Как сделать кисель с ягодами

Как правильно сварить кисель из ягод и крахмала?

Быстрый в приготовлении десерт, кисель из ягод, популярное и любимое многими блюдо. В прошлом веке его подавали на торжествах и свадьбах, а также просто к обеду.

Как сделать кисель с ягодами

Какие ингредиенты используются

Плодово-ягодный кисель берет свое начало с конца ХIХ века. Именно тогда появился крахмал, и продукт стал доступен для широких масс. Врачеватели так же не упустили возможность, и поставили напиток на службу здоровью человека и животного.

Современное кондитерское искусство вытеснило кисель, заменив более изысканными блюдами, но своей повседневной популярности он не потерял. Обволакивающие свойства продукта используются при воспалительных процессах в пищеводе, желудке, кишечнике.

Вкусный и полезный кисель можно приготовить из любы ягод и фруктов. В качестве таковых подойдут как свежие, так и мороженые продукты. При необходимости можно использовать:

Нередко в качестве ингредиента используют сухофрукты. Сухофрукты: яблоки, груши, чернослив, настоявшись и прокипев, дают прекрасный вкус и аромат. Добавив крахмал, получаем отличное блюдо.

Сушеные ягоды также годятся для приготовления десерта: черноплодная рябина, кизил, вишня, шиповник, боярышник все будет кстати. Однако здесь нужно соблюдать технологию и проводить предварительное замачивание сушеных компонентов.

Классический рецепт киселя

Чтобы приготовить кисель нужно первоначально сварить ягоды. Рецептура блюда такова:

Лимонная кислота поможет не только сделать вкус более приятным, но и стабилизировать цвет.

При таком количестве полученный кисель будет уместно подать в питьевых чашках. Если нужно более густое блюдо, то следует увеличить количество крахмала до 4-х ложек.

Подбирая крахмал, отдайте предпочтение тому, который поскрипывает при растирании пальцами. Качественный продукт при размешивании с водой будет оседать на дно, а жидкость над осадком будет прозрачного цвета. Если этого не случилось, слейте воду и залейте повторно.

Подают напиток, как в теплом, так и холодном виде. Разлив можно провести по чашкам, стаканам или тарелкам. В последнем варианте кисель нужно есть ложкой.

Как сделать кисель с ягодами

Варианты приготовления киселя

Если есть намерение готовить напиток из целых ягод с крахмалом и подавать вместе с ними, то технологию следует слегка изменить.

Нежная мякоть клубники и малины быстро разваривается и превращается в пюре. Это не добавляет блюду красоты. Чтобы предотвратить раскисание плодов, ее после закипания компота немедленно вынимают шумовкой или дуршлагом.

После введения крахмального раствора и закипания ягоду отправляют обратно в кастрюлю. В этом случае десерт получается прозрачный.

Нередко для приготовления десерта используют как плоды, так и ягоды. Не всем нравится, к примеру, бледный яблочный кисель. А вот при добавлении к нему смородины он становится красивого, яркого цвета.

Готовя кисель из свежих, ярких ягод нельзя забывать о лимонной кислоте. В противном случае эффект будет противоположным. Без подкисления раствора, но с добавлением плодов цвет блюда будет грязно–серый.

При приготовлении ассорти, как правило, плоды отлавливают, а ягоды вводят в состав в самом конце. В этом случае напиток получается с интересным вкусом, красивым ярким цветом и целыми ягодами.

Если готовят блюдо из сухих плодов и свежих ягод, то поступают следующим образом:

Источник

ТОП-7 рецептов киселя из ягод

Как сделать кисель с ягодами

Кисель из ягод — это студенистый напиток, известный на Руси еще с XVI века. От компота, морса и других напитков его отличает густота, которая достигается за счет добавления крахмала или прочих загустителей. Его преимуществами являются простота приготовления, изобилие вариантов, натуральность, приятный вкус.

Правила приготовления ягодного киселя

Как сделать кисель с ягодами

Напиток готовят из фруктов, повидла, ягод, сухофруктов, сока, сиропа, круп и даже молока. Кстати, кисель из овсянки — единственный, который не требует добавления крахмала.

Консистенция готового домашнего киселя из ягод будет зависеть от количества добавленного крахмала, в отличие от фруктового, где немаловажную роль играет масса введенного пюре. Лучше использовать картофельный, а не кукурузный крахмал, так как последний делает напитки мутными, что больше подойдет для молочных и миндальных рецептов. Но если предполагается применять именно кукурузный, обратите внимание, что его потребуется в 2 раза больше, чем картофельного, а также время варки увеличится на несколько минут.

Чтобы приготовить жидкий напиток, на 200 мл воды берется около 7 г картофельного крахмала, его обычно используют как сироп и поливают им различную выпечку и десерты. Для одной порции киселя из свежих ягод средней густоты понадобится 10 г картофельного крахмала. Такой десерт просто разливают по стаканам, остужают и украшают сахарной пудрой.

Чтобы приготовить 1 стакан густого ягодного лакомства, потребуется 15 г картофельного крахмала. Десерт считается самостоятельным блюдом. Его раскладывают по формочкам или фарфоровым чашам, остужают и посыпают сахаром, после чего выкладывают на тарелки, украшают сахарной пудрой, взбитыми сливками и ягодами.

Полезные рекомендации, как сварить кисель из ягод и крахмала:

ТОП-7 рецептов приготовления киселя из ягод

Одно из достоинств домашнего киселя — это возможность приготовить напиток на любой вкус. Его можно делать и летом, и зимой — из свежих, замороженных и даже консервированных ягод. Выбор огромен, а еще их можно смешивать друг с другом, с фруктами, орехами и травами. Можно менять консистенцию киселя, делая его утоляющим жажду напитком или самостоятельным десертом.

Кисель из замороженных ягод черники

Как сделать кисель с ягодами

Этот горячий напиток придется кстати во время сезона простудных заболеваний. Он способен наполнить организм необходимыми витаминами и облегчить протекание респираторных заболеваний. Если заморозить летом партию свежесобранной лесной черники, то зимой получится насладиться вкусным, ароматным и полезным киселем собственного приготовления.

Пошаговое приготовление киселя из замороженных ягод черники:

Кисель из клюквы и черной смородины

Как сделать кисель с ягодами

Жарким летом в сезон созревания ягод отличным решением будет приготовить вкусный охлаждающий домашний кисель из таких полезных плодов, как клюква и смородина.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление киселя из клюквы и черной смородины:

Кисель из замороженных ягод ежевики и малины

Как сделать кисель с ягодами

Кисель из замороженных ягод и крахмала — это сытное и калорийное блюдо, которое готовится за считаные минуты. Любители домашнего студенистого десерта ценят его за нежнейшую консистенцию, неповторимый вкус и простоту приготовления.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление киселя из замороженных ягод ежевики и малины:

Кисель из свежей черной смородины

Как сделать кисель с ягодами

Кисель из черной смородины — полезное блюдо, которое поможет укрепить иммунитет и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Если вы готовите его для ребенка, к выбору ингредиентов нужно подойти ответственно. Данный рецепт киселя из ягод подойдет для кормления малыша от 1 года.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление киселя из свежей черной смородины:

Кисель из ягод клюквы

Как сделать кисель с ягодами

Коричневый сахар придает данному напитку интересный вкус и карамельный аромат. Десерт получается в меру густым и насыщенным.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление киселя из ягод клюквы:

Кисель из вишни с корицей

Как сделать кисель с ягодами

Подходящий рецепт для любителей сочетания вишни и корицы. Напиток получается ароматным и в меру густым, с целыми плодами. Можно использовать как свежую, так и замороженную ягоду, из которой по желанию удаляются косточки перед варкой.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление киселя из вишни с корицей:

Кисель из земляники с апельсином

Как сделать кисель с ягодами

Необычное многокомпонентное лакомство, которое удивит всех своим нетривиальным вкусом и восхитительным ароматом. Идеальное сочетание сладкой лесной ягоды, цитруса, меда и душистой мяты придется по вкусу тем, кто любит экспериментировать, кому приелись стандартные рецепты домашних блюд. Если напиток покажется недостаточно сладким, можно добавить сахар по вкусу или другой подсластитель.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление киселя из земляники с апельсином:

Видео-рецепты киселя из ягод

Источник

Как варить кисель

Как варить кисель напоминает нам Ольга Сюткина, историк русской кухни. Она вспоминает историю славного русского киселя, дает множество важных советов о том, как его варить, и предлагает несколько проверенных, домашних рецептов напитка.

Как сделать кисель с ягодами

Кисель. Немного истории

Прежде чем приступить к привычным нам киселям с картофельным крахмалом, просто для знакомства предлагаю вам рецепт овсяного киселя: овсяную муку залить теплой водой и оставить на сутки киснуть. На следующий день процедить и прокипятить, помешивая ложкой. Остудить и подавать с молоком или в постный день с растительным маслом. Более подробный рецепт киселя по Молоховец смотрите здесь.

Как сделать кисель с ягодами

Овсяный кисель по Молоховец

Какой взять крахмал?

Рисовый крахмал придаст киселю мутный, непривлекательный вид. Самое удачное ему применение в непрозрачных соусах и десертах. Например, в бланманже.

Кукурузный крахмал, так же как и рисовый, не дает желаемой прозрачности. Он как нельзя лучше подойдет для соусов и приготовления молочного киселя, где прозрачность не важна, а текстура будет очень нежная.

Как сделать кисель с ягодами

Кисель, приготовленный на разных видах крахмала

Из чего приготовить кисель?

Как сделать кисель с ягодами

Такие разные кисели: из ягод и фруктов, на основе молока и даже шоколада

Жидкий или густой?

Для приготовления негустого киселя на 1 л жидкости (фруктового отвара, сока) понадобится 2 ст. ложки (без горки) картофельного крахмала и 3 ½ – 4 ст. ложки для киселя густого.

Картофельный крахмал перед приготовлением разводят в ¼ стакана холодной воды или фруктового отвара, сока, молока, вина.

Как сделать кисель с ягодами

Разные по густоте кисели получаются благодаря количеству крахмала

Законы киселя!

Рецепт киселя из черной смородины (можно использовать для клюквы, брусники, голубики, земляники, ежевики, малины)

На 800 мл воды: 150 г ягод и 125 г сахара.

Ягоды размять деревянной ложкой, отжать сок. Выжимки отварить и процедить (очень удобно сделать это в дуршлаге), добавить сахар и поставить на огонь.

Крахмал развести в ¼ стакана холодной воды. В закипающий отвар при непрерывном помешивании ввести разведенный крахмал и одновременно влить отжатый ягодный сок. Довести до кипения, готовить полминуты и быстро охладить.

Как сделать кисель с ягодами

Кисель из смородины

Рецепт киселя из вишни (черешни) или сливы

На 800 мл воды: 250 г ягод и 125 г сахара.

Из ягод удалить косточки и залить их (косточки) горячей водой. Кипятить 5 минут и процедить. Мякоть засыпать половиной сахара и дать постоять 1 час.

Образовавшийся сок слить, а ягоды положить в отвар от косточек и варить 10 минут. Протереть, добавить оставшийся сахар, довести до кипения, влить разведенный в воде крахмал и сок от ягод. Через полминуты после закипания кисель готов.

Как сделать кисель с ягодами

Рецепт молочного киселя

На 1¼ литр молока: 125 г сахара, 2-3 ст. ложки картофельного или кукурузного крахмала, ванильный экстракт.

Литр молока вскипятить, добавить пару капель ванильного экстракта. Крахмал развести в ¼ стакана холодного молока и заварить кисель. Подавать теплым или охлажденным.

Как сделать кисель с ягодами

Рецепт шоколадногой киселя

На 1 л молока: 200 г шоколада, 6 ст. ложек картофельного крахмала, 150 г сахара, щепотка соли, ванильный экстракт.

Шоколад натереть на крупной терке. В ¼ стакана молока развести крахмал, а остальное молоко вскипятить и добавить в него сахар, щепотку соли, ванильный экстракт и шоколад. Помешивая, дождаться пока шоколад полностью растает.

Довести шоколадное молоко до кипения и влить молоко с крахмалом. Интенсивно перемешать и снять с огня. Шоколадный кисель густеет очень быстро.

Как сделать кисель с ягодами

Рецепт десерта Rote Grütze

200 г клубники, 200 г малины, 200 г смородины, 200 мл воды, 50 мл красного вина, 1 стакан сахара, 50 мл красного вина, 4 ст. л. картофельного крахмала.

Ягоды, воду, вино и сахар поместить в кастрюлю и, доведя до кипения, варить 15 минут. Влить разведенный в воде крахмал и готовить полминуты. Охладить и подавать со сметаной или взбитыми сливками.

Как сделать кисель с ягодами

Десерт Rote Grütze

Кисель и холод

Кисель нужно быстро охлаждать. При долгом хранении в горячем состоянии десерт разжижается. На киселе, после остывания образуется пленка. Чтобы этого избежать, поверхность присыпают сахарным песком или сахарной пудрой. От частого перемешивания густой кисель разжижается. Но главное, запомните: сварить кисель – это очень просто!

Как сделать кисель с ягодами

Как избежать плёнки на киселе

Рецепты Ольги Сюткиной:

Как сделать кисель с ягодамиХарчо с зеленым ткемали

Наступает сезон заготовок соуса из кислой зеленой сливы ткемали. Ольга Сюткина предлагает приготовить. См. далее.

Как сделать кисель с ягодамиИдея сезона: довга

Холодные супы есть во многих кухнях мира. Русские окрошка и ботвинья из кваса, белорусский холодник, болгарский таратор, испанский гаспаччо.. См. далее.

Как сделать кисель с ягодамиВареники с вишней

Несмотря на то, гоголевские «Вечера на хуторе близ Диканьки» намекают на украинское происхождение вареников, на Руси их готовили повсеместно. См. далее.

Как сделать кисель с ягодамиБотвинья

Она готовится из молодых свекольных листьев, шпината, щавеля, огурцов и зелени, а для сытности в нее добавляют благородную белую рыбу. См. далее.

Источник

Как варить кисель из крахмала и ягод — 6 простых рецептов приготовления

Кисель – очень полезный, любимый с детства напиток. Сейчас в магазинах можно встретить огромный ассортимент готового порошка. Его просто нужно залить кипятком, размешать – и готово! Но я, лично, предпочитаю варить домашний кисель, из ягод.

Домашний продукт, из проверенных ингредиентов, намного полезнее и вкуснее. Есть у киселя такая неприятность – собираться сгустками. Но, если правильно его приготовить, такого не будет.

Сегодня я подготовила для вас самые вкусные и простые рецепты такого напитка. Забирайте их себе в копилку, чтобы не потерять.

Простой рецепт приготовления киселя из крахмала и ягод

Готовить кисель в домашних условиях совсем не сложно. Достаточно запастись любимыми ягодами и крахмалом. Ягоды можно брать свежие или из морозилки, из запасов. Также, вместо них можно брать фрукты или сухофрукты.

Как сделать кисель с ягодами

Подготовка и способ приготовления у них будет одинаковый.

Для приготовления нам понадобится:

Приготовление:

1. Ягоды, как я уже сказала, можно брать любые или заменить их фруктами/сухофруктами или даже вареньем.

Как сделать кисель с ягодами

2. В данном случае, это замороженная ягодная смесь. Также отмеряем остальные продукты для приготовления киселя.

3. Крахмал насыпаем в миску, заливаем небольшим количеством воды. Размешиваем его до однородной массы. Это нужно для того, чтобы в общем количестве воды он лучше разошелся.

Как сделать кисель с ягодами

4. Ягоды, промытые и очищенные, отправляем в кастрюлю. Заливаем сюда же воду. Ставим на плиту, включаем нагрев. Ждем, когда масса закипит. Варить ее уже не нужно. Сразу после вскипания выключаем огонь и накрываем крышкой. Даем настояться полчаса-час.

Так как в процессе приготовления нет варки, напиток сохранит максимум натурального вкуса и витаминов ягод.

За период настаивания, вкус станет более насыщенным, ягодным.

Как сделать кисель с ягодами

5. Теперь выбираем ягоды из компота, ну или процеживаем его через сито. Жидкость снова возвращаем на плиту. Всыпаем сахарный песок на вкус. Его количество зависит от ваших индивидуальных предпочтений и кислости ягод.

6. Как только компот снова закипит, перемешиваем разведенный крахмал. Его вливаем тонкой струей, сразу же замешивая в кисель венчиком. Доводим массу, помешивая, до закипания. Варим 2-3 минуты на небольшой мощности.

На этом этапе кисель загустеет, но совсем немного. Имейте в виду, что после остывания он станет еще гуще.

Как сделать кисель с ягодами

7. Отключаем плиту и накрываем крышкой. Оставляем минут на 20, чтобы напиток немного остыл. Затем можно разливать по стаканам и дегустировать.

Как сварить кисель из ягод с крахмалом без сахара

Кисель – напиток очень полезный, вкусный и питательный. Но многих смущает наличие в составе сахара. В этом рецепте я покажу вам, как просто приготовить вкуснейший напиток без грамма сахарного песка. При этом, он будет сладким.

Как сделать кисель с ягодами

Для приготовления нам понадобится:

Приготовление:

1. За главный ингредиент вы можете брать любые ягоды, в любом виде. Если используете свежие, очищаем их и промываем. Замороженные можно отправлять в ход сразу с морозилки.

Как сделать кисель с ягодами

2. Итак, отправляем их в кастрюлю и заливаем водой (1,8 л для компота и 200 мл. для разведения стевии). Ставим на огонь. После того, как жидкость закипит, проварим на минимальном, но постоянном кипении минут 10-15, до насыщенности компота. При этом, нужно прикрыть крышкой.

Как сделать кисель с ягодами

3. В качестве подсластителя мы используем стевию. Ее можно купить в аптеке, в натуральном виде сушеных листьев. 2 столовые ложки такого продукта заливаем стаканом воды. Сюда же, для аромата, можно добавить сушеную или свежую мяту. Даем настояться, полностью остыть. После чего процеживаем.

4. В прохладном отваре стевии мы растворяем крахмал. Для легкой густоты на литр жидкости достаточно 1 ст. л. Более густым, желеобразным, он будет, если добавить на литр 4 ст. л. Самым оптимальным вариантом будет добавить 2-3 ст. л. на это количество.

Ягоды их компота можно выбрать, оставив только жидкость. Но если они очищенные, без косточек, то можно оставить.

Как сделать кисель с ягодами

5. Вливаем тонкой струей крахмальную смесь в компот. Сразу же замешиваем его в напиток. Помешивая, варим буквально 2 минуты на небольшом огне. Учтите, что после остывания, напиток еще более загустеет. Но, если вас на данный момент не устраивает консистенция, можете отдельно разбавить в холодной воде еще крахмала и ввести его.

Снимаем с огня. Накрываем крышкой и даем настояться полчаса. Напиток станет гуще, остынет. Его приятнее будет пить!

Как варить кисель для ребенка из ягод

Благо, многие детки любят кисель. Это не может не радовать заботливых родителей. Ведь этот напиток, действительно, очень полезный. Некоторые покупают готовый полуфабрикат в виде порошка. Это, конечно, очень удобно, но сомнительно по качеству. Поэтому, я всегда делаю его сама. Тем более, это очень просто.

Как сделать кисель с ягодами

Для приготовления нам понадобится:

Приготовление:

1. Вы можете использовать любые ягоды, которые есть у вас на вооружении или которые вы любите. Можно использовать микс из нескольких видов. Если включить в состав яркие ингредиенты, такие как черная или красная смородина, вишня, малина – цвет будет соответственным, ярким.

Как сделать кисель с ягодами

2. Сначала нам нужно приготовить насыщенный компот. Ягоды моем, очищаем. Если они из заморозки, сразу пускаем в дело. В кастрюле кипятим воду. Как только она закипит, отправляем сюда наш микс.

Как сделать кисель с ягодами

3. После вскипания делаем небольшой нагрев и варим минут 15, до насыщенного цвета и аромата. Тем временем, подготовим крахмал. Чтобы не было комков, сгустков, его предварительно нужно растворить в небольшом количестве холодной воды.

Как сделать кисель с ягодами

4. Итак, компот сварился. Убираем оттуда все ягоды, шумовкой или ситом. Также можно просто процедить его. Возвращаем жидкость на плиту, всыпаем сахарный песок на свой вкус. Кто-то предпочитает его побольше, а кто-то вовсе не добавляет. Также сладость зависит от вида ягод.

Как сделать кисель с ягодами

5. Перемешиваем еще раз разведенный крахмал, чтобы поднять осадок. Вливаем его тонкой струей в компот, постоянно помешивая венчиком или ложкой. Доводим до кипения на небольшом огне. После этого, варим, помешивая около 5 минут.

Готовый напиток будет густым. Но учтите, что после остывания он загустеет еще больше. Поэтому, не стоит сразу добавлять много крахмала, в погоне за желаемой консистенцией. Накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться хотя бы минут 30. Кисель остынет, станет более вкусный и комфортный для дегустации.

Варим кисель из замороженных ягод с крахмалом

Предлагаю вам простой и доступный рецепт киселя из замороженной черной смородины. Он получается густой, насыщенный, полезный и очень вкусный. Если не любите смородину, или у вас просто нет ее под рукой, можете брать любую другую ягоду, на свой вкус. Все равно, получится вкусно!

Как сделать кисель с ягодами

Для приготовления нам понадобится:

Приготовление:

1. Ягоды предварительно нужно немного разморозить. Поэтому, за пару часов до приготовления поставьте их на кухонный стол из морозилки.

Как сделать кисель с ягодами

2. Помещаем их в чашу блендера и перемалываем до однородного пюреобразного состояния. Если хотите, на этом этапе можно протереть массу через сито, чтобы избавится от кожуры и семян. Но это необязательно, если кусочки в напитке не будут вас смущать.

Как сделать кисель с ягодами

3. В кастрюле кипятим чистую питьевую воду. Когда она закипит, перекладываем сюда смородиновую (или другую) массу. Добавляем на вкус сахарный песок. Точное его количество назвать невозможно, ведь вкусы всех разные. Дожидаемся повторного закипания.

Как сделать кисель с ягодами

4. Крахмал отдельно разводим в холодной кипяченой воде, в небольшом ее количестве. На вид должно получится, как однородное молоко, без комочков. Когда компот прокипит после закипания 3-5 минут, будем вливать сюда крахмальную смесь. Предварительно ее нужно перемешать, чтобы поднять осадок. Вливаем тонкой струйкой, до полного его расхождения. После этого, на небольшой мощности, проварим еще пару минут.

Теперь накрываем крышкой и даем немного остыть. За это время, он станет еще более насыщенным и густым.

Рецепт киселя из ягод с лимонной кислотой

Предлагаю вам еще один рецепт вкусного, густого, насыщенного киселя. Усилителем вкуса и цвета в данном случае выступит лимонная кислота. Попробуйте приготовить его по этому рецепту.

Как сделать кисель с ягодами

Для приготовления нам понадобится:

Приготовление:

1. Крахмал разводим в небольшом количестве холодной кипяченой воды.

Как сделать кисель с ягодами

2. Ставим кипятиться воду. Затем отправляем сюда ягоды. Всыпаем сахарный песок, по вкусу. Перемешиваем и вновь даем закипеть. Варим пару минут, чтобы они всплыли на поверхность и поменяли в цвете.

Как сделать кисель с ягодами

3. Теперь добавляем сюда лимонную кислоту. Перемешиваем. Затем, тонкой струйкой, подмешиваем сюда крахмальную смесь. Не переставая помешивать, доводим массу до повторного закипания. Сразу снимаем с плиты.

Если вы хотите сделать консистенцию более густой, можете отдельно растворить в холодной воде еще крахмала, затем влить в кисель. Но учтите, что после остывания напиток будет еще гуще.

4. Снимаем с огня, накрываем крышкой и даем настояться 20-30 минут. Как только он слегка остынет, можно подавать.

Видео рецепт классического киселя из крахмала с ягодами

Ищете наглядный пример приготовления домашнего киселя из ягод и крахмала? Предлагаю вам этот. Автор этого ролика покажет вам его всего за 4 минуты.

Если у вас остались вопросы после прочтения наших рецептов, задавайте их в комментариях. Статью забирайте себе в социальные сети, чтобы почаще баловать себя домашним киселем. Использовать ягоды, фрукты или даже варенье – дело вкуса. Крахмал также можно брать как картофельный, так и кукурузный.

Заходите к нам почаще. Ведь по плану еще очень много вкусного и оригинального! Желаю вам успехов! До скорых встреч!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *