Как сделать кисель яблочный
Кисель из яблок
Сейчас время готовить самые разнообразные блюда из яблок. Одни пекут яблочные пироги, пирожки, используя фрукты в качестве начинки, другие заготавливают яблоки на зиму в качестве варенья, компотов. Третьи запекают фрукты и так едят. А вот кисель варят немногие. И очень зря, ведь кисель из яблок получается довольно вкусным, ароматным и полезным.
Густой и полезный
Густой однородный напиток, как правило, нравится и взрослым, и детям. Не зря его готовили еще наши бабушки. Некоторые хозяйки готовят кисель, не протирая фрукты через сито, предпочитая во время еды ощущать кусочки яблок или других фруктов. Мы же с вами превратим яблочные ломтики в нежное и однородное пюре. Готовый напиток охладим и будим наслаждаться им вопреки жаркому еще солнцу.
Ингредиенты для киселя из яблок
Рецепт киселя из яблок
Яблоки моем, убираем бумажным полотенцем лишнюю влагу и нарезаем некрупными дольками.
Заливаем яблочные дольки очищенной водой и ставим на плиту.
Доводим содержимое кастрюли до кипения и варим буквально минут 10.
Через 10 минут снимаем яблоки с плиты, откидываем их на сито и перетираем. Далее полученную яблочную массу соединяем с компотом и вновь ставим на плиту. Засыпаем необходимое количество сахарного песка.
Сладость напитка можно регулировать на свой вкус.
Теперь необходимо подготовить крахмал.
В небольшое количество очищенной воды добавляем крахмал и быстро размешиваем.
Далее выливаем тонкой струйкой при постоянном помешивании крахмальную воду в будущий кисель.
Провариваем минуты 3 и снимаем с огня.
Кисель получается в меру густой.
Если вы любите погуще, количество крахмала можно увеличить. Это исключительно на ваш вкус.
Кисель из яблок готов!
Пить напиток можно как теплым, так и охлажденным. Осталось налить кисель в стаканы и наслаждаться неповторимым вкусом.
Яблочный кисель
Простой и быстрый рецепт десерта из свежих яблок.
Ингредиенты для «Яблочный кисель»:
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 958.5 ккал | белки 1.9 г | жиры 1.8 г | углеводы 233.5 г |
Порции | |||
ккал 191.7 ккал | белки 0.4 г | жиры 0.4 г | углеводы 46.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 83.3 ккал | белки 0.2 г | жиры 0.2 г | углеводы 20.3 г |
Рецепт «Яблочный кисель»:
Приготовлено по рецепту из «Книга о вкусной и здоровой пище».
Хорошо промытые яблоки нарезать тонкими ломтиками, положить в кастрюлю, залить 2 стаканами воды и поставить варить. Когда яблоки разварятся, откинуть их на волосяное сито, положенное на кастрюлю, полученное пюре протереть и смешать с отваром. После этого положить сахар, вскипятить и заварить разведенной картофельной мукой. На 500 г яблок 3/4 стакана сахара, 1,5 ст. ложки картофельной муки.
Полезная информация из книги. Кисели подают на стол холодными; кисель средней густоты можно подать и горячим. Густой кисель нужно разлить в формы и хорошо охладить. Предварительно форму смачивают внутри холодной водой, тогда охлажденный кисель легко отделится от нее. Чтобы на поверхности киселя не образовалась пленка, надо посыпать его тонким слоем сахарного песка. К киселю можно подать сахар, холодное молоко или сливки.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Простой и быстрый рецепт десерта из свежих яблок.
Похожие рецепты
Густой кисель из сухофруктов
Кисель клюквенный с курагой
Кисель вишнево-льняной
Медовый кисель из сухофруктов
Кисель из овсяных хлопьев и вишни со взбитыми сливками
Кисель из шелковицы
Кисель рябиновый на льне «Сибирское здоровье»
Вишневый пряный кисель со сливками
Апельсиновый кисель с лимоном
Фотографии «Яблочный кисель» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
2 февраля 2016 года Даша Кочергина #
22 ноября 2014 года Чудо1007 #
6 октября 2014 года третий кактус #
6 октября 2014 года Пантагрюэль # (автор рецепта)
7 октября 2014 года третий кактус #
12 августа 2014 года caramel77 #
4 ноября 2013 года Masnira #
30 марта 2013 года Annabela27 #
27 марта 2013 года krasapeta #
19 марта 2013 года pypsik007 #
20 марта 2013 года Пантагрюэль # (автор рецепта)
19 марта 2013 года semsvet #
19 марта 2013 года Пантагрюэль # (автор рецепта)
19 марта 2013 года Marioka82 #
19 марта 2013 года Пантагрюэль # (автор рецепта)
19 марта 2013 года Marioka82 #
19 марта 2013 года Пантагрюэль # (автор рецепта)
19 марта 2013 года Marioka82 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Яблочный кисель
Бесспорно, что нет более распространенных и востребованных у нас фруктов, чем яблоки, которые теперь вполне доступны в продаже круглогодично. Поэтому эти ароматные и целебные плоды так активно используются в домашней кулинарии. Из них готовят великолепные компоты и прочие всевозможные напитки, варят варенье, а также используют как дополнительные компоненты многих блюд. Особенным кулинарным шедевром признан кисель из яблок, который можно всегда удачно приготовить не только из натуральных плодов, но и из их сушеных долек. Причем в любом случае – кисель гарантированно получится невероятно вкусным, ароматным и очень полезным.
К сожалению, он противопоказан при наличии небольшого ряда некоторых заболеваний, например:
При отсутствии подобных недугов кисель из яблок можно смело готовить по любому из приглянувшихся рецептов, которые очень просты и интуитивно понятны.
Но всегда следует учитывать некоторые особенности приготовления этого яблочного напитка.
Пищевая ценность на 100 г:
Кулинарные нюансы
Сама технология приготовления яблочных киселей предельно проста и вполне доступна даже начинающим кулинарам, что видно из небольшой подборки оригинальных рецептов.
Рецепты
Любой рецепт киселя из яблок, как правило, лишен особых кулинарных премудростей и основан на простейшей классической версии.
Классический
Этот распространенный вариант остается очень популярным, так как при самом минимуме ингредиентов всегда получается вкусный яблочный кисель.
Молочная версия
Вариант с сушеными яблоками
Если не возможности приобрести именно свежие яблоки, то великолепный кисель можно приготовить даже из сушеных яблок.
Всего должно получиться около четырех порций великолепного напитка, а общее время его приготовления займет примерно минут сорок.
Вот так просто готовится знаменитый кисель из яблок, который всегда можно сварить даже из нарезанных и сушеных долек яблочных плодов.
Советы
Совет 1
Яблоки любого сорта отлично сочетаются в киселе практически со всеми ягодами и фруктами, что дает полную свободу в возможных кулинарных экспериментах. Благодаря определенным плодово-ягодным дополнениям в рецепт киселя можно не только изменить цвет напитка, но и придать ему нужные вкусовые оттенки.
Совет 2
Количество сахара и крахмала в любом рецепте легко изменяется по своему усмотрению, так как их объемы всегда предлагаются усредненно. Если яблоки кислые, сахара добавляют больше. Количество крахмала зависит от желаемой густоты.
Частые вопросы
Почему кисель с комками?
Комочки в напитке образуются, если неправильно был заварен крахмал. Его нужно развести в холодной воде, затем вливать в горячую основу киселя, интенсивно помешивая.
Почему на поверхности напитка образуется пленка?
Чтобы пленка на поверхности не образовалась, нужно перед охлаждением посыпать сахарным песком.
Рецепты Яблочный кисель
Яблочный кисель
Хорошо промытые яблоки нарезать тонкими ломтиками, положить в кастрюлю, залить 2 стаканами воды и поставить варить.
Когда яблоки разварятся, откинуть их на волосяное сито, положенное на кастрюлю, полученное пюре протереть и смешать с отваром.
Яблочный кисель с лимоном
Почистить яблоки от кожуры, мелко нарезать, положить в кастрюльку. Налить литр воды. Выжать сок половины лимона и положить ее к яблокам. Добавить сахар.
Когда компот начнет кипеть, вынуть лимон. Толкушкой размять яблоки. Варить минут 10.
Кисель яблочный с брусникой » Для доченьки»
6 средних яблок ( можно разных сортов), 1,5 л воды фильтрованной, 4,5 ст. л. крахмала, горсточка брусники, сахар по вкусу.
Воду с сахаром доводим до кипения, затем выкладываем нарезанные яблоки и бруснику, варим до мягкости яблок. Затем их протираем через сито. Моя доченька любит кисель с кусочками яблок, поэтому я протираю скозь крупное сито. Крахмал разводим в небольшом количестве холодной воды, затем выливаем его в компот и доводим, помешивая, до кипения.
Молочно-яблочный кисель
Яблоки помыть, очистить от кожуры, нарезать дольками. Сложить в кастрюлю или сотейник, залить кипятком и варить 5-7 минут на небольшом огне.
Яблоки вместе с жидкостью протереть через сито. Кастрюлю с яблочным пюре поставить на огонь.
Яблочный кисель
1. Набор ингредиентов, которые вам потребуются, весьма скромен. Яблоки вымойте, очистите от кожуры и сердцевины. Нарежьте дольками и отправьте в кастрюлю с кипящей водой. Варите на среднем огне до мягкости.
2. Готовые яблоки протрите в пюре. Влейте обратно в кастрюлю с водой. Добавьте сахар и поставьте на огонь.
Яблочный пудинг на киселе
Натрите на терке яблоки вместе с кожурой.
Добавьте стакан приготовленного киселя (из концентрата) или
приготовьте сами (1 ч. л. картофельного крахмала разведите в 1/3 стакана холодного сока, затем заварите 2/3 стакана кипящего сока, перемешайте и охладите)
Добавьте сахар и манку.
5.Крахмал картоф. – 1 ст.лж.;
8.Сахар – факультативно и по вкусу
Яблоки очистить, удалить сердцевину, измельчить в блендере, но не совсем в пюре, добавить воду и поставив на огонь, довести до кипения,поварить 2-3 мин.
В половине количества молока развести крахмал и влить в яблочное пюре.
Помешивая, поварить 1-2 мин. до загустения.
Влить оставшееся молоко + ванилин + сахар, поварить ещё 1-2мин.
Манная каша с яблочным киселем
Первым делом варим манную кашу.
Тут, думаю, у каждого есть свой «секретный» способ 🙂 Я ставлю кастрюльку с молоком на огонь, слегка прогреваю и сразу засыпаю сахар, соль и всю крупу (тонкой струйкой). Потом минут пять варю, постоянно помешивая, пока не загустеет. Так и комочков не получается, и молоко не успевает убежать.
Стандартные пропорции: на 3/4 стакана.
Яблочный кисель в мультиварке
Яблоки помыть. Затем нарезать дольками, удалив сердцевину. Сложить яблоки в чашу.
Залить в чашу горячую (но не кипяток) кипяченую воду.
Закрыть крышку мультиварки-скороварки, закрыть клапан давления, выбрать программу, подходящую для варки компотов. Установить время.
Оладьи Яблочные с Вишневым Киселем и Сметанным Мороженным
Сахар коричневый измельчить в пудру
Добавить сметану и Взбить ( минуты 2-3 )
Поставить в морозильную камеру
Сок с сахаром и корицей довести до кипения ( в кастрюле)
Влить разведенный крахмал.
Дать смеси закипеть
Поместить вишню. Минуты через 2, выключить.
В теплом молоке разводим дрожжи
Плодово-ягодное мороженое «Родом из детства»
Яблочное пюре (у меня из детского питания)-150г.
Клюкву залить половиной нормы воды, довести до кипения и варить под крышкой, т.к. клюква «стреляет», 5 минут, затем клюкву помять пестиком и процедить через сито. Жмых залить оставшейся половиной воды, положить сахар и варить до растворения сахара и опять процедить сквозь сито. Перемешать оба раствора и довести до кипения, но не кипятить и залить растворенн.
Фруктово-ягодное мороженое «9 копеек»
Сахар я использую фруктовый ТМ «Мистраль», так как он более сладкий и прекрасно подходит для.
Кисель из сушеных яблок или кураги
Перебранные и промытые сушеные яблоки положить в кастрюлю, залить 3,5 стаканами горячей воды и в таком виде оставить на 2–3 часа. Затем в этой же кастрюле яблоки поставить на огонь и при медленном кипении варить в течение 30 минут.
Отвар процедить сквозь сито в другую кастрюлю, а яблоки протереть, положить их в отвар, добавить сахар, все это перемешать и вски.
Овсяный завтрак
Для киселя зальём овсяные хлопья тёплым молоком и оставим на 20-ть минут.
Через сито, застеленное марлечкой, процедим и слегка отожмём овсяно-молочный настой в кастрюлю. Отольём небольшое количество настоя в стакан и размешаем в нём крахмал.
В кастрюлю с молочной смесью добавим сахар и ванилин, доведём смесь до кипения. После этого тонкой струйкой вольём крахм.
Малиновое мороженое из джема
Смешать джем ТМ «Махеевъ» малиновый (Вы можете использовать джем с любым Вашим любимым вкусом) с водой и лимонной кислотой. Количество джема Вы можете варьировать по своему вкусу. Поставить на огонь и довести до кипения.
Получившийся компот процедить.
Отлить полстакана теплого компота в стакан и смешать с крахмалом.
Черносмородиновое печенье
200 гр сливочного масла
1 пакет разрыхлителя
1 ст. черной смородины
1 ч.л. ванильного сахара
2 ст.л.черносмородинового киселя (концентрат)
масло растопить, добавить сахар и варить на медленном огне, пока сахар не растворится
смородину протереть через сито и разделить на 2 части
в 1 часть пюре добавить масляную смесь и охладить (я ставлю в тарелку с холодной водой)
2 часть соединить с отжатыми ягодами, всыпать сахар и ванильный сахар, поставить на малый огонь, варить около 20 минут, периодически по.
Пирог фруктовый «Любимый»
4 столовые ложки сахара
Любые фрукты(у меня яблоки).
1 пачка 200г маргарина
1 столовая ложка разрыхлителя теста или гашенной соды
1 пачка любого киселя,рассчитанного на 0,5 литра воды
3 столовые ложки сметаны
Из положенных продуктов замесить тесто.1/3 часть положить в мешочек и в холодильник,остальное тесто равномерно распределить по форме.Я это делаю руками.Фрукты мелко порезать или потереть на крупной терке.Лучше брать фрукты с кислинкой.Разложить равномерно на тесто.Белки тщательно бзбить с сахаром до получения крепкой пены.Добавить туда кисель и хорошо переме.
Пирог с фруктовым пюре
сахар тростниковый( универсальный ТМ Мистраль)- 200 МЛ + 2 ст.л.
фруктовое пюре( у меня смесь яблочного-сливового+ взяла ягодки ирги, которые остались от киселя)- 450 гр
сметана(у меня жирная)- 200 МЛ
Маргарин растераем с 2 ст.л. сахара и 2 яйцами. Добавляем постепенно муку, чтобы получилось гладкое тесто.
Сметану взбиваем с 2 яйцами с 200 мл сахара и крахмалом до однородной массы.
В форму( у меня получилась форма диаметром 26 см+ 6 тарталеток) распределяем гладкое тесто, формируя бортики. Накалываем его вилкой.
Торт в восточном стиле «Фруктовая фантазия»
200 мл подсолнечного масла
3 столовые ложки сухого молока или детской смеси
1 небольшая баночка персиков в сиропе
100 г сливочного мороженого
200 мл яблочного пюре
1 упаковка сухого персикого киселя (90 г)
540 г творожной массы с черносливом
1 чайная ложка соды
Все компоненты для теста соединить и хорошо взбить. Форму для выпечки присыпать мукой или выстелить пергаментом, влить в нее тесто и поставить в духовой шкаф на 10 минут при температуре 160 градусов, затем убавить температуру до 140-150 градусов и выпекать еще 20 минут.
Готовый корж остудить, извлечь из формы, освободить от пергамента и разрезать вдоль на 3 к.
Шоколадный кисель в съедобных чашечках
Для чашек (сервиз на 6 персон):
125 мл домашнего йогурта по рецепту http://www.koolinar.ru/recipe/view/115610
100 гр. Сахарной пудры «Хаас»
2 ст. л. какао-порошка
Для взбитых сливок:
3 ст.л. сахарной пудры «Хаас»
Для киселя (на 3 порции):
1 дес ложка яблочного сока
1 пакетик взбитых сливок «Хаас»
1 десертная ложка кукурузного крахмала «Хаас»
150 гр. маргарина или сливочного масла,
1 пакетик разрыхлителя «Хаас»
2 ст.л. какао «Несквик»
1 ч.л. ванильной сахарной пудры «Хаас» с натуральной ванилью «Бурбон»
Перетрите муку с маргарином, добавьте сахарную пудру, соль, яйцо, йогурт, ванилин и разрыхлитель. Замесите мягкое, не липкое, но эластичное тесто. Разделите его на две примерно равные части,в одну из которых добавьте какао-порошок. Заверните обе части теста в пленку и отправьте в холодильник на полчаса-час.