Как сделать кисло острый суп
Быстрый острый кисло-сладкий суп с креветками (Том Ям Кунг) с видео
Быстрый острый кисло-сладкий суп с креветками (Том Ям Кунг) с видео
Острый кисло-сладкий суп с креветками (Том Ям Кунг) – это самое популярное в мире блюдо тайской кухни. Это суп на курином бульоне с добавлением традиционных свежих тайских пряностей, а также острой пасты чили (Нам Прик Пао), овощей (как правило, помидоров, грибов) и креветок. Вместо креветок в суп также могут класть куриное мясо (тогда суп будет называться Том Ям Гай), рыбу, морепродукты и т.п. Тайцам больше по душе суп Том Ям на прозрачном бульоне Нам Сай, а туристам – с добавлением кокосового молока (на сливочном бульоне Нам Хон). Кокосовое молоко немного сглаживает высокую остроту супа.
Есть несколько способов приготовления супа Том Ям – традиционный (с использованием свежих тайских пряностей – корня галангала, стеблей лемонграсса и листьев каффирского лайма) и быстрый (или упрощенный) – с использованием тайской пасты Том Ям. Эта паста приготовлена на основе вышеупомянутых свежих пряностей с добавлением растительного масла, лука-шалот, креветочной пасты, рыбного соуса, чили и других приправ, которые в совокупности придают супу божественный вкус. Использование этой пасты сокращает время приготовления супа. Паста Том Ям замечательно хранится в холодильнике, в отличие от свежих корешков и листьев, которые к тому же в нашей стране весьма непросто достать.
В этом видеорецепте мы расскажем, как приготовить суп Том Ям при помощи тайской одноименной пасты. Всего на приготовление супа у вас уйдет не больше 15 минут.
Ингредиенты (на 2 порции):
Сначала нужно подготовить ингредиенты для термообработки.
Креветки нужно разморозить при комнатной температуре.
СОВЕТ:
Лучше всего использовать свежие креветки или сыромороженые. Можно и вареномороженые, но варить их не нужно, только разогреть в супе.
СОВЕТ:
Крупные креветки желательно очистить от панциря и удалить пищевод.
СОВЕТ:
Вместо креветок можно использовать другие морепродукты или куриное мясо.
Грибы для этого супа берут с нейтральным вкусом (шампиньоны, вешенки или цаогу). Шампиньоны нарезать слайсами, примерно 0,5 см толщиной, или разрезать шляпки крест-накрест.
СОВЕТ:
Шампиньоны лучше брать молоденькие и мелкие.
Если используются вешенки, то разобрать кустик грибов (или разрезать) на небольшие кусочки.
Помидорки черри разрезать пополам.
В подходящую кастрюльку (например, Кастрюля Alumite Happycall с керамическим покрытием, диаметр 20 см) перелить куриный бульон. Можно использовать как домашний бульон, так и покупной.
СОВЕТ:
Стоит при выборе бульона помнить об уровне его солености. Если бульон уже соленый, то при добавлении рыбного соуса стоит об этом помнить.
Добавить в суп тайскую пасту чили (пасту Нам Прик Пао), снова перемешать суп, чтобы паста растворилась. Попробовать на соль суп и, если есть необходимость, отрегулировать суп по соли рыбным соусом.
Добавить в суп помидорки черри и, если используются сырые креветки, добавить и их.
Варить суп на среднем огне примерно 3 минуты (до готовности креветок).
Если креветки уже вареные – добавить их за 1 минуту до готовности супа, только чтобы они прогрелись.
Добавить в суп кокосовое молоко и перемешать, чтобы молоко разошлось в супе. Попробовать на вкус и откорректировать кислую нотку супа соком лайма. Довести суп еще раз до закипания. Как только он закипит, можно выключать нагрев и снять кастрюльку с плиты.
Этот ароматный суп с богатым и насыщенным вкусом подают с отварным рисом, по желанию можно добавить в свою порцию горстку рубленой зелени кинзы.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.
Китайский кисло-острый суп: Пошаговый рецепт с фото от Максима Гринкевича
Кулинарный блогер предлагает отпраздновать Всемирный день супа, приготовив суп по-новому рецепту.
А известно ли вам, что 5 апреля вся прогрессивная общественность отмечает Всемирный день супа? И это не шутка, это вполне реальный праздник, посвященный такому замечательному блюду, как суп. Ведь именно жидкая еда способствует улучшению нашего пищеварения, наполняет организм необходимыми витаминами и микроэлементами и всячески способствует борьбе с болезнями. Не даром же с древних времен больных и несчастных принято кормить супом. От супа — сплошная польза.
Мы никак не могли остаться в стороне от такого повода, сегодня предлагаем вам рецепт необычного азиатского супа. Название его слишком сложно для запоминания и едва ли скажем нам о чем-то, поэтому пусть он будет называться китайский кисло-острый суп. Это такая повседневная еда китайцев, из которой мы уберем совсем уж экзотику и сможем приготовить этот суп на своей кухне без всяких хлопот.
Что нам понадобится:
Пошаговый рецепт китайского кисло-острого супа
Любой суп начинается с бульона. Этот не исключение. Давайте возьмем, например, куриный окорочок, бросим его в кастрюлю, зальем водой и станем варить. Не забудьте снять пену, когда закипит. Варить нужно хотя бы час, а лучше два. В кастрюлю не добавляется ничего, кроме самой курицы и кусочка имбиря. Имбирь нынче в цене, но у меня в холодильнике завалялся небольшой кусочек — его и использовал. Так уж принято у китайцев. А куриный бульон, как мы знаем — это неисчерпаемый источник антибиотиков, что в период эпидемии даже полезно.
Залейте окорочок водой и варите час-два. Фото: Максим Гринкевич
Если нет свежих грибов, подойдут сухие. Фото: Максим Гринкевич
И еще по поводу бульона. В оригинальном рецепте этот суп загущается соевым «сыром» тофу. Сейчас найти его в продаже не так просто, но что такое тофу? Это чистый белок. Поэтому мы можем спокойно заменить его на кусочки куриного мяса, которое после отваривания снимем с окорочка. Это будет даже вкуснее. Так что по готовности бульона отделяем мясо от костей, кости выбрасываем, а мясо мелко порежем и вернем в кастрюлю. Но если вы вегетарианец, то вполне можете использовать овощной бульон и тофу, проблем нет.
Тофу можно заменить на кусочки куриного мяса. Фото: Максим Гринкевич
Теперь пришло время создать вкус нашего супа. Для этого смешаем в отдельной плошке сахар, уксус, соевый соус, соль и то, что вы используете для остроты. Это может быть чили-масло или белый перец, но я взял просто острый соус и добавил на глаз. Вообще надо понимать, что пропорции здесь весьма условны. Потому что и соевый соус бывает очень разным, и даже рисовый уксус отличается один от другого. Китайский будет повкуснее, чем, например, корейский. Так что смешиваем это все, отправляем в кастрюлю, размешиваем и пробуем. Должно быть вкусно — кисловато и с остринкой. Ну, и соли должно быть в достатке. Тут уж настраивайте сами под свой вкус, все инструменты для этого у вас имеются.
Соевый соус бывает разный. Выбирайте на свой вкус. Фото: Максим Гринкевич
Осталось только загустить суп. Для этого смешиваем кукурузный крахмал с равным количеством воды, растворяем и отправляем его в суп. Холодец нам делать не надо, но суп должен стать немного гуще.
Также отделяем белок от двух яиц, слегка его взбиваем вилкой и тоже отправляем в суп, интенсивно помешиваем. Варим еще пару минут, чтобы хлопья белка побелели. На этом наш кисло-острый суп готов.
Не забудьте загустить суп. Фото: Максим Гринкевич
Подавать это блюдо нужно горячем, предварительно добавив в каждую тарелку пару капель кунжутного масла и украсив мелко нарезанными перьями зеленого лука. Больше ничего и не требуется. Если бы мы добавляли тофу, то сделали бы это в самом конце. Но у нас там уже есть кусочки отварной курицы.
Приятного аппетита! Фото: Максим Гринкевич
Я думаю, это как раз то блюдо, с которым можно достойно отметить Всемирный день супа, несмотря на карантин и прочие напасти. Оно бодрит, оно насыщает и оно радует необычным вкусом. Наслаждайтесь отличной едой и всего вам вкусного!
14 секретов долголетия — рецепты китайских супов с разными ингредиентами на любой вкус
Кулинарные традиции и приемы Китая существенно отличаются от принципов европейской кухни. Большой популярностью среди жителей Поднебесной пользуются разнообразные супы, поэтому в китайской кухне существует множество рецептов этого блюда на любой вкус.
