Как сделать кисло острый суп

Быстрый острый кисло-сладкий суп с креветками (Том Ям Кунг) с видео

Как сделать кисло острый суп

Быстрый острый кисло-сладкий суп с креветками (Том Ям Кунг) с видео

Острый кисло-сладкий суп с креветками (Том Ям Кунг) – это самое популярное в мире блюдо тайской кухни. Это суп на курином бульоне с добавлением традиционных свежих тайских пряностей, а также острой пасты чили (Нам Прик Пао), овощей (как правило, помидоров, грибов) и креветок. Вместо креветок в суп также могут класть куриное мясо (тогда суп будет называться Том Ям Гай), рыбу, морепродукты и т.п. Тайцам больше по душе суп Том Ям на прозрачном бульоне Нам Сай, а туристам – с добавлением кокосового молока (на сливочном бульоне Нам Хон). Кокосовое молоко немного сглаживает высокую остроту супа.

Есть несколько способов приготовления супа Том Ям – традиционный (с использованием свежих тайских пряностей – корня галангала, стеблей лемонграсса и листьев каффирского лайма) и быстрый (или упрощенный) – с использованием тайской пасты Том Ям. Эта паста приготовлена на основе вышеупомянутых свежих пряностей с добавлением растительного масла, лука-шалот, креветочной пасты, рыбного соуса, чили и других приправ, которые в совокупности придают супу божественный вкус. Использование этой пасты сокращает время приготовления супа. Паста Том Ям замечательно хранится в холодильнике, в отличие от свежих корешков и листьев, которые к тому же в нашей стране весьма непросто достать.

В этом видеорецепте мы расскажем, как приготовить суп Том Ям при помощи тайской одноименной пасты. Всего на приготовление супа у вас уйдет не больше 15 минут.

Ингредиенты (на 2 порции):

Сначала нужно подготовить ингредиенты для термообработки.

Креветки нужно разморозить при комнатной температуре.

Как сделать кисло острый супСОВЕТ:
Лучше всего использовать свежие креветки или сыромороженые. Можно и вареномороженые, но варить их не нужно, только разогреть в супе.

Как сделать кисло острый супСОВЕТ:
Крупные креветки желательно очистить от панциря и удалить пищевод.

Как сделать кисло острый супСОВЕТ:
Вместо креветок можно использовать другие морепродукты или куриное мясо.

Грибы для этого супа берут с нейтральным вкусом (шампиньоны, вешенки или цаогу). Шампиньоны нарезать слайсами, примерно 0,5 см толщиной, или разрезать шляпки крест-накрест.

Как сделать кисло острый супСОВЕТ:
Шампиньоны лучше брать молоденькие и мелкие.

Если используются вешенки, то разобрать кустик грибов (или разрезать) на небольшие кусочки.

Помидорки черри разрезать пополам.

В подходящую кастрюльку (например, Кастрюля Alumite Happycall с керамическим покрытием, диаметр 20 см) перелить куриный бульон. Можно использовать как домашний бульон, так и покупной.

Как сделать кисло острый супСОВЕТ:
Стоит при выборе бульона помнить об уровне его солености. Если бульон уже соленый, то при добавлении рыбного соуса стоит об этом помнить.

Добавить в суп тайскую пасту чили (пасту Нам Прик Пао), снова перемешать суп, чтобы паста растворилась. Попробовать на соль суп и, если есть необходимость, отрегулировать суп по соли рыбным соусом.

Добавить в суп помидорки черри и, если используются сырые креветки, добавить и их.

Варить суп на среднем огне примерно 3 минуты (до готовности креветок).

Если креветки уже вареные – добавить их за 1 минуту до готовности супа, только чтобы они прогрелись.

Добавить в суп кокосовое молоко и перемешать, чтобы молоко разошлось в супе. Попробовать на вкус и откорректировать кислую нотку супа соком лайма. Довести суп еще раз до закипания. Как только он закипит, можно выключать нагрев и снять кастрюльку с плиты.

Этот ароматный суп с богатым и насыщенным вкусом подают с отварным рисом, по желанию можно добавить в свою порцию горстку рубленой зелени кинзы.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Источник

Китайский кисло-острый суп: Пошаговый рецепт с фото от Максима Гринкевича

Кулинарный блогер предлагает отпраздновать Всемирный день супа, приготовив суп по-новому рецепту.

А известно ли вам, что 5 апреля вся прогрессивная общественность отмечает Всемирный день супа? И это не шутка, это вполне реальный праздник, посвященный такому замечательному блюду, как суп. Ведь именно жидкая еда способствует улучшению нашего пищеварения, наполняет организм необходимыми витаминами и микроэлементами и всячески способствует борьбе с болезнями. Не даром же с древних времен больных и несчастных принято кормить супом. От супа — сплошная польза.

Мы никак не могли остаться в стороне от такого повода, сегодня предлагаем вам рецепт необычного азиатского супа. Название его слишком сложно для запоминания и едва ли скажем нам о чем-то, поэтому пусть он будет называться китайский кисло-острый суп. Это такая повседневная еда китайцев, из которой мы уберем совсем уж экзотику и сможем приготовить этот суп на своей кухне без всяких хлопот.

Что нам понадобится:

Пошаговый рецепт китайского кисло-острого супа

Любой суп начинается с бульона. Этот не исключение. Давайте возьмем, например, куриный окорочок, бросим его в кастрюлю, зальем водой и станем варить. Не забудьте снять пену, когда закипит. Варить нужно хотя бы час, а лучше два. В кастрюлю не добавляется ничего, кроме самой курицы и кусочка имбиря. Имбирь нынче в цене, но у меня в холодильнике завалялся небольшой кусочек — его и использовал. Так уж принято у китайцев. А куриный бульон, как мы знаем — это неисчерпаемый источник антибиотиков, что в период эпидемии даже полезно.

Как сделать кисло острый суп

Залейте окорочок водой и варите час-два. Фото: Максим Гринкевич

Как сделать кисло острый суп

Если нет свежих грибов, подойдут сухие. Фото: Максим Гринкевич

Как сделать кисло острый суп

И еще по поводу бульона. В оригинальном рецепте этот суп загущается соевым «сыром» тофу. Сейчас найти его в продаже не так просто, но что такое тофу? Это чистый белок. Поэтому мы можем спокойно заменить его на кусочки куриного мяса, которое после отваривания снимем с окорочка. Это будет даже вкуснее. Так что по готовности бульона отделяем мясо от костей, кости выбрасываем, а мясо мелко порежем и вернем в кастрюлю. Но если вы вегетарианец, то вполне можете использовать овощной бульон и тофу, проблем нет.

Как сделать кисло острый суп

Тофу можно заменить на кусочки куриного мяса. Фото: Максим Гринкевич

Как сделать кисло острый суп

Как сделать кисло острый суп

Теперь пришло время создать вкус нашего супа. Для этого смешаем в отдельной плошке сахар, уксус, соевый соус, соль и то, что вы используете для остроты. Это может быть чили-масло или белый перец, но я взял просто острый соус и добавил на глаз. Вообще надо понимать, что пропорции здесь весьма условны. Потому что и соевый соус бывает очень разным, и даже рисовый уксус отличается один от другого. Китайский будет повкуснее, чем, например, корейский. Так что смешиваем это все, отправляем в кастрюлю, размешиваем и пробуем. Должно быть вкусно — кисловато и с остринкой. Ну, и соли должно быть в достатке. Тут уж настраивайте сами под свой вкус, все инструменты для этого у вас имеются.

Как сделать кисло острый суп

Соевый соус бывает разный. Выбирайте на свой вкус. Фото: Максим Гринкевич

Осталось только загустить суп. Для этого смешиваем кукурузный крахмал с равным количеством воды, растворяем и отправляем его в суп. Холодец нам делать не надо, но суп должен стать немного гуще.

Также отделяем белок от двух яиц, слегка его взбиваем вилкой и тоже отправляем в суп, интенсивно помешиваем. Варим еще пару минут, чтобы хлопья белка побелели. На этом наш кисло-острый суп готов.

Как сделать кисло острый суп

Не забудьте загустить суп. Фото: Максим Гринкевич

Подавать это блюдо нужно горячем, предварительно добавив в каждую тарелку пару капель кунжутного масла и украсив мелко нарезанными перьями зеленого лука. Больше ничего и не требуется. Если бы мы добавляли тофу, то сделали бы это в самом конце. Но у нас там уже есть кусочки отварной курицы.

Как сделать кисло острый суп

Приятного аппетита! Фото: Максим Гринкевич

Я думаю, это как раз то блюдо, с которым можно достойно отметить Всемирный день супа, несмотря на карантин и прочие напасти. Оно бодрит, оно насыщает и оно радует необычным вкусом. Наслаждайтесь отличной едой и всего вам вкусного!

Источник

14 секретов долголетия — рецепты китайских супов с разными ингредиентами на любой вкус

Как сделать кисло острый суп

Кулинарные традиции и приемы Китая существенно отличаются от принципов европейской кухни. Большой популярностью среди жителей Поднебесной пользуются разнообразные супы, поэтому в китайской кухне существует множество рецептов этого блюда на любой вкус.

Особая прелесть китайских супов заключается в том, что они сочетают в себе простоту приготовления и минимальную обработку, которая позволяет по максимуму сохранить полезные свойства продуктов.

Среди огромного количества рецептов китайских супов для этой статьи мы отобрали наиболее популярные и вкусные варианты, которые под силу приготовить в домашних условиях каждой хозяйке.

Домашние рецепты китайских супов с фото и видео

Как мы уже говорили, китайцы стараются готовить все продукты так, чтобы по максимуму сберечь их природные свойства. А суп сам по себе очень полезен для организма.

Остро-кислый

Как сделать кисло острый суп

Суп с пикантным остро-кислым вкусом, известный как Суаньлатан, является одним из самых популярных блюд сычуаньской кухни. Суаньлатан – излюбленное блюдо всех китайцев.

Секрет необычного вкуса кроется в двух ингредиентах: черный рисовый уксус придает приятную кислинку, а перец чили добавляет аппетитную остроту. Кстати, рисовый уксус очень полезен для нормализации пищеварения, так как помогает переварить жирную пищу.

Остроту супа можно регулировать на свое усмотрение, варьируя количество перца чили в зависимости от своих вкусов.

Рецепт приготовления:

Вариант приготовления остро-кислого супа на видео:

Суп с пекинской капустой и курицей

Как сделать кисло острый суп

Этот суп имеет массу достоинств: он вкусный, быстро готовится и содержит мало калорий. Так как основным ингредиентом в этом рецепте является пекинская капуста, которая готовится за считанные минуты, варка супа займет совсем немного времени. И вы можете смело угощать им даже тех, кто сидит на диете.

Способ готовки:

Популярные блюда по-китайски можно готовить дома: рис, свинину, говядину, лапша, курица.

Простой суп с пекинской капустой и курицей смотрите на видео:

С китайской лапшой и курицей

Как сделать кисло острый суп

Этот суп – палочка-выручалочка для любого дня недели. Его можно приготовить и будни, и в выходные, когда хочется побаловать себя горячим супом, а времени на готовку почти нет. Еще один плюс этого блюда – его рецепт оставляет большой простор для фантазии и импровизации с имеющимися в наличии продуктами.

Как это делать:

Готовим суп с китайской лапшой и курицей как на видео:

Блюдо с вонтонами

Как сделать кисло острый суп

Приготовить популярный в Китае суп с вонтонами не представит особого труда. Для этого достаточно иметь самые простые продукты, которые обычно доступны на любой кухне. А если приготовить вонтоны впрок и заморозить их, то вы сможете баловать себя вкусным супом по классическому китайскому рецепту хоть каждый день.

Рецепт:

Смотрите приготовление супа с вонтонами по-китайски на видео:

Фо бо

Как сделать кисло острый суп

История супа Фо-бо сложна и запутана, тут намешаны политические, географические и языковые вопросы. Считается, что суп Фо бо появился в конце 19 века, когда Вьетнам стал французской колонией.

Именно французам азиатская кухня обязана изобретением этого одного из самых популярных в мире супов. Дело в том, что самим вьетнамцам и в голову не могло прийти готовить суп из говядины, так как они использовали крупный рогатый скот в качестве рабочей силы, но никак не в кулинарных целях.

Именно французы начали разводить во Вьетнаме коров, чтобы обеспечить себя запасами говядины. Французские корни прослеживаются и в названии супа, который представляют собой видоизмененную версию французского выражения pot au feu, что означает «горячая похлебка».

Свой вклад в рецепт фо бо внесли и китайцы, именно из Поднебесной пришла идея добавить в суп рисовую лапшу, специи и соус хойсин.

Технология приготовления:

Рецепт китайского супа Фо бо показан на видео:

Как сделать кисло острый суп

Суп хого – одно из древнейших блюд китайской кухни, его готовят вот уже более 1000 лет. Слово «хого» означает самовар. Неудивительно, что этот суп появился на севере Китая, где из-за суровых холодов горячий сытный суп играет особенно важную роль.

Чтобы в доме всегда была горячая еда, на хого ставился котел с супом, и каждый, кто забегал на огонек, мог согреться и подкрепиться обжигающей похлебкой.

Источник

Корейский кисло-острый суп с вешенками

Как сделать кисло острый суп

Не буду категорично заявлять о принадлежности этого супа к корейской кухне, но меня им кормила моя невестка-кореянка. Поверьте, это очень вкусно, ароматно, конечно, немного пикантно и специфично. Но любителям острых блюд должно понравиться. А ещё этот суп поможет тем, кто следит за своей фигурой и придерживается Поста.

Ингредиенты для «Корейский кисло-острый суп с вешенками»:

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
580.5 ккал
белки
12.5 г
жиры
31.8 г
углеводы
63 г
Порции
ккал
145.1 ккал
белки
3.1 г
жиры
8 г
углеводы
15.8 г
100 г блюда
ккал
28.2 ккал
белки
0.6 г
жиры
1.5 г
углеводы
3.1 г

Рецепт «Корейский кисло-острый суп с вешенками»:

Как сделать кисло острый суп

Режем лук тонкими четвертинками, измельчаем имбирь и перец чили.
Хочу заметить, что суп должен быть острый.
Берём сотейник или кастрюлю с толстым дном, нагреваем, наливаем растительное масло и обжариваем лук, имбирь и перец на сильном огне 2 минуты.

Как сделать кисло острый суп

Промываем вешенки и режем тонкими полосками.

Как сделать кисло острый суп

Как сделать кисло острый суп

Берём рис, я взяла Жасмин от Мистраль. Он быстро варится и хорошо сохраняет форму.

Как сделать кисло острый суп

Кладём рис в кастрюлю.

Как сделать кисло острый суп

Заливаем водой или овощным бульоном. Я люблю густые супы, налила поменьше жидкости.
Если вы не придерживаетесь Поста, то возьмите куриный бульон.

Как сделать кисло острый суп

Доводим суп до кипения, убавляем огонь до минимального и варим при закрытой крышке до готовности 20 минут.

Как сделать кисло острый суп

Подаём суп горячим с зеленью, у меня кинза.
Приятного аппетита!

Как сделать кисло острый суп

Как сделать кисло острый суп

Как сделать кисло острый суп

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Как сделать кисло острый суп

Не буду категорично заявлять о принадлежности этого супа к корейской кухне, но меня им кормила моя невестка-кореянка. Поверьте, это очень вкусно, ароматно, конечно, немного пикантно и специфично. Но любителям острых блюд должно понравиться. А ещё этот суп поможет тем, кто следит за своей фигурой и придерживается Поста.

Похожие рецепты

Острый суп с тальятелле и нутом

Суп с гречкой и овощами

Чорба

Суп «Чехословацкий»

Лагман по-среднерусски

Маллигатони

Суп из нута

Суп из зелёного горошка с тортеллони

Картофельный суп с баклажанами-гриль

Попробуйте приготовить вместе

Ужин за 10 минут

Салат с хреном

Отварной язык с соусом по-австрийски

Фотографии «Корейский кисло-острый суп с вешенками» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Как сделать кисло острый суп

Как сделать кисло острый суп

Как сделать кисло острый суп

17 июня 2020 года мисс # (автор рецепта)

Как сделать кисло острый суп

Как сделать кисло острый суп

6 февраля 2019 года Vera82 #

Как сделать кисло острый суп

Как сделать кисло острый суп

7 февраля 2019 года мисс # (автор рецепта)

Как сделать кисло острый суп

Как сделать кисло острый суп

27 октября 2018 года GalinaiNikolai #

Как сделать кисло острый суп

27 октября 2018 года мисс # (автор рецепта)

Как сделать кисло острый суп

Как сделать кисло острый суп

9 апреля 2018 года alex 223 #

Как сделать кисло острый суп

9 апреля 2018 года мисс # (автор рецепта)

Как сделать кисло острый суп

Как сделать кисло острый суп

27 марта 2018 года Марина Indus #

Как сделать кисло острый суп

27 марта 2018 года мисс # (автор рецепта)

Как сделать кисло острый суп

Как сделать кисло острый суп

24 марта 2018 года balgyr #

Как сделать кисло острый суп

Как сделать кисло острый суп

24 марта 2018 года мисс # (автор рецепта)

Как сделать кисло острый суп

Как сделать кисло острый суп

23 марта 2018 года kitipi #

Как сделать кисло острый суп

24 марта 2018 года мисс # (автор рецепта)

Как сделать кисло острый суп

Как сделать кисло острый суп

23 марта 2018 года nadin0930 #

Как сделать кисло острый суп

23 марта 2018 года мисс # (автор рецепта)

Как сделать кисло острый суп

24 марта 2018 года balgyr #

Как сделать кисло острый суп

Как сделать кисло острый суп

8 июня 2020 года мисс # (автор рецепта)

Как сделать кисло острый суп

Как сделать кисло острый суп

9 июня 2020 года мисс # (автор рецепта)

Как сделать кисло острый суп

24 марта 2018 года balgyr #

Как сделать кисло острый суп

22 марта 2018 года Демурия #

Как сделать кисло острый суп

Как сделать кисло острый суп

23 марта 2018 года мисс # (автор рецепта)

Как сделать кисло острый суп

Как сделать кисло острый суп

22 марта 2018 года balgyr #

Вкусный суп. Как сделать кисло острый супСделаю обязательно.
Забрал в КК.

(Один маленький вопрос. Ну поганец я небольшой. Как сделать кисло острый суп
Вешенки и корейцы? Светлана, приглядитесь к невестке повнимательней. Как сделать кисло острый суп Как сделать кисло острый суп)

Как сделать кисло острый суп

23 марта 2018 года мисс # (автор рецепта)

Как сделать кисло острый суп

23 марта 2018 года balgyr #

Как сделать кисло острый суп

23 марта 2018 года мисс # (автор рецепта)

Как сделать кисло острый суп

23 марта 2018 года balgyr #

Как сделать кисло острый суп Как сделать кисло острый суп

Как сделать кисло острый суп

22 марта 2018 года VikkiV #

Как сделать кисло острый суп

23 марта 2018 года мисс # (автор рецепта)

Как сделать кисло острый суп

Как сделать кисло острый суп

22 марта 2018 года Ирушенька #

Как сделать кисло острый суп

23 марта 2018 года мисс # (автор рецепта)

Как сделать кисло острый суп

Как сделать кисло острый суп

22 марта 2018 года Tatanj #

Как сделать кисло острый суп

23 марта 2018 года мисс # (автор рецепта)

Как сделать кисло острый суп

Как сделать кисло острый суп

22 марта 2018 года romanowalexx #

Как сделать кисло острый суп

23 марта 2018 года мисс # (автор рецепта)

Как сделать кисло острый суп

22 марта 2018 года Гали-28 #

Как сделать кисло острый суп

23 марта 2018 года мисс # (автор рецепта)

Как сделать кисло острый суп

Как сделать кисло острый суп

22 марта 2018 года ms olya1226 #

Как сделать кисло острый суп

23 марта 2018 года мисс # (автор рецепта)

Как сделать кисло острый суп

Как сделать кисло острый суп

22 марта 2018 года bobrobus #

Как сделать кисло острый суп Как сделать кисло острый суп Как сделать кисло острый суп Как сделать кисло острый суп Как сделать кисло острый суп

Как сделать кисло острый суп

22 марта 2018 года мисс # (автор рецепта)

Как сделать кисло острый суп

Как сделать кисло острый суп

Как сделать кисло острый суп

22 марта 2018 года мисс # (автор рецепта)

Как сделать кисло острый суп

Как сделать кисло острый суп

22 марта 2018 года Silverina1 #

Как сделать кисло острый суп

22 марта 2018 года мисс # (автор рецепта)

Как сделать кисло острый суп

22 марта 2018 года Людмила НК #

Как сделать кисло острый суп Как сделать кисло острый суп Как сделать кисло острый суп Как сделать кисло острый суп

Как сделать кисло острый суп

22 марта 2018 года мисс # (автор рецепта)

Как сделать кисло острый суп

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *