Как сделать кишку мягкой
Как размягчить каловые массы: обзор препаратов, продукты со слабительным эффектом, советы медиков
Как размягчить каловые массы при запоре? Таким вопросом задаются в основном те, кто постоянно страдает от запоров, принявших хроническую форму. Тема является весьма деликатной, но важной, так как со временем затвердевшие фекалии могут создать каловую пробку, влекущую за собой последствия. Помимо этого, твердые экскременты причиняют много дискомфорта, являются одной из основных причин развития геморроя.
Причины
К основным причинам твердого стула можно еще отнести:
Психоэмоциональные проблемы или депрессивное состояние также могут стать причиной изменения каловых структур. В послеродовой или послеоперационный период наблюдается запор с плотным стулом. При длительном игнорировании позывов к дефекации, например при геморрое тоже диагностируется затвердение кала. В данном случае небольшой запор перерастает в хронический недуг, течение которого может значительно усложниться. Чем дольше не происходит опорожнение кишечника, тем плотнее и тверже становятся фекалии, что во многих случаях приводит к образованию каловой пробки.
Симптоматика
Кишечник функционирует нормально, когда его работа характеризуется регулярной дефекацией, которая происходит безболезненно и легко. Если акт опорожнения затруднен или стул происходит реже, чем раз в сутки, то можно констатировать, что у человека запор.
При кишечном застое структура кала может иметь такие формы:
Острая форма запора
К острой форме запора можно отнести те состояния, когда затвердевшая масса кала застревает в кишечнике, и ее выход прекращен полностью.
Следующие симптомы характерны для такой разновидности проблематичного стула:
Зачастую плотным стулом сопровождается такая патология, когда запор с твердым калом обусловлен неполным выходом скопившихся в кишечнике каловых масс. Процесс достаточно болезненный, так как по кишечнику тяжело проходят ранее застрявшие фекалии, они повреждают его стенки и приводят к разрыву анального отверстия.
Если перед тем, как опорожниться, не принять меры по размягчению затвердевших экскрементов, то последствиями таких запоров могут стать грыжи, выпадение прямой кишки, появление геморроидальных узлов.
Размягчение каловых масс в домашних условиях
Нормализовать структуру кала в первую очередь можно, начав с корректировки рациона. При подозрении на затвердевший кал внутри кишечника нужно отказаться от пищи, которая может ухудшить проблему, и добавить в питание больше растительной пищи, содержащей клетчатку.
Гастроэнтерологи рекомендуют при запорах, которые сопровождаются слишком плотным калом, придерживаться данных рекомендаций:
Так как причиной твердого стула может стать обезвоживание, необходимо увлажнять фекалии, для этого в день следует выпивать не менее 1,5 л воды. Следует пить воду в чистом виде, так как чай или кофе, наоборот, могут явиться причиной обезвоживания.
Слабительные средства
Если лечебная диета не дала результатов, можно использовать слабительное, размягчающее каловые массы. Так как все слабительные средства имеют ряд противопоказаний, пить их необходимо с осторожностью. Например, нельзя принимать быстродействующее слабительное при твердом кале, так как оно не способствует размягчению стула, выход каловых масс может сопровождаться болезненностью и разрывами анального отверстия.
Какие именно использовать препараты для размягчения кала, зависит от того, насколько запущено патологическое состояние. Также следует учитывать при выборе препарата возраст пациента и наличие у него каких-либо сопутствующих заболеваний.
Препараты, размягчающие каловые массы
Если говорить о препаратах в виде таблеток, то они делятся на:
Их отличие заключается во времени воздействия и влиянии на каловую структуру. При затвердевших каловых массах лучше всего использовать объемные слабительные или лекарства мягкого действия. Опорожнение наступает в течение 10-12 часов после их приема, за это время кал становится мягче, и его выход происходит легко и безболезненно.
К таким средствам относятся:
Так как привыкание к слабительным средствам наступает достаточно быстро, лучше всего ими не увлекаться. Если регулярно их использовать, кишечник перестанет самостоятельно работать, и наступит атония. Также нельзя употреблять в день более одной таблетки слабительного, так как это может привести к сильной диарее, а это, в свою очередь, приведет к обезвоживанию организма.
Свечи
Свечи для размягчения кала являются отличной заменой слабительных таблеток. Кишечник является непосредственной их зоной действия. Они достаточно эффективны при функциональных запорах. Если причиной запоров являются заболевания желудочно-кишечного тракта, должного эффекта от суппозитории не наступит. В данном случае лучше использовать клизму или слабительное в виде таблеток, так как скопление каловых масс происходит в верхнем отделе кишечника. Механические препятствия в кишечнике (рубцы, новообразования) также не дадут никакого эффекта от применения свечей.
Масло и клизма
Запор запущенной этиологии
Для размягчения каловых масс при таком запоре необходимо использовать масляную клизму. Эффект от нее не такой быстрый, но для полного размягчения твердых фекалий это идеальный вариант. В кишечник необходимо вливать только теплое масло, температура его должна быть 37 градусов. Это позволит расслабить кишечную мускулатуру и снять спазм. При патогенных запорах это очень важно. Клизмы следует делать осторожно и придерживаться всех рекомендаций.
Как предотвратить затвердение кала
Чаще всего затвердение фекальных масс происходит из-за дисфункции кишечника. Чтобы кал не успевал скапливаться и регулярно выходил, необходимо сделать так, чтобы опорожнение было ежедневным.
При проблемном кишечнике необходимо следовать данным рекомендациям:
Если запоры связаны с заболеванием ЖКТ, профилактика должна состоять не только из правильного питания, но также необходимо избавиться от основной причины, которая приводит к дисфункции кишечника. Данная терапия должна проводиться исключительно под контролем специалиста и с использованием медикаментозных препаратов.
Оболочка для домашней колбасы: выбор кишок, процесс подготовки и заполнения фаршем
Полакомиться вкусной домашней колбасой любителей много. Иногда хочется сделать такой деликатес самостоятельно. Но как его воплотить в жизнь, не имея навыков? Легко! Нужно лишь иметь под рукой все необходимое и ознакомиться с процессом приготовления.
Процедура готовки вкусного блюда не составит особого труда, нужно лишь загореться этой идеей.
Инструменты для приготовления
Чтобы выполнить правильно рецептуру и на выходе получить отменный мясной продукт, необходимо подготовить инструменты. Для этих целей следует взять блендер и мясорубку.
Если мяса много, то мясорубку желательно иметь эллектрическую. С ее помощью будет быстрее происходить процесс. Отдельно нужно подготовить насадки на машину для удобного набивания мясного продукта в оболочку. Обычно они идут в комплекте с мясорубкой.
Блендер требуется, чтобы довести заготовку мяса до воздушной рыхлой основы. Именно в этой консистенции получаются поистине божественные колбаски.
Обязательно стоит подготовить острые ножи – большой и маленький. Не стоит отказываться от использования разделочных досок. С их помощью рабочий стол остается чистым и опрятным, как перед началом готовки.
Следует подготовить несколько видов емкостей:
При наличии всего оборудования процесс приготовления значительно упрощается. Теперь остается подготовить кишки для оболочки и фарш.
Выбор оболочки: виды и характеристика
Домашняя колбаса – это подготовленный фарш, помещенный внутрь специальной оболочки. Внешняя упаковка бывает из натуральных ингредиентов и из искусственного материала.
Натуральная оболочка для колбасы – кожица. Она представляет собой кишки крупного рогатого скота (коров, баранов) а также свиней.
Для большого производства колбасных изделий закупаются различные виды кишок: проходники, кудрявки, пузыри, пищеводы. А для домашнего изготовления идеально подойдут синюги и черева.
Черева – кишки, имеющие объем 2,5-5 см в диаметре. В приготовлении лучше пользоваться либо свиной, либо бараньей требухой. Но последняя намного прочнее и длиннее, чем свиных отходы.
Синюги – конечная часть слепой кишки. Ее применяют для изготовления ветчины или вареной колбасы. Идеально подойдет баранья кишка, ее объемы варьируют в диаметре от 4 до 7,5 см, длина составляет – 35-70 см, а вместимость до 1,7 кг.
Если взять за оболочку коровьи кишки, то аккуратных и ровных колбасок не получится, оболочка кишок достаточно широкая и объемная.
Искусственная оболочка выступает в виде нескольких видов:
Лучше всего использовать в домашнем хозяйстве коллагеновую кожуру. Ее можно есть, ее изготавливают на основе спила шкур животных. Они идентичны череву, также имеют тонкую структуру стенок, обладая хорошей прочностью.
Желатиновая кожура также полностью съедобна, не имеет швов и стыков. А полиэтиленовая оболочка получается из обычной пищевой пленки. При употреблении она легко снимается с отреза колбасы.
Подготовка кишок перед фаршированием
Приобрести кишки или искусственную оболочку можно в специализированных магазинах, в супермаркетах или даже на мясных рынках. Есть возможность купить свежие потроха или сухие кишки.
После покупки выбранного варианта кожуры ее следует подготовить.
Перед процессом приготовления натуральную оболочку необходимо отрезать нужной длины. Процесс очищения, как у свиных кишок, так и у говяжьих одинаков.
Свиные потроха состоят из 3-х слоев, поэтому очищать требуется как внутри, так и снаружи, чтобы остался один серединный слой плевы. Говяжьи потроха имеют лишь один слой, но с внутренней стороны, покрытый слизистой оболочкой, которую следует тщательно убирать.
Нужной длины отрезок выворачивается внутренней стороной наружу, промывается 10 минут под холодной водой. Затем кусок замачивается в комфортной воде, не больше 35 градусов. В таком состоянии нужно протомить оболочку около 2-х часов. Затем вновь промыть под теплой струей. Упаковка для колбасы готова к дальнейшим действиям по размещению мясного продукта.
Если были приобретены сухие заготовки, то процедура для их подготовки к приготовлению очень проста. Первоначально они замачиваются на время около 30 минут в прохладной воде.
При этом рекомендуется до начала вымачивания осмотреть плеву на наличие порезов или трещин в площади упаковочного полотна. Если таковые имеются, то целесообразно именно в этом месте отрезать необходимой длины кусок.
После отмокания в обычной воде, отрезы следует поместить в специально подготовленный раствор, где 1 литр воды соединен с 1 ст.л. столового уксуса. Это необходимо, чтобы сухие «трубы» приобрели мягкость и эластичность.
В случае если требуха не была засушена, а лишь заморожена в морозильной камере, то ее следует просто разморозить либо в воде, либо оставив ее на ночь в теплом месте. После этого замочить в хорошо просоленной жидкости, примерно на 2-3 часа.
Таким образом, основные моменты в подготовке – замачивание и промывание. Важно, чтобы перед началом работы с мясом «трубы» были в мягком, эластичном состоянии.
Подготовка оболочки в рассоле
Для пикантного вкуса, используют черева в рассоле. Их подготавливают из специально засоленных ранее кишок. Вытащив их из емкости, необходимо отряхнуть от налипшей соли, тщательно промыть под большим напором воды.
Далее рекомендуется сразу нарезать нужной длины куски и проверить их на наличие повреждений. Так же как и свежие кишки, замочить их в воде, нагретой до 30-350. Это необходимо, во-первых, для устранения лишней соли, а, во-вторых, в возвращении эластичной структуры стенок «труб».
Последняя стадия подготовки перед заполнением фаршем – маринование в рассоле, в течение 1-1,5 часов.
Если остается большой отрезок неизрасходованных потрохов, их следует избавить от лишней влаги, протянув через сжатые пальцы. После снова засыпают солью и отправляют в холодильник.
В случае использования искусственной оболочки – коллагеновой, методика подготовки очень проста. Требуется поместить в теплую воду 40 градусов, на время не более 3-х минут, а затем лишь промыть под струей воды. Продукт готов к наполнению мясным ингредиентом.
Заполнение кишок фаршем
Последняя процедура с подготовленными потрохами – заполнение их мясным продуктом. С помощью мясорубки, у которой имеется специальная насадка, это дело займет всего несколько минут.
Если же специальной машины нет, то подойдет кулинарный шприц. На него натягивается труба кишки и равномерно распределяется мясная масса.
В противном случае, при отсутствии любого инструмента, его можно сделать самостоятельно из воронки с широким желобом. Фарш придется проталкивать пальцем в полость потрохов и аккуратно его распределять по периметру, плотно утрамбовывая.
Главное, всегда помнить, что кишка не резиновая, она растягивается только до определенного момента. Не стоит набивать полость до отказа, так чтобы плева была туго натянута, но и не нужно оставлять пустые прорехи.
Рекомендуется на 1 кг готового фарша брать не меньше 1 метра отрезка кишок. После заполнения нужно проткнуть периметр колбас или сосисок тонкой иглой для вентиляции и выхода концентрированного пара.
Заполненные и завязанные колбасы следует поместить в прохладное место, повесив их в вертикальном положении. Нужно для того, чтобы мясо плотненько распределилось по всей территории «трубы».
Таким образом, зная правила выбора оболочки, а также способы ее подготовки даже новичку не составит труда сделать вкусное и питательное блюдо. Важный фактор приготовления, хозяйка наверняка будет знать, что такая колбаса сделана только из натурального мяса.
Как сделать кишку мягкой
Как почистить кишечник в домашних условиях быстро и без вреда?
Как почистить кишечник в домашних условиях быстро и без вреда?
Никому не нужно объяснять, насколько важна правильная работа кишечника для нормального функционирования организма человека. Именно в этом органе пищеварения происходит окончательное всасывание питательных веществ и выводится непереваренная часть пищи.
Современный ритм жизни, к сожалению, нередко приводит к тому, что мы не уделяем должного внимания тем продуктам, которые попадают на наш стол. Многие из нас нередко питаются на бегу, перекусами, пищей из фаст- фудов, напичканной всевозможными синтетическими добавками и не содержащими достаточного количества клетчатки.
Такие продукты плохо перевариваются, начинают разлагаться и гнить внутри кишечника, отравляя тем самым весь организм человека. В результате ухудшается самочувствие, падает работоспособность и даже могут развиться такие патологические состояния, как хронические болезни жкт, вплоть до онкологии.
Для того, чтобы не допускать возникновения тяжёлых осложнений, нужно следить за питанием, отказаться от вредных привычек, вести активный образ жизни, а при необходимости — почистить кишечник от шлаков, токсинов и вредных отложений.
Как же понять, что ваш организм нуждается в «генеральной уборке»?
Для этого существует несколько верных признаков, которые укажут вам на необходимость чистки:
Если большинство этих утверждений соотносятся с вашим состоянием, скорее всего пора очистить кишечник.
Для того, чтобы сделать это правильно и без вреда для здоровья, необходимо подойти к данной процедуре ответственно, с учётом всех своих индивидуальных особенностей и проблемных зон.
Обратите внимание! Перед тем, как заняться самолечением в домашних условиях, необходимо сдать анализы и проконсультироваться с лечащим терапевтом, чтобы своими необдуманными действиями не ухудшить самочувствие.
Не рекомендуется самостоятельно очищать кишечник при таких заболеваниях:
Также, как и при любых других методах лечения народными средствами, с осторожностью нужно подходить к очистке кишечника людям с гипертонией, сахарным диабетом, кардиологическими проблемами и другими хроническими заболеваниями.
Народные средства
Сама процедура производится таким образом: 2 чайные ложки пищевой соли без добавок смешать с 1 литром тёплой кипячёной воды и выпить натощак перед завтраком.
Процесс очистки толстой кишки от каловых масс начнётся через час – два, поэтому в это время нежелательно уходить из дома, чтобы не попасть в неловкое положение.
Если после того, как вы выпили солёную воду, в течение 2 часов ничего не происходит, рекомендуется ещё раз повторить действие и подождать. Увеличивать дозу соли или принимать раствор чаще не нужно – это может вызвать рвоту.
Принимайте таблетки угля за пару часов до или после приёма пищи по 3 раза в день в течение недели. Количество препарата рассчитывается индивидуально, исходя из веса принимающего.
Обратите внимание, что этот метод имеет противопоказания – его нельзя использовать беременным женщинам, пожилым людям и язвенникам.
Помимо этого, семена состоят из клетчатки, которая благотворно влияет на пищеварительные органы, помогая мягко и результативно очистить кишечник.
Использовать семя льна для чистки совсем несложно – достаточно просто добавлять его в небольших количествах в привычные вашему организму блюда – каши, салаты, кисломолочные напитки, овощные и фруктовые смузи.
Для более действенного результата можно пить настой: измельчённые семечки в количестве 1 столовой ложки разведите в 200 мл тёплой воды и пейте утром до приёма пищи.
Систематически употребляя стакан качественного, свежего продукта, вы уже тем самым проводите профилактику работы органов переваривания. Если же вам требуется более мощный эффект, используйте такой способ: проведите день лечебного голодания, в течение которого выпивайте 2 литра кефира комнатной температуры.
Остальную пищу принимать запрещено, можно только пить воду. Однодневное очищение на кефире можно проводить не чаще одного раза в 30 дней.
Этим рецептом пользовались ещё несколько сотен лет назад, да и сейчас, по своей эффективности мало какое средство с ним сравнится. 50 — 70 мл касторового масла добавьте в стакан сока (лучше использовать напиток, содержащий аскорбиновую кислоту – свежевыжатый сок апельсина или лимона).
Употреблять масляный раствор необходимо рано утром, до первого приёма пищи, на голодный желудок. Примерно через полчаса начинайте пить небольшими глотками горячую чистую воду, 2 – 3 стакана. Это требуется, чтобы улучшить перистальтику кишечника.
В этот день придерживайтесь диеты, стараясь не перегружать желудок. Оптимально принимать в пищу лёгкие блюда – кефир, творог, овощные салаты без масла, избегая жирной пищи и полуфабрикатов.
Для этого смешайте в равных частях душицу, мяту, крапиву, спорыш, цветы календулы и аптечной ромашки, листья шалфея, корень алтея, хвощ, манжетку и анютины глазки. Заваривайте отвар в пропорции 1 чайная ложка сырья на стакан кипятка и выпивайте перед сном.
Такой витаминный напиток не только стимулирует кишечник, но и укрепляет защитные свойства организма, благотворно влияя на работу всех органов.
Обратите внимание! Перед тем как заниматься траволечением, необходимо обязательно ознакомиться с противопоказаниями при употреблении того или иного сорта растения. Особенно это касается людей, склонных к аллергическим реакциям.
Препараты для чистки
Если вы являетесь приверженником традиционных методов лечения или ваш гастроэнтеролог посоветовал вам пропить препараты для чистки кишечника, можно приобрести в аптеке слабительные средства, предоставленные в продаже в различных лекарственных формах.
Название, производитель | Лекарственная форма | Способ применения | Противопоказания |
«Фортранс», Франция | Порошок для приготовления раствора | Растворить в 1 литре воды, принимать в соответствии с весом больного. Употреблять дважды в день — утром и вечером | Кишечная непроходимость, детский возраст, склонность к аллергии на полиэтиленгликоль, наличие опухолей в кишечнике |
«Лавакол», Россия | Порошок для приготовления раствора | Пакетик растворить в стакане тёплой кипячёной воды, пить натощак в течение дня в количестве, относительно массы тела человека | Сердечная недостаточность, кишечная непроходимость, заболевания почек, эрозии и язвы стенок желудка или прямой кишки, стеноз, токсические поражения желудка |
«Магнезия», «Магниевый сульфат», Чехия, США, Италия, Швейцария | В виде раствора в ампулах, порошок, шарики, брикеты | В виде лекарственной клизмы – 30 г порошка растворить в 100 мл тёплой воды и вводить внутрь в просвет кишечника | Предродовой период, аппендицит, почечная недостаточность, кишечная непроходимость, ректальное кровотечение |
«Дюфалак», Нидерланды | Порошок, сироп | Принимать суточную дозу, рассчитанную на килограмм веса больного, одним приёмом во время завтрака. Эффект от лечения может проявиться на 2 – 3 день от начала приёма препарата | Непереносимость фруктозы и галактозы, перфорация органов жкт, ректальные кровотечения, с осторожностью – при беременности и грудном вскармливании |
«Бисакодил», Сербия, Россия | Таблетки, ректальные свечи | 1 – 2 таблетки перед сном, после приёма пищи, не разжёвывая, запивая достаточным количеством чистой воды или 1 – 2 суппозитория ректально. Эффект должен наступить утром | Детский возраст до 6 лет, беременность, лактация, воспалительные заболевания кишечника, колиты различной природы, сильные боли в животе, рвота, непереносимость фруктозы или врожденная галактоземия |
Обратите внимание! Каждый из предоставленных для ознакомления препаратов имеет достаточно широкий список противопоказаний, поэтому перед тем, как пользоваться любым из предложенных методов лечения и профилактики, необходимо проконсультироваться со специалистом.
Кроме рассмотренных выше способов очищения кишечника, существуют и другие процедуры, которые предлагаются в различных медицинских учреждениях:
После того, как вы прошли процедуру очистки организма, неважно каким методом вы для этого воспользовались, необходимо придерживаться здорового питания, стараясь не перегружать свой организм хотя бы в первые дни после вмешательства.
Ешьте очищающие продукты – каши, растительную пищу, богатую клетчаткой, кисломолочные изделия, чтобы эффект от чистки ощущался как много дольше.
В итоге нормализируются обменные процессы, улучшиться общее состояние организма, фигура станет стройнее и надолго сохранится хорошее настроение, ведь избавившись от постоянного дискомфорта внутри, так легко стать позитивным человеком!