Особая прелесть китайских супов заключается в том, что они сочетают в себе простоту приготовления и минимальную обработку, которая позволяет по максимуму сохранить полезные свойства продуктов.
Среди огромного количества рецептов китайских супов для этой статьи мы отобрали наиболее популярные и вкусные варианты, которые под силу приготовить в домашних условиях каждой хозяйке.
Домашние рецепты китайских супов с фото и видео
Как мы уже говорили, китайцы стараются готовить все продукты так, чтобы по максимуму сберечь их природные свойства. А суп сам по себе очень полезен для организма.
Остро-кислый
Суп с пикантным остро-кислым вкусом, известный как Суаньлатан, является одним из самых популярных блюд сычуаньской кухни. Суаньлатан – излюбленное блюдо всех китайцев.
Секрет необычного вкуса кроется в двух ингредиентах: черный рисовый уксус придает приятную кислинку, а перец чили добавляет аппетитную остроту. Кстати, рисовый уксус очень полезен для нормализации пищеварения, так как помогает переварить жирную пищу.
Остроту супа можно регулировать на свое усмотрение, варьируя количество перца чили в зависимости от своих вкусов.
Рецепт приготовления:
Вариант приготовления остро-кислого супа на видео:
Суп с пекинской капустой и курицей
Этот суп имеет массу достоинств: он вкусный, быстро готовится и содержит мало калорий. Так как основным ингредиентом в этом рецепте является пекинская капуста, которая готовится за считанные минуты, варка супа займет совсем немного времени. И вы можете смело угощать им даже тех, кто сидит на диете.
Способ готовки:
Популярные блюда по-китайски можно готовить дома: рис, свинину, говядину, лапша, курица.
Простой суп с пекинской капустой и курицей смотрите на видео:
С китайской лапшой и курицей
Этот суп – палочка-выручалочка для любого дня недели. Его можно приготовить и будни, и в выходные, когда хочется побаловать себя горячим супом, а времени на готовку почти нет. Еще один плюс этого блюда – его рецепт оставляет большой простор для фантазии и импровизации с имеющимися в наличии продуктами.
Как это делать:
Готовим суп с китайской лапшой и курицей как на видео:
Блюдо с вонтонами
Приготовить популярный в Китае суп с вонтонами не представит особого труда. Для этого достаточно иметь самые простые продукты, которые обычно доступны на любой кухне. А если приготовить вонтоны впрок и заморозить их, то вы сможете баловать себя вкусным супом по классическому китайскому рецепту хоть каждый день.
Рецепт:
Смотрите приготовление супа с вонтонами по-китайски на видео:
Фо бо
История супа Фо-бо сложна и запутана, тут намешаны политические, географические и языковые вопросы. Считается, что суп Фо бо появился в конце 19 века, когда Вьетнам стал французской колонией.
Именно французам азиатская кухня обязана изобретением этого одного из самых популярных в мире супов. Дело в том, что самим вьетнамцам и в голову не могло прийти готовить суп из говядины, так как они использовали крупный рогатый скот в качестве рабочей силы, но никак не в кулинарных целях.
Именно французы начали разводить во Вьетнаме коров, чтобы обеспечить себя запасами говядины. Французские корни прослеживаются и в названии супа, который представляют собой видоизмененную версию французского выражения pot au feu, что означает «горячая похлебка».
Свой вклад в рецепт фо бо внесли и китайцы, именно из Поднебесной пришла идея добавить в суп рисовую лапшу, специи и соус хойсин.
Технология приготовления:
Рецепт китайского супа Фо бо показан на видео:
Суп хого – одно из древнейших блюд китайской кухни, его готовят вот уже более 1000 лет. Слово «хого» означает самовар. Неудивительно, что этот суп появился на севере Китая, где из-за суровых холодов горячий сытный суп играет особенно важную роль.
Чтобы в доме всегда была горячая еда, на хого ставился котел с супом, и каждый, кто забегал на огонек, мог согреться и подкрепиться обжигающей похлебкой.
Корейский кисло-острый суп с вешенками
Не буду категорично заявлять о принадлежности этого супа к корейской кухне, но меня им кормила моя невестка-кореянка. Поверьте, это очень вкусно, ароматно, конечно, немного пикантно и специфично. Но любителям острых блюд должно понравиться. А ещё этот суп поможет тем, кто следит за своей фигурой и придерживается Поста.
Ингредиенты для «Корейский кисло-острый суп с вешенками»:
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 580.5 ккал | белки 12.5 г | жиры 31.8 г | углеводы 63 г |
Порции | |||
ккал 145.1 ккал | белки 3.1 г | жиры 8 г | углеводы 15.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 28.2 ккал | белки 0.6 г | жиры 1.5 г | углеводы 3.1 г |
Рецепт «Корейский кисло-острый суп с вешенками»:
Режем лук тонкими четвертинками, измельчаем имбирь и перец чили.
Хочу заметить, что суп должен быть острый.
Берём сотейник или кастрюлю с толстым дном, нагреваем, наливаем растительное масло и обжариваем лук, имбирь и перец на сильном огне 2 минуты.
Промываем вешенки и режем тонкими полосками.
Берём рис, я взяла Жасмин от Мистраль. Он быстро варится и хорошо сохраняет форму.
Кладём рис в кастрюлю.
Заливаем водой или овощным бульоном. Я люблю густые супы, налила поменьше жидкости.
Если вы не придерживаетесь Поста, то возьмите куриный бульон.
Доводим суп до кипения, убавляем огонь до минимального и варим при закрытой крышке до готовности 20 минут.
Подаём суп горячим с зеленью, у меня кинза.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Не буду категорично заявлять о принадлежности этого супа к корейской кухне, но меня им кормила моя невестка-кореянка. Поверьте, это очень вкусно, ароматно, конечно, немного пикантно и специфично. Но любителям острых блюд должно понравиться. А ещё этот суп поможет тем, кто следит за своей фигурой и придерживается Поста.
Похожие рецепты
Острый суп с тальятелле и нутом
Суп с гречкой и овощами
Чорба
Суп «Чехословацкий»
Лагман по-среднерусски
Маллигатони
Суп из нута
Суп из зелёного горошка с тортеллони
Картофельный суп с баклажанами-гриль
Попробуйте приготовить вместе
Ужин за 10 минут
Салат с хреном
Отварной язык с соусом по-австрийски
Фотографии «Корейский кисло-острый суп с вешенками» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
17 июня 2020 года мисс # (автор рецепта)
6 февраля 2019 года Vera82 #
7 февраля 2019 года мисс # (автор рецепта)
27 октября 2018 года GalinaiNikolai #
27 октября 2018 года мисс # (автор рецепта)
9 апреля 2018 года alex 223 #
9 апреля 2018 года мисс # (автор рецепта)
27 марта 2018 года Марина Indus #
27 марта 2018 года мисс # (автор рецепта)
24 марта 2018 года balgyr #
24 марта 2018 года мисс # (автор рецепта)
23 марта 2018 года kitipi #
24 марта 2018 года мисс # (автор рецепта)
23 марта 2018 года nadin0930 #
23 марта 2018 года мисс # (автор рецепта)
24 марта 2018 года balgyr #
8 июня 2020 года мисс # (автор рецепта)
9 июня 2020 года мисс # (автор рецепта)
24 марта 2018 года balgyr #
22 марта 2018 года Демурия #
23 марта 2018 года мисс # (автор рецепта)
22 марта 2018 года balgyr #
Вкусный суп. Сделаю обязательно.
Забрал в КК.
(Один маленький вопрос. Ну поганец я небольшой.
Вешенки и корейцы? Светлана, приглядитесь к невестке повнимательней.
)
23 марта 2018 года мисс # (автор рецепта)
23 марта 2018 года balgyr #
23 марта 2018 года мисс # (автор рецепта)
23 марта 2018 года balgyr #
22 марта 2018 года VikkiV #
23 марта 2018 года мисс # (автор рецепта)
22 марта 2018 года Ирушенька #
23 марта 2018 года мисс # (автор рецепта)
22 марта 2018 года Tatanj #
23 марта 2018 года мисс # (автор рецепта)
22 марта 2018 года romanowalexx #
23 марта 2018 года мисс # (автор рецепта)
22 марта 2018 года Гали-28 #
23 марта 2018 года мисс # (автор рецепта)
22 марта 2018 года ms olya1226 #
23 марта 2018 года мисс # (автор рецепта)
22 марта 2018 года bobrobus #
22 марта 2018 года мисс # (автор рецепта)
22 марта 2018 года мисс # (автор рецепта)
22 марта 2018 года Silverina1 #
22 марта 2018 года мисс # (автор рецепта)
22 марта 2018 года Людмила НК #
22 марта 2018 года мисс # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: