзьям», соседям и просто посторонним о своем увлечении.

19. Несушите Кису на гозетныx листаx в типографской краске может содержаться свинец, по этому недопустимо хранить или сушить перекись в бумаге с напечатаным текстом. Сушка завёрнутой в газету перекиси ацетона на батарее — типичная причина несчастных случаев среди пиротехников-любителей.

Все рецепты приготовления ириса сводятся к одному — молоко, сливки или сметана увариваются с сахаром, а потом смешиваются с маслом и ванилью. Иногда масло добавляется к молоку до тепловой обработки, иногда после — в зависимости от рецепта. Далее масса выкладывается в форму, остужается и эффектно нарезается. В общем, ирис — это молочная помадка, которая в зависимости от количества ингредиентов, времени и температуры приготовления приобретает разную текстуру и вкус.

Ирис бывает мягкий, тягучий, твердый или полутвердый. Иногда в него добавляют муку, измельченные орехи и кунжут, чтобы масса получилась более густой. Очень вкусны шоколадные и ванильные конфеты, глазированный или фруктовый ирис, конфеты с карамельной начинкой. Для разнообразия можно ароматизировать этот десерт любыми пряностями и добавками.

В процессе приготовления молочной помадки нужно постоянно помешивать массу, иначе она пристанет к стенкам посуды и подгорит. По этой причине варить ее следует на минимальном огне, а готовность проверять, капнув массу в стакан с холодной водой. Если капля превратилась в шарик — ириска готова. Выливать массу лучше на поверхность из стекла, металла или керамики, поскольку от дерева она с трудом отстает.

Самый простой рецепт ирисок в домашних условиях

Как сделать кисе хорошо

Домашние ириски, сладкие, мягкие, с приятным сливочным вкусом, не уступают магазинным конфетам. Чтобы приготовить их, вам понадобится всего три продукта — сметана, сахар и растительное масло. Смешиваем в сотейнике 20 ст. л. сахарного песка, 10 ст. л. сметаны 20%-й жирности и 5 капель растительного масла. Греем массу на среднем огне, постоянно помешивая, пока она не приобретет цвет вареного сгущенного молока. Смазываем маслом противень, силиконовую форму или разделочную доску, выливаем жидкую ириску, даем лепешке слегка затвердеть и вырезаем формочками маленькие конфеты. Вкус получившихся ирисок напоминает конфеты, которые продавались в СССР. Попробуйте — вам понравится!

Домашние ириски «Кис-кис»: просто, вкусно, красиво

Как сделать кисе хорошо

Очень вкусные, тягучие и нежные конфеты, оказывается, можно приготовить своими руками, и получится не хуже, чем в магазине. В кастрюльке с толстым дном смешиваем 200 г сахара, 2 ст. л. меда, 30 г сливочного масла, щепотку ванилина и заливаем все 200 мл топленого молока. Варим на медленном огне, постоянно помешивая, в течение получаса, пока ириска не станет светло-коричневой, как карамель. Смазываем формочки для льда растительным маслом без запаха, выкладываем в них конфетную массу и ставим в морозильник на 30 минут. Ириски «Кис-кис» выглядят очень эффектно и красиво, ими можно сервировать стол для чаепития, воткнув в конфеты шпажки или зубочистки.

Ирис сливочный: нежный десерт для гурманов

Как сделать кисе хорошо

Сливочные конфеты ириски в домашних условиях готовятся не только из сливок, но и из молока, чтобы снизить калорийность готового блюда. Хотя сливочные ириски, конечно, вкуснее. Для приготовления конфет растворим 500 г сахара в 250 мл сливок или молока и поставим кастрюльку на средний огонь. Как обычно, массу придется помешивать в процессе варки, и вскоре она начнет густеть и темнеть. Как только молочная карамель приобретет цвет кофе с молоком, ее можно считать готовой. Снимаем ирис с огня, растираем со 100 г сливочного масла и ароматизируем несколькими каплями ванильного экстракта. Выкладываем ирис на смазанную маслом поверхность, разравниваем и даем застыть, потом красиво нарезаем и подаем к столу.

Ирис из сгущенного молока: нежность и сладость

Как сделать кисе хорошо

Эти нежнейшие конфеты тают во рту и не оставляют выбора сладкоежкам — их хочется есть бесконечно! Растапливаем на медленном огне 100 г сливочного масла, затем пассеруем в ней 40 г пшеничной муки до бежевого цвета. Вливаем в сковороду 300 г сгущенного молока и варим, помешивая, 10 минут. Далее добавляем в сковороду 200 мл теплого молока, тщательно перемешиваем и варим, пока масса не загустеет и не станет золотистой. Выкладываем помадку на ровную поверхность, даем остыть и вырезаем формочками красивые конфеты. Можно просто порезать пласт ножом или разломать руками.

Английские ириски к чаю

Как сделать кисе хорошо

Оказывается, англичане тоже любят ирис, только готовят его по-своему. Как сделать конфеты ириски в английском стиле? Для этого нам понадобится сливочное масло, сахар, кукурузный сироп и миндаль. Кукурузный сироп продается в специализированных магазинах для кондитеров. Его добавляют в выпечку, чтобы она не черствела, и готовят с ним помадку, чтобы она не засахарилась.

Смешиваем 250 г сахара с 1 ч. л. сиропа из кукурузы, 230 г сливочного масла и солью на кончике ножа. Варим 5 минут на медленном огне, добавляем 90 г молотого жареного миндаля и продолжаем держать массу на огне, пока она не уварится и не станет нежно-коричневой. Выливаем помадку в промасленную форму, даем застыть и нарезаем на кусочки. Англичане подают этот десерт к традиционному «файф-о-клок» вместе с бисквитами и вареньем.

Шоколадные ириски

Как сделать кисе хорошо

Этот оригинальный десерт понравится всем любителям шоколада — с утренним кофе он поднимает настроение и делает жизнь слаще. Растапливаем 125 г горького шоколада на водяной бане, отдельно смешиваем 150 г сливок 35%-й жирности, 3 ст. л. меда, 1 ст. л. сахара и добавляем в массу шоколад. Варим ирис на очень медленном огне, не прекращая помешивать, около 12 минут. Выливаем помадку на пекарскую бумагу, даем остыть, ставим в холодильник, а потом ломаем на кусочки. Охлажденные конфеты легко отделяются от бумаги, по консистенции они мягкие, тягучие и нежные. Кстати, в качестве формочек для ириса можно использовать коробку от обычных шоколадных конфет с углублениями.

Лимонные ириски: кулинарный креатив

Как сделать кисе хорошо

Этот необычный десерт понравится даже тем, кто не любит цитрусовые. Дело в том, что в таких ирисках совсем нет кислинки, но присутствует аромат свежего лимона. Эти конфеты можно назвать диетическими из-за отсутствия молочных продуктов и масла, поэтому для тех, кто сидит на диете, они могут стать настоящим спасением.

В 120 мл воды растворяем 400 г сахара и доводим воду до кипения, не забывая помешивать, чтобы сироп не подгорел. Отдельно в воде разводим 100 г желатина в соответствии с инструкцией на упаковке. Когда желатин растворится, смешиваем его с сахарным сиропом и варим массу в течение 10 минут. Добавляем 2 ст. л. лимонного сока. Выливаем сироп в форму; когда он затвердеет, аккуратно разрезаем его на квадратики и дегустируем. Конечно, эти жевательные конфеты нельзя назвать классическими ирисками, но они очень вкусны и пикантны.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *